[ Сообщений: 6026 ]  Стрaница Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 302  След.
Автор  

Благодарил (а): 414 раз.
Россия
Новости стационара

Хохлы напряглись, внутри похолодело. :)

Преподаватели мед.вузов учат медицинские термины на украинском языке. Как они звучат?

русск. укр. перевод на русский

Адреналин (лат. adrenalinum) – надниркін- надныркин

Азот (лат. nitrogenium) – душець - душэць

Акушер-гинеколог – положник-жінковник, пологівник-жіночівник - жинковнык, пологивнык-жиночивнык.

Амбулатория (лат. ambulatorium) – прихідня - прыхидня

Аммиак (лат. ammonia) – сморідець - сморидець

Анатомия (лат. anatomia) – розтинацтво - розтынацтво

Аппендицит (лат. appendicitis) – хробаковиця - хробаковыця

Атом (лат. atomus) – неділ, неподілень, неподілець - нэдил, нэподилэнь

Бактериолог (лат. bacteriologus) – паличківець - палычкивець

Белая горячка – запійна маячня - запийна маячня

Биолог (лат. biologus) – живник, живознавець - жывнык, жывознавэць

Большой палец – палюх - палюх

Бронхит (лат. bronhitus) – дишковиця - дышковыця

Вакцина (лат. vaccina) – щепа, щепина - щэпа, щэпина.

Вегетарианство (лат. vegetarianismus) – рослиноїдство, рослиноїддя, м'ясоутриманство - рослынойидство, рослынойиддя.

Венеролог (лат. venerologus) – статевохворібник - статэвохворибнык

Вибратор (лат. vibrator) – двигтяр, дрижар, тремтяр - двыгтяр, дрыжар, трэмтяр.

Вирус (лат. virus) – дрібень, дрібець - дрибэнь, дрибэць.

Вирусный гепатит (лат. hepatitis epidemica) – жовтопропасниця - жовтопропасныця

Витамин (лат. vitamin) – життєдай - жыттедай

Волосатая грудь – космогруддя - космогруддя

Вульва (лат. vulva) – соромка, стулина, соромітня - соромка, стулына, соромитня

Гайморит (лат. highmoritis) – щелепонадриця, щелепонадрозапал - щэлэпонадрыця, щэлэпонадрозапал

Галлюцинация (лат. hallucinatio) – ввижання, видиво - ввыжання, выдыво

Галлюциноген – ввижальнопричинець, видивопричинник - ввыжальнопрычынэць, выдывопрычыннык

Гастрит (лат. gastritis) – звина, шлунковиця - звына, шлунковыця

Гематолог (лат. haematologus) – кровник - кровнык

Гибрид (лат. hybridus) – схрещенець - схрэщэнець

Гигиенист (лат. hygienistus) – здоровнівець - здоровнивэць

Головка полового члена - жолудь прутневий - жолудь прутнэвый

Гомосексуализм (лат. homosexualismus) – одностатеволюбність - одностатэволюбнисть

Грипп (лат. grippus) – хрип, хрипінь, хрипка - хрып, хрыпинь, хрыпка.

Дезодоратор (лат. desodorator) – висморідник, знесморіджувач - высмориднык.

Диабет сахарный – солодиця, цукриця - солодыця, цукрыця.

Диаррея (лат. diarrhoea) – пронос, бігунка, бігавиця, побігачка, різачка

Донор (лат. donor) – давець - давэць

Зуб мудрости – череняк - чэрэняк

Зуб молочный – телячок - тэлячок

Изолятор – відокремник, відокремся - видокрэмнык, видокрэмся

Ингалятор (лат. inhalator) – пародишок, вдишок, паровдишник - пародышок, вдышок, паровдышнык

Инстинкт – несвідома, неусвідома - нэсвидома, нэусвидома

Инсульт (лат. insultus) – грець. грэць

Ион (лат. ion) – зарядочастка, зарядорухомець, зарядочастка, зарядорухомэць

Карантин – заразострим, - заразострым

Карлик – низькоросток - нызькоросток

Клаустрофобия (лат. claustrophobia) – закритожах, закритоляк - закрытожах, закрытоляк

Клептоман (лат. cleptomaniacus) – крадопотягівець, крадіжконавіженець - крадопотягивэць, крадижконавыжэнэць

Клитор (лат. clitoris) – скоботень, шкворень - шкворэнь

Лаборатория (лат. laboratorium) – дослідня - дослидня

Лор – вухопролингоніс - вухопролынгнис

Следующий скандал произошел в Национальном техническом университете “Днепровская политехника”, где профессор философии читал лекции на русском языке и на требование студентки читать на украинском языке он ей отказал ("Подробнее в статье Украинская студентка пожаловалась на профессора, который преподавал на русском языке. Чем закончился конфликт"). https://zen.yandex.ru/media/id ... 07e61

Её отец нажаловался где только можно и профессора уволили с работы.

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
https://www.drive2.ru/l/725343/
Ой! :blush:
Цитата:
Замена шкворней… и совсем не трудно…
Лучше б я не читал словарь в предыдущем сообщении

Благодарил (а): 31 раз.
СССР

Источник: Новости хохлорая

Хай тобі грець

Укр ругательство.
А вот оно что имели в виду...умные

Благодарил (а): 31 раз.
СССР

Источник: Новости хохлорая

Хай тобі грець

Укр ругательство.
А вот оно что имели в виду...умные

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Цитата:
15-летняя девушка записала видео в TikTok о том, что не любит украинский язык. Это вызвало волну хейта к ней и её семье

«Та вс*лась мне ваша «рідна мова». Если человек не любит этот язык, то зачем на нем разговаривать?», — заявила она

Затем девушка добавила, что принципиально не дружит с людьми, которые разговаривают на украинском языке

«Поэтому, маленькие патриотики из своей зал*пы, из своих сел, от*битесь от меня, пожалуйста. Почему из сел? Потому что в Киеве, бл*ть, почти никого нет, кто разговаривает на украинском. Все говорят на русском, и никого это не еб*т», — сказала девушка

Россия
Изображение

Россия
Цитата:
Сегодня, 18 февраля, экс-президент Украины, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко стал собственником телеканала "Прямой".
В свою очередь, известный юрист Андрей Портнов прокомментировал данную ситуацию в своем Телеграм-канале.

"Власти позволили Порошенко переоформить на себя содержавшившийся на украденные и отмытые в офшорах деньги телеканал Прямой. В рамках этого дела по нашему заявлению в Люксембурге было арестовано 32 миллиона евро организованной преступной группы Порошенко-Макеенко. Теперь главный государственный и военный преступник легализовал сделку и в очередном уголовном производстве вышел сухим из воды, с сохранёнными активами и спасённым имуществом", - пишет Портнов.

Благодарил (а): 124 раз.
Новороссия
Украина платит МВФ неустойку за не полученные кредиты
При этом фонд трактует целесообразность введения этой неустойки таким образом: МВФ зарезервировал под кредитование страны сумму, которую она запросила. А то, что та не выполнила условия и не выбрала запрошенные средства - уже ее проблема. Потому должна платить комиссии.

С 2014 по 2020 год Украине было утверждено кредитных линий в разных форматах (от классического stand by до расширенного финансирования EFF) на общую сумму $43,5 млрд грн. А фактически государство выбрало лишь $16,3 млрд.

В отчете Нацбанка говорится, что с 2014 по 2020 год Украина фактически получила от МВФ $16,3 млрд, а сама выплатила ему $12,1 млрд. Получился такой расклад:

по старым кредитам (тело кредита) государство выплатило $10,4 млрд;

по процентам/комиссиям - $1,7 млрд;

себе оставили - $4,2 млрд.
Таким образом, фактический результат выполнения всех условий МВФ составляет всего 4,2 млрд за 6 лет. А процентов и комиссий по кредитам страна выплатила целых $1,7 млрд грн.
https://strana.ua/finance/3184 ... .html

Новороссия
Насчет перевода медицинских терминов - это интернет-шутка На самом деле большинство медицинских терминов - это калька с русского. Исключение - название внутренних органов - шлунок, нирки, легени и т.д., а также связанные с ними термины. Я понимаю, что нацюцюрнык - это смешно звучит, но это тоже выдумка. В студенчестве мы "переводили" так классику, один из шедевров - известное теперь "чи гэпнусь я дрючком прыпэртый, чи мымо прошпэдьорыть вин" (паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она) Это было такое сопротивление с помощью юмора мове, которая в обязательном порядке изучалась на всех гуманитарных факультетах университетов УССР.

Россия
ПростоЛуганский писал(а):

Хоть кто-то хохлов наказывает за неисполнение взятых обязательств. "Это наша корова и мы ее доим" :rzach:

Россия
А как же начало вакцинации в конце этой недели? :rzach:
Цитата:
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прокомментировал "Стране" ситуацию с задержкой поставки вакцин от коронавируса.

По его словам, вакцины в Украине появятся в ближайшее время, и это будет не препарат производства Pfizer. Однако конкретный срок прибытия партии Ляшко отказался называть.

"Я сейчас даты точные вам не озвучу. Как только буду знать, когда вылетит самолет, только тогда скажу дату, когда ожидать вакцину. Это будет вакцина, закупленная за средства госбюджета. Мы закупили два продукта: Sinovac Biotech и AstraZeneca. Не могу сказать, получим ли мы их одновременно. Но это случится в ближайшее время. Когда именно - не хочу говорить. Я уже один раз сказал - не буду", - заявил Ляшко. Он также отказался говорить, произойдет ли это до конца февраля.

Он пояснил, что поскольку предыдущий дедлайн по поставке вакцин оказался сорван, теперь старается не называть конкретную дату, когда вакцина поступит в Украину.

"Слишком много переменных", - добавил Виктор Ляшко.

Россия
Пошел процесс запрета партии Шария
Цитата:
Житель Днепра Виктор Шарий заявил, что "Партия Шария", созданная известным блогером, была зарегистрировано именно на него и сейчас он хочет отозвать разрешение на использование его фамилии.

Об этом Виктор Шарий сказал в интервью hromadske.

По словам Виктора, использовать его фамилию в "Партии Шария" захотели в 2019 году - перед выборами в Верховную Раду. Тогда Виктору позвонили представители блогера и предложили денежное вознаграждение в размере 500 долларов, на что мужчина согласился.

Он рассказал, что соглашение оформили у нотариуса, после визита к которому он долгое время никакого отношения к партии не имел.

"После того, как я дал свое согласие, я на некоторое время даже забыл о них", - заявил Виктор.

Однако теперь он захотел отозвать разрешение на использование своей фамилии в названии партии. Он объяснил это тем, что ему надоели шутки знакомых о том, что его фамилию использует "Партия Шария".
Интервью с днепрянином прокомментировал в Фейсбуке Анатолий Шарий. Он считает, что перед беседой Виктора запугала СБУ, продержав двое суток в подвале.

"Запаковав вдесятером и двое суток продержав в подвале, СБУ привезла Виктора Шария в... студию "Громадського". "Громадське", у вас хватило совести всерьез "интервьюировать" этого запуганного человека, которого вам привезла СБУ и всерьез делать вид, что вы не понимаете, что происходит?", - написал Анатолий.

Благодарил (а): 11 раз.
При этом фонд трактует целесообразность введения этой неустойки таким образом: МВФ зарезервировал под кредитование страны сумму, которую она запросила. А то, что та не выполнила условия и не выбрала запрошенные средства - уже ее проблема. Потому должна платить комиссии.
Круто! Какой хороший бизнес! Не выполнил условия - кредит не получил, но по кредиту один уй платишь!
Они что издеваются на уродивыми?

Благодарил (а): 11 раз.
[ "чи гэпнусь я дрючком прыпэртый, чи мымо прошпэдьорыть вин" (паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она) .
это шедевр! :rzach: я падцтулом!

Благодарил (а): 519 раз.
СССР
vs773 писал(а):
[ "чи гэпнусь я дрючком прыпэртый, чи мымо прошпэдьорыть вин" (паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она) .
это шедевр! :rzach: я падцтулом!

Я слышал: Сашко Гарматный!
Это Александр Пушкин!

Новороссия
Это тоже так шутили на заре украинизации, когда в украинских паспортах стали переводит Николай как Микола, Антон - как Антiн, Филипп - как Пилип, и соответственно - так же и с фамилиями пошло: Николаев - Миколаев, Филиппов - Пилипов и т.д. Тогда в шутках и появился Сашко Гарматний. Но, как говорится, в каждой шутке - только доля шутки, остальное всё всерьез. Досмеялись до того, что продавщицу в кафе, которая не знала слово "тистэчко" (пирожное), выгнали с работы. Кстати, в городе Тестостерона или как его там это произошло. Который уверял, что до репрессий за незнание языка не дойдет. То ли еще будет... Я эту злобную западноукраинскую публику отлично знаю не понаслышке. Если они почуяли слабину и трусость, - пойдут давить так, что не до смеху будет.

Благодарил (а): 266 раз.
Россия
Шарий просит распространить. Случай действительно вопиющий. Террористическая организация СБУ хватает на улице, скрывает факт ареста, прессует человека и результат легализует через подконтрольный телеканал. При этом неоднократно палится на лжи. Помогаю, Анатолий.

phpBB [media]

Россия
А попрошайки все панують....от кредита до кредита :rzach: "скоро"(с) и "возможно(с) хохляцкое очередное :)
Цитата:
Европейский инвестиционный банк может выделить Украине 700 миллионов евро на развитие малого и среднего бизнеса.

Об этом в ходе заседания Верховной Рады в пятницу, 19 февраля, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Банк выразил готовность выделить 700 миллионов евро для кредитной помощи, фактически кредиты с нулевой ставкой, 0,12% годовых на поддержку малого и среднего предпринимательства в Украине", - сказал Шмыгаль.

По его словам, Минфин будет работать над тем, чтобы получить соответствующие средства от ЕИБ и направить на поддержку бизнеса.

Благодарил (а): 5 раз.
phpBB [media]

а слово- русское буровят
(с).remake

Благодарил (а): 182 раз.
Россия
Луганскийreal писал(а):
А как же начало вакцинации в конце этой недели? :rzach:
Цитата:
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прокомментировал "Стране" ситуацию с задержкой поставки вакцин от коронавируса.

По его словам, вакцины в Украине появятся в ближайшее время, и это будет не препарат производства Pfizer. Однако конкретный срок прибытия партии Ляшко отказался называть.

"Я сейчас даты точные вам не озвучу. Как только буду знать, когда вылетит самолет, только тогда скажу дату, когда ожидать вакцину. Это будет вакцина, закупленная за средства госбюджета. Мы закупили два продукта: Sinovac Biotech и AstraZeneca. Не могу сказать, получим ли мы их одновременно. Но это случится в ближайшее время. Когда именно - не хочу говорить. Я уже один раз сказал - не буду", - заявил Ляшко. Он также отказался говорить, произойдет ли это до конца февраля.

Он пояснил, что поскольку предыдущий дедлайн по поставке вакцин оказался сорван, теперь старается не называть конкретную дату, когда вакцина поступит в Украину.

"Слишком много переменных", - добавил Виктор Ляшко.

В Зимбабве началась массовая вакцинация населения против коронавируса препаратом китайской компании Sinovac. Об этом накануне сообщило Анадолу.
Указано, что правительство Китая подарило этой африканской стране 200 тысяч доз вакцины. В свою очередь Зимбабве закупило еще около 800 тысяч доз вакцины, которые должны прибыть в марте. На первом этапе прививки делают медикам, госслужащим, людям старше 60 лет и некоторым другим представителям групп риска.
:yahoo: :yahoo: :yahoo:

[ Сообщений: 6026 ]  Стрaница Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 302  След.

[ Time : 0.187s | 19 Queries | GZIP : Off ]