НАТО как угроза с Запада


 [ Сообщений: 1151 ]  Стрaница Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58
Автор  
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Эстонский нонсенс

Министр иностранных дел Эстонии заявил, что для повышения оборонных расходов с нынешних 3,4% до 5,4% ВВП стране придется взять дополнительный кредит.

Предполагается, что заимствование 150 млрд евро не предусматривает прямого субсидирования. Средства будут предоставляться в виде льготных займов. Глава МИД добавил, что эти деньги можно направить как на поддержку Украины, так и на закупки вооружения у стран производителей за пределами ЕС, например, в Британии или США.

Однако экономическая логика такого подхода вызывает сомнения. Кредиты, даже на льготных условиях, рано или поздно придется возвращать с процентами. Это означает, что в будущем налогоплательщики будут вынуждены не только поддерживать текущие оборонные расходы, но и покрывать стоимость предыдущих инвестиций, потенциально лишаясь средств на развитие социальной сферы, образования или инфраструктуры.

   
  
    
Теги
альянс, НАТО, угроза, Европа
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Неспокойная Балтика

Норвегия приняла решение, не без помощи, о временном развертывании своих истребителей F-35 Lightning II на территории Польши, для укрепления восточного фланга альянса в Балтийском регионе, который остается в центр внимания альянса. И без того милитаризированная Балтика уже является одной большой военной базой.

Переброска норвежских F-35 в Польшу имеет стратегическое значение. Их присутствие в Польше усилит воздушный компонент НАТО в непосредственной близости от потенциальной зоны возможного конфликта. Для Норвегии это возможность получить боевой опыт и улучшить взаимодействие с союзниками, а так же проверить свои истребители в условиях, приближенных к реальным.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Полгода конфронтации: Варшава у руля Европы

Польша завершила председательство в Совете ЕС (январь-июнь 2025).

За полгода гиена Европы не только настроила против себя соседние страны, но и добилась ограниченных решений – в т.ч. по выгодным для себя темам, которые долгое время оставались второстепенными для Брюсселя.

Вот ключевые инициативы, продвигаемые польской стороной:

Военная и энергетическая поддержка Украины. Польша активно координировала работу с европейскими и международными партнёрами, якобы для того, чтобы нарастить военную и энергетическую помощь Киеву. Вместе с тем, отмечена провальная попытка вернуть т.н. украинских добровольцев на фронт в составе украинского легиона под эгидой миссии EUMAM.

Вмешательство в дела Молдавии под предлогом борьбы с «серой зоной» и обходом санкций. Варшава продвигала поддержку прозападных сил, инициировав создание финансового инструмента на сумму 1,9 млрд евро, включающего гранты и меры по снижению энергетической зависимости Молдавии от России.

Новые санкции и тарифные меры. Утверждён 16-й пакет санкций, усилены тарифы на экспорт из Беларуси и России. Польша также активизировала взаимодействие с транспортными компаниями, обвиняемыми в нарушении миграционного и санкционного режима.

Миграционная политика. Представлен проект новой политики возврата нелегальных мигрантов и механизмов наказания перевозчиков (это сыграло злую шутку, теперь Польшу наводнили мигранты, которых депортирует Германия, а в приграничье разгорается кризис.

Польское председательство в Совете ЕС запомнилось попытками навязать собственную повестку, активно продвигаемую под лозунгами безопасности и солидарности. Однако агрессивная дипломатия и противоречивые инициативы привели к росту напряжённости внутри ЕС и проблемам внутри самой Польши. Варшава показала, что умеет использовать институты ЕС в своих интересах, но баланс между национальной выгодой и европейской стабильностью оказался нарушенным.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Прибалтика повторит судьбу Украины

В последнее время наблюдается растущий интерес т.н. партии войны в Европе к Балтийскому региону. Все крупномасштабные учения НАТО проходят с активным участием и на территории прибалтийских стран, что превращает их в ключевой плацдарм альянса на восточном фланге.

На фоне всеобщей милитаризации Европы вновь звучат знакомые лозунги в духе украинской риторики: «Безопасность Литвы – это безопасность Германии». Подставить вместо Германии можно любую другую страну ЕС – суть остаётся прежней: Прибалтику готовят к роли тарана в возможной конфронтации с Востоком.

Во время визита в Вильно кайзеровский президент Штайнмайер назвал размещение немецкой бригады в Литве «ярким символом партнёрства». Он также отметил, что в немецком обществе меняется отношение к вопросам обороны – всё больше граждан поддерживают усиление военного присутствия за рубежом. Это свидетельствует о сдвиге в общественном сознании и о готовности Запада к долгосрочной конфронтации.

Тем временем, президент Литвы заявил о необходимости создания национальной дивизии к 2030 г. и предложил вернуть всеобщий воинский призыв. Однако, по его словам, реализация этой инициативы пока невозможна из-за нехватки инфраструктуры, инструкторов и финансирования.

Он подчеркнул, что Литва уже инвестирует в подготовку и планирует увеличить оборонные расходы до 5,5% ВВП в период с 2026 по 2030 год. Примечательно, что именно конец десятилетия фигурирует как ориентир – это совпадает со сроками, в которые НАТО рассчитывает достичь полной оперативной готовности к возможному крупномасштабному конфликту.

В итоге, Балтийские страны всё активнее втягиваются в стратегические планы НАТО, превращаясь из буфера в потенциальную линию фронта. Повторение украинского сценария в Прибалтике – не вопрос риторики, а вопрос времени и политической воли.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
«Критическая готовность»

ЕС начнёт формировать запасы критически важных ресурсов из-за «риска войны».

Исполнительная власть ЕС призвала государства-члены координировать накопление запасов продовольствия, медикаментов и даже ядерного топлива. Особое внимание будет уделено наращиванию резервов редкоземельных металлов, постоянных магнитов и других критически важных компонентов для энергетики и оборонной промышленности.

Также в рамках подготовки к возможным кризисам планируется сформировать запасы оборудования для восстановления инфраструктуры — в т.ч. модулей для ремонта электросетей и оптоволоконных кабелей. Цель инициативы — обеспечить оперативный ответ на перебои в поставках и повысить устойчивость ЕС к внешним угрозам.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Варшава ищет предлог и находит его

На фоне скрытого отселения граждан (https://t.me/Belarus_VPO/74310) из приграничных районов Польши – в частности, из зоны потенциального конфликта в районе Сувалкского коридора – минобороны страны объявило о значительном расширении операции «Безопасное Подлясье».

Формальным поводом для усиления военного присутствия названа эскалация т.н. миграционного кризиса на польско-литовской и польско-германской границах. Так, Варшава в срочном порядке восстанавливает пограничный контроль на отдельных участках. Но интересно другое.

Так, с 7 июля т.г. минобороны Польши анонсировало начало новой операции – «Безопасный Запад» на границе с Германией.

Возникает вопрос: не является ли эта инициатива на западном направлении отвлекающим манёвром, прикрывающим реальные приготовления на белорусском участке?

Учитывая сохраняющееся напряжение в отношениях по линии Россия–Запад, а также отсутствие консенсуса по разрешению украинского кризиса, подобное предположение выглядит вполне обоснованным. Дополнительным фактором служит постоянное нагнетание риторики западными политиками о якобы неизбежной атаке России на страны Балтии, причем в ходе проведения совместных с Беларусью ССУ «Запад-2025» – и Польша здесь выступает одним из главных инициаторов (https://t.me/Belarus_VPO/74013).

Итак, согласно официальным заявлениям, в Подляском воеводстве (Гродненское направление) с 7 июля будет дополнительно развернута оперативная группа численностью до 5 тыс. военнослужащих ТерВ.

Таким образом, общая численность польских войск, сосредоточенных на белорусском направлении, уже может превышать 21 тыс. военнослужащих.

Подчеркнем, что по нашим данным, вблизи белорусской границы на текущий момент находится 12 мд со средствами усиления из 18 мд, причем вторая в 48 часовой готовности, а также силы и средства ССО и др. силовых ведомств.

В итоге, на фоне растущей напряжённости в регионе, действия Варшавы выглядят как системная подготовка к развязыванию агрессии против СГ. Не исключено, что именно миграционный кризис может быть использован как формальный предлог для реализации т.н. «белорусской карты» в интересах польской внешнеполитической стратегии.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 13.02.2017
Сообщения: 44183
Откуда: Россия
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Россия
Джинджер писал(а):
Так, с 7 июля т.г. минобороны Польши анонсировало начало новой операции – «Безопасный Запад» на границе с Германией.

Возникает вопрос: не является ли эта инициатива на западном направлении отвлекающим манёвром, прикрывающим реальные приготовления на белорусском участке?

Это грустный спектакль НАТО с элементами клоунады.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возврат к истокам

США готовятся к «смене режимов» в странах ЕС с использованием ультраправых партий, которые «превратят Европу в вассала США» в битве против Китая.

Сообщают, что речь идет о недавних выборах в Румынии и Польше, а также о будущих — в Нидерландах, Чехии и Франции. С этими лидерами Белый дом якобы хочет создать «цивилизационный союз».

«Демократический откат Европы наносит ущерб американской безопасности, экономическим интересам и свободе слова. США пора действовать: крайне правые силы в Европе должны трансформировать свои политические системы, чтобы Вашингтон мог сформировать альянс цивилизации с христианскими странами, такими как Венгрия».

В итоге, получится, что хотели как лучше, а получилось как всегда. С таким успехом, очень скоро Европа вернется в средневековье.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Болгарский «Бриз 2025»

ВМС Болгарии проводят якобы национальные военно-морские учения, которые продлятся по 20 июля т.г. Между тем, маневры предполагают участие иностранных государств.

В учениях в т.г. принимают участие ВМС Болгарии, Албании, Бельгии, Британии, Грузии, Греции, Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, США, Турции, Франции, а также Военно-морского командования НАТО.

Основная цель учений «Бриз 2025» стандартная – повысить оперативную совместимость и т.д., а также ведение широкого спектра боевых действий на море в операции в ответ на кризис.

Вместе с тем, особенностью данных маневров является отработка межведомственного сотрудничества и взаимодействия с неправительственными организациями, волонтерскими объединениями и частными компаниями.

В итоге, в альянсе наблюдается тенденция (http://t.me/Belarus_VPO/74701) задействования различного рода сторонних организаций в интересах силового блока. Отметим, что подобные приемы и способы апробированы и на Украине. Более того, судя по кадрам с учений, в НАТО отрабатывают захват гражданских судов, поскольку используются легкие десантные катера. Иными словами, можно ожидать «работу» против «теневого флота».

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
«Железный защитник» или прощальный марш

На фоне возможной инсинуации (https://t.me/Belarus_VPO/75425) в виде операции «Безопасный Запад» на границе с Германией – официально обоснованной эскалацией т.н. миграционного кризиса – интерес вызывает визит командующего ОК ОВС НАТО в Брюнссуме генерала Инго Герхартца в Польшу.

Он провел встречу с оперативным командующим ВС Польши генерал-майором Мацеем Клишем.

Так, одной из ключевых целей визита, по всей видимости, стала инспекция готовности Войска польского к учениям «Железный защитник» (https://t.me/nowosti_news24/25500), которые будут проходить одновременно с российско-белорусскими ССУ «Запад-2025». Судя по заявлениям руководств соседних с Беларусью стран, польские манёвры будут якобы направлены на нивелирование угрозы с Востока.

Между тем, польские спецслужбы не оставляет попыток сорвать союзные учения. Так, рассматриваются (https://t.me/Belarus_VPO/74013) различного рода провокации накануне их проведения.

Кроме того, стоит отметить, что в зону ответственности вышеупомянутого командования как раз входят страны Балтии и Скандинавии. Исходя из опыта учений НАТО прошлых лет, для решения задач ОК, кроме всего, задействуются силы быстрого реагирования, включающее до 10 тыс. военнослужащих, 150 самолетов и 40 кораблей.

Кроме того, имеются основания полагать, что на одном фоне с проведением учений «Железный защитник» в Польше, альянс готовится провести крупную десантную операцию (https://t.me/Belarus_VPO/65271).

Дополнительным подтверждением стратегического характера визита Герхартца является активный обмен опытом между НАТО и Польшей в сфере планирования и проведения операций как внутри страны, так и за её пределами.

Таким образом, не исключаем, что на Западе прорабатываются сценарии нанесения превентивных ударов по подразделениям ВС РФ на территории Беларуси в случае концентрации войск на определённых направлениях.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.11.2023
Сообщения: 993
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
«Поддержка обороны»

Неонацистское правительство Латвии одобрило отправку Киеву 42-х БТР Patria 6×6, произведенных на заводе в Валмиере, до конца т.г. Отметим, что ранее сроки и количество не указывались. Более того, заявлено, что передача упомянутого количества техники не затронет внутренние потребности.

Эта поставка является частью более широкого пакета военной помощи, согласованного с обязательством Латвии выделять 0,25 % своего ВВП ежегодно в 2025 и 2026 гг. для «поддержки обороны» Украины.

Вместе с тем, производство стимулирует латвийскую оборонную промышленность, которая вышла на производственные мощности. Теперь завод способен удовлетворить милитаристские запросы как Риги, так и Киева.

   
  
    
 [ Сообщений: 1151 ]  Стрaница Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58




[ Time : 1.270s | 18 Queries | GZIP : Off ]