Banggood WW

«Мушкетеры Гитлера»


 [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
«Мушкетеры Гитлера»: как французы посрамили на Бородино своих предков

При Наполеоне французы погибали на поле смертью мужчин - от пуль, штыков и ядер. При Гитлере их выкосил понос.

Изображение
Фото:Французкие легионеры под Москвой
29 июня 1941 года «для защиты национального общественного порядка и государственной безопасности» Франция разорвала отношения с СССР и выслала из страны советского посла Александра Богомолова. Сразу после этого в Париже открылись вербовочные пункты Легиона французских добровольцев (LVF), название которых позже конкретизировали: «для борьбы против большевиков». По иронии судьбы, первый вербовочный пункт в Париже открыли в бывшем отделении советской фирмы «Интурист».

Изображение
Вербовочный плакат.

Зализали, напросились

Было очевидно, что во Франции собирали добровольцев на войну против нас. Но юридически французам в те годы было категорически запрещено записываться в чужие армии - за это по закону полагалась тюрьма. И армии воевать против кого бы то ни было тоже было нельзя: весной 1940-го гордая Франция с потрясающей поспешностью сдалась Германии. Страна была разделена на две части: большая часть - 60% территории вместе с Парижем входила в зону прямой оккупации Германии, на 40% - правило «правительство Виши» (по названию городка на юге). Вишисты активно сотрудничали с Гитлером, что не помешало последнему в 1942-м оккупировать и их территорию.

Изображение
Флаг Легиона французких добровольцев.

Сложилась парадоксальная ситуация. Гитлер в добровольцах из Франции не нуждался. Немцы просто не принимали всерьез французов в качестве военной силы. Но правительство Виши подобострастно суетилось перед фюрером. Был спешно снят запрет на участие граждан страны в службе в рядах германской армии и СС. Для похода на Восток предлагалось поставить под ружье от 30.000 до 50.000 добровольцев. Взамен просили оставить заморские колонии.

Берлин отвечал резко: «Предложения свидетельствуют о полном непонимании положения Франции, как нации, побежденной Германией».

Но, если долго и старательно лизать... В итоге Гитлер позволил себя убедить: разрешил Франции «в частном порядке» (официальная формулировка германского командования) сформировать один полк и отправить его воевать на Восточный фронт.

Изображение

Французкие легионеры отправляются на Восточный фронт.

На вербовочные пункты потянулись добровольцы. Назвать их идейными фашистами в буквальном смысле слова нельзя, скорее, это были авантюристы и меркантильные люди. Платить ведь обещали щедро: рядовому на фронте (с доплатами) - до 3.000 франков в месяц. Для сравнения: рабочий получал тогда 600-700 франков.

Требования к легионерам: не иметь еврейской крови и судимости, быть ростом не ниже 160 см (потом - до 154 см). Были и особые условия: если у кандидата не было трех зубов и больше, или зубы были гнилые, то такого не брали. Для рядовых возраст установили в диапазоне от 18 до 40, для офицеров - до 50. Правда, командовал полком 60-летний полковник Роже Анри Лабонн.

Изображение
полковник Роже Анри Лабонн.

В общей сложности, в этот легион пришли записываться свыше 13 000 граждан Франции. Хватило бы на дивизию. Но в строй поставили около 6 000.

Надо отдать должное парижанам: над добровольцами, идущими на вербовочные пункты, издевались, даже плевали им в лица. В конце концов это ведь дело чести - не служить врагу, который оккупировал твою родину. Да, еще можно сказать, что население Франции тогда составляло 41 миллион человек, и 13 тысяч негодяев - капля в море. Да, отчасти это так. Но легион был только началом коллаборационизма. Еще десятки тысяч французов вскоре запишутся в войска СС, пойдут служить к немцам на флот и во вспомогательные службы авиации. Больше 50 000 завербуются в немецкие «стройбаты». Число коллаборантов-добровольцев превысит 200 000.

Это уже не капля.

Французская промышленность всю войну снабжала Гитлера оружием и техникой. Немалая часть из самолетов-разведчиков FW-189, которых наши солдаты называли «рамами», была произведена на заводе в Бордо. Также французы производили транспортные самолеты Junkers Ju-52. Всего Франция поставила фашистской Германии около 4 000 самолетов и свыше 11 000 авиадвигателей.

Изображение
FW-189 "Рама"

Кроме того, после оккупации Франции немцам досталось до 3 000 самолетов, 5.000 танков и бронетранспортеров, 5 000 паровозов и 250 000 вагонов, 52 000 грузовиков. 95% станкостроительных мощностей Франции работало только на Германию. К началу войны с СССР во французской оборонной промышленности было занято 1,6 млн человек.

По дороге Наполеона в дивизии Шикльгрубера
Из французских легионеров набора 1941 года был сформирован 638-й усиленный пехотный полк. К столице СССР он подошел, растеряв по дороге тяжелое вооружение, в составе всего двух батальонов. Усилены «мушкетеры Гитлера» были только полчищами вшей.

«Мушкетеры» - не просто фигура речи. В вермахте рядовые именовались по роду войск. В пехоте были «шютце», «гренадир», «фузилир» и «мускетир». Это разные названия одной воинской специальности - стрелок.

Жизнь - большая выдумщица. Французский полк бросили на Москву, включив в состав 7-й баварской дивизии вермахта, которая была известна тем, что во время Первой мировой в ее рядах служил ефрейтор Адольф Шикльгрубер. Еще одна ироническая улыбка судьбы: французы в 1941-м шли к Москве по Смоленской дороге, в точности повторяя поход армии Наполеона.

Изображение
Колонна французких легионеров идет на Москву.

Немцы не дали им грузовиков, и французские приспешники шли через Польшу к Москве пешком. Шли без боев, но очень медленно. Артиллерию тянули лошадьми. Осенью за сутки полк проходил от 8 до 10 км. Потом началось недоедание. Солдаты с изумлением писали домой: русские крестьяне питаются ужасно - вареная в воде картошка и черный хлеб. Судя по всему, грабить в наших хатах им было просто нечего.

Но самогон оценили: в приказах по полку начинаются перечисления арестов - рядовой, реквизировав у местного населения самодельный алкоголь, напился, оскорблял командира...

В конце октября в солдатских письмах появляются панические сообщения: мороз под 40, умираем! Это они родным врали. Столбик термометра даже ночью еще не опускался до 10-12 градусов ниже ноля. Но в фашистских ротах начались обморожения, причем серьезные, с последующими ампутациями конечностей. Дело было в обмундировании: французы пошли на войну в немецких шинелях, кутаться в которые при -10 бесполезно.

Изображение
Первая встреча легионеров с Генералом Морозом.

Потом стали происходить вообще странные вещи. Например, в полковых документах указана причина смерти пулеметчика: из-за неосторожного обращения с матчастью всадил в самого себя более 30 пуль... Или: При прочесывании деревни упал в хлеву спиной на вилы...

Мистическое Бородино
В мемуарах немногих из выживших солдат и офицеров 638-го полка обязательно фигурирует Бородино. Мол, солдаты знатока истории наполеоновских кампаний полковника Лабонна посетили поле знаменитой битвы, отдали дань уважения погибшим предкам. Только ни словом не упоминается, что именно там они, простите за мой французский, обделались. В самом буквальном смысле этого слова. Французов тотально поразила банальная дизентерия, и еще до первого выстрела полк потерял около 400 солдат. Гадящих их пришлось госпитализировать в санбат как раз в районе Бородина.

Согласитесь, мистическое место. Но при Наполеоне французы там погибали смертью мужчин - от пуль, штыков и ядер. Фашистов выкосил понос.

Москва французам не сдалась
Полк французских добровольцев был разгромлен в бою с 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизией РККА полковника Виктора Полосухина на подступах к подмосковной Кубинке. В составе части, по немецким данным, осталось не больше тысячи боеспособных военнослужащих. Командование вермахта поняло, что французы могут дорого обойтись, - русские их бьют легко, и, рано или поздно, обязательно прорвут на их участке оборону.

Действительно, французские добровольцы к тому времени были полностью деморализованы, и впоследствии использовались немцами только для борьбы с партизанами.

Тем не менее в историю эти легионеры вошли как единственная иностранная воинская часть, которая вместе с германскими войсками пыталась взять Москву.

Варварская жестокость

…После разгрома под Москвой в 638-м полку началось дезертирство, неподчинение командирам. Доходило до полного абсурда: французы начали продавать русским партизанам оружие и боеприпасы. Союзники-немцы их откровенно презирали: за трусость в бою, за то, что проебали почти все тяжелое вооружение.

Из отчетов немецких офицеров: «Французский полк имеет скорбную дисциплину и дурное поведение...», «... солдаты отличаются повальными грабежами местного населения».

Поэтому легионеров послали из прифронтовой полосы куда подальше: сначала в тыл на переформирование, а затем бросили на борьбу с белорусскими и украинскими партизанами. Здесь «мушкетеры Гитлера» покрыли свои украшенные свастикой знамена неувядаемым позором и заслужили ненависть местного населения.

Изображение
Командование легиона

Показательный пример: дело лейтенанта Рауля Дагостини. Во время карательной операции в деревне Котово его подразделение вступило в бой с партизанским отрядом. Итог перестрелки: семь убитых легионеров и 20 раненых, которых французы, панически убегая, бросили на поле боя. Но когда через несколько дней партизаны ушли, легионеры вернулись. Дагостини лютовал: хватал всех попавшихся под руку крестьян и требовал указать место захоронения французских солдат. Если человек отвечал, что не знает, его выводили на крыльцо и убивали выстрелом в затылок. Деревню французы сожгли дотла.

Другой французский офицер похвастался, что в другом селе ему надоели крики женщины, и он приказал ее закрыть в большой сундук. Потом, отходя из деревни, легионеры подожгли все хаты, а женщину выпустить из сундука «позабыли»...

В конечном счете зверства французов оказались чрезмерными даже для немцев, и чересчур ретивых союзников стали отправлять под военный трибунал. Не из гуманизма, конечно: у людей на захваченных советских территориях, видевших зверства оккупантов, заканчивалось терпение, и они массово уходили в партизаны мстить за убитых родных и близких.

Судили и лейтенанта Дагостини. Он признал, что применял репрессии к «пособникам» партизан, а деревню сжег «случайно». Трибунал оправдал садиста, но ему было приказано вернуться во Францию.

Там его наградили Железным крестом. А после войны - повторно судили. Уже не немцы, а свои. На этот раз - расстреляли.

Возмездие

Летом 1944-го французский антибольшевистский легион прекратил существование. Через него прошли порядка 20 000 добровольцев, из которых треть воевала в СССР. Остатки частей перешли в войска СС - в дивизию «Шарлемань». Данные о численности французов, воевавших в СС, противоречивы. Историки пишут примерно о 30 000 эсэсовцах - гражданах Франции. В отличие от своих соотечественников, драпанувших под Москвой, эти дрались жестоко - 300 из них стояли насмерть, защищая в Берлине бункер Гитлера.

Изображение

Французы из дивизии СС «Шарлемань».

К нам в плен попали 23 000 французов. Их отпустили на родину... в первую очередь. Военнопленные немцы еще долгие годы отстраивали разрушенные советские города, а французские «мушкетеры Гитлера» вернулись домой.

За что им такие привилегии? Их, можно сказать, «отмолили» героизмом в боях соотечественники-антифашисты, в том числе летчики из легендарной эскадрильи «Нормандия - Неман», которые совершили свыше 5 000 вылетов и провели 870 воздушных боев. Из 96 пилотов «Нормандии» - 45 пали смертью храбрых, четверо стали Героями Советского Союза.

Благодаря этим смельчакам и тем, кто сражался под знаменами генерала Шарля де Голля, Францию после войны мы рассматривали как страну-союзницу. Со всеми вытекающими послаблениями даже для тех, кто сжигал белорусские хаты и расстреливал украинских старух.

Впрочем, многим коллаборантам избавление от советского плена не помогло.

Изображение
Француз, расстрелянный по обвинению в коллаборационизме.

Жестокий Сталин ссылал предателей в лагеря, а в цивилизованной Франции их без лишних разговоров убивали: 1 600 французов за пособничество оккупантам были расстреляны по судебному приговору, более 9 000 лишились жизни после самосудов.

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Базу-бункер для нацистских подлодок в Лорьяне тоже вольнонаемные французы строили, качественно строили. До сих пор стоит, несмотря на неоднократные бомбардировки. Уникальное сооружение для своего времени.

Изображение

Изображение

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
То, что произошло с Францией в 1940, – не просто военное поражение, но национальный коллапс, полная потеря морали. Армия не сопротивлялась. При Наполеоне и еще много лет после него понятие честь воспринималось французским солдатом иначе. Стендаль (сам участник наполеоновских войн) вспоминает в своих дневниках: раненые солдаты, узнав, что не смогут принять участие в очередном походе, выбрасывались из окон госпиталей – жизнь без армии теряла для них смысл. Что же случилось с великой нацией, еще так недавно – всего два столетия назад – заставившей трепетать Европу?

Французские фашисты (их было немало в армейской верхушке) видели и ждали немцев как избавителей от «красных». О французском генералитете можно рассказать многое. Среди них были откровенные монархисты, не простившие ненавистной Республике проигранное дело Дрейфуса. Престарелые, не способные мыслить генералы, в мозгах которых застыла окостеневшая доктрина первой мировой войны, не извлекли урока из только что закончившегося «блицкрига» в Польше. После первых немецких атак армия под их командованием превратилась в деморалиованную массу.

Коммунисты, выполняя приказ своего руководства (пакт Риббентропа – Молотова распространялся и на них), пассивно выжидали, ничем не отличаясь от лавочников и буржуа, чьи мысли постоянно занимали рента и наследство.

У маленькой Финляндии хватило мужества стойко сражаться с Россией. Не в первый раз без шансов на победу сражалась обреченная Польша. Франция капитулировала еще за год до начала войны – в Мюнхене.
Поражение в июне 1940 – только результат, итог. А началось все гораздо раньше.


Пропагандистская машина Геббельса работала с максимальной отдачей, используя любые возможности для морального разложения будущего противника.

Немецкие союзы ветеранов первой мировой войны приглашали французских посетить Германию. Во Франции таких союзов, как правой, так и левой политической ориентации, было множество: инвалидов, слепых, просто участников войны. В Германии их дружески встречали, не жалея средств. Нацистские бонзы и сам фюрер заверяли французских гостей в том, что больше нет никаких поводов для вражды. Эффект кампании превзошел все ожидания – французские ветераны с удивительной легкостью поверили в искренность немецкой пропаганды. Бывшие враги (независимо от политических убеждений) становились товарищами по оружию, членами интернационального «окопного братства».

Посол Германии Отто Абец устраивал роскошные приемы. Парижская элита была очарована тактом, вкусом, эрудицией и личным обаянием немецкого посла, его безукоризненным французским, ослеплена блеском ревю и концертов, опьянена изысканными меню.

Так было и перед первой мировой войной, когда крупные парижские газеты открыто финансировались правительством царской России. Но в те годы Россия, по крайней мере, была союзником Франции. В середине 30-х источниками финансирования «свободной» прессы стали спецслужбы Италии и Германии. Миллионы франков наличными были выплачены ведущим журналистам таких газет, как «Le Figaro», «Le Temps» и множеству рангом помельче за прогерманские публикации. А публикации встречались вполне в геббельсовском стиле, на уровне «Volkischer Beobachter» и «Der Sturmer». Цинизм продажных газет поражает: в них, среди прочего, пишут о «еврейском происхождении Рузвельта», который «хочет начать войну, чтобы восстановить власть евреев и отдать мир во власть большевиков». И это накануне войны!

Искусно нагнетался страх: лучше Гитлер, чем «красные», чем «этот еврей Леон Блюм» – основной мотив напуганных «народным фронтом» обывателей всех рангов. В период «народного фронта» появилась популярная песенка «Все хорошо, прекрасная маркиза!» (в СССР её исполнял Леонид Утесов). В ней высмеивалась пронафталиненная аристократия, не понимающая, что происходит вокруг. Если бы только аристократия не понимала! Безобидная на первый взгляд песенка оказалась сатирическим зеркалом французской истории между двумя войнами.

Война объявлена, но на Западном фронте выстрелов почти не слышно: идет «странная война», или, как её до 10 мая 1940 стали называть сами немцы – «зитцкриг». Вдоль линии фронта с немецкой стороны плакаты: «Не стреляйте – и мы не будем стрелять!». Через мощные усилители транслируются концерты. Немцы устраивают пышные похороны погибшего французского лейтенанта, оркестр исполняет «Марсельезу», кинорепортеры накручивают эффектные кадры.

10 мая вермахт врывается в Голландию, Данию, Люксембург и затем, обойдя через Бельгию «неприступную» линию Мажино – во Францию. Стойкая (всем бы так!) оборона Лилля позволила англичанам чудом эвакуировать из Дюнкерка значительную часть своих прижатых к морю дивизий. Французские же части были брошены союзниками в Дюнкерке на произвол судьбы. Немцы и тут не упускают случая получить пропагандистский эффект и устраивают парад храбрых защитников города, позволив им перед капитуляцией пройти в последний раз с примкнутыми штыками. Перед камерами корреспондентов немецкие офицеры салютуют марширующим в плен французам. Потом покажут: смотрите – мы ведем войну по-рыцарски.

В те трагические июньские дни появились и первые попытки сопротивления: в редких случаях, когда французская армия все-таки намеревалась защитить небольшие города или деревни, обыватели ради спасения своей шкуры бурно протестовали и даже пытались оказать вооруженное сопротивление… собственной армии!

14 июня немцы вошли в объявленный «открытым городом» Париж

Им понадобилось для этого всего пять недель. Кадры кинохроники, которые трудно смотреть без содрогания. Вермахтовские колонны проходят у Триумфальной арки. Растроганный немецкий генерал, едва не падая с лошади от избытка чувств, приветствует своих солдат. Молча глядят на свой позор парижане. Не вытирая слез, как ребенок, плачет пожилой мужчина, а рядом с ним элегантная дама – широкополая шляпа и перчатки до локтей – бесстыдно аплодирует марширующим победителям.

Еще сюжет: на улицах ни души – город словно вымер
Медленно продвигается кортеж открытых машин по опустевшим улицам поверженной столицы. В первой победитель-фюрер. Перед Эйфелевой башней Гитлер со свитой останавливается и, высокомерно задрав голову, созерцает свою добычу. На площади Согласия машина слегка притормаживает, двое полицейских – «ажанов» (что за лица! – невольно отводишь глаза от экрана – стыдно смотреть на них!), подобострастно склонившись, отдают победителю честь, но, кроме объектива кинокамеры, на них никто не смотрит. Зато немецкий оператор не упустил момент и постарался сохранить эти лица для истории – во весь экран дал – пусть видят!

В боях (вернее, в беспорядочном бегстве летом 1940) французская армия потеряла 92000 человек и до конца войны еще 58000 (в 1914-1918 почти в 10 раз больше).

Франция – не Польша. Выполняя специально разработанные инструкции, «боши» вели себя с побежденными в высшей степени корректно. И в первые же дни оккупации парижские девицы начали заигрывать с оказавшимися такими вежливыми и совсем не страшными победителями. А за пять лет сожительство с немцами приняло массовый характер. Командование вермахта это поощряло: сожительство с француженкой не считалось зашкваром и«осквернением расы». Появились и дети с арийской кровью в жилах.

Культурная жизнь не замирала и после падения Парижа. Разбрасывая перья, плясали девочки в ревю. Словно ничего не случилось, Морис Шевалье, Саша Гитри и другие бесстыдно паясничали перед оккупантами в мюзик-холлах. Победители собирались на концерты Эдит Пиаф, которые она давала в арендованном борделе. Луи де Фюнес развлекал оккупантов игрой на рояле, а в антрактах убеждал немецких офицеров в своем арийском происхождении. Не остались без работы и те, чьи имена мне трудно упоминать в этой статье: Ив Монтан и Шарль Азнавур. А вот, знаменитый гитарист Джанго Рейнхард отказался играть перед окупантами. Но таких, как он, было немного.

Художники выставляли свои картины в салонах и галереях. Среди них Дерен, Вламинк, Брак и даже автор «Герники» Пикассо. Другие зарабатывали на жизнь, рисуя на Монмартре портреты новых хозяев столицы.

По вечерам поднимались занавесы в театрах.
Свою первую роль – Ангела в спектакле «Содом и Гоморра» – Жерар Филип сыграл в театре Жана Вилара в1942 году. В 1943 режиссер Марк Аллегре снял 20-летнего Жерара в фильме «Малютки с набережной цветов». Отец юного актера Марсель Филип после войны был приговорен к расстрелу за сотрудничество с оккупантами, однако с помощью сына сумел бежать в Испанию.

Уроженец Киева, звезда «русских сезонов» в Париже, директор «Grand opera» Сергей Лифарь тоже был приговорен к смертной казни, но сумел отсидеться в Швейцарии.
В оккупированной Европе запрещалось не только исполнять джаз, но даже произносить само это слово. Специальный циркуляр перечислял наиболее популярные американские мелодии, исполнять которые не разрешалось – имперскому министерству пропаганды было чем заниматься. Но бойцы Сопротивления из парижских кафе нашли выход быстро: запрещенным пьесам давали новые (и удивительно пошлые) названия. Давил, давил немецкий сапог французов – как же было не сопротивляться!

Полным ходом снимали фильмы в киностудиях. Любимец публики Жан Маре был популярен уже тогда. Его нетрадиционная сексуальная ориентация никого (даже немцев) не смущала. По личому приглашению Геббельса такие известные французские артисты, как Даниэль Дарье, Фернандель и многие другие совершали творческие поездки в Германию для знакомства с работой киноконцерна «УФА». В годы оккупации во Франции снимали больше фильмов, чем во всей Европе. Фильм «Дети райка», например, вышел на экраны в 1942 году. В этом киноизобилии зарождалась «Новая волна», которой еще предстояло завоевать мир.

Группы ведущих французских писателей в поездках по городам Германии знакомились с культурной жизнью победителей, посещая университеты, театры, музеи. В городе Льеж молодой сотрудник местной газеты опубликовал серию из выдержанных в духе «Протоколов сионских мудрецов» девятнадцати статей под общим названием «Еврейская угроза». Его имя Жорж Сименон. В таком же тоне высказывался известный католический писатель, драматург и поэт Поль Клодель. Без всяких ограничений со стороны оккупантов издавалось множество – больше, чем до войны – книг.

Никто не препятствовал исследованиям морских глубин, которые только начинал Жак Ив Кусто. Тогда же он экспериментировал с созданием акваланга и аппаратуры для подводных съемок.

Здесь невозможно перечислить (такой задачи автор себе и не ставил) всех, кто жил нормальной жизнью, занимался любимым делом, не замечая красных флагов со свастикой у себя над головой, не прислушиваясь к залпам, доносившимся из форта Мон Валерьен, где расстреливали заложников. Постукивала гильотина: в пароксизме верноподданного холуйства французская фемида посылала на гильотину даже неверных жен.

«Позволить себе бастовать или саботировать могут рабочие – довольно агрессивно оправдывалась эта публика после освобождения. – Мы – люди искусства должны продолжать творчество, иначе мы не можем существовать».(рассказали бы они это к примеру расстрелянной почти в полном составе труппе Симферопольского драматического театра) Они-то как раз существовать могли, а рабочим пришлось собственными руками осуществлять полную экономическую интеграцию с третьим рейхом.

Правда, рабочий класс тоже особенно не страдал – работы хватало и платили немцы хорошо: "Атлантический вал" построен руками французов.

70 тысяч евреев были высланы в Освенцим

А что творилось за кулисами этой идиллии? 70 тысяч евреев были высланы в Освенцим. Вот как это происходило. Выполняя приказ гестапо, французские полицейские тщательно подготовили и 17 июня 1942 года провели операцию под кодовым названием «Весенний ветер». В акции участвовали 6000 парижских полицейских – немцы решили не пачкать рук и оказали французам высокое доверие. Профсоюз водителей автобусов охотно откликнулся на предложение дополнительного заработка, и вместительные парижские автобусы замерли на перекрестках квартала Сен-Поль в ожидании «пассажиров». Ни один водитель не отказался от этой грязной работы. С винтовками за плечами полицейские патрули обходили квартиры, проверяя по спискам наличие жильцов, и давали им два часа на сборы. Затем евреев выводили к автобусам и отправляли на зимний велодром, где они провели три дня без пищи и воды в ожидании отправки в газовые камеры Освенцима. Во время этой акции немцы на улицах квартала не появлялись. Зато на акцию откликнулись соседи. Они врывались в опустевшие квартиры и уносили все, что попадало под руку, не забывая при этом набить рты еще не остывшими остатками последней трапезы депортированных. Через три дня наступила очередь французских железнодорожников (их героическую борьбу с «бошами» мы видели в фильме Рене Клемана «Битва на рельсах»). Они закрывали евреев в вагонах для перевозки скота и вели эшелоны до германской границы. Немцы не присутствовали при отправке и не охраняли эшелоны в пути – железнодорожники оправдали оказанное доверие и закрыли двери надежно.

Маки – вот кто пытался смыть позор поражения. Цифры потерь Сопротивления – 20000 убитых в боях и 30000 казненных нацистами – говорят сами за себя и соизмеримы с потерями двухмиллионной французской армии. Но можно ли назвать это сопротивление французским? Большинство в отрядах Маки составляли потомки русских эмигрантов, бежавшие из концлагерей советские военнопленные, жившие во Франции поляки, испанские республиканцы, армяне, спасшиеся от развязанного турками геноцида, другие беженцы из оккупированных нацистами стран. Интересная деталь: к 1940 году евреи составляли 1% населения Франции, но их участие в Сопротивлении непропорционально высоко – от 15 до 20%. Были как чисто еврейские (в том числе и сионистские) отряды и организации, так и смешанные – всевозможных политических спектров и направлений.

Но и в Сопротивлении не все было так просто

Первый год оккупации коммунисты не только провели в спячке, но даже предложили немцам свои услуги. Немцы, правда, от них отказались. Но после 22-го июня 41-го, коммунисты поспешили взять на себя общее руководство Сопротивлением. Там, где это удавалось, они всячески затрудняли действия недостаточно левых, а также национальных группировок, поручая им самые опасные задания и при этом ограничивая снабжение оружием, средствами связи, боеприпасами, а также свободу выбора наиболее безопасной дислокации. Иными словами, коммунисты делали все возможное для провала таких группировок. В результате погибли многие подпольщики и партизаны.

Галльские петухи встрепенулись только, когда союзники приближались к Парижу. Заколыхались над столицей трехцветные флаги. Вооруженные чем попало парижане вышли на баррикады, совсем как когда-то в 1830, 1848, 1871. Храбрые парижские полицейские моментально сориентировались и, оставив охоту на евреев, дружно присоединилсь к восставшим. Деморализованные остатки Вермахта фактически не сопротивлялись и стремились как можно быстрее покинуть город. Жертвы, конечно, были, и немалые, но в основном среди мирного населения: толпы ликующих парижан попали под огонь снайперов, укрывшихся в мансардах и на крышах. Те 400 солдат и офицеров Вермахта, что бежать не успели, вместе с командющим (генерал фон Хольтиц) сдались парижанам в плен.

Не обошлось без дипломатического инцидента: Москва, годами ожидавшая открытия второго фронта, не упустила случая съязвить и сообщила, что 23-го августа 1944 силы Сопротивления самостоятельно, не дождавшись союзников, освободили Париж (так оно, фактически, и было). Однако после протеста союзников пришлось опубликовать опровержение, в котором «по уточненным данным» сообщалось, что Париж все-таки освобожден объединенными силами коалиции, и не 23-го, а 25-го августа. На самом деле все было гораздо проще: задолго до баррикад, задолго до прихода союзников немцы сами освободили от своего присутствия французскую столицу.
И вот в 1944 «боши» ушли, оставив в когтях разгневанного галльского петуха своих французских возлюбленных. Только тогда и выяснилось, как много во Франции настоящих патриотов. Предпочитая не беспокоить крупную рыбу, они смело расправились с теми, кто спал с врагом.

Сожительство с оккупантами ничего, кроме брезгливости, не вызывает. Но что оно по сравнению с массовым предательством генералитета, продажной прессы, правых партийных лидеров, видевших в Гитлере избавителя, и левых, для которых (до 1941-го) Гитлер – союзник Москвы? Что оно по сравнению с холопским режимом Виши, поставлявших Гитлеру добровольцев? Что оно по сравнению с доносительством, прямым сотрудничеством с гестапо и в гестапо, охотой за евреями и партизанами?[b] Даже президент Миттеран – личность такого уровня! – был усердным чиновником в правительстве Виши и получил высшую награду из рук самого Петена. Как это отразилось на его карьере?![/b]


Из французских добровольцев была сформирована дивизия Ваффен СС «Шарлемань» (Карл Великий). К концу апреля 1945-го все, что осталось от дивизии – эсэсовский батальон добровольцев-французов отчаянно храбро (так бы с немцами в 40-м!) сражался с Красной Армией на улицах Берлина. Немногие оставшиеся в живых были расстреляны по приказу французского генерала Леклерка.

Что же происходило после войны? Масштабы предательства оказались настолько грандиозными, что французской Фемиде (у которой тоже рыльце в пуху) оставалось только беспомощно развести руками. Тюрьмы не вместили бы виновных (нечто подобное произошло и в побежденной Германии, где наказание нацистам заменили формальной процедурой «денацификации» – покаялся и свободен). Но в маленькой Бельгии, например, где уровень предательства был несравненно ниже, рассуждали по-иному и осудили втрое больше коллаборационистов, чем во Франции.

Вместе с тем, сразу после освобождения тысячи коллаборационистов все же были расстреляны. Но вскоре после окончания войны лидер «Сражающейся Франции» – несгибаемый генерал Шарль де Голль решил перечеркнуть позорные страницы недавнего прошлого, заявив: «Франции нужны все её дети». В принципе понять де Голля можно: перестрелять такое количество предателей не сумело бы даже гестапо, а о гильотине и говорить нечего. Таким образом, бывшие коллаборационисты не только остались безнаказанными, но довольно быстро интегрировались в промышленность, бизнес и даже в правительственные структуры.

5000 активных участников Сопротивления поначалу влились в «реставрированную» французскую армию, но кадровые офицеры – те, кто виновен в поражении – уже через несколько месяцев восстановили военную иерархию и вернулись на свои места, отправив большинство бывших партизан в запас. Характерно, что тему Сопротивления во французских фильмах освещают довольно широко и, быть может, даже слишком подробно, но того, что происходило в 1940 на фронте, вы не увидите ни в одном. В сборнике «French Millenium» о поражении 1940-го сказано буквально следующее: «После падения Франции Сопротивление было сильным в Бретани, в зоне, контролируемой правительством Виши, и на оккупированном Италией юго-востоке«. (Италия оккупировала три узких полосы, глубиной в несколько километров вдоль общей границы с Францией – где, и против кого там было развернуться партизанской войне?). Трудно поверить, но больше – ни слова! Дальше следуют пояснения к четырем фотографиям бойцов Маки.

Коллаборационисты, конечно, были во всех оккупированных странах Европы, но ни в одной это прискорбное явление не достигало такого размаха. Характерно, что после войны во Франции почти не было публикаций о сотрудничестве с Германией. Документы хранились, но для историков и журналистов они стали недоступны. Не публиковался даже популярнейший во всем западном мире справочник «Кто есть кто» – слишком уж необъятный получился бы список коллаборационистов.

Жаждущему крови простому народу позволили отыграться на тех, с которых и спросить нечего, за кого некому было заступиться. Да ему, скорее всего, серьезных жертв и не нужно было: ведь беззащитную женщину вытащить на улицу намного проще, чем штабного офицера, редактора газеты или чиновника – «детей Франции», которых взял под свое крыло де Голль. Спавшие с врагом дочери Франции в их число не входили. Кинохроника оставила нам свидетельства этих расправ. На улицах небольших городов и деревень происходили сцены, напоминавшие средневековую охоту на ведьм или «сентябрьские избиения» 1792 – массовую резню заключенных парижских тюрем. Но и в этом уровень был пониже, без костров или, на худой конец, гильотины, хотя кое-где без жертв все-таки не обошлось.

Сквозь беснующуюся толпу патриотов провинившихся (некоторые несли на руках детей) вели на площадь, где сельский парикмахер стриг их наголо под машинку. Затем на лбу, а иногда и на обнаженной груди выводили черной краской свастику. На фоне орущей массы эти женщины держались на удивление достойно – без тени раскаяния спокойно шли они сквозь плевки, спокойно стояли во время экзекуции…

Вот еще один впечатляющий сюжет: экзекуция закончена и грузовик с группой девушек в кузове пробирается сквозь ликующую толпу. Боец сопротивления с винтовкой в руке хохочет во весь рот и свободной рукой похлопывает по наголо остриженной голове провинившейся девушки. Где этот храбрец был в 40-м году? Зачем сейчас ему винтовка?

Но кто вокруг? Чем, например, четыре года подряд занимался тот же храбрый парикмахер? Что делал всего неделю назад? Разве не брил и не стриг месье коменданта, улыбаясь, опускал в карман немецкие марки, любезно провожал к выходу и, склонив голову, распахивал перед ним дверь? А элегантный господин, который, далеко отставив руки, старательно выводит свастику у девушки на лбу? Так же старательно шлифовал он бокалы и протирал столики перед немецкими гостями – с осени 1940 не пустовал его ресторанчик на перекрестке. Свастика сама просится на его сверкающую лысину. Или толстяк справа – он что-то кричит, гневно размахивая руками. Сколько ящиков вина купили в его магазине оккупанты? В стороне злорадно ухмыляются девицы. А ведь попадись «бош» посимпатичнее, тоже могли оказаться на месте обвиняемой. Но не будем углубляться в эту разбушевавшуюся толпу. Ни те, ни другие сочувствия не вызывают – только отвращение. Вольно или невольно, но большинство собравшихся на площади четыре года обслуживали и содержали оккупантов. Кормили их, поили, обшивали, обстирывали, развлекали, оказывали множество других услуг, заключали с ними сделки и часто неплохо зарабатывали. А ведь это только самый безобидный – «бытовой» коллаборационизм! Чем немецкие сожительницы хуже? Разве не вся страна спала с врагом? Неужели некого больше показать в документальных лентах?

Армия – цвет и здоровье нации – не сумела защитить своих женщин, оставила жен, сестер и дочерей на поругание захватчикам. И теперь французские мужчины мстят им за свою трусость. Такими расправами честь прекрасной Франции не восстановить, но и глубже в грязь не втоптать – 70 лет уже как на самом дне.

В общем, как говорят французы: если нет решения проблемы, если нет ответа на волнующий вопрос – тогда «ищите женщину!» – «шерше ля фамм!»

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.06.2019
Сообщения: 5888
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
после оккупации Франции немцам досталось до 3 000 самолетов, 5.000 танков

Ик...
"10 мая (1940) французская армия имела во Франции почти 3150 современных бронированных машин: около 900 танков "Рено" R-35, 800 танков "Хочкис" H-35 и "Хочкис" H-39, около 250 танков "Сомюа" S-35, 250 танков "Рено" B1bis, 750 бронеавтомобилей AMR и AMD...
Следует отметить, что в этом отчете не фигурируют ни бронеавтомобили (около 200), ни танки (около 400), базировавшиеся на заморских территориях.
В дополнение к этому танковые силы БЭС насчитывали более 600 боевых машин: 380 "Марк VI" (легких танков кавалерии), 100 "Матильд" (танков поддержки пехоты) и 150 "Крузеров"... К ним следует прибавить 270 бельгийских легких танков, в большинстве Т-13,... и 24 бронеавтомобиля "Ландсверк" нидерландской армии.
Следует также напомнить, что на службе все еще числилось около 1500 танков "Рено" FT-17: эти старые французские танки состояли еще на вооружении восьми танковых батальонов и сотни взводов по пять танков, приданных для обороны аэродромов.
Изображение
:rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79408
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Цитата:
В конечном счете зверства французов оказались чрезмерными даже для немцев,

Источник: «Мушкетеры Гитлера»
вот не надо оправдывать немцев! Фашисты они и есть фашисты! Не понимаю с чего это Путин им дарит газопроводы?!

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14293
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
Но и в Сопротивлении не все было так просто

Первый год оккупации коммунисты не только провели в спячке, но даже предложили немцам свои услуги. Немцы, правда, от них отказались. Но после 22-го июня 41-го, коммунисты поспешили взять на себя общее руководство Сопротивлением. Там, где это удавалось, они всячески затрудняли действия недостаточно левых, а также национальных группировок, поручая им самые опасные задания и при этом ограничивая снабжение оружием, средствами связи, боеприпасами, а также свободу выбора наиболее безопасной дислокации. Иными словами, коммунисты делали все возможное для провала таких группировок. В результате погибли многие подпольщики и партизаны.


Клятые коммуняки!

Статейку ни вор Путин ли накорябал?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.02.2019
Сообщения: 22605
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 566 раз.
Россия
в источниках пишут что французов бывших в фашистских рядах европы напавших на СССР было на порядок больше, чем во всяких сопротивлениях и прочих ....которые были на противоположенной стороне от еврофашистов.
Мне не понятен ход мысли Сталина, :unk: которые поставили Францию в победители фашизма, с таким же успехом туда можно было поставить Италию или Венгрию.

_________________
Нет у Украины союзников, есть только хозяева

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.06.2019
Сообщения: 5888
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
после оккупации Франции немцам досталось до 3 000 самолетов

Ик...
10 мая "Воздушная армия" (официальное название французских ВВС) располагала примерно 1400 самолетами первой линии: 640 истребителями, 240 бомбардировщиками и 490 разведывательными машинами. Большинство истребителей ("Моран-406", "Кёртис" H-75, "Блок-151" или "Блок-152", "Девуатин-520") являлись современными моделями...
Из 120 старых французских бомбардировщиков (75 "Блоков-200" или "Блоков-210", 35 "Амио-143", 10 "Фарманов-221" или "Фарманов-222") около 100 считались "годными для войны", но были полностью устаревшими. Из 120 современных бомбардировщиков (10 "Амио-354", 55 "ЛеО-451", 10 "Потезов-633", 45 "Брете-691" и "Брете-693") к категории "годных для войны" относились 85 машин...

Наряду с французской Воздушной армией германским люфтваффе противостояли Королевские ВВС Великобритании, располагавшие почти 1900 самолетами, из которых более 400 базировались во Франции в составе Военно-воздушного компонента БЭС и Передовых ударных военно-воздушных сил. Британцы действительно отправили во Францию свои ударные авиационные части, чтобы проводить стратегические бомбардировки Германии. Базируясь на французских аэродромах, эти эскадрильи оказывались ближе к своим целям, что было серьезным преимуществом для самолетов с ограниченным радиусом действия.

Военно-воздушные силы Бельгии развернули три авиационных полка, или 180 самолетов первой линии...

Военно-воздушные силы Нидерландов, организованные в два полка, располагали 125 первой линии..."

Даже если предположить, что потерь во всем этом танково-самолетном великолепии не было вообще, то и тогда до заявленных Цыфирей дотянуться невозможно... однако хроника пестрит фотками подбитых французских танков и обломками французских самолетов...
:rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10207
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
От куда "дровишки"?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14628
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
[spoiler=Serg1979_Gradoff]
Цитата:
Немцы не дали им грузовиков, и французские приспешники шли через Польшу к Москве пешком. Шли без боев, но очень медленно.

Дык и все немецкие пехотные дивизии тоже шли пешечком в сопровождении телег с лошадьми. Как во времена Наполеона. На автотранспорте передвигались лишь малая часть моторизованных дивизии в составе четырёх танковых групп (танковых армий).

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.06.2019
Сообщения: 5888
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Redoutable писал(а):
От куда "дровишки"?

"План "Гельб" блицкриг на западе 1940"
Жан-Поль Паллю
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14628
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
73регион писал(а):
Мне не понятен ход мысли Сталина, :unk: которые поставили Францию в победители фашизма, с таким же успехом туда можно было поставить Италию или Венгрию.

А чё тут непонятного? Лягушатников включили в победители, чтобы делить Германию на на 3 зоны, а на 4. Чтобы "Западу" достался бОльший кусок послевоенной страны.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 6501
Благодарил (а): 1511 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Добавлю подробности
Изображение
Цитата:
Конец апреля 1941 года, Страсбург, парад молодых девушек из Бадена и Эльзаса B.D.M.Bund Deutscher Mädel (женская секция гитлеровской молодежи)

Б.Д.М. организовал молодых эльзасских женщин, чтобы научить их быть хорошими нацистами.

Однако, нужно помнить, что, например, на Эльзас не упала ни одна гитлеровская бомба. Нацисты пришли туда как освободители своих бывших территорий. За ними туда вернулись беженцы со времен ПМВ, которые покинули Эльзас из-за "французской оккупации". Остальная территория Франции была оккупирована без сопротивления, а значит без особых разрушений и человеческих жертв.

Шокирующим скорее является подобострастное поведение французов перед пиндосами-"освободителями", которые разрушали французские города ничтоже сумняшеся.
Цитата:
в битве за Францию и освобождение страны, то западные союзники разбомбили много мест во Франции.

1570 французских городов бомбили англо - американские силы в период с июня 1940 по май 1945 года. Общее число убитых гражданских лиц - 68,778 мужчин, женщин и детей (в том числе 2700 гражданских лиц , убитых только в Руана ).

Общее число пострадавших было больше, чем 100000. Общее количество домов полностью разрушены взрывами было 432000, а количество частично разрушенных домов было 890000. В городах, которые видели большинство разрушений были следующие:

Сен-Назер ( Луара Атлантическая ): 100%
Тили-ла-Кампань ( Кальвадос ): 96%
Вир (Кальвадос): 95%
Виллер-Бокаж (Кальвадос): 88%
Гавр ( Seine-Maritime ): 82%
Санкт-ЛО ( Манш ): 77%
Фалез (Кальвадос): 76%
Лизье (Кальвадос): 75%

Бомбардировки Нормандии до и после D-Day были особенно разрушительными.
20000 человек были убиты в Кальвадос,
10000 в Seine-Maritime ,
14800 в Манш ,
4,200 в Орн ,
около 3000 в Eure .
Все вместе, что составляет более 50 тысяч погибли.

В 1943 году в одиночку, 7,458 французских гражданских лиц погибли под бомбами союзников.

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
Zritel show писал(а):
73регион писал(а):
Мне не понятен ход мысли Сталина, :unk: которые поставили Францию в победители фашизма, с таким же успехом туда можно было поставить Италию или Венгрию.

А чё тут непонятного? Лягушатников включили в победители, чтобы делить Германию на на 3 зоны, а на 4. Чтобы "Западу" достался бОльший кусок послевоенной страны.
Чтобы Запад делил зоны. Наши зоны Франция никак не затрагивала.
Шарль Де Голь потом нам много раз помогал. Уж как с НАТО обошёлся!
Наш человек.

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 03.09.2014
Сообщения: 7023
Откуда: Хорошевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
СССР
Статейка полна специфических подтасовок и умолчаний, наводящих на мысль о заказе.

Говорится осуждающе, что коммунисты были пассивны вначале. Но ни слова о подлинной причине.
Через считанные дни после начала войны, в сентябре 1939 г., до того легальная ФКП была запрещена, большая часть ЦК арестована (и потом плавно переместилась из французских тюрем в вишистские и немецкие концлагеря), все её активисты попали на особый полицейский учет - с именами, адресами, местами работы. Они ведь были легальными прежде. Летом 1940 г. все картотеки перешли к немцам, вместе с ответственными полицаями. И весь прошлый компартактив оказался в ситуации: шаг влево, шаг вправо, любая активность - арест, тюрьма, расстрел.
А партизанить во Франции негде - разве что в Альпах на границе с Италией, где и образовались освобождённые районы.
Потребовалось немало времени, чтобы немногие успевшие уйти в подполье руководители ФКП сумели воссоздать её структуры, набрать новых, не под колпаком у властей активистов.

Странным, мягко говоря, выглядит утверждение, будто возглавляемое коммунистами подполье чем-то притесняло некоммунистическое, лишало оружия, посылало куда-то на погибель.
В реальности снабжение подполья и партизан во Франции велось только англо-американцами, и коммунистические отряды у них были самыми последними в очереди.

И еще много чего можно добавить. В общем, опус не только верхоглядный, но недобросовестный.

Если бы Франция в самом деле так дружно встала на сторону Гитлера, сила Рейха выросла бы раза в полтора. Ведь французская техническая наука и промышленность не уступали качественно немецкой (в отличие от итальянской, румынской, финской, венгерской и прочих сателлитов). Имелись сотни тысяч подготовленных артиллеристов, танкистов, саперов, летчиков, моряков - опять же, не чета румынам.
Однако реальная отдача для Рейха оказалась очень слабой - отчасти от собственной немецкой самоуверенности и пренебрежения ко всем унтерменшам, отчасти от массового саботажа во Франции. Большинство отсиживались на минималке, подрабатывая землекопами вместо того, чтобы в полной мере прилагать свои знания и умения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
А это про чехов:

Генералы вермахта, ознакомившись с тремя уже готовыми танками LT-38, а также с соответствующей документацией – пришли к выводу, что оная машина вполне годится для германской армии. Первые 9 серийных машин под обозначением 38(t) Ausf. А покинули стены завода BMM 22 мая 1939 года. Всего же до начала второй мировой войны было построено 98 танков этой модификации. Так что в нападении на Польшу участвовал целый танковый корпус (считая и LT-35) чешских «панцеров»! Почему-то принято называть эти танки «трофейными» - помилуйте! Трофеи – это имущество, ВЗЯТОЕ В БОЮ. Если же LT-38 производился ПО ЗАКАЗУ вермахта – то о каких «трофеях» можно говорить?»
Итак, уже в ходе Польской компании вермахт использовал целый танковый КОРПУС, укомплектованный новейшими чешскими танками LT-38. Нечего и говорить о том, что эти танки были также использованы в июне 1941 года, при нападении на нашу Родину…

Продолжим список того, что получил в 1939 году вермахт от чешской армии:
«Всего немцы взяли себе 254 горные 75-мм пушки, 241 80-мм полевую пушку, 261 150-мм гаубицу, 10 152-мм пушек, 23 305-мм мортиры и более двух тысяч противотанковых орудий 37-мм и 47-мм калибра.
Само собой, немцы с удовольствием пополнили свои арсеналы отличными чешскими пулеметами – пятьюдесятью тысячами ручных ZB-26 и двенадцатью тысячами станковых ZB-53, благо, эти пулеметы (как и чехословацкие винтовки «маузер») были созданы под немецкий 7.92-мм патрон».
Эти превосходные чешские пулемёты (и десятки тысяч новых, сделанных чешскими рабочими за 6 лет существования протектората) всю Великую Отечественную войну стреляли в наших отцов и дедов на всех её фронтах…


«Но нельзя сказать, что Германия совсем уж разоружила Протекторат – Праге были оставлено право иметь свою собственную туземную армию… из семи тысяч штыков.

…Забрав под своё крыло Чехию, немцы получили колоссальные производственные мощности тяжелой промышленности – благодаря которым удвоили производство военной техники и вооружения. Плюс к этому – эти новые мощности находились в глубине европейского континента и, в отличие от Рура, находились в полной и абсолютной безопасности относительно вражеских авианалётов (во всяком случае, до 1943 года…
После Мюнхена немцы стали смотреть на арсеналы чехословацкой армии, не как на угрозу для Германии, а как на потенциальную возможность мгновенного и многократного усиления вермахта.
Что, собственно говоря, через полгода и произошло…

До 15 марта 1939 года чешская промышленность, особенно тяжелая, работала едва в четверть своего потенциала – слишком малы и эпизодичны были заказы на её продукцию. Но вхождение в Рейх вдохнуло во все чешские заводы новые силы – заказы посыпались, как из рога изобилия!
После того, как Чехия сделалась «Протекторатом Богемии и Моравии», на все заводы концерна «Шкода» пришла немецкая администрация, и летом они были включены в концерн «Герман Геринг». В конце 1939 года на заводе «Шкода» в Пльзене началась сборка легких грузовиков 6LTP6 для румынской армии, а на вооружение Вермахта чехи начали поставлять доработанные по немецким требованиям варианты коммерческих грузовиков “Шкода” серий “100/150;, “254/256; и “706D”, а также дизельные варианты тяжелых машин 6ST6 и 6VD...

С приходом немцев, воспрял и завод концерна «Шкода» в Млада-Болеславе, до 1939 года выпускавший легковые автомобили и едва сводивший концы с концами…
В программе завода оказался автомобиль, рассчитанный на эксплуатацию в условиях российского холодного климата и бездорожья. Это был артиллерийский тягач со всеми ведущими и задними управляемыми стальными колесами диаметром 1,5 м с высокими металлическими грунтозацепами. До мая 1944 г. их собрали 206 экземпляров. На заводах “Шкода” собрали также 5 тыс. полугусеничных транспортеров Hkl6(Sd.Kfz.11),изготовляли танки и тягачи DB10 под индексом S10.
Но автомобили и тягачи – были отнюдь не главной продукцией многочисленных чешских заводов. Куда важнее для Рейха были боевые машины – танки, САУ и бронетранспортёры – которыми чешские рабочие щедро снабжали сражающийся на бесчисленных фронтах вермахт».
После присоединения протектората, Германия получила технику, которой хватило бы для оснащения 35 дивизий. Кроме того, в руки немцев попали заводы «Шкода» – второй по значению арсенал Центральной Европы, который, по подсчетам Уинстона Черчилля, в период с августа 1938 по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же военной продукции, сколько произвели все английские предприятия за то же время.

По данным Центра военной экономики Германии, только на 31 марта 1944 года в распоряжение фюрера из цехов 857 заводов ранее присоединённой Чехии поступило почти на 13 миллиардов 866 миллионов марок оружия и снаряжения.
«Заводы ЧКД (ставшие после вхождения Протектората в состав Рейха фирмой ВММ) в 1939-1942 годах выпустили танков LT-38 в количестве 1480 штук. Когда же танк этот безнадежно устарел – специалисты завода В ИНИЦИАТИВНОМ ПОРЯДКЕ взялись за его переделку в противотанковую САУ. Поначалу немцы с пренебрежением смотрели на эти чешские изыски, но к концу 1943 года командованию Вермахта стало ясно, что фронту нужна новая, хорошо бронированная компактная самоходная установка — истребитель танков, ценою как можно подешевле.
Идеальной машиной под эти требования и стала САУ на базе танка 38 (t) – получившая в вермахте имя «Хетцер».

Об этом «Хетцере» (его название можно перевести как «егерь») нужно рассказать подробнее.
В марте 1943 года генеральный инспектор танковых войск генерал-полковник Г. Гудериан отдал приказ о начале работ по созданию небольшого, легкого и хорошо бронированного истребителя танков. В декабре того же года был готов прототип, созданный на базе легкого танка PzKpfw 38(t). После завершения испытаний, результат которых превзошел все ожидания, новая машина была принята на вооружение под названием «Хетцер».
28 января 1944 года А. Гитлер лично определил скорейшее начало производства и увеличение его объёма как важнейшую задачу для армии в 1944 году. Был установлен график производства, предусматривавший выход к марту 1945 года на производство 1000 машин в месяц.

С апреля 1944 года серийное производство новых противотанковых САУ началось на предприятиях фирмы ВММ (бывший ЧКД), а с сентября к ней присоединилась и «Шкода». В ходе производства самоходки постоянно улучшались и модернизировались. Планировалось также выпускать модификации с пушками Рак 39/1 калибра 75 мм и StuG 42 калибра 105 мм.
Всего в 1944 и 1945 годах было выпущено 2584 истребителя танков «Хетцер».
«Хетцер» оказался лучшей легкой противотанковой самоходкой второй мировой войны. Машина имела совершенно новый низкий корпус, отличавшийся большим наклоном лобовых, бортовых и кормовых броневых листов, толщина которых варьировалась от 10 до 60 мм. В связи с увеличением массы по сравнению со стандартным танком PzKpfw 38(t) ходовая часть была усилена и расширена. Практически у базового танка позаимствовали только трансмиссию и агрегаты ходовой части. В качестве силовой установки использовался более мощный 160-сильный двигатель.

На крыше корпуса появился дистанционно управляемый (!!!) пулемет MG 34 калибра 7,92 мм. 75-мм пушка прикрывалась маской типа «свиное рыло».
Боевое крещение «Хетцер» получил в июле 1944 года . Машина активно использовалась на всех фронтах до последних дней войны.
На 10 апреля 1945 года в боевых частях вермахта и войск СС насчитывалось 915 САУ «Хетцер», из них 726 на Восточном фронте и 101 — на Западном.

Эта статистика отлично показывает, КАКОЙ фронт был для Гитлера ГЛАВНЫМ, не правда ли?!

Но и это ещё не все: на базе САУ «Хетцер» чешскими предприятиями было изготовлено 20 огнеметных танков, 30 САУ со 150-мм пехотным орудием sIG 33 и 170 БРЭМ.
И тысячами горели в 1944 и 45 годах наши ребята-танкисты в своих «тридцатьчетвёрках» от огня этих проклятых «Хетцеров», созданных в инициативном порядке замечательными чешскими инженерами и рабочими...

В октябре 1944 года на заводы «Шкода» авиацией союзников были совершены два налёта, в ходе которых было сброшено 417 тонн бомб, что резко замедлило увеличение объёмов производства «Хетцера» на этом заводе, хотя и не прекратило его.
В декабре число выпущенных САУ вновь упало, в том числе вследствие трёх новых авианалётов на заводы «Шкода», в ходе которых было сброшено 375 тонн бомб. Тем не менее, в январе 1945 года удалось достичь пикового значения выпуска «Хетцеров», после чего темпы производства начали резко падать. Причиной тому были всё усиливавшиеся проблемы с поставками материалов и частей, которые испытывала вся промышленность Третьего рейха, и продолжавшиеся бомбардировки заводов «Шкода», а с 25 марта — и BMM.
Производство «Хетцера», несмотря на бомбардировки, недопоставку комплектующих и регулярные перебои с подачей электроэнергии, продолжалось вплоть до первых дней мая 1945 года.

Для компенсации уменьшения выпуска САУ на BMM в результате бомбардировок, в первой половине апреля производство «Хетцера» с предприятий BMM в Праге на завод в Миловице. Основной проблемой для выпуска Jagdpanzer 38 в апреле стала нехватка 75-мм пушек PaK 39/2, производившихся на заводах в Германии, в связи с чем планировалось в мае устанавливать на «Хетцеры» также и пушки StuK 40, выпускавшиеся «Шкодой».

Как видим, чехи по-стахановски работали на III рейх до самого его конца. С выдумкой, инициативой и «огоньком». Не мешали им ни бомбёжки союзников, ни отсутствие у немцев 75-мм пушек PaK 39/2, производившихся в Германии. На их замену инициативные чешсие специалисты мигом предложили СВОИ StuK 40, собственного производства.

«Но не «Хетцерами» едиными жива была чешская промышленность!
В 1944-м она ЕЖЕМЕСЯЧНО отгружала для Германии 30 тыс. винтовок, 3 тыс. пулеметов, 625 тыс. артиллерийских снарядов. Заводы “Шкода” в Пльзени и “Мюрц цушлаг-Богемия” в Чешской Липе производили бронетранспортёры Sd.Kfz 251/1 Ausf.С и Sd.Kfz/251-1 Ausf D, на заводе фирмы “Avia” в Праге-Чаковице была налажена сборка истребителей Messerschmitt Bf 109G-6 и Bf 109G-14.
В общем, надо сказать, что Протекторат Богемии и Моравии был надежным «пушечным двором» и арсеналом Третьего рейха, во многом благодаря которому немцы и смогли столь долго продержатся в этой войне».

Вот что писал о чешской помощи гитлеровскому рейху А. Петров в статье «Лукавая челобитная»:
К июню 1941 года немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением . Руками чехов собраны четвертая часть всех танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов стрелкового оружия германской армии. По данным Центра военной экономики Германии, на 31 марта 1944 года в распоряжение фюрера из цехов 857 заводов Чехии поступило оружия и снаряжения почти на 13 миллиардов 866 миллионов рейхсмарок.

Советские историки, подчиняясь идеологическим установкам, рисовали картину пролетарской солидарности чешских работяг с советскими братьями по классу. Несчастных чехов, дескать, гнали к станкам едва ли не под дулами автоматов. И вот так, невыносимо страдая, трудовые коллективы этих 857 предприятий Чехии из года в год наращивали выпуск своей смертоносной продукции.

Согласно немецким источникам в 1944 году Чехия ежемесячно (!) поставляла в Германию около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 миллиона сигнальных боеприпасов, 1000 тонн пороха и 600 тысяч взрывчатых веществ. Что касается производительности труда чехов, то она не уступала показателям немецких рабочих.
Интересно, что основные цехи военных заводов Праги встали лишь 5 мая 1945 года .
В избирательной памяти чехов как-то не «отложился» полукилометровый санитарный поезд – «дар чешского народа воюющему Рейху». Забыты и посылки с теплыми вязаными рукавицами – «от матерей» в сталинградский «котел», и дружные нацистские приветствия сознательных чешских рабочих, передовиков производства, направляемых в оздоровительные кемпинги за ударный труд ради победы немецкого оружия, создаваемого их умелыми руками… которое убивает русских, поляков, евреев, американцев и англичан…
Между прочим именно плзеньские заводы «Шкода» в самом конце войны станут едва ли не единственным источником вооружения для вермахта.

https://proza.ru/2012/01/24/509

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Правда, чехи об этом не любят вспоминать. В военном музее в Праге период их жизни при оккупации освещен всего двумя-тремя небольшими стендами со снарядами, которые являются результатом «рабского труда», который не прекращался аж до 5 мая 1945 года. Причем «подневольные труженики» пунктуально сообщали в уже поверженный Красной армией Берлин о досрочном выполнении своих обязательств перед нацистами. Едва ли не до самого дня капитуляции Третьего рейха «свободолюбивые» чехи не могли сообразить, что клепать вооружение для Германии уже совершенно бессмысленно и их работа оплачена не будет.

Стоит поведать и еще кое о чем.
Русский белоэмигрант Б. Тихонович вспоминал: «Чехи неслыханно обогатились на евреях в 1939–1945 годах . Они брали «на хранение» еврейские драгоценности, картины, имущество, а затем писали доносы на бывших друзей. В ходу была поговорка: «Они (то есть евреи) оттуда все равно никогда не вернутся». Мадлен Олбрайт, госсекретарю США при Билле Клинтоне, до сих пор не возвращены картины, принадлежавшие ее семье и украденные двумя сестрами-чешками из Праги.
Про все это «стыдливо» замалчивалось в послевоенный период советским руководством по причине того, что чехи – братья-славяне и наши союзники по социалистическому лагерю. Благодаря Советскому Союзу они, как, впрочем, и другие фактические соратники Третьего рейха, отделались лишь легким испугом за пособничество нацистам и убийства советских граждан».

Чуть не забыл… Надо же сказать и о тех чехах, кто сразу же решил драться с Гитлером. Об этом тоже написал А. Усовский:
«…относительно чехословацких войск, сражавшихся на стороне союзников – то 17 сентября 1939 года подполковник Людвиг Свобода увёл в Советский Союз свой батальон, сформированный из тех чехов, которые решили сражаться с немцами. И было их – ВСЕГО 300 ЧЕЛОВЕК…»

https://proza.ru/2012/01/24/509

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 03.09.2014
Сообщения: 7023
Откуда: Хорошевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
СССР
И о "французских" солдатах вермахта, и почему их потом быстро отпустили из плена.

Как-то во всех этих статьях умалчивается, что Эльзас и Сев. Лотарингия были включены (или "возвращены") в состав Рейха в 1940 г., и там проводилась стандартная немецкая мобилизация в армию. Вполне принудительная - под угрозой расстрела.
Но у союзников их население продолжало считаться французскими гражданами, а их территория - оккупированной.
Соответственно, выходцы из этих мест рассматривались как принудительно мобилизованные, а не стандартный немецкий контингент.
Эти эльзасцы, кстати сказать, в самом деле имели дурную репутацию в вермахте, как ненадежные уклонисты.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 6501
Благодарил (а): 1511 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Во второй статье французы представлены коллаборационистами, потому что ходили на работу, чтобы заработать на жизнь при "оккупационной власти".
(Ну так и крымчане, и ТС среди них, не заморачивались под украми с "сопротивлением". Жизнь шла своим чередом.)

Но даны примеры известных людей.
Цитата:
Луи де Фюнес развлекал оккупантов игрой на рояле, а в антрактах убеждал немецких офицеров в своем арийском происхождении.
Несложно найти в фиографии известного комика, чем он занимался в то время:
Цитата:
Когда Луи вырос, то устроился пианистом в одно из заведений Пигаля – района Парижа, известного своим кабаре «Мулен Руж» и борделями.
Когда Париж оккупировали немецкие войска, Луи де Фюнес устроился преподавателем сольфеджио в музыкальную школу.

Если сам факт его места работы - ложь, то вторая часть, что мол "убеждал немецких офицеров в своем арийском происхождении" - просто гнусность и бред. При бесспорно еврейской внешности Фюнеса, это просто смешно.
Вопрос: зачем? зачем эти выдуманные бредни?

Арменину Азнавуру и итальянцу Ив Монтану ставится в укор, что
Цитата:
Не остались без работы и те, чьи имена мне трудно упоминать в этой статье: Ив Монтан и Шарль Азнавур.

Видимо, это про вот это событие?
Цитата:
В октябре 1941 года под оккупацией Азнавур присоединился к театральной труппе Жана Дасте, с которой он в течение полутора лет объездили всю оккупированную территорию к северу от разделительной линии.

Но почему-то пропущена другая деталь биографии его семьи:
Цитата:
Во время Второй мировой войны семья Азнавур, родители и дети, прятали евреев и армян в своей парижской квартире. В 2017 году они были награждены израильской Медалью Рауля Валленбергаза.

Про Монтана(Иво Ливи) еще интереснее:
Цитата:
Отец Иво был страстным коммунистом, мать же была глубоко верующей католичкой. Вскоре после прихода к власти в стране фашистов семья переехала во Францию: изначально планировалось эмигрировать в США, но возникли проблемы с получением виз, и Ливи в итоге обосновались в Марселе. В 1929 они получили французское гражданство.
В юности Монтан, 1921г рождения, работал сначала в парикмахерской сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру он начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах.
(интересно: В качестве творческого псевдонима выбрал сочетание «Ив Монтан» (Ив от его имени Иво). Как он объяснял сам, что когда он был ребёнком, мать звала его домой: «Ivo, monta! (Иво, поднимайся!)»

Не нужно забывать, что у оккупантов французские шнансонье были не очень популярны. В основном они пели для французов, как во время, так и после оккупации.

Однако, в статье ни слова про Коко Шанель. Однако:
Цитата:
В 1939 году, с началом войны, Шанель закрыла модный дом и все свои магазины. В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Пытаясь его вызволить, Шанель обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. В итоге Андре Палас был освобождён, а 56-летняя Шанель вступила в связь с фон Динклаге. Согласно досье, хранящемуся в Венсене, Шанель была «любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге» в 1942—1943 годах.

Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время Второй мировой войны. По словам историка, она не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий.

По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы нацистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

Зато есть смешное
Цитата:
Никто не препятствовал исследованиям морских глубин, которые только начинал Жак Ив Кусто. Тогда же он экспериментировал с созданием акваланга и аппаратуры для подводных съемок.
:zed:

Но больше всего необъснима связь между Шанель, Кусто и тем, что "70 тысяч евреев были высланы в Освенцим." :cray: Они помогли этому или не помешали? В чем их вина-то?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14293
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
Вместе с тем, сразу после освобождения тысячи коллаборационистов все же были расстреляны. Но вскоре после окончания войны лидер «Сражающейся Франции» – несгибаемый генерал Шарль де Голль решил перечеркнуть позорные страницы недавнего прошлого, заявив: «Франции нужны все её дети». В принципе понять де Голля можно: перестрелять такое количество предателей не сумело бы даже гестапо, а о гильотине и говорить нечего. Таким образом, бывшие коллаборационисты не только остались безнаказанными, но довольно быстро интегрировались в промышленность, бизнес и даже в правительственные структуры.


Лысый мерзкий вор, лавошник Путин всё время цитирует фашистского пособника, "философа" Ивана Ильина - очень этот фашистский прихвостень нравится вору Путину и его бобрам.

Непонятно, почему путинские подлецы ругают какого-то деголя, когда сам бобриный начальник, вор Путин целует фашистских прихвостней в дупу.

   
  
    
 [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.




[ Time : 0.170s | 19 Queries | GZIP : Off ]