Banggood WW

Куратор темы: GLOBUS_RU



 [ Сообщений: 3486 ]  Стрaница Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 175  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Экспорт

Ростех впервые поставил в Канаду оборудование для научных исследований

Изображение
© rostec.ru
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил ферритовые приборы Центру интеллектуальных антенных- и радиосистем (Centre for intelligent antenna and radio systems) канадского Университета Уотерлу. Ферритовые волноводные циркуляторы будут использоваться для проведения фундаментальных научных исследований электромагнитных параметров СВЧ-устройств.

Прибор, разработанный в соответствии с техническими требованиями Университета Уотерлу, применяется в радиотехнике в качестве связующего звена между приемом входящего сигнала и его передачей. За счет его использования сигнал от устройства передается в исходном виде, без искажений, а принимающий прибор не подвергается электромагнитному воздействию, что повышает качество передачи. Ферритовые циркуляторы используются в составе радарных систем, систем радиолокации, спутниковой связи, метеорологических антенн, медицинской техники и космических аппаратов.

«Интерес к нашим разработкам со стороны ведущих зарубежных институтов говорит о том, что в Госкорпорации создан хороший технологический задел, а наша наукоемкая продукция соответствует самым серьезным мировым требованиям», — заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

https://rostec.ru/news/rostekh ... aniy/
====================================================

Tamplier 16.11.1810:35:58
Новость, конечно, отличная и безусловно +, но. Но, возникает вопрос, стоит ли? Стоит ли поставлять такое оборудование заведомому врагу?

С. Сержик 17.11.1813:52:53
Вопрос только в каких целях это будет использоваться, и не буде ли это использовано против нас же.
:star:

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
Теги
Сделано у нас, сделано в России, отечественный производитель
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Экспорт

АВТОВАЗ расширяет присутствие на рынке Узбекистана

Изображение
© rostec.ru
Ведущий российский производитель легковых автомобилей АВТОВАЗ, входящий в Госкорпорацию Ростех, продолжает укреплять свое присутствие на рынке Узбекистана. В Ташкенте после ребрендинга открылся автосалон компании LADA Sergeli, двенадцатого по счету дилера LADA в Узбекистане.

Дилерский центр отныне полностью соответствует современными требованиям и визуальной идентификации бренда. Шоурум площадью 600 кв. м вмещает восемь автомобилей, а сервисная зона рассчитана на несколько постов обслуживания и склад запасных частей. Четкое соблюдение стандартов LADA позволяет выстраивать сильную дилерскую сеть и одновременно формировать позитивный имидж марки.

Открытие автосалона сопровождалось официальной премьерой нового семейства LADA Granta и седана LADA Vesta Cross в Узбекистане. Таким образом, сегодня в стране представлен полный модельный ряд LADA. Любую модель можно приобрести по программе trade-in, предоставляющей дополнительную выгоду в 2 млн узбекских сумов, что эквивалентно 20 тыс. рублей.

Напомним, что сегодня Узбекистан является одним из наиболее активно развивающихся направлений экспортных продаж LADA. За десять месяцев 2018 года своих владельцев нашли 2128 автомобилей, при этом лидирующую позицию занимают автомобили семейства LADA Vesta, на которое приходится более 30% продаж.

https://rostec.ru/news/avtovaz ... tana/
===============================

Dance 16.11.1820:18:37
Из разряда самостийного юмора. В Узбекистане расположен завод GM-Узбекистан (ранее UzDaewoo). Так вот, еще недавно купить новый автомобиль в Узбекистане было невозможно. Нужно было явиться в салон, написать заявление, оставить 100% предоплату и ждать…около года!!! Причем, по истечению срока, приходилось доплачивать, так как цены на местные авто следовали курсу доллара! И самое интересное, стоимость авто была почти в 2(два!)раза выше чем на аналогичную скажем в Казахстане или России. А почему, да потому что играя в поддержку местного производителя, растаможка любого авто стоила больше чем стоил сам автомобиль! И еще, чтобы написать заявление в автосалоне нужно было, как вы можете догадаться, заплатить мзду этому самому салону. Вот так то, а вроде и недавно вместе жили))) Мне вот интересно, насколько больше стоит наша лада там, было бы интересно узнать.

Sibiryak86 17.11.1808:56:01
https://lada.uz/New_Granta/New ... x.htm

siberia2012 17.11.1811:07:17
Цены процентов на 20 выше, чем у нас, судя по сайту

Clausson 17.11.1817:31:23
Вот так то, а вроде и недавно вместе жили
Ну, а что? Если все так как вы описали вполне себе продолжение славных советских традиций.

Strompok 17.11.1820:35:43
В 1976 родители встали в очередь. Рядом с домом была в клубе «каучук». Только личная явка по месту жительства. И получили открытку, Жигули 13 модель. 5530 (30 руб. ремни безопасности).

Традиции разные были, тот кто оборотистый, как и сейчас, имели деньги и лезли без очереди. Но подавляющее большинство получали авто без взяток. А в салоне, да. механика надо было подмазать при выборе.

Люди, гнилые люди, а не система.

Oleg Yuranyov 17.11.1820:49:00
кстати, в Москве узбеки в основном ездят на нексиях и солярисах.

Ruslan 18.11.1811:01:31
Только вот недавно обсуждали авторынок Узбекистана, и вот АвтоВАЗ тут как тут.
X-Ray предлагать не будут что ли?

Vladimir Atanassov 18.11.1813:38:34
За десять месяцев 2018 года своих владельцев нашли 2128 автомобилей

Вроде, не так плохо!
В прошлом году продажи авто в Узбекистане составили 27 019 единиц.
Значит, 10% рынка…
Недурно-с.
:sh:

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Нефигаськи крематорий...хе хе..хорьки, готовьтесь... :rzach:

Атоммаш модернизировал нагревательную печь

Изображение
© energybase.ru
Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) модернизировал нагревательную печь.

Оборудование прошло полный ремонт: от старой печи остался только металлический каркас и части механизмов передвижения заслонки пода. В печи заменили систему газо- и воздухоснабжения, дымоудаления, огнеупорную футеровку. Установили современные элементы автоматизированного управления, обеспечивающие высокое качество нагрева и термической обработки, простоту и надежность эксплуатации печи. Программа запускается автоматически с компьютера и исключает возможность работы с ошибочными режимами обработки. Также появилась улучшенная система безопасности. Компьютер контролирует давление и температуру в оборудовании и при малейшей утечке газа производит отключение печи. Кроме того, после модернизации нагревательная печь потребляет на 30% меньше газа и электричества.

Проведенные испытания показали высокую точность печи и подтвердили качественное выполнение требований технического задания. В настоящее время выполнен ввод оборудования в эксплуатацию и печь уже приняла на термообработку свои первые детали.

Нагревательная печь позволяет проводить термическую обработку крупногабаритных изделий, в том числе корпусов реактора, парогенератора, емкостного и колонного оборудования.

Таких крупных печей на Атоммаше две: в ширину и высоту размер оборудования достигает 10 метров, в глубину — 25, грузоподъемность— 650 тонн. Обновленное оборудование позволит обеспечить выполнение растущей производственной программы предприятия.

Изображение
© energybase.ru

http://www.aem-group.ru/mediac ... .html
==========================================

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22879
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Nauru
Благодаря петербургской технике на Костомукшском месторождении – новые рекорды

Горняки из «Карельского окатыша» вышли недавно на знаковый рубеж, отгрузив миллиардный кубометр железорудной массы с начала эксплуатации Костомукшского месторождения. А помогли это сделать петербуржцы, оснастившие компанию техникой, способной наполнить 236-тонный самосвал за три минуты.


Изображение

Предприятие «Ижорские заводы - Карьерные тяжелые экскаваторы» («ИЗ-Картэкс», входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы») выпускает именно такие гиганты, охотно покупаемые зарубежными горнорудными фирмами. Недаром колпинские машиностроители получили в этом году премию «Сделано в Петербурге-2017», победив в номинации «Рост экспорта».

Напомним, что первый отечественный экскаватор больше двух столетий назад выпустил именно этот завод. По производительности эта паровая землечерпалка, сделанная по проекту инженера-механика генерала Бетанкура, заметно превосходила европейские аналоги. Она предназначалась для дноуглубительных работ в Кронштадтском порту и на реках вблизи заводских корпусов.

Таких разработок, выполняемых под особый заказ, было немало. А серийный выпуск гусеничных карьерных экскаваторов с довольно вместительным ковшом, в которых растущая горная отрасль СССР остро нуждалась, заводчане наладили с конца 1950-х. Производство таких машин со временем они довели до полутора сотен единиц в год. В 1991-м из заводского комплекса выделилось предприятие, «заточенное» на создание горного оборудования - экскаваторов и бурильных станков для открытых карьерных работ.

Но, чтобы разработать новую линейку техники, которая, подобно бетанкуровской, могла бы соперничать на рынке с зарубежными «тяжеловесами», понадобилось почти десять лет. Корпуса завода разместились в Колпине на площади более 100 тыс. кв. метров. В 2017-м объем реализации продукции в 1,5 раза превысил аналогичный показатель 2016 года, как и рост экспортных поставок.

Агрегаты работают в Белгородской области на Лебединском разрезе, у которого 40 из 43 экскаваторов имеют петербургскую «прописку». Эта техника быстро освоилась в Индии и Китае. Ее охотно стали использовать горняки Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Монголии, получая вместо стандартной «жесткой» модели технику вроде конструктора с нужным для того или иного карьера набором рабочих систем.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
На аэродроме Черноголовка начали производство самолёта РП-15 и авиационных чехлов

Изображение
© flighttv.ru
Масса РП-15 без двигателя и топливной канистры — 90 килограммов. Полностью традиционная клёпаная конструкция. Лонжерон, профили и нервюры отштампованы из полумиллиметрового дюралюминия Д16Т. Крыло сшито из мембранной ткани Бязь Б-1. На РП-15 стоит одноцилиндровый РМЗ-250, но возможна установка любого аналогичного мотора мощностью 25-25 лошадиных сил. Кит-комплект РП-15 с чертежами и правом сборки стоит 200.000 рублей, парапланный двигатель РМЗ250 или его аналог можно купить за 50-150 тысяч рублей, в зависимости от состояния и оставшегося ресурса. Для управления этим самолётом не требуется пилотское. Подробности и видео — в 90 выпуске программы FlightTV

Сейчас в авиации общего назначения для самолётов и вертолётов используются преимущественно импортные чехлы. На аэродроме Черноголовка начали производство индивидуальных чехлов, которые можно заказать с любым цветом и дизайном, и добавить туда всё, что нужно. Клапаны для подогревателей под любой штекер, гнездо под рукав тепловой пушки, флис на стёкла, чтобы не царапались. «Фишка» чехлов из Черноголовки — встроенный датчик, который может работать с электрической тепловой пушкой. Микроконтроллер датчика отслеживает заданную температуру, необходимую для быстрого запуска двигателя, и включает пушку, когда мотор остывает ниже необходимого порога.

Подробности и видео — в 90 выпуске программы FlightTV

phpBB [media]

©Видео с youtube.com

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Превосходит все аналоги: разработчик раскрыл особенности двигателя Су-57

phpBB [media]

©Видео с youtube.com

Новый двигатель для истребителя Су-57 превосходит зарубежные аналоги, значительно расширит его возможности и относится к поколению 5+.

Двигатель второго этапа для истребителя пятого поколения Су-57 по своей удельной тяге превосходит все имеющиеся в мире аналоги. Об этом в новом выпуске программы «Военная приемка» съемочной группе телеканала «Звезда» рассказал генеральный конструктор-директор «ОКБ им. А.М. Люльки» Евгений Марчуков.

«Я бы сказал, что это поколение 5+, немного опережающее пятое. Именно этому поколению соответствует двигатель по удельной тяге, удельному расходу и удельному весу», — рассказал Марчуков.

Марчуков отметил, что по удельной тяге двигатель превосходит все зарубежные аналоги, является совершенно новым изделием и не имеет ничего общего с двигателем истребителя Су-35.

В данный момент истребитель Су-57 проходит испытания, а в будущем будет поставляться в войска с двигателем АЛ-41Ф1, который используется в том числе и на истребителях Су-35.
=================================================

мне показалось? судя по видео су-57 под силу вертикальное висение, как у авиамоделек? (c) :consul:

Захарка 14.11.1808:40:44
«Пгастите, а поконкгетнее можно? Дгуг интересуется!»

Clausson 14.11.1815:38:52
Конечно можно… будет… лет через 20. Дождитесь.

Natiksoldatik 14.11.1818:47:43
Дгуга

mester 14.11.1808:51:01
Вот это настоящий успех! Индусы чешут затылки!

Clausson 14.11.1812:24:49
Индусы чешут
Индусы чешут и будут чесать — натура у них такая. Если у китайцев просто жесткий стиль переговоров (просят сразу много), то индусы вечно виляют хвостом, делают вид, что товар не нравится, уходят типа к другому продавцу, но потом возвращаются, что бы начать все сначала.

Куда они денутся? Все равно никто им не предложит более совершенных моделей.

Владимир Киреев 14.11.1809:26:29
Автор, ну как так можно?

Статья о двигателе второго этапа. Который мол такой вот замечательный, превосходит нынешние движки все. И тут последний абзац: Су-57 будет поставляться со старым движком. Т. е. хороший-то он хороший, но ставить на самолет не будем. Ложка дегтя в бочке меда.

Сил дописать не хватило? Уточнить, что «пока» с 41-м движком будет поставляться. А так-то в планах довести двигло второго этапа и уж тогда …

Александр Жигульских 14.11.1815:18:41
Испытания в авиации — процесс длительный, особенно испытания двигателя. А вам не все равно с каким двигателем будут первые несколько машин, если они до строевых частей скорее всего не дойдут, осядут где-нибудь в Жуковском и на учебных аэродромах?

Владимир Киреев 14.11.1815:27:31
Товарищ, если вы не поняли смысла сказанного мною, то не стоило комментировать.
У меня был вопрос к подаче информации.

Александр Жигульских 14.11.1822:20:35
Хм, ну тогда извините, написано действительно в худших традициях

s-t-a-l-k-e-r 14.11.1822:15:48
Понимаете Владимир это следствие когнитивного диссонанса, когда индивид пребывает в состоянии дискомфорта, вызванного несостыковкой или, вернее, несоответствием его роли в реальном мире и осознанием своей собственной идентичности. Немцы в своё время, понимая что проблема может нарушить гештальт, внедрили в сознание нации простую формулу. Если ты не можешь заниматься тем, что любишь, полюби то, чем занимаешься. И надо сказать это работает. У нас, увы, масса людей занимается не своим делом и тихо ненавидит его. Самые отчаянные не выдерживают, и решительно меняют профессию. Но таких не много, ибо это требует определённых издержек. Вот и сталкиваемся раз за разом с людьми, которые не любят, никогда не любили и, увы, очень мало вероятно, что полюбят то, чем волею случая вынуждены заниматься.

Но давайте о хорошем. Предлагаю последний абзац в следующей редакции:

В данный момент истребитель ПАК ФА проходит испытания с двигателем АЛ-41Ф1, который используется в том числе и на истребителях Су-35. А в будущем Су-57 будет поставляться в войска с двигателем второго этапа «Тип-30", который тоже находится в процессе испытаний.

3a_Pycb 14.11.1811:16:56
Стелс-сопла для него планируются? Без них как-то до 5го поколения не дотягивает.

Алексей Ларин 14.11.1812:05:12
посмотрите какое сопло у ф-35 ,оно пятого поколения или не очень

Александр Жигульских 14.11.1815:21:56
Оно нормально работает, в отличие от плоского) У нас с плоским соплом носились еще при Союзе, кучу денег потратили, в результате пришли к выводу, что лучше летать, чем фантомное снижение заметности и стильный футуристичный вид.

Nirvanko 14.11.1817:18:09
Все эти свистопляски с стелс-соплами и прочими мерами снижения в ИК диапазоне нивелируются повышением чуствительности ИК-сенсоров. Вот и прикиньте где больше возможен выхлоп. Или снизить ИК-сигнатуру на процентов 15 в ущерб летным характеристикам, или повысить чувствительность датчика в несколько раз. А это не фантастика.

Bars 14.11.1812:51:56
Почти ничего не сказали. Тайна.

Александр Жигульских 14.11.1815:26:35
«Изделие 30» («тип 30» — это калька с английского перевода) и ПД-14 — это то, что заставляет верить в будущее отечественного двигателестроения. Остальное или на зачаточном этапе, или столетней давности (или не полетит в принципе). Будем надеяться, скоро услышим о других новых разработках как о свершившимся факте, а не просто как о намерении.

Андрей Иванов 14.11.1816:17:31
На одном с…ном ресурсе) уже говорят что он уступает f22/35.Но это в заголовке,а в описании в упрек поставили только численность последних! Вот как к этим безмозглым относиться? Помойка новостная вроде взгляд была, а ссылалась на неё vpk-news.Как же убоги…Фактов нет,а поднас…ь как-нибудь надо.

Bars 14.11.1817:52:25
Ну американцы вообще не сравнивают свои пятёрки, они у них для них лучшие, с остальными. Они сравнивают китайскую с нашей, говорят, что электронная часть лучше у китайской, но вот в движках мы впереди, и на намного. А движки — это ноги, волка ноги кормят.

Darth 14.11.1819:17:21
Товарищи, а знает ли кто — на «изделии 30» будут поворотные сопла в одной плоскости, с «развалом» на каких-нибудь там 30° (Су-30, Су-35, текущий вариант Су-57), или же «честный» УВТ в двух плоскостях (МиГ-29ОВТ)?

Clausson 14.11.1819:33:00
Судя по видео это всеракурсный ОВТ

Darth 14.11.1820:02:39
А, так я же молодец, я ж на видео-то не кликнул, не впечатлившись «ниочёмным» текстом. Думал, что там опять общие кадры — а тут такое! Спасибо

shigorin 15.11.1801:50:04
Да как-то прям да, носом провели, я аж напрягся…

Александр Жигульских 14.11.1822:31:27
На АЛ-31ФП всеракурсное сопло такой же конструкции, как и на РД-33 с ОВТ (и сделанное под руководством одного и того же человека, насколько мне известно).

Darth 15.11.1801:20:30
Не-а

Посмотрите видео пилотажа МиГ-29ОВТ на Ютубе: там хорошо видно, как он на полосе перед взлётом проверяет отклонение сопел. Так вот там вполне себе две плоскости. В то время как у 31ФП — одна (хоть и наклонная). Ну и по пилотажу видна разница.

rvk 15.11.1800:29:21
Что значит в двух плоскостях? Вообще-то плоскостей гораздо больше, сопло всеракурсное, как впрочем и на «Су-30, Су-35, текущий вариант Су-57»

Darth 15.11.1801:05:28
Вообще-то плоскостей гораздо больше
Куда ж больше-то? Больше не бывает: бывает одна плоскость или две

На АЛ-31ФП, АЛ-41Ф-1С и АЛ-41Ф-1 сопло отклоняется вдоль одной плоскости.

На Су-37 (легендарный «борт 711», которого больше нет с нами…) эта плоскость была выбрана параллельной базовой плоскости самолёта (вертикальной плоскости симметрии), т. е. сопла отклонялись строго вврех или вниз. Это позволяло использовать УВТ для создания момента тангажа (совместное отклонение сопел) и крена (дифференциальное отклонение сопел), но газодинамическое управление по рысканию не обеспечивалось.

Чтобы устранить последний недостаток, на Су-30МКИ плоскости поворота сопел впервые развалили на 32° (буквой V). ­В этом случае при дифференциальном отклонении сопел создаваемый момент крена сопровождался также моментом рыскания «в ту же сторону», т. е. создаваемое скольжение обеспечивало координированный разворот. Эту, в общем случае нежелательную (особенно в воздушном бою), перекрёстную связь ЭДСУ компенсировала аэродинамическими органами управления: если пилот двигал только РУСом вбок (крен), то «паразитное» скольжение компенсировалось рулями направления, если двигал только педалями — «паразитный» крен компенсировался элеронами и ГО. Естественно, всё это кое-как работает на эволютивных скоростях, но на малых, и особенно околонулевых паразитные перекрёстные связи вылезают во всей красе — но если лётчик оказался в этом скоростном диапазоне, ему в общем-то уже не до точности пилотажа

Ну так вот… Эта хитрость с развалом получала название «псевдовсеракурсность» и впоследствии была успешно применена на Су-30СМ, Су-35 и Су-57 в его современном виде.

Однако истории известны и примеры «честной» всеракурсности (или, «по-американски», MATV = multi-axis thrust vectoring), т. е. возможности сопла отклоняться независимо как по тангажу, так и по рысканию. Если не брать в расчёт отклоняемые щитки, как на X-31, но в области осесимметричных сопел это F-16 VISTA и МиГ-29ОВТ.

Вот я, собственно, про это и спрашивал: честная всеракурсность у «изделия 30» или псевдо? Судя по видео, похоже на честную.

Сергей Шеломенцев 14.11.1819:45:43
Таки в чём собственно особенности двигателя второго этапа для Су-57 которые «раскрыл» нам автор статьи, вместе с разработчиком?

То что он превосходит Все известные серийные зарубежные аналоги ?
А неизвестные западные опытные образцы, ведь он же тоже опытный образец, он превосходит или нет?
Очередная Уря-статья … ни о чем
Вот когда Он станет серийным, на серийной Су-57 тогда он Будет.
Сколько мы уже видели этих наших самых самых не имеющих аналогов вундервафлей которые до серии так и не дошли

Darth 14.11.1820:18:04
Очередная Уря-статья … ни о чем
Я тоже так думал, пока видео не посмотрел. Дело, как оказалось, не в том, что там говорят (а там ничего не говорят), а в том, что показывают — причем в первые секунды.

Clausson 14.11.1822:00:04
Видео смотрите, возможно что-то поймете.

rvk 15.11.1800:33:13
Он станет серийным, на серийной Су-57 тогда он Будет.
Что-то напомнило :rzach:
— Вот когда начнут разработку, тогда и поговорим
— Начали? Вот когда что-то сделают, тогда и поговорим
— Сделали? Вот кода будет рабочий образец, вот тогда и поговорим
— Есть образец? Вот когда начнут испытания, вот тогда и поговорим
— Что начали? Вот когда двигатель станет серийным, вот тогда и поговорим
— Что серийный? Вот когда их сделают сколько сколько у американцев, вот тогда и поговорим


Собственно этот двигатель уже летает год почти, смысл ждать серийности, если он уже сейчас свои характеристики подтверждает?

Свет 14.11.1820:55:59
Все тревожнее в мире. Новейшее оружие жизненно необходимо.

Хавиланд 14.11.1821:04:07
АЛ-41Ф1, который используется в том числе и на истребителях Су-35
Вот постоянно эта путаница длится, то ли по незнанию, то ли по умыслу. На Су-35С ведь другие двигатели, очень похожее название, но всё же другие. И отличия довольно существенные.

Су-35С — АЛ-41Ф1С (изделие 117С) макс тяга 14 500кгс, электромеханическое управление.
Су-57 — АЛ-41Ф1 (изделие 117) макс тяга 15 000кгс, цифровое управление.

По габаритам вроде тоже разные.
------------------------
митрий С. 14.11.1822:16:15
В общем и главном все верно. Кроме того:

Изображение
© ic.pics.livejournal.com

Александр Жигульских 14.11.1822:48:47
Не совсем. В общем, краткий экскурс в историю: конец 80х, на Люльке разрабатывают «Изделие 20» для советских самолетов пятого поколения, которые так и не были реализованы. Эта «двадцатка» изначально должна была называться Ал-41Ф, но никуда не пошла. На заделе по этому двигателю позже сделали Ал-41Ф1, но уже другой размерности и вообще переработанный относительно исходного АЛ-41Ф.

Между собой АЛ-41Ф1 и АЛ-41Ф1С, вероятно, отличаются только тем, что у АЛ-41Ф1 задрана температура перед турбиной, из-за этого ниже ресурс и выше тяга на искомые 500 кгс или сколько там на самом деле.

А «Изделие 30», как нам намекает следующее порядковое число — это принципиально новый двигатель. Второй двигатель пятого поколения, фактически.

PS: а какая разница между электромеханической и цифровой системами управления, кроме того, что так в вики написано?) FADECи сейчас даже на двигателях прошлого поколения стоят, которые начинали с гидромеханикой, че уж про новые говорить.

Хавиланд 14.11.1823:39:30
Речь не про то, как создавались эти двигатели, или чем они различаются, а про то, что это разные двигатели. И разница в только том ли, что Су-57 со своими движками имеет тягу на тонну большую, или ещё какие плюсы — это второстепенно. Двигатели разные и достаточно. А нам на голубом глазу говорят что это двигатели от Су-35…

Изображение
© ic.pics.livejournal.com

ВарварЯ 14.11.1821:39:50
мне показалось? судя по видео су-57 под силу вертикальное висение, как у авиамоделек?

rvk 15.11.1800:36:50
судя по видео су-57 под силу вертикальное висение, как у авиамоделек?
Што?

shigorin 15.11.1801:54:34
yandex://тяговооружённость

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Первый полет очередного Ил-76МД-90А

phpBB [media]

©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/ ... Hvgps

7 ноября состоялся первый полет очередного Ил-76МД-90А. В общей сложности это восьмой ульяновский борт — включая в этот список два летных прототипа, один самолет переданный под изготовление А-100, и один летающий танкер Ил-78М-90А.

В настоящее время на «Авиастаре» строится серия этих машин в соответствии с контрактом на поставку 39 транспортников данного типа.

Модернизированный транспортник отличается от предшественников, строившихся на Ташкентском авиационно-производственном объединении, современным оборудованием, более мощными и экономичными двигателями ПС-90А-76 и возросшей до 60 т максимальной грузоподъемностью...
====================================

Андрей Валерьев
08.11.1807:31:06
а это новый (в смысле только что сделанный с нуля) самолет или переделка б/у?

A_SEVER 08.11.1807:36:39
а это новый (в смысле только что сделанный с нуля) самолет или переделка б/у?
Новый.

Андрей Валерьев
08.11.1807:47:40
здорово!

monarch 08.11.1815:09:59
Новый.
Смутные сомнения меня терзают…
Борт окрашен — причем еще по старому с «флажком» на хвосте.

alex4spb 08.11.1811:48:30
вроде бы как первый серийный(?)

Русь 08.11.1810:04:03
Не прошло и года! Хотя, в этом году обещали сдать не менее трёх самолетов ил-476

BRO 08.11.1810:40:44
Отличная новость!

sergey k 08.11.1812:12:18
а давно стали красить перед первым полётом???

kovalery 08.11.1813:49:41
А какой бортовой у него?

В общей сложности это восьмой ульяновский борт — включая в этот список два летных прототипа, один самолет переданный под изготовление А-100, и один летающий танкер Ил-78М-90А.
2+1+1=4. откуда 8-й то? по подсчётам лишь 5-й

Druss 08.11.1817:22:40
Остальные три это чистые Ил-76МД-90А. На AEX есть статьи www.aex.ru/news/2016/1/28/148679/

sergey k 08.11.1820:25:43
а вы уверены, что на видео новый борт? фото есть?

Druss 09.11.1801:09:01
Фото пока нет, но об этом событии писал Алексей Рогозин (генеральный директор Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина). Он конечно мастак давать обещания, но в ракурсе реального события он вряд ли бы наврал.

sergey k 08.11.1820:36:28
да и борт 78650 как раз в Ульяновске

Toplevel 08.11.1820:20:58
Хлопцы мне здается що це наш ан 140 а не ил

ШАНС 08.11.1822:34:07
эксперд?

Tony 09.11.1800:54:20
ваш ан в овраге лошадь доедает

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Показан макет российско-китайского самолета CR929 на авиасалоне в Чжухае

Изображение
© http://www.uacrussia.ru
«Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») и «Китайской корпорации гражданского авиастроения» (COMAC) в первый день работы авиасалона China Airshow в Чжухае презентовали полномасштабный макет широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929.

Макет масштабом 1:1 — это концепция организации пространства мест пассажиров первого, бизнес и эконом классов, а также кабины экипажа на воздушном судне CR929. Длина макета — 22 метра, высота — 6,5 метров, ширина — 5,9. Салон оснащен 2-мя рядами кресел первого класса, 3-мя рядами кресел бизнес-класса и 4-мя рядами кресел эконом-класса, включая современную развлекательную систему и внутреннее оформление в китайском и русском стилях, сочетающее комфорт и инновации.

Полномасштабный макет позволяет продемонстрировать потенциальным заказчикам и будущим пассажирам преимущество комфорта салона для пассажиров экономического класса по сравнению с самолетами аналогичного класса. Он также отражает концептуальный дизайн кабины самолета CR929. Летный состав и бортпроводники смогут оценить удобство рабочих мест.

Базовая версия CR929-600 в трехклассной компоновке будет способна перевозить 280 пассажиров на расстояние до 12000 км. Семейство самолетов будет состоять также из модификации с удлиненным фюзеляжем (CR929-700) и укороченным фюзеляжем (CR929-500).

«Сотрудничество России и Китая по программе широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета — выдающийся пример кооперации в мировом авиастроении. Конкурентоспособность на высокоразвитом глобальном рынке гражданской авиации, особенно в самом ресурсоемком и сложном сегменте широкофюзеляжных самолетов, требует объединения усилий, ресурсов, преимуществ каждого из партнеров. Это касается и экономики, и технологий, и опыта, и человеческого капитала. Наши компании — ПАО „ОАК“ и СОМАС — показывают пример такой глубокой кооперации в рамках программы CR929», — заявил президент ПАО «ОАК» Ю. Слюсарь в ходе премьеры макета самолета CR929 в Чжухае.

Главный конструктор CR929 от российской стороны Максим Литвинов в свою очередь напомнил, что программа CR929 находится на этапе эскизного проектирования и отбора поставщиков основных систем и оборудования, который завершится до конца 2019 года. В результате будет сформирован окончательный облик самолета. Также он отметил, что, по договоренности с СОМАС, Инженерный центр по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета будет расположен в России.

Год назад в Шанхае было зарегистрировано совместное предприятие ПАО «ОАК» и СОМАС — CRAIC (China-Russia Commercial Aircraft International Corp. Ltd.). СП выполняет функцию оператора программы CR929. Сферы ответственности СП — производство, реализация, послепродажное обслуживание, маркетинг, бизнес-планирование и управление программой. Итоговая сборка самолетов CR929 также будет проходить в Шанхае.

http://www.uacrussia.ru/ru/pre ... -chzh
====================================

Мегасрач...

aleco 06.11.1813:07:59
замечательно
скорее бы реализовали

Александр Скориков 06.11.1813:34:43
Российский флаг на белом фоне теряет верхнюю белую полосу, становится сине-красным. Тут надо что-то придумать

Юрий Жолобов 06.11.1814:33:09
Верно. Убрать синюшную и оставить красную, вернув на неё звезду с серпом и молотом

Александр Скориков 06.11.1815:44:56
Неплохо, с китайским будет сочетаться

абрамыч 06.11.1816:43:34
От кооперации с украиной по производству авиац. технике переходим к Китаю.

mrrhyde 06.11.1817:05:44
А мы с Украиной и не кооперировались, просто решили оставить всё, как было при СССР

shigorin 06.11.1819:05:50
Традиционно -- обводку.

Nikodim01 06.11.1817:10:46
Итоговая сборка самолетов CR929 также будет проходить в Шанхае.
мне только это не нравится.

Nirvanko 07.11.1810:37:20
Если движки будут российским (ПД-35) — можно сказать это большой успех.

vip-com 08.11.1806:18:11
Есть такая газета Жеминь жибао. Попробуйте там найти упоминание про ПД-35. Я не нашёл. Хотя про CR929 информации достаточно. Судя по всему он не берётся в расчёт совсем.

Черный чемоданчик 06.11.1817:46:53
китайцы в свое время кинули немцев, предлагая совместно выпускать скоростные поезда,думаю и с этим самолетом кинут, будут клепать свои копии, не выплачивая РФ бабки… поэтому надо самолет строить полностью у себя, а китайцы пускай для себя клепают, не каждый в мире согласится купить китай самолет, хотя он и спроектирован в РФ, РФ надо думать о экспорте этого самолета и иметь все права на него

Олег Сайтхужин 06.11.1820:42:57
У нас внутренний рынок порядка 120 машин всего, у Китая под полторы тысячи.

1ogicandscience 06.11.1821:02:13
вообще то в интервью было сказано, что потребность будет возрастать и примерные объемы около 4500 самолетов только для России с Китаем.

Олег Сайтхужин 07.11.1807:55:52
И львиная доля на Китай все равно. Посему кооперация с Китаем неизбежна для удешевления производства.

1ogicandscience 07.11.1811:16:10
Я это отлично понимаю и совсем не против, по этому проекту окупаемость около 30 лет причем при производстве и для России и на Китай, сами мы пока не потянем.

У нас в разработке и так не мало образцов и самолетов и вертолетов в военном и гражданском секторе и затрат на них.

Но все равно CR929 еще будут брать другие страны 100% и потребность будет еще больше.
Думаю через время сборку и у нас наладят, если потребности вырастут.

Bars 07.11.1809:06:11
Ну вот пусть китайцы у нас и покупают, более того, есть ещё и Индия и остальной мир. Самим нужно делать, самим. Хороший самолёт купят. Зачем взращивать нового конкурента, этих бы подвинуть.

Nirvanko 07.11.1810:40:48
Китай сделает самолет с или без России, тоже самое и Россия. Зачем делать по отдельности, если можно сделать конкурентный продукт вместе и потеснить Боинг и Эрбас?

Задача России в этом проекте выйти в гранды мирового двигателестроения с ПД-35. Вот это будет по настоящему успех.

Олег Сайтхужин 07.11.1812:36:49
Россия НЕ сможет в данный момент и в ближайшее будущее сделать МНОГО и ДЕШЕВО межконтинентальных широкофюзеляжников. У нас просто столько ресурсов нет для этого.

Tony 08.11.1800:23:25
мы и делаем сами: МС-21

Гуллипут 07.11.1815:07:44
У нас внутренний рынок порядка 120 машин всего, у Китая под полторы тысячи.
А давайте вообще всё производство выведем в Китай — у них рынок-то побольше нашего будет.

90-е так ничему и не научили. Вместо западного сырьевого придатка решили стать партнёром придатком китайским. Шило на мыло.

Олег Сайтхужин 07.11.1815:25:08
А давайте в крайности не впадать. Еще раз говорю, Россия в данный момент и в ближайшем будущем не сможет МНОГО и ДЕШЕВО наклепать конкурентноспособных широкофюзеляжников.
Потому что для этого нет ресурсов.

vlad_i_slav 06.11.1821:01:01
Российская часть — двигло и оперение из композитов. А это сплошные ноу-хау. Такие, что повторять замаются. Дешевле у нас произвести.

Гуллипут 07.11.1815:08:55
Вы хоть посмотрите на мировой рынок композитных материалов и сравните долю Китая и России. Посмотрели? Нашли там Россию вообще? А вы ещё надеетесь, что китайские самолёты не обойдутся без русских крыльев. Да они уже свой аналог нашего МС-21 в воздух подняли, без нашего, между прочим, участия.( в китайском случае, в отличие от российского, все композитные материалы — отечественного производства.

Так будет и с С-929: китайцы нас поматросят и бросят.

Сергей Турчин 07.11.1817:39:42
А Вы поищите, кто и где проектировал и рассчитывал элементы конструкции очень композитного Боинга-787.

Сергей Турчин 07.11.1822:57:26
Минусатор глупый — это делали российские инженеры в Москве, в инженерном центре Боинг.

brat_po_razumu 08.11.1812:58:11
Кстати, наш сайт об этом подробно писал — sdelanounas.ru/blogs/6055/
Собственно, это была моя первая статья на сайте.

Bars 06.11.1818:47:35
Не верю китайцам. Параллельно нужно Илы выпиливать.

1ogicandscience 06.11.1821:03:58
«02.11.2018
Основные агрегаты двадцать пятого Ил-96-300 поступили в цех окончательной сборки ВАСО"
их и так производят

AlexCrazy 06.11.1821:58:03
илы никто не купит кроме силовиков — самолет не конкурентен в коммерческом плане.

Bars 07.11.1805:02:05
Я не говорил про Ил 96, я вообще имел в виду разработку своего самолёта силами Ильюшина. Впрочем я считаю что планер Ил 96 по сей день неплох, и его можно совершенствовать ,совершенствовать начинку ,двигатели и т. д., так же как это делают буржуи. А если ничего не делать, то ничего и не будет.

AlexCrazy 07.11.1810:14:35
из старья летает только боинг 747 как грузовик, а так же пассажирские созданные в начале нулевых. в конфиге грузовика илюша тоже никому не упал — построенные ил96т грузовики стоят на приколе. самолет устарел по всем параметрам нет смысла его модернизировать, проще новый создать. Потому на замену боингу 747 пришел 777 как пассажирский так и грузовик .

разработать самолет не проблема — но нет двух дрыгателей необходимой мощности, а с импортными наврятли он будет конкурентен арбузам и боингам. потому реальный шанс создать свежий широкофюзеляжник — рынок китая и РФ это единственное место где этот проект будет конкурентен, на внешних рынках продажи если и будут то штучные. А вот на рынок китая влезть и выпихнуть оттуда боинг и арбуз было бы неплохо. логично что самолет будут собирать в китае, на месте основного эксплуатанта и производителя самолета. главное что бы наши не подвели и создали дрыгатель пд35 не хуже импортных, а то проект будет по сути мертворожденным без конкурентного дрыгателя.

Nirvanko 07.11.1810:45:59
Насчет того что проект будет конкурентноспособен только в Китае или России я бы поспорил. Начем с того что SuperJet уже продается по всему миру: от Мексики и до Ирландии. На подоходе МС-21 с своими черным крылом.

С каждым новым самолетом Россия преобретает новые компетенции. Ну, а вместе с Китаем, который тоже не сидит на месте, CR929 — это будущий конкурент Airbus и Boeing.

AlexCrazy 07.11.1821:18:10
ну вы блин сравнили мапед с представительским авто. региональников рынок намного больше, среднемагистральников типа мс21 вообще самый большой, а вот широкофюзеляжников очень ограничен. вопервых маршрутов на которых такая машина в плюсе не так много, во вторых страны в которых юзают такие самолеты как правило их строят сами, в третьих стоят они как подводная лодка — не всем авиокомпаниям такие самолеты по карману — лизинг не всем дадут — ну это выплывает из тех же доходных маршрутов .

А вот рынок китая да это основа.

Toplevel 06.11.1820:12:23
Хлопцы я с Китайцем пытался кашу сварить, не получилось )))

Bars 07.11.1808:59:11
У мну товарищ тоже пытался, ничего хорошего, зарёкся с ними связываться. Я с ними не один год бок о бок жил, причем их было большинство. У них своя философия жизни, своя правда, свое понятие чести, дружбы, порядочности. Это не те, кому можно доверять в нашем понимании.

Oleg Yuranyov 06.11.1820:37:18
чем отличие этого самолета от Ил-96? И зачем нам нужен такой самолет, если есть Ил-96?

vlad_i_slav 06.11.1821:03:14
Такое же отличие, как ил-96 от «Ильи Муромца».

1ogicandscience 06.11.1821:14:57
новые технологии — применение карбона и других композитов, что облегчает планер и увеличивает ресурс и безопасность.

2 движка вместо 4х, это и экономия на обслуживании и на горючке.
Экипаж 2 человека вместо 3х у Ил-96.
планер будет готов под наши новые движки ПД-35
современная внутренняя начинка.

Bars 07.11.1808:51:43
И кто сказал, что китайцы будут ПД-35 ставить? Да возможно и будут, равно как и американский могут поставить, если к тому времени не достигнут своего уровня, а рано или поздно они сопрут таки технологии. И куда мы со своим ПД-35 пойдём? Своих зарезали, а китайцы скажут, что это было давно и неправда.

1ogicandscience 07.11.1811:22:42
В интервью на выставке, как раз все объясняли. Сначала будут ставить английские и американские движки. Когда будет закончен ПД35 будут ставить и их.

alanish 06.11.1821:24:44
по дизайну это ИЛ-96 зачем же свои компетенции в широкофюзеляжных самолётах передавать потенциальному врагу который метит на Сибирь и Дальний Восток, зачем нам терять технологии в авиастроении ШС? китайцы никогда небыли и не будут друзьями и всегда нашу страну по контрактам кидали, примеров сотни. Считаю, что это, грубейшая ошибка которая будет дорого нам стоить, учитывая с какой лёгкостью и скоростью китайцы воруют технологии и всё копируют, это нанесёт легендарному заводу ВАСО и нашему авиастроению не поправимый ущерб в будущем.

1ogicandscience 06.11.1821:36:31
по дизайну это ИЛ-96, — нет, даже по движкам разница 2 и 4

по контрактам кидали, примеров сотни.
сотни не надо дайте ссылки на штук 5.

BRO 06.11.1822:10:36
Клоны наших сушек делает и не стыдится. Кинет как пить дать нас. Вертолет с ними новый делаем, тоже в Китае будут собирать. Все технологии по самолету и вертолету перетекут в Китай, мотор сич он уже почти купил. Вот объясните мне на пальцах где наша выгода???

1ogicandscience 06.11.1822:50:10
То есть фактов ни у вас, ни у товарища выше нет, ясно.
И каким боком украинский мотор сич к России?
«Клоны» сушек делаются согласно контракту Россия-Китай.
Ниже я вам про это подробно написал.

Сергей Котенко 07.11.1800:03:03
Ну какой же вы … непонятливый! Вот купит Китай до конца Мотор Сич и перестанет наконец ставить русские двигатели на свои истребители.

А то уже 20 лет всё у нас воруют-воруют и никак свой движок путём сделать не могут.
Ну с Мотор Сич они сразу попрут!

Сергей Ивженко 07.11.1801:44:54
Не попрут. Для новых самолётов нужны двигатели типа ПД-35. Сич уже такой не построит, следовательно, и Китайцы не построят.

Bars 07.11.1809:10:18
Проблема в получении технологий, а если учесть сильнейшую промышленную разведку КНР, то заполучив первоначальные технологии, можно и дальше совершенствовать их, китайцы базу под это дело организуют молниеносно.

1ogicandscience 07.11.1801:57:33
АИ-25 серии 2Е
АИ-25ТЛ, АИ-25ТЛК
АИ-25ТЛШ
АИ-222-25Ф
АИ-222
Д-436-148
Д-436T1
Д-436TП
Д-18Т серии 3
Д-36 серий 1, 2А, 3А
Д-36 серии 4А
МС400
найдите в этой продукции мотор сич двигатель для истребителя))
тогда зачем вы тут сказки рассказываете?
Еще один влез в разговор, а фактов так и нет.

BRO 07.11.1809:56:02
Да Вы прям святая простотата, с ваших слов Китай просто белый и пушистый. Китай пачками скупает технологии, где не может купить — ворует. Да, мотор сич не делает двигатели для истребителей, но там есть специалисты, технологии и компетенции, которые несомненно помогут Китаю еще быстрее сделать хороший двигатель для истребителя. Вы только придераетесь к словыам другим, строя на этом свою позицию, а Вы приведите аргументы за то что эта сделка нам выгодна.

AlexCrazy 07.11.1810:23:41
накидуйте еще своего бреда не вентилятор ) очень забавляют ваши аргументы ничем не подкрепленные и фактаж вашего оппонента )))

BRO 07.11.1810:57:48
Аргументируйте пожалуйста где написан бред? Вот Вам цитата из новости, которую я прочитал только сегодня — «Недавние заявления США о том, что китайская разведка пыталась украсть информацию о французско-американском турбовентиляторном двигателе, разработанном для коммерческих лайнеров (очевидно, речь идет о SAAP-General Electric LEAP), могут еще больше остудить отношения.» Это тоже бред?

BRO 07.11.1810:03:29
Вы так рьяно защищаете китайцев в упор не видя никаких минусов, не агент ли вы случаем их влияния? А по русски засланный казачок.

1ogicandscience 07.11.1811:38:50
Конечно агент)) Они нам сэкономят миллиарды долларов на разработку и много времени,ни того ни другого у нас сейчас лишнего нет.

А пока вы ни одного факта предъявить не смогли.
или вы муть про клоны сушек считаете фактом? )) видно что вы диванный эксперт.
Это все согласно контракту, ни кто, ни чего не воровал.

"в 1996 году стороны заключили контракт объемом $2,5 млрд. на поставку в Китай 105 комплектов для сборки самолетов, передачу документации и помощь в освоении производства. Предусмотрели и опцион на поставку еще 95 комплектов. Освоение сборки из машинокомплектов заняло еще несколько лет. Стороны предъявляли взаимные претензии: Китай к качеству комплектующих, Россия — к неумению их нормально собрать. Полноценный выпуск J-11 начался в 1999—2000 годах. Первые образцы практически полностью собирались из российских компонентов, но на поздних сериях доля китайских деталей в планере, т. е. без учета двигателей и бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), возросла до 70%"

Кто вы после этого, сами догадаетесь?

Nadik 07.11.1812:00:59
Могу подтвердить, что качество наших комплектующих было мягко говоря не очень.

BRO 07.11.1813:12:16
Ну и что мы имеем, по вашим же словам они делают свой самолет из своих же комплектующих. Отличный контракт!

1ogicandscience 07.11.1813:44:34
Отличный контракт!
конечно отличный — $2,5 млрд.

И дальше продолжают поставлять радиоэлектронное оборудование + двигатели + 30% комплектующих на планер.

Nadik 07.11.1814:19:36
Про двигатели согласен. Покупают определенное количество. А вот про комплектующие на планер тут вы явно ошибаетесь.Про радиоэлектронное оборудование тут тоже очень интересно. Вы в курсе, что китайцы на новые Су-35 уже готовятся свою кибернетику ставить.

Tony 08.11.1800:29:44
уже готовятся
это ещё не ставят

Сергей Турчин 07.11.1812:04:14
Моторсич не выпускает и не выпускал никогда двигателей для истребителей. В идеальном варианте при неограниченном финансировании и возвращении всех разбежавшихся кадров, а также при восстановлении связей с российскими ВИАМ, ЦИАм и др. Моторсич сможет создать двигатель типа и уровня АЛ-31 или РД-33 лет через 12-15.

И кстати, Моторсич это все-таки серийный завод, а КБ разработчик называется Ивченко-Прогресс.

BRO 07.11.1809:46:37
Летающие китайские клоны наших сушек вам не докозательсва?

Сергей Котенко 07.11.1809:53:51
А движки русские.

BRO 07.11.1811:30:01
Это они еще пока не украли.

Сергей Турчин 07.11.1812:13:59
Они не украли еще до конца даже Д-30КП для своих клонов Ту-16 и транспортника. Первые Д-30КП выпущены в СССР почти 50 лет назад.

Tony 08.11.1800:30:35
украли. но повторить не смогли

Alexei_T 07.11.1809:13:08
26 октября 2018 г.

Компания Леонардо (Италия) и китайский инвестиционный фонд Kandge Investment Group подписали соглашение о партнёрстве в разработке и производстве совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает использование компетенций и интеллектуальной собственности компании Леонардо, а инвестиционный фонд Kandge обеспечит финансирование программы. После завершения действия соглашения партнёры создадут совместное предприятие под названием Kangde Marco Polo Aerostructures Jiangsu Co. Ltd., которое будет отвечать за разработку, производство и сборку композитных компонентов фюзеляжа для самолётов CR929. Это позволит использовать технологии и возможности компании Леонардо в разработке нового дальнемагистрального авиалайнера.

Nadik 07.11.1811:58:41
Вы думаете на Ильюшине есть кому проектировать новые самолеты??? У нас на группе в 2000 году более 80% работников имели профильное авиационное образование, сейчас нас осталось трое!!! Все, приплыли.

1ogicandscience 07.11.1813:01:52
«всепропало!"
эта песня хороша начинай с начала.
а вот факты:
главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов —

«Сегодня у нас довольно много молодых специалистов. Общая численность конструкторского бюро — 800 человек.»

Nadik 07.11.1814:15:19
У нас тоже очень много молодых специалистов, вот только толку от этого, если им опыт некому передавать. Особенно когда эти молодые специалисты студенты 3-4 курсов. Вы пройдитесь по реальным КБ и авиазаводам.

1ogicandscience 07.11.1814:43:47
у кого у вас?, вы вообще кто такой?

Только что писали, что у Ильюшина некому проектировать, теперь «у нас тоже"
То есть вы совершенно не в курсе, но людям лжете.
Я верю генеральному конструктору, а не анониму в интернете.
Особенно забавно на фоне вашего вранья, что проектно конструкторские работы по CR929 будут проходить в России.

А так да «всепропало» Как вы надоели, неудачники.

Сергей Турчин 07.11.1817:29:01
Вообще-то в России давным-давно работают центры разработки Боинг и Айрбас. На них в общей сложности работают 1500+ специалистов, в том числе в формате контрактов с российскими КБ. И эти специалисты создавали и продолжают создавать элементы конструкций многих широкоизвестных лайнеров, например, компании Боинг. Да-да, Боинги частично разработаны в Москве. Так что школа и специалисты-разработчики в России есть. Дело в организации работ, финансировании и зарплатах.

1ogicandscience 08.11.1813:59:42
Да-да, Боинги частично разработаны в Москве.
Вы видимо перепутали, и хотели написать кому то другому.

Я то как раз знаю, что у нас со специалистами все в порядке, о чем и писал товарищу «всепропало».

Xarigleb 10.11.1810:32:07
Китайцы будут выступать в роли толкача и контролёров. Так будет шанс соблюсти сроки и не разворовать все бабки.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22879
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Nauru
«Адмиральская» эскадра создается в Петербурге

Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» готовится выйти в море. На петербургской «Северной верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где он был построен, проведены контрольные замеры важнейших параметров. Сдаточная команда завершает подготовительную работу, и в начале декабря корабль снимется с якорей и отправится на заводские ходовые испытания, готовность к которым проверяют в настоящее время представители Минобороны РФ.


Изображение

Флагман этого проекта фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», оснащенный новейшим ракетным вооружением и противолодочными системами, вошел в состав Северного флота после завершения государственных испытаний летом этого года.
По словам гендиректора «Северной верфи» Игоря Пономарева, успешно выполнив детальную программу его испытаний, петербургские корабелы используют этот опыт на «Касатонове». Поэтому завершить первый этап заводских испытаний, в ходе которых будут проверены системы навигации и связи, работа электрооборудования и двигательных установок, маневренность и остойчивость корабля, специалисты рассчитывают за три недели.

Фрегаты «адмиральского» проекта, разработанного Северным проектно-конструкторским бюро, по всем основным характеристикам (водоизмещение 5 тыс. тонн, длина 135 метров, дальность плавания 4,5 тыс. миль при максимальной скорости 29 узлов) и вооружению сопоставимы с эсминцами.

Это первые крупные надводные боевые корабли, строящиеся на российских верфях в постсоветский период, которые предназначены для отражения воздушных атак и ведения боевых действий (самостоятельно и в составе соединений) против кораблей и подлодок вероятного противника в дальней океанской зоне.

Они имеют на вооружении артустановку «Армат», пусковые установки для противокорабельных ракет («Оникс» или «Калибр») и зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», а также противолодочный комплекс «Пакет» и вертолет Ка-27. Эти сложные боевые системы станут для проекта серийными, отметил руководитель судостроительной верфи.

Благодаря применению оригинальной архитектуры надстройки (так называемых стелс-технологий), которая обеспечивает низкую отражающую поверхность, такие корабли менее заметны для радиолокационных систем по сравнению со своими предшественниками. Эти «невидимки» оборудованы современными электронными системами, что делает их в сочетании с другими факторами самыми совершенными надводными боевыми кораблями России в своем классе.

Первый серийный фрегат проекта назван в честь Героя Советского Союза коренного ленинградца Владимира Касатонова. Он единственный из советских адмиралов командовал тремя флотами (Северным, Балтийским и Черноморским), а на Тихоокеанском был начальником штаба.

Корабль спустили на воду в декабре 2014 г. и с тех пор достраивали на плаву. Большая часть экипажа, сформированного из офицеров и мичманов Северного флота, которые вместе с представителями верфи будут проводить заводские ходовые испытания, появилась на верфи еще весной нынешнего года. Когда испытания завершатся, летом 2019-го корабль пройдет госпроверку, а осенью того же года, если все пойдет в соответствии с графиком, на нем поднимут Андреевский флаг.

У судостроителей работы, однако, не завершатся: кроме «Касатонова» в ближайшие годы «Северная верфь» планирует построить еще два корабля проекта 22350 - «Адмирал флота Головко» и «Адмирал флота Исаков», которые пополнят боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Экспорт

Рязанский торф начали поставлять в Индию и Сербию

Изображение
© www.rzn.info
Значительные запасы высококачественного торфа сейчас имеются на севере региона и восточнее рек Мокши и Цны. По официальным данным, в области разведали 1062 месторождения с общими запасами в 222 миллиона тонн.

Горную породу в основном используют для производства удобрений, грунтов для озеленения и топливных брикетов.

Продукция продается в Краснодарском крае, Казани, в Белгородской, Рязанской, Тульской, Московской и Ленинградской областях. А также реализуется в странах СНГ — Казахстан, Киргизия. Поставки начались в дальнее зарубежье — Сербию, Индию.

Кроме того, одна из компаний планирует построить завод на базе месторождения по добыче торфа в Спасском районе. Объем инвестиций составит 153 миллиона рублей. Завод для производства удобрений планируется разместить в Шиловском районе Рязанской области.

https://www.rzn.info/news/2018 ... .html
=========================================

Иван Кутузов 22.11.1809:00:47
Торф выкапывают. А чем заполняют образовавшуюся яму?

TDRuSStankoSbyt 22.11.1809:05:59
по хорошему должны засыпать

Veteran 22.11.1814:33:11
Южнее Рязани начинается Мещера так там сплошные торфянники которые разрабатывались с 1917 г!!Вот бывшие еще при СССР Торфопредприятия Спас Клепики ,Шатура,Уршель,Мезиновский, Гусь -Хрустальный !Прежде чем добывать торф болото осушали -строили вокруг мест добычи валовые каналы по которым отводилась вода и регулировался уровень вода на торфяных полях! Торф всегда снимали слоями и разработка как правило заканчивалась когда доходили до земли!После этого поля использовали колхозы под посадку зерновых и под силос !

А в последнее время из-за пожаров стали опять заполнять водой!Торфяные поля занимали десятки километров !

Алексей Алексеев 22.11.1816:54:42
>> Прежде чем добывать торф болото осушали -строили
>> вокруг мест добычи валовые каналы по которым
>> отводилась вода и регулировался уровень вода на
>> торфяных полях!

Шатурторф добывал торф размывом грунта аж до семидесятых. Гуглите «метод Классона-Кирпичникова», «гидроторф».

Veteran 22.11.1820:19:08
Шатурторф добывал торф размывом грунта аж до семидесятых
Чушь не городите если не знаете!Посмотрите на яндекс картах торфяные поля Шатуры и Кривандино и только по их внешнему виду сразу ясно каким способом там добывали ! И еще не спорьте с тем кто там вырос!
Поле для добычи торфа как правило в зависимости от площади может быть размером где-то 1км на 0,2км разбито на карты каждая размером где-то 200м на 20м Между ними картовая канава которая соединена через регулирующую заслонку с валовой канавой которая окружает поле торфоразработки .Этой заслонкой производится регулировка уровня воды приблизительно на уровне метра от поверхности на поле так как если если уровень будет ниже то торф начинает воспламенятся ! Процес уборки начинается с корчевания поля от мелколесья !

Процесс уборки:
1)Фрезерование — Трактор тянет за собой Фрез-барабан который оборудован шипами и вращается через карданный вал с большой скоростью .Благодаря этому торф измельчается и отбрасывается назад вместе с пнями и остатками корней!
2)Идет ручная сборка с полей остатков пней и корней!
3)Измельченный торф превращается в так называемый Фрезер и он сохнет на солнце, при этом для просыхания проходит трактор с ворошилкой !
4)После высыхания фрезера проходит трактор ДТ-75Б с волкователем блогодаря которому фрезер собирается в валки.
5)С валков фрезер уже собирается либо с помощью уборочной машины представляющей из себя транспортер с подъемником фрезера и бункер в который собирается торф .
Второй вариант были компайны работающие по принципу пылесоса так вот они фрезер с валков всасывали в свой бункер!

Вот на фото техника для уборки!
Изображение
Изображение
© Фото из открытых источников

Clausson 22.11.1817:56:02
А чем озера плохи?

umanov79 22.11.1821:43:11
В Советские времена, в образовавшихся озерах разводили карпов. Эх, развалили такую систему (Советскую машину)…

Byvalnyi 22.11.1819:58:57
Поставки начались в дальнее зарубежье — Сербию, Индию.
Торф — только начало. Надо как можно скорее наладить поставку снега и льда в Индию.
Из Индии будем получать бананы, кожурой от них будем засыпать ямы от торфа

tumanov79 22.11.1821:37:47
Уже подписаны контракты на поставку минеральной воды в Китай!!!

Павел Александров 22.11.1810:21:26
снова будет озеро, как и до того, как оно стало торфяным болотом )

stolp 22.11.1813:02:42
торфа выкапывают не так много и не так глубоко. Проблемы можно сказать и нет. посмотрели бы вы на месторождения после добычи породы для цемента, например. Лунные пейзажи. Должна быть рекультивация, но пофакту это общемировая проблема ни как не решаемая проблема.

Veteran 22.11.1814:36:24
торфа выкапывают не так много и не так глубоко.
Ну разработки начинали как правило при толщине слоя торфа не меньше 5 метров, но часто слои были по 10-15 метров!

brat_po_razumu 22.11.1817:40:40
У нас в Жуковском — в 200 м от моего дома — после уборки всего торфа из торфяника намыли песок из Москвы-реки и на этом месте построили микрорайон Солнечный. Фото выбрал специально, чтобы было видно, что район находится в месте спуска — см. слева, видно небольшой уклон дороги:

Изображение
© Фото из открытых источников

brat_po_razumu 22.11.1817:56:46
Так вот этот склон — он и при торфянике был, это склов в пойму реки Быковки (называемой у нас Пехоркой), на месте этих домов — был торфяник, торф убрали — песок намыли, намывали несколько лет почти метровыми трубами, потом более 10 лет отстаивали, сразу строить нельзя. И ходить по такому песку нельзя — зыбуч.

ВарварЯ 22.11.1820:21:26
водичкой

Владимир Киреев 22.11.1809:05:22
А что за завод в Спасском районе планируется?
В Шиловском — удобрений. А в Спасском?

TDRuSStankoSbyt 22.11.1809:08:07
переработка торфа

Владимир Киреев 22.11.1809:12:39
Это троллинг такой?
Что конкретно завод делать будет? Удобрения, брикеты … строительные блоки в конце концов. Что?

Veteran 22.11.1814:57:50
Первоначально при СССР торф использовали для отопления и в том регионе в основном львиная часть шла на Шатурскую ТЭЦ и Рязанскую ТЭС!.Раскорчеванный от пней и мелколесья участок торфа разрезали на прямоугольные куски размером 30см на 10см и сушили !Потом использовали как топливо ! Температура выше чем от сосновых и березовых дров! Когда процесс механизировали то стали получать на торфяных полях измельченный торф ---Фрезер ! Его использовали для отопления в котельных и на ТЭЦ, а также в качестве удобрения!Также после прессовки на специальных заводах из фрезера получали брикет! Это продукт по теплоотдачи выше торфа и ближе к бурому углю! Его использовали также для отопления!При разработке торфяных полей из верхнего слоя состоящего из мха в специальных цехах — фабриках после прессовки и сушки получали изоляционные плиты размером 1.3м на 0.6м которые использовали для утепления стен и чердаков, а также изоляции подземных холодильников ,то есть там где сейчас используют пенопласт и пеноплекс!С переходом котельных и ТЭC на газ потребности в фрезере и торфе отпали! А при появлении пенопласта и пеноплекса отпала нужда и в изоляционных плитах которые были тяжелее и боялись воды ! В результате все торфопредприятия в 90х пришли в упадок ! Некоторые перешли на изготовление торфяных горшочков для культур выращиваемых в парниках ! Но это уже были не те масштабы!

ash 22.11.1815:32:48
Боюсь узнать, разрешите спросить, а восклицательный знак! в конце каждого предложения! у вас какой программой ставится?!

Veteran 22.11.1822:55:36
А у вас, не в обиду ,какой программой предложения ставятся с не заглавных букв?

Clausson 22.11.1817:54:49
С переходом котельных и ТЭC на газ потребности в фрезере и торфе отпали!
Но есть другая актуальная потребность — кокс. Из торфа его можно рентабельно делать. По качеству получится лучше любых самых чистых на сегодня марок. Но что-то пока буксует инновация, несмотря на то, что металлурги испытывают дефицит чистого сырья.

Veteran 22.11.1822:53:12
Насчет кокса не знаю ! Но когда горят торфяники то воздух имеет специфический кислый запах. И остается только желтая зола.

nabludatel71 23.11.1809:57:38
Кокс из торфа? Рентабельно? Трудно представить. А есть какие-то релевантные материалы на этот счёт?

Clausson 23.11.1818:32:48
Извините, но только академические. В овоё время пытался заниматься этой темой со стороны металлургов. Но владелец решил иначе и приобрел активы с коксом в США…

Если тема действительно интересна ищите для начала работы Александра Михлина (ВНИИТП). Торфяной кокс по качеству близок к древесному углю. Если вы в теме, то представляете какие перспективы для современной металлургии это может обещать.

На самом деле тема очень старая, идет еще с дореволюционных времен.

nabludatel71 25.11.1811:05:06
Спасибо. Но если тема настолько старая, и до сих пор нет коммерческих разработок, значит, её можно не брать в расчёт. Я так это понимаю.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Экспорт

«Чеченские минеральные воды» начали поставлять напитки в Китай

Изображение
© tass.ru
«Чеченские минеральные воды» начали поставлять безалкогольные напитки и минеральные воды в Китай, об этом рассказали в Министерстве промышленности и энергетики республики.

Чеченский завод, известный прежде всего благодаря минводе «Серноводская», также поставляет продукцию в Бахрейн, Шри-Ланку, Казахстан, Азербайджан и Белоруссию. Китай рассматривается как один из наиболее перспективных рынков, так что в следующем году планируется осваивать его.

В уходящем году предприятие впервые выпустило напиток в алюминиевой банке, в целом ассортимент завода превысил сто наименований. В 2019 году планируется открыть три новые категории продукции, ранее не представленные в республике.
=============================================

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Экспорт

«ТехноНиколь» начала поставки гибкой черепицы в Таиланд

Изображение
© www.interfax-russia.ru
Российская корпорация «ТехноНиколь» начала поставки гибкой черепицы в Таиланд. На данный момент заказчикам отгружено 2 тыс. м2 гибкой черепицы марки Shinglas.

Корпорация ТехноНиколь последовательно развивает экспортное направление своей деятельности. Продукция производственной компании поставляется в 95 стран мира. Благодаря тому, что компания выпускает более 3 000 видов продукции, строители могут с легкостью выбрать материал для решения самых разных строительных задач. ТехноНиколь уже осуществляет в Таиланд отгрузки других типов продукции (битумно-полимерные мембраны).

«Одним из наиболее значимых преимуществ в пользу выбора материала для гидроизоляции кровли в условиях повышенной влажности стало то, что для черепицы, которая поставляется в страны Юго-Восточной Азии, предоставляется гарантия на устойчивость к развитию плесени, грибка, мха и водорослей», — отмечается в сообщении.

В силу того, что климат Таиланда — влажный тропический и считается одним из самых переменчивых во всей Юго-Восточной Азии, материал для гидроизоляции кровли должен быть устойчив к достаточно контрастным изменениям окружающей среды: от муссонных дождей, которые длятся с мая по июль, до сильной жары с высокой влажностью воздуха. Благодаря верхнему защитному слою из базальтовой посыпки, выполненной из гранул натурального камня горного происхождения, гибкая черепица TECHNONICOL SHINGLAS может гарантировать исключительную стойкость покрытия к воздействиям окружающей среды и обеспечить долгий срок эксплуатации кровельного покрытия.

К тому же, многослойность черепицы коллекции COUNTRY позволяет создать надежный барьер от шума во время дождя и ветра, что обеспечивает максимально благоприятные условия проживания в сезон дождей.

Изображение
© www.interfax-russia.ru
Технониколь — российский производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Группа компаний включает в себя заводы в России, Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, Великобритании и Польше, научные подразделения, представительства и учебные центры. Общая численность сотрудников — около 5000 человек. Входит в пятерку крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов.

Компания основана в 1992 году. В 1994 году компания запускает на Выборгском рубероидном заводе первое собственное производство рулонных кровельных материалов


http://www.interfax-russia.ru/ ... =1679
====================================

Oleg Yuranyov 27.11.1820:41:12
у них оказывается много заводов в других странах. И если поставки идут из других стран, то это становится уже неинтересным.

Замир Мелисбекович
28.11.1804:49:53
Эх, прожил я в Паттайе почти 9 лет, а прослезился))).

magnet 28.11.1808:46:39
живи дальше че вернулся? Я пожил в штатах пару лет и не дай бог прослезится, нах нах

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Экспорт

Четвёртая ДЭПЛ проекта 06361 ушла в Алжир

Изображение
© Фото с сайта fleetphoto.ru

26 ноября дизель-электрическая подводная лодка военно-морских сил Алжира проекта 06361 ушла из Санкт-Петербурга в Алжир. ДЭПЛ с заводским № 01347 построена АО «Адмиралтейские верфи» и была спущена на воду 29 июня 2017 года. Это уже четвёртая подводная лодка проекта 06361, построенная в России для ВМС Алжира, и одновременно 39-я «Варшавянка», поставленная на экспорт.

Серия:
Заводской № 01336 — заложена ?.2006 — спущена 20.11.08 — передана 28.08.09
Заводской № 01337 — заложена ?.2007 — спущена 09.04.09 — передана 29.10.09
Заводской № 01346 — заложена ?.2016 — спущена 14.03.17 — передана 10.2018
Заводской № 01347 — заложена ?.2016 — спущена 29.06.17 — передана 11.2018

Технические характеристики.
Водоизмещение надводное: 2350 т.
Водоизмещение подводное: 3100 т.
Главные размерения: длина — 73.8 м, ширина — 9.9 м, осадка — 6.6 м.
Максимальная скорость хода (надводная): 12 узлов
Максимальная скорость хода (подводная): 19.8 узлов
Глубина погружения (рабочая): 240 м.
Глубина погружения (предельная): 300 м.
Дальность плавания (под водой): 300 миль
Автономность: 45 суток
Экипаж: 60 человек
Вооружение: 6 533 мм торпедных аппарата (18 ракет и торпед)

==========================================
alex_uns 27.11.1820:07:03
Еще две и будет как у нас на одном из флотов.
Интересно, ну зачем они Алжиру

A_SEVER 27.11.1820:15:41
Еще две и будет как у нас
У Алжира есть ещё 2 ДЭПЛ проекта 877ЭКМ, т.ч. теперь у него 6 ПЛ.

Интересно, ну зачем они Алжиру
Чтобы держать под прицелом своих крылатых ракет всю западную часть Средиземного моря и тем самым свести к минимуму возможность Европы сделать с Алжиром то, что она уже сделала с Ливией.

alex_uns 27.11.1820:19:09
Европа это однажды уже сделала с Алжиром
Изображение
© cdn.fishki.net

Древние руины римского города Тимгад располагаются на северных склонах гор Орес, отделяющих горный алжирский берег от Сахары. Почему Европа — это если брать в расчет альтернативщиков от истории.
Хотя это может сделали и кочевники с Ближнего Востока. Это я к чему.
Мне кажется в одиночку и 6 лодок не помогут.

Объединяться нужно
///
Так, кажется до меня поздно дошло. Надо поинтересоваться… а не в опозиции ли к Европе наш Алжир!)

Александр Жигульских 27.11.1821:16:15
Покупка оружия — это в первую очередь политический шаг.

alex_uns 27.11.1821:33:38
Не в курсе, а Марокко в нашу сторону шаги не делает?

так нашел

Российские С-400 страхуют короля Марокко Рабат заключил договоренности с Москвой на приобретение средств ПВО, самолетов и подлодки ссылка

Ведь что было бы, если не медведевское предательство Ливии?
Подбрюшье Европы могло контролироваться Россией через средиземноморскую Африку
Ось Марокко-Алжир-Ливия:

Изображение
© wmpics.pics

A_SEVER 27.11.1822:05:35
а Марокко в нашу сторону шаги не делает?
У Марокко хорошие отношения с Европой и плохие с Алжиром.
если не медведевское предательство Ливии
Это с каких пор у ДАМ появилось право принимать важные решения?
Защищать Ливию в 2011 году мы не были готовы, да и Каддафи с его репутацией и многовекторной внешней политикой был так себе союзник.

Что касается сегодняшней ситуации в Ливии, то с Халифой Хафтаром у нас есть некие контакты.

alex_uns 27.11.1822:09:08
У Марокко хорошие отношения с Европой и плохие с Алжиром.
да… еще работать и работать)

Юрген 27.11.1822:33:10
Не в курсе, а Марокко в нашу сторону шаги не делает?
Последний контракт с Марокко был в 2005 году — 12 «Тунгусок» и 200 ракет к ним за 250 миллионов долларов.

A_SEVER 27.11.1821:53:17
в одиночку и 6 лодок не помогут
В мире не так много стран, у которых есть 6 ДЭПЛ с крылатыми ракетами.
А если у этой страны есть ещё 2 полка тяжёлых истребителей Су-30, то лучше в качестве потенциальной жертвы выбрать кого-нибудь другого!

alex_uns 27.11.1822:02:21
Андрей, если честно, то для меня эта из сегодняшних новостей одна из приятнейших.
В такие игры как правило садятся играть вдолгую
Здесь Алжир, Там Марокко, сям и сям Саудовская Аравия и Катар.
Мудрый Ка будет медленно обвивать обезьянок(-Европу уточнил) и потихонечку сжимать свои кольца)

snowspb 27.11.1821:40:28
A_SEVER, Здравствуйте, что недавно произошло с ДЭПЛ «Калуга»? в Баренцевом море на учениях?..Правда ли, что в район выходил ТАРКР «Петр Великий» и фрегат «Адмирал Горшков»?..по сообщениям ТАСС.или информация заведома искажена?..

Вова-Н 28.11.1801:32:31
пока вся информация от агенства ОБС

Одна Бабка Сказала.
аварийные ситуации бывают постоянно на всех флотах. если лодка смогла вернуться в базу, то как минимум плавучесть она не потеряла. А гадать, какие именно были проблеммы с подвижностью корабля можно сколько угодно, но всей инфы ни кто не даст.

Darth 27.11.1822:41:54
А я ж её в начале ноября видел живьём — на тот момент сам того не зная
https://sdelanounas.ru/bl...86 ... ments

AbrValg 28.11.1800:33:54
Блин, только секунд через десять понял, что это у неё не пляжный зонтик на корме, а буй.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Экспорт

Лыткаринский завод оптического стекла поставил астрономическое зеркало для обсерватории в Индии

Изображение
© rostec.ru
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех изготовил и поставил вторичное зеркало для телескопа индийской обсерватории Mount Abu InfraRed Observatory (MIRO). Зеркало производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) прошло аттестацию и было принято заказчиком в ноябре 2018 года.

Процесс производства высокоточной астрономической оптики занял более полутора лет и включал в себя несколько этапов, в том числе фрезерные работы, асферизацию, программно-управляемое полирование, а также автоматизированную финишную доводку. Для его транспортировки в Индию был создан уникальный по своим характеристикам контейнер, грузозахватное устройство и вспомогательное оборудование.

«Индия — наш традиционный и давний партнер, с которым мы связываем серьезные надежды на расширение сотрудничества, в том числе и в космической сфере. Нью-Дели продолжает активно наращивать темпы освоения космического пространства, а расходы страны на это направление превышают 1,2 млрд долларов в год. Индия уже сегодня занимает пятое место в рейтинге космических держав и намерена укреплять свои позиции. В свою очередь, Ростех готов предлагать высокотехнологичную продукцию для реализации индийских научных программ», — сказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

Зеркало изготовлено из астроситалла — стеклокристаллического материала, обладающего необходимыми для астрономической оптики свойствами, ключевым из которых является температурный коэффициент линейного расширения близкий к нулевому в широком диапазоне температур. За счет этого свойства астроситалл широко применяется для изготовления телескопов наземного и космического базирования. Стоит отметить, что производственный участок по изготовлению астроситалла введен в эксплуатацию на Лыткаринском заводе оптического стекла в первом квартале 2017 года. Доля ЛЗОС по оптическим материалам на отечественном рынке составляет 98%, на мировом доля производителя составляет 7%.

https://rostec.ru/news/rostekh ... ndii/
===============================================

VV Axntv 26.11.1815:16:47
Для Южной Африки зеркала телескопа делали, для Индии. Когда же для нашей страны что-нибудь сделают? А то ж не прилично, страна первая вышла в космос, а большинство учёных-астрономов уезжают работать на чужих телескопах.

AlexCrazy 26.11.1817:08:31
а смысл в чем? если есть доступ к телескопам то несравнимо удобнее и дешевле послать человека в командировку. Тем более телескопы расположенные на территории РФ могут изучать не все звездное небо и в ограниченный период времени из-за погодных условий .

Да и как бы обсерваторий по РФ хватает с головой с различными телескопами и для наблюдения за различными небесными телами.

moskovskiy-310 27.11.1806:24:22
вот теперь как называется…оказывается,это не учёные покидают Россию и работают на зарубежные конторы,а Россия посылает своих людей туда. вот только не могу понять,утечка мозгов теперь це перемога что ли? или всё-таки зрада?

Юрген 27.11.1809:49:23
Если российские ученые работают в зарубежных лабораториях на российскую науку — то это перемога.

А если на иностранную — то зрада.

lexCrazy 27.11.1809:54:33
так было всегда во все времена и так будет и в будущем, ученые со всего мира ездят в командировки и работают с другими учеными на их оборудовании потому как оно часто уникальное в миру. сейчас намного больше возможностей чем при совке и можно ехать куда угодно лишь бы денег выделили на командировку .

и главное потрудитесь указывать количественное определение утечки мозгов сколько ученых за 2017 год покинуло РФ, а без циферок это просто пуканье в лужу.

Е.Юрий 26.11.1817:08:48
Когда же для нашей страны что-нибудь сделают?
Уже обновленное зеркало поставили

https://www.sdelanounas.ru/blogs/110293/

V Axntv 26.11.1820:42:19
Да. только по бедности использовали старое сорокалетнее зеркало с пузырями для перешлифовки.

Е.Юрий 27.11.1804:08:40
Вы человек-рентген? Откуда информация про пузыри — это первое. А второе — отражающая поверхность находится именно на поверхности, а не внутри — вся основная масса стекла рассчитана на то, чтобы исключить изгибающие искажения материала(стекла), в следствии большой площади поверхности и механического воздействия на него, а также минимизировать температурные деформации.

VV Axntv 27.11.1819:41:42
«Заместитель директора САО по научной работе Дмитрий Кудрявцев сказал, что среднеквадратичное отклонение зеркала сейчас составляет 0,6 лямбда, и в техническом задании действительно было указано значение 0,3. По его словам, приемка зеркала не будет завершена до конца года.

„Процесс не завершен, есть определенные проблемы. Аттестация зеркала в общем и целом на настоящий момент не завершена. В этом году зеркало принято не будет. Его установили на телескоп, сейчас зеркало будет алюминировано, будут работы проводиться. Дальнейшие шаги будут известны, ориентировочно, весной. Пока сложно сказать, какие будут следующие шаги“, — сказал он.

Но если астрономы придут к выводу, что инструмент недостаточно хорош, что-то исправить будет уже непросто, хотя бы потому, что проект переделки зеркала обошелся примерно в 150 миллионов рублей (а в последнем государственном контракте значится сумма в 48 миллионов рублей). В этом случае на телескоп придется вернуть то зеркало, которое верой и правдой служило ученым предыдущие сорок лет.»

хочу_техники 26.11.1817:08:51
А сколькометровое? Российское 5-тиметровое недавно переполировали (или заменили?). А у амеров есть 12-тиметровое, а европейский SLT (находится в Аргентине) 8 метров.

termometrix 26.11.1819:26:41
А у амеров есть 12-тиметровое, а европейский SLT
Ихние зеркала сегментные,то есть они состоят из несколько отдельных зеркал для получения интерферометрического эффекта/увеличение совокупной разрешающей споснобости телескопа/,а наши состоят из одного крупного/"толстого"/ для получения изображения на конкретную единицу площади,хотя и наши специалисты могут развивать интегральную оптику для наблюдения.Оба метода имеют премущества и недостатки.

Геннадий Тесёлкин 26.11.1819:29:03
Ох уж это вечное: у кого больше…

Дмитрий Жуков 26.11.1820:31:03
В данном случае — у кого тоньше технологии. Чем больше диаметр зеркала, тем точнее оборудование и КИП.

И, кстати о Лыткаринском заводе и вообще, может ли кто объяснить сакральный смысл тёмных цехов на российских предприятиях? Почему в цехах всегда темно?

S G 27.11.1808:07:04
В советское время для промышленности производили только зеленую краску. Иногда по праздникам серую еще.

VV Axntv 26.11.1820:49:15
Так у нас нет современного телескопа и меряться нечем…

ermometrix 26.11.1821:01:59
Это не правда.Более того ,даже с помощью «старых» телескопов можно выполнить конкретный вид наблюдения,потом и алгиротмы преобразования имеют важное значение.

AlexCrazy 26.11.1822:59:52
а как определяется современность телескопа опишите потрудитесь, а мы на основании ваших определений уже посмотрим есть ли в РФ современные телескопы .

Так что давайте требования к современному телескопу и желательно с циферками.

VV Axntv 27.11.1814:19:53
Пожалуйста.

Последние лет 20 телескоп, способный сделать что-то для астрономической науки должен иметь апертуру около 10 метров. Не очень важно, составное будет зеркало или монолитное.

Иметь адаптивную оптику, повышающую резкость в десять раз, лучше последних поколений.

Находиться в местах с очень низкой влажностью и прозрачной атмосферой, вроде пустыни Атакама.

Только такие телескопы могут что-то сказать в науке, всё-таки уступая космическим, Хабблу и другим.

Через несколько лет будут построены адаптивные 30 метровые телескопы, полетит Джеймс Уэбб и мы вообще выпадем из астрономии.

AlexCrazy 27.11.1821:31:43
как все печально ))) особенно про пустыню порадовало как астронимия без пустыни и 10ти метрового зеркала раньше развивалась ума не приложу, ну теперь то все понятно что можно паковать чемоданы, раз вы авторитетно поставили крест на отечественной астрономии

Захарка 26.11.1822:07:44
На фото кибер-мама моет кибер-раму

олег_348 27.11.1809:09:12
Что за народ у нас? Любят страну обосрать, хлебом не корми! Читайте, что сделано на Лыткаринском заводе оптического стекла http://lzos.ru/

олег_348 27.11.1809:11:21
БТА — большой телескоп азимутальный. Наберите в Wikipedea

Захарка 27.11.1812:01:09
А что вы мне это пишите? Где я в своем сообщении страну обсирал?

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Цитата:
В четверг на подмосковном полигоне Алабино состоится презентация военно-полевого банкомата на шасси бронированного КамАЗа.
Комплекс предназначен для обслуживания военнослужащих в местах, где отсутствует банковская инфрастурктура: на учениях и во время полевых выходов, пишет РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

В смонтированном на вездеходном шасси бронированном кузове размещено устройство для выдачи наличных - его экран выведен наружу, - мобильный офис с кассовой зоной и оборудование спутниковой связи.

- Броня КамАЗа обеспечит сохранность денег в критических ситуациях, - отметили военные.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Проведена уникальная операция по продлению срока службы реакторной установки ВВЭР-1000

Изображение
© www.aem-group.ru
На первом блоке Балаковской АЭС впервые в истории атомной энергетики проведён восстановительный отжиг металла корпуса реактора ВВЭР-1000:

Раннее «отжигали» только реакторы средней мощности ВВЭР-440, поэтому специалистам пришлось создать новую технологию. Операция, проведённая в рамках планового капитального ремонта, позволила повысить безопасность реакторной установки и увеличить срок службы реактора на 15-30 лет.

Работы были организованы Концерном «Росэнергоатом», включая специалистов Балаковской АЭС и АО «Атомэнергоремонт». Операция проходила с использованием оборудования для термической обработки, разработанного Государственным научным центром РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома -Атомэнергомаш) совместно с ООО «НПФ ТермИКС».

Корпус реактора — важнейший незаменяемый элемент ядерной энергетической установки (ЯЭУ) и именно от его срока службы зависит срок эксплуатации всего атомного энергоблока в целом. Охрупчивание металла сварных швов под действием нейтронного облучения является одним из основных факторов, ограничивающих его срок службы. Эффективным средством продления срока службы корпусов реакторов ВВЭР является восстановительная термическая обработка. Восстановительный отжиг выполняется в условиях центрального зала АЭС без демонтажа корпуса реактора. Оборудование, которым он осуществляется, предназначено для многократного использования на АЭС и подвергается дезактивации после каждого использования.

Ранее ЦНИИТМАШ принимал участие в процессе восстановительного отжига корпусов реакторов ВВЭР-440. Первая операция была выполнена на блоке № 3 Нововоронежской АЭС в 1987 году. С помощью двух модификаций оборудования для отжига, разработанных и изготовленных в ЦНИИТМАШ, проведено 16 термических операций на Нововоронежской, Армянской, Кольской, Ровенской АЭС, а также АЭС Грайфсвальд (Германия) и Козлодуй (Болгария), что позволило продлить срок службы энергоблоков на 10 — 20 лет.

Изображение
© www.aem-group.ru
Несмотря на значительный опыт ЦНИИТМАШ в создании оборудования и проведении отжигов корпусов реакторов ВВЭР-440, при создании новой установки пришлось преодолеть ряд трудностей, связанных с отличиями требований к оборудованию для термической обработки корпусов реакторов ВВЭР-1000. Заведующий лабораторией электронагрева отдела сварки Института сварки ЦНИИТМАШ Андрей Цовьянов отметил: «Речь идет, прежде всего, о более высокой температуре нагрева (565°С) и необходимости одновременной термообработки двух сварных соединений, а также неудобном для работ расположение некоторых из них. Для обеспечения равномерности нагрева металла корпуса около сварных швов оказалось необходимым применение дополнительной тепловой изоляции на внешней поверхности корпуса реактора, что потребовало разработки и изготовления специального оборудования для установки наружной теплоизоляции».

Изображение
© www.aem-group.ru
Температурно-временной режим отжига разработан и обоснован научным руководителем проекта — НИЦ «Курчатовский институт», расчеты и обоснование допустимости и безопасности режима выполнены главным конструктором реакторной установки ВВЭР-1000 — АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», а допустимость выбранного режима с точки зрения работоспособности антикоррозионной наплавки при дальнейшей эксплуатации корпуса реактора — ЦНИИ КМ «Прометей». Для подтверждения безопасности и надежности технологии и оборудования для отжига корпусов реакторов ВВЭР-1000 на базе филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске был создан полномасштабный экспериментальный стенд с использованием натурного корпуса реактора.

http://www.aem-group.ru/mediac ... .html
========================================

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Курская АЭС впервые начала производство промышленного радиоизотопа кобальта (Со-60)

Изображение
© www.rosenergoatom.ru
26 ноября на Курской АЭС началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку четвертого энергоблока в рамках реализации проекта Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству кобальта-60 (⁶⁰Co).

Тем самым Курская АЭС включилась в выполнение стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынка. Концерн «Росэнергоатом», используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в нашей стране по наработке необходимого для медицины и промышленности химического элемента.

Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия.

⁶⁰Со уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.

Загрузку первого кобальтового поглотителя с помощью разгрузочно-загрузочной машины выполнил оперативный персонал смены № 1 КуАЭС. Перед этим был проделана кропотливая подготовительная работа, в частности, разработано обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков с ДПК, а также получены разрешительные документы на эксплуатацию в Ростехнадзоре.

«Передовая технология получения одного из самых востребованных на рынке радиоактивных изотопов уже отработана на Ленинградской и Смоленской АЭС. В своей работе мы опираемся на их опыт, — сообщил начальник отдела радиационных технологий Николай Кушковой. — Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора, а их использование не меняет нейтронно-физические характеристики реакторной установки. Все работы проведены с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности».
Изображение
Ведущий инженер-механик реакторного цеха №2 Александр Иволгин и оператор транспортного технологического оборудования РЦ-2 Александр Быкавцов готовят оборудование к загрузке ДПК
© www.rosenergoatom.ru
Каждый дополнительный кобальтовый поглотитель включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59. После пятилетнего облучения в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый изотоп — кобальт-60. После облучения специалисты отдела радиационных технологий, используя специализированное оборудование и оснастку, разделят кобальтовые поглотители на элементы и загрузят их в транспортные контейнеры. Необходимая для экономики и здравоохранения продукция после окончательной подготовки будет передана заказчику.

Более 20 лет наработки изотопа кобальта успешно велись на Ленинградской АЭС. А в 2016 году с целью сохранения и увеличения доли производства ⁶⁰Co на мировом рынке проект по организации производства ⁶⁰Co был также инициирован на Смоленской и Курской АЭС. Осенью 2017 года первый дополнительный кобальтовый поглотитель был загружен в реактор энергоблока № 1 Смоленской АЭС.

Изображение
© energybase.ru
Изображение
© energybase.ru

http://www.rosenergoatom.ru/zh ... 9702/
=====================================================

Maggey 28.11.1818:27:18
В этом конечно большой полюс реакторов РБМК перед ВВЭР что они могут нарабатывать изотопы и кстати не только кобальта.

vlad_i_slav 28.11.1823:53:58
Это кто ж вам такое наплел, что ввэр не может нарабатывать изотопы?

Открою вам секрет — абсолютно любые реакторы могут нарабатывать изотопы. И на быстрых нейтронах (БН) и на тепловых (РБМК, ВВЭР).Методов большое разнообразие. Вопрос только в производительности. Но никак не в возможности. При чем производительность РБМК и ВВЭР вполне сопоставимы. Поскольку оба — на тепловых нейтронах. И при этом различия в конструкции ну никак не влияют на производительность облучательных сборок (не путать с тепловыми). От слова совсем.

vortigont 29.11.1812:44:36
И атомная бомба при взрыве очень хорошо нарабатывает изотопы, однако такая наработка несколько «не технологична», вы не находите?

Поэтому производство разворачивают именно на РБМК, а не на ВВЭР. Не смотря на то что все реакторы этого типа заканчивают свой жизненый цикл.

Darth 29.11.1814:32:32
Да, только в РБМК Вы можете выгрузить сборку из технологического канала в любой момент без остановки реактора, а в ВВЭРе будете ждать окончания кампании реактора (12 или 18 месяцев). А в наработке радиоизотопов нужно это затем, чтобы, оставив сборку в нейтронном потоке заданной плотности на расчётное (а не какое-либо другое) время, Вы максимизировали выход (количество) именно правильного изотопа — а не изотопов с более высокими массовыми числами, которые будут получаться из нашего «правильного» путём захвата новых нейтронов в «дополнительное время».

ЗЫ: Однако, посмотрев периоды полураспада именно кобальта, вижу, что после нужного нам 60-го (5 лет, за исключением метастабильного) идут совсем уж неприлично короткоживущие. Поэтому в случае с кобальтом проблема в длительном облучении будет состоять не в наработке более тяжёлых, а в излишнем потреблении 59-го — а он стоит денег (на уровне молибдена и несколько дешевле вольфрама).

pallada n 30.11.1812:22:34
Вам не кажется странным, что человек, пишущий слово «при чём» раздельно, берётся рассуждать об изотопах?

Darth 30.11.1815:49:26
Вам не кажется странным, что человек пишущий слово «при чём» раздельно, берётся рассуждать об изотопах?
Мне кажется странным, что на орфографическую ошибку обращает внимание человек, сам допускающий пунктуационные, — при том что у Vlad_i_slav'а текст в несколько раз длиннее Вашего.

Об изотопах сказать есть что?

shigorin 30.11.1818:58:34
В статье поправили -- давайте и комментарий выправим, да будут оба здоровы. И раз уж об изотопах -- напишем и его правильно.

Darth 30.11.1819:31:03
И раз уж об изотопах -- напишем и его правильно…
⁶⁰Co

Зачёт!
Я так [⁶⁰] с телефона не умею (а с компа пишу редко)

shigorin 30.11.1819:36:11
yandex://unicode+superscript+0 :)

Darth 30.11.1820:02:48
Блин… Я лох Спасибо!

pallada n 03.12.1807:58:13
В стиле «сам дурак», трудно поддержать беседу.

Darth 03.12.1812:50:30
Так Вы первым начали.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
На Нововоронежской АЭС завершились испытания новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора

Изображение
© www.rosatom.ru
На энергоблоке № 4 Нововоронежской АЭС в рамках масштабных работ по модернизации успешно завершены испытания новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ).

За время существования серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система применена впервые. Ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет применяться еще и пассивная. Для этого на промплощадке построено специальное здание, в котором установлены четыре гидроёмкости российского производства, объёмом 60 куб. метров каждая. В них теперь находится запас борного раствора. Под землей они соединены с первым контуром ректора. Если давление в первом контуре становится ниже давления в ёмкостях, то вода с бором поступает в активную зону и охлаждает её. Это даст время для запуска систем безопасности, которым требуются источники питания.

«Испытания подтвердили проектные характеристики этой современной системы, обеспечивающей безопасность. Пассивная система не требует никакого сигнала управляющих систем, никакого источника энергии. Оборудование выполнит свою функцию ровно в тот момент, когда он для него настанет. Исключительно за счёт законов физики, которые действуют всегда и которые нельзя проигнорировать», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди станции Андрей Меремьянин.

Изображение
© www.rosatom.ru

Для справки:
Испытания САОЗ — один из ключевых этапов масштабных работ по модернизации энергоблока № 4 с реактором ВВЭР-440. Всего в рамках продления срока эксплуатации блока запланировано проведение более 40 мероприятий. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет, и составит суммарно 60 лет. Всего в России шесть подобных энергоблоков: два — на Нововоронежской и четыре — на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии.

http://www.rosatom.ru/journali ... ogo-/
=================================================================

Darth 24.11.1807:39:41
Молодцы, доводят ВВЭР-440 до стандартов, действующих на более поздних ВВЭР-1000. Пассивная САОЗ — благое дело!

alex1664 24.11.1815:25:56
В принципе, для планирования и строительства АЭС линейка ВВЭР 440-500-600 востребована.

Может она ждет нового проекта, а это подходы к штанге?

Да, по затратам недалеко тысячники. Но вот варианты с резервированием, для энергетических анклавов (Беларусь, Калининград, Армения, северные и экспортные проекты) даже необходимо бы иметь. Например те же заводы по сжижению газа. Отличный стабильный локальный потребитель, большой мощности, экономится до трети газа. А вот его уже продавать или для маневровых мощностей.

Это даже более выгодный вариант, чем переводить гозокомпрессорные станции на электричество

Darth 24.11.1815:34:38
Да, были у нас варианты энергоблоков для региональной энергетики ВБЭР-300 и -600. Но, как и с СВБРами, что-то пошло не так…

alex1664 24.11.1816:41:12
Ну так то прорабатывался реактор ВВЭР-640. Причем на оборудовании ВВЭР-1000 включая корпус. А это практически та же цена вопроса. Я то имел в виду что-нибудь по цене вполовину. Тогда и появился бы интерес. Что-нибудь с уменьшенным ядерным островом, скомпонованными 2 реакторов на 1 машзал. С контрольным, энергетическим и оборудованием безопасности, с возможностью работы одновременно, отдельно и «перекрестно».

Получился бы 2х реакторный блок. Ведь проблема «малых» АЭС не в 1000 мВт, а то, что по резервированию надо минимум 2 по 1000

Darth 24.11.1819:38:42
Так в том-то и проблема, что ядерные энергетические технологии хорошо масштабируются вверх (в сторону повышения единичной мощности энергоблока), но плохо — вниз. Проблема состоит не только в необходимости при меньшей мощности нести те же самые «постоянные затраты» в виде тех же систем безопасности (которые, кстати, рассчитаны на работу при тех же давлениях и температурах, если мы продолжаем применять водяной некипящий теплоноситель, и практически тех же плотностях нейтронного потока), но и в худшей нейтронной «экономике» — при уменьшении размеров активной зоны растёт отношение площади её «внешних границ» к её объёму, а значит снижается вероятность избежания утечки нейтрона (а оно, в свою очередь, — один из сомножителей уравнения эффективного коэффициента воспроизводства нейтронов).

Поэтому при развитой энергетической системе, обеспечивающей без излишнего напряга возможность перетоков из энергоизбыточных зон в энергодефицитные, энергоблоки АЭС экономически выгоднее делать возможно более мощными.

Другое дело, что слова про развитую энергосистему к ЕЭС России применимы лишь отчасти. В частности, всего несколько лет назад мы наконец-то соединили европейскую часть с восточной — а до этого перетоки шли через Казахстан (!). Кроме того, до сих пор у нас сохраняются внушительные «запертые» мощности: на сегодня цифру не скажу, но году в 2015 они составляли 30 (!) ГВт — что, на минуточку, превышало на тот момент суммарную мощность всех наших АЭС. Поэтому в такой, пока ещё, «очаговой» энергосистеме и с учётом нашей транспортной инфраструктуры (трудности с подвозом органического топлива для ТЭС) рассматривать АЭС малой и средней мощности как средство энергоснабжения удалённых районов можно. Но, по-моему, всё равно лучше сосредоточиться на развитии сетевого хозяйства.

Что-нибудь с уменьшенным ядерным островом, скомпонованными 2 реакторов на 1 машзал.
Не, так нельзя Ядерный остров — это особо ядерно опасный объект, а машзал в двухконтурных (или трёх-, в случае с БНами) реакторах — объект, почти даже не радиационно опасный (может стать таковым в случае разгерметизации части трубок парогенератора с одновременным изменением градиента давления - а одновременно эти два события произойти могут ну оооочень редко). Посему таким решением мы хоть и сэкономим на турбине, но зато в два раза повысим риск ядерной аварии — а оно никому не надо

alex1664 24.11.1822:04:00
сих пор у
Не так вы представляете.

Аналог — атомный ледокол. Он строится сразу как один блок и с двумя реакторами.

В данной ситуации типа блока ВВЭР 1200, только реакторный корпус с двумя обособленными отсеками с 2 типа ВВЭР 640. Реакторные системы взаимно задублированы, поэтому безопасность только растет. Пульт управления один. Турбины, как и на 1000 две штуки.

Смысл в том, что загрузочные компании и капитальные ремонты, например турбины, приводят не к остановке станции, а снижению мощности на 50%.

Darth 24.11.1822:31:07
А, ну с двумя турбинами уже лучше Однако безопасность всё равно не растёт. Вы предлагаете оба реактора установить под одну гермооболочку (контейнмент) и на одну ловушку расплава. В случае аварии с потерей теплоносителя на одном реакторе (например, разрыв главного циркуляционного трубопровода) оба реактора придётся остановить, в случае расплава активной зоны на одном реакторе продолжение эксплуатации второго также невозможна. Таким образом, снижается общая надёжность всей системы.

Если же под каждый реактор — своя гермооболочка, то будет, как это сделано сейчас. Ведь и сейчас вывод одного энергоблока в ремонт тоже не приводит к остановке станции — ибо для того АЭС и предусматривают многоблочными

А на судах с ЯЭУ реакторы очень маленькие (вынужденное решение), поэтому можно себе позволить нагородить в той или иной форме индивидуальный контейнмент для каждого.

alanish 24.11.1813:06:44
и в тему, В ходе работ выполнен отжиг корпуса реактора энергоблока номер 4. Эта процедура позволяет восстановить исходные физико-механические свойства металла, измененные под влиянием радиации.

Применяемая технология была разработана в Курчатовском институте. Также введена в действие новейшая система аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора, которая, помимо активной системы охлаждения, включает еще и пассивную. На энергоблоке с реактором ВВЭР-440 такая система устанавливается впервые.

Энергоблок № 4 отличается современной системой контроля и управления, что делает практически невозможным возникновение внештатных ситуаций.

— Модернизация энергоблока — это идея специалистов Нововоронежской АЭС?
- Да, идея и разработка полностью принадлежит нам. Она прошла научно-технический совет концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом» и была принята Ростехнадзором.

Darth 24.11.1813:35:30
Ну на Нововоронежской ещё с советских времён сложилась хорошая традиция самые передовые решения внедрять — она же была полигоном для наших ВВЭРов всех серий. Радует, что и специалисты остались, и эта хорошая традиция сохранилась.
Теперь надо опыт — в массы: у нас на Кольской 4 энергоблока с 440-ми…

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9323
Благодарил (а): 734 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 завершилась горячая обкатка реакторной установки

Изображение
© www.rosenergoatom.ru
На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№ 7 НВАЭС) (генпроектировщик — АО «Атомэнергопроект», генподрядчик — АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) успешно завершился важнейший и самый масштабный этап пуско-наладочных работ, предшествующий физическому пуску — горячая обкатка реакторной установки.

Напомним, что горячая обкатка — заключительный этап холодно-горячей обкатки (ХГО), — началась на энергоблоке № 2 НВАЭС-2 1 августа 2018 года. Это последняя крупная технологическая операция перед физическим пуском энергоблока, которая проводится для подтверждения его надёжной и безопасной эксплуатации.

«Предпусковые испытания на эксплуатационных параметрах показали: оборудование и технологические системы нового энергоблока соответствуют проектным характеристикам», — отметил заместитель главного инженера НВ АЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский.

«Пуско-наладочные работы на горячем этапе ХГО выполнены в полном объёме в установленные сроки».

Всего специалисты провели 148 различных испытаний. На горячих параметрах (при температуре около 280 градусов по Цельсию) была осуществлена обкатка всех четырёх главных циркуляционных насосов (ГЦН), продувка собственным паром главных паропроводов, а также проверка системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки.

Также были выполнены испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов и компенсатора давления и многие другие операции. А в рамках горячей фазы ХГО проведены испытания гермооболочки на плотность и прочность.

Таким образом, успешное окончание этапа горячей обкатки знаменует старт завершающего этапа в преддверии физического пуска инновационного энергоблока № 2 поколения «3+" НВАЭС-2 — ревизии основного и вспомогательного оборудования.

http://www.rosenergoatom.ru/zh ... 9481/
============================================

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 [ Сообщений: 3486 ]  Стрaница Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 175  След.




[ Time : 0.619s | 22 Queries | GZIP : Off ]