Китай готовится к испытанию орбитальной дозаправки спутников:
как две китайские космические миссии могут изменить баланс сил в космосе2 июля стало очевидно, Китай находится на пороге важного технологического прорыва в космосе. На орбите, на высоте более 35 000 км, два китайских спутника — «Шицзянь-21»* и «Шицзянь-25» — сблизились до минимального расстояния, достаточного для начала операции стыковки и дозаправки. Если эксперимент удастся, это станет первым успешным случаем дозаправки спутника другим на геостационарной орбите, что не смогли реализовать американцы.

Согласно данным швейцарской компании s2a Systems, наблюдающей за космосом, китайские аппараты сближались на протяжении нескольких дней. На оптических снимках их практически невозможно различить — настолько близко они находятся друг к другу. Это может говорить о скором запуске операции.
Запуск «Шицзянь-25» состоялся в январе 2025 года. Он специально разработан для отработки технологий орбитальной дозаправки и продления срока службы спутников. Возможно, при помощи роботизированных манипуляторов «Шицзянь-25» выполнит стыковку и пополнит топливными запасами «Шицзянь-21».
Стоит отметить, что на геостационарной орбите обслуживать спутники сложно:
• необходима высокоточная стыковка в условиях невесомости;
• перекачка топлива требует решений по управлению жидкостями в микрогравитации;
• ошибка может привести к серьёзной аварии и образованию космического мусора.
Ситуацией заинтересовались в Пентагоне. По данным компании COMSPOC, с начала июня американские спутники-шпионы USA 270 и USA 271 выстроились по флангам китайских аппаратов, следя за каждым их движением.
В случае успеха Китай может стать первой страной, продемонстрировавшей дозаправку спутников, что откроет ему доступ к продлению сроков службы космических аппаратов, уменьшению космического мусора и снижению расходов на запуск новых.
* «Шицзянь-21» был запущен в 2021 году и израсходовал большую часть собственного топлива в 2022 году, чтобы вывести вышедший из строя навигационный спутник BeiDou с геостационарной орбиты на более высокую «орбиту захоронения».