Бендер писал(а):
Терней, у тебя ведь есть опыт по уменьшению уровня своего сахара. А у меня пока не получается. Утренний сахар плавает в пределах 10-12 и никак не хочет снижаться. Днем и вечером ещё больше. Вот показатели за последние дни: 11,6-10,7-11,8-10,5-12,1.
Я уже отказался от чая, сахарозаменителя, диабетического печенья, грейпфрутов, гранатового сока, сегодня не буду есть помидоры... Что дальше? Вообще не жрать? Напиши, пожалуйста, по своему опыту, что можно, а что - нельзя.
Начал пить народное средство - отвар со стручков фасоли. По полстакана 3 раза в день перед едой. Нихрена пока не помогает.
Принимаю Сиофор в лошадиных дозах, боюсь, как бы он мне боком не вышел.
По сахару. Пока заболевание в начальной стадии (от времени постановки диагноза, а не времени фактического его начала), нужно поизучать особенности своего организма.
Важное значение имеет так называемый "тощаковый сахар" ( т.е. измеренный с утра на голодный желудок). Обязательно нужно вести дневник. Измерил-записал (дату, время, уровень). Через два часа после приёма пищи измерить снова и записать результат. Также для памяти нужно помечать кол-во и наименование съеденных продуктов. Тогда будет понятно, на какие из них организм реагирует резким подъёмом, а на какие нет. Первый месяц лучше замерять сахар несколько раз в день (до и после приёма пищи). Питание должно быть дробным (т.е. часто понемногу).
Что категорически нельзяСахар и сахаросодержащие продукты, картофель, макаронные (и вообще изделия из пшеницы, хлеб только ржаной понемногу). Из фруктов нельзя есть виноград (в нём самый "тяжёлый" сахар - декстроза); бананы, дыню-арбуз, ананасы. Ограниченно можно есть яблоки (кисло-сладких сортов), груши. Помидоры и огурцы можно. Из круп - гречка, рис (бурых сортов). Вообще есть такое понятие, как "хлебная единица(ХЕ)",то есть условный эквивалент для каждого вида продукта. Экспериментальным путём за месяц-два получится определить безопасное кол-во этих ХЕ для своего организма. В интернете можно найти кучу таблиц по этим ХЕ.
По лекарствам. Основным компонентом сахаропонижающих препаратов является метморфин (в том числе и сиофора). Максимально допустимая суточная доза для взрослого человека - 2500 единиц (т.е. сиофор-850 можно глотать не более 3 таблеток в сутки). Я сейчас "ем" утром таблетку сиофор-1000, вечером таблетку сиофор-500). Все эти таблетки принимать только с очередным приёмом пищи ("с первой ложкой", как говорит мой эндокринолог). Кстати, алкоголь противопоказан, и не просто потому, что "пить вредно", а он несовместим с метморфином. Лично я никогда не был алкогольнозависимым, поэтому этот момент нисколько не напрягает.
Хотя порой сожалею, что не могу хлопнуть бокальчик ранее любимого светлого пива "Асахи". Так что из напитков остаётся чай, томатный и некоторые другие соки из разрешённых фруктов без сахара (из этого знаю только азербайджанскую фирму-производителя соков для диабетиков), минеральная вода (рекомендуют без газа, но я пью газированные лечебно-столовые).
Из народных (и наиболее распространённых у нас средств) использую топинамбур (его ещё называют "земляной грушей"). Он способен расти везде, у нас он есть даже на городских газонах. Думаю, что и на Украине его можно найти и выращивать. Топинамбур является источником ИНУЛИНА (без буквы "с"). Это тот же самый инСулин, только растительного происхождения (а инсулин животного). В свежем виде из топинамбура можно делать салатики или жарить-варить как картошку. Не скажу, что это "пища Богов", но есть можно. Присутствует привкус и запах подсолнечника, т.к. они какие-то там "родственники".
Вот так навскидку. Ещё скажу, что быстрых результатов лечения ждать не стОит, они проявятся через месяц-другой. К тому же важно знать тип заболевания (не понимаю, как ваши врачи не могут это сделать).