Автор |
|
Сергей Ильвовский
|
#1
17.05.16, 00:55
|
|
Эксперт |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 12922 Откуда: Москва Благодарил (а):
614 раз.
Поблагодарили:
682 раз.
|
Ну, или мне так кажется, что сам изобрёл, а это давно и без меня известно. Но я такого просто нигде не встречал.
Точнее говоря - это способ приготовления салата с некоторым необычным добавлением.
Значит так: многим хорошо известен рыбный салат из консервированной горбуши или любой другой лососёвой рыбы - мелко размятая горбуша прямо в банке со всем содержимым бульоном + отварной рис + мелко порезанный лук + накрошенное яйцо + майонез. Просто и быстро. И у меня, на всякий случай, всегда пара банок такой горбуши стоит.
Это легко сделать на скорую руку, но не слишком интересно. Так... если пришёл кто и нужно быстренко приличную закуску соорудить.
Но если я берусь соорудить какой-то более приличный рыбный салат, то рыбу беру уже не консервированную и сам салат несколько посложнее - там и варёная морковка, и солёные огурцы и яблоко. А вместо риса - отварной или запечёный картофель. рыба отваривается в пряном отваре, после охлажения разбирается руками (гарантия от косточек) ну и далее как обычно с салатами. Тут пока ничего необычного нет.
Но я ещё люблю делать из хорошей рыбы заливное и вот, недавно, мне пришла в башку мысль, которую я и осуществил на практике - объединить эти два блюда
Короче так...
Беру 2-3 морских окуня (примерно где-то 600-700 граммов) Они обычно продаются уже без головы и поторошёные - нужно только почистить чешую, отрезать плавники и хвост и вычистить брюхо внутри. Плавники и хвост не выкидываю - они дают хороший дополнительный отвар.
Вычищенные окуни пока немного подождут, надо приготовить пряный отвар. Для него нужно почистить шкурку с солёных огурцов (сами огурцы потом в салат и пойдут) с 2-3 штук (от размера) а шкурки складываются в кастрюльку. туда же отрезанные плавники и хвосты. Можно даже и чешую положить - всё даёт дополнительный отвар, а бульон всё равно потом процеживается через ситечко. В кастрюльку добавляются пряности - 5-6 горошин чёрнго перца, 3-4 горошины душистого, 2-3 гвоздики, сушёные корешки петрушки и сельдерея, а также очищенная луковица и очищенная морковь. Всё заливается примерно 1,5 л холодной воды, солится по вкусу, бульон должен быть ощутимо солоноватым, но не пересоленным. ставится на огонь и кипятится минут 40 на малом огне.
За это время вполне можно успеть сварить и 3 картофелины средних размеров (можно в том же бульоне) или запечь их в СВЧ и сварить вкрутую 3 яйца и очистить ещё одну луковицу и пару яблок - шкурку срезать сердцевину вырезать. Замочить 2 ст. ложки желатина для его разбухания (бывает и такой, который можно просто сыпать в горячий бульон и он расходится сам без предварительного замачивания) в небольшом количестве холодной воды.
Отвар уже успел дойти до нужной кондиции - забрасываем в него чищеных окуней, доводим до кипения и варим минут 20. Как сварились - вынимаем на тарелку и ставим остыть. Если их пару раз перевернуть, то это достаточно быстро - их не требуется остужать очень уж сильно - руки не жгут и достаточно. Пока они остывают, процеживаем бульон через ситечко и добавляем (или доливаем, если предварительно замачивали) желатин и доводим до кипения и выключаем - кипятить не нужно.
Всё нарезаем в салат - величина кусочков по вкусу, я режу мелко. последними разбираются окуни тоже мелко и всё перемешивается.
Далее всё заливается бульоном с желатином - он ещё горячий (потому-то и окуней особо охлаждать не нужно было). Сколько? Ну - это по вкусу. Всё равно потом всё в холодильнике застынет. Солить не обязательно - в бульоне уже соль есть и с майонезом ещё придёт. В крайнем случае можно подсолить уже вместе с майонезом.
Всё ставится остывать и при остывании всё пропитывается этим пряным булооном, а он впитывает в себя вкусы от всего нарезанного в салат. Когда остыло добавляем майонез по вкусу. Его уходит немного - остальное сделает желе. Можно добавить свежей зелени
Ставим всё это в холодильник на несколько часов для застывания. Салат получается очень нежным и необычным Мне понравилось во всяком случае. Уже несколько раз сделал и ещё в морозилке на пару таких салатов окуни лежат
Возни много? Ну - можно и гамургеры всё время есть - дело хозяйское
|
|
|
|
кулинария, салат |
|
Солдат Джейн
|
#2
17.05.16, 11:29
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 11112 Благодарил (а):
139 раз.
Поблагодарили:
275 раз.
|
Сергей, почему Вы не заведете себе постоянную веку, где бы складывали свои кулинарные "находки"? Помню, где-то Вы уже писали, как делать домашние шпроты...
|
|
|
|
Мультисканер
|
#3
17.05.16, 11:41
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 16.08.2014 Сообщения: 5044 Благодарил (а):
217 раз.
Поблагодарили:
604 раз.
|
Солдат Джейн писал(а): Сергей, почему Вы не заведете себе постоянную веку, где бы складывали свои кулинарные "находки"? == Поддерживаю.
_________________ ------------------------------------------------ ==Любовь и водку не навязываем
|
|
|
|
Сергей Ильвовский
|
#4
17.05.16, 11:46
|
|
Эксперт |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 12922 Откуда: Москва Благодарил (а):
614 раз.
Поблагодарили:
682 раз.
|
Солдат Джейн писал(а): Сергей, почему Вы не заведете себе постоянную веку, где бы складывали свои кулинарные "находки"? Помню, где-то Вы уже писали, как делать домашние шпроты... Да - я как-то не считаю себя великим кулинаром - зачем мне это? Просто вот попробовал так и, по моему мнению, результат неплохой. Во всяком случае вот прямо с утра достал три морских окуня из морозилки и, как размёрзнут, повторю
|
|
|
|
Коля
|
#5
17.05.16, 11:47
|
|
Регистрация: 01.09.2015 Сообщения: 27046 Благодарил (а):
134 раз.
Поблагодарили:
438 раз.
|
Берём бутылочьку вотки и тщательно перемешиваем с одноколичественным содержанием пива. Плавленый сырок очистить от золотинки и тоже тщательно одноколичественно.
Полученное блюдо подаём на стол немедленно, пока не успел остыть сырок.
|
|
|
|
Мультисканер
|
#6
17.05.16, 12:07
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 16.08.2014 Сообщения: 5044 Благодарил (а):
217 раз.
Поблагодарили:
604 раз.
|
Сергей Ильвовский писал(а): Да - я как-то не считаю себя великим кулинаром - зачем мне это? == Не знаю кому как, но лично я всегда читал ваши кулинарныя эпистоляры с огромным интересом. Сам занимаюсь на кухне только по необходимости. Хорошее дело, но искры во мне нет. Поэтому отношусь с уважением к тем, кто может что-то большее, чем сварить пельмени или пожарить яйца.
_________________ ------------------------------------------------ ==Любовь и водку не навязываем
|
|
|
|
Сергей Ильвовский
|
#8
17.05.16, 12:31
|
|
Эксперт |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 12922 Откуда: Москва Благодарил (а):
614 раз.
Поблагодарили:
682 раз.
|
Мультисканер писал(а): Сергей Ильвовский писал(а): Да - я как-то не считаю себя великим кулинаром - зачем мне это? == Не знаю кому как, но лично я всегда читал ваши кулинарныя эпистоляры с огромным интересом. Сам занимаюсь на кухне только по необходимости. Хорошее дело, но искры во мне нет. Поэтому отношусь с уважением к тем, кто может что-то большее, чем сварить пельмени или пожарить яйца. Моё личное мнение - готовые рецепты мало что дают. Значительно важнее знать свойства продуктов и различных приправ и что и как нужно готовить Короче - технология тут имеет первостепенное значение. Если её понимаешь, то тебе никакой и точный рецепт не требуется. И никогда в жизни не буду готовить ничего более-менее серьёзного в мультиварке - это несерьёзно, несмотря на все прилагаемые книги с рецептами. Какой борщ может получиться, если все продукты закладывать вместе и разом - это будет жидкая свекольная тюря а не борщ. Быстро - да, оставляет много свободного времени - да. Но, хочешь настоящего борща - найди и затрать время ( со свекольной тюри с мясои тоже получишь необходимое количество белков-жиров-углеводов только... не то!) В общем - на любителя. А пельмени и я варю, (правда, предварительно их сам и делаю) - удобно, когда они есть в морозилке
|
|
|
|
Мультисканер
|
#10
17.05.16, 12:50
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 16.08.2014 Сообщения: 5044 Благодарил (а):
217 раз.
Поблагодарили:
604 раз.
|
Сергей Ильвовский писал(а): Какой борщ может получиться, если все продукты закладывать вместе и разом - это будет жидкая свекольная тюря а не борщ. == Доживши до седых... ну Коля Мачачьевичь знает до чего, я с детским удивлением поражался, когда узнал, что борщь можно сварить за один раз в мультиварке. Да как так то? Выходит всю жизнь люди варили борщь неправильно? Ну то есть по порядку, по технологии необязательно? Даже такой непрофи как я и то следует определённому алгоритму в плане приготовления борща. Вот тут я предпочитаю классический вариант. Правда приходится пользоваться плодами техническага прогресса в некоторых случаях, например готовить не в чугунке, а в кастрюле из нержавеюсчей стали. Не пригорает, и очистить можно легко.
_________________ ------------------------------------------------ ==Любовь и водку не навязываем
|
|
|
|
Мультисканер
|
#11
17.05.16, 12:55
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 16.08.2014 Сообщения: 5044 Благодарил (а):
217 раз.
Поблагодарили:
604 раз.
|
HASE писал(а): Как то читала мнение что именно мужчины настоящие повара,а женщины на кухне колдуют...по-этому всё зависит от нашего настроения...то солёное...то недосоленое...а иногда просто не вкусное и как говорят без души...у мужчин на кухне совсем по другому...они менее подвержены эмоциям нежели женщины...ну...такие мы...колдуньи ...немного... == Без разницы кого Боженька в темячко поцелует - мужчину или женсчину. Талант явление без первичных половых признаков. Есть женсчины, которыя умеют готовить мясо, а есть мужчины умеюсчия варить кашу. )
_________________ ------------------------------------------------ ==Любовь и водку не навязываем
|
|
|
|
Коля
|
#12
17.05.16, 13:06
|
|
Регистрация: 01.09.2015 Сообщения: 27046 Благодарил (а):
134 раз.
Поблагодарили:
438 раз.
|
Не знаю, что такое мультиварка. Знаю, что супруга стояла уже с мисочькой наготове, чтобы кушать макароны по-мексикански, которые я делал. И это она, которая за похудеть розстриляет любого. Я и говорю, как жеж так. Она отвечает, ну немножко, потому что вкусно. Я говорю - это же макарошки, толстощьно! В ответ, ну давай уже клади.
|
|
|
|
.lt.~MO
|
#13
17.05.16, 13:21
|
|
Завсегдатай |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 2654 Благодарил (а):
6 раз.
Поблагодарили:
46 раз.
|
Неплохо (сдается мне, ты переизобрел старое блюдо русской кухни, именуемое "калья" - правда, с украшательствами). Но удар по печени однако.
|
|
|
|
Коля
|
#14
17.05.16, 13:26
|
|
Регистрация: 01.09.2015 Сообщения: 27046 Благодарил (а):
134 раз.
Поблагодарили:
438 раз.
|
Уыпей уодки - и какласскаты!!!
|
|
|
|
Мультисканер
|
#15
17.05.16, 13:31
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 16.08.2014 Сообщения: 5044 Благодарил (а):
217 раз.
Поблагодарили:
604 раз.
|
== Мне один знакомый рыбак говорил, что после очистки рыбы он собирает чешую и варит ея в отдельном небольшом сосуде. Типа очень полезно для суставов.
_________________ ------------------------------------------------ ==Любовь и водку не навязываем
|
|
|
|
zztop
|
#16
17.05.16, 15:30
|
|
До ветру спешащий |
|
Регистрация: 11.09.2014 Сообщения: 24338 Благодарил (а):
1698 раз.
Поблагодарили:
599 раз.
|
хорошую свежую морскую рыбу пачкать майонезом + наваристым "пряным отваром" - считаю лишним. Вкус рыбы самодостаточен и "приукрашать" его не стоит. Японцы в этом деле впереди планеты всей, уважаю узкоглазиков вертлявых. Ы.Ы. В рыбный салат с рисом вместо красной рыбы можно попробовать "тунец кусочками в собственном соку" сейшельского рыбколхоза. Вкус -
_________________ Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!
|
|
|
|
zztop
|
#17
17.05.16, 15:37
|
|
До ветру спешащий |
|
Регистрация: 11.09.2014 Сообщения: 24338 Благодарил (а):
1698 раз.
Поблагодарили:
599 раз.
|
Мультисканер писал(а): == Мне один знакомый рыбак говорил, что после очистки рыбы он собирает чешую и варит ея в отдельном небольшом сосуде. Типа очень полезно для суставов. марокканские консервы сардина с чешуйками в оливковом масле - это эталон. И стоят они дороже таких-же, но без чешуи. Эх хвост-чешуя - Не поймал я никуя! (с)
_________________ Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!
|
|
|
|
Сергей Ильвовский
|
#18
17.05.16, 15:39
|
|
Эксперт |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 12922 Откуда: Москва Благодарил (а):
614 раз.
Поблагодарили:
682 раз.
|
.lt.~MO писал(а): Неплохо (сдается мне, ты переизобрел старое блюдо русской кухни, именуемое "калья" - правда, с украшательствами). Но удар по печени однако. По печени? Не сказал бы - тут майонеза меньше идёт, чем в просто салат. Остальное всё отварное. Если только желтки яичные. Но такие салаты - это не диэтическое блюдо
|
|
|
|
Сергей Ильвовский
|
#19
17.05.16, 15:49
|
|
Эксперт |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 12922 Откуда: Москва Благодарил (а):
614 раз.
Поблагодарили:
682 раз.
|
.lt.~MO писал(а): Неплохо (сдается мне, ты переизобрел старое блюдо русской кухни, именуемое "калья" - правда, с украшательствами). Но удар по печени однако. Посмотрел, что такое калья. Но это же суп, а не салат - там принцип совершенно иной. Хотя сходство есть конечно - не спорю
|
|
|
|
Розмарин
|
#20
17.05.16, 16:05
|
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 4714 Благодарил (а):
76 раз.
Поблагодарили:
186 раз.
|
Чегой-то мужик у нас какой заголодавший пошел... Ужас...Кудой смотрят дамы.
|
|
|
|
|
|