Почему Санкт-Петербург называется Санкт-Петербургом?


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор  
#381  Сообщение 15.11.17, 22:01  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Wal
Цитата:
vlek писал(а):
Не забывайте крылатую фразу Монферрана))) - "ВСЕ колонны Исаакия устанавливал ДО постройки стен"., а у вас же не отдельные колонны стоят, а сам портик, это ж целый комплекс "Портик - крытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию", . Хорошо видно об чем речь на моем изображении (выше), как он вписывается/плотно прилегает к зданию, кста, у Садовникова о том же,


Во-первых, это стройка идет, незаконченное дело. Построят стены (их еще нет) и будет плотно прилегать. А пока поставили колонны и архитравы на них.
Во-вторых, Вы сами даете чему-то определение, а потом удивляетесь, что реальность отличается? Вы что, никогда не видели свободно стоящих портиков, НЕ прилегающих к зданию?

Вот целая серия толкования слова "портик", как видно промыкание к зданию вовсе не обязательно
Цитата:
Портик (лат. porticus) — крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие его или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок. Портик, открытый с одной стороны, с противоположной стороны ограничивается стеной — или глухой, или имеющей двери и окна. Иначе говоря, портик — полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны.

ПОРТИК
(лат. porticus). Галерея, поддерживаемая колоннами или арками; у древних портики служили для прогулок, разного рода заседаний, а также в них учили философы.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ПОРТИК
открытая с одной стороны галерея с крышей, поддерживаемой столбами, колоннами или арками. У греков и римлян п. окружали торговые площади и часто служили местом прогулок, ученых бесед и судебных разбирательств.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ПОРТИК
открытый навес у здании поддерживаемый столбами или колоннами; крытая галерея с колоннами; у греков и римл. портики окружали городские площади и служили местом общественных собраний для прогулок, ученых бесед и судебн. разбирательства.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

ПОРТИК
франц.

portique, ит. portico, от лат. porticus. Легкий навес, украшенный колоннами.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
vlek писал(а):
и ступеньки (где-то в человеческий рост) и "перспективу" (в реале разница в расстоянии незначительна)
а цвет чужеродный хорошо видно здесь, т.с. пробился (Нет ничего тайного, что бы не стало явным)


Еще раз повторю, посмотрите внимательно на изображение, люди стоят на помосте, который вровень с уровнем, куда ставятся колонны. Ступени естественно не видны ПОД помостом.

Насчет же перспективы, она несколько усилена в стиле тогдашнего времени (или широкоугольного объектива, сиречь расположения рисовальщика близко к крупному объекту). Сравните размер колонн ближнего первого ряда с высокой промежуточного козырька на стене и далее с точно такими же по росту колоннами невского (северного) портика. А также еще и с верхней плоской горизонтальной платформой подъемного козлового устройства. Перспектива совершенно очевидна и все детали прекрасно согласуются.
Цвет же колонн как цвет, по мне вполне, ведь невский портик мы видим со стороны неосвещенной солнцем в основном, вот они и темные

Изображение
vlek писал(а):
зы. хорош всё таки Садовников, часом не пентаклы у него на куполе? наведите-ка свой зум)))
Не понимаю о чем Вы
vlek писал(а):
кста, "литография Академика Карла Беггрова" сделана по рисунку/оригиналу Садовникова.
Документальное подтверждение Вашего заявления имеете? Например запись в каталоге музея? Или официального издания репродукции произведения?


Документальное подтверждение Вашего заявления имеете? Например запись в каталоге музея? Или официального издания репродукции произведения.

Имеются, а именно, ваш пост от 10.11 (пять дней прошло, а уже забыли? не жалеете себя, все для Романовых стараетесь, ну-ну..)))
"И в частности картинка эта - литография Академика Карла Беггрова. Вот из этого собрания с такой атрибуцией именно что на сайте Музея Пушкина_
Альбом «Виды Петербурга и его окрестностей» П. Иванов и К. П. Беггров по рис. В. С. Садовникова Не ранее 1837" г.
Проверил ессно на https://alfaret.ru/about/84.pdf (АнтиквАрное обозрение № 5 ), подтверждают с небольшим уточнением - Альбом «Костюмы и виды С.-Петербурга и окрестностей», изданный А.М. Прево в 1833 году. В нем 19 литографий архитектурных ландшафтов, выполненных К.П. Беггровым и И.А. Ивановым по оригиналам В.С. Садовникова, т.е. рисовал Садовников, а матрицу на камне по рисунку изготавливал академик Беггров и мог давить от себя по мелочам.
Там же есть и о Дюране - «Живописные и археологические экскурсии в России, выполненные в 1839 году. Под руководством месье Анатоля Демидова. Рисунки сделаны с натуры, литографии в двух тонах – Андрэ Дюраном» (Париж, 1842), т.е. Дюран рисовал и изготавливал матрицу, та же разница в 3 года.
Все есть, Исакий в нонешнем виде существовал изначально, строился германцами (по Тациту), более известное и позднее название - норманнами.
«В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, росиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке „норд“ означает „север“, а „ман“ — „человек“; отсюда — „норманны“, то есть „северные люди“. Королём этого народа был [тогда] Ингвар;»[16] -Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 г.
------------------
Цвет же колонн как цвет, по мне вполне, ведь невский портик мы видим со стороны неосвещенной солнцем в основном, вот они и темные

там все хорошо освещено, см. на тени, а не видно только тому, кто не хочет видеть.

  Профиль  
  
    
#382  Сообщение 15.11.17, 22:27  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Wal
Цитата:
vlek писал(а):
Заметим, что там в окрестностях с церквями/собороами не то чтобы густо. Пушкиным с Мойки, где они жили, ближе был Конюшенный, но он был не очень общедоступен. Еще Казанский, и вот Исаакиевский... более и податься-то некуда, если честно, если только на Литейную часть идти, на Моховую, или на Пантелеймоновскую

Речь не об этом, вы не заметили что в феврале 1837 хоронили Пушкина, что Жуковский (и не только) т.е. очевидцы, сообщают прямым текстом, причем на русском, что с вечера для его отпевания был назначен ИСАКИЕВСКИЙ собор, утром приходят, а он закрыт, удивляются, целуют замок и уходят (т.е. собор функционировал по полной программе, был поп со своим кадилом), что тут не понятно?
Просто по-ходу выясняли, что согласно официальной версии строительства , собор не мог быть готов к службам к началу 1937, а это ещё один минус в романовскую репу.


В 1837 году уже были закончены все пилоны и кровля, не сделан только купол и колоннада.
Что мешает отпеть Пушкина?
Собор в смысле богослужений полностью никогда не закрывался, потому что алтарь сохранялся по царскому указанию, а если есть алтарь и престол, то на нем обязательно надо служить.
Вы же сами видели и согласились, что служить могут и служат и в недостороеных храмах.

Теперь о закрытом соборе на отпевание Пушкина.
Да, они намеревались это сделать там, но...
... это запретил митрополит Филарет. Почему? Потому что Пушкин погиб как дуэлянт, а по церковным нормам дуэлянты идут как самоубийцы - их не отпевают и хоронят за оградой.
Однако царь распорядился отпеть его в Конюшенном соборе Нерукотворного Образа, который считался придворным, как камер-юнкера. Подчеркивая этим, что он не просто поэт, но и государственный деятель. Но, хотя царь и имел власть как глава церкви в то время, но никто из бывших в петербурге архиеерев не пришел, включая митрополита Филарета. В то же время пришли многие высшие государственные чиновники, сенаторы, министр народного просвещения, и министр внутренних дел, ряд генерал, и гофместер двора.
Николай хотел, чтобы Пушкина обрядили в камнер-юнкерский мундир, и когда узнал, что того похоронили во фраке, был недоволен.
Вот в этом камер-юнкерстве Пушкина и вся причина переноса в Конюшенную.



В 1837 году уже были закончены все пилоны и кровля, не сделан только купол и колоннада. Что мешает отпеть Пушкина]?


Жандармы
помешали, сэр, см. Жуковского, который безотлучно находился при умиравшем поэте и после его смерти
«Жандармы заполнили ту горницу, где мы молились об умершем, нас оцепили,, - и мы, так сказать, под стражей, проводили тело до церкви». Над Пушкиным пропели заупокой в присутствии десятка ближайших друзей и отряда жандармов...
По воспоминаниям современников, утром 1 февраля 1837 года толпы приглашенных на отпевание и тех, кто пришёл отдать последний долг поэту, нашли двери Исаакиевского собора запертыми."
А собор уже был на то время и отделан внутри см. "показания" Монферана, Брюллова, Садовникова, Дюрана.. , а внутри см. литографию Шарлеманя, датируемая 1840 годом
Вложение:
lito_sharleman_1840gg_702x598.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

  Профиль  
  
    
#383  Сообщение 16.11.17, 14:43  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22846
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Nauru
vlek писал(а):
Жандармы помешали, сэр, см. Жуковского, который безотлучно находился при умиравшем поэте и после его смерти
«Жандармы заполнили ту горницу, где мы молились об умершем, нас оцепили,, - и мы, так сказать, под стражей, проводили тело до церкви». Над Пушкиным пропели заупокой в присутствии десятка ближайших друзей и отряда жандармов...
По воспоминаниям современников, утром 1 февраля 1837 года толпы приглашенных на отпевание и тех, кто пришёл отдать последний долг поэту, нашли двери Исаакиевского собора запертыми."
Жандармы исполняли приказ Государя об отпевании в Конюшенном и недопущении беспорядков и столпотворений. Где здесь слова о законченном в постройке Исаакиевском?
vlek писал(а):
А собор уже был на то время и отделан внутри см. "показания" Монферана, Брюллова, Садовникова, Дюрана.. , а внутри см. литографию Шарлеманя, датируемая 1840 годом
Нет ни одного "показания" о законченном соборе от указанных господ в 1830е годы. После, в 1840е - да, но это как раз все согласуется. А что касается Шарлеманя, Вы это, хоть думайте иногда... Шарлеманю этому, который линогравюры делал, ему в 1840 году 16 лет было.
Недоросль еще, даже в Академию еще не поступил. Академию окончил он в 1846 году, получил звание художника, и возможность заниматься этим ремеслом, до этого гравюры не делал. Так что линогравюра эта заведомо после 1846 года.

  Профиль  
  
    
#384  Сообщение 16.11.17, 15:28  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22846
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Nauru
vlek писал(а):
"И в частности картинка эта - литография Академика Карла Беггрова. Вот из этого собрания с такой атрибуцией именно что на сайте Музея Пушкина_
Альбом «Виды Петербурга и его окрестностей» П. Иванов и К. П. Беггров по рис. В. С. Садовникова Не ранее 1837" г.
Проверил ессно на https://alfaret.ru/about/84.pdf (АнтиквАрное обозрение № 5 ), подтверждают с небольшим уточнением - Альбом «Костюмы и виды С.-Петербурга и окрестностей», изданный А.М. Прево в 1833 году. В нем 19 литографий архитектурных ландшафтов, выполненных К.П. Беггровым и И.А. Ивановым по оригиналам В.С. Садовникова, т.е. рисовал Садовников, а матрицу на камне по рисунку изготавливал академик Беггров и мог давить от себя по мелочам.


А почему Вы решиули выбрать этот альбом?
Чего уж мелочиться? Беггров свою литографскую мастерскую с 1817 года имеет, давай и альбом на этот год отнесем?

А то ведь альбомов много было разных, Вот например

«Собрание видов и достопримечательностей Санкт-Петербурга, рисованных в заведении для иллюминирования эстампов» – гравюры К.П. Беггрова (50 листов,10 × 15, вышедшие в 1826–1839).

[Виды С.-Петербурга], серия из 11 акватинт, выполненных в 1840-е годы Ф. Мартенсом по оригиналам В.С. Садовникова. Три серии литографий, изданных Дж. Дациаро, [St.-Peterburg], 31 цветная литография, выполнена разными художниками в 1840-е годы; двадцать литографий по рисункам Ф.-В. Прево, отпечатанных в 1841 году; [St.-Peterburg], более 27 (условно, точное число листов, вошедших в серию, определить не удается) цветных литографий по оригиналам И.И. Шарлеманяв 1850-е годы.

Так что никак не отнести эту гравюру на ранний срок, после 1837 как указано на сайте музея - более чем вероятно (там и альбомчики подходящие есть, и в 1839 и в в ранних 1840х годах)

не тяните сову на глобус, нет надежных своидетельств построенного собора ДО известной по документам даты.
vlek писал(а):
Там же есть и о Дюране - «Живописные и археологические экскурсии в России, выполненные в 1839 году. Под руководством месье Анатоля Демидова. Рисунки сделаны с натуры, литографии в двух тонах – Андрэ Дюраном» (Париж, 1842), т.е. Дюран рисовал и изготавливал матрицу, та же разница в 3 года.

Дюран поехал в Россию в 1939 году, а гравюры свои рисовал в 1842 (на гравюрах есть даты). И в чем проблема ему изобразить Исаакий тогда? В 1842 уже все снаружи было на месте. Не говоря о том, что это все же не фото, он скорее всего видел картину проекта и мог вписать его на недостороеный собор, с тем что пока идет издание, собор как раз и достроят.

Никак у Вас не выходит впихнуть невпихуемое, и камменый цветокк тоже не очень идет. как не тужтесь.

Картин и гравюр без собора, со старым собором, и со стройкой собора все равно много больше

А главное, все Ваши размышления насчет служб на стройке Исаакия все равно неверны. Дело в том, что собор, приход и службы перенесли на время перестройки в другое помещение, рядом
Цитата:
Летом 1821 г. в связи с кардинальной перестройкой Исаакиевского собора было принято решение устроить временный поместительный храм в здании Адмиралтейства, что и было сделано архитектором Монфераном. 12 декабря того же года ко Дню рождения Государя в Адмиралтействе был освящен храм по имя святителя Спиридона. А другой придел был посвящен преподобному Исаакию Далматскому.
Цитата:
После прекращения в 1816 г. служб в Исаакиевском соборе в связи со строительством нового (нынешнего) собора в Главном Адмиралтействе была устроена церковь по проекту И. Гомзина (при участии О. Монферана), куда из "старого Исакия" были перенесены престол, Царские врата, утварь, а также переведен причт. Храм был освящен 12 декабря 1821 г. (наместником Александро-Невской лавры архимандритом Товием) в честь святителя Спиридония Тримифунтского в память о дне рождения Императора АлександраI Благословенного с приделом преп. Исаакия.

http://www.citywalls.ru/house13787.html?s=l4g7n8fvok464kk9359k7391q2

Вот где должны были отпевать Пушкина, и где венчался Дантес.

  Профиль  
  
    
#385  Сообщение 17.11.17, 00:31  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Wal
Цитата:
vlek писал(а):
"И в частности картинка эта - литография Академика Карла Беггрова. Вот из этого собрания с такой атрибуцией именно что на сайте Музея Пушкина_
Альбом «Виды Петербурга и его окрестностей» П. Иванов и К. П. Беггров по рис. В. С. Садовникова Не ранее 1837" г.
Проверил ессно на https://alfaret.ru/about/84.pdf (АнтиквАрное обозрение № 5 ), подтверждают с небольшим уточнением - Альбом «Костюмы и виды С.-Петербурга и окрестностей», изданный А.М. Прево в 1833 году. В нем 19 литографий архитектурных ландшафтов, выполненных К.П. Беггровым и И.А. Ивановым по оригиналам В.С. Садовникова, т.е. рисовал Садовников, а матрицу на камне по рисунку изготавливал академик Беггров и мог давить от себя по мелочам.


А почему Вы решиули выбрать этот альбом?
Чего уж мелочиться? Беггров свою литографскую мастерскую с 1817 года имеет, давай и альбом на этот год отнесем?

А то ведь альбомов много было разных, Вот например

«Собрание видов и достопримечательностей Санкт-Петербурга, рисованных в заведении для иллюминирования эстампов» – гравюры К.П. Беггрова (50 листов,10 × 15, вышедшие в 1826–1839).

[Виды С.-Петербурга], серия из 11 акватинт, выполненных в 1840-е годы Ф. Мартенсом по оригиналам В.С. Садовникова. Три серии литографий, изданных Дж. Дациаро, [St.-Peterburg], 31 цветная литография, выполнена разными художниками в 1840-е годы; двадцать литографий по рисункам Ф.-В. Прево, отпечатанных в 1841 году; [St.-Peterburg], более 27 (условно, точное число листов, вошедших в серию, определить не удается) цветных литографий по оригиналам И.И. Шарлеманяв 1850-е годы.

Так что никак не отнести эту гравюру на ранний срок, после 1837 как указано на сайте музея - более чем вероятно (там и альбомчики подходящие есть, и в 1839 и в в ранних 1840х годах)

не тяните сову на глобус, нет надежных своидетельств построенного собора ДО известной по документам даты.
vlek писал(а):
Там же есть и о Дюране - «Живописные и археологические экскурсии в России, выполненные в 1839 году. Под руководством месье Анатоля Демидова. Рисунки сделаны с натуры, литографии в двух тонах – Андрэ Дюраном» (Париж, 1842), т.е. Дюран рисовал и изготавливал матрицу, та же разница в 3 года.

Дюран поехал в Россию в 1939 году, а гравюры свои рисовал в 1842 (на гравюрах есть даты). И в чем проблема ему изобразить Исаакий тогда? В 1842 уже все снаружи было на месте. Не говоря о том, что это все же не фото, он скорее всего видел картину проекта и мог вписать его на недостороеный собор, с тем что пока идет издание, собор как раз и достроят.

Никак у Вас не выходит впихнуть невпихуемое, и камменый цветокк тоже не очень идет. как не тужтесь.

Картин и гравюр без собора, со старым собором, и со стройкой собора все равно много больше

А главное, все Ваши размышления насчет служб на стройке Исаакия все равно неверны. Дело в том, что собор, приход и службы перенесли на время перестройки в другое помещение, рядом
Цитата:
Летом 1821 г. в связи с кардинальной перестройкой Исаакиевского собора было принято решение устроить временный поместительный храм в здании Адмиралтейства, что и было сделано архитектором Монфераном. 12 декабря того же года ко Дню рождения Государя в Адмиралтействе был освящен храм по имя святителя Спиридона. А другой придел был посвящен преподобному Исаакию Далматскому.
Цитата:
После прекращения в 1816 г. служб в Исаакиевском соборе в связи со строительством нового (нынешнего) собора в Главном Адмиралтействе была устроена церковь по проекту И. Гомзина (при участии О. Монферана), куда из "старого Исакия" были перенесены престол, Царские врата, утварь, а также переведен причт. Храм был освящен 12 декабря 1821 г. (наместником Александро-Невской лавры архимандритом Товием) в честь святителя Спиридония Тримифунтского в память о дне рождения Императора АлександраI Благословенного с приделом преп. Исаакия.

http://www.citywalls.ru/house13787.html?s=l4g7n8fvok464kk9359k7391q2

Вот где должны были отпевать Пушкина, и где венчался Дантес.


http://www.citywalls.ru/house13787.html?s=l4g7n8fvok464kk9359k7391q2
Вот где должны были отпевать Пушкина, и где венчался Дантес.

Имеете право на свое эксклюзивное мнение))), но реальные участники похорон утверждают - для отпевания Пушкина был назначен Исакиевский собор, это факт, его невозможно проигнорировать.
По венчанию, см. Свидетельства о венчании Е. Н. Гончаровой и барона Ж. Дантеса http://feb-web.ru/feb/pushkin/ ... -.htm
«...Наша свадьба состоялась в последнее воскресенье, 22 текущего месяца, в 8 часов вечера, в двух церквах — католической и греческой».11 (Щеголев П. Е. Дуэль и смерть Пушкина. М., 1928. С. 115) и там же -
"бракосочетание было совершено 10 января по католическому обряду — в римско-католической церкви Св. Екатерины и по православному — в Исаакиевском соборе. Свидетелями при бракосочетании расписались: барон Геккерн, граф Г. А. Строганов, ротмистр Кавалергардского полка Августин Бетанкур, виконт д’Аршиак, л.-гв. Гусарского полка поручик Иван Гончаров и полковник Кавалергардского полка Александр Полетика»

"В метрической книге Исаакиевского собора за 1837 г., ч. II, в ст. 1 в графе «Когда и кто именно венчан» под 10 января 1837 г. записано: «Десятого числа, пребывающий здесь Нидерландского Посланника Барона Гекерена усыновленный им Барон Карл Георг Гекерен, служащий порудчиком в Кавалергардском Ея Императорского Величества полку и принадлежащий к римско-католическому исповеданию..."

  Профиль  
  
    
#386  Сообщение 17.11.17, 01:03  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Wal
Цитата:
vlek писал(а):
"И в частности картинка эта - литография Академика Карла Беггрова. Вот из этого собрания с такой атрибуцией именно что на сайте Музея Пушкина_
Альбом «Виды Петербурга и его окрестностей» П. Иванов и К. П. Беггров по рис. В. С. Садовникова Не ранее 1837" г.
Проверил ессно на https://alfaret.ru/about/84.pdf (АнтиквАрное обозрение № 5 ), подтверждают с небольшим уточнением - Альбом «Костюмы и виды С.-Петербурга и окрестностей», изданный А.М. Прево в 1833 году. В нем 19 литографий архитектурных ландшафтов, выполненных К.П. Беггровым и И.А. Ивановым по оригиналам В.С. Садовникова, т.е. рисовал Садовников, а матрицу на камне по рисунку изготавливал академик Беггров и мог давить от себя по мелочам.


А почему Вы решиули выбрать этот альбом?
Чего уж мелочиться? Беггров свою литографскую мастерскую с 1817 года имеет, давай и альбом на этот год отнесем?

А то ведь альбомов много было разных, Вот например

«Собрание видов и достопримечательностей Санкт-Петербурга, рисованных в заведении для иллюминирования эстампов» – гравюры К.П. Беггрова (50 листов,10 × 15, вышедшие в 1826–1839).

[Виды С.-Петербурга], серия из 11 акватинт, выполненных в 1840-е годы Ф. Мартенсом по оригиналам В.С. Садовникова. Три серии литографий, изданных Дж. Дациаро, [St.-Peterburg], 31 цветная литография, выполнена разными художниками в 1840-е годы; двадцать литографий по рисункам Ф.-В. Прево, отпечатанных в 1841 году; [St.-Peterburg], более 27 (условно, точное число листов, вошедших в серию, определить не удается) цветных литографий по оригиналам И.И. Шарлеманяв 1850-е годы.

Так что никак не отнести эту гравюру на ранний срок, после 1837 как указано на сайте музея - более чем вероятно (там и альбомчики подходящие есть, и в 1839 и в в ранних 1840х годах)

не тяните сову на глобус, нет надежных своидетельств построенного собора ДО известной по документам даты.
vlek писал(а):
Там же есть и о Дюране - «Живописные и археологические экскурсии в России, выполненные в 1839 году. Под руководством месье Анатоля Демидова. Рисунки сделаны с натуры, литографии в двух тонах – Андрэ Дюраном» (Париж, 1842), т.е. Дюран рисовал и изготавливал матрицу, та же разница в 3 года.

Дюран поехал в Россию в 1939 году, а гравюры свои рисовал в 1842 (на гравюрах есть даты). И в чем проблема ему изобразить Исаакий тогда? В 1842 уже все снаружи было на месте. Не говоря о том, что это все же не фото, он скорее всего видел картину проекта и мог вписать его на недостороеный собор, с тем что пока идет издание, собор как раз и достроят.

Никак у Вас не выходит впихнуть невпихуемое, и камменый цветокк тоже не очень идет. как не тужтесь.

Картин и гравюр без собора, со старым собором, и со стройкой собора все равно много больше

А главное, все Ваши размышления насчет служб на стройке Исаакия все равно неверны. Дело в том, что собор, приход и службы перенесли на время перестройки в другое помещение, рядом
Цитата:
Летом 1821 г. в связи с кардинальной перестройкой Исаакиевского собора было принято решение устроить временный поместительный храм в здании Адмиралтейства, что и было сделано архитектором Монфераном. 12 декабря того же года ко Дню рождения Государя в Адмиралтействе был освящен храм по имя святителя Спиридона. А другой придел был посвящен преподобному Исаакию Далматскому.
Цитата:
После прекращения в 1816 г. служб в Исаакиевском соборе в связи со строительством нового (нынешнего) собора в Главном Адмиралтействе была устроена церковь по проекту И. Гомзина (при участии О. Монферана), куда из "старого Исакия" были перенесены престол, Царские врата, утварь, а также переведен причт. Храм был освящен 12 декабря 1821 г. (наместником Александро-Невской лавры архимандритом Товием) в честь святителя Спиридония Тримифунтского в память о дне рождения Императора АлександраI Благословенного с приделом преп. Исаакия.

http://www.citywalls.ru/house13787.html?s=l4g7n8fvok464kk9359k7391q2

Вот где должны были отпевать Пушкина, и где венчался Дантес.


А почему Вы решили выбрать этот альбом?

Из-за Садовникова, его видение Исакия сам Монферан зауважал и даже поместил на предпоследней странице своего альбома
Вложение:
oqimyytyc.jpg

правда странная подпись на русском и французском языках «Парад 30-го автуста 1834 года», мож опечатка ??
А виды Исакия в лесах особенно любили более мелкие мистификаторы, выдавая перестройку за строительство с нуля.
У Дюрана есть алиби, спонсор - Демидов, как заказчик он ессно контролировал весь процесс: рисунок-матрица-литография - альбом, придраться не к чему.
Да и попасть в антикварный список я вам скажу, не так просто, там люди т.с. голосуют не пустыми руками


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

  Профиль  
  
    
#387  Сообщение 18.11.17, 23:58  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
для полноты картины - о колоннаде балюстрады
сначала см. установка колонн звонниц
Вложение:
378468_4_i_022.jpg

см. подъём 24 колонны балюстрады, здесь колонн звонниц уже нет в наличии
Вложение:
1339009092_0_4c0e0_cb5d47c4_xl.jpg

обратите внимание на обувку рабочих - сапоги,
нац обувка русских разнорабочих на то время - чуни (как ниже на рисунке) -
отсюда вывод - изображение демонстрирует строительство некой еуропейской кирхи, и к Исакию никакого отношения не имеет..


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

  Профиль  
  
    
#388  Сообщение 19.11.17, 02:26  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22846
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Nauru
vlek писал(а):
для полноты картины - о колоннаде балюстрады
сначала см. установка колонн звонниц
vlek писал(а):
м. подъём 24 колонны балюстрады, здесь колонн звонниц уже нет в наличии
Конечно нет в наличии, так как вначале поднимали колонны баллюстрады.

А на гравюре подьема колонн звонниц (северо-восточная уже стоит и работают на северо-западной) основанбие колоннады, сами колонны и барабан купола не видно, они за правым краем картины.
vlek писал(а):
обратите внимание на обувку рабочих - сапоги,
нац обувка русских разнорабочих на то время - чуни (как ниже на рисунке) -
отсюда вывод - изображение демонстрирует строительство некой еуропейской кирхи, и к Исакию никакого отношения не имеет..
Во-первых, рабочие рабочим рознь. Кабестан крутят самые низкоквалифицированные. Просто ломовая сила.
Во-вторых, я же вам проводил картинки с натуры типов работников Петербурга, даже и фотографии, они в основном в сапогах.
И в-третьих, какая же это кирха западдноевропейская
а) находится рядом с Адмиралтейством и Петропавловской крепостью (видны на обеих гравюрах)
б) имеет такой размер (в Европе лишь два собора - не кирхи превосходят Исаакий по размерам, но на них нет монолитных колонн, и один сравним, но на нем нет колонн вообще)?

  Профиль  
  
    
#389  Сообщение 19.11.17, 02:33  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22846
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Nauru
vlek писал(а):
http://www.citywalls.ru/house1 ... 391q2
Вот где должны были отпевать Пушкина, и где венчался Дантес.

Имеете право на свое эксклюзивное мнение))), но реальные участники похорон утверждают - для отпевания Пушкина был назначен Исакиевский собор, это факт, его невозможно проигнорировать.
По венчанию, см. Свидетельства о венчании Е. Н. Гончаровой и барона Ж. Дантеса http://feb-web.ru/feb/pushkin/ ... -.htm
«...Наша свадьба состоялась в последнее воскресенье, 22 текущего месяца, в 8 часов вечера, в двух церквах — католической и греческой».11 (Щеголев П. Е. Дуэль и смерть Пушкина. М., 1928. С. 115) и там же -
"бракосочетание было совершено 10 января по католическому обряду — в римско-католической церкви Св. Екатерины и по православному — в Исаакиевском соборе. Свидетелями при бракосочетании расписались: барон Геккерн, граф Г. А. Строганов, ротмистр Кавалергардского полка Августин Бетанкур, виконт д’Аршиак, л.-гв. Гусарского полка поручик Иван Гончаров и полковник Кавалергардского полка Александр Полетика»

"В метрической книге Исаакиевского собора за 1837 г., ч. II, в ст. 1 в графе «Когда и кто именно венчан» под 10 января 1837 г. записано: «Десятого числа, пребывающий здесь Нидерландского Посланника Барона Гекерена усыновленный им Барон Карл Георг Гекерен, служащий порудчиком в Кавалергардском Ея Императорского Величества полку и принадлежащий к римско-католическому исповеданию..."


КОгда школа номер 1 на время ремонта в своем здании _временно_ переезжает в другое соседнее помещение (со всеми учителями, учениками и директором), иногда даже деля его и с другой школой/училищем номер 2, перестает ли она быть школой номер 1? Журналы и дневники с собой тоже ведь берут?

Естественно, вместе с богослужебными предметами и престолом, и причтом с собой взяли и все метрические книги. Поэтому ВСЕ богослужение и другие действия, производимые во временом помещении в здании Адмиралтейства (приделе Св.Исаакия) числились как происходящие в Исаакиевском соборе.

  Профиль  
  
    
#390  Сообщение 21.11.17, 12:40  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Wal
Цитата:
vlek писал(а):
для полноты картины - о колоннаде балюстрады
сначала см. установка колонн звонниц
vlek писал(а):
м. подъём 24 колонны балюстрады, здесь колонн звонниц уже нет в наличии
Конечно нет в наличии, так как вначале поднимали колонны баллюстрады.

А на гравюре подьема колонн звонниц (северо-восточная уже стоит и работают на северо-западной) основанбие колоннады, сами колонны и барабан купола не видно, они за правым краем картины.
vlek писал(а):
обратите внимание на обувку рабочих - сапоги,
нац обувка русских разнорабочих на то время - чуни (как ниже на рисунке) -
отсюда вывод - изображение демонстрирует строительство некой еуропейской кирхи, и к Исакию никакого отношения не имеет..
Во-первых, рабочие рабочим рознь. Кабестан крутят самые низкоквалифицированные. Просто ломовая сила.
Во-вторых, я же вам проводил картинки с натуры типов работников Петербурга, даже и фотографии, они в основном в сапогах.
И в-третьих, какая же это кирха западдноевропейская
а) находится рядом с Адмиралтейством и Петропавловской крепостью (видны на обеих гравюрах)
б) имеет такой размер (в Европе лишь два собора - не кирхи превосходят Исаакий по размерам, но на них нет монолитных колонн, и один сравним, но на нем нет колонн вообще)?


А на гравюре подъема колонн звонниц (северо-восточная уже стоит и работают на северо-западной) основание колоннады, сами колонны и барабан купола не видно, они за правым краем картины.

На этом подробнее плиз
1. не понятно, их поднимали или десантировали ?
2. Каковы размеры приблизительно?
---------------------
Во-первых, рабочие рабочим рознь. Кабестан крутят самые низкоквалифицированные. Просто ломовая сила.

Буквально переобуваемся на ходу?)))
а ведь совсем недавно (6 и 9 окт.) писали что усе в сапогах )))+ игнорировали мои ссылки
"И мужики в лаптях по Петербургу не ходили. А ходили в сапогах. Что и отлично видно на гравюрах. Все рабочие мужики в сапогах
В самом начале 19 века в Германии вышел сборник гравюр, демонстрировавший простых людей Петербурга.На фотографиях _середины_ 19 века видно, что обычные работники, ручной труд, одеты скромно, просто, но аккуратно. И ВСЕ В САПОГАХ. И на гравюрах 1800 года (сделанных с натуры в России) работники (в том числе и каменщик) тоже в САПОГАХ".
Мож с фосфором проблема?

  Профиль  
  
    
#391  Сообщение 21.11.17, 12:44  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Wal
Цитата:
vlek писал(а):
http://www.citywalls.ru/house1 ... 391q2
Вот где должны были отпевать Пушкина, и где венчался Дантес.

Имеете право на свое эксклюзивное мнение))), но реальные участники похорон утверждают - для отпевания Пушкина был назначен Исакиевский собор, это факт, его невозможно проигнорировать.
По венчанию, см. Свидетельства о венчании Е. Н. Гончаровой и барона Ж. Дантеса http://feb-web.ru/feb/pushkin/ ... -.htm
«...Наша свадьба состоялась в последнее воскресенье, 22 текущего месяца, в 8 часов вечера, в двух церквах — католической и греческой».11 (Щеголев П. Е. Дуэль и смерть Пушкина. М., 1928. С. 115) и там же -
"бракосочетание было совершено 10 января по католическому обряду — в римско-католической церкви Св. Екатерины и по православному — в Исаакиевском соборе. Свидетелями при бракосочетании расписались: барон Геккерн, граф Г. А. Строганов, ротмистр Кавалергардского полка Августин Бетанкур, виконт д’Аршиак, л.-гв. Гусарского полка поручик Иван Гончаров и полковник Кавалергардского полка Александр Полетика»

"В метрической книге Исаакиевского собора за 1837 г., ч. II, в ст. 1 в графе «Когда и кто именно венчан» под 10 января 1837 г. записано: «Десятого числа, пребывающий здесь Нидерландского Посланника Барона Гекерена усыновленный им Барон Карл Георг Гекерен, служащий порудчиком в Кавалергардском Ея Императорского Величества полку и принадлежащий к римско-католическому исповеданию..."


КОгда школа номер 1 на время ремонта в своем здании _временно_ переезжает в другое соседнее помещение (со всеми учителями, учениками и директором), иногда даже деля его и с другой школой/училищем номер 2, перестает ли она быть школой номер 1? Журналы и дневники с собой тоже ведь берут?

Естественно, вместе с богослужебными предметами и престолом, и причтом с собой взяли и все метрические книги. Поэтому ВСЕ богослужение и другие действия, производимые во временом помещении в здании Адмиралтейства (приделе Св.Исаакия) числились как происходящие в Исаакиевском соборе.


вместе с богослужебными предметами и престолом, и причем с собой взяли и все метрические книги.

Абсолютно голословное утверждение, все оставляет следы (нет ничего тайного что бы не стало явным))), ищете ссыль..

  Профиль  
  
    
#392  Сообщение 01.12.17, 00:21  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
В тему -
"Исаакиевский собор до рпц аэросъемка"
https://www.youtube.com/watch? ... Gd9XA

  Профиль  
  
    
#393  Сообщение 12.12.17, 16:30  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
По этой табличке
Вложение:
295921_800.jpg

взята отсюда (на 6.28) http://cdn.fontanka.ru/mm/item ... s.mp4
Окромя окончания было тщательно затерто и предыдущее слово, просматривается его окончание, буквы "R" и "А",
на этом фото таблички до демонтажа хорошо видна буква "А" (хотели видать табличку вообще убрать, но "помешала" легенда "Joseph Herrmann", вернули ее на место, но пришлось уже на болты)))
Вложение:
0_1208a6_664a0c6_XL.jpg

Первое слово было "сzar", по ходу буква "А" помогает расшифровать окончание и второго слова - "II", а полностью надпись "CZAR HERRMANII" ( fecit - другим "почерком", добавлялось под легенду). Табличка одна, скорее всего она была под этим изображением
Вложение:
плащаница.jpg

Кста, на допетровской карте Рамсея https://www.davidrumsey.com/lu ... covie—nord есть надписи "ville batie par le Czar" и PeterJburg ("Каменная крепость" - допетровское название Питера. "ville" относится к Котлину, ВО - на карте нет, он еще в подтоплении (площади их сопоставимы, Котлин не превышает 16 км², а В.О. — 10,9).
"CZAR HERRMANII" - скорее латинизация греческого аналога "Царь-КОЛО"/Солнце,
(сколоты/царские скифы выводили свой род от него)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

  Профиль  
  
    
#394  Сообщение 18.12.17, 16:12  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
В тему о германском следе
Современная территория - Санкт-Петербург и районы Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тосненский, а также западная часть Кировского района до реки Лава, под шведами называлась Ингерманла́ндия (Inger-man-land).
Inger по мнению Улофа Рудбека старшего (Рудбек, Улоф (старший) происходит от имени Ingo, Inge (Germun, Germund).
Манн – в древне-германской мифологии (по Тациту), прародитель и праОтец 3-х германских племен: ингевонов, истевонов и герминонов.
А смысл названия "Ингерманла́ндия" - земля германцев, в общем остается тот же,

  Профиль  
  
    
#395  Сообщение 12.01.18, 23:47  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Статистика военных действий Петра1:
1695 – 1711гг Азовские походы. 1710—1713 Война с Турцией.1700-1721 Северная война со Швецией, 1722-1723гг Персидские походы. 1711 год - участие в 3-х войнах!
Северная война, её начало - шведская армия под командованием короля Карла XII одержала победу над Данией и вынудила ее в 1700 году выйти из Северного союза (союза России, Саксонии, Польши и Дании). Затем Карл XII перебросил войска в Прибалтику и разгромил русские войска под Нарвой 19/30 ноября 1700 года (8000 воинов Карла XII супротив 39-тысячного (!) войска Петра). В 1701 году Карл начал военные действия против Польши и Саксонии. В затяжной борьбе 1701–1706 годов разбил польско-саксонские войска и вынудил польского короля Августа II (он же саксонский курфюрст) подписать Альтранштедтский мирный договор 1706 года, отречься от польской короны и выйти из Северного союза (что лишило Россию последнего союзника). Шведы контролировали Прибалтику, прибрежные земли Польши, Германии, Дании и России, у нее отбили округ Кексхольм (с 1944 года — Приозерск) и Ингерманла́ндию. Под контролем Швеции находилась и Финляндия.
На момент Полтавской битвы (27 июня/8 июля/ 1709) Швеция была европейской сверхдержавой с сильнейшей армией (а флот до Гангутского морского сражения 1714 г.). После поражения под Полтавой Карл XII укрылся во владениях Османской империи, требование России выдворить его обернулось объявлением Турцией войны. В 1711 г (!), русская армия вместе с царем попала в окружение под Станилешти, отчаянное положение, под угрозой плена вынудило Петра заключить с Турцией 12/23 июля 1711 позорный Прутский мирный договор - Россия возвращала крепость Азов, обязалась срыть несколько каменных городов, в том числе Таганрог, отводила войска из Польши и отказывалась от вмешательства в польские дела, теряла власть над казаками западного берега Днепра и Сечью.
На этом фоне, в условиях непрерывных войн, буквально под носом у противника занятого почему-то походом на Полтаву, закладывать город есть нонсенс.
Справка. Петербург основан 16 (27) мая 1703 года, 1712—1918 годах — столица Российского государства, в 1721—1917 годах — Российской империи). В 1711 году Ингерманландская губерния, учреждённая Петром I в 1706 году, была преобразована в Санкт-Петербургскую губернию.
Не мог строить Петр1 город.

  Профиль  
  
    
#396  Сообщение 13.01.18, 16:39  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 5461
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Не твое холопье дело, как Великая Мировая Держава называет свою столицу :)
phpBB [media]

  Профиль  
  
    
#397  Сообщение 13.01.18, 22:10  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
mikrus писал(а):
Не твое холопье дело, как Великая Мировая Держава называет свою столицу :)
Эт ишо пасмотрим ихто холопистие)))
С трёх раз, кто основал столицу империи и поставил свой знак/след на теле города? см.
Изображение

  Профиль  
  
    
#398  Сообщение 16.01.18, 16:03  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Статистика военных действий Петра1:
1695 – 1711гг Азовские походы. 1710—1713 Война с Турцией.1700-1721 Северная война со Швецией, 1722-1723гг Персидские походы.

В эти же сроки (конец 17-го и начало 18-го) подозрительно исчезают, в буквальном смысле, слова с карты России не только поселки с населением, но и целые города: Рязань, Булгар, Пермь Великая, Вятка, подробнее https://well-p.livejournal.com
см. так же
"ТОРЖЕСТВЕННАЯ РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ КАРЛА XI НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 1697г. Библиотека Уппсальского университета. Собрание Palmkiold, 15. ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, однако ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ. На титульном листе написано:
"Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudaja (!), nynjeze u bogha spasennagho..." http://ss69100.livejournal.com ... .html
Если Карл XI был "наш государь", то отсюда - Петр воевал/геноцидил русский север по полной, и соответственно был нерусь немецкая, из хунты Гольштейн-Готторп-Романовых, (после переворота Карелия (аки Крым) "ушла" к родственникам/норманам, а Поморье в автономное плавание).
Как тут не согласится с Ф. Тютчевым (кста, работал в МИДе)
"Русская история до Петра Великого - одна Панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело".

  Профиль  
  
    
#399  Сообщение 17.01.18, 18:01  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 5461
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
vlek
Цитата:
Статистика военных действий Петра1:
1695 – 1711гг Азовские походы. 1710—1713 Война с Турцией.1700-1721 Северная война со Швецией, 1722-1723гг Персидские походы.

В эти же сроки (конец 17-го и начало 18-го) подозрительно исчезают, в буквальном смысле, слова с карты России не только поселки с населением, но и целые города: Рязань, Булгар, Пермь Великая, Вятка, подробнее https://well-p.livejournal.com
см. так же
"ТОРЖЕСТВЕННАЯ РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ КАРЛА XI НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 1697г. Библиотека Уппсальского университета. Собрание Palmkiold, 15. ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, однако ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ. На титульном листе написано:
"Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudaja (!), nynjeze u bogha spasennagho..." http://ss69100.livejournal.com ... .html
Если Карл XI был "наш государь", то отсюда - Петр воевал/геноцидил русский север по полной, и соответственно был нерусь немецкая, из хунты Гольштейн-Готторп-Романовых, (после переворота Карелия (аки Крым) "ушла" к родственникам/норманам, а Поморье в автономное плавание).
Как тут не согласится с Ф. Тютчевым (кста, работал в МИДе)
"Русская история до Петра Великого - одна Панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело".

Идиот :)

  Профиль  
  
    
#400  Сообщение 02.02.18, 23:08  
Завсегдатай

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 2163
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
mikrus писал(а):
vlek
Цитата:
Статистика военных действий Петра1:
1695 – 1711гг Азовские походы. 1710—1713 Война с Турцией.1700-1721 Северная война со Швецией, 1722-1723гг Персидские походы.

В эти же сроки (конец 17-го и начало 18-го) подозрительно исчезают, в буквальном смысле, слова с карты России не только поселки с населением, но и целые города: Рязань, Булгар, Пермь Великая, Вятка, подробнее https://well-p.livejournal.com
см. так же
"ТОРЖЕСТВЕННАЯ РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ КАРЛА XI НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 1697г. Библиотека Уппсальского университета. Собрание Palmkiold, 15. ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, однако ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ. На титульном листе написано:
"Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudaja (!), nynjeze u bogha spasennagho..." http://ss69100.livejournal.com ... .html
Если Карл XI был "наш государь", то отсюда - Петр воевал/геноцидил русский север по полной, и соответственно был нерусь немецкая, из хунты Гольштейн-Готторп-Романовых, (после переворота Карелия (аки Крым) "ушла" к родственникам/норманам, а Поморье в автономное плавание).
Как тут не согласится с Ф. Тютчевым (кста, работал в МИДе)
"Русская история до Петра Великого - одна Панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело".

Идиот :)

Холоп безграмотный Романовского разлива
"За время царствования Ивана IV прирост населения страны составил до 50 % , а территория государства увеличилась в 2 раза — с 2,8 млн кв. км. до 5,4 млн кв. км".
https://ruxpert.ru/%D0%98%D0%B ... D0%B9
По Петру П.Н. Милюков "Очерки по истории русской культуры", опубликованной в 1910 году. По его подсчётам, с 1687 по 1719 год население России сократилось на 20%.
в конце XVII в. жило 16 млн. человек, а к концу царствования Петра (1725) — около 13 млн.[203], т.е. страна потеряла от "деятельности" Петра 3 млн. человек.
В дальнейшем в разного рода публицистических статьях эта цифра менялась, но только в сторону увеличения, т.е. от 20 до 50%.
Пётр загнал староверов под Синод и открыл окно в Европу для лютеранства, оно насаждалось "мечем и огнем", как и все религиозные войны.
Лютер, призывал топить в крови крестьянские восстания «Каждый, кто может, пусть рубит, колет и режет их, тайно или открыто, помня, что нет ничего столь ядовитого, пагубного и дьявольского, чем мятежник». А другой "деятель" Реформации, Жан Кальвин, превзошел в жестокости инквизиторов. За годы правления Кальвина, в маленькой Женеве было сожжено на кострах большее число людей, чем во всей остальной Европе, за тот же период. Таким же, если не более кровожадным, нравом отличились и два других вождя Реформации – Ульрих Цвингли и Томас Мюнцер.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поехали! Дан старт строительству ВСМ Москва – Санкт-Петербург

waheed

117

27.03.24, 17:26

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кто обзывается, тот сам так называется (с)

Адонис

22

17.03.24, 06:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Взрыв прозвучал в небе над Санкт-Петербургом.

Ёк-Макарёк

73

03.03.24, 14:15

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Завод Hyundai в Санкт-Петербурге возобновил работу после двухлетнего простоя

Saruman

12

10.01.24, 15:04




[ Time : 0.296s | 20 Queries | GZIP : Off ]