Частные лавочки при Сталине или честное предпринимательство


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  
#1  Сообщение 05.02.16, 03:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны…

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась.

А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики?

Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто.

И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» – Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников – не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима.



Александр Трубицын
:good: Наш человек.

При Иосифе Виссарионовиче основной принцип предпринимательства-производство реальных товаров ,при временщиках- это в основной массе не производство товаров, а тупая распродажа природных ресурсов ,спекуляция чужими товарами, ростовщичество и делание денег с воздуха -страховщики, маклеры, биржевые спикули ну и платигондон, святая корова запутинцев. :sh:

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 05.02.16, 03:17  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
Твой человек это Франклин и молись ты на него, пиндосос. И береги репу, а то станешь нищим, а кто тебе с низкой репой за вбросы заплатит. :)

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 05.02.16, 03:19  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61652
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Iran
Сергий Харченко писал(а):
Твой человек это Франклин
и мой :rzach: :rzach: :rzach:как то я очень бенджаминов люблю в пачечках :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 05.02.16, 03:27  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
Тракторист писал(а):
Сергий Харченко писал(а):
Твой человек это Франклин
и мой :rzach: :rzach: :rzach:как то я очень бенджаминов люблю в пачечках :rzach: :rzach: :rzach:
Комрад ,а чтоб ты делал, если б у тебя было 20 лямов капусты??Бросил бы работать и тупо вел бы жизнь жигало или как? :sh:

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 05.02.16, 03:31  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
сдохните вы оба достаточно скоро. И похрен скока у вас будет на тот момент капусты. И никто ваших могил через сто лет не найдет. :)

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 05.02.16, 03:38  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61652
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Iran
Сергий Харченко писал(а):
сдохните вы оба достаточно скоро
за то буит что вспомнить,за франклины то,бенджамины :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 05.02.16, 03:39  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61652
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Iran
doom писал(а):
Бросил бы работать и тупо вел бы жизнь жигало
неа,замутил бы что нить :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 05.02.16, 03:42  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
Также представляет интерес то, что Сталин не утверждал учебник политэкономии, так как в нем было достаточно идей, которые, хотя и соответствовали теории марксизма, но противоречили практике. Замечания Сталина по этому учебнику достаточно показательны:
Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме. Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей. Они считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству. Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут “сформировать” новые законы, “создать” новые законы.
Эти товарищи глубоко ошибаются. Они, как видно, смешивают законы науки, отражающие объективные процессы в природе или обществе, происходящие независимо от воли людей, с теми законами, которые издаются правительствами, создаются по воле людей и имеют лишь юридическую силу. Но их смешивать никак нельзя.
Марксизм понимает законы науки, – все равно идет ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, – как отражение объективных процессов, происходящих независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить или отменить их. Тем более они не могут сформировать или создать новые законы науки.
Это лишний раз доказывает, что Сталин был практиком, а не теоретиком или фанатиком коммунизма. И совсем не случайно Сталин говорит о том, что в России не сложились условия (в соответствии с теорией марксизма) для того, чтобы строить коммунизм. Что Россия пока еще не достигла уровня развития производственных отношений сравнимых с самой передовой страной того времени — Англией. Он говорит о действии экономических законов в СССР и необходимости их учитывать в противовес теориям о ликвидации при социализме закона стоимости, о сохранении товарного обращения и т. п. Сталин умело использовал теорию для того, чтобы обосновать реальность того времени и не позволить проводить эксперимент в России по построению коммунизма. Это попытался сделать Хрущев. Результаты его правления очень долго расхлебывали. Но так и не исправили.
Поэтому говорить о том, что якобы Сталин строил коммунизм, не только смешно, но и глупо. Сталин, в существующих условиях, выстраивал самодостаточную экономическую систему, эффективно решавшую (и решившую) стоявшие перед страной задачи. Если теория не помогала ему строить сильное государство, то он не считал нужным действовать по учебнику. :smoke
А как обстояло дело с "мировой социалистической революцией"? Одна из главных организаций, выступавших за мировую революцию – это Коминтерн. При Сталине постепенно от его руководства были отстранены те, кто выступал за немедленную мировую революцию.
После смерти Ленина на Пятом Конгрессе Коминтерна был взят курс на большевизацию коммунистических партий. СССР нужны были сателлиты, а не независимые от него компартии. Это означало централизм, дисциплинированность, усиление роли Коминтерна, "назначенство" руководителей партий по согласованию с Москвой, ограничение их самостоятельности, ограничение коллегиальности в принятии решений.
"В выработке политики Коминтерна сказалась позиция СССР в международных делах. С одной стороны надо добиваться признания, устанавливать дипломатические и торговые отношения, с другой – готовить мировую революцию. Без деловых отношений с заграницей не поднять страну, а торгуя с Западом, трудно совершить мировую революцию." Но для Сталина важнее было строительство сильной державы, а не абстрактная идея. Поэтому Коминтерн был подчинен интересам одного государства – СССР. А не интересам проведения мировой революции.
"Уже к концу 1920-х годов партия большевиков фактически отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили СССР установить отношения с капиталистическими державами, отказаться от агрессии в их адрес и открытой поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистам военную помощь СССР, и в 1925 году выдвинул идею о возможности построения социализма "в отдельно взятой стране".
"В 1936 г. из Конституции СССР убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике, а в 1937 полностью "добиты" сторонники Троцкого, призывавшие к такой революции.
Иллюстрацией к тому, во что превратился Коминтерн могут служить слова из письма К. Цеткин 25 марта 1929 года: "Я буду чувствовать себя совершенно неуместной и одинокой и неуместной в этой организации, превратившейся из живого политического организма в мертвый механизм, который с одной стороны проглатывает приказы на русском языке и с другой – выдает их на различных языках, механизм, превративший огромное всемирно-историческое значение и содержание русской революции в правила Пиквикского клуба. Можно было бы сойти с ума, если бы моя твердая убежденность в ходе истории, в силе революции не была столь непоколебима, что я и в этот час полуночной тьмы с надеждой, даже с оптимизмом смотрю в будущее". Эти слова – о сталинском периоде руководства Коминтерном, начавшемся в конце 20-х годов.
Поэтому стоит признать: Сталин строил сильное государство, а не пытался сжечь его в топке мировой революции. Сталин – это тип национал-большевика, для которого построение сильной державы было намного важнее абстрактной идеи мировой революции.
(C)

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 05.02.16, 03:52  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
какой-то дикий диссонанс в теме с названием ""частные лавочки при Сталине" и вопросом от ТС, следующего содержания:
doom писал(а):
а чтоб ты делал, если б у тебя было 20 лямов капусты??

что-то категорически не складывается одно на другое. Ну хоть понятно почему. Репа это для ТС всё. Доход, свобода, закон, вдохновение. :)

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 05.02.16, 04:07  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
отсюда и такие душерваные, истерические разлагольствования на плавающие темы.

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 05.02.16, 04:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
а сам по себе, ТС, манкурт, колбасник, и откровенный враг Русского мира. Зарабатывающий себе на жизнь, только представить, репой, на русском то форуме. Парадокс, не? :)

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 05.02.16, 04:55  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
Россия вступила в фазу экономической неопределенности, когда экономика фактически прекратила расти, война санкций взяла достаточно высокий темп и неясно к чему она приведет, цена на углеводороды демонстрирует тренд к некоторому снижению, однако даже высокие цены на нефть не обеспечивают экономического подъема. Но чтобы реиндустриализировать экономику, нужно пересмотреть подходы и к организации труда, и к образованию, и к промышленной политике. На этом фоне довольно любопытной выглядит мысль о восстановлении такой традиционной для России формы организации труда, как артель. В прессе эта тема начала обсуждаться еще в бытность президента Медведева, однако распространения не поручила. По мнению экспертов, артельный принцип может быть одним из основных в разработке высокотехнологичных продуктов, а советский опыт только подчеркивает справедливость этого мнения. Что такое артели и как они помогут поднять экономику?
Еще несколько лет назад некий «инженер Трубицын» написал открытое письмо президенту Медведеву, в котором сообщал «прогрессивному политику», что не все юноши «увлекались дискотеками и Дип перплами», а были те, кто строил экономику страны и работал на десятилетия вперед. В то же время Александр Трубицын написал большую статью о том, как развивалось предпринимательство при «кровавом Сталине», и оказалось, что развивалось оно довольно успешно и именно в форме артелей.
«И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 млн человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья», – приводит автор впечатляющие цифры статистики.
Изображение
При этом, артели создавали не только предметы домашнего быта вроде посуды, одежды, обуви и трикотажа. Артели производили высокотехнологичную продукцию зачастую даже раньше, чем ее выпуск был налажен на государственных советских предприятиях, то есть являлись фактически технологическим и техническим авангардом промышленности.

«Ленинградская артель „Столяр-строитель“, начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на „Радист“ – у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель „Металлист“, созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель „Красный партизан“, начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее 3,5 тыс. тонн, став крупным производством. Гатчинская артель „Юпитер“, с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель „Прогресс-Радио“, – отмечает Трубицын, напоминая, что советское предпринимательство не было знакомо с такими „достижениями демократии“ как рэкет, крышевание и коррупция.
Однако, всего через несколько лет после смерти Сталина вся эта система была фактически уничтожена Хрущевым, который „за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин“. С 1956 по 1960 год все производственные артели были национализированы, вся артельная собственность безвозмездно отчуждалась, пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Вполне логично задать в этом месте вопрос: так кто был более демократичен – „кровавый тиран“ Сталин или либерал и „оттепельщик“ Хрущев?
Изображение
»Вообще-то при реальном Сталине вполне себе успешно функционировало то, что сейчас называется «средний и малый бизнес»: частные магазины, рестораны, мебельные фабрики с тремя сотнями наёмных рабочих (вполне себе исторический факт). Да о чём там говорить: были даже частные КБ! Авиационные, телевизионные. Я серьёзно и ничего не выдумываю: это реально было и это называлось «Промкооперацией». И разогнано и уничтожено было как раз «либералом Хрущёвым»: после чего и закончилось то время, когда «было дело и цены снижали»: снижали-то как раз за счёт частника, а «свободолюбивый» Хрущ даже приусадебные участки одно время запрещал", – отмечает публицист Дмитрий Лекух.
«История, прежде чем становиться „свободолюбиво-либеральной“ или „патриотической“, да и вообще прежде любой идеологической нагрузки является всё-таки научной дисциплиной. Истории наплевать на наши актуальные идеологические войны. Она просто течёт по руслу, которое постфактум оказывается единственно возможным. И нам надо для начала понять её, изучить и реконструировать. И принять её со всем сыновним смирением, ибо нас, таких умных, тоже создала именно она, отечественная история», – добавляет Лекух.
И, если уж говорить об истории, интересно, что артели развивались на Руси отнюдь не только при Сталине. По данным разных историков, артельный принцип организации труда встречался на Руси, по крайней мере, с Х века и проявлялся под разными названиями – ватаги, братии, братчины, дружины. Суть всегда была одной и той же – работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый из которых поручается за всех и все – за одного, а организационными вопросами распоряжается выбранный сходом атаман или мастер. Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом, при этом отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим – это исключено принципиально. Таким образом, артель испокон веков строилась по принципам общины, характерным для русских во все века, а иногда даже целые деревни или общины организовывали некую артель.
Изображение
После запрета Хрущева на разнообразную артельную деятельность, в живых, фактически, остались только артели старателей, занимающиеся добычей золота и платины. Например, довольно крупная артель «Нейва» в Свердловской области, которая, к слову, традиционно попадает в число лучших налогоплательщиков в области, либо артель «Амур», входящая в группу компаний «Русская платина».

Артель присуща любой форме экономики, что убедительно было продемонстрировано историческим опытом. Более того, в таких отраслях, как, например, программирование, артельный принцип организации труда во всем мире считается близким к идеалу. Вполне возможно использование этого принципа и в других высокотехнологичных отраслях. Об этом рассказал интеллектуал, политический консультант и победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

— Как Вы считаете, актуальны ли артели сейчас, присущи ли они только плановой экономике или их вполне можно реализовать в нынешних экономических реалиях?

— Артель присуща любой форме экономики. Напомню, что, по крайней мере, на Руси артели существовали много веков подряд. Не скажу сколько именно, но в 19 веке артель была, пожалуй, основной формой организации труда. Естественно, эта форма вовсе не связана только с плановой экономикой, а пригодна при любых обстоятельствах. Более того, скажем, в программировании артель – это, фактически, основная форма работы. Собственно, наиболее близкой к идеалу для программистов считается форма коллектива из восьми, максимум 10 человек с четко разделенными обязанностями, но в то же время, постоянным взаимодействием – это именно формат артели. Я уже 20 лет не занимаюсь программированием, но судя по доходящим до меня публикациям об этом виде деятельности, такой формат до сих пор считается самым удобным.
Изображение
Так что я думаю, что артель нормально работает при любой форме экономики и любой форме собственности. Другое дело, что артель, располагающая собственными производственными ресурсами, как правило, эффективнее, чем артель, пользующаяся производственными ресурсами какого-то нанимателя. Поэтому, скажем колхозы – коллективные хозяйства, артели, сообща владевшие своими землями, производственным инвентарем и т.д., в среднем работали эффективнее, чем совхозы – советские хозяйства, где земля и инвентарь принадлежали государству, а бригады строились для работы на этих государственных ресурсах. Но популярность таких артелей в СССР никоим образом не означает, что артель работает только при плановой экономике. Еще раз повторю, артельная организация работы эффективна независимо от использования формы собственности.

— В условиях войны санкций, есть ли смысл обращаться к возрождению артелей и могут ли они быть конкурентоспособными в нынешних условиях?

Я думаю, что совершенно независимо от санкционной войны артельная форма работы, в любом случае, полезна во всех случаях, когда работу нельзя вести на конвейере. И то, что санкционная война заставила вновь задуматься о нашем собственном опыте, вовсе не означает, что сам этот опыт применим только в связи с санкциями. Несомненно, он останется полезен и после того, как санкции закончатся.

— В сталинское время артели выпускали до 6% ВВП и значительную долю в товарах массового потребления, быта и даже в электронике и оружейной сфере. Способны ли новые артели занять такую серьезную долю в экономике или стать некими локальными драйверами роста?

Я полагаю, что артельная работа весьма перспективна. То, что по идеологическим соображениям постсоветская власть активно боролась против артелей, это, как раз, стало одной из причин снижения суммарной активности отечественной экономики, соответственно, полагаю, что возрождение артельной, как общеприемлемой, формы организации труда поспособствует и возрождению экономики в целом. Надеюсь, что артели займут в нашем хозяйстве не меньшее, а даже большее место, чем в советское время, когда, к сожалению, они время от времени вызывали идеологические подозрения, хотя и у других идеолухов.
Изображение
— Можно ли сказать, что учитывая исторические традиции и менталитет, артель – это наиболее понятная для «простого русского человека» форма организации труда?

— Я не берусь судить о том, что понимают, а чего не понимают простые люди, хотя бы потому, что само понятие «простого человека» очень растяжимо. Я только совершенно уверен, что артельная форма организации труда весьма эффективна технологически. Повторяю, практически во всех случаях, когда ту или иную работу нельзя ни сделать в одиночку, ни поставить на конвейер, именно артель оказывается самой целесообразной формой. Поэтому, думаю, что идеологические препоны на пути артельной организации труда рано или поздно должны быть забыты.

— Вы сказали о программировании и о ручном производстве. Могут ли артели заниматься работой в области развития технологий, в высокотехнологичных сферах?

— Думаю, это вполне вероятно. Я уже говорил, что в программировании, работе, несомненно, высокотехнологичной, связанной с постоянными разработками чего-нибудь нового, именно артельная организация труда признана оптимальной. Я думаю, что и к другим высоким технологиям это тоже относится.
Источник: nakanune.ru

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 05.02.16, 05:45  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5203
Благодарил (а): 3661 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
СССР
Не только артельный труд был.
Но и некое подобие индивидуального предпринимательства.
С детства помню выражения:
Обратиться к частнику
Кустарный промысел.
Кустарь-одиночка,
Кустарь с мотором,кустарь без мотора :vata
Изделия кустарей хорошо помню:
игрушки,посуда,шкатулки,зажигалки,портсигары,мундштуки,сувениры всякие.
Многие вещи в СССР производили именно КУСТАРИ:
клетки для птичек,бочки,корзины,инструменты,валенки,гончарные изделия,шапки,меховые рукавицы,меховую и кожаную одежду и многое-многое другое.
Многочисленные рынки,базары и барахолки СССР были заполонены изделиями кустарей.(Доступ для их продукции в магазины был закрыт,кроме специальных магазинов "народных промыслов")
На рынках и базарах можно было увидеть продукцию именно кустарей,а не артельщиков-те сдавали свою продукцию по разнарядке в государственные и кооперативные магазины.
Были также ЧАСТНИКИ (индивидуалы работающие только сами на себя,а не нагосударство):
портные,скорняки,кожевенники,парикмахеры на дому,старьевщики,точильщики,работники занимающиеся ремонтом квартир,ремонтом автомобилей,столяры,плотники,каменьщики строящие дома и дачи,печники и т.п.
Таких "индивидуальных предпринимателей"(тогда такого слова не знали) в СССР было много.

И что примечательно- кустарей-одиночек торгующих на барахолках результатами своего труда или частников занимавшихся в сфере обслуживания населения никто не гонял и не преследовал.
Ты имел право вырастить урожай на своем огороде и продать его и так же имел право сделать что-то своими руками и продать это беспошлинно на рынке или наниматься частным образом оказывать кому-то услугу.
Кустари и частники в СССР пользовались полнейшей свободой,которая сегодня ИП и не снилась.
Они даже налоги не платили.(Да и налоговой инспекции не было,были только райфинотделы,а им частниками было недосуг заниматься)
Точно не знаю,но вроде "кустарь с мотором" должен был что-то там отстегивать в райфо.Это если у тебя есть станки с электроприводом.

Помните Вицина из операции "Ы"?
Вот он как раз торговал на рынке изделиями кустарного промысла-картинками и глиняными кошками-копилками. :rzach: :rzach: :rzach:
Уже Брежневские времена.И это было абсолютно законно.

_________________
Коммунистическая Партия - ум,честь и совесть нашей эпохи!


Последний раз редактировалось К П 05.02.16, 06:28, всего редактировалось 14 раз(а).
  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 05.02.16, 06:04  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5203
Благодарил (а): 3661 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
СССР
doom писал(а):
Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым.Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы

Как свидетельство этого-оставшееся с той поры в русском языке идеоматическое выражение:
"артель напрасный труд". :vata

_________________
Коммунистическая Партия - ум,честь и совесть нашей эпохи!

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 05.02.16, 06:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
Тракторист писал(а):
doom писал(а):
Бросил бы работать и тупо вел бы жизнь жигало
неа,замутил бы что нить :rzach: :rzach: :rzach:
Правильный подход .Одобряю. :sh: :rzach:

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 05.02.16, 06:44  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
К П
Цитата:
Не только артельный труд был.
Но и некое подобие индивидуального предпринимательства.
С детства помню выражения:
Обратиться к частнику
Кустарный промысел.
Кустарь-одиночка,
Кустарь с мотором,кустарь без мотора :vata
Изделия кустарей хорошо помню:
игрушки,посуда,шкатулки,зажигалки,портсигары,мундштуки,сувениры всякие.
Многие вещи в СССР производили именно КУСТАРИ:
клетки для птичек,бочки,корзины,инструменты,валенки,гончарные изделия,шапки,меховые рукавицы,меховую и кожаную одежду и многое-многое другое.
Многочисленные рынки,базары и барахолки СССР были заполонены изделиями кустарей.(Доступ для их продукции в магазины был закрыт,кроме специальных магазинов "народных промыслов")
На рынках и базарах можно было увидеть продукцию именно кустарей,а не артельщиков-те сдавали свою продукцию по разнарядке в государственные и кооперативные магазины.
Были также ЧАСТНИКИ (индивидуалы работающие только сами на себя,а не нагосударство):
портные,скорняки,кожевенники,парикмахеры на дому,старьевщики,точильщики,работники занимающиеся ремонтом квартир,ремонтом автомобилей,столяры,плотники,каменьщики строящие дома и дачи,печники и т.п.
Таких "индивидуальных предпринимателей"(тогда такого слова не знали) в СССР было много.

И что примечательно- кустарей-одиночек торгующих на барахолках результатами своего труда или частников занимавшихся в сфере обслуживания населения никто не гонял и не преследовал.
Ты имел право вырастить урожай на своем огороде и продать его и так же имел право сделать что-то своими руками и продать это беспошлинно на рынке или наниматься частным образом оказывать кому-то услугу.
Кустари и частники в СССР пользовались полнейшей свободой,которая сегодня ИП и не снилась.
Они даже налоги не платили.(Да и налоговой инспекции не было,были только райфинотделы,а им частниками было недосуг заниматься)
Точно не знаю,но вроде "кустарь с мотором" должен был что-то там отстегивать в райфо.Это если у тебя есть станки с электроприводом.

Помните Вицина из операции "Ы"?
Вот он как раз торговал на рынке изделиями кустарного промысла-картинками и глиняными кошками-копилками. :rzach: :rzach: :rzach:
Уже Брежневские времена.И это было абсолютно законно.

Абсолютно всё верно, но ,дружище ,как ты заметил размах был не тот.Одно дело артель и другое кустарь -одиночка. Или баbка вырастила на своём огороде там укрoп, петрушку, редиску ,салат и вынесла на вечерний рыночек .Люди вечером с работы и рядом с домом можно было сделать покупку свежих витаминов .И точно ,ни налоговой ,ни крышы, ни рэкита.И бабке приработок за труд. :sh:

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 05.02.16, 07:02  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5203
Благодарил (а): 3661 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
СССР
doom писал(а):
Одно дело артель и другое кустарь -одиночка.
Смотря какой одиночка.
Некоторые зарабатывали побольше академиков.Например хороший частный портной брал за пошив очень дорого.
К тому же было разделение труда.Например кто-то кроликов и нутрий разводил,скорняк шкуру выделывал, шапошник шапки шил,а кто-то ими на базаре тоговал.
Да ведь фактически многие одиночки в бригады сколачивались,просто не афишировали это официально.
Например ремонт квартир в советское время только частники делали.Приходила бригада и все делала по быстрому,а один человек долго бы возился.
И так во многом.
Я уж не говорю о бригадах частников-"шабашников" которые существовали "полуофициально" и выполняли львиную долю строительных и ремонтных работ на селе.Огромные суммы так осваивались.
Там вообще был не социалистический принцип-просто оплачивалась определенная сумма по договору и все,а члены бригады делили ее сами как хотели.Никаких окладов,часов,тарифов.Никаких трудовых книжек и стажа.

_________________
Коммунистическая Партия - ум,честь и совесть нашей эпохи!


Последний раз редактировалось К П 05.02.16, 07:14, всего редактировалось 2 раз(а).
  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 05.02.16, 07:02  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5203
Благодарил (а): 3661 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
СССР
..........

_________________
Коммунистическая Партия - ум,честь и совесть нашей эпохи!


Последний раз редактировалось К П 05.02.16, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 05.02.16, 07:03  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5203
Благодарил (а): 3661 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
СССР
К тому же артели при Хрущеве прикрыли,а кустарей и частников вообще никто не трогал до самого распада СССР.
Как ни странно только после развала СССР власти взялись душить индивидуальных предпринимателей,обязав их регистрироваться,вести бухгалтерию,сдавать дурацкую отчетность и платить налоги.
Причем налоги даже не только с дохода,но и даже при отсутствии всяческой деятельности.
Зарегистрировавшись ИП теперь обязан платить разорительные суммы в пенсионный фонд несмотря ни на что. Сотни тысяч ИП позакрывали нах свои регистрации-стало не выгодно с такими поборами.
Мелкому предпринимателю в тоталитарном СССР свободы было несомненно больше чем в либерастической РФ.

_________________
Коммунистическая Партия - ум,честь и совесть нашей эпохи!

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 05.02.16, 08:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
К П писал(а):
К тому же артели при Хрущеве прикрыли,а кустарей и частников вообще никто не трогал до самого распада СССР.
Как ни странно только после развала СССР власти взялись душить индивидуальных предпринимателей,обязав их регистрироваться,вести бухгалтерию,сдавать дурацкую отчетность и платить налоги.
Причем налоги даже не только с дохода,но и даже при отсутствии всяческой деятельности.
Зарегистрировавшись ИП теперь обязан платить разорительные суммы в пенсионный фонд несмотря ни на что. Сотни тысяч ИП позакрывали нах свои регистрации-стало не выгодно с такими поборами.
Мелкому предпринимателю в тоталитарном СССР свободы было несомненно больше чем в либерастической РФ.
это правда ,чёта вспомнился мультик :rzach: разговор пошел о шапках ,от кустарей, помню, на птичьем рынке продавали частники отличного качества и работы шапки с нутрий, с волка, с песца, пыжиковые и тд. Дороговато было ,но кто хотел покупал.И фасоны были интересные.Да, мультик, как бобёр себе шапку шил :rzach: :rzach: :rzach:

Смотреть на youtube.com

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Военные частные компании собираются на Украине

Жигули

27

20.12.21, 08:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. При Путине построено больше предприятий, чем при Сталине.

SHAMAN

244

23.07.21, 17:31

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. статистика заключённых в США сейчас и СССР при Сталине

73регион

6

03.05.21, 17:48

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лукасек пригрозил херить частные компании, у которых нет профсоюзячейки)

Gudas

54

11.11.20, 15:48




[ Time : 0.159s | 22 Queries | GZIP : Off ]