"Анаконда" в головах


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор  
#1  Сообщение 05.08.16, 19:29  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 5464
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Мне интересно читать этого профессора из ВШЭ :) Из радикальных, да. Но сейчас время такое, радикальное.

Политолог Дмитрий Евстафьев — о том, как обеспечить победу в психологической войне

"Последние недели выдались для России крайне сложными, прежде всего из-за резкого усиления политического и информационного давления на нашу страну. Апофеозом пропагандистской кампании стали последние решения по поводу участия/неучастия российских спортсменов в Олимпийских играх-2016. В экспертном сообществе заговорили о плане «Анаконда», который США приводят в действие, чтобы «удушить» Россию, создавая новые конфликты и «горячие точки» по периметру ее границ.

Спору нет, ситуация вокруг России обостряется, причем обостряется целенаправленно, а планы, подобные «Анаконде», вполне вписываются в американскую картину мира и в их понимание политики.

Но разберемся, что такое «Анаконда» и, главное, что именно мы можем противопоставить нарастающему давлению извне.

«Анакондой» называли план удушения Конфедеративных Штатов в период гражданской войны в США 1861–1865 годов, который был основан на постепенном отсечении Конфедерации от источников ресурсов и ключевых портов. Разработчик плана американский генерал Уинфилд Скотт считал, что война будет долгой, воевать по-настоящему никто не хочет, ресурсов для большой войны у американского Юга нет и рано или поздно он капитулирует. Гипотеза не подтвердилась.

Юг стал активно сопротивляться, и миру была явлена мясорубка, по своим масштабам и жестокости шокировавшая даже европейцев, еще не забывших наполеоновские войны.

За прошедшие 150 лет идейная основа подобных планов изменилась мало. Расчет строится на том, что сначала противник должен проиграть войну психологически, а уж затем — на поле боя.

Если совсем коротко: в любой своей интерпретации план «Анаконда» предполагает, что противник сдастся сам.

А периодические «покалывания», активные действия по периферии должны подталкивать его к принятию «единственно правильного решения». «Удушаемый» должен начать думать не о победе, а о том, чтобы его оставили в покое, каждый раз, повинуясь законам логики, «жертвуя малым» для того, чтобы сохранить «остальное». Вот только «остального» с каждым разом становится все меньше и меньше.

Но в тот момент, когда противник проявляет активность, план начинает давать сбои.

Пользуясь выражением профессора Преображенского, эта стратегия реализуется прежде всего «в головах». И основная часть действий, предпринимаемых в рамках этого плана, относится как раз к психологическим операциям и информационному и политическому давлению.

Причем давление оказывается далеко не всегда по приоритетным вопросам, равно как и действия, рассчитанные на психологическое давление, далеко не всегда обеспечены реальными ресурсами.

Например, с военной точки зрения размещение нескольких батальонов НАТО в Прибалтике не просто бессмысленно - преступно. В случае боевых действий они будут уничтожены «под корень» без какой-либо стратегической цели и последствий. Но в НАТО исходят из того, что никакой войны не будет, и военная целесообразность вообще, вероятно, не учитывается.

А вот с политической точки зрения это представляется исключительно умелым шагом, который рассматривается как «сигнал» Москве.

Если посмотреть на ситуацию вокруг России с позиций плана «Анаконда», реального или в том виде, как он сложился в головах политологов, то очевидно, что этот план пытаются осуществлять уже много лет, минимум с 2010 года.

Очевидно и то, что Россия уже успела сделать первый и крайне важный шаг для разрыва «Анаконды» — воссоединилась с Крымом и решилась на перевод отношений с Западом в новый формат.

Впервые за многие годы Запад столкнулся с противником (которого, к слову, и за противника не считал), решившимся пожертвовать не «малым», а «бОльшим» с точки зрения традиционной политической логики.

Так что сегодняшняя ситуация описывается моделью «Анаконда» уже только отчасти. Противостояние России и условного «Запада» приобрело слишком откровенный характер, а сам Запад снял практически все ограничения на применяемые методы, подойдя вплотную к порогу локального применения силы.

Теперь бороться с Россией можно только в открытом противостоянии. А в таком случае уже существует вероятность пропустить «ответный удар», причем в современном мире ограничений по географии такого удара не будет. Конечно, если у обороняющегося хватит решительности и стратегического видения. А Москва уже доказала, что уж чего-чего, а решительности у нее хватает.

И это уже не «Анаконда». Это вполне откровенное маневренное политическое противоборство, в котором становится допустимым очень широкий спектр используемых средств. Включая, вероятно, и локальное применение вооруженных сил. Ну а использование дружественных «сукиных сынов» в нынешнем формате уже совершенно в порядке вещей.

Но такое «маневренное» противостояние предъявляет новые требования к эффективности и психологической устойчивости нашей управленческой элиты. Напряженность по периметру наших границ следует рассматривать исключительно в качестве фактора, побуждающего к новым действиям, но никак не в качестве повода для капитуляции.

Не стоит переоценивать значение политического давления и информационных манипуляций. Они, конечно, вещь неприятная, но вполне терпимая, если понимаешь, к чему стремятся наши оппоненты и что можно этому противопоставить.

Соответственно любые действия, направленные на консолидацию внутреннего политического и социального пространства, расширение общественного консенсуса по ключевым вопросам будут гораздо эффективнее самых мощных военно-силовых демонстраций и внешнеполитических акций. Равно как и борьба за чистоту рядов власти, ибо ничто так не подрывает доверие к власти в условиях внешнего давления, как коррупция отдельных представителей элиты.

В данном случае очевидно, что руководство страны этот вызов видит.

Подводя итог: первый раунд борьбы с планом «Анаконда -2» остался за Россией. Второй удалось свести «вничью». Теперь начинается третий раунд. Самый тяжелый".

http://izvestia.ru/news/624915 ... TM59o

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 05.08.16, 19:59  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 12510
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
mikrus писал(а):
по периметру ее границ.


Да у них из всего периметра теперь одна Прибалтика под контролем, это не Анаконда, а бодание Бычком какое-то. :rzach:

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 05.08.16, 20:09  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 10643
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Наблюдающий писал(а):
mikrus писал(а):
по периметру ее границ.


Да у них из всего периметра теперь одна Прибалтика под контролем, это не Анаконда, а бодание Бычком какое-то. :rzach:

Тянут быньку за пупыньку
Дай-ка, бынька, молока!
Бынька вытянул пупыньку,
Нате, нате молока!
:crazy:

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 05.08.16, 22:09  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2016
Сообщения: 30247
Откуда: Ватник с Урала
Благодарил (а): 1576 раз.
Поблагодарили: 3105 раз.
Россия
mikrus писал(а):
В данном случае очевидно, что руководство страны этот вызов видит.

задергались носители демократических ценностей.
Изображение
Изображение

В последнее время российская «мягкая сила», нацеленная на распространение политической нестабильности, оказывается все более действенной в Европе, отмечает автор Telegraph Джен Суротчак. И хотя многие европейские страны уже подумывают об отмене антироссийских санкций, Запад должен быть настороже и держаться сообща, чтобы не позволить «кремлевской кампании лжи» развалить его политические системы, утверждает автор.

«Российская кибератака на Демократическую партию США стала одним из самых дерзких шагов в кибервойне на сегодня», – утверждает в своей статье для Telegraph Джен Суротчак, возглавляющая европейское отделение Международного республиканского института.

До сих пор Кремль довольствовался «более тихой, но от этого не менее разрушительной кампанией по дестабилизации Европы», используя тактику «мягкой силы», чтобы посеять противоречия в стане противника.

«Наиболее очевидная» деятельность России в качестве «мягкой силы» направлена на поддержку оппозиционных европейских партий, обычно крайне правого толка. К примеру, Москва дает крупные суммы французскому Национальному фронту, сербским националистам и даже одной из неонацистских партий в Словакии, утверждает автор статьи. И все это – не считая более мелкие партии и молодежные организации по всему региону.
Какое Кремлю до них дело? Очень просто: таким образом он дестабилизирует тех, кого «Россия рассматривает как своих главных экономических и военных конкурентов, – ЕС и НАТО». Взять хотя бы нашумевший брексит – Москва так активно поддерживала эту инициативу, потому что была убеждена, что это пойдет ей на пользу. К примеру, поможет освободиться от санкций.

По мнению Суротчак, недавний референдум о вступлении Украины в Евросоюз, который прошел в Голландии, показал, что Россия в своем стремлении изолировать ближнее зарубежье от Европы вполне преуспевает. «Очевидно ошибочные» утверждения противников присоединения Киева к ЕС повторяли идеи «российской пропаганды», и поражение на референдуме нанесло Украине серьезный удар. Плюс к этому – апрельская резолюция, принятая Национальным собранием Франции, призывающая к отмене антироссийских санкций.

С другой стороны, и миграционный кризис тоже стал «полезным орудием» в деле насаждения политических беспорядков. Например, история о русской девушке, изнасилованной в Германии «арабами», на которой чрезмерно акцентировалось внимание в российских СМИ, оказалась выдумкой. Впрочем, и после того, как выяснилось, что это неправда, российские журналисты, а также министр иностранных дел Сергей Лавров все равно к ней прибегали, утверждает автор статьи. Эта история спровоцировала протесты среди русских немцев, да и вообще вызвала широкий общественный резонанс среди европейцев, разделившихся во мнениях относительно вопроса беженцев.

Более того, Кремль нередко «совершает налеты» на демократическую стезю, направляя своих «сомнительных» наблюдателей на выборы. Неудивительно, что в результате подобные миссии укрепляют российские позиции в таких местах, как Южная Осетия, Украина, Приднестровье или Крым.

И если так и дальше будет продолжаться, это окажет еще более «пагубное» влияние на демократии в регионе. И пока Великобритания постепенно покидает ЕС, сейчас очень важно, чтобы все лидеры трансатлантического сообщества не замыкались в себе, а сообща противостояли «кремлевской кампании лжи и манипуляций».

«От этого может зависеть целостность наших политических систем», – предупреждает Суротчак.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2 ... yu-ot

_________________
"Мне не нравится многое в стране, потому что я - патриот. Те, которым нравится все, наверное, блядь, шпионы"

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 05.08.16, 23:41  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 18714
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
СССР
олимпиаду, вот, смогли обосрать... и кому на пользу?..

_________________
УкраинецЬ брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кто развел эту мразь с хвостами на головах?

yf,k.lfntkm

28

12.12.22, 00:33

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вот что у них в головах?

Wudu2

89

07.03.22, 15:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анаконда сидит без транзита

Saruman

653

10.12.21, 20:23

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Америка это иллюзия, голограмма, живущая в головах миллионов людей.."

Сергеевна

105

24.03.20, 00:23




[ Time : 0.466s | 20 Queries | GZIP : Off ]