РусАл писал(а):
Wal писал(а):
РусАл писал(а):
Wal писал(а):
Эгалитарное общество это вовсе не уравнительное, но общество с с равными социальными и гражданскими правами всех членов этого общества.
Где я говорил, что эгалитарное общество уравнительное?

А вот здесь, предъявив "эгалитарную" Норвегию как "успешный" контрпример гипотетического бердяевского общества всеобщего равенства построенного на уравниловке.
Так это гипотетическое общество? Почему же этого нет в цитате?
Америка, кстате, тоже была эгалитарным обществом после войны и где-то до середины семидесятых, начала восьмидесятых.
Она, кстате, на твоём графике шла параллельно Норвегии.

Хм, я таки думал, что я общаюсь с более или менее образованным и начитанным человеком, который ведет беседы на основе прочитанной им литературы.
В частности речь о классической работе Бердяева Философия Неравенства (крайне рекомендую, просто удовольствие от чтения; Бердяев имел чудесный слог, а в те годы, когда он писал эту книгу он стал вице-председателем Всероссийского союза писателей. В 1920 году историко-филологический факультет Московского университета избрал Бердяева профессором. Так что он не только хорош как философ, но и как писатель, его в 1942—1948 годах семь раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе.) Книга эта была написана Бердяевым в 1918 году, а издана в 1923 в Берлине сразу после его высылки на философском пароходе в конце сентября 1922 именно в Германию. У меня есть это первое издание - Обелиск Берлин 1923.
Очевидно, что в 1918 году шли еще только разговоры о построении "справедливого" общества и его идеологии и принципах. На эту тему Бердяев и написал свои размышления.
Говорить о США как эгалитарном обществе в 50х-60х прошлого века может либо крайне наивный и незнающий человек, либо провокатор-манипулятор. В США до середины 60х годов во всю существовала сегрегация, и ограничение прав голоса и образования для цветных в южных штатах. Это на поверхности.
Но даже и на сегодня те кто знает США и для сравнения соседа Канаду все говорят, что США весьма Не-эгалитарное общество с клановостью, социальной групповщиной, зацикленностью на статусе и прочими радостями. Коэффициент Джини ничего он этом не говорит, но лишь о материальном расслоении