А вот, собственно, рецепт от
несравненичнага zztop !
рыбный суп
покупаю вот такой готовый набор упакованный в лоток под плёнкой:
одна огромная голова от сёмги/форели/кеты/лосося, хвост , обрезки-довески "мяса", тёша и т.д..
Обычно ищу хороший набор в сетевом магазине, типа Лента или Окей, где огромная покупательская пропускная способность и товар не залёживается. На этикетке указаны часы и минуты!!! сегодняшних суток упаковки товара. Именно там-же в зале магазина и разделывают, за большим окном доступном для всеобщего оборзения зрителями, свежую красную рыбу на филе, порционные куски-стейки + наборы для супа. Поэтому там не жмотятся и рыбьи головы отрезают с хорошим запасом мяса туши, как и хвост, плавники и т.д..
Рыбу помыть под проточной водой. Срезать всё красное мясо с головы и хвоста, плавников и тёши и убрать на потом.
Отварить отдельно немного "шрапнели" (перловки) и картофель порезанный кубиками. Голову очищаем о жабр, если это не сделали "мясники" в магазине (обычно головы уже без жабр). Разрубем её вдоль пополам - чтобы мозги выварились в бульон!!! Кидаем её в кипящую солёную воду, туда-же хвост, тёшу (а не тёщу), небольшую луковицу и варим часа полтора-два при очень медленном кипении, чтобы не убить "крахмальность" бульона.
Процеживаем бульон, остальное в помойное ведро. Кладём в бульон мелкие кубики моркови, корни сельдерея и петрушки (это для мужиков самое то!) 10 минут варим, затем добавляем уже готовые перловку, картофель, куски красной рыбы, немного специй по вкусу. Доводим до кипения и сразу выключаем. Даём настояться 15 мин - и В БОЙ!!!