НАТО как угроза с Запада


 [ Сообщений: 1293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65
Автор  
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Призрачные надежды

Продолжаются страдания белАрусов в ближнем заграничье. Напомним, что эта категория экс-граждан Беларуси, равнозначна тем, кто сегодня «шатает» Грузию. По другому их еще называют змагарики.

Суть проблемы: «Польское рабство из-за документов», белАрусы массово ищут, куда бежать из Польши.

После Литвы волна разочарования накрыла Польшу, страну, которая разместила у себя самых радикальных змагаров. Т.н. «правовая ловушка», представляет собой:

Непредсказуемо долгое ожидание ВНЖ (karta pobytu).

Истекающие паспорта (которые не заменить).

Угроза увеличения сроков получения польского гражданства.

Вместе с тем, основная проблема — невозможность свободно передвигаться по миру. Попытка уехать подальше, где теплее и можно бомжевать на улице, например Южная Европа (Испания, Италия, Португалия) без документов обречена на провал. Равно как и в других странах ЕС.

Некоторые рассматривают нацистский вариант — Аргентина. В отличие от соратников гитлера, которые везли с собой материальные ценности, неонацистам нужно улететь и родить там ребенка. Однако такая опция есть не только лишь у всех змагаров. Поскольку, в их сообществе превуалируют нетрадиционные ценности, если вы поняли о чем идёт речь.

Есть ещё ряд вариантов, которые рассматриваются с минимальным шансом на успех, но здесь мы не будем их повторять, ведь суть не в этом. По факту, все сводится к длительному унизительному ожиданию и надежду на милосердие польской бюрократии. Отметим, что паны знают толк в обращении с батраками, яркий пример тому украинцы. На фоне всплеска национализма в Польше ждать белАрусам своих бумажек придётся долго.

   
  
    
Теги
альянс, НАТО, угроза, Европа
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Откуда берутся деньги

На фоне недавних заявлений руководящего состава компании Thales Belgium о планах выпустить (https://t.me/Belarus_VPO/78414) около 3,5 тыс. 70-мм антидроновых ракет FZ275 LGR к концу текущего года и увеличить мощности до 10 тыс. единиц в 2026 году – в т.ч. в интересах Украины – стало ясно, кто финансирует этот процесс.

Так, Германия уже оплатила поставку ВСУ около 30 тыс. неуправляемых и 3 тыс. управляемых 70-мм ракет. По оценкам, благодаря этим поставкам модернизированы около 10 вертолётов Ми-8, оснащённых американскими блоками на 19 направляющих и вооружённых ракетами Thales. Это обеспечило быстрый прирост огневой мощи и позволило сократить зависимость от устаревших советских 80-мм боеприпасов.

Вместе с тем, немецкое финансирование стало катализатором для других европейских доноров, заинтересованных в закупках через бельгийскую компанию. Однако украинский запрос значительно превышает текущие производственные возможности: месячная потребность практически равна годовому объёму выпуска.

Отметим, что в 2024 г. Thales запустила проект GUEPARD и получила 9,6 млн евро по инициативе ASAP для ускорения производства управляемых FZ275 LGR. Динамика впечатляет: объёмы выросли с 700 ед. в прошлом году до 3,5 тыс. в 2025-м, с перспективой выхода на 10 тыс. в год.

Более того, параллельно Берлин содействует переносу части производственных мощностей на восточный фланг альянса: новая площадка на границе Польши и Венгрии должна начать выпуск до 5 тыс. ракет с 2026 г.

Между тем, выручка Thales в 2024 г. составила 20,6 млрд. евро – на 17% больше по сравнению с 17,6 млрд. евро в 2022-м. Текущий рост, по всей видимости, сохранится в ближайшие годы.

Подводя итог, стоит отметить, что всё вышеописанное лишь демонстрирует тенденцию и текущий спрос на оружие, который продолжает расти. Очевидно, что западные инвестиции в проект «Украина» рассматриваются не как помощь, а как вложение с ожидаемой отдачей.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Косиняк-Камыш, где укрытия для самолетов?

В настоящее время Польша инвестирует миллиарды долларов в военную авиацию. В частности, это закупка современных машин, оснащенных передовой авионикой, но и более требовательных к обслуживанию и условиям размещения.

Известно, что закупка Польшей самолётов не всегда сопровождается строительством для них необходимой инфраструктуры, включая ангары. Конечно, из этого правила есть исключения, например, инфраструктура для F-16 в Ласке и Кшесинах, или продолжающиеся работы в Ласке и Свидвине по подготовке к приему F-35A. Однако в этих случаях сроки определяются требованиями производителя.

Ситуации противоположна, например, с многоцелевыми вертолётами AW149, процедура закупки которых продолжается. Также неясно, будут ли построена в срок достаточная инфраструктура для вертолётов AH-64E Apache. Напомним, Варшава закупила 96 таких вертолётов, но пока известно лишь, что они займут объекты, освободившиеся от передачи двух эскадрилий Ми-24 Украине.

Идет строительство инфраструктуры для лёгких самолётов FA-50. Двенадцать машин, прибывших в Польшу в 2023 году, размещаются в ангарах-укрытиях, доставшихся в наследство от МиГ-29, которые также были переданы Киеву. Однако, через год-полтора будут приняты на вооружение ещё 36 FA-50PL, для размещения которых уже не будет сооружений. Аналогичная ситуация и с транспортной авиацией.

Дело не только в нехватке средств и времени. Отчасти ситуация связана с тем, что значительная часть авиационной техники была закуплена польским руководством «в горячке» в 2022 году. С другой стороны проблема «всплыла», из-за того, что Польша не способна обеспечить необходимые условия для натовских самолетов, которые все прибывают в рамках т.н. усиления восточного фланга.

В целом, перед польским ВПР остро стоит вопрос строительства достаточного количества укрытий для авиационной техники, как защиты от воздушного нападения, так и обеспечения скрытности, на фоне общей истерии в Европе о неизбежности войны.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Что пророчит тюркский мир

В азербайджанском Габале состоялся очередной саммит Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ). Напомним, что ОТГ, преследует «благородную» цель – укрепление дружбы и добрососедства между тюркскими странами, мир и безопасность в регионе и во всём мире. Красиво звучит, не правда ли?

Главной темой саммита «безусловно» стали региональный мир и безопасность и т.п. и т.д. Между тем, по итогам встречи, фактически обнажились истинные цели ОПГ, прошу прощения – ОТГ, на которых я остановлюсь позже. Между тем, это был основополагающий саммит.

Анкара долгое время стремилась завуалировать тот факт, что использует ОТГ как инструмент расширения своего влияния, предпочитая продвигать экономические и культурные инициативы – цифровизацию, логистику, образование и устойчивое развитие – без явного навязывания политических или идеологических установок. Однако сегодня становится всё более очевидной растущая роль Турции и Азербайджана в «меняющейся» повестке.

В частности, турецкий султан Эрдоган заявил, что члены организации уже обсуждают многоуровневое сотрудничество в сфере безопасности, а ОТГ больше не является просто культурным объединением, а превратилась в стратегическую платформу безопасности.

К этому надо добавить, что глава Азербайджана Алиев предложил новый этап сотрудничества в сфере безопасности – проведение в 2026 году совместных военных учений стран-членов ОТГ в Азербайджане. Якобы Организация уже вышла за рамки формата сотрудничества и превращается в серьёзный геополитический центр силы.

Теоретически в таких маневрах могут принять участие ВС всех членов организации, а это Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а также наблюдателей, например, Венгрии. К слову, совместные учения «тюркских государств» идут одно за другим, а общая численность ВС членов организации более 600 тыс. чел.

В тоже время Казахстан и Киргизия – участники ОДКБ, что пока ограничивает их участие в оборонных инициативах ОТГ. Узбекистан же балансируют между Россией, Китаем и Западом. При этом Турция – член НАТО может быть, а скорее уже является, активным посредником в развитии сотрудничества этих стран с альянсом.

На этом фоне происходит укрепление тюркской идеологии и рост протурецких настроений в центральноазиатских странах.

Развитие турецкой оборонной промышленности и продвижение их продукции в регионе способствует переходу ВС стран ОТГ на турецкие стандарты, которые де-факто являются стандартами НАТО.

Ведется активная деятельность по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута в обход РФ, как ключевой страны-транзитера между КНР и ЕС.

Учитывая изложенное, необходимо подчеркнуть, что истинная цель всей деятельности ОТГ – девальвация влияния России в ЦА и Закавказье, а также создание оборонного измерения, способного конкурировать с ОДКБ. В свою очередь, укрепление тюркской «идентичности» подрывает позиции Кремля в ЦА и создаёт предпосылки для перехода этих государств «под крыло» Анкары.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Военный эксперт Богодель : Девальвация мира

Сегодня уже ни у кого не возникает малейшего сомнения, что замыслил Запад. И то, что стратегическое поражение России – это и есть та самая цель, которая реализовывается посредствам ряда задач.

"Причем это все будет осуществляться на различных уровнях. Конечно же, ослабить нас санкциями, изолировать в политическом плане, не допустить создания вокруг России и, конечно же, Беларуси различного рода военных союзов, особенно тех, которые будут готовы противостоять Западу. Принудить принять условия Запада по различным вопросам, осуществить тот же самый контроль над импортом и добычей углеводородов, добиться от Москвы и Минска тех же самых репараций Украине.

Ну а дальше, а дальше можно, конечно, поиграть и различного рода военными концепциями, вроде стратегического молниеносного обезоруживающего удара. В общем, что сделать, другими словами: ослабить, ограбить, разделить, стравить и победить", – отметил Андрей Богодель.

Тем временем, геополитическая ситуация указывает на то, что Запад взял курс на силовое противостояние, явно готовясь к конфликту высокой интенсивности и мобилизуя свои ресурсы. О чем свидетельствует активность у границ Союзного государства, выраженная в мобилизационной подготовке Польши и прибалтийских стран. Отметим, что это является одним из маркеров заблаговременной подготовки.

В такой сложной обстановке, стратегический союз между Минском и Москвой становится не просто предпочтительным, а единственным гарантом устойчивости и безопасности в регионе перед растущей внешней угрозой.

Смотреть в высоком качестве:

https://rutube.ru/video/81b6d6 ... 699c/

https://www.youtube.com/watch? ... WRjIo

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Манипуляция угрозой

На фоне сообщений о рассмотрении США «просьбы» Зеленского передать ВСУ КР Tomahawk, закономерно возникает вопрос о возможности их применения.

Технически такая возможность существует, однако на практике не все так однозначно.
Классические носители ракет Tomahawk:

корабли с ПУ Mk-41 VLS;

АПЛ типа «Вирджиния»;

мобильные ракетные комплексы Typhon/MRC.

Отметим, что мобильные комплексы Typhon только проходят опытную эксплуатацию в США и развернуты в ограниченном количестве. По оценкам, на текущий момент США располагают всего двумя батареями – до 16 ПУ.

Согласно планам Пентагона, к концу 2026 г. планируется принятие на вооружение еще двух батарей. Каждая установка способна нести до четырех КР. Упомянутые комплексы развернуты на Филиппинах, а учитывая ограниченное количество, возникают сомнения, что у Вашингтона есть возможности по их передаче Украине.

Существует и альтернативный вариант – передача Украине, подходящих к списанию, кораблей-носителей Tomahawk, которые теоретически могут быть развернуты в акватории Балтийского моря.

В конечном итоге, обсуждение возможного размещения ракет Tomahawk на территории Украины в ближайшей перспективе выглядит скорее как элемент манипуляции со стороны Вашингтона, нежели как реальная подготовка к их развертыванию.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 102834
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1553 раз.
Джинджер писал(а):
Манипуляция угрозой

На фоне сообщений о рассмотрении США «просьбы» Зеленского передать ВСУ КР Tomahawk, закономерно возникает вопрос о возможности их применения.

Технически такая возможность существует, однако на практике не все так однозначно.
Классические носители ракет Tomahawk:

корабли с ПУ Mk-41 VLS;

АПЛ типа «Вирджиния»;

мобильные ракетные комплексы Typhon/MRC.

Отметим, что мобильные комплексы Typhon только проходят опытную эксплуатацию в США и развернуты в ограниченном количестве. По оценкам, на текущий момент США располагают всего двумя батареями – до 16 ПУ.

Согласно планам Пентагона, к концу 2026 г. планируется принятие на вооружение еще двух батарей. Каждая установка способна нести до четырех КР. Упомянутые комплексы развернуты на Филиппинах, а учитывая ограниченное количество, возникают сомнения, что у Вашингтона есть возможности по их передаче Украине.

Существует и альтернативный вариант – передача Украине, подходящих к списанию, кораблей-носителей Tomahawk, которые теоретически могут быть развернуты в акватории Балтийского моря.

В конечном итоге, обсуждение возможного размещения ракет Tomahawk на территории Украины в ближайшей перспективе выглядит скорее как элемент манипуляции со стороны Вашингтона, нежели как реальная подготовка к их развертыванию.
И что может помешать утопить в Балтийском море военные корабли с жовтно-блактиным прапором?

_________________
За заслуги перед Россией требую выдать мне медаль "За развал СССР " с золотой цепью для ношения!

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Системная подготовка к войне

Год назад мы предположили, что центрально-европейское направление (https://t.me/Belarus_VPO/67165) рассматривается альянсом в качестве приоритетного для развязывания агрессии против Беларуси и России.

Теперь все сомнения отпали.

Так, за последнее время структурами ЕС и НАТО, а также отдельными странами Восточной Европы, в частности Польшей, был реализован ряд проектов в контексте повышения своих пропускных возможностей в рамках программы «военная мобильность» (https://t.me/Belarus_VPO/76643). Речь идет о строительстве логистических центров, автомобильных и железных дорог, а также развитии портовой инфраструктуры, способной переваливать крупные объемы военных грузов, в т.ч. техники.

В этом плане материал, подготовленный коллегами из «Два майора» (https://t.me/dva_majors/80921), полностью коррелирует с нашим видением складывающейся обстановки на Европейском ТВД.

Дополнительно отметим, что в порту Гданьска уже находится ключевое оборудование для Baltic Hub – одного из крупнейших логистических центров в регионе Балтийского моря. С марта т.г. в порту уже функционируют все семь тяжелых причальных кранов, которые увеличили перегрузочную мощность Балтийского узла на 1,5 млн. TEU (прим. – усл. ед. типа контейнера). Это не только повысило эффективность обработки грузов, но и в целом укрепило стратегическую роль Гданьска как ключевого логистического узла в регионе.

Более того, выявлен еще ряд признаков заблаговременной подготовки территории Польши к вооруженному конфликту:

создание на территории страны оборонно-промышленных и логистических кластеров двойного назначения в интересах НАТО;

реализация ряда проектов в рамках программы «военной мобильности» для оперативной переброски войск с Запада на Восток;

строительство и расширение производственных мощностей (заводов по производству/ремонту тяжелой техники и боеприпасов);

фиксируется рост валового производства электроэнергии в стране на более чем 2,7% по сравнению с 2022-23 гг., что указывает на увеличение промышленной нагрузки;

ускорена реализация многомиллиардных контрактов с США, Южной Кореей и союзниками, сопровождающаяся ростом оборонных расходов почти на 200% по сравнению с 2022 г.;

осуществлено перемещение складов с танковыми и артиллерийскими боеприпасами к границе Беларуси и России, созданы полевые базы тылового обеспечения;

на ротационной основе осуществляется проведение операции «Безопасное Подлясье» (с августа 2024 г.), в рамках которой, кроме прочего, войска отрабатывают штурмовые действий в приграничной зоне;

создана система инженерных заграждений вдоль границы с Калининградской обл. РФ и Беларусью в рамках программы «Щит востока», кроме того, ожидается принятие решения о размещении ударных дронов в приграничье;

идет активное изучение будущего ТВД авиацией союзников, дислоцирующейся с т.г. в Польше на ротационной основе в рамках усиления операций по БВП и т.н. охране логистики;

отмечается увеличение состава сил и средств в ходе маневров ВС и союзников на территории страны, один из последних примеров – маневры «Железный защитник», центральные эпизоды которых прошли на Калининградском и Гродненском направлениях.

В целом, совокупность аспектов явно свидетельствует о трансформации Польши в ключевой форпост НАТО на восточном направлении и указывает на подготовку страны к функционированию в условиях крупномасштабного конфликта.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Когда кругом перемога

Киевские власти объявили обязательную эвакуацию из 40 населенных пунктов Купянского района Харьковской области.

Тем временем у ВСУ в обозначенном районе сохраняется "сложная" обстановка.

На этом фоне, пока еще мэр Киева Кличко призвал жителей готовиться к непростой зиме, подготовить теплые вещи, запас воды и продуктов.

Он уточнил, что не исключает длительного отключения электричества в Киеве и других регионах страны.

Ранее в Киеве произошел блэкаут, власти объясняют это перегрузкой сети.

Перегрузка, конечно, была, но только не сети, а отношения Кремля к мирному урегулированию.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
В тени конфликта

На фоне завершившихся учений «Arctic Tide», в рамках «Tarassis» (https://t.me/Belarus_VPO/77453), где британские морпехи отрабатывали тактические приемы в ходе штурма необорудованного арктического побережья и подготовки плацдарма для обеспечения десантной операции союзников, опять на первый план выходит Арктический регион.

Прошедшие учения лишь один из элементов в мозаике растущей активности НАТО (https://t.me/Belarus_VPO/77980) в Арктике. В последние годы, о чем мы постоянно пишем, наблюдается интенсификация мероприятий ОБП. В свою очередь, увеличение военного присутствия стран альянса, особенно США, а также модернизация военной инфраструктуры на севере основываются на их доктринальных документах, которые определяют Россию, как «агрессора» в регионе.

В этом контексте особое значение приобретает «ледокольная гонка». Россия, обладающая самым большим в мире ледокольным флотом, включая уникальные атомные ледоколы, исторически контролирует СМП. Этот фактор долгое время обеспечивал ей неоспоримое преимущество. Однако Запад, предпринимает решительные шаги для его нивелирования.

Ярким примером является недавнее соглашение между США и Финляндией (https://t.me/Belarus_VPO/75742) о строительстве нового поколения ледоколов. Речь идет о десятках современных судов, которые должны радикально усилить возможности США и, как следствие, всего альянса в полярных широтах.

Штаты оставляют за собой возможность противостоять Китаю (https://t.me/Belarus_VPO/77128?single) в торговой войне, которая идет с переменным успехом, в зависимости от того, кто является хозяином Белого дома. Кроме того, военная экспансия в Арктике это гарантия беспрепятственного доступа к месторождениям полезных ископаемых на арктическом шельфе, а также возможность контролировать СМП.

Отметим, что военные маневры в Арктике и масштабные инвестиции в ледокольный флот это звенья одной цепи. Запад готовится оспаривать российское доминирование в Арктике, и этот процесс активно продолжается в тени российско-украинского конфликта.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Лики войны: забытые в Ереване

Официальный Ереван заявляет об успешных программах помощи беженцам из Нагорного Карабаха, которых в стране насчитывается более 100 тыс. Однако, видимость благополучия – всего лишь иллюзия, за которой скрывается тяжелая гуманитарная и социальная реальность, граничащая для многих вынужденных переселенцев с борьбой за выживание.

С нашей редакцией связалась Арпи, семья которой уже два года борется «за место под солнцем» в пригороде Еревана: «бюрократия, экономические трудности и психологические травмы разрушают все».

Надежда на лучшую жизнь для семьи, которая потеряла всё, угасла. Так, с апреля 2025 г. правительство пересмотрело систему выплат по программе «40+10»: 40 тыс. драмов (прим. ред. – около 100 долл.) получали только дети, пожилые, инвалиды и лица, потерявшие кормильца, а с июля эта сумма снижена до 30 тыс. (около 75 долл.).

Эйфория от спасения сменилась суровой реальностью: в Армении, они оказались брошены на произвол судьбы. Арпи нашла временную работу на складе, а муж вынужден уезжать на заработки в сельскую местность.

Особенно острой и болезненной остается проблема детей.

История Арпи и тысяч других беженцев – это не просто частная трагедия. Это оценка состоянию государственного управления. Люди, потерявшие все, столкнулись с безразличием власти под руководством Пашиняна, которая сосредоточена на «нормализации отношений» с Азербайджаном.

Правительство не способное обеспечить достойную жизнь своим гражданам, пережившим войну и этническую чистку, заискивает перед Баку и открыто торгует с Западом своим суверенитетом.

Полную версию читайте на нашем сайт belvpo.com (https://belvpo.com/liki-vojny- ... gopo/)

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Беларусь и Сербия: у нас много общего

В нынешних сложных условиях у некоторых государств возникает интерес к тому, как развиваются ВС РБ, как реагирует страна на внешние вызовы и угрозы. Об этом в начале недели заявил начальник ДМВС — помощник МО РБ Валерий Ревенко. Причём эти слова относятся, в том числе, и к ряду западных государств, чьи военные атташе уже аккредитованы при белорусском военном ведомстве.

Генерал Ревенко особо подчеркнул, что эти военные атташе вряд ли приехали в РБ, чтобы перенимать опыт, скорее — наблюдать. А есть ещё одна категория стран, которые и хотели бы выстраивать с РБ именно равноправные и взаимоуважительные отношения, но при этом испытывают давление со стороны недружественных РБ государств. В качестве примера можно взять Сербию.

История взаимоотношений РБ и Сербии насчитывает более 30 лет. И в ней имеют место разные значимые моменты. Сербия, хоть и не является членом ЕС, как и Беларусь, испытывает санкционное и политическое давление. Тем не менее, даже в этих условиях Минск и Белград делают всё возможное, чтобы развивать свои взаимоотношения. Основа для этого есть.

«Нас связывают узы дружбы, славянское братство, менталитет. Мы очень схожи в отстаивании нашего национального суверенитета и независимости, в защите национальных интересов на международных площадках. Мы последовательны в нашей поддержке территориальной целостности Сербии и не раз это демонстрировали», – отметил по этому поводу председатель постоянной комиссии Совета Республики Сергей Алейник.

Действительно, оба наших славянских народа исторически объединяют схожие традиции, ценности и менталитет. Разные историки различных эпох описывали нечто общее, исконно присущее славянскому характеру. Но, наверное, наиболее точно передал особенные черты славян известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского университета Н.Г. Устрялов (1805-1870 г.г.): «Дикая свирепость не была отличительным их характером. Славянское племя вообще имело более склонности к жизни мирной, чем воинственной…

Если ни вторжения неприятелей, ни внутренние раздоры не воспламеняли их страстей, любили жизнь мирную, охотно занимались земледелием, отличались добродушием и своим гостеприимством удивляли просвещенных греков, оставив эту добродетель самым отдаленным потомкам». Согласитесь, что, будучи человеком XIX века, учёный, упоминая потомков, словно заглядывал сквозь время — в будущее, которое ему явно было не безразлично. Даже сегодня сложно сказать лучше.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 1129
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Восприятие угрозы

Предстоящие учения Avenger Triad-25, которые пройдут в октябре т.г. на территории Польши и стран Балтии параллельно с манёврами Steadfast Duel, имеют выраженный информационно-психологический компонент, о чём мы писали (https://t.me/Belarus_VPO/77209) ранее. Манёвры будут проводиться под общим руководством Командования ВС США в Европе и Африке (USAREUR-AF).

Совместно со штабом корпуса «Северо-Восток» в учениях примет участие штаб корпуса быстрого реагирования НАТО (ARRC). Стоит полагать, что командный состав которого уже прибыл в Прибалтику. Официально сообщается, что это позволит отработать механизмы совместного управления и координации в условиях моделируемого конфликта на восточном направлении. Судя по фотоснимкам из бункера, опубликованных на официальной странице ARRC, вопросам безопасности состава участников учений уделяется первоочередное внимание.

Так, на основании анализа предыдущих кампаний можно прогнозировать, что в преддверии и в ходе учений информационное давление на Беларусь и Россию значительно усилится.

Опыт прошлогодних манёвров Avenger Triad-24 также показал растущую роль Киберинститута Военной академии США, специалисты которого развивают концепцию создания подразделений, обеспечивающих информационное превосходство на поле боя и координацию союзников в киберпространстве.

Как показывает практика, штабные манёвры подобного уровня сопровождаются проведением информационно-психологических операций. В обществе «условного» противника формируются убеждения, призванные усилить восприятие угрозы, исходящей от Москвы, и тем самым обосновать расширение участия НАТО в украинском кризисе.

На этом фоне в рамках упомянутых учений будут отрабатываться вопросы информационного сопровождения развертывания т.н. сил обеспечения безопасности Украины, которые уже фактически размещены в Польше, странах Балтии и Румынии.

   
  
    
 [ Сообщений: 1293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65




[ Time : 0.079s | 18 Queries | GZIP : Off ]