Тест: 7 каверзных вопросов о творчестве Достоевского

[ Сообщений: 180 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор  

Благодарил (а): 1158 раз.
да мне без разницы - что там на западе популярно или не популярно
я читаю Достоевского и мне это нравится
а как там его на западе воспринимают мне как то всё равно

Благодарил (а): 0 раз.
abc писал(а):
но насчёт писатель так себе - ну это не так

я имею ввиду, рассказчик из него никакой. Нудный

ну это кому как
я вот поражаюсь его глубине проникновения в человека а кому то да - это нудно
это и хорошо что человеки очень разные а объединяет их что то общее
вот Достоевский их как раз и объединяет потому как почитателей у него несравнимо больше чем критиков

Благодарил (а): 0 раз.
abc писал(а):
я вот поражаюсь его глубине проникновения в человека а кому то да - это нудно

та какое там проникновение, навыдумывает нудотной муры, многие верят

Благодарил (а): 176 раз.
Надо заметить ещё одно обстоятельство, о котором я не говорил. Когда-то я занимался профессионально Достоевским и даже подумывал переходить на филфак универа.

Сумел добыть в те советские времена книжку из спецхрана, которую никто из вас не читал. Древнего года издания, называлась она "Достоевский в изображении его дочери".

Универовских аспирантов я поражал кучей знаний о Достоевском и его творчестве. Но переход на филфак так и не состоялся по разнообразным причинам.

Потом это увлечение несколько остыло, однако, не превратилось в свою противоположность, то есть, в критику. К чему?

Это лишнее. Написанное Достоевским дало пищу для ума. И хорошо. Обычно в такие паузы, когда увлечение остывает, где-то в подсознании зреет некий вывод, который потом всплывает в виде одной концентрированной, итоговой мысли.

Но такого пока не произошло. Может, ещё произойдёт...

сейчас - к глубокому сожалению - не читают вообще ничего
только родился - на тебе погремушку смартфон
и поехало - к двадцати годам он только комп и видит - ну может на егэ его что то спросят - а он не читая и заучив ответ ответит
потом точно так же в институте
вот и получаем человека с сетевым развитием
это большая проблема
и даже не пытаются её решить

Благодарил (а): 732 раз.
abc писал(а):
сейчас - к глубокому сожалению - не читают вообще ничего
только родился - на тебе погремушку смартфон
Это не так. У меня внуки фанаты планшета, но .. ты бы видел , как они радуются БУМАЖНЫМ книгам и читают их. Вон вчера внук поучил, с Озона, "Гостья из будущего" , И радостно начал ее читать.

Изображение

пысы
И это при том, что у меня на винте полные(обновляемые) библиотеки Флибусты и Либрусек

Благодарил (а): 25 раз.
Россия
Мне кажется что Достоевский вел себя как типичный русский человек.

Грешил и каялся. А потом снова грешил

Но делал это гениально.

Коля писал(а):
Сумел добыть в те советские времена книжку из спецхрана, которую никто из вас не читал. Древнего года издания, называлась она "Достоевский в изображении его дочери".

я не читал
глянул в нете - можно почитать онлайн или на озоне купить в бумаге рублей за двести

я особо биографией его не интересовался
говорят игрок был запойный
мимо баден бадена не проезжал
обычный человек со своими плюсами и минусами - может и грешил как беломор говорит может и каялся
мне его книги нравятся - вот писатель он был из ряда вон - не могу его ни с кем сравнить - он выше
понравилось кино идиот - новый фильм с мироновым
уж на что я не перевариваю миронова в любых ролях но в этом фильме режиссёр всё угадал - именно таким он в моём представлении и есть - да и другие актёры не подвели - очень удачный фильм получился
идиот только произведение тяжёлое - беспросветное - на последних страницах ну всё плохо
преступление и наказание наоборот - тяжёлое почти всю книгу а конец оптимистичен
это дело вкуса - кто то в восторге от его книг а кто то наоборот
это нормально - мне вот фантастика ни в каком виде не идёт - в детстве видимо перечитал до аллергии

а читают очень мало - к сожалению
а уж классику и тем более
у нас в девяностых на книжных развалах очереди выстраивались
а сейчас нет ни развалов ни очередей - книжные магазины сократили
моды на книжные корешки прошла
в общем помирает букинистический мир

Благодарил (а): 60 раз.
Какой смысл читать классиков?
Развлечения ради?
Как они вам помогут в жизни.
Они сами запутавшиеся, да талантливые. А толку?
Биографии почитайте, очень интересно.

Читать надо богооткровенные писания и жития святых.
Но тут засада.
Они запрещены в школах. :rzach:

Россия
Как можно пья вотки , выкуривая по три пачки в день, и проигрывая сотни золотых червонцев в рулетку

Быть богомольцем. Решительно никак. Точнее можно . В периоды отходняка

В периоды просветления и очищения

Но он все помнил. И своих юных товарищей заговорщиков, и звенящие кандалы, и солдатские сапоги

Решительно все

я думаю читать нужно то что учит главному вопросу в жизни - что такое хорошо и что такое плохо
раньше государство в своей идеологии этим вопросом тщательно занималось
и начиная со школьной а то и детсадовской программы и кончая искусством - государство детей воспитывало и в том числе и на классической литературе
дело в том что ребёнку не всякая книга полезна - например сексуальные книги - книги со страшилками - тем паче уголовные дела или книги с такими делами - или по взрывотехнике и подобное
ну рано им это - не нужно
поэтому классическая литература несомненно нужна
да и вообще образованный человек много чего должен знать
пиндосы миллиарды тратят по всему миру с учением наоборот - ничего не нужно знать - ни свою историю - ни своих классиков - учите только то что вам поможет заработать на сытую жизнь - в общем теория главенства собственного брюха
а как подрос на цепь его на кредитную
таким обществом управлять очень легко
вот к этому капиталистический мир и стремится - именно это он навязывает (в том числе и бомбами) всему миру
ну а для элиты у них конечно и образование другое и медицинское обслуживание и вообще все плюшки мира

Благодарил (а): 176 раз.
abc писал(а):
новый фильм

Д. не кинематографичен. Просто потому что в его романах ничего не происходит, никакого действия.

Абсолютно всё, что там написано, это сумерки или рассвет одного и того же авторского сознания. Достоевский боялся всякого действия. Для меня это совершенно очевидно.

Надо заметить, что с окончательным действием (жениться - в гроб ложиться) ему всё-таки повезло. Я имею в виду А.Г. Сниткину. Нашлась та, кто сумела войти в потусторонний мир писателя и не сбежать оттуда впоследствии.

Но даже признания, сватовство и собственно женитьба были последними реалистичными действиями в его жизни.

Всё, что осталось на после женитьбы, это торговля за авторский лист и получения максимума за оный в Братьях Карамазовых. Почему я и называл выше такую литературу родоначальницей литературы коммерческой.

И весь остаток жизни до зимы 1881 года был фактическим пребыванием в сомнамбулическом сне авторского сознания.

Стало быть фильм - это не тот жанр, который мог бы предназначаться для Д. Потому что по-настоящему хороший фильм по его произведениям должен был бы играться ОДНИМ актёром. И Рогожина, и Аглаю, и старца Зосиму, и всех-всех-всех - должно играть только одному лицедею.

Толстой - да. Там и из пушек пали, и валяйся в кровати как Вронский, и гриммируй одноглазого Кутузова, и рыдай как Китти. Простор для кинематографии.

Россия
В этой обители она была впервые. «Нас провели в приемную; вошла настоятельница монастыря, пожилая дама, с холодным и высокомерным видом, одетая в черное, с длинной накидкой, закрывающей голову и одежду. Сватковский изложил ей желание знаменитого писателя Достоевского быть похороненным в Новодевичьем монастыре рядом с поэтом Некрасовым и, зная довольно высокие цены кладбища, попросил разрешения для нас приобрести место по возможности дешевле, ввиду незначительных средств, оставленных нам отцом. Сделав презрительную мину, настоятельница холодно ответила: “Мы, монахини, не принадлежим больше миру, и ваши знаменитости не имеют в наших глазах никакой цены. У нас твердые цены на могилы нашего кладбища, и мы не можем менять их для кого бы то ни было”. И эта смиренная служительница Иисуса потребовала чрезмерную цену, намного превышавшую сумму, которой располагала моя мать. Напрасно дядя Иван хлопотал за сестру, просил настоятельницу позволить моей матери внести сумму по частям в течение года. Монахиня заявила, что м
гила не будут выкопана, пока не будет уплачена вся сумма. Не оставалось ничего иного, как встать и распрощаться с этой ростовщицей в монашеском одеянии».
Была и другая обитель, еще более значительная, куда по инициативе хозяйки светского салона генеральши Александры Викторовны Богданович (ее муж, генерал-лейтенант Е. В. Богданович, состоял ктитором Исаакиевского собора, издавал совместно с отцом Иоанном Кронштадтским церковные журналы) был сделан запрос о могиле для Достоевского.
«Мною, — записала в дневнике генеральша 29 января 1881 года, — была высказана мысль, не попросить ли митрополита похоронить Достоевского безвозмездно в Александро-Невской лавре. В. В. Комаров [редактор-издатель «Санкт-Петербургских ведомостей»] схватился за эту мысль, и меня Евгений Васильевич и он попросили съездить к владыке и попросить у него разрешения»3.
Беседа с митрополитом Новгородским и Петербургским Исидором (в миру Иаков Сергеевич Никольский), первенствующим членом Святейшего синода, имевшим знаки патриаршего сана, была нелегкой. «Митрополит встретил очень холодно это ходатайство, — огорчалась генеральша, — устранил себя от этого, сказав, что Достоевский — простой романист, что ничего серьезного не написал, что он помнит похороны Некрасов
которые описывались, — было много всякого рода демонстраций, нежелательных в стенах лавры, и проч.»4.
Итак, «знаменитый Достоевский» принадлежал миру, и, поскольку его известность для монастыря ничего не значила, игуменья отказалась продавать могилу со скидкой. «Простому, несерьезному писателю» не по чину было лежать и на кладбище мужской православной обители Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В первом случае все легко решилось бы только деньгами. Во втором — деньгами и статусом. Когда о безоговорочном отказе владыки Исидора узнал Победоносцев, он, «нелестно» высказавшись о владыке, принял свои меры: «Мы ассигнуем деньги на похороны Достоевского». Место на лаврском кладбище досталось Достоевскому по прямому нажиму сверху: ходатайство обер-прокурора Святейшего синода равнялось для члена Синода приказанию. «Митрополит прислал наместника нам сказать, — записала генеральша сутки спустя, — что он исполнит нашу просьбу, дает место, и служение будет безвозмездно»

Россия
Те двое суток, в течение которых тело писателя находилось в квартире на Кузнечном, его вдова вспоминала с неподдельным ужасом: днем и ночью толпились люди, часами читался псалтырь; в кабинете, где стоял гроб, воздух сгущался так, что гасли лампады и свечи. Анна Григорьевна могла уединиться на несколько минут только в комнате гостившей у нее матери, но вдову поминутно требовали бесчисленные депутации, желавшие лично выразить соболезнование, подчеркнуть значение Ф. М. «для России». Слова «кого потеряла Россия» приводили ее в отчаяние: «Боже, как они меня мучают! Что мне о том, “кого потеряла Россия”? Что мне в эти минуты до “России”? Вспомните, кого я потеряла? Я лишилась лучшего в мире человека, составлявшего радость, гордость и счастье моей жизни, мое солнце, мое божество! Пожалейте меня, лично меня пожалейте и не говорите мне про потерю России в эту минуту!»
Торопясь, чтобы память не изменила ей, Анна Григорьевна вскоре занесет в записную книжку бесценные сведения о привычках и вкусах, словах и словечках, последних часах и минутах жизни своего дорогого м
жа. «Любил лес... Всегда мечтал об имении... Любил икру, швейцарский сыр, семгу, колбасу, а иногда балык; любил иногда ветчину и свежие горячие колбасы... Любил тульские пряники... мед... киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад, а также желе из фруктов... Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. Любил очень горячий кофе... Когда был маленький, мать называла его Федашей... Если его что-либо очень затрудняло при переправках, то начинал ладонью левой руки сильно ерошить волоса на левом виске, снизу вверх... Сидел облокотясь на кресло, положив правую ногу на левую и слегка потрясая ногой, засунув под колени левую руку... В день смерти беспокоился о печке, хорошо ли ее закрыли... “Ты еще не пообедала?” — спросил это два раза».
Так вспоминать о муже могла только очень любившая его женщина.

Россия
Ровно через месяц после погребения Достоевского грянет воскресенье 1 марта. В день гибели Александра II Победоносцев напишет новому императору: «Бог велел нам пережить нынешний страшный день. Точно кара Божия обрушилась на несчастную Россию. Хотелось бы скрыть свое лицо, уйти под землю, чтобы не видеть, не чувствовать, не испытывать»7. Ректор СанктПетербургской духовной академии протоиерей Иоанн Янышев, державший речь во время отпевания Достоевского, скажет слово и перед панихидой в Исаакиевском соборе: «Государь наш не скончался только, но и убит в своей собственной столице... Мученический венец для его священной главы сплетен на русской земле, в среде его подданных... Вот что делает скорбь нашу невыносимою, болезнь русского и христианского сердца — неизлечимою, наше неизмеримое бедстви
нашим же вечным позором!»8Россия хоронила не только Царя-освободителя, но и саму идею единения Царя-отца с верноподданным ему народом, к которому он питает безграничное доверие

Благодарил (а): 60 раз.
я думаю читать нужно то что учит главному вопросу в жизни - что такое хорошо и что такое плохо

Источник: Тест: 7 каверзных вопросов о творчестве Достоевского

Им самим классикам как то писательство помогло?
Тут и дуэлянты, игроки, наркоманы, алкоголики, ловеласы.
Весь набор пороков.
Мы это школьникам даем.
Типа классика, надо знать. :rzach:

Россия
Жестокий испуг, внушенный Александру III смертью отца и наставлениями обер-прокурора, который называл все конституции «великой ложью своего времени», на четверть века «подморозит» внутреннюю политику государства, однако окажется бессильным остановить процесс разрушения старых устоев. 30 марта 1881 года, за несколько дней до казни цареубийц, Победоносцев напишет Александру III: «Сегодня пущена
ход мысль, которая приводит меня в ужас. Люди так развратились в мыслях, что иные считают возможным избавление осужденных преступников от смертной казни. Уже распространяется между русскими людьми страх, что могут представить Вашему Величеству извращенные мысли и убедить Вас к помилованию преступников... Может ли это случиться? Нет, нет, и тысячи раз нет — того быть не может, чтобы Вы перед лицом всего народа русского, в такую минуту простили убийц отца Вашего, русского Государя, за кровь которого вся земля (кроме немногих, ослабевших умом и сердцем) требует мщения и громко ропщет, что оно замедляется... В эту минуту все жаждут возмездия. Тот из злодеев, кто избежит смерти, будет тотчас строить новые ковы, Ради Бога, Ваше Величество, — да не проникнет в сердце Вам голос лести и мечтательности»9.
Повешенным террористам немедленно начнут симпатизировать...
Мог ли предположить Достоевский, что его духовный покровитель осуществит свою охранительную деятельность в России таким образом, что еще при жизни будет назван «Великим инквизитором» и «Торквемадой»? «Атеистический дух инквизитора движет Победоносцевым, он, подобно этому страшному старику, отвергает свободу совести, боится соблазна для малых сих», — напишет Н. А. Бердяев в 1906-
смерти Победоносцева10.
Как сложилась бы при таком обер-прокуроре судьба вторых «Братьев Карамазовых», где вопросы были бы наверняка столь же неудобны, как и ответы, где, кроме разрешенной «осанны», несомненно явилось бы и «горнило сомнений»? Очевидно одно: если бы Победоносцеву все-таки пришлось запрещать роман, он бы объяснил запрет тем опасением, что сложные, а то и ложные идеи могут овладеть слабыми, некрепкими умами:
«Так создается почва для неверия, для легкомысленной критики на церковь и легкомысленного от нее отчуждения»11.
Впрочем, после 1 марта изменился далеко не только Победоносцев — жажда мщения «бесам» овладела многими умами и сердцами. «Когда был убит император, — писала Стоюнина, — и Вл. Соловьев, говоря о необходимости помиловать, не казнить убийц, чтоб выйти из малого “кровавого круга”, пока не образовался “большой кровавый круг”, сказал эти слова

Коля писал(а):
Д. не кинематографичен. Просто потому что в его романах ничего не происходит, никакого действия.

у меня другое мнение
в идиоте я вижу и кинематографичность (и в книге и в фильмах (с яковлевым тоже не плохо но миронов больше подходит по фактуре князю мышкину) )
и умение Достоевского копаться в человеческом характере - для меня - не затемняет действие - для меня там всё достаточно динамично

видно просто идиот мне по характеру больше подходит - а вот раскольников - нет
литературные пристрастия дело индивидуальное - как отпечатки пальцев - как днк
у меня вот сосед от фантастики оторваться не может - и книжки читает и фильмы смотрит
а я сразу выключаю подобное - не интересно мне
а ему идиот не интересен

а вот беломор отрывок привёл
кто пишет? дочка чтоль его?
ну и о чём это говорит?
в жизни тоже встречаются разные люди - и хорошие и не очень
кто и кем-чем считает Достоевского тоже всё очень разно
вспомнилось как у коммунистов хоронили - если народный артист то положено место на новодевичьем а если заслуженный то рангом ниже (это борис андреев рассказывал когда петра алейникова хоронил - не положено было петру алейникову новодевичье кладбище не народный он)
справедливо это?
да конечно нет
такова была жизнь тогда - такова она сейчас да и дальше будет
не всегда всё справедливо решается

Россия
Л. Н. Толстому, при встрече с ним зимой 1902 года, экзальтированная Анна Григорьевна восторженно скажет, что муж ее представлял собой идеал человека: «Он был добр, великодушен, милосерд, справедлив, бескорыстен, деликатен, сострадателен — как никто! А его прямодушие, неподкупная искренность, которая доставила ему так много врагов!»
«Я всегда так о нем и думал. Достоевский всегда представлялся мне человеком, в котором было много истинно христианского чувства... Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского», — проникновенно ответил, прощаясь с ней, Толстой.
К тому моменту грязное, «подпольное» письмо Страхова, где критик ненавидяще оболгал покойного Достоевского, уже 19 лет лежало среди бумаг Льва Николаевича. Страшным, внезапным ударом падет оно
на голову Анны Григорьевны в 1914-м, почти через год после публикации: уже не было в живых ни автора письма, ни его адресата. «У меня потемнело в глазах от ужаса и возмущения, — рассказывала она. — Какая неслыханная клевета! И от кого же она исходит? От нашего верного друга, от постоянного нашего посетителя, свидетеля на нашей свадьбе...»
Но непробиваемый щит против отравленной стрелы был выставлен уже давно. Сразу после кончины Достоевского Толстой писал Страхову: «Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек. Я был литератор, и литераторы все тщеславны, завистливы, я, по крайней мере, такой литератор. И никогда мне в голову не приходило мериться с ним — никогда. Все, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал), было такое, что чем больше он сделает, тем мне лучше. Искусство вызывает во мне зависть, ум тоже, но дело сердца только радость. Я его так и считал своим другом, и иначе не думал, как то, что мы увидимся, и что теперь только не пришлось, но что это мое. И вдруг — читаю: умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу»16.
Только много лет спустя станет
очевидно, что великий Лев Толстой, единственный в своем роде заступник сердечного делания Достоевского, смог понять и выразить чувства многих своих современников, переживших смерть Ф. М. как личную утрату, в горестной растерянности. Притом что, по Толстому, Достоевский был «весь борьба» и умер «в самом горячем процессе внутренней борьбы добра и зла». «Из книги вашей, — холодно-вежливо возражал Толстой Страхову, прочитав его воспоминания о Достоевском и отвечая на злую клевету письма, — я первый раз узнал всю меру его ума. Чрезвычайно умен и настоящий. И я все так же жалею, что не знал его»17.
Настоящий! Эта оценка в устах Льва Толстого весит много и стоит дорого.

[ Сообщений: 180 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

[ Time : 0.326s | 19 Queries | GZIP : Off ]