Денежку копите ...
Из дневника (
https://t.me/roy_tv_mk/15515) старика-новобранца (часть 1):
"Российская армия по факту представляет собой отряд пана атамана Грициана-Таврического из фильма "Свадьба в Малиновке". Все солдаты находятся на самообеспечении, начиная с закупок для себя униформы и обуви - и до радиостанций, определителей дронов, приборов ночного видения и тепловизоров. Армейский бронежилет на липучках вообще несерьёзная вещь. Кто его придумал - тот откровенный болван. А тот кто его принимал на снабжение - вредитель. Как минимум.
Всё на липучках! Все они быстро забиваются пылью и грязью. Перестают держать вес. Серьёзно относящиеся к себе ребята покупают броню сами. На самосбросах. Удобного пошива. И не такие тяжёлые. И это только на броню уйдёт сто и более тысяч рублей. Вообще из того, что было на манекене, стоящим в военкомате, практически ничего нет на реально воюющем бойце. Всё своё. Купленное на свои деньги.
Про оптику и радиостанции уже сказал. Смартфоны и планшеты (защищённые, для артиллерийских программ и электронных карт). Генераторы, дробовики с патронами к ним, РЭБы, электрические провода и строительные материалы тоже покупаются военнослужащими. Ими же приобретаются легковые автомобили и мототехника. Соответственно, запчасти и бензин к ним - тоже они, а не государство.
Не будь транспорта, закупаемого волонтёрами и самими бойцами, то фронт вообще бы встал. Сидящие в тылу могут сказать, что зарплаты у воюющих такие, что пару десятков тысяч можно и потратить. Если бы только двадцать тысяч! Но тратится более половины всех получаемых денег - от ста до ста пятидесяти тысяч рублей в месяц. Иногда и больше. Это когда нужно купить машину вместо сгоревшей. Вот так и воюем".
Продолжение здесь (
https://t.me/vserusskienovosti/5100).
Нельзя не напомнить, что с партизанским отрядом армию сравнивал не только автор дневника, но и, например, Герой России, генерал Владимир Шаманов, который заявлял (
https://www.kommersant.ru/doc/6762173) прямо в Госдуме:
"Те, которые бывают за ленточкой, знают, что настоящая армия сегодня похожа на партизанский отряд. Она одевает себя за свои деньги, за счёт родственников, потому что качество того обмундирования, которое привозят и выдают, оно просто не подлежит никаким оценкам".
О реальном положении со снабжением войск (и напрямую связанным с ним морально-психологическом состоянии личного состава) также говорилось здесь (
https://t.me/vserusskienovosti/1876):
"Продукты питания, вещевое обеспечение, качественные СИБЗ, дроны (мавики, fpv и др.), системы РЭБ, дрон-детекторы, ГСМ (бензин, соляра, смазки), малоколëсный транспорт (квадроциклы, мотоциклы), легковой транспорт (УАЗ-буханка, УАЗ-патриот и т.д.), гладкоствольное оружие с патронами к нему, оргтехнику, генераторы и т.д. - либо поставляют гуманитарщики и волонтëры (при этом в последнее время наблюдается катастрофический упадок объëмов сборов), либо приобретается на личные средства военнослужащих".
Из дневника (
https://t.me/roy_tv_mk/15614) старика-новобранца (часть 2, начало здесь (
https://t.me/vserusskienovosti/5098)):
"Есть в русском фольклоре частушка образно, но чётко описывающая то, что происходило и происходит в городах, где велись и сейчас ведутся боевые действия. Да и по всей линии фронта такое происходит. "Как от воли до неволи - а всего-то полшага! И с неволи до воли те же полшага. А не выйдешь ни фига."
Подлечившись после первого ранения, я попал в Волчанск. Зайти в город нашему бойцу очень сложно, но ещё можно. У него ноги и руки целые. Где перебежками, где - ползком. Через гибель товарищей, но какая-то часть солдат добирается до назначенной командирами точки. Вроде как бы для ротации, смены тех, кто свой срок на передовой линии отбыл. Но на самом деле сменять там особо некого. Пока смены добираются до места, уже много народа убило или покалечено. Добравшись до назначенного места, видишь, что в укрытиях прячутся единицы чудом не пораненных. И много раненых. Глядя на всё это, начинаешь понимать смысл частушки - "...не выйдешь ни фига".
Если человек с целыми руками-ногами с трудом добирается до позиций под постоянными артиллерийскими, миномётными обстрелами и налётами дронов, то выбраться раненому практически невозможно. Просто сидеть в укрытии командование тебе не даст. Как только накапливается пять-шесть бойцов, их отправляют на штурм какого-нибудь здания. Точнее уже не здания, а руин. Те, кто выжил и остался целым, ждёт когда пришлют новеньких. А у раненых есть выбор: либо ждать эвакуации, либо самому выбираться в тыл. Тяжелораненые сами передвигаться не могущие, вынуждены ждать эвакуации. Которая в тех условиях просто нереальна. Те, кто передвигаться может, пытаются выбраться.
Во время третьего штурма соседних развалин меня ранило. Что-то серьёзное недалеко от меня взорвалось. Правую руку до предплечья раздробило на мелкие косточки. На левой руке только в трёх местах переломы. Только в трёх... Обе повисли плетьми. В левой ноге вынесло кусок малой берцовой кости. Но об этом я узнал только в госпитале. Выбирался на ногах. Не смог бы ходить - там бы и остался навсегда. Броник и каска приняли на себя бОльшую часть взрывной волны и осколков. Голову хорошо встряхнуло. Ребята оттягали меня в ближайший подвал. День, второй, третий лежал погруженный в полузабытьё. Хотелось пить сильно. Воды не было. Нужно было выбираться. Ходить ногами мог, но куда идти - соображения не было.
Рассказывает в госпитале боец - сильно израненный, но живой. Ему предстоят пятьдесят операций. Так сказал его лечащий врач. А раненый поведал, как ему повезло выжить:
"Батальон комплектовали постепенно. Нашей роте ещё повезло - мы хоть какую-то подготовку получили. Научились автомат разбирать-собирать. При стрельбе на себя и своих товарищей ствол не направлять. Даже парочку гранат каждый кинул. Одну старого образца. Другую - ту, что от удара взрывается. Эти поновее, но частенько не взрывались. Да и по силе взрыва они старым уступают. Пополнение в батальон шло постоянно. Примерно с сотню человек прибыло за сутки и даже за полдня до погрузки на эшелон. Какое там у них обучение? Их успокоили - не сразу на фронт, а едем на полигон. Там, мол, продолжим обучение.
Рассказ ещё одного бойца, получившего ранение в Волчанске.
"Ох, как я зол на всех тех, кто из арбатских кабинетов и глубоких блиндажей, что в десятках километров от ЛБС (линии боевого соприкосновения) отстоят, командуют, бросая солдат в лобовые штурмы домов и территорий. Подлечился я после первого ранения. Ну как подлечился? Кожа на ране затянулась, а ключица так и не срослась. Военно-врачебная комиссия (ВВК), не особо вглядываясь в медицинские документы и снимки, поставила мне полную годность. И я вновь поехал на войну. Какое-то время таскал противотанковые мины. С поломанной-то ключицей! Потом меня перевели в штурма и повезли в Шебекино. Оттуда наши ходят в Волчанск, что на Харьковщине".
Тут уместно вспомнить, как министр обороны бодро рапортовал (
https://t.me/vserusskienovosti/3375) о 97% возвращающих в строй после ранений. Вот так и возвращаются - переломанные и недолеченные. Чтобы на московских коллегиях у лампасов циферки красивые были.
#русскаявойна
#русскаявойна