Расследование диверсии на СП-1 и СП-2


 [ Сообщений: 771 ]  Стрaница Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18215
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 694 раз.
Координатор подрыва «Северных потоков» раскрыл неизвестные подробности той операции. Что он рассказал о роли украинских спецслужб?
Экс-офицер ССО ВСУ Червинский: Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
Юрий Леонов (ведущий редактор отдела «Бывший СССР»)
9 октября 2025

Украина имела право на подрыв газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» («СП-1» и «СП-2»). С таким заявлением выступил бывший офицер Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Червинский в интервью NV.ua, видео опубликовано на YouTube. "Если это сделали украинцы, то они имели право на подрыв. Если бы это сделали поляки, или румыны, или американцы, тогда это участие в чужом конфликте", - Роман Червинский, бывший офицер Сил специальных операций Украины. Червинский, находящийся в настоящий момент под домашним арестом, является предполагаемым координатором подрыва газопроводов, по информации издания Der Spiegel. В ноябре 2023 года он был арестован по обвинению в халатности во время атаки на украинский аэродром Канатово, однако позднее выпущен под залог.

Роль Романа Червинского в подрыве «Северных потоков»

Червинский раскритиковал расследование властей Германии и добавил, что Берлин якобы не имел права начинать следствие по факту инцидента. Он привел следующие аргументы в пользу своей версии:
инцидент произошел в нейтральных водах (в экономической зоне Дании);
Дания закрыла аналогичное уголовное дело;
«СП-1» и «СП-2» являлись законными военными целями для Киева;
Украина угрожала российской инфраструктуре якобы в ответ на действия Вооруженных сил (ВС) России (удары ВС России по объектам инфраструктуры Украины начались после подрыва трубопроводов 26 сентября 2022 года — прим. «Ленты.ру»).

Экс-офицер ССО ВСУ также прокомментировал задержания в Польше и Италии предполагаемых участников диверсии для экстрадиции в Германию. Он не стал напрямую говорить о причастности арестованных к инциденту, однако поддержал их и указал на отсутствие причин не посещать Европу. "Если мы считаем, что это законная военная цель, то от чего мы должны прятаться?", - Роман Червинский, бывший офицер Сил специальных операций Украины.

Бывший украинский спецназовец также согласился с высказыванием премьер-министра Польши Дональда Туска, назвавшего главной проблемой «Северных потоков» не подрыв трубопроводов, а их запуск. Он также обвинил бывшего канцлера ФРГ Ангелу Меркель в якобы нарушении энергетической безопасности Европейского союза из-за решения о строительстве «СП-2».

Экс-офицер ССО заявил о неэффективности украинских спецслужб

Червинский раскритиковал награждение президентом Украины Владимиром Зеленским руководителя управления контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Поклада — он получил звание Героя Украины. Червинский отметил, что Поклад получил звание одновременно с бывшим спикером Верховной Рады и «комендантом Майдана» Андреем Парубием, ставшим жертвой покушения во Львове 30 августа. По словам экс-офицера ВСУ, Поклад в том числе должен был отвечать за безопасность Парубия.

Летом 2025 года Червинский рассказал о потере важного украинского офицера ССО ВСУ, участвовавшего в диверсиях на территории России. По его словам, ликвидация украинского спецназовца произошла 22 апреля (до покушения на полковника СБУ Ивана Воронича в Киеве). Предположительно, покушение совершил въехавший на территорию Украины мужчина с паспортом Казахстана, выслеживавший офицера в течение долгого времени. "Подошел человек сзади, выстрелил в висок и пошел назад. И через два дня он уехал из Украины. И после этого случая я понял, что у нас вообще ничего не работает", -
Роман Червинский, бывший офицер Сил специальных операций Украины.

Червинский раскритиковал Зеленского и его офис

Экс-офицер ССО назвал настоящей причиной награждения Поклада задержание и доставку на Украину депутата Верховной Рады Федора Христенко, подозреваемого в якобы влиянии на антикоррупционные органы страны. По его мнению, Зеленский наградил офицера СБУ за защиту коррупции в высших эшелонах власти. Христенко был задержан СБУ 6 сентября по обвинению в государственной измене и якобы работе на российские спецслужбы. Как утверждает украинская спецслужба, депутат Рады якобы оказывал влияние на руководство Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Дело в отношении политика стало продолжением борьбы СБУ против НАБУ после неудачной попытки Зеленского ограничить деятельность антикоррупционных органов.

Червинский назвал причиной поражений Украины и проблем внутри страны некомпетентность и коррумпированность офиса Зеленского. По его мнению, Зеленский не решится наказать близких ему людей за управленческие ошибки, в частности, инициировать уголовное дело против бывшего главы СБУ Ивана Баканова. При этом экс-офицер ССО допустил, что украинский президент может пожертвовать своим бывшим соратником в случае, если это спасет его жизнь.

   
  
    
Теги
Расследование диверсии на СП-1 и СП-2
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18215
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 694 раз.
Фильм о расследовании подрыва «Северных потоков» сорвал овации
9 октября 2025

Документальный фильм Cover-Up («Утаивание»), посвященный карьере лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша и его самым громким расследованиям, включая публикацию о подрыве газопроводов «Северный поток», собрал овации на спецпоказе в рамках Нью-Йоркского кинофестиваля. Об этом сообщает РИА Новости. Фильм рассказывает о наиболее значимых публикациях Херша — раскрытии резни в Сонгми во время войны во Вьетнаме, пыток заключенных в тюрьме Абу-Грейб в Ираке и других громких темах. Отдельный акцент сделан на его расследовании подрыва «Северных потоков», за которое журналист подвергся критике за использование единственного источника. «Что мне оставалось делать? Не писать об этом? Даже если источников девять, иногда лучше, когда он один», — говорит Херш в фильме, отвечая на критику о расследовании подрывов. Показ фильма, прошедший в среду, собрал полный зал — все билеты были распроданы. После завершения сеанса публика аплодировала стоя, приветствуя смелость и принципиальность журналиста, отмечает издание.

Как сообщало EADaily, Херш писал в своем расследовании со ссылкой на спецслужбы, что организовали и осуществили подрывы США, которые привлекали норвежских военных. Во время летних учений НАТО на газопроводы заложили взрывчатку, а активировали ее с помощью радиобуев, которые сбросили с самолетов.

Однако в Италии по запросу Берлина был задержан украинец, которого обвиняют в координации диверсий на «Северных потоках». Немецкие следователи считают, что гражданин Украины Сергей Кузнецов координировал диверсии на «Северных потоках» в Балтийском море 26 сентября 2022 года. Согласно заявлению немецкой прокуратуры, подозреваемый входил в группу лиц, устанавливавших взрывные устройства на трубопроводах у датского острова Борнхольм в Балтийском море. Итальянские силовики задержали Кузнецова у Римини в августе по европейскому ордеру на арест. Подозреваемый отдыхал там с семьей.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/10/09/film-o-rassledovanii-podryva-severnyh-potokov-sorval-ovacii

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 5427
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
phpBB [media]

_________________
увы, но есть еще семейки,
где с умилением глядят
на укромовные наклейки,
а слово- русское буровят
(с).remake

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18215
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 694 раз.
В Германии пригрозили Польше скандалом из-за «Северных потоков»
В АдГ назвали слова Туска о «Севпотоках» посягательством на суверенитет ФРГ
Артём Верейкин (Ночной линейный редактор)
11 октября 2025

Сопредседатель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла пригрозил Польше скандалом из-за высказываний польского премьер-министра Дональда Туска о «Северных потоках». Об этом он заявил на своей странице в соцсети Х. Лидер АдГ отреагировал на слова Туска, заявившего, что проблема с газопроводом «Северный поток-2» была связана не с тем, что его взорвали, а с тем, что его вообще построили. Варшава также отказалась передавать ФРГ подозреваемого в диверсии гражданина Украины Владимира Журавлева. «Мы протестуем против слов, сказанных главой польского правительства. Такие слова являются посягательством на энергетический суверенитет Германии. Туск не хочет выдавать подозреваемого во взрыве. Когда я слышу это, я задаюсь вопросом, могла ли Польша быть причастна к теракту?» — сказал Хрупалла.

Ранее Туск заявил, что Польша не заинтересована в выдаче Германии украинца, задержанного по делу о подрыве «Северных потоков». «Обвинение либо выдача этого гражданина другому государству не находится в сфере интересов Польши», — сказал он.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.09.2016
Сообщения: 43688
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Saruman писал(а):
В Германии пригрозили Польше скандалом из-за «Северных потоков»
В АдГ назвали слова Туска о «Севпотоках» посягательством на суверенитет ФРГ
Артём Верейкин (Ночной линейный редактор)
11 октября 2025

Сопредседатель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла пригрозил Польше скандалом из-за высказываний польского премьер-министра Дональда Туска о «Северных потоках». Об этом он заявил на своей странице в соцсети Х. Лидер АдГ отреагировал на слова Туска, заявившего, что проблема с газопроводом «Северный поток-2» была связана не с тем, что его взорвали, а с тем, что его вообще построили. Варшава также отказалась передавать ФРГ подозреваемого в диверсии гражданина Украины Владимира Журавлева. «Мы протестуем против слов, сказанных главой польского правительства. Такие слова являются посягательством на энергетический суверенитет Германии. Туск не хочет выдавать подозреваемого во взрыве. Когда я слышу это, я задаюсь вопросом, могла ли Польша быть причастна к теракту?» — сказал Хрупалла.

Ранее Туск заявил, что Польша не заинтересована в выдаче Германии украинца, задержанного по делу о подрыве «Северных потоков». «Обвинение либо выдача этого гражданина другому государству не находится в сфере интересов Польши», — сказал он.
Это отрабатывается ложный след. Раздули паникадило. Украина тут ни при чём. Но на них свалят всё. Классика в диверсионном деле.
На самом деле - это проделки англо-саксов.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 28250
Откуда: РФ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Россия
Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут— название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был редкостный болван.
Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: "Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?" Или: "Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18215
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 694 раз.
Как "Северный поток" взорвал Европу
UnHerd: диверсия на "Северных потоках" поссорила Германию и Польшу
Подрыв "Северных потоков" поссорил Польшу и Германию, пишет UnHerd. Туск отказал Мерцу в просьбе выдать подозреваемого в этой диверсии. Напрашивается простой вывод — Варшава официально перешла на сторону терроризма, считает автор статьи.
Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Munchau)
UnHerd, Великобритания
13 октября 2025

Единство Европы дало трещину на восточной окраине, где некогда постепенно портятся прочные отношения, еще недавно служившие основой стабильности ЕС. За вежливыми улыбками Дональда Туска и Фридриха Мерца притаилась напряженность, которая может повлиять на будущее всего Европейского союза. Верно, что оба лидера неплохо ладят на личном уровне.

Более прогерманского политика, чем премьер-министр Дональд Туск не сыскать во всей Польше. В Германии же давно не было канцлера более пропольского, чем Фридрих Мерц. Эти двое даже входят в одну и ту же фракцию в Европейском парламенте — и всё равно упрямо всё портят.

За Туском прочно закрепилась репутация человека, который раз за разом делает неверные выводы. В Великобритании он запомнился своим бесполезным вмешательством в референдум по Брекситу в бытность президентом Европейского совета. Неверно истрактовав сложившуюся на тот момент внутриполитическую динамику Великобритании, в 2016 году он яростно вступился за Европу и в итоге привел немало сомневающихся и неопределившихся избирателей в лагерь “брекситёров”. На прошлой неделе мы могли наблюдать еще одну промашку Туска. Ею стал твит о “Северном потоке” — газопроводе через Балтийское море, взорванном украинскими спецназовцами в 2021 году. Отвечая на запрос Германии об экстрадиции одного из предполагаемых подрывников, Туск написал: “Проблема с “Северным потоком — 2” не в том, что его взорвали. А в том, что его построили”. В некотором смысле он прав. Польша уже давно утверждает, что трубопроводы усугубили зависимость Европы от российских энергоносителей. Германия серьезно подорвала интересы безопасности Европы, заключив коммерческие сделки с Россией даже после того, как Владимир Путин присоединил Крым. Но оправдывать диверсии — не что иное, как политическое безумие. Представьте себе такое заявление: “Проблема не в том, что президента Икс убили. А в том, что его избрали”. Вас наверняка покоробит, как бы вы к нему ни относились. К счастью, никто не погиб от взрывов, в одночасье нарушивших поставки газа в Германию. И, опять же к счастью, Германия не осталась без электричества — зима выдалась мягкой, и правительство смогло переключиться на новых поставщиков.

Но диверсия, вне всяких сомнений, была преступным деянием. Трубопроводы были построены и запущены на законных основаниях. Они были частной собственностью. И теперь, благодаря немецкой прокуратуре, мы знаем, что в подрыве подозревается группа оперативников, связанных с украинскими военными и спецслужбами. Это, без сомнения, была операция на государственном уровне. Из комментария же Туска напрашивается вывод, что Польша официально потворствует терроризму. И Туск — далеко не первый польский политик, поддержавший подрыв трубопроводов. Радослав Сикорский, на тот момент депутат Европарламента, а ныне министр иностранных дел Польши, твитнул сразу же после взрывов: “Спасибо, США”. Как впоследствии оказалось, благодарность была не по адресу. Однако учитывая такие комментарии и то, что мы теперь знаем, занять пропольскую позицию для Германии стало политически невозможно.

Но и немцы по-своему виноваты — тем, что без надобности провоцируют соседей. Несмотря на мягкую дипломатию Мерца, своим первым политическим шагом после избрания канцлером в мае этого года он установил пограничный контроль, чтобы остановить поток нелегалов. Канцлер презрел правила Шенгенской зоны о безвизовом въезде и в одностороннем порядке задействовал чрезвычайные положения для борьбы с иммиграцией, ввергнув Польшу в хаос. Его мотивировка особого доверия не вызвала, и некоторые даже предположили, что он мог нарушить закон ЕС о предоставлении убежища. В конце концов, последняя мощная волна иммигрантов прибыла в 2022 году с Украины, с началом российской спецоперации. С тех пор численность прибывающих стабилизировалась. На данный момент в Польше и Германии проживает по миллиону украинских мигрантов. Но это гораздо более тяжкая ноша для Польши, чье население вполовину меньше, а ее экономика составляет лишь пятую часть немецкой. Закрытие немецко-польской границы, чтобы остановить поток иммигрантов, — очевидный пример политики “разори соседа”.

С другой стороны, этот же подход в свое время привел к строительству “Северного потока”. К нему и сводится мышление Меркель. Они с Герхардом Шрёдером оба выступили организаторами сделки, причём Шрёдер после отставки даже возглавил консорциум, его построивший.

Меркель ушла с политической сцены, но недавно напомнила о себе и выступила в защиту своего наследия — ценой новых разногласий в ЕС. В интервью венгерской медиакомпании Partizán на прошлой неделе она разозлила поляков, обвинив их в путинской спецоперации на Украине. “В июне 2021 мне показалось, что Путин больше не воспринимает Минские соглашения всерьез, и именно поэтому я захотела создать новый формат, чтобы мы, Европейский союз, смогли бы разговаривать с ним напрямую, — сказала она. — Некоторые это не поддержали. В основном это были страны Прибалтики, но Польша тоже выступила против”. У Польши и прибалтийских республик были веские причины не поддержать очередную дипломатическую инициативу Меркель. Они сочли, что Германия лишь пытается сберечь свои пагубные отношения с Россией в ущерб Восточной Европе. На тот момент возражения Польши против предложения Меркель мне самому казались разумными.
Практически все последующие внешнеполитические инициативы Меркель оказались неудачными. Она войдет в историю как один из авторов политического романа Берлина с Москвой и лидер, которому не удалось остановить неуклонный экономический спад Германии. Я не раз критиковал ее за отказ решать кризис еврозоны в угоду собственному политическому выживанию. Более того, я считаю этот провал основной причиной сегодняшней политической слабости ЕС.

Бреши в важнейших отношениях, связывающих воедино весь ЕС, неизбежно скажутся на национальной политике. Текущее расследование диверсии на “Северных потоках” — живой тому пример. Польша обсуждает запрос Германии на экстрадицию некоего “Владимира Ж.”, одного из подозреваемых украинских преступников, однако Туск своим комментарием его как будто оправдал. Это может аукнуться как немецкому, так и польскому руководству, а еще это на руку “Альтернативе для Германии”, которая в настоящее время опережает блок Мерца — Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии (ХДС/ХСС). Для правых националистов и “укроскептиков” вся эта история — бальзам на душу. Судебное разбирательство в Германии раскроет множество неприглядных подробностей операции. Большое внимание будет уделено связям между непосредственными исполнителями и заказчиками. Я ни на секунду не поверю, что эта операция могла финансироваться из частных источников. Этот судебный процесс может оказать глубокое влияние на общественное мнение Германии.

По мере обострения ситуации неизбежно усугубится и двусторонняя напряженность вокруг вступления Украины в ЕС. Нынешняя коалиция Германии его поддерживает, но при одном условии: сперва предстоит реформировать бюджет ЕС. Германия не намерена финансировать восстановление Украины в одиночку. Однако если немцы своего и добьются, то явно за счет Польши. На сегодняшний день Польша — крупнейший получатель бюджетной помощи ЕС, а Германия — крупнейший донор.
Таким образом, чтобы ЕС остался серьезной геополитической силой, необходимо восстановить пошатнувшиеся немецко-польские отношения. Нынешнее же поведение обеих сторон этого никак не обещает. Однако, если их не решить, нынешние политические дрязги грозят новым взрывом.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 94054
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1079 раз.
А кто строил эти потоки и для чего?

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18215
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 694 раз.
На Варшаве шапка горит
о требовании Польши прекратить расследование дела о подрыве «Северных потоков»
15 октября 2025
Андрей Рудалёв, Публицист, писатель, литературный критик

Такое ощущение, что в Варшаве решили поквитаться за слова Меркель и демонстративно поставить Берлин на место. Напомним, экс-канцлер заявила, что Польша и разнузданная прибалтийская русофобская триада всячески воспротивились урегулированию украинского кризиса за год до СВО.

Дело о диверсии на газопроводах «Северный поток» поссорило Германию и Польшу, пишет UnHerd. Сейчас в Польше выступили категорически против выдачи подозреваемого в теракте на газопроводе «Северный поток» украинского гражданина Владимира Журавлёва. Он ранее был задержан по запросу немецких властей. Причём заявил об этом не какой-то случайный эксперт, а засуетился целый министр обороны, советник президента, а также премьер-министр Туск. Что автоматически делает их соучастниками не только той диверсии, но и всей раскрутки маховика украинского противостояния.

Немного прописных истин: этот газопровод — важнейший для Германии инфраструктурный объект, обеспечивавший энергетическую независимость. Он был достроен, несмотря на грозный топот вашингтонских ног. И это понятно: российские углеводороды стали залогом промышленного процветания страны в новейшей истории. Подрыв газопроводов в сентябре 2022 года стал ударом не столько по России, сколько по крупнейшей экономике Европы — Германии. Страну направили маршрутом деиндустриализации, мягко говоря, унизили на глазах у всего мира и демонстративно показали, что она может засунуть свои интересы и суверенитет куда подальше. Что теперь будет действовать, как ей велят, то есть в русофобско-милитаристском ключе.

Теперь последовало новое публичное унижение: Берлину дали понять, что все попытки расследования диверсии ни к чему не приведут и лучше даже не пытаться. Мало того, официальные лица Варшавы открыто заявляют, что уничтожение газопроводов соответствовало национальным интересам страны, что главная проблема состояла в появлении «Северных потоков», а не в подрыве. Называют их «элементом военной машины России». И действительно, что тут расследовать — скоро награждать друг друга будут за участие…

Советник президента Польши Славомир Ценцкевич в интервью чуть ли не ультимативно заявил, что Берлин должен отказаться от всех своих потуг в деле расследования ради согласия с Варшавой и другими странами НАТО. Изрёк он и то, что приоритетом его страны является защита тех, кто так или иначе связан с диверсией.

Странно, что Берлину ещё не выставляют счёт за все расходы, связанные с её подготовкой и проведением. Хотя кто знает… Унижать так унижать за своеволие и непослушание, в силу которого, несмотря на бесконечные окрики и прямые угрозы с вашингтонского олимпа, газопроводы были построены. Германия пыталась заботиться о себе и на дальнюю перспективу, она забыла, что в едином строю, что её дело — подчиняться общей линии, а не диссидентствовать и не помышлять о своей суверенности. Ей указали на высшие приоритеты, а они заключаются в нынешнем противостоянии России. Всё остальное — факультативное. Лес рубят — газопроводы летят.

После нынешнего оживления в польских политических кругах, связанного с «Северными потоками», вспоминаются и слова экс-главы разведки ФРГ Августа Ханнинга, который в прошлом году в эфире телеканала Welt рассказал об участии Варшавы в газопроводной диверсии. Он говорил о роли спецслужб, а также о соответствующих договорённостях на высшем уровне между Украиной и Польшей. По словам Ханнинга, Польша оказывала тому террористическому акту логистическую поддержку. Если потянуть за ниточку, то можно и весь клубок раскрутить и прийти к выводам, озвученным ещё в известном расследовании журналиста Сеймура Херша, где фигурируют ЦРУ, американские боевые водолазы и прикрытие в виде натовских военных учений. Именно поэтому Берлину сейчас и ставят на вид, настаивая на необходимости беспрекословного согласия в этом деле с подельниками в альянсе.

Но и не в этом главное, не в секрете Полишинеля, а в том, что на наших глазах происходит легитимизация терроризма, выдача карт-бланша на подобные преступления. Никто уже практически ничего не скрывает, а, по сути, заявляет о своём праве на что угодно: на провоцирование и подстрекательство конфликта вплоть до прямого противостояния, на терроризм и диверсии. Можно представить, что будет, если цепные псы окончательно сорвутся с привязи, ведь уже сейчас заявляют о своей вседозволенности и что действуют по законам войны.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18215
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 694 раз.
Теракт на "Северном потоке" не могли совершить частные лица
Welt: подрывник "Северных потоков" может избежать уголовного преследования
Адвокаты украинца, который устроил теракт на "Северных потоках", сомневаются в возможности уголовного преследования своего подзащитного, пишет Welt. По их мнению, деяние террориста было "частью действий государства", а поэтому в отношении Сергея К. действует так называемый "функциональный иммунитет".
Дирк Банзе (Dirk Banse), Филипп Фриц (Philipp Fritz)
Die Welt, Германия
21 ноября 2025

Один из предполагаемых координаторов теракта на "Северном потоке" будет экстрадирован в Германию. Изданию WELT удалось встретиться с немецкими адвокатами украинца. Они утверждают, что теракт на газопроводы был актом государственного масштаба и, следовательно, не подлежит уголовному преследованию.

Сергей К. — первый подозреваемый по делу о теракте на газопроводах "Северный поток" в сентябре 2022 года, которого удалось задержать немецким правоохранительным органам. Верховный суд Италии, Кассационный суд в Риме, в среду постановил, что бывший украинский офицер К. может быть выдан Германии. 49-летний мужчина был задержан в ночь на 21 августа на основании европейского ордера на арест во время семейного отпуска недалеко от Римини.
Генеральный прокурор обвиняет его в совершении подрыва с использованием взрывчатых веществ в составе группы, антиконституционном саботаже и разрушении сооружений. Он якобы входил в состав экипажа яхты Andromeda, зафрахтованной в Варнемюнде, с которой были установлены взрывные устройства на трубопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" недалеко от датского острова Борнхольм. По данным федеральной прокуратуры, Сергей К. был одним из координаторов этой операции.

Но допустимо ли вообще уголовное преследование? Адвокаты берлинской юридической фирмы Menaker, которые взяли на себя защиту Сергея К., сомневаются в этом. "Такое деяние, предположительно совершенное с использованием военных взрывчатых веществ, не могло быть совершено частными лицами, а было частью действий государства. В этом случае имеет место так называемый функциональный иммунитет, который исключает уголовное преследование в соответствии с принципами международного права", — утверждает адвокат Илона Менакер во время беседы в своей юридической фирме. Ее коллега Валери Бансе также критикует тот факт, что ни ее клиент, ни его итальянский адвокат Никола Канестрини, ни юридическая фирма Menaker не были проинформированы о всех деталях выдвинутых обвинений. "Наша задача также состоит в том, чтобы обеспечить юридическую целостность и справедливость процесса. Ограниченный доступ к материалам дела затрудняет нашу работу", — говорит она. Кроме того, постановление о задержании не было вынесено обычным следственным судьей Федерального суда (BGH). Процессуальная ошибка? Юридическая фирма Menaker подала жалобу на постановление о задержании в Федеральный суд.

Адвокаты будут сопровождать клиента, когда после его перевода из Италии следственный судья Федерального суда огласит постановление о задержании в Германии. Это должно произойти в ближайшее время. "Не позднее этого момента мы и наш клиент узнаем, в чем именно его обвиняют. Это повлияет на стратегию защиты", — говорят Банзе и Менакер. Сергей К., с которым они встретились в итальянской тюрьме строгого режима, отрицает свою причастность к преступлению. Адвокаты предполагают, что их клиент будет доставлен в исправительное учреждение в Гамбурге, где, по всей вероятности, и состоится судебный процесс. Причина: трубопроводы заканчиваются в Любмине в Мекленбурге-Передней Померании. Федеральная земля передала дело о защите государственной безопасности по государственному договору в Высший ганзейский суд в Гамбурге.

Почему Польша не выдает другого подозреваемого

В то время как итальянская юстиция согласилась на выдачу Сергея К., польский суд отказал в выдаче другого подозреваемого в Германию. Окружной суд Варшавы счел доказательства против украинского инструктора по дайвингу Владимира С. недостаточными и заявил, что нападение произошло в международных водах и должно рассматриваться как военное действие, а не как преступление в классическом смысле. Немецкие следователи возмущены и подозревают политическую мотивацию такого решения.

Однако координатор спецслужб Польши Томаш Семоняк подчеркнул в интервью WELT, что это было не решение правительства, а решение суда. "Независимый суд ознакомился с делом, рассмотрел материалы, представленные немецкими властями, и в конечном итоге принял такое решение", — пояснил он. Он знает, что журналисты как в Германии, так и в Польше указывали на то, что дело все же более сложное и не столь однозначное. "Мы должны помнить об этом, прежде чем поспешно судить о решении", — сказал Семоняк.

Заказчик остается "неизвестным"

Он знает, что по-прежнему существует ряд теорий о том, кто несет ответственность за теракт. Однако его задача не состоит в том, чтобы строить догадки по этому делу. "Немецкое расследование продвинулось далеко. Сейчас целесообразно делать заявления на основе доказательств, а не догадок". Политик также отмечает, что польские и немецкие спецслужбы сотрудничали в этом деле. Тот факт, что несколько недель назад в Польше был арестован Владимир С., свидетельствует о том, что "мы уважаем работу немецких следователей. Кроме того, им удалось изъять различные материалы в Польше".
Однако координатор спецслужб отмечает, что поиск организаторов теракта является сложной задачей. Даже если двое украинцев, преследуемых федеральной прокуратурой, и окажутся виновными, вопрос о том, "по чьему заказу они действовали, останется без ответа. Это останется тайной".

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.09.2016
Сообщения: 43688
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Первая попытка атаковать СП-1 была предпринята в 2015 году. Журнал Pipeline Journal в 2015 году сообщил: «Шведские военные успешно обезвредили транспортное средство (беспилотник) с дистанционным управлением, начиненный взрывчаткой, который был обнаружен вблизи второй линии газопроводной системы Nord Stream».

Тогда Йеспер Столпе, представитель вооруженных сил Швеции, сказал: «Национальная принадлежность беспилотника до сих пор не подтверждена, поскольку многие страны используют беспилотные подводные аппараты аналогичной конструкции».

По словам спикера МО Королевства, кабель, используемый для управления дроном и приведения в действие взрывчатки, был поврежден, что, видимо, не позволило осуществить тогда теракт.

   
  
    
 [ Сообщений: 771 ]  Стрaница Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39




[ Time : 0.082s | 17 Queries | GZIP : Off ]