SicTransit писал(а):
Чуда не случилось. Новейший китайский суверенный процессор разгромно проиграл AMD Ryzen двухлетней давностиКитайский процессор 3B6000, один из самых новых в линейке компании Loongson, оказался очень слабым. Новейший чип, предназначенный для использования в потребительских устройствах, в частности, в настольных ПК, всухую проиграл процессору AMD Ryzen 5 9600X, который вышел почти два года назад – летом 2024 г.
Loongson 3B6000 появился немного позже – весной 2025 г. Ядер у него ровно вдвое больше, чем у конкурента, количество потоков – тоже, но при этом Ryzen 5 9600Х оказался в среднем втрое быстрее него во всех тестах, проведенных экспертами авторитетного портала Phoronix.
В тесте Phoronix новый Loongson 3B6000 показал себя хуже десяти процессоров, восемь из которых разработаны AMD, а два оставшихся вышли из-под пера Intel. Все они основаны на архитектуре х86.
Все процессоры Loongson базируются на собственной архитектуре LoongArch, которая разрабатывается в Китае с начала XXI века, и 3B6000 в этом плане – не исключение. LoongArch характеризуется полной независимостью от иностранных технологий.
Процессоры Loongson в конце 2022 г. были признаны властями КНР стратегически важными для страны, и их вывоз за пределы Китая, в том числе в Россию, был строжайше запрещен.
https://www.cnews.ru/news/top/ ... jshij Справедливости ради, это - великолепный результат.
Чип проиграл самому производительному чипу последнего поколения, и не в 10 раз, а в 3, причем, скорее всего, на не оптимизированных тестах.
Причем Китай может производить его от и до, самостоятельно.
Что такое "в 3 раза хуже самого высокопроизводительного чипа"?
Это примерно уровень 2012-2014 гг.
Мой комп на работе, насколько я знаю, 2012 года производства. А серверы, на которых у нас всё хранится, я специально узнавал - 2013.
По своим задачам у нас среднестатистический офис, и компьютеров на всё хватает.
Т.е. если бы нас пересадили на отечественное железо, эквивалентное компам 10-15-тилетней давности - никто б и не заметил.
Но Россия - ничего подобного, пока, не может.
Эльбрус, которого дотянули по производительности до аналогов 2008-2010 гг., производился на Тайване, и сейчас, как вы понимаете, не производится. Степпер, который запустили в прошлом году, он может производить чипы только эквивалентные чипам 1996-98 гг., что уже само по себе очень хороший результат.
Но, в этом смысле, нам до китайцев очень далеко.
* Специльно консультировался у ребенка. :-)