НАТО как угроза с Запада


 [ Сообщений: 1366 ]  Стрaница Пред.  1 ... 65, 66, 67, 68, 69
Автор  
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1196
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Одержимость Европы

На фоне продолжающегося конфликта на Украине и обострения глобальной конкуренции Запад корректирует стратегию ведения «гибридной войны» против России.

В информационном поле продолжают тиражироваться измышления вокруг миграционного кризиса, деятельности «агентов влияния», а также в связи с появлением «российских дронов» вблизи «стратегических» объектов НАТО.

Все эти элементы используется как доказательная база для давления на Москву и расширения военных полномочий отельных стран альянса в Восточной Европе.

Однако, в последнее время риторика пропаганды резко изменилась.

Так, в «массы» со ссылкой на европейских чиновников и дипломатические источники начали транслировать идею о необходимости перехода от «реагирования» к «упреждающим действиям».

В практическом измерении это означает проведение наступательных киберопераций, которые могут осуществляться в рамках внезапных учений на восточном фланге, а также формирование политико-правового механизма для ускоренной атрибуции любых инцидентов Москве.

Иными словами, речь идёт о комплексе мер, призванных легализовать применение силы заранее – без ожидания формального повода.

Учитывая, что необходимое общественное мнение в Европе уже сформировано, создается «почва» для нанесения удара. Любые действия т.н. коалиции желающих, направленные против России, будут представлены как вынужденные и ответно встречные меры.

Подробнее в материале на belvpo.com (https://belvpo.com/oderzhimost-evropy/)

   
  
    
Теги
альянс, НАТО, угроза, Европа
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1196
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Ключ от вертолета

Состоялась церемония передачи в арсенал польских ВС первого вертолёта, якобы полностью произведённого на польском предприятии в Сьвиднике, Люблинское воеводство.

Заявляется, что AW149 – это многоцелевой вертолёт, предназначенный для транспортных задач, воздушной поддержки, а также боевого и морского спасения.

Отметим, что праздник у Косиняк-Камыша удался, но, как обычно у поляков, имеется и «ложечка» дегтя:

контракт на 32 машины был подписан в 2022 году, но поставки растянуты до 2029 года. Это создаёт временной разрыв между потребностями ВС и реальным наличием техники;

вертолёты собираются на заводе PZL Świdnik, что требует создания новой инфраструктуры, тренажёров и подготовки пилотов и техников;

AW149 способен применять управляемые ракеты Hellfire, но пока поляки только осваивают эти возможности. Практического боевого опыта у машин нет;

в польской прессе AW149 называют «летающим Росомаком» – намёк на то, что, как и БТР Rosomak, вертолёт требует долгой адаптации и доработки под реальные условия.

В целом, подобная схема – «пыль в глаза» в Польше является основной рабочей. Опыт работы с ЕС дает о себе знать.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1196
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Ставка на дроны

Бундесвер планирует к 2029 г. развернуть как минимум шесть подразделений, оснащенных новыми дронами-камикадзе средней дальности.

Как заявил командующий сухопутными силами генерал Фрейдинг: «Мы (Бундесвер) планируем создать первое подразделение БПЛА средней дальности к 2027 г., а к 2029 году еще пять». Также к 2029 году планируется к созданию и рота, численностью от 60 до 150 военнослужащих, оснащенная новыми системами вооружения большой дальности.

Решение Берлина ничто иное, как уроки конфликта на Украине, где на практике подтверждено, что БПЛА перестали быть второстепенным средством, а стали критически важным, а порой и не заменимым элементом подразделений, как в обороне, так и в наступлении.

Вместе с тем, активное наращивание оборонного потенциала противоречит антимилитаристскими настроениями значительной части немецкого общества. А значит, желающих идти на войну за свое недальновидное руководство, наберётся не много.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1196
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Агрессивные манипуляции

Наряду с попытками Европы сорвать переговоры по американскому мирному плану для Украины, Запад активизирует усилия по сдерживанию России на морских путях, от Балтийского и Северного морей до ключевых точек снабжения европейских энергетических рынков.

На фоне призывов в Старом Свете «заблокировать Балтику для российской нефти», ангажированные аналитики настаивают, что Европе необходимо улучшить свою морскую разведку. По их мнению, осведомленность о морской обстановке ЕС недостаточна, поскольку существующая система обмена информацией географически ограничена и не обладает достаточным количеством военно-морских средств.

Для полноты картины Европе предлагается объединить:

европейскую службу внешних связей (EEAS);

европейское агентство морской безопасности (EMSA);

спутниковый центр ЕС (SATCEN);

национальные береговые охраны;

центр судоходства НАТО и военно-морские миссии ЕС.

На этом фоне, указывается, что «пришло время наконец-то откликнуться на давний призыв к созданию Центра морской безопасности ЕС с глобальным охватом».

Также, отмечается, что Брюсселю необходима оперативная структура, чтобы синхронизировать действия, обмениваться разведывательной информацией о подозрительных судах и координировать действия с такими партнёрами, как Британия и Канада. В свою очередь Швеция и Польша претендуют взять на себя главенствующую роль в формировании «балтийской военной экосистемы», которая будет представлять собой «общую ответственность за безопасность Восточной и Северной Европы».

Якобы симбиоз Польши, с её «военным весом» и Швеции, с её «технологическим преимуществом и опытом» должен обеспечить тактический перевес. Только вот в чем? Явно не в обороне.

На практике военное сотрудничество двух стран должно выглядеть так, что Швеция возьмет на себя «командование севером», ведя морское и воздушное наблюдение, а Польша, с другой стороны, являясь логистическим узлом, главным прифронтовым государством – обеспечит размещение группировки сухопутных войск.

Все эти достаточно амбициозные инициативы можно рассматривать как долгосрочную стратегию альянса по т.н. сдерживанию России. Вместе с тем, на фоне неудач на Украине, европейский истеблишмент продолжит свои агрессивные манипуляции в регионе Балтийского моря.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1196
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Трудный выбор: развязка

Шведская компания Saab получила контракт от минобороны Польши на поставку трёх субмарин A26 на сумму 2,73 млрд. долл.

Выбор у Варшавы был сложный (https://t.me/Belarus_VPO/78265) из шести предложений и занял десяток лет, но был предопределен намерением «противостоять» России.

Как и предполагалось, решение (https://t.me/Belarus_VPO/69229) в пользу Швеции было принято еще в начале т.г. Тогда Косиняк-Камыша посетил мощности Saab, а из заявлений польского министра обороны и стало очевидным, что лейтмотивом переговоров являлось обсуждение контрактных обязательств в рамках строительства шведами субмарин для ВМС Польши.

Надо сказать, что решающим в выборе стало намерение обеих стран нарастить военное присутствие в Балтийском море. Швеция еще ранее заявила о планах построить для этих целей две подводные лодки.

Напомним, что ранее Стокгольм пытался уже продать Польше бывшие в эксплуатации субмарины. Только случилась неприятность – одна из предлагаемых HMS Södermanland тип A17S перевернулась (https://t.me/Belarus_VPO/7799) в доке.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1196
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Траектория падения

Армению постепенно втягивают в орбиту «тюркского мира», где она рассматривается не как самостоятельный субъект, а как недостающий фрагмент новой региональной конструкции. Особенно показательно, что в продвижении этой концепции активно участвуют американские пропагандистские центры.

Так, на недавнем форуме Atlantic Council и Eurasia Center вновь прозвучала мысль: «Армения и Таджикистан упущенные звенья, без которых ОТГ не сможет обеспечить целостность Южного Кавказа и Центральной Азии».

Стоит подчеркнуть, что Турция активно использует инструменты «мягкой силы» в отношении государств, которых она рассматривает как элементы проекта «Великий Туран».

В этих странах создаются льготные условия для турецких предпринимателей и граждан, запускаются инфраструктурные проекты, укрепляются транспортные и энергетические коридоры, связывающие ЦА, Южный Кавказ и европейские рынки.

Очевидно, что в данной модели Армения не воспринимается как равноправный участник, а лишь как часть турецкого пространства влияния, встроенного в более широкий геополитический замысел.

Для Анкары ключевая цель – доступ к местным рынкам, где турецкие товары занимают доминирующие позиции, вытесняя национальных производителей.

На фоне санкционного давления на Россию и перестройки глобальных торговых маршрутов страны региона, опасаясь зависимости от Москвы, ищут альтернативные схемы. Что вполне логично. Однако для многих постсоветских стран, включая Армению, движение в направлении ОТГ и евроинтеграции – фактически отказ от прежних механизмов безопасности.

После сдачи Арцаха Азербайджану и заморозки своего участия в ОДКБ нынешнее армянское руководство повторяет украинскую траекторию.

Примечательно, что в 2024 г. товарооборот России и Армении достиг 12,4 млрд долл. – более 40% внешней торговли страны. Но уже в 2025-м обмен сократился почти вдвое, что стало отражением не только санкционных факторов, но и последовательной переориентации Еревана на ЕС и Турцию. Экономические показатели являются тому подтверждением. Так, для сравнения товарооборот Армении с ЕС в т.г. составляет всего около 2 млрд долл., причем, примерно 76 % оборота приходится на импорт из ЕС.

В конечном итоге, экономическая переориентация и отказ от прежних механизмов безопасности делают вступление страны в ОТГ лишь вопросом времени. Смогут ли турки и европейцы компенсировать убытки армянской стороны из-за выхода из ОДКБ и ЕАЭС? – Вероятнее всего, нет. Поэтому, последствия такого курса для Еревана будут долгосрочными и затронут как внутреннюю стабильность, так и в целом региональный баланс сил.

   
  
    
 [ Сообщений: 1366 ]  Стрaница Пред.  1 ... 65, 66, 67, 68, 69




[ Time : 0.063s | 18 Queries | GZIP : Off ]