Человеческие радости армейских будней раньшего времени


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор  
#1  Сообщение 01.02.16, 01:49  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2540
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Солдаты гвардейских полков, когда их выпускали в город, старались не упускать случая, чтобы завести любовную интригу. Эти были высокие стройные красавцы в ладно сидящих мундирах, киверах и касках или в щегольски приталенных шинелях и лихо заломленных фуражках. Но по причине дефицита женщин они имели в городе не слишком богатый выбор для сватовства или даже для короткого любовного приключения, и потому были невзыскательны. Они заглядывались на улице на всех торговок, кухарок, прачек, служанок, любых женщин простого звания. Неслучайно Гоголь в своей повести "Шинель", подчеркивая неприглядную внешность жены портного Петровича, писал: "…красотою, кажется, она не могла похвастаться; по крайней мере, при встрече с нею одни только гвардейские солдаты заглядывали ей под чепчик, моргнувши усом и испустивши какой-то особый голос".[200] Зато во время маневров под Красным Селом солдаты-гвардейцы атаковали всех хорошеньких крестьянок соседних деревень. Картины тогдашних художников с фотографической точностью и добродушным юмором отражают моменты заигрываний, ухаживаний и поцелуев. Красивая и мужественная внешность, ловкость и напористость движений, ограниченность во времени, которая приучала быть решительным и жадно пользоваться всеми радостями жизни - все это делало солдат неотразимыми. Крепкие, сильные, молодые, но уже опытные, пообвыкшиеся на службе нижние чины гораздо легче завоевывали сердца деревенских красавиц, чем простые и привычные неотесанные парни-односельчане. Еще больше возможностей для амурных подвигов солдаты имели в походах, где на каждой стоянке встречались новые женщины. К тому же в провинции играла дополнительную роль принадлежность гвардейцев к Петербургу, близость к царю - подробности можно было присочинить.
На картине А.И. Гебенса 1849 года "Измайловцы играют в шахматы" щеголеватый солдат орлиным взором и бойкими речами приятно смущает двух сидящих на лавочке деревенских красавиц, что приводит в отчаяние проходящего мимо них молодого крестьянина. Другая его картина 1850 года "Солдаты Л.-гв. Московского полка стирают белье" показывает полную игривых намеков сцену у ручья между солдатами и соблазнительными селянками. На картине А.И. Шарлеманя "Гвардейцы на постое в деревне во время летних маневров 1851 года" бравый улан прижал девушку к срубу колодца, расставив ноги пошире, чтобы не упустить свою добычу, а зачехленная по-походному уланская шапка небрежно сброшена на землю, чтобы не мешала страстным поцелуям. На картине Б.П. Виллевальде 1850-х годов "Сцена у верстового столба" товарищи по гвардейской бригаде, уланы и конногренадеры, щеголяют своей лихой посадкой перед двумя крестьянками, а самый бойкий улан уже соскочил с коня и ринулся в приятную для обеих сторон атаку. Похожий момент изображен на картине М.О. Микешина 1853 года "Лейб-гусары у водопоя".

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 01.02.16, 10:01  
А как с этим дела обстоят у "гвардейцев" АТО?

   
  
    
#3  Сообщение 01.02.16, 14:14  
Старожил

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 7507
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Лучше расскажи еще что гвардия способствовала повышению рождаемости и улучшению породы населения - грят немцы этим пользовались! Вот токо ссылок не нашел.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 01.02.16, 14:31  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 22225
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 9286 раз.
Поблагодарили: 1220 раз.
Россия
Николай писал(а):
гвардейцев" АТО?

нет там гвардейцев и быть не может. Они ленту и знак гвардии отрицают напрочь называя ее калорадкой.
Это раз. Прославились они как насильники и поганые мародеры. Это два.
И этого вполне достаточно для презрения к сброду поганых карателей. :bad:

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 01.02.16, 16:44  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 4724
Откуда: Saint Petersburg, Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Россия
"Солдатня, Наташа! Они же лошадей ипут-с!"

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 02.02.16, 01:06  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2540
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
,,Нет-с , графиня..Это не мы-это уланы..это они лошадей после обеда ебут-с.. :rzach:

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 02.02.16, 01:10  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2540
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
........... По приезде на место Булгаков и его спутники, вместе с Лермонтовым и другими лейб-гусарами, устроили такое бурное застолье, что даже привлекли внимание коменданта Царского Села. Собираясь всей большой компанией в Петербург на тройках, молодежь загрузила их вином и закусками. На заставах каждый проезжающий обязан был указать свое имя в записке для караульного офицера. При выезде из Царского Села Лермонтов предложил расписаться вымышленными иностранными именами. Булгаков подхватил эту мысль и первым написал: "Французский маркиз де Глупиньон". Вслед за ним подписались: испанец дон Скотилло, румынский боярин Болванешти, грек Мавроглупато, английский лорд Дураксон, немецкий барон Думшвайн, итальянец сеньор Глупини, польский пан Глупчинский, малоросс Дураленко, и, наконец, российский дворянин Скот-Чурбанов - этим именем назвал себя Лермонтов.
На полпути к Петербургу тройки остановили и в придорожном балагане устроили с помощью ямщиков стол, зажгли экипажные фонари, достали припасы и продолжили веселье. Чтобы увековечить посещение балагана, офицеры написали углем на оштукатуренной стене свои имена в стихах, хотя и не вполне точно:

Гостьми был полон балаган:
Болванешти из молдаван
Стоял с осанкою воинской;
Болванопопуло был грек,
Чурбанов - русский человек,
Вблизи его - поляк Глупчинский…[184]
К городской заставе подъехали около двух часов ночи. Чтобы не навредить преображенцу - своему товарищу - шутники приписали на обороте свои настоящие имена. "Но все-таки, - кричал Булгаков солдату, - непременно покажи записку караульному офицеру и скажи, что французский маркиз был на шестом взводе!"
..

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 02.02.16, 01:18  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2540
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
В свое время Петр I, создавая регулярную армию, сделал солдатскую службу пожизненной, как, впрочем, и офицерскую. Если человек надел военный мундир, то от служебной лямки его освобождала только смерть, увечье или полная дряхлость, кому удавалось до нее дожить. Для офицеров это положение закончилось в 1762 году, когда Указ о вольности дворянства разрешил дворянину служить столько, сколько он пожелает, или не служить вообще. Для солдат при Екатерине II впервые был установлен срок службы - 25 лет. К началу царствования Николая I в гвардии он составлял 22 года.
В 1834 году император повелел сократить этот срок до 20 лет, после которых солдат увольнялся в бессрочный отпуск на 2 года. Бессрочноотпускной нижний чин освобождался от всех повинностей, имел полную свободу действий, и его могли призывать только на строевые занятия один месяц в году, или на службу в случае войны. После этих двух лет следовала "чистая" отставка. В 1841 году в бессрочный отпуск приказано было увольнять солдат, беспорочно прослуживших в гвардии 17 лет, а в 1851 году этот срок был сокращен до 15 лет.
В 1834 году армейским солдатам срок был сокращен с 25 до 20 лет службы и 5 лет бессрочного отпуска, а в 1839 году - до 19 лет службы.
Это постепенное сокращение срока продолжалось и при Александре II. В 1856 году срок службы армейских солдат был сокращен с тогдашних 19 лет до 15. В 1859 году рекрутские наборы были отменены на 3 года, и срок службы солдата сокращен до 12 лет, а с 1868 года он составил 10 лет. Наконец, в 1874 году рекрутчина была полностью отменена и вводилась всесословная воинская повинность с шестилетним сроком службы.

Так дело обстояло в действительности, в отличие от мифических представлений о том, что при "плохом царе" Николае I солдаты "служили 25 лет", а потом появился "хороший царь" Александр II и сразу ввел всеобщую воинскую повинность.

В 1836 году для нижних чинов были установлены продолжительные и кратковременные отпуска. Первые, от полугода до года, давались солдатам слабого здоровья или подорвавшим здоровье на службе, для его восстановления. Вторые, до полугода, давались в виде награды за хорошее поведение и успехи на службе.
Телесные наказания солдат почему-то принято связывать только с Россией и только с царствованием Николая I, как очередной показатель жестокости и тиранства этого государя и общей отсталости нашей страны. При этом забывают о том, что такие же наказания были обычными для того времени и в других европейских армиях, во всех передовых, просвещенных, цивилизованных странах, кроме Франции, где с 1791 года виновного солдата, из уважения к его человеческому достоинству и правам личности, не били, а расстреливали. Это было одно из "достижений" Великой французской буржуазной революции. Отсутствие официальных телесных наказаний не мешало французским сержантам и капралам поколачивать своих солдат в частном порядке. В Пруссии солдат секли и гоняли сквозь строй до 1848, в Австрии - до 1868 года. Английских солдат с особо изощренной жестокостью пороли плетью под названием "кошка-девятихвостка" (cat-o'-nine-tails). Для усиления эффекта ее пропитывали мочой, и при попадании мочи на голое окровавленное тело, исхлестанное до мяса, пытка становилась невыносимой. Нередко солдаты умирали, сходили с ума, становились калеками, в Крымскую войну избитые герои даже дезертировали к русским, но британские традиции были столь сильны, что битье плеткой продержалось до 1881 года.
Таким образом, телесные наказания и битье солдат в николаевскую эпоху были, безусловно, жестоким явлением, но это не повод для того, чтобы представлять николаевскую Россию, утонувшей в беспросветном мраке произвола, в отличие от светлой, культурной и гуманной Европы.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 02.02.16, 02:04  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2540
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Ему было приятно сравниться с самыми высокими и статными людьми России, из которых состояла 1-я гренадерская рота Л.-гв. Преображенского полка - Рота Его Величества. Офицер Колокольцев вспоминал: "Случалось иногда, что государь Николай Павлович лично делал проверку своей роты; сам становился в переднюю шеренгу своих гренадер, и, насколько я теперь припомнить могу, его величество оказывался 18-м или 19-м с правого фланга по ранжиру".[43]

Николай I отличался огромным ростом - 2 аршина 14 вершков, что составляло 203,6 см. В отличие от своего далекого предка Петра Великого (прапрадеда), государь имел пропорциональное, соразмерное телосложение.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 02.02.16, 02:38  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5203
Благодарил (а): 3661 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
СССР
Одна из человеческих армейский радостей нормальных российских солдат-чморить и издеваться над москвичами не сумевшими откосить от срочной службы :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
Самая презираемая и ненавистная каста среди рядового состава.

_________________
Коммунистическая Партия - ум,честь и совесть нашей эпохи!

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 02.02.16, 03:24  
Завсегдатай

Регистрация: 06.09.2014
Сообщения: 3832
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
До петра дворяне служили пожизненно. Кому интересно в ЖЖ Алексея Лобина есть челобитные с просьбой отставки. Многим будет интересно почитать.

_________________
Sunburn писал(а):

Донбасс никогда не будет Россией.Подтверждаю.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 02.02.16, 16:16  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2540
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Скажу тебе больше--они и при Петре служили пожизненно и ГОРАЗДО интенсивней чем в прежние патриархальные века...только Петр 3 дал вольную дворянам...поэтому до середины 18 века крепостное право можно оправдать...

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 02.02.16, 16:22  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11134
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
мао писал(а):
Скажу тебе больше--они и при Петре служили пожизненно и ГОРАЗДО интенсивней чем в прежние патриархальные века...только Петр 3 дал вольную дворянам...поэтому до середины 18 века крепостное право можно оправдать...
Пётр 3ий это 60 е года 18 века. Убиле его. Орлов кажеца

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 02.02.16, 22:14  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2540
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Там история темная--то ли бутылкой то ли вилкой за картишками...может этого пидара никчемного просто отпиздили...и именно с этого времени для крипаков киздец посетил...особенно после присоединения Правобережной Усранины

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Соратники и сподвижники в горе, ой - в радости

yf,k.lfntkm

25

03.03.24, 00:44

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Все помнят, как пропагандоны всех мастей еще относительно недавно "пускали пузыри" от радости, что "США с позором бегут из Афганистана"?

Семен Семеныч

114

30.06.22, 12:53

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «Беситься в этот день от радости могут только идиоты», — так прокомментировала Ветлицкая в соцсетях в 2016 году парад на Красной площади Москвы в честь Дня Победы.

parasol

107

25.11.19, 18:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Синьхуа (Китай): китайская команда побеждает на армейских международных играх-2019

Семен Семеныч

24

17.08.19, 22:01




[ Time : 0.103s | 20 Queries | GZIP : Off ]