Banggood WW

Крымская война 1853-56 гг... Маленькие странности.


 [ Сообщений: 23 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Начну с того - меня заинтересовала английская медаль за Крым...
Медалька как медалька, только там планочки есть разные: за Севастополь, за Балаклаву, за Альму...

Мне стала интересна лишь одна планочка - за Азов:
Изображение

Начал ковыряться и нашел такое:

Сказ про то, как один еврей всю Европу на кую крутил...
(Это название я сам придумал - а вам читать и не крутиться...)

Всё начались с того, что Гопцевич, купец из Триеста (Австрия, нейтральная страна), обратился к Русскому правительству с просьбой разрешить ему вывоз через порты Азовского моря порядка сто тысяч четвертей хлеба, закупленного им ещё до начала войны. При этом он не скрывал, что намерен под это разрешение закупить и вывезти ещё и ещё. «Проголодалась Европа!» посмеивались в Петербурге. И всё как будто ко времени. Лето, на юге полным ходом идут косовица хлебов, обмолот. Без сомнения, империи, сильно поиздержавшейся на войне, валюта была очень нужна … О том что были другие соображения, мы пока помолчим. В общем, Гопцевич получает высочайшее позволение на вывоз его грузов под обязательство, что хлеб не будет продан воюющим с Россией державам. Получает он разрешение в Лондоне и Париже. Соответственно, союзное командование, не медля, сделало заявление, что не будет препятствовать вывозу товаров из портов Бердянска, Мариуполя, Таганрога судами всех флагов, кроме российских. То есть, союзники, по сути, разрешали и каботажное судоходство по Таганрогскому заливу и далее, по морю, до Бердянска. Без каботажного флота не обойтись было при доставке грузов на торговые суда, грузившиеся на глубоководных рейдах в 7 – 20 милях от берега. Ничего удивительного в том не было, что союзники разрешали вывоз хлеба в разгар войны. В те времена такое было в порядке вещей. И в прежних русско-турецких войнах не новость была отправка торговых караванов из России в Турцию в самый разгар войны, об этом так же есть сведения в работе В.А.Золотова. А что касается этой войны, так она уже шла второй год и Европа, главный импортер российского хлеба, действительно испытывала значительные продовольственные трудности. В Англии, а более того — во Франции, вздорожание хлеба вызвало недовольство населения, усилились антивоенные настроения, с чем правительствам невозможно было не считаться. Повеяло и некоторой надеждой на постепенное затухание давно всем надоевшей войны.
Итак, всё решено, всё разрешено. По югу разъезжают агенты Гопцевича, заключая договора на закупку хлеба. Хозяева свозят свой хлеб к портам Бердянска, Мариуполя, Таганрога. Длинные ряды хлебных бунтов вырастают вблизи побережья. Не ограничиваясь одним хлебом, Гопцевич заключает также договора на закупку семян масличного льна, и это тоже свозят к портам. Правда, складировать товары непосредственно на причалах, грузовладельцы пока остерегаются. Появляются на побережье купцы и других нейтральных стран.
Союзники, же, как видно из краткой хроники, выдав разрешение Гопцевичу, уменьшают втрое численность боевых судов на Азовском море, мало того — ограничивают их действие исключительно западной частью моря. Там, от Казантипа до Кириловки, ежедневно гремят залпы корабельных орудий, высаживаются десантные отряды, пылают прибрежные селения. Постоянны бомбардировки Геническа. Англичане десантом захватывают на некоторое время часть Арабатской стрелки, протяжённостью в два десятка километров, которая становится плацдармом для попыток проникновения отрядов лёгких шлюпок через Сиваш к Чонгарскому мосту. Они постоянно ведут разведку подступов к Чонгару по морю и по суше, высаживаясь в прибрежных селениях, допрашивают местных жителей, склоняют их к сотрудничеству. Пароходы эскадры то веером расходятся по западной части моря, прочёсывая побережье частым гребнем и уничтожая орудийным огнём всё, что обнаружат на берегу, вплоть до отдельного стожка сена или рассохшейся лодки, то вновь собираются вместе для массированной бомбардировки артиллерийских батарей, войсковых лагерей и укреплений Геническа.
Но у Бердянска, Мариуполя, Таганрога тишина. Успокаиваясь, жители возвращались к своим занятиям — ремеслу, торговле, земледелию. Рыбаки опять выходили на промысел в светлое время суток. Между Мариуполем и Ейском мало-помалу возобновился, каботаж. Суда преодолевают расстояние между двумя портами при наличии благоприятного ветра за 5-6 часов, то есть за ночь вполне успевают дойти до пункта назначения. Погрузку-выгрузку они проводят в недоступных неприятельским канонеркам Ейском лимане и в лимане реки Кальмиус. Рискуют так же азовские шкиперы совершать переходы Ейск –Ростов.
Лишь однажды,19 августа, канонерка англичан «Дробилка» наведалась к Таганрогу с разведкой и сделала несколько выстрелов по новой батарее. Но город и порт, неприятель не трогал. Не трогали англичане так же Мариуполь и Бердянск. И всё это время не прекращаются разговоры о вывозе из портов хлеба иностранными купцами. Так что хлеб, льняное семя продолжают свозить к побережью, всё так же, остерегаясь складировать всё это непосредственно на причалах. Закупки хлеба в местностях, прилежащим к портам, приобретают такой размах, что местные чиновники пишут в правительство письма, полные беспокойства, о неминуемом росте цен, о необходимости ограничить продажу за рубеж, дабы и своему населению хватило, об опасениях, что хлеб будет перепродан странам, воюющим с Россией. Всё это, однако, ничего не меняет.
24 августа «Легкую эскадру» покидают две канонерки. Они уходят к Севастополю, чтобы участвовать в последней бомбардировке и штурме. Флагманский шлюп «Везувий» с оставшимися канонерками «Дробилка и «Крекер» стал на якорь на Таганрогском 18-футовом рейде в ожидании исхода событий.
В ночь с 27 на 28 августа русские войска оставили Севастополь.
В Крыму наступает затишье, противостоящие стороны обессилены последним сражением. Но война как таковая не окончена. Получив известие о падении Севастополя, 31 августа, командир английских сил на Азовском море капитан Осборн, держащий флаг на «Везувии», приказывает канонеркам «Дробилка» и «Крекер» обстрелять крепостную батарею в Таганроге. Англичанина можно понять. Победа союзников в Севастополе для англичан была унизительна. Малахов курган взяли ведь французы, а британцы были там биты и с большими потерями отступили. Так, что Осборн просто срывал свою досаду. Канонерки, сделав несколько выстрелов, приблизились в пределы досягаемости пушек батареи и были в свою очередь обстреляны, после чего предпочли удалиться.
И весь сентябрь неприятель продолжал обходить стороной Бердянск, Мариуполь, Таганрог, громя по несколько раз рыбацкие поселения на Кривой косе, Белосарайской, Долгой, проявляя особую активность у Геническа и Арабатской стрелки. Таким же содержанием была наполнена и первая половина октября.
Но 14 октября, вновь появившиеся на море, колёсный шлюп «Горячий» с колёсной канонеркой «Рекрут» появляются у Мариуполя.
«Рекрут», имеющий меньшую осадку, приближается на пол-версты к устью Кальмиуса, бомбардирует нижнюю часть города. Скорее всего, выстрелы канонерки были направлены против стоящих в Кальмиусе каботажных судов. Англичане, видимо, получили сведения, что те перевозят на Ейск воинские грузы. Перед заходом солнца «Рекрут» снялся с якоря и направился в море, но всего в версте от берега сел на мель и с трудом снялся с неё с помощью «Горячего». На следующее утро, в половине восьмого, оба английских парохода явились перед Мариуполем и открыли по городу огонь. Обстрел длился около полутора часов, пока австрийский консул не вывесил над своим домом флаг Австрии. Нейтральная Австрия была потенциальным союзником англичан в Крымской войне и пароходы прекратили стрельбу. Не имея инструкций, как им поступить в таком случае, англичане ушли.
Англичане ушли, но обстрел ими причалов Мариуполя и самого города показал, что разговоры о вывозе зерна из Азовского моря заканчиваются. Разговоры разговорами, а самого вывоза было не видать. Британцы, конечно, подозревали, что их три месяца водили за нос. Заканчивать войну на Азовском море таким невыгодным для себя манером они не собирались и намерены были отыграться. Отыгрались они на Ейске, который не входил в список Гопцевича. Туда и был направлен последний удар эскадры. Вначале англичане предприняли штурм Глафировки. Затем выгрузили из четырёх своих самых лёгких канонерок почти весь уголь, освободили их от балласта, служащего для хода под парусами и таким образом уменьшили им осадку до 6 футов(1,8 метра). После этого, недоступный для английских судов мелкий Ейский лиман, стал им вполне доступным. С канонерок и вооружённых барказов, при поддержке их орудий, широким фронтом были высажены 4 десантных отряда. Англичане много разрушили и сожгли на берегу лимана, но и жестоко поплатились за это. Там они получили самый сокрушительный отпор за всё время своего нахождения на Азовском море. Но об этом отдельный разговор.
Что же касается нашего разговора о внезапном прекращении союзниками военных действий против Бердянска, Мариуполя, Таганрога в самый разгар войны, я полагаю, что информация, содержащаяся в научной работе В.А.Золотова, даёт этому вполне удовлетворительное объяснение.
Теперь, если бы меня спросили, а что, мол, супер-купец Гопцевич добился своей цели, вывез своё зерно в Европу? — я бы ответил: нет сведений. Ни с какой стороны нет сведений хотя бы об одном торговом судне, ушедшем из Азовского моря в 1855 году.
Вывоза не было, но кто поверит, что у Гопцевича, перед которым открыли двери монархи трёх величайших мировых империй, «ничего не вышло»? Не поверят и скажут, что просто другая цель была у купца и по результату видна – какая. Похоже, что так и есть, что перед нами отнюдь не торговая операция, но тогда логичен и неизбежен следующий вопрос – где, в таком случае, находилась штаб — квартира этого предприятия? В Вене? В Триесте? Ответ нетруден – в таком исходе этой операции было заинтересовано только русское правительство. От крупнейших приазовских городов был отведен занесенный над ними меч, а хлеба русского ни Англия, ни Франция, ни «нейтральная» Австрия, так и не получили. Соответственно, и штаб – квартира этой операции, с участием Гопцевича, находилась или в Санкт — Петербурге, или там, в Одессе, не исключено, что в Симферополе, резиденции главкома Крымской (Южной) армией, впрочем, может и в Варшаве, где царским наместником с февраля 1855 года стал бывший главком Крымской армии князь Меньшиков. Занавес над тайной лишь слегка приподнят. В этой военной истории, замешанной на коммерции, ещё много неизвестного и кто знает, удастся ли окончательно поставить точку.

Опубликовано в военно-историческом журнале «Military Крым» №12/2009 г.

https://web.archive.org/web/20 ... d=678

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 49527
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
СССР
Солдатские медали не стоят ничего - но с помощью их можно завоевать весь мир
Наполеон

_________________
Царi вам не дали Вкраїни

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Кстати, Крымская война была первой, где фотографы бегали с обеих сторон.

Крымчане здесь есть? Хоть кто то может объяснить отсутствие деревьев на фото?

Кадыковка возле Балаклавы

Изображение

Балаклава. Казармы Гвардии

Изображение

21 пушечная батарея

Изображение

Долина Смертной Тени

Изображение

Воронцовский овраг

Изображение

Крымская война на фотографиях Джеймса Робертсона.

Степь да степь кругом,
Путь далек лежит.
В той степи глухой
Замерзал ямщик.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Интересны таки итоги Крымской войны:

13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор.

Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. :rzach: :rzach:
Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.
Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.
Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.
Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. :rzach:
В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить её Черноморского флота.

Примечательно, что ход дискуссий на Парижском конгрессе показывает, что Россия вела себя не как разбитая страна. Так, например, австрийцы потребовали у России Бессарабию, на что последовал жёсткий ответ русского делегата, графа Орлова:
Господин австрийский уполномоченный не знает, какого моря слез и крови такое исправление границ будет стоить его стране.

Представитель Англии, граф Кларендон потребовал разоружения города Николаев и уничтожения его верфей в соответствии с мирным договором. Однако Орлов заявил, что Николаев находится не на берегу Чёрного моря, а на реке Буг, и условия договора на него не распространяются. Во время переговоров поднялся вопрос относительно русских фортов на восточном побережье Чёрного моря. Некоторые из них были взорваны во время войны, и Кларендон заявил, что форты — это, по сути, те же арсеналы, только называются по-другому. Следовательно, Россия не имеет права их восстанавливать. Орлов с ним не согласился: по его мнению, форт и арсенал — разные вещи[133].


Крымская война

В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. В 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29872
Благодарил (а): 1312 раз.
Поблагодарили: 1351 раз.
вятичНН писал(а):
Хоть кто то может объяснить отсутствие деревьев на фото?

А откуда там взяться деревьям?
Их еще в античности порубили на дрова!

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 30.09.2014
Сообщения: 8785
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
вятичНН писал(а):
Крымчане здесь есть? Хоть кто то может объяснить отсутствие деревьев на фото?
А что непонятного? В Севастополе все деревья искуственно посажены! Кровью обливается сердце когда понаеховшие барыги с лёгкостью спиливают деревья под свои барыжные бизнес фантазии колхозные-станичные-аульские.
:cray:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
P.S.
Интересны также фото самого Севастополя:

Изображение

Где, пля, деревья в городе? И что за завал на переднем плане?

Что за колонны валяются на Малаховом кургане?

Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 5072
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 266 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Россия
В Крыму, в особенности под Севастополем, все деревья посажены. Холмы и камни. Мой дед засаживал Сапун Гору после войны. Там сейчас много сосен растет. А тогда была изрытая безжизненная земля. Воронка на воронке. Севастопольцы-садоводы знают: кругом кости. Многим попадались здоровенные свинцовые пули времен первой обороны, куски французских бутылок, чубуки и тд. От первой обороны. От второй звенит вся земля. В моем детстве гильзы и пули были обычным делом. А осколки и вовсе ногами пинали.

_________________
- По отношению к ЕС, люди делятся на еврооптимистов, евроскептиков и евроидиотов.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Seaman писал(а):
В Крыму, в особенности под Севастополем, все деревья посажены. Холмы и камни. Мой дед засаживал Сапун Гору после войны. Там сейчас много сосен растет. А тогда была изрытая безжизненная земля. Воронка на воронке. Севастопольцы-садоводы знают: кругом кости. Многим попадались здоровенные свинцовые пули времен первой обороны, куски французских бутылок, чубуки и тд. От первой обороны. От второй звенит вся земля. В моем детстве гильзы и пули были обычным делом. А осколки и вовсе ногами пинали.

Может быть...
Смешное что? Моя жена, она из Сибири, и тоже рассказывает, что ее мама тоже говорила о массовой посадке деревьев...

Что то анекдот вспомнился:

Сидят два лесоруба в одном из кабачков в Померании.
-Слушай, я ведь как, то рубал лес в сельве Амазонки...
-Ну и что, я рубил лес в Сахаре :rzach:
-Так там же пустыня !
-Теперь, таки да....


Последний раз редактировалось вятичНН 16.09.18, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 24.03.2015
Сообщения: 3700
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Россия
вятичНН писал(а):
Интересны также фото самого Севастополя:

я где то видел сравнение фоток после первой обороны Севастополя и после обороны в ВОВ, так вот, после 250 дней бомбежек разрушения были гараздо меньше чем в Крымскую войну!

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3304
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
вятичНН писал(а):
Крымчане здесь есть? Хоть кто то может объяснить отсутствие деревьев на фото?
В Севастополе каждый сантиметр земли полит кровью, не фигурально...
90 мин процентов деревьев высажено и ВЫРАЩЕНО нашими отцами и дЕдами.
А так естественный рельеф сухая степь с начала июня...


Последний раз редактировалось Рус-old 16.09.18, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3304
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
вась вась писал(а):
вятичНН писал(а):
Интересны также фото самого Севастополя:

я где то видел сравнение фоток после первой обороны Севастополя и после обороны в ВОВ, так вот, после 250 дней бомбежек разрушения были гараздо меньше чем в Крымскую войну!
Глупость туриста...

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 30.09.2014
Сообщения: 8785
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
вась вась писал(а):
вятичНН писал(а):
Интересны также фото самого Севастополя:

я где то видел сравнение фоток после первой обороны Севастополя и после обороны в ВОВ, так вот, после 250 дней бомбежек разрушения были гараздо меньше чем в Крымскую войну!
Это сравнение холодного с мягким.
Севастополь был полностью разрушен в ВОВ. За героизм и стойкость Сталин прислал со всего Союза лучших в то время архитекторов , потребовал востановить город в неоклассическом стиле, и чтоб ниодин дом в центре города небыл похож на другой. Каждый из архитекторов создавал свой дом в неоклассике!

Но, бля, понаехавшие барыги селюки-станичники из аула Москва и Куева всё пластиковыми балконами забомжатили с ролетами, да фосады переделали с бородавками-кондиционерами и прочими пристройками к многоквартирным домам. Вандалы-колхозники.
:bad:

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 30.09.2014
Сообщения: 8785
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Про точечную застройку ландшафта неоклассики новоделами высотками центра Севастополя ... бля, расстраиваться не хочется. Колхозники понаеховшие. :vata :buba :hoh

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
вась вась писал(а):
вятичНН писал(а):
Интересны также фото самого Севастополя:

я где то видел сравнение фоток после первой обороны Севастополя и после обороны в ВОВ, так вот, после 250 дней бомбежек разрушения были гараздо меньше чем в Крымскую войну!

Таки это тоже не странно? Через 100 лет используя изобретенный динамит, прочие взрывчатки и Дуры - таки и не смогли.... :rzach:

Изображение

А вот с такими пушками - в самый раз:

Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Это война 1854 года....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3304
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Изображение
Мало разрушений?

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3304
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3304
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13501
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Рус-old писал(а):
Мало разрушений?


Таки за 100 лет после Крымской войны - вроде изобрели и нитроглицерин, и динамит, и даже пушку Дуру - фотографии то как то схожи...

   
  
    
 [ Сообщений: 23 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.108s | 19 Queries | GZIP : Off ]