от Советского информбюро

[ Сообщений: 2295 ]  Стрaница Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 115  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Короче, понятно, что ну ничего не понятно..
В школе стало ясно... что не работает система.... Как? После чего? Ну вот мне никуя не ясно до сих пор. А в школе?
Я не могу себе представить, как мне в школе это могло бы стать ясно, ибо времени и желания настолько лохматить бестолковку рассуждениями об изьмах не было.

В школьные годы математика - да, физика - да, литература - да, футбол-баскетбол-туризм-спортивное оринетирование-шахматы-лыжи- зарницы-стрелялки-слёты-лагеря - в деревню к бабушке-на лошадях коров пасти с деревенскими пацанами - на море- рыбалка- девчонки-танцышманцы-зажиманцы-пианины-гитары и прочие балалайки.

Это как-то естественнее на мой взгляд, живее, прикольнее.

Не припомню ни одного из знакомых, уже с детских лет озлобленных на режим и систему.
Позднее, в студенческо- курсанские годы - сколько угодно - а из кого еще мойдаунов-реколюционеров лепить, ежели не из них?

Потом взросление, сравнение, понимание....ну и изьмы.

Ладно, будем считать, что у мы из разных миров.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Ворчун писал(а):
Короче, понятно, что ну ничего не понятно..
В школе стало ясно... что не работает система.... Как? После чего? Ну вот мне никуя не ясно до сих пор. А в школе?
Я не могу себе представить, как мне в школе это могло бы стать ясно, ибо времени и желания настолько лохматить бестолковку рассуждениями об изьмах не было.

В школьные годы математика - да, физика - да, литература - да, футбол-баскетбол-туризм-спортивное оринетирование-шахматы-лыжи- зарницы-стрелялки-слёты-лагеря - в деревню к бабушке-на лошадях коров пасти с деревенскими пацанами - на море- рыбалка- девчонки-танцышманцы-зажиманцы-пианины-гитары и прочие балалайки.

Это как-то естественнее на мой взгляд, живее, прикольнее.

Не припомню ни одного из знакомых, уже с детских лет озлобленных на режим и систему.
Позднее, в студенческо- курсанские годы - сколько угодно - а из кого еще мойдаунов-реколюционеров лепить, ежели не из них?

Потом взросление, сравнение, понимание....ну и изьмы.

Ладно, будем считать, что у мы из разных миров.

А кто тебе сказал, что я был озлоблен? Я и сейчас не очень-то озлоблен.
Мне жалко страну и людей за чудовищную вивисекцию, совершенную с ними.
А вот кого я реально не люблю, так это догматических фанатиков.

В школе стало очевидно лицемерие системы, когда говорилось одно, а делалось другое. Соотвественно ушло доверие, и появился критический внимательный взгляд и интерес - почему так? Тем более что подростки всегда весьма критичны к миру взрослых в опредленном возтрасте. А все остальное у меня тоже было как и у тебя, кроме бабушки в деревне - у нас в семье все горожане в энном поколении.
И поездил ребенком еще от КОльского п-ва до Черного моря, и от Волги до Берлина, посмотрел вокруг, да и расти в Петербурге - это чуствовать причастность ко всей Российской Империи, быть ее продолжением

СССР
Wal писал(а):
расти в Петербурге - это чуствовать причастность ко всей Российской Империи, быть ее продолжением

В Австралии продолжателем? Не, ну чо, круто, конечно.
Ладно. Ты мне уже не интересен - слишком много нестыковок в твоих рассказах, то есть именно вот этого -
Цитата:
"стало очевидно лицемерие, когда говорилось одно, а делалось другое. Соотвественно ушло доверие, и появился критический внимательный взгляд и интерес - ".

С той лишь разницей, что доверия не было изначально, а интерес угас очень быстро.

Живи в своём мире спокойно, Ворчун ребёнка не обидит.

:rzach:

Благодарил (а): 614 раз.
Россия
Изображение

-

Nauru
Ворчун писал(а):
Wal писал(а):
расти в Петербурге - это чуствовать причастность ко всей Российской Империи, быть ее продолжением

Ладно. Ты мне уже не интересен - слишком много нестыковок в твоих рассказах, то есть именно вот этого -
Цитата:
"стало очевидно лицемерие, когда говорилось одно, а делалось другое. Соотвественно ушло доверие, и появился критический внимательный взгляд и интерес - ".

С той лишь разницей, что доверия не было изначально, а интерес угас очень быстро.

Во-первых, а чем в Австралии хуже?
Во-вторых, я в Австралии для России гораздо полезнее, чем если бы остался дома.

Насчет нестыковок - это лишь в твоем ограниченном понимании и знании мира и аналогичных интеллектуальных способностях возникают нестыковки, когда люди ведут себя на другом уровне бытия, тебе похоже, увы, недоступном (может пока, я всегда надеюсь на лучшее)

Твое доверие и отношение мне также важны и любопытны как от насекомых в моем газоне когда я его стригу. Если бы ты проявил поболее желания узнать мир, я бы может и помог тебе, правда не уверен, что тебе это доступно, ты не можешь, как мне кажется, да и не хочешь делать никаких усилий над собой. Обидеть ты меня не можешь, как ни старайся.
А вот сам ты как гнил в дерьме так и остался.

Россия
«РИА Новости» сообщило об уголовном деле против вице-президента Сбера
Марина Ракова проходит по делу о хищении, в ее доме и на рабочем месте прошли следственные мероприятия. Следствие подозревает фальсификацию отчетности и хищение более 50 млн руб.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/29 ... sfeed

-

Nauru
О зажиточной советской действительности

В Республике Коми обнаружили записку 1957 года
В селе Ижма на севере Республики Коми при ремонте здания детского сада была обнаружена памятная записка, датированная 1957 годом и полная любопытных бытовых подробностей о жизни в то время.

Автор записки подписался как Дмитриев Павел Федорович, помощник лесничего, «отец 2-х детей и единожды муж». Он указал, что спрятал ее во время обшивки здания. В записке сказано, что в конце апреля 1957 года в Ижме идет сход снега, наста нет, лебеди и гуси уже прилетели, но охота на них не открыта. Зиму 1956/57 годов автор назвал скверной из-за того, что снега выпало на 40% выше нормы. А в марте пришли холода – температура упала до минус 47 градусов.

«Идет подготовка к 1 мая, – сообщал Павел Дмитриев. – В магазинах появились: а) сахар дают по 1 кг на руки и на паевые книги; б) муку выдают по 2 кг на руки, масла животного по 0,8 кг и маргарину по 0,5 кг. Очень большие очереди». И далее: «Сегодня в лесхозе. 1. Все живые и здоровые. 2. Идет обшивка лесхоза... 3. Лошади явно недовольные, т. к. сено плохого качества и его осталось 1 воз, а кормить надо еще 1,5 месяца!..».

Кстати, обратим внимание, детский сад с 1957 года не ремонтировали за все советское время

СССР
Wal писал(а):
[b]В Республике Коми обнаружили записку 1957 года
....
Кстати, обратим внимание, детский сад с 1957 года не ремонтировали за все ... время

А нашли, нашли когда хоть? В 1990-ом, при Союзе?
Или таки на 31-ом году ебенизьма-путинизьма?

СССР
Wal писал(а):
Ворчун писал(а):
Wal писал(а):

Цитата:

"Чувствовать причастность ко всей Российской Империи, быть ее продолжением" (с) ?

Не, а с другой стороны, где же быть её продолжением, если не в Австралии?

Nauru
Ворчун писал(а):
Wal писал(а):
....
Кстати, обратим внимание, детский сад с 1957 года не ремонтировали за все ... время

А нашли, нашли когда хоть? В 1990-ом, при Союзе?
Или таки на 31-ом году ебенизьма-путинизьма?

На 30м, на 30м. Вот на днях и нашли.

А за 34 года с 1957го очевидно не ремонтировали

Nauru
Ворчун писал(а):
Wal писал(а):
Ворчун писал(а):
Wal писал(а):

Цитата:

"Чувствовать причастность ко всей Российской Империи, быть ее продолжением" (с) ?

Это можно где угодно.

Беллинсгаузен и Лазарев были этим в Антарктиде, а Миклухо Маклай как раз в Австралии. Русский советский нобелевский лауреат по физике Прохоров вообще в Австралии родился. И ничего.

Россия
такую тему бобро срань зассрала

-

Благодарил (а): 462 раз.
Россия
Wal/ насколько я помню, и не путаю, твоё (ваше) убытие из РФ было связано, в первую очередь, с невозможностью тогда, при СССР, поправить жилищные условия.
Как я помню, там метраж на человека сильно превышал, и это было непримиримым обстоятельством или плохой перспективой(( жить всю оставшуюся жизнь в коммуналке.
Тогда ведь ещё ничто не предвещало изменения строя и возможности покупки квартир.
И, именно эта безнадега стала первичной в решении уехать.
И да. Тут плюсом стала и наука, и приглашения из других стран.
Сложилось, как говорят...
Но!
Если бы тогда решили твой квартирный вопрос, и было бы некая кафедра, лаборатория и прочие, пусть отдаленные годами, но перспективы.
Ты ведь не уехал бы? Или как? Если по честному)

Wal писал(а):
О зажиточной советской действительности

В Республике Коми обнаружили записку 1957 года
В селе Ижма на севере Республики Коми при ремонте здания детского сада была обнаружена памятная записка, датированная 1957 годом и полная любопытных бытовых подробностей о жизни в то время.

Автор записки подписался как Дмитриев Павел Федорович, помощник лесничего, «отец 2-х детей и единожды муж». Он указал, что спрятал ее во время обшивки здания. В записке сказано, что в конце апреля 1957 года в Ижме идет сход снега, наста нет, лебеди и гуси уже прилетели, но охота на них не открыта. Зиму 1956/57 годов автор назвал скверной из-за того, что снега выпало на 40% выше нормы. А в марте пришли холода – температура упала до минус 47 градусов.

«Идет подготовка к 1 мая, – сообщал Павел Дмитриев. – В магазинах появились: а) сахар дают по 1 кг на руки и на паевые книги; б) муку выдают по 2 кг на руки, масла животного по 0,8 кг и маргарину по 0,5 кг. Очень большие очереди». И далее: «Сегодня в лесхозе. 1. Все живые и здоровые. 2. Идет обшивка лесхоза... 3. Лошади явно недовольные, т. к. сено плохого качества и его осталось 1 воз, а кормить надо еще 1,5 месяца!..».

Кстати, обратим внимание, детский сад с 1957 года не ремонтировали за все советское время

Изображение
Детский сад №1 «Солнышко»

Изображение
Изображение
Ижма детский сад № 2

Изображение
Изображение
Ижма детский сад №3

Ижма прославилась 7 сентября 2010 года, когда самолёт с отказавшими двигателями приземлился в её давно закрытом аэропорту. Это было чудо – но не случайность: все эти годы бывший смотритель аэропорта Сергей Сотников поддерживал полосу в рабочем состоянии, чем и спас в итоге несколько десятков жизней.
Изображение Ижма

https://www.sites.google.com/s ... -izmy

История Ижмы

Но, как отмечают исследователи и путешественники конца ХIХ начала ХХ веков (Лепехин, Мартынов), население отличается мирным нравом, терпением и добропорядочностью. Судя по большому количеству православных храмов (почти в каждом селе), христианская вера была в чести у ижемцев. Много было священнослужителей из местного населения. Школы в конце 19 века были, в основном, церковно-приходскими. Строительством храмов как деревянных, так и кирпичных занимались мастера из местного населения. Кирпич производили тут же. Ижемский край отличался двухэтажными деревянными жилыми постройками. Вся центральная улица с. Ижмы в начале ХХ века была застроена такими домами. Многие из них стоят и используются и поныне.

Заслуживает внимания факт стремления населения к образованию. Первая школа в сельской местности в Коми крае открылась именно в Ижме и открыл ее на свои средства крестьянин Прокопий Ануфриев. Было это в 1828 году. Конечно, в Петербурге в это время уже действовал университет, но развитием окраин России царское правительство не было заинтересовано. И вот буквально по истечении одного века в этой самой окраине, т.е. в Ижемском крае, действовали три средних учебных заведения. Это педтехникум, где готовили учителей для начальных классов, речной техникум готовил специалистов для всего Печорского пароходства и зооветтехникум, где готовили специалистов для оленеводства и сельского хозяйства.

Справка: Печерское речное пароходство создано в 1932г

Видео:

https://yandex.ru/video/previe ... 80113
1957

https://yandex.ru/video/previe ... 02082
2019

http://www.izhmambs.ru/content ... K.pdf

ИЖМА
(история и современность)

В 1905 г. в Ижме имелось 277 дворов, 2746 человек, в 1918 — 365 дворов, 2406 человек, в 1926 — 458 дворов, 2192 человек. В 1921 г. коми составляли 97,4% человек, русские — 1,4%, ненцы — 1,2%. В 1950-х гг. разрушили старинную деревянную Преображенскую церковь. К 1959 г. численность населения увеличилась до 2495 человек, к 1970— до 3090 человек, к 1989— до 3595 человек., из них 79% коми; к 1992 — до 3914 человек. В 2000 г. в Ижме жили 3838 человек» (стр.115, 116, 117).

По переписи 1917 года в Ижме насчитывалось 532 мужчины трудоспособного возраста, из которых 199 находились на службе в войсках, 142 – на отхожих промыслах. Из села на сезонные работы на лесозавод «Стелла Поларе» ежегодно нанимались 40-45 человек, немало мужчин уходило на работу в Архангельск, Петербург, другие города. Первая мировая война нанесла огромный урон экономике села. Из 358 крестьянских хозяйств 42 остались без работников, 90 – без лошадей, 53 – без посева.

В 1920 году многие жители Ижмы приняли участие в восстановлении Ухтинских промыслов, сыгравших значительную роль в снабжении населения ижемских и печорских сел керосином и солью. За самоотверженную работу по организации нефтедобычи уроженец Ижмы Гавриил Прокопьевич Семяшкин удостоился звания Героя труда РСФСР. Осенью 1923 года Г.П.Семяшкин возглавил разведочную партию по изысканию угля в районе речки Неча (приток Усы). Из семи пробуренных скважин в пяти обнаружился каменный уголь.

В двадцатых годах прошлого столетия власти Ижмо-Печорского уезда большое внимание обращали на развитие охотничьего промысла. Пушнину отоваривали охотничьими припасами, мукой, сахаром, промышленными товарами. При урожае белки на одно ружье годовая добыча составляла от 250 до 600 штук. В 1921-1925 годах охотничьим промыслом в селе занимались от 45 до 54 человек. Больше всех сопутствовала удача Андрею Михайловичу Рочеву и его сыну Василию. Обоих премировали ружьями системы «Пибоди», которые в те годы высоко ценились у промысловиков. В начале 30-х годов прошлого века звания ударника-промысловика были удостоены Прокопий Васильевич и Степан Прокопьевич Ануфриевы, Василий Лазаревич Канев и внук А.М.Рочева – Прокопий Васильевич. Все они были премированы ружьями отечественного производства. К осени 1920 года удалось восстановить паровую мельницу
В апреле 1920 года за парты сели 224 ученика.

На протяжении веков оленеводы Большеземельной тундры не раз испытывали на себе опустошительные влияния сибирской язвы и ящура.
В 1907 году вспышка сибирской язвы отняла у оленеводов Печорского уезда 147014 оленей, разом было уничтожено около половины всего поголовья.

В феврале 1922 года Цеветупр принял решение об организации экспедиции для проведения предохранительных прививок от антракта сибирской язвы в тундрах Коми области. Было намечено «командировать в область минимум четырех врачей, каждого из них обеспечить авансом в размере 500 млн. рублей на приобретение обмундирования»

В целях сохранения оленеводства северных тундр от губительных эпизоотий, для оказания постоянной и надлежащей помощи оленеводческим хозяйствам Совнарком РСФСР 10 октября 1924 года принял постановление об организации в с. Ижма Печорского района ветеринарно-бактериологического института с тремя ветеринарными эпизоологическими отрядами. Возглавил институт профессор Т.М. Мануилов. Ветбакинститут начал свою деятельность осенью 1925 года. В каждом из трех отрядов работал ветеринарный врач, помощник врача, санитар и два ездовых.

В 1929году вакцинировано 15933 оленя, отход составил 0,13 процента. Разработанный Ижемским ветбакинститутом метод вакцинации против сибирской язвы был апробирован Ветеринарным управлением Наркомзема СССР. С 1931 года в тундрах Севера стали проводиться предохранительные прививки сотням тысяч оленей и с этого времени эпизоотии сибирской язвы в тундрах прекратились.

Печорский ветбакинститут в 1935 году реорганизован в научно-исследовательскую станцию по изучению болезней северных оленей (филиал Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии), в дальнейшем преобразован в Ижмо-Печорскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию (НИВС) и переведен в город Печору.

В июле 1929 года был образован Ижемский район, вместо волости сформирован сельсовет.

Весной 1936 года на колхозные поля пришли тракторы Мохчинской МТС. В том же году завезли телят холмогорской породы. Колхозы приобрели сложные молотилки. В 1932 году начали работать курсы по подготовке колхозных кадров, спустя два года преобразованные в одногодичную колхозную школу. Анна Ивановна Артеева, в числе первых получившая звание ударника труда, вспоминала: «В селе стало значительно легче. Отменили карточную систему, выросла оплата труда. Люди начали строиться».

В начале 1941 года колхозы района имели 6525 голов крупного рогатого скота, в том числе 2215 коров, 1860 овец, 578 свиней, 42634 оленя. В предвоенные годы хозяйства района возделывали зерновые на площади 2463 гектара, выращивали картофель на 226, овощи - на 33 гектарах.

В сентябре 1930 года в Ижме начал свою деятельность Ижмо-Печорский оленеводческий техникум - первое учебное заведение такого типа в СССР (с марта 1933 года – зооветеринарный техникум).

В 1934 – 1947 годах в районе работал педагогический техникум, подготовивший для школ Печорского края 400 учителей. Кадры для Печорского пароходства готовили Щельяюрское речное училище, школа ФЗО и ремесленное училище №4. В начале 30-х годов прошлого столетия в Ижме был открыт горно-нефтяной техникум, впоследствии переехавший в Ухту.

Летом 1939 года здесь начал свою деятельность колхозно-совхозный театр. Театр, имея в своем составе 17 исполнителей, в 1940 году дал 126 спектаклей, которые посмотрели около 20 тысяч зрителей.

Остальное по ссылке

СССР
Wal писал(а):
....

(А нашли когда ?) На 30м, на 30м. Вот на днях и нашли.

На 31 -ом, даже на 32-ом уже. Победа ебенизьма-путинизьма над СССР и Советским народом состоялась 12 июня 1990 -го года. Нынче это государственный праздник в ДолГоПу.
Видать, до Австралии эта новость таки и не докатилась:

"Деев вынул газету,
Спросил: «Какого числа?»—
И с грустью понял, что почта
Сюда слишком долго шла..." (с)

Так ты говоришь, на 32 -ом году после победы ебенизьма-путинизьма, решили если не построить, то хотя бы отремонтировать старую советскую школу?

Nauru
Лери писал(а):
Wal/ насколько я помню, и не путаю, твоё (ваше) убытие из РФ было связано, в первую очередь, с невозможностью тогда, при СССР, поправить жилищные условия.
Как я помню, там метраж на человека сильно превышал, и это было непримиримым обстоятельством или плохой перспективой(( жить всю оставшуюся жизнь в коммуналке.
Тогда ведь ещё ничто не предвещало изменения строя и возможности покупки квартир.
И, именно эта безнадега стала первичной в решении уехать.
И да. Тут плюсом стала и наука, и приглашения из других стран.
Сложилось, как говорят...
Но!
Если бы тогда решили твой квартирный вопрос, и было бы некая кафедра, лаборатория и прочие, пусть отдаленные годами, но перспективы.
Ты ведь не уехал бы? Или как? Если по честному)

Отсутствие перспектив по жилью было сильным фактором, но наверное не основным все же.
Хотя если бы жилье УЖЕ было приличное, возможно бы мы и не стали дергаться вовсе, как многие из наших друзей и коллег, у которых жилье было, и которые говорили нам - вот вы молодцы, надо бы и нам тоже, но вот поднять жопу и начать делать мало кто смог. Ну а если жопу еще припекает отсутствие жилья, то это стимулирует.
Где-то в 1986-7 годах появилась как бы отдаленная перспектива - обещали начать ставить коммуналки на очередь независимо от площади, но по возрасту, по оценкам мы бы попали на очередь году в 92-94.
Но реально дерхаться мы стали уже после 88го, особо после армянского землетрясения, в 89 году к осени, как-то поглядел я на дела там, и мне вектор развития совсем не понравился.
И тут еще сошлось и бедственное положение в науке.
Надоело побираться крохами и подачками от западной науки, питаясь их объедками - своих данных мы уже произвести могли мало, и все более отставали - оборудования не было, и перспектив тоже. Какие-то телодвижения чтобы сделать свое но дешево и сердито, путем пересмотра некоторых подходов тоже были неуспешны, опять же из за отсутствия средств и аппаратуры даже на это. А потом начался и вовсе обвал - и журналы научные иностранные стали отставать в доставке на месяцы, а потом некоторые и вообще пропали, и в лаборатории стало работать почти невозможно - расходников нема, а в начале 90го даже и перебои со светом бывали...

Т,е, все до кучи - на научную зарплату уже стало и просто не прожить (приходилось постоянно подрабатывать просто чтобы ребенка кормить)
Наукой заниматься невозможно - все в заднице.
И надежд на приличное жилье тоже нет.

А так-то и кафедра была, и доцента дали уже. Сейчас бы был прохвессор, как многие мои однокашники, может даже и завкафедрой, если бы захотел. А смысл? Я же вижу, что и как они делают, и кстати, им и другим русским коллегам помогаю в экспериментальной стороне. Физика, в первую очередь все же экспериментальная наука.

СССР
Wal писал(а):
Ворчун писал(а):

Это можно где угодно.

Беллинсгаузен и Лазарев были этим в Антарктиде, а Миклухо Маклай как раз в Австралии. Русский советский нобелевский лауреат по физике Прохоров вообще в Австралии родился. И ничего.

Не, не катит.
Цитата:
1 .Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готлиб Беньямин фон Беллингсгаузен (9 (20) сентября 1778, остров Эзель — 13 (25) января 1852, Кронштадт).
В 1819—1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Иным периодом жизни с Антарктидой не связан.

2. Михаил Петрович Лазарев (3 [14] ноября 1788 год, Владимир — 11 [23] апреля 1851 год, Вена, похоронен в Севастополе) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал.
Совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном командовал Первой русской антарктической экспедицией 1819—1821. Иным периодом жизни с Антарктидой не связан.

3. Николай Николаевич Миклухо-Маклай (5 [17] июля 1846, Языково, Новгородская губерния — 2 [14] апреля 1888, Санкт-Петербург[1][2][3][…]) — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший папуасов. В 1864—1869, 1870—1882 и 1883—1886 годах жил за пределами России, никогда не оставаясь на родине больше чем на год, но всегда возвращаясь.

Прохоров? - Тоже не твой вариант.
Родился 11 июля 1916 года в австралийском городе Атертон в семье русского рабочего-революционера Михаила Ивановича Прохорова (1882—1941), бежавшего от преследований царского режима. Русский. В 1923 году семья вернулась на родину.

Не поверишь, но огромное количество советских людей родилось в Германии и Польше, Венгрии и Чехословакии, Австрии и Румынии, Монглолии и Кубе, где их родители проходили службу или были гражданскими специалистами. Но это тоже не твой вариант

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Лук писал(а):
В начале 1941 года колхозы района имели 6525 голов крупного рогатого скота, в том числе 2215 коров, 1860 овец, 578 свиней, 42634 оленя. В предвоенные годы хозяйства района возделывали зерновые на площади 2463 гектара, выращивали картофель на 226, овощи - на 33 гектарах.

Овцы и свиньи тоже крупный рогатый?

Nauru
Ворчун писал(а):
Прохоров? - Тоже не твой вариант.
Родился 11 июля 1916 года в австралийском городе Атертон в семье русского рабочего-революционера Михаила Ивановича Прохорова (1882—1941), бежавшего от преследований царского режима. Русский. В 1923 году семья вернулась на родину.

Не поверишь, но огромное количество советских людей родилось в Германии и Польше, Венгрии и Чехословакии, Австрии и Румынии, Монглолии и Кубе, где их родители проходили службу или были гражданскими специалистами. Но это тоже не твой вариант

И что, советские люди, родившиеся в Венгрии или там ГДР и их родители имели гражданство этих стран? А Прохоров имел австралийское гражданство, кстати.
Ворчун писал(а):
Николай Николаевич Миклухо-Маклай (5 [17] июля 1846, Языково, Новгородская губерния — 2 [14] апреля 1888, Санкт-Петербург[1][2][3][…]) — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший папуасов. В 1864—1869, 1870—1882 и 1883—1886 годах жил за пределами России, никогда не оставаясь на родине больше чем на год, но всегда возвращаясь.

Миклухо Маклай как видно начиная с 18 лет от роду во России почти не жил, посещал наездами. Миклухо-Маклай женился в Австралии, между прочим, на дочери губернатора штата Новый Южный Уэльс. И его потомкли до сих пор живут в Австралии.
Тем не менее, в России висят мемориальные доски в его память, значит он сделал что-то важное и нужное для России и Россия от него не отказывается?

[ Сообщений: 2295 ]  Стрaница Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 115  След.

[ Time : 0.141s | 18 Queries | GZIP : Off ]