интересно об истории создания зрпк панцирь с1


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  
#1  Сообщение 10.03.16, 21:24  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 8824
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Россия
й ракетно-пушечный зенитный комплекс стал еще одним брендом оружейной столицы России

До того как в Сирии появилась зенитно-ракетная система большой дальности С-400 «Триумф», воздушное пространство над российской авиабазой «Хмеймим» прикрывал зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». С того момента, как они действуют в связке, пробить ПВО нашего аэродрома практически нет никакого шанса. Впрочем, в боевых возможностях ЗРПК тульского производства еще раньше могли убедиться партнеры России по военно-техническому сотрудничеству. О людях, которые создали этот уникальный комплекс, о том, почему тонкая ракета лучше толстой и как ЗРПК «Панцирь» выиграл конкурс у французского ЗРК «Кроталь», заместителю ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Олегу Одноколенко рассказал главный конструктор Тульского конструкторского бюро приборостроения по комплексам ПВО Валерий Слугин.

– Как давно, Валерий Георгиевич, вы занимаетесь «Панцирем»?

– С самого его рождения, как только появилась идея.

– Значит, ЗРПК «Панцирь» – коренной туляк?

– Его духовная alma mater – город Тверь, Научно-исследовательский центр противовоздушной обороны. Мы к этому времени, после «Тунгуски», уже сделали для моряков зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик», которым я тоже занимался от и до. Потом меня перебросили на сухопутье.

– В пехоту?

– В крылатую. Дело в том, что легендарный руководитель Тульского конструкторского бюро приборостроения Аркадий Георгиевич Шипунов очень внимательно относился к Воздушно-десантным войскам, и вообще с командующим ВДВ Василием Филипповичем Маргеловым они были большими друзьями. Поэтому многие вопросы решались, скажем, неформально. Был такой случай: однажды Маргелов пришел к Шипунову и говорит: «Аркадий, поставь мне на боевые машины десанта «Фагот». Денег, как ты знаешь, у меня нет, но если ты сделаешь, я тебя всенародно во все места и расцелую».

– И что, выполнили спецзаказ Маргелова?

– Разве можно было не выполнить такую просьбу! Мне тогда довелось поучаствовать в установке «Фагота» вместо «Малютки» на БМД в Каунасском полку. Опять-таки по заказу дяди Васи для десантников был сделан полномасштабный зенитно-ракетный комплекс «Роман»: 8 ракет на 12 км дальности, 30-мм пушки 2А72, станции обнаружения и сопровождения, средства десантирования. Все уже было в железе, но комплекс не пошел. Такое случается. А тут появился зенитно-ракетный комплекс С-300. Замечательный комплекс, настоящий «Фаворит», если речь идет о том, чтобы сбивать серьезные цели на большой дальности. Но существуют еще и крылатые ракеты, которые летают так низенько-низенько и могут поразить саму «трехсотку» – и тогда она не выполнит свое предназначение. Как быть? Вариант один: надо было сделать такой комплекс, который защитит «трехсотку». А на базе чего делать? Вот тогда и обратили внимание на наш ЗРПК «Роман».

– Получается, «Панцирь» – кровный брат «Романа»? Что же их назвали по-разному?

– Это вопрос к Главному ракетно-артиллерийскому управлению, к военным – вроде бы там у них есть какой-то классификатор. Так что крестные отцы «Панциря» – они. Мы же, как только оформилась идея, приступили к работе. В 1990 году, поскольку наш военно-промышленный комплекс уже лежал на боку, Шипунов и главком ПВО Иван Моисеевич Третьяк подписали контракт напрямую. Но финансирования катастрофически не хватало. Собственных ресурсов тоже не было, выживали в основном за счет стрелкового оружия, которое делали для МВД.

– После противотанковых и зенитных комплексов перешли на пистолеты – так низко пали?

– Многопрофильность… Надо же было как-то выживать! А в 1996 году, когда КБП получило право самостоятельной торговли, мы уже стали искать заказчиков за рубежом. И нашли Эмираты, точнее, Шипунов нашел. Переговоры продолжались несколько лет. И в конце концов арабы все-таки «развели» Шипунова.

– На деньги?

– Нет, в хорошем смысле – на идею. Как-то возвращается он после очередной южной командировки и говорит: «Ребята, выбросьте все к чертовой матери, будем делать новую ракету!» Дело в том, что в конкурсе, кроме Тульского КБП, участвовали канадцы, французы и Научно-исследовательский электромеханический институт с ЗРК «Тор». Потом канадцы отпали, «Тор», хотя комплекс очень неплохой, тоже отпал, остались мы с французами. Но разве Шипунов мог сойти с дистанции? Никогда! Так появилась новая ракета. Но это было очень непросто, и вообще комплекс рождался тяжело.

– Про арабскую кровь «Панциря» все наслышаны. А родине он разве не был нужен?

– На первых порах родине он был абсолютно не нужен, ей тогда было не до того – кризис, разруха... Я же говорил: финансировали нас по остаточному принципу, еще хорошо, что и в руководстве Минобороны, и в науке оставались люди, которые в силу своих возможностей нам помогали. Но настоящая работа началась только в 2000 году, когда был заключен контракт с Эмиратами и пошли деньги. Но и других трудностей, помимо финансовых, было немало. Особенно по локационным делам.

Нам нужен был именно миллиметрово-сантиметровый локатор, потому что сантиметровый диапазон меньше подвержен влиянию атмосферных осадков и подальше видит, а миллиметровый – это точность. Но ни Миноборонпром, ни Минрадиопром сначала никак не хотели делать локацию с миллиметровым диапазоном, считали, что это невозможно. И только после того, когда мы сами сделали макет такого локатора и провели испытания, было решено, что локатором займутся в Ульяновске. Но тут образовался концерн «Фазотрон», директор которого как-то заявил, что Тула – деревня и Ульяновск – деревня, и в локации мы, дескать, ничего не понимаем. В общем, вместо Ульяновска за дело взялся «Фазотрон», но, поскольку у них приоритетной была самолетная локация, до нашего локатора руки не дошли.

– А как же контракт с инозаказчиком?

– Когда мы заключали контракт с Эмиратами, было честно сказано, что комплекса у нас пока еще нет. И они дали нам четыре года, чтобы завершить разработку и раскрутить серию. А тут такие вот проблемы… Ситуация критическая.

– Трудно поверить, что у «Панциря» такая авантюрная судьба!..

– Аркадий Георгиевич Шипунов, которого по инициалам мы называли АГ, поступал, как штангист: если вес не взят, но остались попытки, то, чтобы все-таки победить, надо увеличивать вес. У нас уже был макет одноканального миллиметрово-сантиметрового локатора, когда АГ принимает решение: будем делать многоканальный комплекс с фазированной решеткой. Так на горизонте появилось ОАО «Радиофизика», которое занималось большими локаторами, причем в миллиметровом диапазоне. Был сделан очередной макет, но довести локатор до ума они тоже не смогли.

А проблемы наслаиваются. Наша 12-км ракета была бездымной, и мы хорошо видели ее оптикой. На 20-километровую поставили двигатель на смесевом топливе, а это сплошной дым. В результате при отработке мы чуть ли не половину ракет затратили впустую только из-за того, что у нас не было локационной системы, а оптическая система закрывалась дымом. И было счастьем, когда на полигоне поднимался сильный ветер поперек линии стрельбы…

– Но ракета все-таки летала?

– Летала. Но что толку, если в оптическом режиме мы ее не видим, передатчик есть, а вот пеленгатора нет… А тут благодаря рекламе образовался спрос на «Панцирь», можно сказать, в международном масштабе. Что делать? И тогда, это был 2004 год, Шипунов принимает, можно сказать, историческое решение делать локатор самим. Новое для КБП направление возглавил его заместитель Леонид Борисович Рошаль. При нем же сложилась и новая, более продуктивная кооперация. ЦКБА (Центральное конструкторское бюро автоматики) сделало приемо-передающую систему, а целиком конструкцию и антенну, а также систему управления лучом и блок управления делало КБП. Всю математику – МВТУ. Так было доказано, что, если очень захотеть, современный локатор можно сделать и в «деревне». Хотя поначалу многие, и я в том числе, относились к этой затее весьма скептически. Но как-то Шипунов вызвал к себе небольшую компанию из трех человек и сказал: «Ребята, отбросьте все сомнения. У нас другого выхода нет, надо делать». Вот мы и отбросили сомнения. И все получилось.

– Но это процесс. А вот сам момент рождения «Панциря» как-то зафиксирован?

– Это случилось в декабре. Поехал АГ заключать контракт на «Панцирь» еще с одной арабской страной. А мы с самым первым образцом – на полигон в Капустин Яр. Перед отъездом он мне говорит: «Если не будет положительных результатов, я подписывать контракт не буду». Докладывал я ему два раза в день – утром и вечером. Первый успешный пуск мы получили только в самом конце декабря, и АГ все-таки подписал контракт. В общем, Новый год он встречал в аэропорту. Ну а мы отметили официальное рождение «Панциря» дома.

Мог ли комплекс появиться раньше? Наверное, мог. И здесь дело не только в плохом финансировании. Появлялись новые технологии и новые идеи, поэтому нам все время приходилось что-то переделывать. Например, оптический пеленгатор ракеты переделывался три раза. Так что еще до появления на свет в готовом виде «Панцирь» пережил несколько модернизаций.

– А как прошла презентация «Панциря» за рубежом?

– Контрактом было предусмотрено одну половину «Панцирей» делать на гусеничном ходу, другую – на колесах. На первых демонстрационных испытаниях за рубежом гусеничного шасси сразу возникли проблемы: система охлаждения двигателя плохо работала при высокой температуре, были вопросы по эргономике, а самое главное – гусеницы на песке постоянно слетали с катков. Но минчане молодцы. Они все оперативно переделали, и повторные испытания прошли просто блестяще. А потом арабы сами пришли к выводу, что автомобильное шасси предпочтительнее, и демонстрационные испытания комплекса проводились на колесном шасси.

– Получается, арабы заказали эту «музыку», они же и заплатили за все, а нашему Минобороны «Панцирь» достался практически даром, так, что ли?

– Я бы не сказал. Комплекс был разработан, можно сказать, вскладчину. Работы шли параллельно. Одни требования к комплексу выдвигал инозаказчик, другие – наше военное ведомство. В результате комплекс, как я уже говорил, первоначально был 12-километровым и одноканальным, а стал 20-километровым и многоканальным.

– И сколько «Панцирей» катается сейчас по миру?

– Скажу вам «точно»: несколько сотен БМ и не одна тысяча ракет.

– По нынешним временам это уже промышленные масштабы. Проблемы с освоением серийного производства были?

– В этом деле без текущих проблем не бывает. Но в чем наше преимущество в сравнении с другими предприятиями? В том, что мы очень много разрабатываем сами и производим у себя. Поэтому минимально зависим от контрагентов. Смотрите: локацию делаем сами, ракету сами, конструкция – это тоже все наше, оптическая система – опять КБП и предприятия нашего холдинга. Систему электропитания тоже решили сделать у себя. И это очень большой плюс.

– Понятно. Существует защита от дурака, а вы создали защиту еще и от недобросовестного смежника?

– Дело не только в этом. Если комплекс – сборная солянка из продукции разных предприятий, оптимальная увязка заданных характеристик, как правило, идет трудно. Мы работаем по-другому: сами делаем ракеты, на которые сами же выдаем себе техническое задание, и сами делаем локатор – что называется, без посредников. Где нужно, прижмем в конструкции одной системы или «отпустим» в другой… Вот вам и «Панцирь» на выходе.

– Хотите сказать, что лучше Минобороны знаете, что нужно военным?

– Аркадий Георгиевич Шипунов часто повторял: «Никогда не делай буквально, что просят военные!» Он считал, что задача конструкторов оборонно-промышленного комплекса – самим соображать, в каком направлении идет развитие вооружений и боевой техники, анализировать перспективу и подсказывать военным, куда двигаться. Это был его принцип. Собственно, так и появился миллиметровый диапазон – в контекст работы над зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик», предназначенным для борьбы с крылатыми ракетами.

– А импульсом, наверное, послужила гибель британского эсминца «Шеффилд», которого аргентинцы во время войны за Фолклендские острова потопили крылатой ракетой «Экзосет»?

– Разве что импульсом. Мы еще до событий на Фольклендах думали, как сбивать низколетящие цели – «Гарпуны» и «Томагавки». Чтобы влияние воды было меньше, локационный луч надо было сделать как можно уже. И еще за несколько лет до появления «Кортика» мы провели с Харьковским институтом соответствующую научно-исследовательскую работу – чтобы изучить, что миллиметровый диапазон может, а чего не может.

– Изучили?

– Изучили. Поэтому наша система телеуправления ракетой до сих пор работает.

– А что скажете о самой ракете?

– Это конфетка!

– Перешли на кулинарную терминологию…

– Нет, я серьезно. Что нужно, чтобы уничтожить цель? Во-первых, ее необходимо обнаружить и, второе, – чем-то поразить. То есть в сухом остатке нужны только обнаружитель и боевая часть, остальные элементы как бы лишние. Наша ракета, как известно, двухступенчатая. Двигатель отделяется через полторы секунды после пуска, и маршевая ступень летит уже по инерции. Причем вся маршевая ступень весит 28 кг, а боевая часть – 20. Получается, что к цели по большому счету летит только боевая часть. Ее диаметр по миделю 90 мм. Двигатель, правда, толстый – 170 мм, но через полторы секунды он уже отделился и не портит аэродинамику... Не правда ли, гениально? Это идея академика Шипунова, которая впервые была применена еще на «Тунгуске».

– Хорошо. А точность? Есть ли планы сделать для «Панциря» ракету с головкой самонаведения?

– Сейчас даже собственные начальники критикуют нас за то, что весь мир, дескать, занимается головками самонаведения, а мы нет. Но где тот предел, когда система телеуправления перестанет работать и без ГСН уже не обойтись? «Тунгуска» била на 8 км, и многие не верили, что на такой дальности вообще можно во что-то попасть. Но попадали! И 10-км ракету система телеуправления успешно наводила в цель. Сегодня на 20-км дальности максимальное отклонение у нас всего 5 м – если больше, неконтактный датчик цели просто не сработает. А на 30 км такая точность возможна? Возможна. Возможна и на 40 км. А вот если поставить головку самонаведения, мидель увеличится, и ракета потеряет свои свойства.

– Хотите сказать, что между «модельной» внешностью ракеты и ее боевыми свойствами диалектическая зависимость?

– Как известно, Израиль сделал комплекс противоракетной обороны «Праща Давида» с пятиметровой ракетой Stunner, в переводе – потрясающее зрелище. Две головки наведения – радиолокационная и оптико-электронная. Привинтили к ракете стартовый двигатель, а чтобы скорость была приличной, поставили еще один – трехрежимный. А боевую часть монтировать уже некуда – потеряли БЧ в процессе совершенствования! Говорят, будут поражать цели прямым попаданием.

– То есть головкой самонаведения непосредственно по корпусу?

– Примерно так. Но пусть попробуют! Я считаю, что основное преимущество «Панциря» именно в его ракете, которая исключительно высокодинамичная, с очень высокими летно-баллистическими характеристиками. Таких ракет нет ни у кого, в том числе и у нашего потенциального противника. Именно система телеуправления позволила нам создать такую ракету – простую и быструю.

– Значит, всем лучшим в себе «Панцирь» обязан ракете?

– Не только. В машине два вида вооружений – ракетное и пушечное. Такого тоже ни у кого нет, разве что пулемет поставят. А «Панцирь» тащит на себе 12 ракет и полторы тонны пушечного боезапаса. Теперь система управления. Считаю, что она вполне самодостаточная. Состоит из двух полноценных систем – локационной и оптической, которая, в свою очередь, позволяет решать такие задачи, которые не всегда может решить локация даже с миллиметровым диапазоном. Например, борьба с низколетящими целями – 5 м над поверхностью. При этом оптическая система и цель сопровождает, и ракету пеленгует. Кроме того, оптическая система позволяет вести огонь по наземным целям, что очень нравится нашим зарубежным заказчикам. На дальности в 6 км попасть 20-кг боевой частью по любой наземной цели – это весьма ощутимо!

– С ходу или с остановки?

– Мы можем работать в движении и пушками, и ракетами. Таких свойств опять-таки нет ни у одного комплекса. Но самое главное, «Панцирь» может одновременно вести огонь сразу по четырем целям. Что было неоднократно показано и доказано. Если бы эту заявленную характеристику мы не смогли подтвердить, никто «Панцирь» у нас не стал бы покупать.

– Военно-техническое сотрудничество – такая сфера, где, как в банке, предпочитают тишину. А «Панцирь», насколько можно судить, в рекламе особо не нуждается.

– Почему комплекс сегодня такой востребованный, почему все его хотят? Потому что он попал в жилу, потому что был правильно определен характер развития средств воздушного нападения. Наступила эпоха крылатых ракет. 200–300 крылатых ракет – вот вам и мгновенный обезоруживающий удар, способный уничтожить всю инфраструктуру даже без применения ядерного оружия. Как с этим бороться? Можно сделать очень много С-300 и много «Буков», но у них очень дорогие ракеты, на порядок, если не больше, дороже наших. А тут еще появились беспилотники, причем в таком количестве, что никаких ракет не напасешься, если не учитывать соотношение цены и качества. Но и это не все. Уже подступают гиперзвуковые летательные аппараты. И чтобы с ними бороться, надо, чтобы зенитная ракета летела как можно быстрее, в том числе и в атмосфере. А какая из ракет полетит в атмосфере быстрее? Конечно, тоненькая – как у «Панциря».

– Получается, ваша ракета само совершенство и лучше уже не бывает?

– Почему же, сейчас мы делаем другую ракету, более совершенную, которая будет мощнее, а летать будет быстрее и дальше. Но при этом останется практически в тех же габаритах.

– Помнится, в самом начале работы над ЗРПК один из чиновников Минобороны скептически назвал «Панцирь» помесью «Тунгуски» и «Шилки». Но сегодня Минобороны покупает больше комплексов, чем зарубежные заказчики. Это что же – любовь нечаянно нагрянет?..

– Почему нечаянно? Во-первых, комплекс очень мобильный – в Ил-76 «Панцирь» загружается с помощью грузоподъемных средств самого самолета. Во-вторых, он легкий в эксплуатации. У нас в учебном центре, готовят боевые расчеты. Учебный цикл – полгода. Недавно приезжал к нам из Кувейта их замкомандующего ВВС и ПВО и подтвердил, что лучшего учебного центра он в мире не видел.

– Наверное, на боевом счету у «Панциря» уже есть и реальные цели?

– Буквально летом мы сдавали Эмиратам партию машин. Стреляли по беспилотному летательному аппарату и сбили его на дальности в 15 км. Это что, не реальная цель?

– «Панцирь» – ваша самая большая конструкторская удача?

– Мне везло в том плане, что я оказывался на таких работах, которые всегда воплощались. Молодым специалистом занимался противотанковым ракетным комплексом «Конкурс», правда, уже на этапе госиспытаний. Потом была морская тематика – зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик». Правда, вхолостую прошла модернизация «Тунгуски-М2» и ЗРПК «Роман». Но я это рассматриваю как тренировку, как накачку мускулов перед «Панцирем». А он принят на вооружение! И сейчас у нас создано специальное подразделение, которое активно работает над комплексом для флота – «Панцирь-М». Ракета такая же, система управления соответствующим образом «оморячена» – адаптирована к условиям эксплуатации на корабле, а сама пусковая установка по конфигурации напоминает ПУ «Кортика».

– Создание «Панциря» пришлось не на самые лучшие времена. В лихие годы, наверное, ушло немало специалистов? Дефицит интеллекта ощущается?

– Мы тогда потеряли очень сильно в человеческом потенциале. В 90-е годы ушли специалисты, которым сейчас было бы за 50, а это в творческом плане самый продуктивный возраст. Таких на предприятии осталось мало, но я хочу сказать, что сейчас молодежь очень быстро подрастает. Базовая подготовка у них ниже, это очевидно, поэтому идет очень большой отсев. Но те, кто почувствовал вкус к работе, увидели в ней изюмину, развиваются достаточно быстро. Потому что работа реальная. Да и определенная романтика есть. Некоторые, например, с «Панцирем» объездили весь мир. Где только не были! Разве что в США.

– Не сомневаюсь, что американцы уже добыли себе «Панцирь» и раскрутили его на винтики.

– Американцам «Панцирь», наверное, не так чтобы очень нужен. Им в отличие от нас крылатые ракеты в большом количестве не угрожают, хотя после «Калибра» все может измениться. Но у них в любом случае есть чем закрыться. Американская система ПВО-ПРО достаточно оптимальная: Stinger – Patriot – THAAD. Patriot очень хорошая система, но дороговатая. Хотя для них, возможно, и не очень…THAAD – это противоракетная система, и американцы молодцы – они ухитрились продать ее не только Саудовской Аравии, которая покупает все на свете, но и Эмиратам. Надо отметить, что эмиратцы – очень хорошие заказчики. Они знают, чего хотят, достаточно образованны и не боятся эксплуатировать технику. Стреляют очень много и, что важно, не создают для производителя техники проблем на пустом месте.

– А не на пустом месте проблемы с инозаказчиком бывают?

– Это раньше Советский Союз производил технику и вооружения тысячами экземпляров – штамповал, отправлял. И все брали. Сейчас не так. Сейчас есть «Панцирь» эмиратский, есть «Панцирь» сирийский и т.д. Все они хоть чем-то отличаются друг от друга. Каждый «Панцирь» надо интегрировать в систему ПВО той страны, куда он поставляется, а кроме того, каждый контракт – это отдельный комплект документации и по эксплуатации, и под возможности страны-заказчика. Ну и конструкторская планка должна быть все время на высоте. Комплексы не первой свежести покупать не будут. Для госзаказа мы «Панцирь» тоже модернизировали – прямо в ходе серийного производства.

– Существенно модернизировали?

– Существенно. Другой локатор. Вычислительную систему поставили более современную, новое программное обеспечение. Доработали конструкцию – теперь по железной дороге «Панцирь» можно перевозить, ничего не снимая. Изменили башню. Прежде у нас одновременно наводилось три ракеты, сейчас шесть ракет с каждой стороны. Навигационную систему другую поставили. Все увидите сами – на следующем параде Победы.

Валерий Георгиевич Слугин – главный конструктор КБП по комплексам противовоздушной обороны. Родился в Плавском районе Тульской области. Выпускник Тульского политехнического института.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 10.03.16, 22:20  
Завсегдатай

Регистрация: 08.07.2015
Сообщения: 2426
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
заценил, спасибо!

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 31.03.18, 22:14  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 31066
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Украина
Попытка создать аналога "тунгуски"

Изображение

и еще. Проект на базе Бредли
Изображение

_________________
14.04.2017
_vortex_ написал
" на этой неделе с 90% вероятностью по КНДР ударят"

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 31.03.18, 22:20  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61710
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Iran
vilfred писал(а):
оружейной столицы России
потёртая и грязноватая столица оружейная

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 31.03.18, 22:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 11283
Откуда: Россия.Город русских оружейников.
Благодарил (а): 902 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
vilfred писал(а):
оружейной столицы России
потёртая и грязноватая столица оружейная
А ты там был, гусиный бог??

_________________
У меня аллергия на дураков,
организм сразу начинает ругаться матом.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 31.03.18, 22:38  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61710
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Iran
ёкарныйбабай писал(а):
А ты там был,
атож

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 31.03.18, 22:41  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 11283
Откуда: Россия.Город русских оружейников.
Благодарил (а): 902 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Россия
Диман
Цитата:
й ракетно-пушечный зенитный комплекс стал еще одним брендом оружейной столицы России

До того как в Сирии появилась зенитно-ракетная система большой дальности С-400 «Триумф», воздушное пространство над российской авиабазой «Хмеймим» прикрывал зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». С того момента, как они действуют в связке, пробить ПВО нашего аэродрома практически нет никакого шанса. Впрочем, в боевых возможностях ЗРПК тульского производства еще раньше могли убедиться партнеры России по военно-техническому сотрудничеству. О людях, которые создали этот уникальный комплекс, о том, почему тонкая ракета лучше толстой и как ЗРПК «Панцирь» выиграл конкурс у французского ЗРК «Кроталь», заместителю ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Олегу Одноколенко рассказал главный конструктор Тульского конструкторского бюро приборостроения по комплексам ПВО Валерий Слугин.

– Как давно, Валерий Георгиевич, вы занимаетесь «Панцирем»?

– С самого его рождения, как только появилась идея.

– Значит, ЗРПК «Панцирь» – коренной туляк?

– Его духовная alma mater – город Тверь, Научно-исследовательский центр противовоздушной обороны. Мы к этому времени, после «Тунгуски», уже сделали для моряков зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик», которым я тоже занимался от и до. Потом меня перебросили на сухопутье.

– В пехоту?

– В крылатую. Дело в том, что легендарный руководитель Тульского конструкторского бюро приборостроения Аркадий Георгиевич Шипунов очень внимательно относился к Воздушно-десантным войскам, и вообще с командующим ВДВ Василием Филипповичем Маргеловым они были большими друзьями. Поэтому многие вопросы решались, скажем, неформально. Был такой случай: однажды Маргелов пришел к Шипунову и говорит: «Аркадий, поставь мне на боевые машины десанта «Фагот». Денег, как ты знаешь, у меня нет, но если ты сделаешь, я тебя всенародно во все места и расцелую».

– И что, выполнили спецзаказ Маргелова?

– Разве можно было не выполнить такую просьбу! Мне тогда довелось поучаствовать в установке «Фагота» вместо «Малютки» на БМД в Каунасском полку. Опять-таки по заказу дяди Васи для десантников был сделан полномасштабный зенитно-ракетный комплекс «Роман»: 8 ракет на 12 км дальности, 30-мм пушки 2А72, станции обнаружения и сопровождения, средства десантирования. Все уже было в железе, но комплекс не пошел. Такое случается. А тут появился зенитно-ракетный комплекс С-300. Замечательный комплекс, настоящий «Фаворит», если речь идет о том, чтобы сбивать серьезные цели на большой дальности. Но существуют еще и крылатые ракеты, которые летают так низенько-низенько и могут поразить саму «трехсотку» – и тогда она не выполнит свое предназначение. Как быть? Вариант один: надо было сделать такой комплекс, который защитит «трехсотку». А на базе чего делать? Вот тогда и обратили внимание на наш ЗРПК «Роман».

– Получается, «Панцирь» – кровный брат «Романа»? Что же их назвали по-разному?

– Это вопрос к Главному ракетно-артиллерийскому управлению, к военным – вроде бы там у них есть какой-то классификатор. Так что крестные отцы «Панциря» – они. Мы же, как только оформилась идея, приступили к работе. В 1990 году, поскольку наш военно-промышленный комплекс уже лежал на боку, Шипунов и главком ПВО Иван Моисеевич Третьяк подписали контракт напрямую. Но финансирования катастрофически не хватало. Собственных ресурсов тоже не было, выживали в основном за счет стрелкового оружия, которое делали для МВД.

– После противотанковых и зенитных комплексов перешли на пистолеты – так низко пали?

– Многопрофильность… Надо же было как-то выживать! А в 1996 году, когда КБП получило право самостоятельной торговли, мы уже стали искать заказчиков за рубежом. И нашли Эмираты, точнее, Шипунов нашел. Переговоры продолжались несколько лет. И в конце концов арабы все-таки «развели» Шипунова.

– На деньги?

– Нет, в хорошем смысле – на идею. Как-то возвращается он после очередной южной командировки и говорит: «Ребята, выбросьте все к чертовой матери, будем делать новую ракету!» Дело в том, что в конкурсе, кроме Тульского КБП, участвовали канадцы, французы и Научно-исследовательский электромеханический институт с ЗРК «Тор». Потом канадцы отпали, «Тор», хотя комплекс очень неплохой, тоже отпал, остались мы с французами. Но разве Шипунов мог сойти с дистанции? Никогда! Так появилась новая ракета. Но это было очень непросто, и вообще комплекс рождался тяжело.

– Про арабскую кровь «Панциря» все наслышаны. А родине он разве не был нужен?

– На первых порах родине он был абсолютно не нужен, ей тогда было не до того – кризис, разруха... Я же говорил: финансировали нас по остаточному принципу, еще хорошо, что и в руководстве Минобороны, и в науке оставались люди, которые в силу своих возможностей нам помогали. Но настоящая работа началась только в 2000 году, когда был заключен контракт с Эмиратами и пошли деньги. Но и других трудностей, помимо финансовых, было немало. Особенно по локационным делам.

Нам нужен был именно миллиметрово-сантиметровый локатор, потому что сантиметровый диапазон меньше подвержен влиянию атмосферных осадков и подальше видит, а миллиметровый – это точность. Но ни Миноборонпром, ни Минрадиопром сначала никак не хотели делать локацию с миллиметровым диапазоном, считали, что это невозможно. И только после того, когда мы сами сделали макет такого локатора и провели испытания, было решено, что локатором займутся в Ульяновске. Но тут образовался концерн «Фазотрон», директор которого как-то заявил, что Тула – деревня и Ульяновск – деревня, и в локации мы, дескать, ничего не понимаем. В общем, вместо Ульяновска за дело взялся «Фазотрон», но, поскольку у них приоритетной была самолетная локация, до нашего локатора руки не дошли.

– А как же контракт с инозаказчиком?

– Когда мы заключали контракт с Эмиратами, было честно сказано, что комплекса у нас пока еще нет. И они дали нам четыре года, чтобы завершить разработку и раскрутить серию. А тут такие вот проблемы… Ситуация критическая.

– Трудно поверить, что у «Панциря» такая авантюрная судьба!..

– Аркадий Георгиевич Шипунов, которого по инициалам мы называли АГ, поступал, как штангист: если вес не взят, но остались попытки, то, чтобы все-таки победить, надо увеличивать вес. У нас уже был макет одноканального миллиметрово-сантиметрового локатора, когда АГ принимает решение: будем делать многоканальный комплекс с фазированной решеткой. Так на горизонте появилось ОАО «Радиофизика», которое занималось большими локаторами, причем в миллиметровом диапазоне. Был сделан очередной макет, но довести локатор до ума они тоже не смогли.

А проблемы наслаиваются. Наша 12-км ракета была бездымной, и мы хорошо видели ее оптикой. На 20-километровую поставили двигатель на смесевом топливе, а это сплошной дым. В результате при отработке мы чуть ли не половину ракет затратили впустую только из-за того, что у нас не было локационной системы, а оптическая система закрывалась дымом. И было счастьем, когда на полигоне поднимался сильный ветер поперек линии стрельбы…

– Но ракета все-таки летала?

– Летала. Но что толку, если в оптическом режиме мы ее не видим, передатчик есть, а вот пеленгатора нет… А тут благодаря рекламе образовался спрос на «Панцирь», можно сказать, в международном масштабе. Что делать? И тогда, это был 2004 год, Шипунов принимает, можно сказать, историческое решение делать локатор самим. Новое для КБП направление возглавил его заместитель Леонид Борисович Рошаль. При нем же сложилась и новая, более продуктивная кооперация. ЦКБА (Центральное конструкторское бюро автоматики) сделало приемо-передающую систему, а целиком конструкцию и антенну, а также систему управления лучом и блок управления делало КБП. Всю математику – МВТУ. Так было доказано, что, если очень захотеть, современный локатор можно сделать и в «деревне». Хотя поначалу многие, и я в том числе, относились к этой затее весьма скептически. Но как-то Шипунов вызвал к себе небольшую компанию из трех человек и сказал: «Ребята, отбросьте все сомнения. У нас другого выхода нет, надо делать». Вот мы и отбросили сомнения. И все получилось.

– Но это процесс. А вот сам момент рождения «Панциря» как-то зафиксирован?

– Это случилось в декабре. Поехал АГ заключать контракт на «Панцирь» еще с одной арабской страной. А мы с самым первым образцом – на полигон в Капустин Яр. Перед отъездом он мне говорит: «Если не будет положительных результатов, я подписывать контракт не буду». Докладывал я ему два раза в день – утром и вечером. Первый успешный пуск мы получили только в самом конце декабря, и АГ все-таки подписал контракт. В общем, Новый год он встречал в аэропорту. Ну а мы отметили официальное рождение «Панциря» дома.

Мог ли комплекс появиться раньше? Наверное, мог. И здесь дело не только в плохом финансировании. Появлялись новые технологии и новые идеи, поэтому нам все время приходилось что-то переделывать. Например, оптический пеленгатор ракеты переделывался три раза. Так что еще до появления на свет в готовом виде «Панцирь» пережил несколько модернизаций.

– А как прошла презентация «Панциря» за рубежом?

– Контрактом было предусмотрено одну половину «Панцирей» делать на гусеничном ходу, другую – на колесах. На первых демонстрационных испытаниях за рубежом гусеничного шасси сразу возникли проблемы: система охлаждения двигателя плохо работала при высокой температуре, были вопросы по эргономике, а самое главное – гусеницы на песке постоянно слетали с катков. Но минчане молодцы. Они все оперативно переделали, и повторные испытания прошли просто блестяще. А потом арабы сами пришли к выводу, что автомобильное шасси предпочтительнее, и демонстрационные испытания комплекса проводились на колесном шасси.

– Получается, арабы заказали эту «музыку», они же и заплатили за все, а нашему Минобороны «Панцирь» достался практически даром, так, что ли?

– Я бы не сказал. Комплекс был разработан, можно сказать, вскладчину. Работы шли параллельно. Одни требования к комплексу выдвигал инозаказчик, другие – наше военное ведомство. В результате комплекс, как я уже говорил, первоначально был 12-километровым и одноканальным, а стал 20-километровым и многоканальным.

– И сколько «Панцирей» катается сейчас по миру?

– Скажу вам «точно»: несколько сотен БМ и не одна тысяча ракет.

– По нынешним временам это уже промышленные масштабы. Проблемы с освоением серийного производства были?

– В этом деле без текущих проблем не бывает. Но в чем наше преимущество в сравнении с другими предприятиями? В том, что мы очень много разрабатываем сами и производим у себя. Поэтому минимально зависим от контрагентов. Смотрите: локацию делаем сами, ракету сами, конструкция – это тоже все наше, оптическая система – опять КБП и предприятия нашего холдинга. Систему электропитания тоже решили сделать у себя. И это очень большой плюс.

– Понятно. Существует защита от дурака, а вы создали защиту еще и от недобросовестного смежника?

– Дело не только в этом. Если комплекс – сборная солянка из продукции разных предприятий, оптимальная увязка заданных характеристик, как правило, идет трудно. Мы работаем по-другому: сами делаем ракеты, на которые сами же выдаем себе техническое задание, и сами делаем локатор – что называется, без посредников. Где нужно, прижмем в конструкции одной системы или «отпустим» в другой… Вот вам и «Панцирь» на выходе.

– Хотите сказать, что лучше Минобороны знаете, что нужно военным?

– Аркадий Георгиевич Шипунов часто повторял: «Никогда не делай буквально, что просят военные!» Он считал, что задача конструкторов оборонно-промышленного комплекса – самим соображать, в каком направлении идет развитие вооружений и боевой техники, анализировать перспективу и подсказывать военным, куда двигаться. Это был его принцип. Собственно, так и появился миллиметровый диапазон – в контекст работы над зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик», предназначенным для борьбы с крылатыми ракетами.

– А импульсом, наверное, послужила гибель британского эсминца «Шеффилд», которого аргентинцы во время войны за Фолклендские острова потопили крылатой ракетой «Экзосет»?

– Разве что импульсом. Мы еще до событий на Фольклендах думали, как сбивать низколетящие цели – «Гарпуны» и «Томагавки». Чтобы влияние воды было меньше, локационный луч надо было сделать как можно уже. И еще за несколько лет до появления «Кортика» мы провели с Харьковским институтом соответствующую научно-исследовательскую работу – чтобы изучить, что миллиметровый диапазон может, а чего не может.

– Изучили?

– Изучили. Поэтому наша система телеуправления ракетой до сих пор работает.

– А что скажете о самой ракете?

– Это конфетка!

– Перешли на кулинарную терминологию…

– Нет, я серьезно. Что нужно, чтобы уничтожить цель? Во-первых, ее необходимо обнаружить и, второе, – чем-то поразить. То есть в сухом остатке нужны только обнаружитель и боевая часть, остальные элементы как бы лишние. Наша ракета, как известно, двухступенчатая. Двигатель отделяется через полторы секунды после пуска, и маршевая ступень летит уже по инерции. Причем вся маршевая ступень весит 28 кг, а боевая часть – 20. Получается, что к цели по большому счету летит только боевая часть. Ее диаметр по миделю 90 мм. Двигатель, правда, толстый – 170 мм, но через полторы секунды он уже отделился и не портит аэродинамику... Не правда ли, гениально? Это идея академика Шипунова, которая впервые была применена еще на «Тунгуске».

– Хорошо. А точность? Есть ли планы сделать для «Панциря» ракету с головкой самонаведения?

– Сейчас даже собственные начальники критикуют нас за то, что весь мир, дескать, занимается головками самонаведения, а мы нет. Но где тот предел, когда система телеуправления перестанет работать и без ГСН уже не обойтись? «Тунгуска» била на 8 км, и многие не верили, что на такой дальности вообще можно во что-то попасть. Но попадали! И 10-км ракету система телеуправления успешно наводила в цель. Сегодня на 20-км дальности максимальное отклонение у нас всего 5 м – если больше, неконтактный датчик цели просто не сработает. А на 30 км такая точность возможна? Возможна. Возможна и на 40 км. А вот если поставить головку самонаведения, мидель увеличится, и ракета потеряет свои свойства.

– Хотите сказать, что между «модельной» внешностью ракеты и ее боевыми свойствами диалектическая зависимость?

– Как известно, Израиль сделал комплекс противоракетной обороны «Праща Давида» с пятиметровой ракетой Stunner, в переводе – потрясающее зрелище. Две головки наведения – радиолокационная и оптико-электронная. Привинтили к ракете стартовый двигатель, а чтобы скорость была приличной, поставили еще один – трехрежимный. А боевую часть монтировать уже некуда – потеряли БЧ в процессе совершенствования! Говорят, будут поражать цели прямым попаданием.

– То есть головкой самонаведения непосредственно по корпусу?

– Примерно так. Но пусть попробуют! Я считаю, что основное преимущество «Панциря» именно в его ракете, которая исключительно высокодинамичная, с очень высокими летно-баллистическими характеристиками. Таких ракет нет ни у кого, в том числе и у нашего потенциального противника. Именно система телеуправления позволила нам создать такую ракету – простую и быструю.

– Значит, всем лучшим в себе «Панцирь» обязан ракете?

– Не только. В машине два вида вооружений – ракетное и пушечное. Такого тоже ни у кого нет, разве что пулемет поставят. А «Панцирь» тащит на себе 12 ракет и полторы тонны пушечного боезапаса. Теперь система управления. Считаю, что она вполне самодостаточная. Состоит из двух полноценных систем – локационной и оптической, которая, в свою очередь, позволяет решать такие задачи, которые не всегда может решить локация даже с миллиметровым диапазоном. Например, борьба с низколетящими целями – 5 м над поверхностью. При этом оптическая система и цель сопровождает, и ракету пеленгует. Кроме того, оптическая система позволяет вести огонь по наземным целям, что очень нравится нашим зарубежным заказчикам. На дальности в 6 км попасть 20-кг боевой частью по любой наземной цели – это весьма ощутимо!

– С ходу или с остановки?

– Мы можем работать в движении и пушками, и ракетами. Таких свойств опять-таки нет ни у одного комплекса. Но самое главное, «Панцирь» может одновременно вести огонь сразу по четырем целям. Что было неоднократно показано и доказано. Если бы эту заявленную характеристику мы не смогли подтвердить, никто «Панцирь» у нас не стал бы покупать.

– Военно-техническое сотрудничество – такая сфера, где, как в банке, предпочитают тишину. А «Панцирь», насколько можно судить, в рекламе особо не нуждается.

– Почему комплекс сегодня такой востребованный, почему все его хотят? Потому что он попал в жилу, потому что был правильно определен характер развития средств воздушного нападения. Наступила эпоха крылатых ракет. 200–300 крылатых ракет – вот вам и мгновенный обезоруживающий удар, способный уничтожить всю инфраструктуру даже без применения ядерного оружия. Как с этим бороться? Можно сделать очень много С-300 и много «Буков», но у них очень дорогие ракеты, на порядок, если не больше, дороже наших. А тут еще появились беспилотники, причем в таком количестве, что никаких ракет не напасешься, если не учитывать соотношение цены и качества. Но и это не все. Уже подступают гиперзвуковые летательные аппараты. И чтобы с ними бороться, надо, чтобы зенитная ракета летела как можно быстрее, в том числе и в атмосфере. А какая из ракет полетит в атмосфере быстрее? Конечно, тоненькая – как у «Панциря».

– Получается, ваша ракета само совершенство и лучше уже не бывает?

– Почему же, сейчас мы делаем другую ракету, более совершенную, которая будет мощнее, а летать будет быстрее и дальше. Но при этом останется практически в тех же габаритах.

– Помнится, в самом начале работы над ЗРПК один из чиновников Минобороны скептически назвал «Панцирь» помесью «Тунгуски» и «Шилки». Но сегодня Минобороны покупает больше комплексов, чем зарубежные заказчики. Это что же – любовь нечаянно нагрянет?..

– Почему нечаянно? Во-первых, комплекс очень мобильный – в Ил-76 «Панцирь» загружается с помощью грузоподъемных средств самого самолета. Во-вторых, он легкий в эксплуатации. У нас в учебном центре, готовят боевые расчеты. Учебный цикл – полгода. Недавно приезжал к нам из Кувейта их замкомандующего ВВС и ПВО и подтвердил, что лучшего учебного центра он в мире не видел.

– Наверное, на боевом счету у «Панциря» уже есть и реальные цели?

– Буквально летом мы сдавали Эмиратам партию машин. Стреляли по беспилотному летательному аппарату и сбили его на дальности в 15 км. Это что, не реальная цель?

– «Панцирь» – ваша самая большая конструкторская удача?

– Мне везло в том плане, что я оказывался на таких работах, которые всегда воплощались. Молодым специалистом занимался противотанковым ракетным комплексом «Конкурс», правда, уже на этапе госиспытаний. Потом была морская тематика – зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик». Правда, вхолостую прошла модернизация «Тунгуски-М2» и ЗРПК «Роман». Но я это рассматриваю как тренировку, как накачку мускулов перед «Панцирем». А он принят на вооружение! И сейчас у нас создано специальное подразделение, которое активно работает над комплексом для флота – «Панцирь-М». Ракета такая же, система управления соответствующим образом «оморячена» – адаптирована к условиям эксплуатации на корабле, а сама пусковая установка по конфигурации напоминает ПУ «Кортика».

– Создание «Панциря» пришлось не на самые лучшие времена. В лихие годы, наверное, ушло немало специалистов? Дефицит интеллекта ощущается?

– Мы тогда потеряли очень сильно в человеческом потенциале. В 90-е годы ушли специалисты, которым сейчас было бы за 50, а это в творческом плане самый продуктивный возраст. Таких на предприятии осталось мало, но я хочу сказать, что сейчас молодежь очень быстро подрастает. Базовая подготовка у них ниже, это очевидно, поэтому идет очень большой отсев. Но те, кто почувствовал вкус к работе, увидели в ней изюмину, развиваются достаточно быстро. Потому что работа реальная. Да и определенная романтика есть. Некоторые, например, с «Панцирем» объездили весь мир. Где только не были! Разве что в США.

– Не сомневаюсь, что американцы уже добыли себе «Панцирь» и раскрутили его на винтики.

– Американцам «Панцирь», наверное, не так чтобы очень нужен. Им в отличие от нас крылатые ракеты в большом количестве не угрожают, хотя после «Калибра» все может измениться. Но у них в любом случае есть чем закрыться. Американская система ПВО-ПРО достаточно оптимальная: Stinger – Patriot – THAAD. Patriot очень хорошая система, но дороговатая. Хотя для них, возможно, и не очень…THAAD – это противоракетная система, и американцы молодцы – они ухитрились продать ее не только Саудовской Аравии, которая покупает все на свете, но и Эмиратам. Надо отметить, что эмиратцы – очень хорошие заказчики. Они знают, чего хотят, достаточно образованны и не боятся эксплуатировать технику. Стреляют очень много и, что важно, не создают для производителя техники проблем на пустом месте.

– А не на пустом месте проблемы с инозаказчиком бывают?

– Это раньше Советский Союз производил технику и вооружения тысячами экземпляров – штамповал, отправлял. И все брали. Сейчас не так. Сейчас есть «Панцирь» эмиратский, есть «Панцирь» сирийский и т.д. Все они хоть чем-то отличаются друг от друга. Каждый «Панцирь» надо интегрировать в систему ПВО той страны, куда он поставляется, а кроме того, каждый контракт – это отдельный комплект документации и по эксплуатации, и под возможности страны-заказчика. Ну и конструкторская планка должна быть все время на высоте. Комплексы не первой свежести покупать не будут. Для госзаказа мы «Панцирь» тоже модернизировали – прямо в ходе серийного производства.

– Существенно модернизировали?

– Существенно. Другой локатор. Вычислительную систему поставили более современную, новое программное обеспечение. Доработали конструкцию – теперь по железной дороге «Панцирь» можно перевозить, ничего не снимая. Изменили башню. Прежде у нас одновременно наводилось три ракеты, сейчас шесть ракет с каждой стороны. Навигационную систему другую поставили. Все увидите сами – на следующем параде Победы.

Валерий Георгиевич Слугин – главный конструктор КБП по комплексам противовоздушной обороны. Родился в Плавском районе Тульской области. Выпускник Тульского политехнического института.

:!)-D

_________________
У меня аллергия на дураков,
организм сразу начинает ругаться матом.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 01.04.18, 02:18  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 03.09.2014
Сообщения: 7023
Откуда: Хорошевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
СССР
Изображение

А это израильский "Спайдер", которому в последние годы "Панцирь" проиграл конкурсы в Индии, Вьетнаме, Перу, то есть традиционных советских/российских рынках. На что есть веские технические причины, о которых вам, конечно, не расскажут. А сами вы узнать, естественно, не захотите.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 01.04.18, 12:58  
Ветеран

Регистрация: 21.05.2015
Сообщения: 9967
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Был уверен что на ракете есть головка самонаведения, что это типа портативного комплекса с дополнительной разгонной ступенью.
Однако голь на выдумку хитра - не умеем делать миниатюрно, сделали без :)

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 01.04.18, 13:39  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Россия
Destrier писал(а):
Изображение

А это израильский "Спайдер", которому в последние годы "Панцирь" проиграл конкурсы в Индии, Вьетнаме, Перу, то есть традиционных советских/российских рынках. На что есть веские технические причины, о которых вам, конечно, не расскажут. А сами вы узнать, естественно, не захотите.

А ты нам дай ссылочку, какол, лучше на первоисточник.

_________________
Factum negantis nulla probatio

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 01.04.18, 13:47  
Ветеран

Регистрация: 21.07.2016
Сообщения: 12559
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Россия
Destrier писал(а):
А это израильский "Спайдер", которому в последние годы "Панцирь" проиграл конкурсы в Индии, Вьетнаме, Перу, то есть традиционных советских/российских рынках. На что есть веские технические причины, о которых вам, конечно, не расскажут. А сами вы узнать, естественно, не захотите.

Конечно есть веские технические причины. Одна из них, это то, что эти страны не имеют представления об эшелонированной ПВО и не в состоянии её организовать и содержать, ну и ведутся на большую дальность обнаружения у "Спайдера"

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 01.04.18, 13:58  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 31066
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Украина
По Индии вопросов нет.

У них установленные правила.
По каждому виду вооружений - поставка оружия из одной страны не может быть свыше определенного%.
Т.е они так "страхуются" от рисков.

И не могут они сделать весь флот в России, а всю ПВО в Израиле, авиацию в САЩ, а все танки в Германии.

У них ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать разные страны.

Что касается Вьетнама, то у него примерно такая же политика. Особенно в свете противостояния с Китаем.
На севере он должен по возможности размещать средства ПВО которые отсутствуют у Китая.

Про Перу - фигня.

_________________
14.04.2017
_vortex_ написал
" на этой неделе с 90% вероятностью по КНДР ударят"

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 01.04.18, 14:09  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Просрав всю ракетную отрасль, хохлы начали нахваливать израильские системы ПВО.

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 01.04.18, 15:20  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 31066
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Украина
Семен Семеныч писал(а):
Просрав всю ракетную отрасль, хохлы начали нахваливать израильские системы ПВО.

и титьками Саманты Фокс.

_________________
14.04.2017
_vortex_ написал
" на этой неделе с 90% вероятностью по КНДР ударят"

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 01.04.18, 15:29  
Старожил

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 5820
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Destrier писал(а):
Изображение

А это израильский "Спайдер", которому в последние годы "Панцирь" проиграл конкурсы в Индии, Вьетнаме, Перу, то есть традиционных советских/российских рынках. На что есть веские технические причины, о которых вам, конечно, не расскажут. А сами вы узнать, естественно, не захотите.

Ну не умеете врать, не беритесь или улучшайте качество вранья:

В своей статье «Создавая современные Военно-воздушные силы и надежную защиту неба», опубликованной в ведомственной газете, генерал Ле Зуй Винь, командующий ВВС и сил ПВО вьетнамской армии пишет: «В последние годы ВВС и ПВО ВНА были приобретены следующие системы: современные РЛС обнаружения воздушных целей ELM-2288ER, РЛС обнаружения воздушных целей 36Д6, пассивные обнаружители "Кольчуга"; ракетные системы SPYDER, S-300ПМУ1, С-125-2TM; многофункциональные истребители Су-30МК2, самолеты СASA C295; автоматические системы управления и разведки VQ 98-01, VQ-1М, VQ-2; в сотрудничестве с Viettel Mobile (вьетнамская телекоммуникационная группа) разработаны и производятся РЛС RV-D1, VRS-S, VRS-W"».
Таким образом, Вьетнам стал четвёртым покупателем израильского ЗРК Rafael SPYDER после Сингапура, Грузии и Индии

"Панцирь-С1" находится на вооружении:

ВВКО России — 30 комплексов 96К6[51] и дополнительно 1 дивизион комплексов Панцирь-С2[52], по состоянию на 25.02.2016 год.
ВКС России — 12 комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год[53]
Алжир — 38 комплексов Панцирь-С1Э и 750 ЗУР 9М331 поставлено в период с 2012 по 2014 годы, комплексы заказаны у России в 2006 году[54][55] (cумма контракта — более 500 млн долл.)[32].
Бразилия: 3 комплекса Панцирь-С1Э и 75 ЗУР 9М331 выбраны для поставки из России, первые поставки ожидаются предположительно в 2016 году[54]. В феврале 2013 года подписано соглашение о намерении в будущем закупить несколько батарей «Панцирь-С1» (от 12 до 18 комплексов)[56]. Подписание контракта отложено на 2016 год из-за политического и экономического кризиса[57]. В июне 2017 посол Бразилии заявил что «бюджетные трудности пока не позволяют закупить эту технику»[58].
Иран: 10 комплексов Панцирь-С1Э, по состоянию на 2012 год[59].
Ирак — более 3 комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год[60]. 8 комплексов Панцирь-С1Э и 200 единиц 9М331 поставлены из России в 2014 году, всего заказано 48 комплексов Панцирь-С1Э и 1200 единиц 9М331 в 2012 году (сумма контракта составила 2,3 млрд долларов)[54]. 2016: поставка 20 машин (по неофициальным данным, подписанный в 2012 году с Ираком контракт на сумму 4,2 млрд долларов предусматривал поставку 24 комплексов)[61].
ОАЭ — 50 комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год[62]. 50 комплексов Панцирь-С1Э и 1000 единиц 9М311 поставлены из России в период с 2009 по 2013 гг. (первоначально, первая поставка планировалась на 2003 год). Сумма контракта составила 800 млн $ (включая частичное финансирование разработки)[54].
Оман: до 12 комплексов Панцирь-С1Э, по состоянию на 2012 год[63]
Сирия — некоторое количество комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год[64]. 36 комплексов 96К6 и 700 единиц 9М311 поставлено из России в период с 2008 по 2011 гг. Снабжение осуществляется в рамках контракта 2006 года, который предусматривает поставку до 50 комплексов 96К6[54].
Экваториальная Гвинея — подписан контракт на поставку двух комплексов «Панцирь-С1», боеприпасов и средств материально-технического обеспечения к ним[65].

_________________
Игорь: я за Путина. Всегда это говорил. Просто считал себя недостойным за него голосовать. Попрошу занести это в протокол

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 01.04.18, 15:34  
Старожил

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 5820
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
:consul:

_________________
Игорь: я за Путина. Всегда это говорил. Просто считал себя недостойным за него голосовать. Попрошу занести это в протокол

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 01.04.18, 15:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Притом что у Панциря и Спайдера разные задачи в рамках системы ПВО... чейта он должен со Спайдером конкурировать?

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 01.04.18, 16:52  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 88161
Откуда: Москва
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 1114 раз.
Лук писал(а):
:consul:
Если какел с Хорошевки за сутки хоть раз не сбрешет, то он заболеет, и помрёт.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 01.04.18, 18:47  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 03.09.2014
Сообщения: 7023
Откуда: Хорошевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
СССР
Tolmach.001 писал(а):
Destrier писал(а):
А это израильский "Спайдер", которому в последние годы "Панцирь" проиграл конкурсы в Индии, Вьетнаме, Перу, то есть традиционных советских/российских рынках. На что есть веские технические причины, о которых вам, конечно, не расскажут. А сами вы узнать, естественно, не захотите.

Конечно есть веские технические причины. Одна из них, это то, что эти страны не имеют представления об эшелонированной ПВО и не в состоянии её организовать и содержать, ну и ведутся на большую дальность обнаружения у "Спайдера"

Дальность обнаружения тут ни при чем, "Панцирь" и "Тор" тоже всегда получают первичное целеуказание от более крупных внешних РЛС, например, от "Касты". Равно как "Спайдер" без проблем сопрягается с другими элементами ПВО.

Объясняю тезисно набор принципиальных преимуществ современных ЗРК типа "Спайдера" или NASAMS над концепцией 1970-х,80-х, модернизацией которой являются последние версии "Тора" и "Панцирь". Почему последние стали неконкурентоспособны там, где имеются равные конкурсные условия.

1) Принципиально большая живучесть благодаря разнесению РЛС и пусковых установок (у "Спайдера" не случайно только по 4 контейнера с ЗУР на нескольких легких грузовиках, а не 8-12-16 на одном) - до 6 ПУ c удалением до 10 км от РЛС. РЛС демаскирует себя радиоизлучением, пусковая - в оптическом и тепловом диапазоне при запуске ЗУР. На Панцире все демаскирующие признаки собраны в одном месте и весь комплекс в 25-30 млн долл может быть уничтожен одним попаданием,. Более того, облегченная база "Спайдера" повышает мобильность и упрощает маскировку. Причем пусковая установка может вести огонь и самостоятельно с использованием собственного оптического локатора (хотя с уменьшенной эффективностью, конечно).

2) современная РЛС с АФАР, используемая одновременно для обнаружения целей и сопровождения ракет - вместо двух РЛС в разных диапазонах на "Панцире". Снижается вероятность обнаружения, повышается надежность, обеспечивается почти полная защита от подавления помехами (по крайней мере, на сегодня - это одно из главных достоинств АФАР, помимо компактности и надежности). Что еще важнее, обеспечивается подлинная многоканальность (РЛС сопровождает 60 целей одновременно) - как благодаря достоинствам самой РЛС, так и снижению требований к сопровождению ракет - о чем ниже. То есть все 24 ЗУР (максимальный комплект) могут быть одновременно запущены по разным целям.

3) в качестве ЗУР используются стандартные УР "воздух-воздух" с добавлением только стартового ускорителя, что обеспечивает крупносерийность - следовательно, умеренную цену и высокую надежность, и возможность "обмениваться запасами" с ВВС; та же пусковая использует два типа ЗУР, Питон-5 и Дерби - более дешевую ближнего действия с ИК ГСН и более дорогую дальнюю с АР ГСН (подобные РВВ-МД и РВВ-СД) - что обеспечивает гибкость в применении.

4) обе ракеты имеют высокую маневренность, характерную для ракет "воздух-воздух" - превышающую таковую у "Тора" и несравнимо большую, чем у "Панциря" (чья легкая ЗУР с маленькими управляющими плоскостями способна только к небольшим отклонениям от прямой). Это обеспечивает большой "параметр", т.е. способность защищать не только саму пусковую установку от летящих прямо на неё объектов, но и войска, расположенные далеко в стороне.

5) наличие активного самонаведения на ракетах - помимо командной коррекции от РЛС и ИНС - дает ряд принципиальных преимуществ:
а) требования к командной коррекции (очеь высокие в случае "узконаправленного" "Панициря") значительно снижаются, что облегчает многоканальность для РЛС;
б) при срыве наведения от РЛС или оптического локатора ракета продолжает преследование цели с переходом на собственную ГСН;
в) появляется возможность поражения загоризонтных целей, лишь кратковременно появившихся в прямой видимости локатора - например, штурмовых вертолетов, действующих методом "подскока" (поднимающихся из-за преграды, запускающих ракету и зате скрывающихся) или крылатых ракет, летящих на малой высоте с огибанием местности на значителном удалении от ЗРК.

Как следствие, в последние 10 лет "Панцирь" получает заказы только у стран, которые не имеют других альтернатив (например, не покупают израильское принципиально и при этом не имеют доступа к самому современному из производимого НАТО), либо по особым коррупционным соображениям. Это Ирак, Алжир, Экваториальная Гвинея - и всё.
Более ранние заказы ОАЭ и Омана завершились без продолжения, как и у Сирии и Ирана - из-за безденежья и эмбарго. Все прочие - Бразилия, Иордания, Вьетнам - отказались.

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 01.04.18, 19:09  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14185
Откуда: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Россия
Destrier
Цитата:
Tolmach.001 писал(а):
Destrier писал(а):
А это израильский "Спайдер", которому в последние годы "Панцирь" проиграл конкурсы в Индии, Вьетнаме, Перу, то есть традиционных советских/российских рынках. На что есть веские технические причины, о которых вам, конечно, не расскажут. А сами вы узнать, естественно, не захотите.

Конечно есть веские технические причины. Одна из них, это то, что эти страны не имеют представления об эшелонированной ПВО и не в состоянии её организовать и содержать, ну и ведутся на большую дальность обнаружения у "Спайдера"

Дальность обнаружения тут ни при чем, "Панцирь" и "Тор" тоже всегда получают первичное целеуказание от более крупных внешних РЛС, например, от "Касты". Равно как "Спайдер" без проблем сопрягается с другими элементами ПВО.

Объясняю тезисно набор принципиальных преимуществ современных ЗРК типа "Спайдера" или NASAMS над концепцией 1970-х,80-х, модернизацией которой являются последние версии "Тора" и "Панцирь". Почему последние стали неконкурентоспособны там, где имеются равные конкурсные условия.

1) Принципиально большая живучесть благодаря разнесению РЛС и пусковых установок (у "Спайдера" не случайно только по 4 контейнера с ЗУР на нескольких легких грузовиках, а не 8-12-16 на одном) - до 6 ПУ c удалением до 10 км от РЛС. РЛС демаскирует себя радиоизлучением, пусковая - в оптическом и тепловом диапазоне при запуске ЗУР. На Панцире все демаскирующие признаки собраны в одном месте и весь комплекс в 25-30 млн долл может быть уничтожен одним попаданием,. Более того, облегченная база "Спайдера" повышает мобильность и упрощает маскировку. Причем пусковая установка может вести огонь и самостоятельно с использованием собственного оптического локатора (хотя с уменьшенной эффективностью, конечно).

2) современная РЛС с АФАР, используемая одновременно для обнаружения целей и сопровождения ракет - вместо двух РЛС в разных диапазонах на "Панцире". Снижается вероятность обнаружения, повышается надежность, обеспечивается почти полная защита от подавления помехами (по крайней мере, на сегодня - это одно из главных достоинств АФАР, помимо компактности и надежности). Что еще важнее, обеспечивается подлинная многоканальность (РЛС сопровождает 60 целей одновременно) - как благодаря достоинствам самой РЛС, так и снижению требований к сопровождению ракет - о чем ниже. То есть все 24 ЗУР (максимальный комплект) могут быть одновременно запущены по разным целям.

3) в качестве ЗУР используются стандартные УР "воздух-воздух" с добавлением только стартового ускорителя, что обеспечивает крупносерийность - следовательно, умеренную цену и высокую надежность, и возможность "обмениваться запасами" с ВВС; та же пусковая использует два типа ЗУР, Питон-5 и Дерби - более дешевую ближнего действия с ИК ГСН и более дорогую дальнюю с АР ГСН (подобные РВВ-МД и РВВ-СД) - что обеспечивает гибкость в применении.

4) обе ракеты имеют высокую маневренность, характерную для ракет "воздух-воздух" - превышающую таковую у "Тора" и несравнимо большую, чем у "Панциря" (чья легкая ЗУР с маленькими управляющими плоскостями способна только к небольшим отклонениям от прямой). Это обеспечивает большой "параметр", т.е. способность защищать не только саму пусковую установку от летящих прямо на неё объектов, но и войска, расположенные далеко в стороне.

5) наличие активного самонаведения на ракетах - помимо командной коррекции от РЛС и ИНС - дает ряд принципиальных преимуществ:
а) требования к командной коррекции (очеь высокие в случае "узконаправленного" "Панициря") значительно снижаются, что облегчает многоканальность для РЛС;
б) при срыве наведения от РЛС или оптического локатора ракета продолжает преследование цели с переходом на собственную ГСН;
в) появляется возможность поражения загоризонтных целей, лишь кратковременно появившихся в прямой видимости локатора - например, штурмовых вертолетов, действующих методом "подскока" (поднимающихся из-за преграды, запускающих ракету и зате скрывающихся) или крылатых ракет, летящих на малой высоте с огибанием местности на значителном удалении от ЗРК.

Как следствие, в последние 10 лет "Панцирь" получает заказы только у стран, которые не имеют других альтернатив (например, не покупают израильское принципиально и при этом не имеют доступа к самому современному из производимого НАТО), либо по особым коррупционным соображениям. Это Ирак, Алжир, Экваториальная Гвинея - и всё.
Более ранние заказы ОАЭ и Омана завершились без продолжения, как и у Сирии и Ирана - из-за безденежья и эмбарго. Все прочие - Бразилия, Иордания, Вьетнам - отказались.


шо за бред :zed: , накуя пиндосам абрамс за 10 лямов который можно уничтожить одним ударом, когда можно кучу хамеров с птурами :rzach:

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Полигоны и рвы накопители, как в России появились памятники "истории лжи"...

Чупакабра

6

22.02.24, 13:16

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Непробиваемый «Панцирь»: почему российский комплекс ПВО считается одним из самых эффективных в мире

OlegTS

281

31.01.24, 11:02

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ВСУ близки к точке слома: за 18 часов Россия нанесла самый крупный ракетный удар в своей истории

Олег

212

01.01.24, 21:51

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Роль ИВС в истории - взгляд из Китая

Saruman

20

28.12.23, 04:25




[ Time : 0.366s | 20 Queries | GZIP : Off ]