«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине


Куратор темы: Чупакабра



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 692 ]  Стрaница Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 35  След.
Автор  
#261  Сообщение 23.03.16, 12:41  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 12612
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Россия
sevsk писал(а):
Онаним писал(а):
Михеич писал(а):
Нет, при Сталине объединяли наделы в агрохолдинги

силой сгоняли в агрохолдинги, в этом только проблема
при чем работники были не наемные а прикрепленные к земле
А так да агрохолдинги
А каким образом,позвольте спросить, они были прикреплены к земле? :crazy:
А заводы кто строил? А у станка кто стоял?
В тч и крестьяне что бежали как от чумы от коллективизации и голода
А уж потом дать вольную человеку мог тока председатель Без пачпорта куды уедешь?
Были конечно варианты сбежать из агрохолдинга.. В армию например пойти а назад уже не вернутся

  Профиль  
  
    
#262  Сообщение 23.03.16, 12:41  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
И.В.Сталин: ПЕРВЫЕ ИТОГИ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ ПАРТИИ 1928г.

[spoiler]
Цитата:
Месяца полтора назад, к январю 1928 года, мы имели серьезнейший кризис в хлебозаготовках. Если к январю 1927 года мы успели заготовить 428 миллионов пудов зерновых хлебов, то к январю 1928 года заготовки вер- новых хлебов едва достигли 300 миллионов пудов. Мы имели, стало быть, к январю 1928 года дефицит, нехватку в сравнении с январем 1927 года в 128 миллионов пудов. Эта нехватка и составляет примерное цифровое выражение кризиса в хлебозаготовках.

Что означает кризис в хлебозаготовках, каков его смысл, каковы его вероятные результаты?

Это означает, прежде всего, кризис снабжения рабочих районов, подъем цен на хлеб в этих районах, срыв реальной заработной платы рабочих.

Это означает, во-вторых, кризис снабжения Красной Армии, недовольство среди красноармейцев.

Это означает, в-третьих, кризис снабжения льняных и хлопковых районов, спекулятивные цены на хлеб в этих районах, переход льноводов и хлопкоробов на производство хлеба, -стало быть, сокращение производства хлопка и льна, ведущее к сокращению соответствующих отраслей текстильной промышленности.

Это означает, в-четвертых, отсутствие хлебных резервов в руках государства, как для нужд внутри страны (в случае неурожая), так и для нужд экспорта, необходимого для ввоза оборудования и сельскохозяйственных машин.

Это означает, наконец, срыв всей нашей политики цен, срыв политики стабильности цен на хлебные продукты, срыв политики систематического снижения цен на промтовары.

Чтобы выйти из этих затруднений, надо было наверстать потерянное и ликвидировать дефицит по заготовкам в 128 миллионов пудов. А чтобы ликвидировать этот дефицит, надо было привести в движение все рычаги партии и правительства, разбить спячку в организациях, бросить лучшие силы партии сверху донизу на заготовительный фронт и поднять заготовки во что бы то ни стало, используя до дна небольшой срок, оставшийся до распутицы.

В этих именно целях и были даны две первые директивы ЦК ВКП(б) о хлебозаготовках (первая - 14.XII.1927 г. и вторая - 24.XII.1927 г.). Ввиду того, однако, что эти директивы не возымели действия, ЦК ВКП(б) оказался вынужденным дать 6.I.1928 года третью директиву, совершенно исключительную как по своему тону; так и по своим требованиям. Директива эта кончается угрозой по адресу руководителей партийных организаций в случае, если они не добьются в кратчайший срок решительного перелома в хлебозаготовках. Понятно, что такая угроза может быть пущена в ход лишь в исключительных случаях, тем более что секретари парторганизаций работают не ради службы, а ради революции. Тем не менее, ЦК счел уместным пойти на этот шаг ввиду тех исключительных обстоятельств, о которых говорилось выше.

Из ряда причин, определивших кризис хлебозаготовок, необходимо отметить следующие.

Во-первых. Растет и богатеет деревня. Вырос и разбогател, прежде всего, кулак. Три года урожая не прошли даром. Хлебных излишков в этом году не меньше, чем в прошлом, так же как промтоваров в стране в этом году не меньше, а больше, чем в прошлом году. Однако зажиточные слои деревни получили в этом году возможность оборачиваться на сырьевых культурах, мясопродуктах и т. д., удержав у себя хлебные продукты для того, чтобы взвинтить на них цены. Правда, кулака нельзя считать основным держателем хлебных продуктов, но он является хозяйственным авторитетом в деревне, у него есть смычка с городским спекулянтом, дающим за хлеб дороже, и он имеет возможность вести за собой середняка в вопросе о повышении цен на хлеб, в вопросе о срыве советской политики цен, поскольку он не встречает противодействия со стороны наших заготовительных организаций.

Во-вторых. Наши заготовительные организации оказались не на высоте своего призвания. Злоупотребляя бонификацией и всякого рода “законными” накидками на цену, наши заготовительные организации, вместо того, чтобы обуздать спекуляцию, повели бешеную конкуренцию между собой, подрывали единый фронт заготовителей, вздували цены на хлеб и невольно помогали спекулянтам и кулакам срывать советскую политику цен, ухудшать рынок, снижать заготовки. Правда, партия могла бы положить конец этим недочетам, вмешавшись в дело. Но она, упоенная успехами прошлогодних заготовок и отвлеченная дискуссией, прошла мимо этих недочетов в расчете, что самотек покроет все недочеты. Более того, целый ряд парторганизаций отнесся к делу заготовок формально, как к чуждому им делу, забывая, что ответственность перед рабочим классом за недостатки в заготовках, так же как и за недостатки в работе всех и всяких хозяйственных и кооперативных организаций, ложится, прежде всего, на партию.

В-третьих. Линия нашей работы в деревне в целом ряде районов оказалась искривленной. Основной лозунг партии “обопрись на бедноту, устраивай прочный союз с середняком, ни на минуту не прекращай борьбы с кулачеством” - проводился нередко неправильно. Если парторганизации научились устраивать союз с середняком, что является громадным завоеванием для партии, то они далеко не везде еще наладили работу е беднотой. Что касается борьбы е кулачеством и кулацкой опасностью, то в этой области нашими парторганизациями далеко еще не сделано все то, что они должны были бы сделать. Этим, между прочим, и объясняется тот факт, что в наших организациях, как в партийных, так и иных, народились в последнее время известные, чуждые партии, элементы, не видящие классов в деревне, не понимающие основ нашей классовой политики и пытающиеся вести работу таким образом, чтобы никого не обидеть в деревне, жить в мире с кулаком и вообще сохранить популярность среди “всех слоев” деревни. Понятно, что наличие таких “коммунистов” в деревне не могло послужить к улучшению нашей работы в деревне, к ограничению эксплуататорских наклонностей кулачества и сплочению бедноты вокруг партии.

Далее. До января месяца платежеспособный спрос крестьянства, в силу увеличения доходов крестьян от незерновых сельскохозяйственных культур, животноводства и отхожих промыслов, значительно возрос по сравнению с прошлым годом, причем, несмотря на увеличение массы промтоваров, направленных в деревню, в ценностном выражении наблюдалось известное сокращение товарного предложения, т. с, отставание предложения товаров от роста платежеспособного спроса.

Все это, соединенное с такими ошибками в нашей работе, как запоздалый подвоз промтоваров в деревню, недостаточность сельхозналога, неумение извлечь денежные излишки из деревни и т. п., - создали условия, приведшие к кризису в хлебозаготовках.

Само собой понятно, что ответственность за эти ошибки падает прежде всего на ЦК, а не только на местные организации партии.

Чтобы ликвидировать кризис, надо было, прежде всего, поднять на ноги партийные организации, указав им, что дело заготовок является делом всей партии.

Надо было, во-вторых, обуздать спекуляцию и оздоровить рынок путем удара по спекулянту и спекулянтским элементам кулачества, используя для этого советские законы против спекуляции товарами массового потребления.

Надо было, в-третьих, выкачать из деревни денежные излишки, используя для этого законы о самообложении, крестьянском займе и борьбе с самогоном.

Надо было, в-четвертых, поставить под контроль парторганизаций наши заготовительные организации, заставив их прекратить взаимную конкуренцию и обязав проводить советскую политику цен.

Надо было, наконец, покончить с искривлением партийной линии в практической работе в деревне, сделав ударение на задаче борьбы с кулацкой опасностью и обязав наши парторганизации “развивать дальше наступление на кулачество” (см. революцию XV съезда партии “О работе в деревне”).

Из директив ЦК известно, что в своей борьбе за усиление заготовок партия прибегла к этим именно мероприятиям, открыв соответствующую кампанию по всей стране.

При других условиях и в другой обстановке партия могла бы пустить в ход и другие формы борьбы, выбросив, например, на рынок десятки миллионов пудов хлеба и взяв, таким образом, измором зажиточные слои деревни, не выпускавшие хлеба на рынок. Но для этого нужно было иметь либо достаточные хлебные резервы в руках государства, либо серьезные валютные резервы для ввоза десятков миллионов пудов хлеба из-за границы. Однако этих резервов не оказалось, как известно, у государства. И именно потому, что этих резервов не оказалось, перед партией стали на очередь те чрезвычайные мероприятия, которые отразились в директивах ЦК, которые получили свое выражение в развернувшейся заготовительной кампании и большая часть которых может сохранить силу лишь за период текущего заготовительного года.

Разговоры о том, что мы будто бы отменяем НЭП, вводим продразверстку, раскулачивание и т. д., являются контрреволюционной болтовней, против которой необходима решительная борьба. НЭП есть основа нашей экономической политики, и остается таковой на длительный исторический период. НЭП означает товарооборот и допущение капитализма при условии, что государство оставляет за собой право и возможность регулировать торговлю с точки зрения диктатуры пролетариата. Без этого новая экономическая политика означала бы простое восстановление капитализма, чего не хотят понять контрреволюционные болтуны, толкующие об отмене нэпа.

Теперь мы можем с полным основанием констатировать, что принятые мероприятия и развернувшаяся хлебозаготовительная кампания уже увенчались первой решительной победой партии. Поднялся темп заготовок решительно и повсеместно. Заготовки в январе превысили декабрьские заготовки вдвое. Темп заготовок за февраль дает дальнейшее повышение. Заготовительная кампания явилась проверкой всем нашим организациям, как партийным, так и советским и кооперативным, облегчив их очищение от переродившихся элементов и вытянув вверх новых, революционных работников. Выявляются недостатки в работе заготовительных организаций и намечаются в ходе заготовительной кампании пути их исправления. Улучшается и освежается партийная работа в деревне, ликвидируется искривление партийной линии. Ослабляется влияние кулака в деревне, оживляется работа среди бедноты, укрепляется советская общественность в деревне, повышается авторитет Советской власти в рядах основных масс крестьянства, в том числе и в рядах середняков.

Мы явным образом выходим из кризиса хлебозаготовок.

Однако наряду с указанными выше успехами в практике осуществления директив партии имеется целый ряд таких искажений и перегибов, которые могут, если не будут ликвидированы, создать новые затруднения.

К таким искажениям и перегибам относятся попытки в некоторых отдельных районах перейти к непосредственному товарообмену, принудительному размещению сельскохозяйственного займа, организации суррогатов заградительных отрядов, наконец, злоупотребления арестами, незаконной конфискацией излишков хлеба и т. д.

Все эти явления должны быть решительно ликвидированы.

Наряду с дальнейшим усилением работы всех органов для полного выполнения плана хлебозаготовок, ЦК вменяет в обязанность всем местным партийным я советским организациям немедленно приступить к работе по такой подготовке яровой посевной кампании, которая бы обеспечила расширение ярового посевного клина.

Агитации отдельных спекулянтски - кулацких элементов за сокращение посевов должна быть противопоставлена сплоченная, дружная, организованная кампания за расширение посевов бедняцких слоев в деревне и середняков, с особой поддержкой в этом коллективных хозяйств. Исходя из изложенного, ЦК ВКП(б) предлагает:

1. Неослабно продолжать кампанию усиления хлебных заготовок и добиться выполнения годового плана хлебозаготовок во что бы то ни стало.

2. Усилить борьбу со всякими прямыми и косвенными способами повышения конвенционных цен.

3. Решительно устранять конкуренцию между государственными и кооперативными заготовителями, обеспечив на деле их единый фронт в борьбе против скупщика и кулака, спекулирующих на повышение цен.

4. Продолжать нажим на кулаков - действительных крупных держателей товарных излишков хлеба, проводя этот нажим исключительно на основе советской законности (в частности, применив на практике в отношении отдельных злостных элементов, из числа владеющих излишками в две тысячи и более пудов товарного хлеба, статью 107 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующую статью украинского кодекса), но ни в коем случае не волевая этими и подобными им мерами середняцкую часть крестьянства.

5. Из конфискованных на основании закона у спекулянтов и спекулянтских элементов кулачества хлебных излишков 25 процентов передавать бедноте на условиях долгосрочного кредита на удовлетворение ее семенных и - в случае необходимости - потребительских нужд.

6. Решительно устранять перегибы и извращения в практике кампании по усилению хлебозаготовок, переходившие в отдельных случаях в применение продразверсточных методов, как то: разверстка сдачи хлеба по хозяйствам, заградительные отряды между отдельными районами и т. п.

7. При взыскании задолженности крестьянства государству (недоимки по сельскохозяйственному налогу, страховке, ссудам и пр.), продолжая нажим на состоятельные, особенно кулацкие, слои деревни, применять облегчения и льготы в отношении бедноты, а также в необходимых случаях в отношении маломощных середняков.

8. В отношении самообложения применять повышенную по сравнению с сельскохозяйственным налогом прогрессию обложения для кулацких и зажиточных слоев деревни. Обеспечить освобождение от самообложения беднейших слоев деревни и облегчение для маломощных середняков и семей красноармейцев. Развертывая кампанию по самообложению повсеместно, поднять общественную инициативу, широко привлекая к этому делу бедноту, комсомол, делегаток и сельскую интеллигенцию. Суммы от самообложения использовать строго по целевому назначению, не допуская их расходования на содержание аппарата, обсуждая и утверждая на сходах крестьян конкретно объекты вложений, сметы расходов и пр. и осуществляя использование сумм под широким общественным контролем.

9. Решительно устранить административные меры размещения крестьянского займа (расплату с крестьянами за хлеб займом, принудительную разверстку займа по хозяйствам и т. п.), сосредоточив внимание на разъяснении крестьянам всей выгодности для них крестьянского пойма и использовав влияние и силы общественных организаций села для размещения облигаций крестьянского займа также среди богатых слоев деревни.

10. Не ослаблять внимания к удовлетворению спроса хлебозаготовительных районов на промтовары. Устраняя имевшие место прямые и косвенные формы товарообмена хлеба на промтовары, в исключительных случаях допускать в отношении остродефицитных товаров распространение льгот пайщиков кооперации на некооперированных крестьян при продаже ими хлеба.

11. Продолжая в ходе заготовительной кампании проверку и решительное очищение партийных, советских и кооперативных организаций, изгонять из них чуждые и примазавшиеся элементы, заменяя их выдержанными партийными и проверенными беспартийными работниками.
[/spoiler]

Съел писдаболина?
Цитата:
Частная деятельность по заготовке, транспор­тировке, продаже хлеба, да и других товаров, составляла огромный и слож­ный механизм, который работал вне контроля Политбюро по законам рынка. Главным козырем частника были высокие заготовительные цены. Он уводил товар «из-под носа» государственных органов. По словам замес­тителя председателя ОГПУ Ягоды, в октябре 1927 года на кожевенном рынке частник давал цену, которая превышала государственную на 50— 100%, на шерстяном рынке — на 200%. Таким же было положение на мясном и зерновом рынке!.

Но частник «бил» государство не только ценами. Быстрота и оборотли­вость представляли важные преимущества частника на фоне бюрократии и неразберихи в действиях государственных органов. Руководство страны хотело получить хлеб, а вместе с тем крестьяне часами, порой сутками, простаивали у ссыпных пунктов, чтобы сдать его государству, бюрократы могли гонять крестьян с одного ссыпного пункта на другой, из района в район. Частник же действовал без волокиты: через агентуру скупал зерно по деревням и рынкам, перемалывал в муку (частные заготовители часто были совладельцами мельниц) и отправлял торговцам. Те продавали на рынке по высокой цене, а деньги вновь пускали в оборот на заготовитель­ный рынок. Скупку хлеба вели и зажиточные крестьяне. Кроме того, огромное количество «простых» граждан — неистребимых мешочников — также небольшими партиями скупали хлеб, перевозили его сами или от­правляли ящиками по почте под видом вещей.

И я прекрасно помню рассказы своей прабабки про очереди на хлеб в Житомире в 27 году. Про то как за краюху хлеба приходилось вдесятеро платить! ВДЕСЯТЕРО. Писдаболина!

  Профиль  
  
    
#263  Сообщение 23.03.16, 12:41  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22790
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Nauru
Онаним писал(а):
Wal писал(а):
Чупакабра писал(а):
А вот когда кулачье начало подрывать поезда и сжигать хлебохранилища, в отместку, вот тогда и пошел с ними серьезный разговор, вплоть до отстрела...
Ой, ну какая чушь!
Судебные архивы говорят что это было, писдаболина тупая, а врешь ты.
Или сейчас ты начнешь нам заливать, что это проклятый Стален специально фабриковал поддельные дела и помещал их в архив?

Давай, тащи архивные дела про массовые подрывы поездов, и сжигание зернохранилищ.
Не одно - два дела, а сотни тысяч, сколько было насильно раскулачено

  Профиль  
  
    
#264  Сообщение 23.03.16, 12:43  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 38095
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 2012 раз.
Поблагодарили: 3002 раз.
Я знала одну девочку, выросшую на городском тротуаре, которая нарисовала морковку корнями наверх - развесистую такую. Мне эту девочку напоминает половина теоретиков форы в области СХ

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#265  Сообщение 23.03.16, 12:43  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Михеич писал(а):
sevsk писал(а):
Онаним писал(а):
Михеич писал(а):
Нет, при Сталине объединяли наделы в агрохолдинги

силой сгоняли в агрохолдинги, в этом только проблема
при чем работники были не наемные а прикрепленные к земле
А так да агрохолдинги
А каким образом,позвольте спросить, они были прикреплены к земле? :crazy:
А заводы кто строил? А у станка кто стоял?
В тч и крестьяне что бежали как от чумы от коллективизации и голода
А уж потом дать вольную человеку мог тока председатель Без пачпорта куды уедешь?
Были конечно варианты сбежать из агрохолдинга.. В армию например пойти а назад уже не вернутся
А как он мог бежать без паспорта, и будучи прикрепленным к земле? :crazy: Его на первом же посту милиции разворачивали назад в деревню, а на завод он не мог без паспорта устроиться.

Ты перестанешь врать, писдаболина?
В армию пойти тоже паспорт нужен, в армию брали с 21 года и только по контракту. Повинность введена только в 1939 году.

КОГДА ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ БРЕХАТЬ, ПИСДАБОЛИНА БУЛКОХРУСТОВАЯ?

  Профиль  
  
    
 
#266  Сообщение 23.03.16, 12:44  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 12612
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Россия
Сходи в гос архивы Ленинской библиотеки и поройся в газетах и журналах того времени...

Да не уподобляйся ты каклам с такими призывами. Это у них аргумент-сходи в библиотеку ленинскую найди там сборник статей 1896 года и тд

  Профиль  
  
    
#267  Сообщение 23.03.16, 12:45  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Wal писал(а):
Блин, я наверное не умнее Энгельгарта, но явно умнее Онанима.
Потому что я _читаю_ написанное оппонентом, а не спорю со своими тараканами в голове.

Я же написал - что укрупнение для некоторого типа хозяйств работает, для некоторого - нет.
В начале темы было сказано, что речь идет о хлебных хозяйствах. Теперь оппонент, публично отхлестанный по щекам ссаным полотенцем за брехню, стал вилять жопой "а давайте возьмем не хлебное, а льняное хозяйство".

Ты утверждал что для хлебного хозяйства (по-умолчанию обсуждаемого в теме) укрупнение не работает. Теперь ты утверждаешь обратное. То есть ты писдабол.

  Профиль  
  
    
#268  Сообщение 23.03.16, 12:46  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 4414
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Михеич писал(а):
sevsk писал(а):
Онаним писал(а):
Михеич писал(а):
Нет, при Сталине объединяли наделы в агрохолдинги

силой сгоняли в агрохолдинги, в этом только проблема
при чем работники были не наемные а прикрепленные к земле
А так да агрохолдинги
А каким образом,позвольте спросить, они были прикреплены к земле? :crazy:
А заводы кто строил? А у станка кто стоял?
В тч и крестьяне что бежали как от чумы от коллективизации и голода
А уж потом дать вольную человеку мог тока председатель Без пачпорта куды уедешь?
Были конечно варианты сбежать из агрохолдинга.. В армию например пойти а назад уже не вернутся
белогандонные бредни глубоко сидят в мозгу

  Профиль  
  
    
#269  Сообщение 23.03.16, 12:46  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22790
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Nauru
Онаним писал(а):
Частная деятельность по заготовке, транспор­тировке, продаже хлеба, да и других товаров, составляла огромный и слож­ный механизм, который работал вне контроля Политбюро по законам рынка. Главным козырем частника были высокие заготовительные цены. Он уводил товар «из-под носа» государственных органов. По словам замес­тителя председателя ОГПУ Ягоды, в октябре 1927 года на кожевенном рынке частник давал цену, которая превышала государственную на 50— 100%, на шерстяном рынке — на 200%. Таким же было положение на мясном и зерновом рынке!.

Но частник «бил» государство не только ценами. Быстрота и оборотли­вость представляли важные преимущества частника на фоне бюрократии и неразберихи в действиях государственных органов. Руководство страны хотело получить хлеб, а вместе с тем крестьяне часами, порой сутками, простаивали у ссыпных пунктов, чтобы сдать его государству, бюрократы могли гонять крестьян с одного ссыпного пункта на другой, из района в район. Частник же действовал без волокиты: через агентуру скупал зерно по деревням и рынкам, перемалывал в муку (частные заготовители часто были совладельцами мельниц) и отправлял торговцам. Те продавали на рынке по высокой цене, а деньги вновь пускали в оборот на заготовитель­ный рынок. Скупку хлеба вели и зажиточные крестьяне. Кроме того, огромное количество «простых» граждан — неистребимых мешочников — также небольшими партиями скупали хлеб, перевозили его сами или от­правляли ящиками по почте под видом вещей.


Я вижу, что ком.государство безнадежно проиграло соревнование частному хозяйствованию, и поэтому прибегло к силе. Вот и все. Экономически было бездарным, поэтому решило проще - отобрать.
Как-то НЕ в Совдепии, где гос-во так не лезло этот рынок работал и работает до сих пор.

  Профиль  
  
    
#270  Сообщение 23.03.16, 12:47  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 80066
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2627 раз.
Поблагодарили: 2277 раз.
СССР
Михеич писал(а):
Муйня все это Не было ни 10 ни 20 роста цен на хлеб.. спекулянты на хлебе были, как без них ..но не в них было дело
Если крестьянин собрал урожай зачем ему было его продавать по более низкой цене ?


Михеичь БЫЛО! именно БЫЛО!

Сходи в гос архивы Ленинской библиотеки и поройся в газетах и журналах того времени...

Я в 90-х был либерал - димократ - любящий США... Пока не задолбало обсирание истории всякими демократичными фондами...

Взял абонемент и пошел рыться в документах...

И чем больше рылся, тем больше становился сторонником СССР и Сталина...

ЗЫ Не надо верить на слово всем скотам оплевывающих историю наших предков. ВСЕ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ!

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#271  Сообщение 23.03.16, 12:48  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Wal писал(а):
Кроме того, в таком упрощенном подходе, как Онамим нам демонстрирует, не учтен возможный кредит гос-ва, артельное или временное использование техники, наемные сезонные работники и т.д.
То есть наука в чистом виде нас не устраивает, мы хотим покрутить жопой и найти поводы отбрехаться...
Хотя ВПРЯМУЮ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС, ЧТО КРУПНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЭФФЕКТИВНЕЕ МЕЛКОГО. Без всяких растеканий мыслию по древу.

Были приведены ТОЧНЫЕ АРИФМЕТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, показывающие что крупное хозяйство в общем случае эффективнее мелкого, и что утверждения Wal "размер хозяйства не влияет на его эффективность" является самым обыкновенным писдабольством.

  Профиль  
  
    
 
#272  Сообщение 23.03.16, 12:49  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 12612
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Россия
белогандонные бредни глубоко сидят в мозгу

слушай иплан из паралельной реальности
Расскажи как было Расскажи о паспортах которые были у колхозниках
а может они могли так запросто без разрешения могли сменить место работы и местожительства? Может у них и пенсия государственная была?
Может и трудодней не было?

  Профиль  
  
    
#273  Сообщение 23.03.16, 12:50  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Wal писал(а):
Онаним писал(а):
Частная деятельность по заготовке, транспор­тировке, продаже хлеба, да и других товаров, составляла огромный и слож­ный механизм, который работал вне контроля Политбюро по законам рынка. Главным козырем частника были высокие заготовительные цены. Он уводил товар «из-под носа» государственных органов. По словам замес­тителя председателя ОГПУ Ягоды, в октябре 1927 года на кожевенном рынке частник давал цену, которая превышала государственную на 50— 100%, на шерстяном рынке — на 200%. Таким же было положение на мясном и зерновом рынке!.

Но частник «бил» государство не только ценами. Быстрота и оборотли­вость представляли важные преимущества частника на фоне бюрократии и неразберихи в действиях государственных органов. Руководство страны хотело получить хлеб, а вместе с тем крестьяне часами, порой сутками, простаивали у ссыпных пунктов, чтобы сдать его государству, бюрократы могли гонять крестьян с одного ссыпного пункта на другой, из района в район. Частник же действовал без волокиты: через агентуру скупал зерно по деревням и рынкам, перемалывал в муку (частные заготовители часто были совладельцами мельниц) и отправлял торговцам. Те продавали на рынке по высокой цене, а деньги вновь пускали в оборот на заготовитель­ный рынок. Скупку хлеба вели и зажиточные крестьяне. Кроме того, огромное количество «простых» граждан — неистребимых мешочников — также небольшими партиями скупали хлеб, перевозили его сами или от­правляли ящиками по почте под видом вещей.


Я вижу, что ком.государство безнадежно проиграло соревнование частному хозяйствованию, и поэтому прибегло к силе. Вот и все. Экономически было бездарным, поэтому решило проще - отобрать.
Как-то НЕ в Совдепии, где гос-во так не лезло этот рынок работал и работает до сих пор.

Государство, тратившее деньги на индустриализацию, не тобеспечило каждого крестьянина коттеджем на Мальдивах...
И поэтому рабочие в городах должны были сдохнуть с голоду :yahoo: Булкохрусты - они такие!

  Профиль  
  
    
  Re:
#274  Сообщение 23.03.16, 12:51  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Михеич писал(а):
белогандонные бредни глубоко сидят в мозгу

слушай иплан из паралельной реальности
Расскажи как было Расскажи о паспортах которые были у колхозниках
а может они могли так запросто без разрешения могли сменить место работы и местожительства? Может у них и пенсия государственная была?
Может и трудодней не было?
На завод он не мог без паспорта устроиться. В армию пойти тоже паспорт нужен, в армию брали с 21 года и только по контракту. Повинность введена только в 1939 году.
КОГДА ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ БРЕХАТЬ, ПИСДАБОЛИНА БУЛКОХРУСТОВАЯ?

Так откуда все эти рабочие на фабриках и заводах, а писдаболина? Откуда молодые офицеры в армии к 41 году, а писдаболина?

  Профиль  
  
    
 
#275  Сообщение 23.03.16, 12:52  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 12612
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Россия
Хотя ВПРЯМУЮ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС, ЧТО КРУПНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЭФФЕКТИВНЕЕ МЕЛКОГО. Без всяких растеканий мыслию по древу.

Не растекаясь мыслью по древу. Абстрактно ответить на вопрос -что более эффективно? не возможно Где то так а где то наоборот

  Профиль  
  
    
#276  Сообщение 23.03.16, 12:52  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
sevsk писал(а):
А где и на какие шиши он трактор возмет в 20-30е? Или это какойто сферический фермер в вакууме?
Wal тебе на это ответит что "нууу как-то так в общем по-разному государственные субсидии, кредиты и там все такое, а что да - так нет!"

  Профиль  
  
    
#277  Сообщение 23.03.16, 12:52  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22790
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Nauru
Онаним писал(а):
Wal писал(а):
Блин, я наверное не умнее Энгельгарта, но явно умнее Онанима.
Потому что я _читаю_ написанное оппонентом, а не спорю со своими тараканами в голове.

Я же написал - что укрупнение для некоторого типа хозяйств работает, для некоторого - нет.
В начале темы было сказано, что речь идет о хлебных хозяйствах. Теперь оппонент, публично отхлестанный по щекам ссаным полотенцем за брехню, стал вилять жопой "а давайте возьмем не хлебное, а льняное хозяйство".

Ты утверждал что для хлебного хозяйства (по-умолчанию обсуждаемого в теме) укрупнение не работает. Теперь ты утверждаешь обратное. То есть ты писдабол.

Иди ты в опу Онаним.
Опять демонстрируешь абсолютное неумение читать. И если кого и хлещеш, то лишь себя.
Разговор про с/х начался с поста 169, и нигде не подразумевалось только зерновое производство, как раз наоборот, все время говорили о РАЗНЫХ хозяйствах.

  Профиль  
  
    
  Re:
#278  Сообщение 23.03.16, 12:53  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Михеич писал(а):
Хотя ВПРЯМУЮ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС, ЧТО КРУПНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЭФФЕКТИВНЕЕ МЕЛКОГО. Без всяких растеканий мыслию по древу.

Не растекаясь мыслью по древу. Абстрактно ответить на вопрос -что более эффективно? не возможно Где то так а где то наоборот
То есть писдаболина махровая опять вместо конкретно хлебного хозяйства пытается увильнуть жопой в сторону "витания в облаках".

  Профиль  
  
    
  Re:
#279  Сообщение 23.03.16, 12:53  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 4414
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Михеич писал(а):
белогандонные бредни глубоко сидят в мозгу

слушай иплан из паралельной реальности
Расскажи как было Расскажи о паспортах которые были у колхозниках
а может они могли так запросто без разрешения могли сменить место работы и местожительства? Может у них и пенсия государственная была?
Может и трудодней не было?
Один факт. С 1926 по 1940 городское население увеличилось в 2 раза, до 30% населения страны. Но малолетние дебилы наверно станут рассказывать как крестьяне прорывались через блокпосты и по минным полям бежали в города???

  Профиль  
  
    
#280  Сообщение 23.03.16, 12:54  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 12612
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Михеич писал(а):
белогандонные бредни глубоко сидят в мозгу

слушай иплан из паралельной реальности
Расскажи как было Расскажи о паспортах которые были у колхозниках
а может они могли так запросто без разрешения могли сменить место работы и местожительства? Может у них и пенсия государственная была?
Может и трудодней не было?
На завод он не мог без паспорта устроиться. В армию пойти тоже паспорт нужен, в армию брали с 21 года и только по контракту. Повинность введена только в 1939 году.
КОГДА ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ БРЕХАТЬ, ПИСДАБОЛИНА БУЛКОХРУСТОВАЯ?

Так откуда все эти рабочие на фабриках и заводах, а писдаболина? Откуда молодые офицеры в армии к 41 году, а писдаболина?
Иплан ты хочешь сказать что у колхозников были паспорта?
По какому такому контракту брали в армии? ты епнутый?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 692 ]  Стрaница Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 35  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Госдепе США призвали отказаться от "проблемных" слов "мать", "отец", "муж" и "жена"

Saruman

10

21.02.24, 09:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дружная семья европейских народов.

Кот_Инвойс

67

15.12.23, 17:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Апелляции к правде в общении с Западом и украинцами – бессмысленны

Индифферент

51

07.08.23, 09:24

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Пример правильного размножения: Отец 550 детей

I'm

4

21.06.23, 21:01




[ Time : 0.890s | 21 Queries | GZIP : Off ]