И снова, кто кого кормил.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор  
#41  Сообщение 31.08.16, 15:12  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
Лепрекон
Цитата:
Первоначально статья опубликована в КП от 23 августа, наткнулся на пикабу http://pikabu.ru/story/kto_kog ... 31999

Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь.

Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируем. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А, значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные "русскими руками").

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».

Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули».
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он конечно был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советкого стола, за которым у них были самые «жирные» места.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.

Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ОСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик". Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО "Горизонт" (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» - конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик".
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.

Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высока.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно - времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

Понимают ли "бывшие советские" республики, что они потеряли? Судя по всему - да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП "тогда" и "сейчас". Скажем, у Литвы "было" 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ГОРШКИ НЕ БИЛИ — УЖЕ МОЛОДЦЫ

В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе - кто кого кормил в некогда единой стране - ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик "при советах" обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие "успешные", как Латвия с Эстонией.

Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше.

Причем, те страны бывшей «советской семьи», которые не били горшки в отношениях с Россией, а пытались сохранить общие хозяйственные связи — это, конечно, Казахстан и Беларусь — проиграли от распада Советского Союза меньше. А тот, кто бежал из СССР в первых рядах, проклиная Москву и разрывая все связи с ней, хлебает теперь «независимости» по полной. Из пустой треснувшей тарелки.

Перерождение и вырождение части советского народа и КПСС как главная предпосылка гибели СССР.

Теорию социализма следует разрабатывать, опираясь, в частности, на познание причин гибели СССР. Почему удалось свалить страну, которая по праву считалась непобедимой для любого внешнего врага? Потому, что удар был нанесен изнутри, откуда его не ждали! Пытаясь объяснить причины гибели СССР, указывают на действия США по подрыву социализма, на Горбачева, как главного убийцу, пятую колонну, недовольство народа дефицитами и тому подобное. Все эти факторы имели место. Но почему предатель Горбачев смог возглавить КПСС, не был разоблачен и свергнут? Наш народ испытывал намного большие трудности во время войны и послевоенный период, но тогда не предал Родину! Да и диссиденты не имели поддержки в народе. В тексте Конституции СССР, принятой в 1977 г., было указано: „Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия… Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики.“ А что произошло в начале 90-х годов? 5 февраля 1990г. расширенный Пленум ЦК КПСС, выслушав доклад Горбачева, единодушно проголосовал за отмену 6-й статьи. И предложил это сделать Съезду народных депутатов, что и было принято 14 марта 1990г. съездом, большинство которого были члены КПСС. Этот съезд избрал Горбачева Президентом СССР. XXVIII съезд КПСС в июле 1990г. одобрил курс Горбачева на переход к рынку. За это проголосовали 2/3 делегатов, лишь 1/3 высказались против. Такие решения фактически означали самоубийство партии, отказ ее от власти, открывали все возможности для ликвидации СССР, реставрации капитализма. С чем было связано такое предательство? А что же народные массы, какую роль сыграл советский народ – «строитель коммунизма»? Десятки тысяч советских людей в 1989-91 гг. принимали участие в демонстрациях с антикоммунистическими лозунгами на улицах Москвы, Ленинграда, некоторых других крупных городов. Массы трудящихся оставались дома, когда в августе 1991г. после поражения ГКЧП ельцинисты крушили советскую власть. И в октябре 1993 г. не пришли на помощь защитникам Верховного Совета России. А затем 58,7% избирателей отдали свои голоса в поддержку Ельцина, вместо того, чтобы проголосовать «против». Что это все означало? Фактически, СССР погиб будучи предан руководством КПСС, которое отдало его на растерзание контрреволюции. И благодаря пассивности, отсутствию поддержки советского народа, который частично эту контрреволюцию даже поддержал! Почему это стало возможным? В 80-х-90-х годах это были уже не та партия, и не тот народ, что в 20-х – 50-х! Произошла смена поколений и поколение детей и внуков, пришедшее на смену, предало дело старших поколений – своих отцов и дедов! В чем же заключались их отличия, с чем было связано такое отступничество? Старшие поколения свершили победоносную пролетарскую революцию, заложили фундамент социализма, победили гитлеровскую Германию. Их сознание было классовым, освещалось непримиримой ненавистью к эксплуататорам – помещикам, капиталистам, кулакам, царизму и мечтой о построении общества справедливости. В их душе звучали слова «Интернационала»: „Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов…“ – Их звал «Марш энтузиастов» – „Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…“ – . Эти поколения возглавляли альтруисты. Масса разумных эгоистов следовала за ними. Эгоцентристы вынуждены были надевать маску «пламенных активистов». Тогда для большинства народа общественные интересы были превыше всего и советские люди творили чудеса. Почему же произошло перерождение и вырождение части советского народа? На протяжении 60-х – 80-х годов в жизнь вступали новые поколения, в сознании которого наступили кардинальные перемены. Одна часть молодежи еще воспринимала революционные, боевые и трудовые традиции своих отцов и дедов. Передовая часть советской молодежи шла на стройки, которые называли «стройки коммунизма», сражалась в Афганистане. Но к началу 80-х годов становится очевидным, что СССР терпит поражение в противоборстве двух систем. Капитализм сохранял подавляющее превосходство в производительности труда, производстве на душу населения, в уровне жизни. Это превосходство было связано с тем, что противоборство началось с совершенно иного уровня, капитализм прошел 400 лет своего развития, «золотой миллиард», составлявший население наиболее развитых стран капитала, богател за счет эксплуатации народов третьего мира. Личные нужды обывателя вопили, требовали «Дай!», заглушая голос рассудка. «Дай!» в изобилии вкусную пищу, квартиру, модную одежду, дачу, поездки за рубеж! – Советское общество в 70-80-х гг. не имело еще материальных возможностей это дать! Однако масса обывателей и мещан не хотела ждать, когда СССР догонит и превзойдет страны капитала по уровню жизни. Часть молодежи, не испытавшая в своей жизни классового гнета, неравенства, утратила классовый идейный заряд, становилась глухой и равнодушной к высоким, революционным идеям. Эгоизм, потребительство, мещанство, стремление к удовольствиям брали в их душах верх над традициями, идеями старших поколений. Примером для подражания становились носители буржуазных идей и мод. Эгоцентристы, прокладывавшие себе дорогу к обогащению, становились примером для части молодежи, поклонявшейся перед буржуазным комфортом. Бытовые трудности, постоянные дефициты вызывали раздражение обывательских масс. Рост личных потребностей вступал в противоречие с возможностями общества и в силу снижения темпов роста экономики. Обыватели сравнивали прилавки советских магазинов с западными супермаркетами. До них доходили слухи, что уровень жизни в СССР в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых странах Запада и они не хотели разбираться, с чем это связано. Наступило разочарование в коммунистических идеях, охватывавшее все большую часть разумных эгоистов. Этому способствовал провал хрущевских обещаний догнать и опередить США по производству на душу населения, построению коммунизма. В эти годы в глазах масс подрывается авторитет КПСС. В душах разумных эгоистов угасал дух социальной революции, сменившись потребительством, мещанством, неверием в революционные идеалы. К началу 80-х годов это был уже иной народ, чем советские люди 20-50-х годов!





С чем было связано перерождение и вырождение большей части КПСС? Коммунистическая партия, известная под названием «большевиков», была авангардом, вождем и организатором социалистической революции, строительства социализма, руководящей, направляющей и преобразующей силой советского общества. С чем же связано ее перерождение в авангард контрреволюционного переворота? Прежде всего, с изменением состава, происшедшего со сменой поколений. В первый, героический период жизни старших поколений, быть коммунистом, значило быть готовым отдать жизнь, работать самоотверженно на общее благо. Тогда партию возглавляли альтруисты, вдохновлявшиеся коммунистическими идеями. Но на втором этапе, с перерождением и вырождением части народа, сменой поколений, альтруисты в рядах КПСС оказываются в меньшинстве. Часть была выкошена в годы репрессий, три миллиона коммунистов погибли в годы войны на фронтах. И в советском обществе действовал железный всеобщий закон борьбы за распределение благ. В ряды партии стремились проникнуть эгоцентристы и мещане, чтобы с партбилетом подняться к власти и привилегиям. Как преградить доступ в ряды партии приспособленцам и прохиндеям? Такого барьера найти не удалось! Судили по „политическим и деловым качествам“, по анкетным данным, по полученным рекомендациям, мнению коллег. Однако эгоцентристы, мещане обладали дьявольской изворотливостью, способностью к мимикрии. Они умело играли роль «активиста», «советского патриота», зарабатывали себе отличные «характеристики» «влазили в доверие», «пробирались к руководству». Они способны были заслужить и любовь начальства, и найти опору в коллективе! Так «горбачевцы» пролезали все выше и выше! Это было проявлением начавшегося процесса перерождения и вырождения части КПСС!

К началу 80-х годов истинные коммунисты оказались в меньшинстве! Большинство состояло из обладателей партбилетов – приспособленцев, а не коммунистов! Среди партийных лидеров было еще немало истинных коммунистов. Вспоминают Владимира Васильевича Щербицкого – возглавлявшего КПУ, Пётра Мироновича Машерова – главу коммунистов Белоруссии, секретаря ленинградского обкома Григория Васильевича Романова, секретаря московского горкома Виктора Васильевича Гришина, главу коммунистов Донецка Владимира Ивановича Дегтярева. Но в 70-х – 80-х гг. выдвинулось немало эгоцентристов подобных Горбачеву, Шеварднадзе, Кравчуку, которые оказались на руководящих постах. С изменением кадрового состава, изменяется постепенно и характер КПСС. Почему после смерти Сталина берет верх оппортунизм и ревизионизм в облике сусловизма? Потому, что непримиримость к капитализму, буржуазной идеологии постепенно вытесняется стремлением к получению признания классовых врагов, сближения, «конвергенции». Начало сползания к оппортунизму положил Хрущев своей кампанией «десталинизации» и метаниями в политике. Был провозглашен отказ от диктатуры рабочего класса и рабочие перестали считать КПСС своей партией. Сторонниками оппортунизма, ревизионизма становились те, кто противопоставлял личные, корыстные интересы – общественной необходимости. Победе ревизионизма способствовала атмосфера комчванства, установившаяся в партии в послесталинский период, связанная с созданием культов Хрущева и Брежнева. Система сверхцентрализованного управления в послесталинский период вырождается в господство бюрократизма, ограничение внутрипартийной демократии, формализма. В партии фактически допускалась лишь критика сверху, выдвижение на руководящие посты проходило в виде назначенства, прикрытого формальными выборами. Не было борьбы мнений, все решалось «наверху» и доводилось до нижестоящих в приказном порядке. Из боевого союза революционеров – единомышленников, партия с годами вырождалась в чиновничью организацию начальников и подгонял, отрываясь от народных масс. Система привилегий с годами превращала начальников разного ранга в партии, хозяйстве, культуре в «номенклатуру», становившуюся зародышем господствующего класса. Простые труженики называли кварталы, в которых проживала номенклатура «царскими селами» или «дворянскими гнездами» и возмущались их снабжением и прочими привилегиями. Однако номенклатурщики из числа эгоцентристов в душе возмущались тем, что не имеют «свободы», их могут «снять», привилегии сохраняются пока они на службе. Они мечтали закрепить за собой получаемые блага, чтобы можно было передать детям в наследство. Они хотели получить признание со стороны глав Запада, стать с ними наравне. Вот где истоки «Нового мышления» Горбачева! Скрытые эгоцентристы, тщеславные, себялюбивые, алчные тяготились партийной дисциплиной, чувствовали себя как в клетке даже занимая высшие посты. Они хотели стать полновластными хозяевами страны и потому стали опорой Горбачева в годы «перестройки». Произошло отчуждение партии от народа и народа от партии, а внутри партии зреют силы, готовые к перевороту.

6. Созревание предпосылок кризиса, сгубившего СССР
Теория социализма должна обосновать возможность возникновения кризисов социалистического общества, в котором на ранней стадии сохраняются возможности реставрации капитализма. Это кризисы роста, когда возникает необходимость перехода к новой, более высокой ступени развития. Такой кризис назревал в начале 80-х годов. С чем он был связан? Обострилось основное противоречие раннего социализма со всеми, вырастающими из него противоречиями. За 40 послевоенных лет население СССР выросло на 100 млн. человек со своими личными потребностями, интересами. Им нужно было предоставить жилье, накормить, одеть, дать образование, создать все условия для жизни. Вставала необходимость преодолеть искусственную деформацию экономики, резко поднять сельское хозяйство и производство предметов потребления. Производственный механизм в эти годы вырос во много раз и старая система управления не справлялась, давала сбои. Необходим был переход от экстенсивных к интенсивным методам производства, осуществление всеобщей компьютеризации по плану, разработанному академиком Глушковым. Однако этот план не был принят, так как требовал больших затрат. Провокации империализма, подталкивая гонку вооружений, отвлекали огромные средства от мирного строительства. Различные нехватки, очереди вызывали недовольство и разочарование обывательских масс. Перерождение части народа и КПСС создавало почву для распространения антикоммунистических настроений. В обществе складывались антисоциалистические силы. Их возглавляла значительная часть творческой интеллигенции, недовольная уровнем своей жизни и отсутствием свободы самовыражения. К ней примыкали деятели теневой экономики, мечтавшие о свободе частной собственности, мещански настроенная часть рабочих и служащих, которые мечтали «зажить как на Западе». И возглавила их переродившаяся, ревизионистская часть КПСС, находившаяся у власти. Вместо того, чтобы поднять страну на новую, более высокую ступень социализма новым этапом социальной революции, она затеяла «Перестройку», которая привела к реставрации капитализма! Горбачев – эгоцентрист по натуре, лишенный чувства сострадания, самовлюбленный, тщеславный карьерист, сумел подняться на вершину власти, втираясь в доверие, блистая красноречием и марксистской фразой.

7. И гром грянул! «Перестройка» – «Катастройка»
Горбачевская «Перестройка» обострила до предела основное и все производные противоречия, вызвав всесторонний экономический, социально-политический и идейно-моральный кризис, создав условия для победы ельцинского буржуазного переворота. Была ли наступившая «Катастройка» результатом «ошибок», «просчетов» Горбачева, как полагают многие? Секрет раскрывает подельник Горбачева, Александр Николаевич Яковлев, которого называли «главным архитектором перестройки»: „Я понял – вспоминал этот «архитектор», – что перед нами стоит и впрямь гигантская историческая задача подлинного разрушения целой общественной системы и всех существующих в ней идеологических, хозяйственных и политических органов и институтов“. И советники из США направляли этот процесс подрыва СССР изнутри.

Подрыв основ СССР шел по трем взаимосвязанным направлениям: «Гласность», «Демократизация», «Экономическая реформа». «Гласность» должна была подорвать идеологические основы советского общества. На словах она призвана была «стереть белые пятна», «рассказать правду». На деле разрушить, втоптать в грязь все идеалы, на которых воспитывались поколения советских людей. Из всех СМИ, во главе которых Александр Яковлев поставил своих ставленников, обрушилась буря «сенсаций». „Оргия оплевывания Сталина и Брежнева – писал Александр Зиновьев переросла в оплевывание всего того, что было достигнуто советским народом ценой неимоверных жертв и усилий“. С помощью «Гласности» осуществлялась «дебилизация» масс, насаждалась буржуазная идеология под видом «Нового мышления» Горбачева. Президент США Клинтон хвастал: „Расшатав идеологические основы, мы смогли бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке“.

Одновременно, во взаимодействии с «Гласностью», осуществлялась «Демократизация», положившая начало государственному перевороту. Ее суть сводилась к развязыванию рук контрреволюции под видом «плюрализма», введении «многопартийности». Возникли сотни буржуазных партиек и движений, требовавших отстранения КПСС от власти, «перехода к рынку», «демократии». Происходит раскол КПСС в недрах которой возникла «Демократическая платформа». Процесс «демократизации» направляли советники из США. Под прикрытием слов о «свободе», «правах человека» проводятся антикоммунистические митинги и демонстрации, контрреволюция сплачивается и переходит в наступление. На заседаниях съезда народных депутатов, созванного по инициативе Горбачева, витийствовали представители «Межрегиональной платформы», которая стала главным штабом контрреволюции. Горбачев добился вывода на пенсию из ЦК 100 наиболее разумных коммунистов, 3 раза менял состав Политбюро, секретарей ЦК, обкомов партии, подбирая себе опору из ревизионистов. Была отменена ст.6 Конституции. В результате «демократизации» партия была обессилена, предана, а буржуазная контрреволюция перешла в наступление на всех фронтах.

«Экономическая реформа», проводившаяся одновременно, была по существу экономической диверсией, породившей в стране контрреволюционную ситуацию. Подобно стае взбесившихся псов, большая группа экономистов доказывала несостоятельность «административно-командной системы» выступая за ликвидацию господства общественной собственности, планового хозяйства, «перехода к рынку». Ряд реформ, начиная с 1987г. подорвали социалистическую экономику, внесли хаос, привели к опустошению прилавков магазинов. Было разрешено продавать часть своей продукции за рубеж, предприятия перешли на полный хозрасчет и самофинансирование, превратив нетоварную экономику в полностью товарную. Директора заводов стали стремиться лишь к повышению своих прибылей, не считаясь с общественными интересами. Было разрешено создание на заводах малых предприятий и кооперативов, которые в народе прозвали «частными лавочками». Заводы и фабрики работали на полную мощность, а большая часть продукции вывозилась за рубеж, в то время как полки магазинов опустели. Появились первые миллионеры. Экономические реформы положили начало первоначальному накоплению капитала. Москва, Ленинград, ряд промышленных центров оказались подвергнуты настоящей блокаде. Контрреволюционеры желали толкнуть остервеневшие от пустых полок массы против компартии, советской власти, будто виновных в наступившей разрухе. Одурманенные «гласностью» массы из «умеренных эгоистов» в значительном числе перешли на сторону «демократов» или не оказали им сопротивления, когда они крушили советскую власть. Так была подготовлена почва для возглавленного Ельциным государственного переворота.

8. Гибель СССР – следствие «Перестройки»
СССР еще можно было спасти. На референдуме 17 марта 1991г. 76% высказались за сохранение СССР. Опираясь на мнение подавляющего большинства народа, Горбачев, используя президентскую власть, мог бы мобилизовать массы на борьбу против контрреволюции. Почему этого не случилось? Вопреки воле народа, Горбачев идет на уступки Ельцину и прочим головорезам, вступив в переговоры о подписании нового «Союзного договора», фактически оставлявшего от СССР одну видимость. Последним шансом для спасения СССР было выступление ГКЧП, объявившего 19 августа 1991г. «Чрезвычайное положение». Однако Горбачев совершает очередное предательство: он отказался поддержать ГКЧП. Настоящий путч, переворот производит Ельцин. Выступление ГКЧП он объявляет «реакционным путчем». На его сторону поднялись все контрреволюционные силы: лавочники, биржевики, тысячи одураченных студентов, представителей интеллигенции. Новорожденная буржуазия на поддержку Ельцина сдала 70 кг. денег. ГКЧП действовал нерешительно, часть генералов перешла на сторону Ельцина, народные массы не поддержали ГКЧП и контрреволюция победила. Ельцин подписывает Указ о запрете сначала компартии РСФСР, а затем и всей КПСС. Это был настоящий фашистский переворот, а не «демократическая революция». Горбачев совершает новое предательство, поздравляя Ельцина с «победой». Теперь контрреволюции ничто уже не мешало добить СССР. Республика за республикой объявляла о своем суверенитете, независимости. 1 декабря 1991г. Кравчук проводит референдум в Украине. И одураченное население, которое еще в марте отдало голоса за сохранение Украины в составе СССР, подтвердило Акт провозглашения «независимости» Украины.

8 декабря в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписывают позорный договор о ликвидации СССР, на месте которого создавалось эфемерное СНГ. Они собрались в нескольких километрах от границы, чтобы была возможность в случае опасности ее пересечь и бежать. Но Горбачев, остававшийся Президентом СССР, не отдал приказа об аресте этой горстки предателей Родины. 25 декабря он объявил о своей отставке. И было спущено с Кремля славное красное знамя СССР. В октябре 1993г. расстрелом Верховного Совета России, Ельцин добил остатки советской власти. Ее защитники не получили поддержки большинства населения России, оставшегося пассивным.

9. Некоторые итоги
Почему социалистическая система потерпела поражение, несмотря на то, что она продемонстрировала миру свою жизнеспособность, прогрессивность и великие достижения? Капитализм, как показал ход Истории, еще сохранил превосходство в своем могуществе, несмотря на все признаки загнивания, свою антинародность, реакционность. В молодых социалистических государствах еще сберегались силы, заинтересованные в реставрации капитализма. Государства, находившиеся на ранней ступени становления социалистического общества, уступали наиболее развитым странам Капитала в зрелости производительных сил и уровне жизни. Вот почему победа социализма не была полной и окончательной. Социалистическая революция оказалась незавершенной. Молодые общества, строившие социализм, подрывались внешними и внутренними противоречиями. Мировой империализм устраивал то открытые войны, то вел холодную войну. Строительство социализма требовало преодоления больших трудностей, вызывавших необходимость в самоограничении. Носителем опасности реставрации капитализма являются эгоцентристы, противопоставлявшие свои личные интересы общественным потребностям. Они пошли на реставрацию капитализма, на их сторону перешла часть трудящихся. Поражение социализма было связано со сменой поколений, перерождением и вырождением части народа, у которого классовое самосознание сменилось мещанским, потребительским, мелкобуржуазным, что вызвало и перерождение части партии. Опыт строительства социализма показывает, что в процессе строительства возникают кризисы роста, когда необходим переход на новый более высокий этап, для преодоления накопившихся трудностей. Успех строительства определяется революционным характером коммунистической партии, которая должна быть нетерпимой к оппортунизму и ревизионизму, национализму на всех этапах борьбы за социализм.

Социализм пока потерпел поражение. Но это поражение временное! Достижения СССР показали всему человечеству огромные возможности для возвышения человеческой личности, быстрого преобразования страны из отсталой в самую передовую, продемонстрированные в годы жизни СССР. И человечество непременно обратится к опыту СССР, других народов социалистической системы и поднимет Красное знамя борьбы за построение социализма. Или вперед – к социализму! Либо, при сохранении капитализма, угроза гибели человечества!
Феликс Горелик
:sh:

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#42  Сообщение 31.08.16, 15:16  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 7444
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Sherlock писал(а):
У казаков действительно были "тёрки". Да только не с русскими мужиками


"Мужик" у Митьки было слово самое ругательное.

- У нас четырнадцать пар быков, именье вон какое, опять же он мужик, а
мы казаки.

- Молчи уж, мужик!
- А мужики аль не люди?
- Так они и есть мужики, из лыка деланные, хворостом скляченные.

"Тихий Дон"

http://lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/t ... 2.txt

Вполне достаточно.

Хотца исчо - исчи по тексту "мужик".

  Профиль  
  
    
#43  Сообщение 31.08.16, 15:18  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 26417
Откуда: РФ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Россия
Трамвайный хам писал(а):
Sherlock писал(а):
У казаков действительно были "тёрки". Да только не с русскими мужиками


"Мужик" у Митьки было слово самое ругательное.

-

Несравнимо и несопоставимо :

Тихий Дон:

"С давних пор велось так: если по дороге на Миллерово ехал казак один, без товарищей, то стоило ему при встрече с украинцами (слободы их начинались от хутора Нижне-Яблоновского и тянулись вплоть до Миллерова на семьдесят пять верст) не уступить дороги, украинцы избивали его. Оттого ездили на станцию по несколько подвод вместе и тогда уж, встречаясь в степи, не боялись вступить в перебранку.

— Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь?

Несладко бывало и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку пшеницу. Тут драки начинались безо всякой причины, просто потому, что «хохол»; а раз «хохол» — надо бить."

— В чем дело?

Хохлов били, — мирно ответил безрукий Алексей и подморгнул щекой и глазом.

— Да за что били?

— За очередь. Не залазь наперед, — пояснил Подкова.

— Вложили им память!

— Эх, догнать ба...

- Как были вы хохлы, так вы, растреклятые, ими и остались! Чтоб вы полопались, черти, на мелкие куски! Холеры на вас нету, буржуи вислопузые! - Болдырев еще раз ахнул оземь свою приношенную шапку, побагровел от бесконечного презрения...

На мельнице началась драка с хохлами. Женщины с возов с ужасом наблюдали за дракой. Могло кончиться худо, если бы старик тавричанин не пригрозил все поджечь. Казаки дали возможность хохлам уехать.

Издавна враждовали хохлы и казаки, и часто вспыхивали между ними драки, когда те или другие чув- ствовали перевес.


  Профиль  
  
    
#44  Сообщение 31.08.16, 15:19  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 26417
Откуда: РФ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Россия
Только зацените :

просто потому, что «хохол»; а раз «хохол» — надо бить."

  Профиль  
  
    
#45  Сообщение 31.08.16, 15:22  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
«В зале стояло несколько кресел, самое крайнее пустовало, на нём висела табличка «ДЛЯ НАЦМЕНОВ», да, да, в те времена очень уважали национальные меньшинства, сильно обиженные царём-батюшкой»

Отрывок из книги: Задорожников, Георгий. «Мемуары старого мальчика (Севастополь 1941 – 1945).» авторское издание, 2013. iBooks.
Этот материал может быть защищен авторским правом. Парикмахерская.Севастополь конец 30 х


Последний раз редактировалось Штирлиц 31.08.16, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#46  Сообщение 31.08.16, 15:22  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 15153
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7145 раз.
Поблагодарили: 795 раз.
doom

Первоначально статья опубликована в КП от 23 августа, наткнулся на пикабу http://pikabu.ru/story/kto_kog ... 31999

Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь.

Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируем. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А, значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные "русскими руками").

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».

Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули».
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он конечно был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советкого стола, за которым у них были самые «жирные» места.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.

Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ОСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик". Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО "Горизонт" (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» - конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик".
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.

Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высока.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно - времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

Понимают ли "бывшие советские" республики, что они потеряли? Судя по всему - да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП "тогда" и "сейчас". Скажем, у Литвы "было" 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала текст, Картинки, Интересное, новости, длиннопост, история, СССР, политика
ГОРШКИ НЕ БИЛИ — УЖЕ МОЛОДЦЫ

В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе - кто кого кормил в некогда единой стране - ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик "при советах" обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие "успешные", как Латвия с Эстонией.

Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше.

Причем, те страны бывшей «советской семьи», которые не били горшки в отношениях с Россией, а пытались сохранить общие хозяйственные связи — это, конечно, Казахстан и Беларусь — проиграли от распада Советского Союза меньше. А тот, кто бежал из СССР в первых рядах, проклиная Москву и разрывая все связи с ней, хлебает теперь «независимости» по полной. Из пустой треснувшей тарелки.[/quote]
Перерождение и вырождение части советского народа и КПСС как главная предпосылка гибели СССР.

Теорию социализма следует разрабатывать, опираясь, в частности, на познание причин гибели СССР. Почему удалось свалить страну, которая по праву считалась непобедимой для любого внешнего врага? Потому, что удар был нанесен изнутри, откуда его не ждали! Пытаясь объяснить причины гибели СССР, указывают на действия США по подрыву социализма, на Горбачева, как главного убийцу, пятую колонну, недовольство народа дефицитами и тому подобное. Все эти факторы имели место. Но почему предатель Горбачев смог возглавить КПСС, не был разоблачен и свергнут? Наш народ испытывал намного большие трудности во время войны и послевоенный период, но тогда не предал Родину! Да и диссиденты не имели поддержки в народе. В тексте Конституции СССР, принятой в 1977 г., было указано: „Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия… Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики.“ А что произошло в начале 90-х годов? 5 февраля 1990г. расширенный Пленум ЦК КПСС, выслушав доклад Горбачева, единодушно проголосовал за отмену 6-й статьи. И предложил это сделать Съезду народных депутатов, что и было принято 14 марта 1990г. съездом, большинство которого были члены КПСС. Этот съезд избрал Горбачева Президентом СССР. XXVIII съезд КПСС в июле 1990г. одобрил курс Горбачева на переход к рынку. За это проголосовали 2/3 делегатов, лишь 1/3 высказались против. Такие решения фактически означали самоубийство партии, отказ ее от власти, открывали все возможности для ликвидации СССР, реставрации капитализма. С чем было связано такое предательство? А что же народные массы, какую роль сыграл советский народ – «строитель коммунизма»? Десятки тысяч советских людей в 1989-91 гг. принимали участие в демонстрациях с антикоммунистическими лозунгами на улицах Москвы, Ленинграда, некоторых других крупных городов. Массы трудящихся оставались дома, когда в августе 1991г. после поражения ГКЧП ельцинисты крушили советскую власть. И в октябре 1993 г. не пришли на помощь защитникам Верховного Совета России. А затем 58,7% избирателей отдали свои голоса в поддержку Ельцина, вместо того, чтобы проголосовать «против». Что это все означало? Фактически, СССР погиб будучи предан руководством КПСС, которое отдало его на растерзание контрреволюции. И благодаря пассивности, отсутствию поддержки советского народа, который частично эту контрреволюцию даже поддержал! Почему это стало возможным? В 80-х-90-х годах это были уже не та партия, и не тот народ, что в 20-х – 50-х! Произошла смена поколений и поколение детей и внуков, пришедшее на смену, предало дело старших поколений – своих отцов и дедов! В чем же заключались их отличия, с чем было связано такое отступничество? Старшие поколения свершили победоносную пролетарскую революцию, заложили фундамент социализма, победили гитлеровскую Германию. Их сознание было классовым, освещалось непримиримой ненавистью к эксплуататорам – помещикам, капиталистам, кулакам, царизму и мечтой о построении общества справедливости. В их душе звучали слова «Интернационала»: „Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов…“ – Их звал «Марш энтузиастов» – „Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…“ – . Эти поколения возглавляли альтруисты. Масса разумных эгоистов следовала за ними. Эгоцентристы вынуждены были надевать маску «пламенных активистов». Тогда для большинства народа общественные интересы были превыше всего и советские люди творили чудеса. Почему же произошло перерождение и вырождение части советского народа? На протяжении 60-х – 80-х годов в жизнь вступали новые поколения, в сознании которого наступили кардинальные перемены. Одна часть молодежи еще воспринимала революционные, боевые и трудовые традиции своих отцов и дедов. Передовая часть советской молодежи шла на стройки, которые называли «стройки коммунизма», сражалась в Афганистане. Но к началу 80-х годов становится очевидным, что СССР терпит поражение в противоборстве двух систем. Капитализм сохранял подавляющее превосходство в производительности труда, производстве на душу населения, в уровне жизни. Это превосходство было связано с тем, что противоборство началось с совершенно иного уровня, капитализм прошел 400 лет своего развития, «золотой миллиард», составлявший население наиболее развитых стран капитала, богател за счет эксплуатации народов третьего мира. Личные нужды обывателя вопили, требовали «Дай!», заглушая голос рассудка. «Дай!» в изобилии вкусную пищу, квартиру, модную одежду, дачу, поездки за рубеж! – Советское общество в 70-80-х гг. не имело еще материальных возможностей это дать! Однако масса обывателей и мещан не хотела ждать, когда СССР догонит и превзойдет страны капитала по уровню жизни. Часть молодежи, не испытавшая в своей жизни классового гнета, неравенства, утратила классовый идейный заряд, становилась глухой и равнодушной к высоким, революционным идеям. Эгоизм, потребительство, мещанство, стремление к удовольствиям брали в их душах верх над традициями, идеями старших поколений. Примером для подражания становились носители буржуазных идей и мод. Эгоцентристы, прокладывавшие себе дорогу к обогащению, становились примером для части молодежи, поклонявшейся перед буржуазным комфортом. Бытовые трудности, постоянные дефициты вызывали раздражение обывательских масс. Рост личных потребностей вступал в противоречие с возможностями общества и в силу снижения темпов роста экономики. Обыватели сравнивали прилавки советских магазинов с западными супермаркетами. До них доходили слухи, что уровень жизни в СССР в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых странах Запада и они не хотели разбираться, с чем это связано. Наступило разочарование в коммунистических идеях, охватывавшее все большую часть разумных эгоистов. Этому способствовал провал хрущевских обещаний догнать и опередить США по производству на душу населения, построению коммунизма. В эти годы в глазах масс подрывается авторитет КПСС. В душах разумных эгоистов угасал дух социальной революции, сменившись потребительством, мещанством, неверием в революционные идеалы. К началу 80-х годов это был уже иной народ, чем советские люди 20-50-х годов!





С чем было связано перерождение и вырождение большей части КПСС? Коммунистическая партия, известная под названием «большевиков», была авангардом, вождем и организатором социалистической революции, строительства социализма, руководящей, направляющей и преобразующей силой советского общества. С чем же связано ее перерождение в авангард контрреволюционного переворота? Прежде всего, с изменением состава, происшедшего со сменой поколений. В первый, героический период жизни старших поколений, быть коммунистом, значило быть готовым отдать жизнь, работать самоотверженно на общее благо. Тогда партию возглавляли альтруисты, вдохновлявшиеся коммунистическими идеями. Но на втором этапе, с перерождением и вырождением части народа, сменой поколений, альтруисты в рядах КПСС оказываются в меньшинстве. Часть была выкошена в годы репрессий, три миллиона коммунистов погибли в годы войны на фронтах. И в советском обществе действовал железный всеобщий закон борьбы за распределение благ. В ряды партии стремились проникнуть эгоцентристы и мещане, чтобы с партбилетом подняться к власти и привилегиям. Как преградить доступ в ряды партии приспособленцам и прохиндеям? Такого барьера найти не удалось! Судили по „политическим и деловым качествам“, по анкетным данным, по полученным рекомендациям, мнению коллег. Однако эгоцентристы, мещане обладали дьявольской изворотливостью, способностью к мимикрии. Они умело играли роль «активиста», «советского патриота», зарабатывали себе отличные «характеристики» «влазили в доверие», «пробирались к руководству». Они способны были заслужить и любовь начальства, и найти опору в коллективе! Так «горбачевцы» пролезали все выше и выше! Это было проявлением начавшегося процесса перерождения и вырождения части КПСС!

К началу 80-х годов истинные коммунисты оказались в меньшинстве! Большинство состояло из обладателей партбилетов – приспособленцев, а не коммунистов! Среди партийных лидеров было еще немало истинных коммунистов. Вспоминают Владимира Васильевича Щербицкого – возглавлявшего КПУ, Пётра Мироновича Машерова – главу коммунистов Белоруссии, секретаря ленинградского обкома Григория Васильевича Романова, секретаря московского горкома Виктора Васильевича Гришина, главу коммунистов Донецка Владимира Ивановича Дегтярева. Но в 70-х – 80-х гг. выдвинулось немало эгоцентристов подобных Горбачеву, Шеварднадзе, Кравчуку, которые оказались на руководящих постах. С изменением кадрового состава, изменяется постепенно и характер КПСС. Почему после смерти Сталина берет верх оппортунизм и ревизионизм в облике сусловизма? Потому, что непримиримость к капитализму, буржуазной идеологии постепенно вытесняется стремлением к получению признания классовых врагов, сближения, «конвергенции». Начало сползания к оппортунизму положил Хрущев своей кампанией «десталинизации» и метаниями в политике. Был провозглашен отказ от диктатуры рабочего класса и рабочие перестали считать КПСС своей партией. Сторонниками оппортунизма, ревизионизма становились те, кто противопоставлял личные, корыстные интересы – общественной необходимости. Победе ревизионизма способствовала атмосфера комчванства, установившаяся в партии в послесталинский период, связанная с созданием культов Хрущева и Брежнева. Система сверхцентрализованного управления в послесталинский период вырождается в господство бюрократизма, ограничение внутрипартийной демократии, формализма. В партии фактически допускалась лишь критика сверху, выдвижение на руководящие посты проходило в виде назначенства, прикрытого формальными выборами. Не было борьбы мнений, все решалось «наверху» и доводилось до нижестоящих в приказном порядке. Из боевого союза революционеров – единомышленников, партия с годами вырождалась в чиновничью организацию начальников и подгонял, отрываясь от народных масс. Система привилегий с годами превращала начальников разного ранга в партии, хозяйстве, культуре в «номенклатуру», становившуюся зародышем господствующего класса. Простые труженики называли кварталы, в которых проживала номенклатура «царскими селами» или «дворянскими гнездами» и возмущались их снабжением и прочими привилегиями. Однако номенклатурщики из числа эгоцентристов в душе возмущались тем, что не имеют «свободы», их могут «снять», привилегии сохраняются пока они на службе. Они мечтали закрепить за собой получаемые блага, чтобы можно было передать детям в наследство. Они хотели получить признание со стороны глав Запада, стать с ними наравне. Вот где истоки «Нового мышления» Горбачева! Скрытые эгоцентристы, тщеславные, себялюбивые, алчные тяготились партийной дисциплиной, чувствовали себя как в клетке даже занимая высшие посты. Они хотели стать полновластными хозяевами страны и потому стали опорой Горбачева в годы «перестройки». Произошло отчуждение партии от народа и народа от партии, а внутри партии зреют силы, готовые к перевороту.

6. Созревание предпосылок кризиса, сгубившего СССР
Теория социализма должна обосновать возможность возникновения кризисов социалистического общества, в котором на ранней стадии сохраняются возможности реставрации капитализма. Это кризисы роста, когда возникает необходимость перехода к новой, более высокой ступени развития. Такой кризис назревал в начале 80-х годов. С чем он был связан? Обострилось основное противоречие раннего социализма со всеми, вырастающими из него противоречиями. За 40 послевоенных лет население СССР выросло на 100 млн. человек со своими личными потребностями, интересами. Им нужно было предоставить жилье, накормить, одеть, дать образование, создать все условия для жизни. Вставала необходимость преодолеть искусственную деформацию экономики, резко поднять сельское хозяйство и производство предметов потребления. Производственный механизм в эти годы вырос во много раз и старая система управления не справлялась, давала сбои. Необходим был переход от экстенсивных к интенсивным методам производства, осуществление всеобщей компьютеризации по плану, разработанному академиком Глушковым. Однако этот план не был принят, так как требовал больших затрат. Провокации империализма, подталкивая гонку вооружений, отвлекали огромные средства от мирного строительства. Различные нехватки, очереди вызывали недовольство и разочарование обывательских масс. Перерождение части народа и КПСС создавало почву для распространения антикоммунистических настроений. В обществе складывались антисоциалистические силы. Их возглавляла значительная часть творческой интеллигенции, недовольная уровнем своей жизни и отсутствием свободы самовыражения. К ней примыкали деятели теневой экономики, мечтавшие о свободе частной собственности, мещански настроенная часть рабочих и служащих, которые мечтали «зажить как на Западе». И возглавила их переродившаяся, ревизионистская часть КПСС, находившаяся у власти. Вместо того, чтобы поднять страну на новую, более высокую ступень социализма новым этапом социальной революции, она затеяла «Перестройку», которая привела к реставрации капитализма! Горбачев – эгоцентрист по натуре, лишенный чувства сострадания, самовлюбленный, тщеславный карьерист, сумел подняться на вершину власти, втираясь в доверие, блистая красноречием и марксистской фразой.

7. И гром грянул! «Перестройка» – «Катастройка»
Горбачевская «Перестройка» обострила до предела основное и все производные противоречия, вызвав всесторонний экономический, социально-политический и идейно-моральный кризис, создав условия для победы ельцинского буржуазного переворота. Была ли наступившая «Катастройка» результатом «ошибок», «просчетов» Горбачева, как полагают многие? Секрет раскрывает подельник Горбачева, Александр Николаевич Яковлев, которого называли «главным архитектором перестройки»: „Я понял – вспоминал этот «архитектор», – что перед нами стоит и впрямь гигантская историческая задача подлинного разрушения целой общественной системы и всех существующих в ней идеологических, хозяйственных и политических органов и институтов“. И советники из США направляли этот процесс подрыва СССР изнутри.

Подрыв основ СССР шел по трем взаимосвязанным направлениям: «Гласность», «Демократизация», «Экономическая реформа». «Гласность» должна была подорвать идеологические основы советского общества. На словах она призвана была «стереть белые пятна», «рассказать правду». На деле разрушить, втоптать в грязь все идеалы, на которых воспитывались поколения советских людей. Из всех СМИ, во главе которых Александр Яковлев поставил своих ставленников, обрушилась буря «сенсаций». „Оргия оплевывания Сталина и Брежнева – писал Александр Зиновьев переросла в оплевывание всего того, что было достигнуто советским народом ценой неимоверных жертв и усилий“. С помощью «Гласности» осуществлялась «дебилизация» масс, насаждалась буржуазная идеология под видом «Нового мышления» Горбачева. Президент США Клинтон хвастал: „Расшатав идеологические основы, мы смогли бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке“.

Одновременно, во взаимодействии с «Гласностью», осуществлялась «Демократизация», положившая начало государственному перевороту. Ее суть сводилась к развязыванию рук контрреволюции под видом «плюрализма», введении «многопартийности». Возникли сотни буржуазных партиек и движений, требовавших отстранения КПСС от власти, «перехода к рынку», «демократии». Происходит раскол КПСС в недрах которой возникла «Демократическая платформа». Процесс «демократизации» направляли советники из США. Под прикрытием слов о «свободе», «правах человека» проводятся антикоммунистические митинги и демонстрации, контрреволюция сплачивается и переходит в наступление. На заседаниях съезда народных депутатов, созванного по инициативе Горбачева, витийствовали представители «Межрегиональной платформы», которая стала главным штабом контрреволюции. Горбачев добился вывода на пенсию из ЦК 100 наиболее разумных коммунистов, 3 раза менял состав Политбюро, секретарей ЦК, обкомов партии, подбирая себе опору из ревизионистов. Была отменена ст.6 Конституции. В результате «демократизации» партия была обессилена, предана, а буржуазная контрреволюция перешла в наступление на всех фронтах.

«Экономическая реформа», проводившаяся одновременно, была по существу экономической диверсией, породившей в стране контрреволюционную ситуацию. Подобно стае взбесившихся псов, большая группа экономистов доказывала несостоятельность «административно-командной системы» выступая за ликвидацию господства общественной собственности, планового хозяйства, «перехода к рынку». Ряд реформ, начиная с 1987г. подорвали социалистическую экономику, внесли хаос, привели к опустошению прилавков магазинов. Было разрешено продавать часть своей продукции за рубеж, предприятия перешли на полный хозрасчет и самофинансирование, превратив нетоварную экономику в полностью товарную. Директора заводов стали стремиться лишь к повышению своих прибылей, не считаясь с общественными интересами. Было разрешено создание на заводах малых предприятий и кооперативов, которые в народе прозвали «частными лавочками». Заводы и фабрики работали на полную мощность, а большая часть продукции вывозилась за рубеж, в то время как полки магазинов опустели. Появились первые миллионеры. Экономические реформы положили начало первоначальному накоплению капитала. Москва, Ленинград, ряд промышленных центров оказались подвергнуты настоящей блокаде. Контрреволюционеры желали толкнуть остервеневшие от пустых полок массы против компартии, советской власти, будто виновных в наступившей разрухе. Одурманенные «гласностью» массы из «умеренных эгоистов» в значительном числе перешли на сторону «демократов» или не оказали им сопротивления, когда они крушили советскую власть. Так была подготовлена почва для возглавленного Ельциным государственного переворота.

8. Гибель СССР – следствие «Перестройки»
СССР еще можно было спасти. На референдуме 17 марта 1991г. 76% высказались за сохранение СССР. Опираясь на мнение подавляющего большинства народа, Горбачев, используя президентскую власть, мог бы мобилизовать массы на борьбу против контрреволюции. Почему этого не случилось? Вопреки воле народа, Горбачев идет на уступки Ельцину и прочим головорезам, вступив в переговоры о подписании нового «Союзного договора», фактически оставлявшего от СССР одну видимость. Последним шансом для спасения СССР было выступление ГКЧП, объявившего 19 августа 1991г. «Чрезвычайное положение». Однако Горбачев совершает очередное предательство: он отказался поддержать ГКЧП. Настоящий путч, переворот производит Ельцин. Выступление ГКЧП он объявляет «реакционным путчем». На его сторону поднялись все контрреволюционные силы: лавочники, биржевики, тысячи одураченных студентов, представителей интеллигенции. Новорожденная буржуазия на поддержку Ельцина сдала 70 кг. денег. ГКЧП действовал нерешительно, часть генералов перешла на сторону Ельцина, народные массы не поддержали ГКЧП и контрреволюция победила. Ельцин подписывает Указ о запрете сначала компартии РСФСР, а затем и всей КПСС. Это был настоящий фашистский переворот, а не «демократическая революция». Горбачев совершает новое предательство, поздравляя Ельцина с «победой». Теперь контрреволюции ничто уже не мешало добить СССР. Республика за республикой объявляла о своем суверенитете, независимости. 1 декабря 1991г. Кравчук проводит референдум в Украине. И одураченное население, которое еще в марте отдало голоса за сохранение Украины в составе СССР, подтвердило Акт провозглашения «независимости» Украины.

8 декабря в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписывают позорный договор о ликвидации СССР, на месте которого создавалось эфемерное СНГ. Они собрались в нескольких километрах от границы, чтобы была возможность в случае опасности ее пересечь и бежать. Но Горбачев, остававшийся Президентом СССР, не отдал приказа об аресте этой горстки предателей Родины. 25 декабря он объявил о своей отставке. И было спущено с Кремля славное красное знамя СССР. В октябре 1993г. расстрелом Верховного Совета России, Ельцин добил остатки советской власти. Ее защитники не получили поддержки большинства населения России, оставшегося пассивным.

9. Некоторые итоги
Почему социалистическая система потерпела поражение, несмотря на то, что она продемонстрировала миру свою жизнеспособность, прогрессивность и великие достижения? Капитализм, как показал ход Истории, еще сохранил превосходство в своем могуществе, несмотря на все признаки загнивания, свою антинародность, реакционность. В молодых социалистических государствах еще сберегались силы, заинтересованные в реставрации капитализма. Государства, находившиеся на ранней ступени становления социалистического общества, уступали наиболее развитым странам Капитала в зрелости производительных сил и уровне жизни. Вот почему победа социализма не была полной и окончательной. Социалистическая революция оказалась незавершенной. Молодые общества, строившие социализм, подрывались внешними и внутренними противоречиями. Мировой империализм устраивал то открытые войны, то вел холодную войну. Строительство социализма требовало преодоления больших трудностей, вызывавших необходимость в самоограничении. Носителем опасности реставрации капитализма являются эгоцентристы, противопоставлявшие свои личные интересы общественным потребностям. Они пошли на реставрацию капитализма, на их сторону перешла часть трудящихся. Поражение социализма было связано со сменой поколений, перерождением и вырождением части народа, у которого классовое самосознание сменилось мещанским, потребительским, мелкобуржуазным, что вызвало и перерождение части партии. Опыт строительства социализма показывает, что в процессе строительства возникают кризисы роста, когда необходим переход на новый более высокий этап, для преодоления накопившихся трудностей. Успех строительства определяется революционным характером коммунистической партии, которая должна быть нетерпимой к оппортунизму и ревизионизму, национализму на всех этапах борьбы за социализм.

Социализм пока потерпел поражение. Но это поражение временное! Достижения СССР показали всему человечеству огромные возможности для возвышения человеческой личности, быстрого преобразования страны из отсталой в самую передовую, продемонстрированные в годы жизни СССР. И человечество непременно обратится к опыту СССР, других народов социалистической системы и поднимет Красное знамя борьбы за построение социализма. Или вперед – к социализму! Либо, при сохранении капитализма, угроза гибели человечества!
Феликс Горелик
:sh:[/quote]
Предатель, когда на Родину вернешься ? :rzach: :rzach: :rzach:
Пипец, чмошник


Последний раз редактировалось Летчик-налетчик 31.08.16, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#47  Сообщение 31.08.16, 15:22  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 7444
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Sherlock писал(а):
Несравнимо и несопоставимо :


Субъективно.

Я бы сказал, что из текста Шолохова следует, что казаки хохлов ненавидят, а мужиков так просто презирают:

"Но казаки будут держаться. Если и уйдут, то последними. Все же
это - маленькая обособленная нация, по традиции воинственная, а не то что
какой-либо фабричный или мужицкий сброд"

  Профиль  
  
    
#48  Сообщение 31.08.16, 15:25  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 7379
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
еще раз неучам:

открыли Сибирские запасы нефти и газа в 1960-х гг., на полную мощность вышли во второй половине 1970-х. до распада СССР оставалось всего 12-13 лет

вот эти 12-13 лет - и вся ваша кормежка

до этого, т.е. до 1978 г. - УССР была нетто-экспортером газа, и не 12 лет, а как минимум лет 25. ДПЭР же оставался самодостаточным и не импортировал никакого РФянского газа минимум до 1984 г. (т.е. до 6-7 лет до распада СССР)

но это газ. а сколько прожрала РСФСР доходов ДПЭР от экспорта угля, стали, зерна и т.д. за предшествующие 100 лет (т.е. 1870-е --- 1970-е гг.), так этого и вообще не счесть

уже описывал, что по состоянию на 1917 в РФянии (вместе с Закавказьем и -станами) производилось 10% сахара, 11% угля и 27% стали - все остальное за пределами западной границы будущей РСФСР (львиная доля - ДПЭР) - см. статью "Брестский мир" в Вики

на 1940-й г. по данным Спайдела не особо поменялось дело: по-прежнему в РСФСР производилось меньшинство всего перечисленного. опять-таки ДПЭР преобладал

с открытием нефтегазовых запасов Шебелинки и иже с нею в 1950-60-е гг. ДПЭР стал преобладать и в этой сфере

мало того, ДПЭР, как кузница кадров не только газодобычи, но и строительства мостов и ГЭС (например, харьковский Гидропроект), а также основной генератор промышленных профитов и валютной выручки - фактически и построил за свой счет всю инфру в Западной Сибири в 1960-70-е гг.

и вот когда эта западно-сибирская хрень к 1977-78 гг. вышла на мощности, говнистые РФяне возомнили себя пупом земли, и сраными кормильцами: "покормили" 13 лет (а ДПЭР так и вообще 6-7 лет) - и развалили СССР.

а то, что они 100 лет до этого жрали с ДПЭРовского стола - уже не считается. о как!


Последний раз редактировалось Vulgaris 31.08.16, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#49  Сообщение 31.08.16, 15:27  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 7444
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Летчик-налетчик

3. На форуме запрещаются:

3.11. Цитирование сообщения предыдущего посетителя целиком. Цитируя, апеллируйте к конкретной фразе.

Правила форума

Задолбал.

  Профиль  
  
    
#50  Сообщение 31.08.16, 15:27  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 11538
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Россия
Авраам писал(а):
В СССР жильёпредоставлялось по-любасу, общаги от ВУЗа, завода, потом свою квартиру дают.
по-любасу не предоставлялось.
В Москве очередь была лет на 12 :rzach:

_________________
дно равновесия уже близко (с) _vortex_

  Профиль  
  
    
#51  Сообщение 31.08.16, 15:31  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 7379
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
по-хорошему, РФчикам нужно выставить счет за 1922-1977 гг. с приведением в нынешние цены - против естественно их счета за 1978-1991 с аналогичным приведением

и посмотреть кто кого кормил по итогам:

думаю, что путенщина загнется выплачивать нам эту разницу - это надо распродавать половину территории к фуям )))


Последний раз редактировалось Vulgaris 31.08.16, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#52  Сообщение 31.08.16, 15:31  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 27045
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Мухельзон писал(а):
по-любасу


Полюбасу ты меня никогда не кормил. Даже булочьки с калбаской, салатом и слатким чаем не дал.

  Профиль  
  
    
#53  Сообщение 31.08.16, 15:32  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 26417
Откуда: РФ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Россия
Трамвайный хам писал(а):
Я бы сказал, что из текста Шолохова следует, что казаки хохлов ненавидят
Не просто ненавидят, а регулярно жёстко писдятся.

И причины , достаточно лишь той, что хохол : "раз хохол - надо бить"

Давняя вражда.

З.Ы. в отношении "кацапов", ничего подобного нет

  Профиль  
  
    
#54  Сообщение 31.08.16, 15:36  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Vulgaris
Цитата:
еще раз неучам:

открыли Сибирские запасы нефти и газа в 1960-х гг., на полную мощность вышли во второй половине 1970-х. до распада СССР оставалось всего 12-13 лет

вот эти 12-13 лет - и вся ваша кормежка

до этого, т.е. до 1978 г. - УССР была нетто-экспортером газа, и не 12 лет, а как минимум лет 25. ДПЭР же оставался самодостаточным и не импортировал никакого РФянского газа минимум до 1984 г. (т.е. до 6-7 лет до распада СССР)

но это газ. а сколько прожрала РСФСР доходов ДПЭР от экспорта угля, стали, зерна и т.д. за предшествующие 100 лет (т.е. 1870-е --- 1970-е гг.), так этого и вообще не счесть

уже описывал, что по состоянию на 1917 в РФянии (вместе с Закавказьем и -станами) производилось 10% сахара, 11% угля и 27% стали - все остальное за пределами западной границы будущей РСФСР (львиная доля - ДПЭР) - см. статью "Брестский мир" в Вики

на 1940-й г. по данным Спайдела не особо поменялось дело: по-прежнему в РСФСР производилось меньшинство всего перечисленного. опять-таки ДПЭР преобладал

с открытием нефтегазовых запасов Шебелинки и иже с нею в 1950-60-е гг. ДПЭР стал преобладать и в этой сфере

мало того, ДПЭР, как кузница кадров не только газодобычи, но и строительства мостов и ГЭС (например, харьковский Гидропроект), а также основной генератор промышленных профитов и валютной выручки - фактически и построил за свой счет всю инфру в Западной Сибири в 1960-70-е гг.

и вот когда эта западно-сибирская хрень к 1977-78 гг. вышла на мощности, говнистые РФяне возомнили себя пупом земли, и сраными кормильцами: "покормили" 13 лет (а ДПЭР так и вообще 6-7 лет) - и развалили СССР.

а то, что они 100 лет до этого жрали с ДПЭРовского стола - уже не считается. о как!

А восстанавливал кто укру? Да и днепргэсы строились за Русское золотишко пендосами

  Профиль  
  
    
#55  Сообщение 31.08.16, 15:39  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Vulgaris писал(а):
по-хорошему, РФчикам нужно выставить счет за 1922-1977 гг. с приведением в нынешние цены - против естественно их счета за 1978-1991 с аналогичным приведением

и посмотреть кто кого кормил по итогам:

думаю, что путенщина загнется выплачивать нам эту разницу - это надо распродавать половину территории к фуям )))
По хорошему каклы должны вернуть были русскую промышленность востока укры переданную большевиками и идти накуй. Всё равно всё уничтожили педоразы

  Профиль  
  
    
#56  Сообщение 31.08.16, 15:46  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6075
Откуда: кёнигсберг
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Новороссия
Нах такие простыни, какой дурак такое читать будет?Я понимаю кому то построчно платят, но люди то чем виноваты зачем терять свое время на чтение всякой хрени?Учитесь господа четко и коротко мысли и факты излогать.

  Профиль  
  
    
#57  Сообщение 31.08.16, 15:48  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 11538
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Россия
Трамвайный хам писал(а):
Мухельзон писал(а):
Ну скажем, не за 25 лет, а за гораздо больший отерзок времени...
За 25, именно за 25.
не были бы хохлы порченными с незапамятных времен, не сдрыснули бы из Союза в 1991.
.
Цитата:
В России много разных оттенков русских.
не знаю, что там еще за "оттенки".
Особенно, учитывая что Россия - многонациональная страна.
.
Цитата:
Процесс до некоторой степени АБСОЛЮТНО обратим.
Или до "некоторой степени" или "АБСОЛЮТНО".
Это взаимоисключающие понятия.
.
Цитата:
пример с прокисшим молоком не катит.
Вполне нормальный пример необратимых процессов.
.
Цитата:
Глупости, могут.
Бардака хватало даже "при Сталине".
Не припомню периода в русской истории без бардака.
Так что да, хочу посмотреть вначале на этот "русский порядок" в России. А потом, можно будет и на Укре его наводить.
.
Цитата:
До степени малоросса или советского гражданина - вполне достаточно.
Малоросами они уже не будут.
Хрен они из "Уникальной Нации" в народность перейдут.
Советские граждане кончились в 1991. Все. Больше их не будет как и Советского строя, удерживающего "общность братских народов" в одной банке.

_________________
дно равновесия уже близко (с) _vortex_

  Профиль  
  
    
#58  Сообщение 31.08.16, 15:51  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 7379
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Штирлиц писал(а):
Vulgaris
Цитата:
еще раз неучам:

открыли Сибирские запасы нефти и газа в 1960-х гг., на полную мощность вышли во второй половине 1970-х. до распада СССР оставалось всего 12-13 лет

вот эти 12-13 лет - и вся ваша кормежка

до этого, т.е. до 1978 г. - УССР была нетто-экспортером газа, и не 12 лет, а как минимум лет 25. ДПЭР же оставался самодостаточным и не импортировал никакого РФянского газа минимум до 1984 г. (т.е. до 6-7 лет до распада СССР)

но это газ. а сколько прожрала РСФСР доходов ДПЭР от экспорта угля, стали, зерна и т.д. за предшествующие 100 лет (т.е. 1870-е --- 1970-е гг.), так этого и вообще не счесть

уже описывал, что по состоянию на 1917 в РФянии (вместе с Закавказьем и -станами) производилось 10% сахара, 11% угля и 27% стали - все остальное за пределами западной границы будущей РСФСР (львиная доля - ДПЭР) - см. статью "Брестский мир" в Вики

на 1940-й г. по данным Спайдела не особо поменялось дело: по-прежнему в РСФСР производилось меньшинство всего перечисленного. опять-таки ДПЭР преобладал

с открытием нефтегазовых запасов Шебелинки и иже с нею в 1950-60-е гг. ДПЭР стал преобладать и в этой сфере

мало того, ДПЭР, как кузница кадров не только газодобычи, но и строительства мостов и ГЭС (например, харьковский Гидропроект), а также основной генератор промышленных профитов и валютной выручки - фактически и построил за свой счет всю инфру в Западной Сибири в 1960-70-е гг.

и вот когда эта западно-сибирская хрень к 1977-78 гг. вышла на мощности, говнистые РФяне возомнили себя пупом земли, и сраными кормильцами: "покормили" 13 лет (а ДПЭР так и вообще 6-7 лет) - и развалили СССР.

а то, что они 100 лет до этого жрали с ДПЭРовского стола - уже не считается. о как!

А восстанавливал кто укру? Да и днепргэсы строились за Русское золотишко пендосами

ДнепроГЭСы строились за профиты компаний ДПЭР, абсолютное большинство которых было построено либо местным (Алчевский, Терещенки, Харитоненки, Азово-Донской банк и т.п.), либо забугорным (Хьюз, Эльворти, различные Франко-Бельгийские общества и т.п.) инвесторами

приводил списочек 100 раз уже и влом, но еще раз пару примеров:

Алчевский меткомбинат = Донецко-Юрьевское МО Алчевского
Мариупольскй МК им. Ильича и Азовмаш = Русский Провиданс (тоже Алчевский поучаствовал)
Днепровский МК "Евраз" = Брянское общество кн. Тенишева

кировоградская "Червона зирка" (ныне Эльворти-груп) = братья Эльворти
харьковский "Серп и Молот" = Гефельрих-Саде
бердянский по моему Гидрокомплект = "Вдова Матиас и сыновья"
харьковский ХЭМЗ = электротехнический завод "Руссо-балт"
им. Малышева = ХПЗ (1895 г.)

железные дороги:
Белгород -Харьков-Таганрог - 1869 г. = Поляковы,
Харьков-Одесса (через Балту) - 1871 г = Унгерн фон Штернберг.
Знаменка-Николаев (1873 г.) = он же
ну и т.д.

все имперское, и оно работает уже по 120+ лет и исправно генерит профиты. советского мало что просматривается - и все это явно меньше выкачанных профитов от имперских активов

  Профиль  
  
    
#59  Сообщение 31.08.16, 15:51  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.12.2014
Сообщения: 1837
Откуда: Воркута/ Поворино
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Россия
еще раз неучам: открыли Сибирские запасы нефти и газа в 1960-х гг., на полную мощность вышли во второй половине 1970-х. до распада СССР оставалось всего 12-13 лет вот эти 12-13 лет - и вся ваша кормежка до этого, т.е. до 1978 г. - УССР была нетто-экспортером газа, и не 12 лет, а как минимум лет 25. ДПЭР же оставался самодостаточным и не импортировал никакого РФянского газа минимум до 1984 г. (т.е. до 6-7 лет до распада СССР) но это газ. а сколько прожрала РСФСР доходов ДПЭР от экспорта угля, стали, зерна и т.д. за предшествующие 100 лет (т.е. 1870-е --- 1970-е гг.), так этого и вообще не счесть уже описывал, что по состоянию на 1917 в РФянии (вместе с Закавказьем и -станами) производилось 10% сахара, 11% угля и 27% стали - все остальное за пределами западной границы будущей РСФСР (львиная доля - ДПЭР) - см. статью "Брестский мир" в Вики на 1940-й г. по данным Спайдела не особо поменялось дело: по-прежнему в РСФСР производилось меньшинство всего перечисленного. опять-таки ДПЭР преобладал с открытием нефтегазовых запасов Шебелинки и иже с нею в 1950-60-е гг. ДПЭР стал преобладать и в этой сфере мало того, ДПЭР, как кузница кадров не только газодобычи, но и строительства мостов и ГЭС (например, харьковский Гидропроект), а также основной генератор промышленных профитов и валютной выручки - фактически и построил за свой счет всю инфру в Западной Сибири в 1960-70-е гг. и вот когда эта западно-сибирская хрень к 1977-78 гг. вышла на мощности, говнистые РФяне возомнили себя пупом земли, и сраными кормильцами: "покормили" 13 лет (а ДПЭР так и вообще 6-7 лет) - и развалили СССР. а то, что они 100 лет до этого жрали с ДПЭРовского стола - уже не считается. о как!

Источник: И снова, кто кого кормил.


неуч масляный!!
В Ухте первый в СССР газопровод построен во время ВОВ, на подвесных опорах (Ухта),, построен сажевый завод на этом газе, закрыт в 90-х. А Саратовский газ? Смотри не захлебнись олией от гордыни.

_________________
Среди дураков подделок нет- все настоящие!

  Профиль  
  
    
#60  Сообщение 31.08.16, 15:52  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 7444
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Sherlock писал(а):
Трамвайный хам писал(а):
Я бы сказал, что из текста Шолохова следует, что казаки хохлов ненавидят
Не просто ненавидят, а регулярно жёстко писдятся.

И причины , достаточно лишь той, что хохол : "раз хохол - надо бить"

Давняя вражда.

З.Ы. в отношении "кацапов", ничего подобного нет

Кацапами не называли, называли мужиками.
Цитата:
- Мужика какого-то изватлал!
- Их следовает!
- Мы им ишо врежем.
- Я, браток, в тысячу девятьсот пятом годе на усмирении был. То-то
смеху!

а с мужиками нам не по дороге - гусь
свинье не товарищ.

- Раз равенство - значит, с мужиками нас поравнять хочут...

Ведь не
позволим же мы, чтобы мужики обесчещивали наших жен и сестер, чтобы
глумились они над нашей православной верой, надругивались над святыми
храмами, грабили наше имущество и достояние... не так ли, господа старики?

- Брось, Иван! Наживешь с мужиком беды. Сожрет гузку, и приспичит ему
кабана. А где его тут раздостанешь?

Явное презрение. К хохлам ненависть, к мужикам - презрение. Презрение хуже ненависти. Ненавидят боле-менее равного, презирают более низкого.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.




[ Time : 0.587s | 20 Queries | GZIP : Off ]