А может быть они начали кушать пирожные ?Объемы произведенных в Украине хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения сократились на 10,7%.
Это - данные Госстата за 11 месяцев 2019-го.Но и в декабре ситуация, по данным экспертов, существенно не изменилась. Следовательно, и цифра по итогам всего прошлого года также будет неутешительной: от 10 до 11% падения.
"Минус" 85-90 тысяч тонн.
Фактически столько хлеба в Украине выпекают за полтора месяца.
С чем связан этот (условный) полуторамесячный "простой" целой отрасли? Возможно, он угрожает отечественной экономике и здоровью украинский?
Хлебобулочное производство: "тенизация" и отсутствия спроса
https://www.ukrinform.ua/rubri ... .htmlПерманентное падение производства "главного" продукта, похоже, уже никого не удивляет.
Ежегодно отрасль теряет 5 ... 7 ... 10% ...В итоге - почти трехкратное сокращение производства по сравнению с 2000 годом (2,5 миллиона тонн тогда, и примерно 850-860 тысяч - в 2019-м).
Таким образом, среднегодовое потребление хлеба сократилось с 50 до 26 килограммов на человека.
Это примерно 72 грамма в день.
Тогда как по утвержденным еще во времена СССР нормами, ребенок в возрасте до 6 лет должен ежегодно съесть примерно 44 килограмма хлеба,
6-18-летняя - чуть больше 79,
взрослый человек - 100 килограммов.
Но стоит бить тревогу, кричать, "обнищание", "геноцид"?
Может, все наоборот, "обнищавшие" украинцы вместо того, чтобы "насыщаться" относительно дешевым хлебом, начали питаться чем-то вкусным и дороже?
Пробуем разобраться.
1. Падение спросаЭксперты единодушны: главная причина сокращения - не недостача муки или производственных мощностей, а уменьшение спроса.
Продукт специфический.
Держать его на складах "до лучших времен" нельзя, экспортные возможности также ограничены.
Основная же причина падения спроса - сокращение численности населения.
Язык и о неприятном демографическую ситуацию (высокой смертности и низкой рождаемости), и о миграции населения - в частности, трудовую, - и о последствиях российской агрессии в Крыму и на Донбассе.
Ведь данные о производстве и потреблении хлеба на этих территориях не попадают в общегосударственной статистики.
Стремительное повышение цен на хлебобулочные изделия также не способствует росту спроса.
2. Чрезмерная "тенизация" отраслиНапомним, недавно на ситуацию на хлебном рынке существенно влияло и чрезмерное государственное регулирование (действовало до 1 июля 2017 года).
На протяжении многих лет государство и местные власти жестко ограничивали рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Это сказывалось, в частности, выпечке социальных сортов хлеба.
Ведь производители не хотели работать себе в убыток.
Эта ситуация и привела к тому, что в середине 2010-х 40-60% (по разным оценкам) производства хлеба перешли "в тень".
Некоторые эксперты считают, что после отмены госрегулирования ситуацию удалось улучшить. Другие же наоборот утверждают: "воз и ныне там" - чуть ли не 70% производителей хлеба находятся в тени, формируя свой рынок сырья и осуществляя весь процесс закупки и производства нелегально или полулегально.
https://www.ukrinform.ua/rubri ... .htmlviewtopic.php?f=2&t=91482&p=4145620#p4145620==============
Неужели стали догадываться что народишко разбегается ?