Индифферент писал(а):
Сергей Ильвовский
Цитата:
Ну, или мне так кажется, что сам изобрёл, а это давно и без меня известно. Но я такого просто нигде не встречал.
Точнее говоря - это способ приготовления салата с некоторым необычным добавлением.
Значит так: многим хорошо известен рыбный салат из консервированной горбуши или любой другой лососёвой рыбы - мелко размятая горбуша прямо в банке со всем содержимым бульоном + отварной рис + мелко порезанный лук + накрошенное яйцо + майонез. Просто и быстро. И у меня, на всякий случай, всегда пара банок такой горбуши стоит.
Это легко сделать на скорую руку, но не слишком интересно. Так... если пришёл кто и нужно быстренко приличную закуску соорудить.
Но если я берусь соорудить какой-то более приличный рыбный салат, то рыбу беру уже не консервированную и сам салат несколько посложнее - там и варёная морковка, и солёные огурцы и яблоко. А вместо риса - отварной или запечёный картофель. рыба отваривается в пряном отваре, после охлажения разбирается руками (гарантия от косточек) ну и далее как обычно с салатами. Тут пока ничего необычного нет.
Но я ещё люблю делать из хорошей рыбы заливное и вот, недавно, мне пришла в башку мысль, которую я и осуществил на практике - объединить эти два блюда
Короче так...
Беру 2-3 морских окуня (примерно где-то 600-700 граммов) Они обычно продаются уже без головы и поторошёные - нужно только почистить чешую, отрезать плавники и хвост и вычистить брюхо внутри. Плавники и хвост не выкидываю - они дают хороший дополнительный отвар.
Вычищенные окуни пока немного подождут, надо приготовить пряный отвар. Для него нужно почистить шкурку с солёных огурцов (сами огурцы потом в салат и пойдут) с 2-3 штук (от размера) а шкурки складываются в кастрюльку. туда же отрезанные плавники и хвосты. Можно даже и чешую положить - всё даёт дополнительный отвар, а бульон всё равно потом процеживается через ситечко. В кастрюльку добавляются пряности - 5-6 горошин чёрнго перца, 3-4 горошины душистого, 2-3 гвоздики, сушёные корешки петрушки и сельдерея, а также очищенная луковица и очищенная морковь. Всё заливается примерно 1,5 л холодной воды, солится по вкусу, бульон должен быть ощутимо солоноватым, но не пересоленным. ставится на огонь и кипятится минут 40 на малом огне.
За это время вполне можно успеть сварить и 3 картофелины средних размеров (можно в том же бульоне) или запечь их в СВЧ и сварить вкрутую 3 яйца и очистить ещё одну луковицу и пару яблок - шкурку срезать сердцевину вырезать. Замочить 2 ст. ложки желатина для его разбухания (бывает и такой, который можно просто сыпать в горячий бульон и он расходится сам без предварительного замачивания) в небольшом количестве холодной воды.
Отвар уже успел дойти до нужной кондиции - забрасываем в него чищеных окуней, доводим до кипения и варим минут 20. Как сварились - вынимаем на тарелку и ставим остыть. Если их пару раз перевернуть, то это достаточно быстро - их не требуется остужать очень уж сильно - руки не жгут и достаточно. Пока они остывают, процеживаем бульон через ситечко и добавляем (или доливаем, если предварительно замачивали) желатин и доводим до кипения и выключаем - кипятить не нужно.
Всё нарезаем в салат - величина кусочков по вкусу, я режу мелко. последними разбираются окуни тоже мелко и всё перемешивается.
Далее всё заливается бульоном с желатином - он ещё горячий (потому-то и окуней особо охлаждать не нужно было). Сколько? Ну - это по вкусу. Всё равно потом всё в холодильнике застынет. Солить не обязательно - в бульоне уже соль есть и с майонезом ещё придёт. В крайнем случае можно подсолить уже вместе с майонезом.
Всё ставится остывать и при остывании всё пропитывается этим пряным булооном, а он впитывает в себя вкусы от всего нарезанного в салат. Когда остыло добавляем майонез по вкусу. Его уходит немного - остальное сделает желе. Можно добавить свежей зелени
Ставим всё это в холодильник на несколько часов для застывания. Салат получается очень нежным и необычным Мне понравилось во всяком случае. Уже несколько раз сделал и ещё в морозилке на пару таких салатов окуни лежат
Возни много? Ну - можно и гамургеры всё время есть - дело хозяйское
Не дай Бог так оголодать!
Дожили... Новый салатик интересует форумчан больше чем распахнутый халатик.
Да ладно Вам, ТС и вправду интересные кулинарные идеи выдает иногда.
Не вижу ничего плохого в том, что мужчине интересно готовить. Хотя считается, что это женская работа. Просто у многих мужчин это - интересное и занимательное хобби.
Кстати, многие известные рестораторы (мужчины) именно с этого и начинают - превращают хобби в работу. Девочек среди рестораторов гораздо меньше.