Очень многие утверждают, что качество советских продуктов было очень хорошим.
Не знаю, где как, а в Свердловске это было так:
1. Молоко было НЕпорошковым только несколько летних месяцев плюс сентябрь. Даже далекий от сельского хозяйства горожанин знал сроки перевода коров на летний выпас и обратно. Ага. Через месяц после начала выпаса появлялось молоко имеющее вкус молока. Обратный процесс проходил сразу же - со второй половины сентября молоко привычно начинало скрипеть на зубах.
2. Качество любых разливных/весовых продуктов напрямую зависело от совести и жадности директора магазина.
Можно было купить пиво и молоко со вкусом ржавой водопроводной воды. Сметану, по консистенции соревнующуюся с кефиром. Творог, с которого текла вода. Нет не сыворотка, а именно вода. Из за этого больше всего ценились упакованные продукты. Правда с бутылочным молоком тоже была засада - летом, особенно в жару, молоко скисало прямо в магазине.
3. Любые крупы, кроме манной, нужно было "перебирать".
Малоувлекательное занятие. Особенно пшенку. Чего там только не попадалось!
Если сейчас выставить то, что мы покупали под видом круп в продажу, то я уверен - в магазинах нужна была бы дополнительная охрана, чтобы взбешенные покупатели никого не убили. А тогда ничего, покупали, перебирали.
4. Колбаса. По талонам. Проще всего было купить колбасу "с жиром". Подороже -"любительская", дешевая - "чайная", цен уже не помню. Почему проще? Потому что она и та и та были малос'едобные. Кусочки жира по плотности напоминали комочки.
Иногда была моя любимая ветчина "К завтраку" по 4-20. Обалденно вкусная! Но дорогая. Я мог ей одной питаться, если бы дали.
Мммммм. Даже запах упаковочной бумаги ничего не портил, а очень даже нравился. Бутерброд, да с молоком. И пофиг какое молоко, пусть хоть саме распорошковое.
Еще была ветчина "Любительская" по 3-70. От предыдущей отличалась, ага, наличием все того же нес'едобного жира и всяких странных хрящей.
5. Мясо. Тут вообще разговор особый. Мало того, что по талонам. Бог бы с ним. НО! То что можно было купить в магазине тогда, сегодня продается по сниженным ценам или под названием "суповой набор". Смешно, когда сейчас сравнивают те цены с современными ценами на вырезку и прочие "шейки". Сравнивать нужно подобное с подобным.
Кстати, суповые наборы тогда - это тщательно отскобленные от остатков мяса кости. Как то раз видел такое несколько лет назад с названием "для собак". А тогда ниче, покупали для бульона.
6. Кура. Тут следует об'яснить тем кто не знает, кура и цыплята - это разные торговые позиции. В СССР прктически не продавали циплят, сегодня практически не продают кур. У кур только одно преимущество - из них, и только из них можно получить настоящий куринный бульон. Остальное выкинуть. А мы тогда ели.
Поэтому, когда в продаже появились импортные цыплята-бройлеры, народ вообще возненавидел наших кур.
Однажды, годах в 70-х, отец привез откуда то из командировки целую коробку наших цыплят. Как и положено обычным цыплятам, они были размером с кулак. Почему их не вырастили до обычных кур я не знаю. Может и сами сдохли.
От така куйня, малята.