НАТО как угроза с Запада


 [ Сообщений: 1353 ]  Стрaница Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68
Автор  
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Угроза Германии: Россия или Польша?

«В настоящее время я не вижу угрозы для Германии со стороны России. (...) Любая страна может представлять угрозу», – заявил Тино Хрупалла, сопредседатель немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии».

В свою очередь политики АдГ возмущены действиями Польши. «Польша становится союзником террористов. Конечно, она может представлять угрозу», –подтвердил Хрупалла. Он привел в пример взрыв газопровода «Северный поток», когда Варшава «не выдала Германии разыскиваемого преступника, террориста».

Он подтвердил, что считает, что Польша потенциально опасна: «В данном случае мы считаем, что да. Экономические интересы Польши отличаются от интересов Германии и России».

Он также заявил, что бундесвер не подтвердил ни одного случая залета беспилотников в Германию. «Если канцлер Германии утверждает, что это были российские беспилотники, у него должны быть доказательства, иначе мы очень быстро столкнёмся с пропагандой», – сказал он.

С учетом того, что в Европе набирают популярность партии правого толка, которые не скрывают правду в отношении истинных целей «либералов», то вероятно в ближайшее время русофобам Польши, Прибалтики и Скандинавии придется пострадать.

   
  
    
Теги
альянс, НАТО, угроза, Европа
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
«Щит демократии» – опасное оружие

Евробюрократы создали т.н. «Европейский щит демократии», который якобы будет бороться с гибридными угрозами и информационными фейками России. Кроме того, обновлена стратегия ЕС для гражданского общества, предусматривающая до 9 млрд. евро доп. финансирования для «независимых» СМИ, «гражданских инициатив и креативных индустрий».

Упомянутый «щит» будет состоять из трёх компонентов: защиты информационного пространства ЕС, укрепления демократических институтов и повышения устойчивости общества.

Некоторые проекты и направления будут открыты для стран-кандидатов на вступление в ЕС, а также для потенциальных кандидатов, чтобы «поддерживать их и способствовать взаимному обмену информацией».

Что касается т.н. Стратегии, то к 2026 году будет создана новая Платформа гражданского общества, которая должна «усилить диалог по защите и продвижению ценностей ЕС».

Также будет создан т.н. онлайн-центр знаний о гражданском пространстве (Knowledge Hub on Civic Space), чтобы облегчить доступ к существующим проектам и инструментам, включая действующие меры защиты.

В предложении относительно нового многолетнего финансового рамочного периода ЕК предложила существенно увеличить финансовую поддержку организаций гражданского общества.

Кроме того, ЕК планирует ввести меры, которые будут способствовать доступу к различным источникам финансирования, создавая более тесные связи с частными донорами и сообществами, предоставляющими юридическую помощь pro bono.

Таким образом на фоне перевооружения и подготовки к конвенциональной войне, европейские «ястребы» готовятся развернуть битву в инфополе.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
День «независимости» от Брюсселя до Вашингтона

В социальных сетях «Всепольская молодёжь» похвасталась сожжением флага ЕС. «Это Польша, а не Брюссель», - заявили представители организации в день независимости страны.

«Всепольская молодёжь» – это общественная организация идейно-просветительского характера, действующая на всей территории Польши и объединяющая студентов. Её целью является воспитание её членов в духе национальных и католических ценностей.

Участники «праздничных» мероприятий бросали в здание представительства Вашингтона пиротехнические устройства. Так поляки выступили за независимость от США.

Между тем, на верхах думают иначе. Польша является верным вассалом Вашингтона и стелется перед бюрократами из Брюсселя.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
«Министерство правды» ЕС и правдивая внучка нациста

В котлах европейской политической кухни заваривается очередной скандал. Во время прошедших выходных случились два интересных события, между которыми просто не может не быть взаимосвязи.

Первое – ЕК планирует создать Центр устойчивости демократии для противодействия «дезинформации со стороны России и других стран». Проект планируется опубликовать буквально на днях, возможно, что и 12 ноября. Идея принадлежит главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен.

Второе – депутат Европарламента Фабио Де Мази («Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость», BSW) послал запрос в адрес главы дипслужбы ЕС Каи Каллас, касающийся её сентябрьских заявлений, в которых она поставила под сомнение вклад РФ и Китая в победу над нацистами и императорской Японией.

Даже на первый взгляд, очевидно, что два этих действа находятся в одной тематической плоскости и выглядят звеньями одной цепи. Определённо здесь присутствует причинно-следственная связь, но что из них является причиной, а что следствием – необходимо пояснить.

Американский юрист-международник, бывший независимый эксперт Совета ООН по правам человека Альфред де Зайас утверждает, что формирование т.н. «центра противодействия дезинформации» направлено конкретно против РФ и КНР, и свидетельствует о желании ЕС создать режим цензуры. Он считает многие нынешние начинания Брюсселя, направленными именно на создание институтов для поддержания такого режима, что в целом противоречит статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Что касается К.Каллас, то она родилась в 1977 г. в семье представителей статусной эстонской интеллигенции. До 14 лет Каллас росла и училась в советской среде, пользовалась многими её благами и уж точно должна знать об основном вкладе СССР в разгром немецкого фашизма и победу во 2-й МВ. При этом она гордится свои дедом, который в годы ВОВ был членом эстонского военного формирования «Омакайтсе», помогавшего немецко-фашистским оккупантам. В т.ч. участвовавшего в кровавых преступлениях против жителей г.Новогрудок.

Каллас – это общий слепок со всей европейский политической элиты. Своей самодовольной позицией, оторванной от истории и социальных реалий, политики ЕС злоупотребляют доверием простых европейцев, что те, в свою очередь, всё чаще демонстрируют. Вот поэтому и появились инициативы «имени фон дер Ляйен» (тоже, кстати, «с корнями»).

Испытывая усиливающееся давление, как со стороны РФ, продвигающей тезис о важности сохранения исторической памяти (в первую очередь о событиях и результатах Второй мировой войны), а также со стороны собственных граждан, от которых всё сложнее удаётся скрыть правду, ЕС спешно создаёт структуры, предназначенные для придания правдоподобности лживым утверждениям в духе Каллас, что будет способствовать их легетимизации, а также дальнейшему оболваниванию европейских граждан. Вот, в принципе, и всё – есть причина, и есть её следствие.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 5153
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
что-то кипишь какой-то в нато сейчас , кто слышал что ?

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Торг лояльностью: перипетии вокруг ЛУКОЙЛа

Болгария приняла закон о государственном контроле над активами ЛУКОЙЛа и начала процесс поиска управляющего для НПЗ в Бургасе.

Обозначим, что все это происходит на грани топливного кризиса в стране. По информации профильных агентств запасов дизеля хватит примерно на 40 дней, бензина – менее чем на месяц.

Заявления правящих о защите национальных интересов выглядят особенно противоречиво, учитывая критическую зависимость Болгарии от российского сырья.

Подчеркнём, что оппозиционная партия «Возрождение», занимающая третье место в парламенте по количеству мест, открыто критикует антироссийскую повестку в стране.

«Закон – фактически рейдерский захват. Он приведёт к топливному коллапсу. Как власти намерены компенсировать 80% рынка?» – отметил в беседе с БелВПО парламентарий.

Однако, куда интереснее рассмотреть (https://t.me/Belarus_VPO/79246) позицию якобы оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП).

Хотя БСП традиционно считается пророссийской, её депутаты голосуют за санкции и поддерживают евроатлантический курс, что удивительно – параллельно сохраняя плотные контакты с Москвой.

Так, курирующий «двойную игру» Румен Петков регулярно посещает российскую столицу и заявляет о «налаживании диалога», несмотря на голосования его блока «БСП – Объединённые левые» в пользу принятия антироссийских мер.

Отметим, что на прошлой неделе делегация БСП во главе с Петковым провела ряд встреч, в т.ч., с сенатором Василием Иконниковым, представителями российских энергетических структур и бизнеса.

По данным нашего источника из правительства Болгарии поездка прошла «успешна». Петкову удалось внушить Москве, что взятие под контроль государства активов ЛУКОЙЛа якобы не приведёт к ухудшению отношений и, что важно, не потребует от Кремля ответных мер.

«Отданные депутатами БСП голоса за законопроект о выкупе и последующей продаже НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе не помешали им убедить российскую сторону воздержаться от ответных мер в отношении болгарских компаний», – рассказал парламентарий.

При этом Петков по завершению визита в Москву написал, что принятые меры обеспечат нормальное функционирование НПЗ в Бургасе и упомянутую «национальную безопасность Болгарии».

В конечном счёте, ситуация вокруг ЛУКОЙЛа наглядно демонстрирует всю суть болгарской политической кухни, где экономические интересы элит ставятся во главе угла в ущерб национальным интересам. Для Болгарии, где до 80% рынка топлива завязано на российском сырье, последствия подобного давления могут оказаться разрушительными – не только для экономики, но и для политической стабильности в стране.

Полный текст статьи на сайте (https://belvpo.com/torg-loyaln ... ojla/).

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 103860
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1431 раз.
Поблагодарили: 1596 раз.
Джинджер
Цитата:
Торг лояльностью: перипетии вокруг ЛУКОЙЛа

Болгария приняла закон о государственном контроле над активами ЛУКОЙЛа и начала процесс поиска управляющего для НПЗ в Бургасе.

Обозначим, что все это происходит на грани топливного кризиса в стране. По информации профильных агентств запасов дизеля хватит примерно на 40 дней, бензина – менее чем на месяц.

Заявления правящих о защите национальных интересов выглядят особенно противоречиво, учитывая критическую зависимость Болгарии от российского сырья.

Подчеркнём, что оппозиционная партия «Возрождение», занимающая третье место в парламенте по количеству мест, открыто критикует антироссийскую повестку в стране.

«Закон – фактически рейдерский захват. Он приведёт к топливному коллапсу. Как власти намерены компенсировать 80% рынка?» – отметил в беседе с БелВПО парламентарий.

Однако, куда интереснее рассмотреть (https://t.me/Belarus_VPO/79246) позицию якобы оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП).

Хотя БСП традиционно считается пророссийской, её депутаты голосуют за санкции и поддерживают евроатлантический курс, что удивительно – параллельно сохраняя плотные контакты с Москвой.

Так, курирующий «двойную игру» Румен Петков регулярно посещает российскую столицу и заявляет о «налаживании диалога», несмотря на голосования его блока «БСП – Объединённые левые» в пользу принятия антироссийских мер.

Отметим, что на прошлой неделе делегация БСП во главе с Петковым провела ряд встреч, в т.ч., с сенатором Василием Иконниковым, представителями российских энергетических структур и бизнеса.

По данным нашего источника из правительства Болгарии поездка прошла «успешна». Петкову удалось внушить Москве, что взятие под контроль государства активов ЛУКОЙЛа якобы не приведёт к ухудшению отношений и, что важно, не потребует от Кремля ответных мер.

«Отданные депутатами БСП голоса за законопроект о выкупе и последующей продаже НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе не помешали им убедить российскую сторону воздержаться от ответных мер в отношении болгарских компаний», – рассказал парламентарий.

При этом Петков по завершению визита в Москву написал, что принятые меры обеспечат нормальное функционирование НПЗ в Бургасе и упомянутую «национальную безопасность Болгарии».

В конечном счёте, ситуация вокруг ЛУКОЙЛа наглядно демонстрирует всю суть болгарской политической кухни, где экономические интересы элит ставятся во главе угла в ущерб национальным интересам. Для Болгарии, где до 80% рынка топлива завязано на российском сырье, последствия подобного давления могут оказаться разрушительными – не только для экономики, но и для политической стабильности в стране.

Полный текст статьи на сайте (https://belvpo.com/torg-loyalnostyu-peripetii-vokrug-lukojla/).

В Росси вопросом контрсанкций занимаются не какие-то "депутаты", а МИД и Совбез

_________________
За заслуги перед Россией требую выдать мне медаль "За развал СССР " с золотой цепью для ношения!

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
О погранпереходах, литовских чиновниках и суверенитете Беларуси

Польша, как и собиралась (а деваться-то некуда), всё-таки открыла 17 ноября пункты пропуска на границе с РБ. Правда, «после консультаций с Литвой». О чём можно консультироваться с теми, кто нанёс серьёзный ущерб экономике своей страны и собственному имиджу подобными действиями неизвестно. Но на встрече в Варшаве главы МИД Польши и Литвы обсудили «угрозы, исходящие от гибридных атак официального Минска против Литвы». Преподносилось это в контексте «вклада РБ в агрессию РФ против Украины» с намёком на полную зависимость Минска от Москвы.

Заметим, что эта тема муссируется западными СМИ практически сразу после первого избрания А.Лукашенко президентом РБ. Периодически она актуализируется с привязкой к какому-либо информационному поводу. Например, в 2022 г. «дискуссия» о том, что РБ «теряет независимость и суверенитет» с новой силой разгорелась после начала СВО на Украине. А в 2024 г. «лично Зеленский» заявил, что РБ «потеряла» суверенитет. Нынешний год, как видим, не стал исключением.

По осени белорусским суверенитетом озаботились «независимые» СМИ, поддавшись влиянию приграничного таможенно-транспортного коллапса. Так, скандально известный русскоязычный польский информационный ресурс, выдающий себя за белорусский, разместил у себя размышления одной беглой бывшей преподавательницы БГУ.

Прикрываясь желанием «объективно разобраться» с «суверенитетом» и «независимостью», как с понятиями вообще, так и применительно к РБ, «авторка» подвергает критике основные скрепы белорусского государства и его взаимоотношений с РФ: история Беларуси и её неразрывная связь с Россией, Конституция, вопросы безопасности страны и её граждан и др.

То есть, для нападок было выбрано всё то, что делает нашу страну сильной и позволяет ей выживать в условиях геополитической нестабильности. Следовательно, те, кто пытается разрушить эти основы, не просто так «размышляют» о понятиях «суверенитет» и «независимость», а целенаправленно наносят вред нашей стране, пытаясь манипулировать сознанием её жителей. Это нужно знать и помнить. То есть, продолжать соблюдать информационную гигиену.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
«На грани жизни и смерти»

Официальный Ереван продолжает рапортовать об «успешной интеграции» более чем 100 тыс. беженцев из Арцаха. Однако за аккуратно составленными отчётами скрывается куда более мрачная картина: тысячи семей живут за чертой бедности, на фоне бюрократии и равнодушия государственных структур. Для многих эта «интеграция» стала испытанием, сравнимым по тяжести с самыми опасными днями войны в Карабахе.

С редакцией связался наш постоянный читатель Тигран из Степанакерта, который после событий 2023 г. вынужденно проживает с семьёй в окрестностях Армавира, где АНО «Евразия» (https://t.me/evraziaarm) совместно с Русской гуманитарной миссией и при поддержке Россотрудничества организовали выдачу гуманитарной помощи.

По образованию Тигран инженер и, по его словам, в Арцахе работал в одной из коммунальных служб, занимаясь обслуживанием сетей и инфраструктуры – стабильная профессия, позволявшая содержать семью. Теперь же всё изменилось.

«Если бы не помощь «Евразии», многие семьи, особенно с маленькими детьми, были бы на грани жизни и смерти. Люди тут держатся только благодаря тому, что кто-то о них действительно помнит», – подчёркивает Тигран.

Ситуация с беженцами из Арцаха свидетельствует о глубоком кризисе в социальной и гуманитарной политике армянских властей.

Так, большинство государственных программ, погрязших в бюрократии, не в состоянии оперативно реагировать на системные вызовы. Поэтому именно внешние гуманитарные миссии – прежде всего российские – становятся для тысяч людей единственным реальным источником помощи. И даже эти инициативы лишь частично закрывают базовые потребности тех, кто оказался один на один с последствиями войны.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кому это выгодно?

На днях начальник генерального штаба Войска Польского Веслав Кукула заявил, что противник начал подготовку к вооруженному нападению на территорию Польши. Очевидно, что сделанные заявления напрямую связаны с недавними взрывами на железнодорожной линии, ведущей на Украину. Не сразу, но польские власти признались, что подозревают в подрыве железнодорожных путей иностранные спецслужбы. Что и следовало ожидать. А спецслужбы какого государства могут подозревать в Варшаве, пояснять не стоит.

В этой связи вспоминаются заявления директора СВР РФ С.Нарышкина, сделанные им ещё в конце октября. Было сказано, что «НАТО усиленно готовит почву для возможного конфликта с РФ». При этом ведущие страны ЕС и Англия уже готовы пойти на «крайние меры» – применить негласные методы борьбы, вплоть до организации терактов и других нелегальных форм воздействия. Провокации также не были исключены, что, в общем-то, мы, возможно, сейчас и наблюдаем.

В конце сентября руководитель украинского Центра противодействия дезинформации А.Коваленко «предостерег», что «РФ может попытаться зайти на территорию Польши, заслав ДРГ». По его словам, главная цель таких действий – «проверка Альянса «на прочность» и попытка напугать общества Европы». Вот теперь можно и задуматься, кто же на самом деле «готовит почву», особенно зная, кто громче всех кричит «держи вора».

Со своей стороны, в Москве и Минске все инсинуации о «подготовке агрессии против Европы» решительно отвергают, и, помимо политических мер, реализуют комплекс практических мероприятий: в РБ развёрнута РГВ, размещено российское ТЯО, расширяется и активизируется ВТС РФ и РБ, в декабре на боевое дежурство на территории республики заступит российский РК «Орешник».

Другими словами делается всё, чтобы «горячие соседские головы» остудились от понимания того, что за Беларусью стоит Россия, и вместе они укрепляют единое оборонное пространство. При этом в адрес западных «непартнёров» постоянно транслируется мысль, как слова из «Марша танкистов»: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»!

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Европа гнёт свою линию

Параллельно с «мирными инициативами» Трампа, активно обсуждаемыми в последние дни, европейские лидеры усилили свою риторику в рамках подготовки к постконфликтному урегулированию (https://t.me/Belarus_VPO/79203) на Украине. В частности, речь идет о готовности т.н. коалиции желающих развернуть силы обеспечения безопасности – шагу, который неизменно воспринимается Россией как неприемлемый.

Активность Британии и Франции выглядит логичным продолжением их стремления выстроить собственный контур влияния на украинский кризис, независимый от решений Белого дома. Лондон уже определил контингент для возможного развертывания после прекращения огня.

Так, министр обороны Гили сообщил, что «британские подразделения провели разведывательные миссии на территории Украины, выбрали районы будущего размещения и получили конкретные задачи». Для реализации начального этапа развертывания войск англичанка готова выделить более 130 млн долл.

Франция действует синхронно. В начале недели президент Макрон на встрече с Зеленским заявил, что штаб «коалиции желающих» уже несколько недель работает в окрестностях Парижа.

Важно подчеркнуть, что даже при планируемом размещении войск вдали от ЛБС, для Европы данный шаг носит прежде всего имиджевый характер.

По сути, он служит символом политической вовлечённости и демонстрацией готовности поддерживать Украину в глазах мирового сообщества. Вместе с тем подобные действия могут рассматриваться как задел для более активного участия западных контингентов в противостоянии с Россией после возможной временной паузы.

В этом контексте лидеры т.н. коалиции желающих прекрасно понимают, что любые уступки Москвы в ответ на параллельно выдвигаемые европейские инициативы будут восприняты российским обществом как поражение. Для Лондона и Парижа это крайне выгодно, поскольку усиливает их позиции и позволяет демонстрировать эффективность их давления.

В конечном итоге, политические заявления европейских лидеров тесно коррелируют с военной активностью блока на восточном фланге, о чём мы писали ранее.

Развертывание контингентов в Польше и Румынии, а также отсутствие информации о выводе войск после учений свидетельствуют о том, что Европа закрепила своё военное присутствие в регионе ещё до того, как Вашингтон попытается реализовать «сделку».

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
«Кашубия»: не мирные инициативы

На завершившейся, казалось бы, ничем не примечательной конференции «Кашубия – зелёный промышленный регион» в Слупске представители Польши и Норвегии подписали Балтийскую декларацию.

Вместе с тем, с военной точки зрения упомянутая конференция примечательна тем, что за фасадом «зелёной энергетики» и экологического машиностроения скрывается создание «оборонно-промышленного» хаба НАТО на Балтике, рядом с Калининградом.

Проект был анонсирован в мае т.г., а к осени получил конкретные очертания. В итоге это не просто промышленный кластер, а комплексный план создания форпоста НАТО на Балтике.

Отметим, что документ является инициативой, предложенной Варшавой несколько месяцев назад и направлен на углубление двустороннего сотрудничества в ответ на растущие угрозы безопасности в регионе Балтийского моря, особенно со стороны России. Страны Балтийского региона Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания и Германия подписали декларацию ранее.

Кроме того на полях конференции достигнута договоренность о сотрудничестве с крупнейшей оборонной и аэрокосмической компанией Норвегии Kongsberg Defence & Aerospace. Планируется, что компания инвестирует в строительство в Польше оружейных заводов 63 млн долл. Проект будет запущен в 2026 г., а его стоимость может достичь 250 млн. долл.

Проект будет охватывать два основных направления деятельности: KDA создаст в Польше производственную линию для башен среднего калибра MCT-30, а также в сотрудничестве с Киевом – центр интеграции систем борьбы с беспилотниками.

Проект предполагает покупку около 200 тыс. кв. м. земли для строительства производственных мощностей. Начало строительства запланировано на 2026 г., а запуск производства – на 2027-28 гг. Проект реализуется на севере Польши, в Поморском воеводстве. Важнейшие порты региона Гданьск, Гдыня и Сопот играют ключевую роль, в том числе для логистики НАТО.

Подведя итог, можно сказать, что под видом «укрепления мощи и устойчивости НАТО» и под обманчивым названием «зелёный промышленный регион» Варшава распродает приморские земли иностранным производителям вооружений. Лицемерие в высшей степени. Инициатива которая должна ассоциироваться с защитой окружающей среды, превратит цветущий регион в смердящую помойку.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1183
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Американцы не будут умирать за Берлин или Варшаву

Во время конференции по безопасности, состоявшейся 18 ноября в Берлине, спецпредставитель Трампа в НАТО Мэтью Уитакер сделал несколько неожиданных заявлений о командовании силами НАТО в Европе.

По его словам, в Вашингтоне считают, что Европа должна взять на себя большую ответственность за собственную оборону и США хотели бы, чтобы Германия взяла на себя командование силами альянса в Европе.

Он добавил, что назначение верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе — «долгосрочная цель» для Берлина: «Возможно, через 15 лет, а может быть, и раньше, Европа объявит о своей готовности взять на себя реальное лидерство, которое Соединённые Штаты осуществляли на протяжении последних 76 лет».

Представитель Германии в военном комитете НАТО генерал Вольфганг Вин признался, что он был «несколько удивлен» этим предложением.

Это не первый раз, когда подобная идея высказывается американскими официальными лицами. Однако, если бы такое решение было принято, это стало бы изменением принципа, действующего с момента создания НАТО, согласно которому командующим силами в Европе всегда был американский генерал. Обоснованием этого решения было то, что в случае войны командующему необходимо будет контролировать огромные американские войска и ядерные силы, что потребует тесного взаимодействия с президентом США.

Назначение командующего силами НАТО в Европе традиционно является символом приверженности США европейской безопасности. Предложение передать эту должность европейскому генералу — это сигнал о том, что Вашингтон ожидает от Европы большей самостоятельности, повышения расходов на военные нужды и готовности взять на себя обеспечение собственной защиты.

Иными словами, на фоне истерии в Европе о неизбежности войны, американцы не хотят умирать за Берлин, Париж или Варшаву.

   
  
    
 [ Сообщений: 1353 ]  Стрaница Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68




[ Time : 0.102s | 18 Queries | GZIP : Off ]