Куратор темы: GLOBUS_RU



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3486 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 175  След.
Автор  
#121  Сообщение 17.01.16, 17:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Производство
«Газпром нефть» успешно провела испытания российской технологии МПР по переработке ПНГ
Изображение

В «Газпромнефть-Востоке» успешно завершились пилотные испытания российской инновационной технологии мягкого парового риформинга (МПР) для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). По итогам исследований, проведенных на Крапивинском месторождении в Омской области, новая технология рекомендована к внедрению на предприятиях компании, в первую очередь, на малых и удаленных месторождениях, когда другие способы полезного использования ПНГ нецелесообразны или неприменимы.
Установка МПР позволяет перерабатывать в газ один из компонентов ПНГ — широкую фракцию легких углеводородов без ее предварительного выделения. Полученный продукт готов к использованию в электрогенерации или может быть направлен в трубопровод для дальнейшей транспортировки потребителям. Технологию разработал Институт катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, а установку для ее использования на месторождениях производит дочерняя компания института — «БИ АЙ Технолоджи» под наблюдением экспертов Дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» и Научно-технического центра компании. Модульное исполнение установки позволяет легко ее транспортировать на удаленные месторождения. В ходе испытаний степень превращения углеводородов от этана и выше в метан составила 94%, что превышает запланированные показатели.
Для повышения уровня полезного использования ПНГ «Газпром нефть» реализует ряд проектов, позволяющих эффективно его перерабатывать непосредственно в регионах добычи. Технические решения, предложенные к использованию на юго-западной части Крапивинского месторождения, позволяют полностью вовлечь добываемый ПНГ в производственный процесс, обеспечив его утилизацию и увеличив рентабельность проекта.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
Теги
Сделано у нас, сделано в России, отечественный производитель
#122  Сообщение 17.01.16, 20:43  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Роботизированная трансмиссия Lada Xray

Изображение

АвтоВАЗ заканчивает адаптацию 1,8-литрового двигателя мощностью 123 лошадиных силы к роботизированной коробке передач АМТ, сообщил «Автостат» со ссылкой на руководителя проекта Xray Олега Груненкова. Автомобиль в самой мощной комплектации покажут журналистам на презентации в Сочи в конце января.
— Проблема передачи крутящего момента от 1,8-литрового двигателя к коробке передач решена за счет использования «умной» электронной системы, которая максимально использует мощность и момент этого мотора, но в то же время бережет от пиковых нагрузок коробку передач. Работающая в паре с мотором 1,8 АМТ разработана на базе нашей вазовской коробки 2180 — обратите внимание, что мы побороли не только пиковые нагрузки, но и уровень шумов, который передается от трансмиссии внутрь салона, — рассказал Груненков.
Роботизированная трансмиссия является адаптивной. В нее «зашито» 28 программ под разные стили вождения. Компьютер просчитывает манеру управления пилота и подходящая программа закладывается для следующего вождения.
— На автомобилях с АМТ интересно реализована функция кикдаун, где автомобиль максимально быстро реагирует на переключение передач. Быстрая реакция нужна, например, при обгоне на трассе, где это вопрос активной безопасности. Мы постоянно совершенствуем систему АМТ. К примеру, реакция на педаль у новых Lada будет намного быстрее, чем на текущих моделях, — отметил Груненков.
Ресурс роботизированной трансмиссии соответствует выносливости автомобиля. «Мы не называем километраж, поскольку он зависит от способа эксплуатации, но даем гарантию на три года или 100 тысяч километров пробега, добавил, руководитель проекта.
Напомним, серийное производство Lada Xray стартовало в Тольятти 15 декабря. Продажи автомобиля начнутся 15 февраля.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#123  Сообщение 17.01.16, 20:56  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Секретные радары России

Мозг ПРО Москвы — уникальная РЛС «Дон-2Н»
Изображение

Предлагаю обзор самых удивительных радиолокационных станций, охраняющих водные и воздушные границы России.
За горизонт
На Каспии испытан загоризонтный радар «Подсолнух» — береговая станция засекла четверку летевших низко над водой Су-24 и передала их координаты на ракетный корабль «Дагестан», находившийся посреди моря. Зенитчики корвета условно поразили воздушные цели.
Загоризонтный радар «Подсолнух»
Изображение
«Целью учений была отработка взаимодействия РЛС с пунктами управления кораблей при обнаружении воздушных и надводных целей с последующей передачей данных об обстановке и целеуказаний», — рассказали в пресс-службе Южного военного округа.
Технические характеристики «Подсолнуха» засекречены. Известно лишь, что это радар высокой заводской готовности: его аппаратура собрана в модульные контейнеры, которые быстро устанавливаются в нужном месте. Состоящая из сотен модулей антенна монтируется на берегу и смотрит в море и небо над ним на 450 километров. Угол обзора станции 120 градусов, благодаря фазированной антенной решетке она способна сопровождать до 300 целей одновременно.
Главным отличием РЛС является способность обнаруживать объекты за радиогоризонтом благодаря локации поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). Радары этого типа излучают в коротковолновом диапазоне и невосприимчивы к стелс-технологиям. Самолет-невидимку они видят так же отчетливо, как и обычный. С другой стороны, загоризонтные радары несовместимы с системой распознавания «свой-чужой» — та работает лишь в пределах прямой радиовидимости.
Радар «Волна»
Изображение
На Тихоокеанском флоте служит старший брат «Подсолнуха», радар «Волна», контролирующий морскую гладь на 3000 километров. Длина его антенной решетки 1500 метров. В «Волне» использованы два физических принципа — ближнюю зону он сканирует поверхностным лучом, дальнюю — отраженным от ионосферы.
Радар у Чернобыльской АЭС
Изображение
Свойство радиоволн огибать поверхность Земли применялось в больших советских радарах, следивших за пусками баллистических ракет на другой стороне планеты. Длина низкочастотной антенной решетки составляла 460 метров, высота — 150, высокочастотная были размером 250×100 метров. Станция потребляла 10 мегаватт энергии, поэтому один из радаров построили у Чернобыльской АЭС. Чувствительность аппаратуры позволяла улавливать собственный сигнал, дважды обошедший земной шар. За характерное постукивание в эфире загоризонтные РЛС в НАТО прозвали «Дятел».
До космоса
Сейчас основу системы предупреждения о ракетном нападении России составляют надгоризонтные РЛС «Воронеж».
Смотреть на youtube.com

По эксплуатационным показателям они в разы лучше предшественниц: дешевле, экономичнее, быстрее вводятся в строй. Каждый из этих радаров размером с многоэтажку способен разглядеть самолет или ракету на расстоянии 6000 км.
РЛС «Воронеж-М»
Изображение
Работающая в метровом диапазоне РЛС «Воронеж-М» в Ленинградской области контролирует пространство от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Аналогичная станция под Иркутском наблюдает за небом от западного побережья США до Индии. Калининградский радар сканирует воздушное пространство над всей Европой, включая Великобританию. Введены в строй станции в Армавире, на Алтае, под Воркутой и Оренбургом, в Красноярском крае.
Эхо Москвы
Царь-радаром однозначно считается «Дон-2Н», уникальная станция, совмещающая глаза и мозг системы противоракетной обороны Москвы. Гигантское сооружение, напоминающее усеченную пирамиду Хеопса, находится в Софрино.
Смотреть на youtube.com

На каждой из боковых граней «Дона» расположены две фазированные антенные решетки. 18-метровые круглые ищут цели — состоящая из 60 тысяч элементов антенна видит боеголовку на расстоянии 3700 километров. 10-метровые квадратные направляют к цели противоракеты. Информацию с антенн обрабатывает суперкомпьютер «Эльбрус», занимающий в здании отдельный этаж. Он анализирует появившиеся в поле зрения станции цели, отсеивает помехи и ложные цели, а истинные уничтожает.
РЛС «Дон-2Н»
Изображение
«Дон-2Н» способен в автоматическом режиме сопровождать до 120 целей: в том числе малозаметных, ставящих помехи и летящих с очень большой скоростью, — направляя к ним 20 ракет ближнего перехвата и 16 — дальнего. Острота зрения подмосковного радара была подтверждена в 1992 году, когда с борта шаттла «Дискавери» вывели на орбиту небольшие металлические шары для калибровки следящих за космосом радаров. 15-сантиметровые сферы засекли многие РЛС. 10-сантиметровые увидели три радара: два российских и американский на Аляске. Шары диаметром 5 сантиметров засек только «Дон-2Н».

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#124  Сообщение 28.01.16, 04:09  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
В Волгоградской области предприятие реализует программу замещения импортных высокоточных подшипников

Изображение

В Волжском филиале компании «ЕПК» модернизировано уникальное производство высокоточных подшипников. Это позволяет предприятию гарантированно выпускать качественные высокоточные комплектующие, не уступающие аналогам ведущих иностранных компаний, диаметром до 800 мм.
Выпуск уникальной для подшипниковой отрасли России серийной продукции стал возможным после установки на предприятии нового оборудования, модернизации шлифовальных станков. Для обеспечения высокой точности подшипников, на производстве используется специальная термоконстантная зона, где круглосуточно поддерживается определенная температура. Для изготовления подшипников, работающих в особо тяжелых условиях, приобретено специальное термическое оборудование. Контроль качества продукции осуществляется на высокоточном цифровом контрольно-измерительном оборудовании.
По мнению экспертов, приобретая высокоточные подшипники местного производства, российские компании могут сократить свои затраты на 70 процентов.
В 2015 году волжской площадкой «ЕПК» освоено 20 типов продукции специального назначения, то есть для нужд военной техники. Инвестировав в обновление своей производственной базы более 100 миллионов рублей, компания планирует в текущем году продолжить процесс модернизации. Это позволит предприятию снизить себестоимость продукции и увеличить производительность.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#125  Сообщение 28.01.16, 04:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
«Швабе» усиливает позиции на арабских рынках

Изображение

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, представляет передовые образцы российской неонатальной техники на 41-й Международной выставке здравоохранения Arab Health-2016, которая проходит в Дубае с 25 по 28 января.
В первые дни выставки Холдинг «Швабе» провел переговоры о перспективном сотрудничестве с компаниями Индонезии, Саудовской Аравии и Пакистана по годовым поставкам отечественного оборудования.
«Медицинские аппараты „Швабе“ зарекомендовали себя не только в клиниках России, но и в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока. В данный регион мы поставляем технику на протяжении нескольких лет. Сегодня обсуждается увеличение поставок на рынок ближневосточных стран в 2016 году», — сообщил заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» по развитию систем продаж, ВЭД и маркетингу Анатолий Слудных.
На стенде «Швабе» представлены изделия предприятия Холдинга — «ПО „Уральский оптико-механический завод“ имени Э.С. Яламова» — инкубатор интенсивной терапии для недоношенных и ослабленных новорожденных с функциями определения температуры, концентрации кислорода и влажности воздуха внутри аппарата, температуры и массы тела ребенка. В том числе две модификации фототерапевтического облучателя голубого излучения для снижения уровня билирубина в крови и лечения желтухи у младенцев без дополнительных лекарств. А также неинвазивный респираторный аппарат поддержки дыхания детей, который сокращает риск развития хронических легочных заболеваний.
Ежегодно на международной площадке Arab Health-2016 в Дубае собираются сотни ведущих медицинских компаний из разных стран мира для обмена опытом и демонстрации прогрессивных достижений. Холдинг «Швабе» является постоянным участником мероприятия и в этом году намерен заключить ряд новых договоров на экспорт продукции.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#126  Сообщение 28.01.16, 04:14  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Уралвагонзавод выходит на европейский рынок

Изображение

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» начинает производство чистовых осей двух типов — BA-002 и BA-302 с нагрузкой 25 тонн для подвижного состава европейской колеи шириной 1435 мм. Их полное соответствие европейским стандартам подтверждено сертификатом чешского сертификационного центра VUZ.
Данные оси могут применяться как для обычных составов, так и для скоростных поездов железных дорог Европы. На Уралвагонзаводе европейский рынок оценивают как перспективный. Уже сегодня есть интерес к продукции УВЗ и заключен первый контракт на производство 4 000 осей типа BA-002. В середине февраля 2016 года установочная партия изделий в размере 350 штук будет отправлена заказчику. Кроме того, выход на новый рынок позволит повысить загрузку производства.
Изготовление поковок осевых заготовок осуществляется в кузнечном цехе № 1 Уралвагонзавода, их окончательная механическая обработка проходит в цехе колесных пар. Оба этих подразделения головного предприятии корпорации УВЗ технически оснащены на самом высоком уровне. В кузнице действует новая радиально-ковочная машина, установлены современные нагревательная и нормализационная печи, другое оборудование. В цехе колесных пар внедрена и успешно работает многопрофильная линия, в составе которой автоматическая линия обработки осей колесных пар.
Чешские специалисты, проводившие аудит задействованных производственных мощностей, лично убедились, что при изготовлении осей типов BA-002 и BA-302 используются только современные технологии и оборудование, а квалификация специалистов отвечает европейским требованиям. Их выводы также стали важнейшим аргументом при получении сертификата.
На Уралвагонзаводе нынешняя работа по производству комплектующих вагоностроения для европейских партнеров — не первый опыт. В 1995 году кузнечный цех № 1 изготавливал партию черновых осей для Франции и Испании.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#127  Сообщение 31.01.16, 03:32  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Космонавтика

«РадиоАстрон» получил изображение ядра активной галактики с рекордным угловым разрешением в истории

Изображение
Космическая обсерватория «РадиоАстрон»

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» совместно с 15 наземными радиотелескопами из России (сеть «Квазар-КВО»), Европы и США, во время наблюдений активного ядра галактики в созвездии Ящерицы, объекта BL Lacertae, получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии.
«Это более чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа „Хаббл“, оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны», — сказал руководитель научной программы проекта из Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев, слова которого приводятся в пресс-релизе Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
Учёные смогли разглядеть в полученных изображениях особенности структуры джетов — гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная черная дыра в центре этой галактики, и восстановить структуру магнитного поля
Ковалев и его коллеги наблюдали за поведением объекта BL Lacertae в созвездии Ящерицы. BL Lacertae — это блазар, сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре галактики. Она окружена диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры блазара формируют джеты — струи газа длиной до нескольких световых лет. Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения черной дыры и окружающего ее аккреционного диска линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества в джетах. Ученые с помощью снимков «РадиоАстрона» смогли увидеть эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета. Результаты работы опубликованы в журнале Astrophysical Journal.
Изображение
Сравнение размера полученного изображения галактики BL Lacertae с Солнечной системой и расстоянием да звезды Альфа Центавра, если бы они находились на том же расстоянии, что и BL Lacertae

Достичь столь высокого разрешения при наблюдениях с помощью «РадиоАстрона» возможно благодаря использованию так называемого метода интерферометрии со сверхдлинной базой. Он основан на наблюдении одного и того же объекта с помощью нескольких независимых радиотелескопов, разделенных определенным расстоянием, и сопоставлении полученных сигналов. Картина, получаемая таким образом, эквивалентна той, которую мог бы дать гигантский радиотелескоп с диаметром антенны, равным расстоянию между телескопами.
Ранее развитие этого метода наблюдений сдерживалось физическим барьером: телескопы нельзя было разнести на расстояние большее, чем диаметр Земли. С конца 1970-х годов астрофизик Николай Кардашев, в настоящее время — руководитель Астрокосмического центра, и его коллеги разрабатывали проект наземно-космического интерферометра, который мог бы преодолеть это ограничение.
В 2011 году этот проект завершился выведением на орбиту космической обсерватории «РадиоАстрон», что позволило создать самый большой на сегодняшний день наземно-космический радиоинтерферометр.

Комменты:
Zveruga
29.01.1611:53:48
На втором рисунке, над Sun (отметка нашего Солнца для наглядности масштаба) представлено изображение ядра галактики рассмотренное Радиоастроном. Изображение Солнца с кругом обозначающим расположение облака Оорта на фоне ядра далёкой галактики отображены специально, для оценки и представления точности космического радиотелескопа.

Радиотелескоп НАСА Чандра запущенный в 1999 году видел это ядро так (самое верхнее изображение)
Изображение

Самое нижнее изображение получено с помощью международной сети радиотелескопов MERLIN, которые вместе также образуют радиотелескоп размером не превышающим диаметр Земли.

В любом случае только с помощью Радиоастрона можно разглядеть направление линий поляризации излучения, что позволяет оценить структуру ядра галактики или джета испускаемого им.

Хаббл ядро вообще не видит, а место где оно расположено видит так
Изображение

А художники рисуют его вот так.
Изображение

Не выкладывал эту новость, ленился, а надо было. У меня был отчёт в котором это всё более подробно описано.

Вообще, фотографии от Радиоастрона выглядят где-то так
Изображение
Изображение

Отредактировано: Zveruga~12:13 29.01.16

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#128  Сообщение 31.01.16, 03:48  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
«Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» создают отечественный дистрибутив Linux для архитектуры ARM

Изображение

Разработчик интегральных схем «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО», российская софтверная компания, работающая в области открытого программного обеспечения, объявляют о первых результатах сотрудничества в сфере разработки прикладного и служебного программного обеспечения.
В ходе сотрудничества будет создано полнофункциональное программное обеспечение для процессорных систем на базе архитектуры ARM v8 (AArch64).
Выпуск готовых вариантов операционных систем на базе Linux, как серверных, так и клиентских, запланирован до конца текущего года. На данный момент завершен первый этап взаимодействия «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО».
В ходе этого этапа разработана система сборки и репозитория для процессора «Байкал-М» на основе архитектуры ARM v8 (AArch64). Репозиторий собран на основе примерно 10 тысяч пакетов проекта Sisyphus, одного из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ, созданного российскими разработчиками ПО.
Репозиторий доступен для тестирования — www.altlinux.org/Ports/aarch64 На втором этапе сотрудничества компаний предполагается тестирование на различных системах AArch64, на третьем — сборка дистрибутивов различного назначения и тестирование на опытных образцах процессора «Байкал-М».
"Разработка отечественных универсальных аппаратно-программных решений — наше давнее желание, которое сейчас, наконец, осуществляется, — рассказал Алексей Новодворский, генеральный директор «Базальт СПО», — Наша совместная работа с разработчиками отечественных аппаратных систем и программных прикладных решений существенно повысит технологическую независимость отечественных решений. У нас есть большой опыт разработки систем для 32-битных процессоров ARMv7 и работа над 64-битными процессорами — естественное развитие наших компетенций".
«Мы рады сотрудничать с профессиональной командой, имеющий большой опыт разработки свободного программного обеспечения и успешные проекты с операционной системой Linux. Готовность софтверной экосистемы к моменту выхода разрабатываемого процессора „Байкал-М“ позволит оперативно создавать востребованные рынком конечные устройства на его базе. Мы будем и дальше развивать наше партнёрство», — поделилась генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева".
В настоящий момент «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективные проекты сотрудничества в создании систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» (MIPS 32 бита). Информация об упомянутых компаниях: ОАО «Байкал Электроникс» специализируется на проектировании систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. www.baikalelectronics.ru
ООО «Базальт СПО» — российский разработчик программного обеспечения. Компания создана участниками и пользователями проекта ежедневно обновляемого репозитория пакетов свободных программ Sisyphus (Сизиф). Цель компании — развитие основной инфраструктуры репозитория, его расширение на новые аппаратные архитектуры.
«Базальт СПО» специализируется на разработке комплексных решений уровня предприятия на основе свободного программного обеспечения. Компания принимает участие в международных проектах и интегрирует в них собственные разработки. basealt.ru

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#129  Сообщение 31.01.16, 03:52  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
В России создали технологию передачи ТВ-сигнала для Арктики по принципу торрента

Томские ученые создали технологию передачи телесигнала по принципу «от устройства к устройству», которая надежнее аналогов и может использоваться даже в условиях Арктики, где до сих пор организация телевещания была очень сложной и дорогой.
Систему адаптивной пиринговой трансляции данных разработали ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и специалисты томской ГК «Элекард» в рамках постановления правительства РФ. Государство профинансировало проект на 114 млн рублей, промышленный партнер выделил около 121 млн рублей.
От пользователя к пользователю
Система действует по принципу известного протокола BitTorrent: благодаря ей информация передается не с только с сервера, а также от пользователя к пользователю (пиринговая передача данных, peer to peer). «Сейчас 10% потребителей потребляют 90% трафика, при этом большая часть из них смотрит примерно одно и то же. Вы смотрите какой-то канал, ваш сосед — тот же самый канал, и каждый раз это новая сессия доставки данных. Наша технология подразумевает, что если первый абонент смотрит канал и второй хочет смотреть то же самое, то второй будет потреблять данные от первого», — объяснил гендиректор ГК «Элекард» Виктор Ширшин.
За счет пиринговой передачи снижается нагрузка на магистральные сети, что даже при росте числа абонентов позволяет сохранить качество звука и изображения. Кроме того, принцип работы системы позволяет обойтись без создания дополнительной инфраструктуры: если есть доступ к интернету, передавать ТВ-сигнал можно вместе с ним, и строить дополнительно телевышки или приемные станции не нужно.
«Для конечного пользователя технология очень простая: это видеоплеер, который совместим с разными устройствами, независимо от того, что у тебя — смартфон, ноутбук, компьютер или smart-телевизор», — рассказал проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков. От аналогов томская разработка отличается совместимостью с большим парком абонентских устройств, что предусматривает легкость подключения и снижает стоимость конечного решения.
Доступно каждому
Базовые технологии проекта вошли в инновационный кластерный проект «Арктика», который реализует ТУСУР и томские компании «Микран», «ЭлеСи» и «Элекард». Он направлен на разработку комплексных решений для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ. Технологии пиринговой передачи планируется использовать для решения проблемы «цифрового неравенства» и организации телевещания как в арктических условиях, так и на других удаленных малозаселенных территориях. «Для проекта „Арктика“ наша разработка была выбрана, поскольку позволяет сэкономить на инфраструктуре десятки или даже сотни тысяч долларов, что особенно актуально в условиях Крайнего Севера, где строительство вообще затруднено», — подчеркнул завлабораторией обработки и трансляции мультимедийных данных ТУСУРа Владислав Марченко. Система дает возможность передавать, имея доступ к интернету, не только телевизионные каналы, но и другие мультимедийные сообщения — от экстренных служб, медицинские или образовательные файлы. Таким образом, станут возможны недорогие дистанционное образование и телемедицина — возможности получить консультацию врачей на расстоянии.
Как уточняют разработчики, проект изначально являлся экспортоориентированным. Сегодня томскую систему, разработка которой завершилась менее месяца назад, используют телевизионные операторы и интернет-провайдеры не только в России, но и в 37 странах, включая США, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы, Африки и др. Общее число абонентов по всему миру — порядка 63 тыс., из них российских — около 10-15%.
Ранее об этом на СУН: sdelanounas.ru/blogs/60117/

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#130  Сообщение 31.01.16, 03:56  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
апуск системы «ЭРА-ГЛОНАСС» оставил GPS в прошлом

Изображение

Менее недели назад через систему «ЭРА-ГЛОНАСС» был зафиксирован первый экстренный вызов, что позволяет сказать о начале ее эксплуатации.
В интернете нередко можно наткнуться на либеральные агитки вида «зачем этот „ГЛОНАСС“, когда есть GPS» или «ГЛОНАСС» — наш позор". И вот наглядное опровержение. Конечно, «ГЛОНАСС» важен в первую очередь в военном плане: позиционирование объектов при помощи GPS, контролируемых США, «несколько» ненадежно. Вот сейчас, например, утилизируем в Сирии бомбы ещё советского производства, и понятно, что в этом процессе можем доверять лишь своей же информации: малейший сбой — и бомбы упадут на мирное население.
Россия сейчас преодолевает привычку XX века «делать военное хорошо, а в гражданское пользование не запускать», поэтому «ГЛОНАСС» приобретает важное значение и для обычной, гражданской жизни.
Вообще-то агитки в стиле «ерунда этот ваш „ГЛОНАСС“» разбиваются о факт: системами глобального геопозиционирования обладают лишь США и Россия. Системы Китая и Европы пока ещё не работают полноценно и по всему земному шару.
То есть «ГЛОНАСС» — это более эксклюзивная разработка, чем ядерное оружие, которое есть много у кого. И, разумеется, уровень технологий как в плане электронной навигации, так и для запуска спутников на орбиту должен быть соответствующим.
Вернемся к работе системы «ЭРА-ГЛОНАСС»:
"В субботу, 23 января 2016 г., система автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировала первый вызов. ДТП произошло в Южном Федеральном округе (ЮФО РФ)".
«ЭРА-ГЛОНАСС» — это система автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях на дорогах, которая включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть связи. В конце 2015 года систему монтировали в Севастополе и Крыму, в остальных 83 субъектах Федерации она уже работала. Так что, по идее, сейчас должна охватывать всю страну на территориях, где работает сотовая связь.
Принцип работы системы достаточно прост: датчики, реагирующие на перегрузки, возникающие при аварии (упрощенно: аналогично действуют подушки безопасности), срабатывают и посылают сигнал, содержащий координаты происшествия, время и идентификационный номер автомобиля. Конечно, вызов можно осуществить и в ручном режиме нажатием на «красную кнопку» — в этом случае оператор в голосовом режиме (предусматривается также СМС-сообщения) запросит подтверждение и уточнит ситуацию.
Сигнал о бедствии передается через сети сотовой связи и имеет приоритетный статус прохождения. В дальнейшем на территориях, не охваченных сотовой связью (Россия — она большая и местами слабо заселенная), будет возможным добавить к устройству блок спутниковой связи, что позволит работать в любом месте РФ.
Немаловажно наличие предварительных договоренностей о сертификации и стандартизации системы с другими странами: в перспективе такая система аварийного оповещения должна стать мировой.
Хотя об этом не пишется, но очевидна ещё одна возможность гражданского применения такой системы: ее легко преобразовать в противоугонную, отслеживающую перемещение автомобиля (но для этого придется передавать сигнал непрерывно).
В дальнейшем возможны и другие системы, основанные на «ГЛОНАСС» и полезные для гражданских целей. Кратко посмотрим на «ГЛОНАСС» как таковой.
Разрабатываться система «ГЛОНАСС» начала еще в Советском Союзе, с 1979 года, а первый спутник системы был запущен на орбиту в 1982 году. Далее понятно: перестройка и переход к компрадорскому капитализму 90-х, в результате чего была прекращена работа над многими прорывными технологиями (достаточно вспомнить «Буран» и экранопланы), включая «ГЛОНАСС».
Сейчас же развитие системы идет уверенными темпами, более того — в ближайшем будущем, в течение двух лет, планируется перевести «ГЛОНАСС» полностью на электронику российского производства (вероятно, в плане нового оборудования).
Дмитрий Рогозин рассказывает:
«В новых космических аппаратах также предусмотрено и увеличение навигационных сигналов, что позволит в результате планового замещения группировки к 2020 году выйти на точность сигнала до 1 метра, что является абсолютно конкурентной позицией с GPS. Если говорить про то, что происходит на Земле, то у нас „ГЛОНАСС“ даёт стопроцентное навигационное покрытие всей территории Земли. … 2,5 миллиарда устройств в мире уже сейчас получают сигнал „ГЛОНАСС“. То есть, уже продвинулись неплохо, и в целом мы рассчитываем на то, что 40% мирового рынка мы можем закрыть своей системой».
Показательно: пока либералы осмеивали отечественную систему спутниковой навигации — мол, какие большие у нее приемники по сравнению с айфонами, — китайцы заинтересовались сотрудничеством. Дело в том, что наши спутники обеспечивают высокую точность позиционирования в высоких широтах (причем обоих полушарий), а китайская система «Бейдоу» — в низких широтах. Таким образом, их объединение позволяет получить высокую точность по всему миру, при этом не используя американскую GPS.
Кстати говоря, на этом примере виден разный подход к мироустройству. Американцы желают монополии, чтобы все использовали GPS, данные которой при желании Вашингтон может «подправить». Показательно, что Штаты отказались дать разрешение на установку на своей территории наземных станций дифференциальной коррекции «ГЛОНАСС», необходимых для более точного позиционирования.
Россия же продвигает концепцию многополярного мира, поэтому приветствует объединение спутников разных стран, что полезно всем, кто направлен на взаимовыгодное сотрудничество: экономия существенная, а точность определения координат повышается.
Более того, увеличивается и безопасность: если в каждый момент времени и в каждом месте можно будет получать данные от пары десятков спутников, то владельцы одной системы просто не смогут исказить данные «нужным образом», поскольку расхождение будет очевидным, и это сразу отловится программным обеспечением.
Так что Россия — за возможность общего использования спутников, хотя можем справиться и сами. Мы, если очень надо, можем справиться и вообще без спутников: «отсталая» Россия разработала навигационную систему БИНС-2015, которая способна определять координаты воздушного судна полностью автономно.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#131  Сообщение 31.01.16, 03:59  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Ионный двигатель толкает российскую экономику и науку вперед

26 января 2016 г.

Изображение
Ученым из Московского авиационного института и воронежского Конструкторского бюро химавтоматики удалось разработать, собрать и провести стендовые испытания ионного двигателя. Пока двигатель получил название ВЧИД-45.
Начав опытные научно-исследовательские конструкторские работы в 2012 году, команда разработчиков изготовила к 2016 году опытный образец.
По мнению создателей, двигатель может использоваться для полета человека на Марс, запуска космических аппаратов к дальним планетам Солнечной системы и грузовых полетов на орбите Земли (с геостационарной орбиты на Луну, например).
Вообще говоря, Россия не является лидером в разработке и использовании ионных двигателей — американцы (проект Deep Space 1), европейцы (Smart-1) и японцы («Хаябуса») уже создавали и запускали аппараты с ионными двигателями в роли маршевых (основных). Советский Союз в семидесятые годы использовал ионные двигатели в качестве маневровых, но до разработки достаточно мощного двигателя, который реально было бы использовать в качестве маршевого, дело не дошло.
Одной из фундаментальных проблем исследования человеком Вселенной являются огромные расстояния (ну, или наши ничтожные размеры относительно Вселенских масштабов). Да и пока что человечество только теоретически осознало проблемы и саму необходимость межзвездных полетов.
Напомним читателям: согласно специальной теории относительности, разработанной Эйнштейном, наибольшей скоростью обладает свет (300 000 км/с). И то свет преодолевает пространства сотнями лет.
Так что пока полеты человека вне пределов Солнечной системы остаются под значительным вопросом хотя бы по той причине, что такой полет будет очень длинным. К тому же знаем и умеем для таких полетов мы пока что очень мало — нам бы изучить нашу родную планетную систему.
Поэтому сегодня ученые и конструкторы космических аппаратов сосредоточились на создании двигателей для полетов между планетами, и им удалось создать двигатели, способные развивать скорость, достаточную для исследования объектов в Солнечной системе.
Сегодня основным маршевым двигателем для космических аппаратов продолжает оставаться химический ракетный двигатель. Но требуемое большое количество топлива и практически достигнутый его предел энергетических возможностей, а также практически достигнутый потолок по КПД для двигателей ограничивают использование подобного типа двигателей околоземными полетами и исследованием космоса в пределах Солнечной системы (да и то очень неспешными темпами).
Тут-то и открываются перспективы ионного двигателя. Работает ионный двигатель, в основном, на ксеноне или ртути. Реактивная тяга создается благодаря ионизации и разгону в электрическом поле газа. Благодаря этому ионный двигатель обладает рядом преимуществ.
Во-первых, он требует очень мало топлива. Так, российский ВЧИД-45 в секунду тратит меньше 12 миллиграмм топлива.
Во-вторых, срок его работы гораздо больше, чем у того же химического. Американские ионные двигатели работают около трех лет непрерывно. У нашего ВЧИД-45 пока заявлен ресурс в 50000 часов непрерывной работы. То есть, более 7 лет.
Но, к сожалению, пока что ионный двигатель создает гораздо меньшую тягу, нежели химический. То есть, грубо говоря, с Земли на ионном двигателе не взлететь. А вот в космическом пространстве можно разогнаться до гораздо больших скоростей, чем на химическом.
Что же может дать России разработка подобного двигателя? По сути дела, создание отечественного двигателя вновь открывает для России дверь в дальний (по нашим современным меркам) космос и позволит создавать и запускать космические аппараты для исследования дальних планет Солнечной системы. К тому же, ионные двигатели сегодня используются и на спутниках (как маневровые), что опять же расширяет наши возможности.
Конечно, полеты к дальним звездам не приносят той же прибыли, как нефть при цене за баррель в районе ста долларов, но перед нашей наукой открываются возможности для развития в действительно необходимом для человечества направлении. Ведь сегодня по большей части наша страна лишилась звания ведущей космической державы и превратилась в ведущего космического извозчика — чужие аппараты и спутники запускаем, собственные коммерческие и военные тоже, но перспективных научных проектов и конструкторских разработок не ведем. К тому же в нашей экономической и геополитической ситуации практически бесполезно надеяться на появление отечественного Илона Маска, который просто возьмется за создание частной российской космической компании.
При этом, помимо научных достижений и политического престижа, исследование космоса имеет огромный эффект мультипликатора для экономики. Освоение космоса дало человечеству в качестве «приятных бонусов» множество открытий, которые сегодня даже не ассоциируются с космическими полетами: системы геолокации и навигации, множество материалов, используемых в повседневности и электронике и многое другое. Будем надеяться, что создание отечественного ионного двигателя позволит толкнуть российскую экономику и науку вперед. Честь и хвала новым отечественным Королёвым!
P. S. Нельзя не упомянуть про забавный культурный феномен. Недавно вышло продолжение знаменитой космической оперы Джорджа Люкаса — седьмой эпизод Звездных Войн. Фанаты данной вселенной наслышаны про ионные двигатели — именно они в далёкой-далёкой галактике стоят на всех космических кораблях.

Изображение

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#132  Сообщение 31.01.16, 04:09  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Зеленоградские учёные обнаружили новую графеновую наноструктуру


Неизвестную ранее объёмную наноструктуру на поверхности графита исследовал Ростислав Лапшин, научный сотрудник зеленоградского НИИ Физических проблем. Её применение перспективно для конструирования микро- и наноприборов, от сверчувствительных датчиков до устройств секвенирования и манипулирования ДНК, а также для безопасного хранения водорода.
Изображение

Новую графеновую наноструктуру назвали коробчатой (КГНС). Это многослойная система тянущихся вдоль поверхности параллельных полых каналов с четырёхугольным поперечным сечением и толщиной стенок/граней около 1 нм (фото Applied Surface Science)
Учёный обнаружил новую наноструктуру, изучая поверхность графита с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ), сообщил strf.ru. Кристаллы графита представляют собой, фактически, стопку листов графена — монослоёв атомов углерода с гексагональной двумерной кристаллической решёткой. В микроскоп обычно наблюдают однообразные плоские области, лишь иногда содержащие углеродное волокно, сверхрешётку или сеть дислокаций.
«Вид обнаруженной наноструктуры был настолько непривычен, что не сразу удалось понять, а что это, собственно, такое, — рассказал Лапшин. — Структура разительно отличалась от того, что приходилось наблюдать на графите ранее. Только спустя некоторое время, после дополнительных измерений и анализа полученных изображений, стало понятно, что перед нами система идущих вдоль поверхности полых наноразмерных каналов со стенками толщиной не более 1 нм».
Новую графеновую наноструктуру назвали коробчатой (КГНС). Это многослойная (в несколько «этажей») система тянущихся вдоль поверхности параллельных полых каналов с четырёхугольным поперечным сечением и толщиной стенок/граней около 1 нм — а значит, стенками/гранями каналов являются плоскости графена. Ширина каналов около 25 нм, а длина их достигает, по меньшей мере, нескольких сотен нанометров.
Механизм формирования наноструктуры учёный объясняет механической деформацией слоистого по своей природе графита с одновременным расщеплением поверхностного слоя на графеновые подслои, которые скользят в наноскладках относительно друг друга — получаются «этажи» каналов.
Коробочная наноструктура графена насыщена интересными особенностями. Предварительный анализ говорит о перспективе использования её в различных приборах: сверхчувствительных датчиках, высокоэффективных каталитических ячейках, наноканалах микроканальных жидкостных устройств (для молекулярной фильтрации, секвенирования и манипулирования ДНК), высокоэффективных теплопроводящих поверхностях, аккумуляторах с улучшенными характеристиками, наномеханических резонаторах, приборах эмиссионной наноэлектроники, сорбентах большой ёмкости для безопасного хранение водородаи т. д.
Результаты исследования опубликованы в январском номере авторитетного европейском журнале «Прикладная наука о поверхности» (Applied Surface Science). Исследование было проведено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Минобрнауки РФ.
Изображение
Ростислав Лапшин (фото niifp.ru)
Ростислав Владимирович Лапшин — научный сотрудник Лаборатории твердотельной нанотехнологии НИИ ФП и отдела Фоточувствительных нано- и микросистем МИЭТ, кандидат технических наук, выпускник МГТУ им. Баумана. Активно публикующийся автор более 30 научных статей, в том числе в соавторстве с учёными МИЭТа, автор семи патентов в области нанотехнологий и сканирующей зондовой микроскопии. Член Российского общества сканирующей зондовой микроскопии и нанотехнологии, рецензент журналов Review of Scientific Instruments, Measurement Science and Technology, Nanotechnology, IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control, эксперт Российской корпорации нанотехнологий.
Изучением свойств графена в настоящее время активно занимаются группы учёных в разных странах мира — это направление получило развитие после открытия графена экс-россиянами Новосёловым и Геймом, за которое они получили Нобелевскую премию в 2010 году. В Зеленограде исследования наноструктур ведутся также в МИЭТе и на других профильных предприятиях.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#133  Сообщение 31.01.16, 04:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Напечатанная на биопринтере щитовидная железа функционирует не хуже настоящей

Изображение

Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компания 3D Bioprinting Solutions объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати так называемого органного конструкта щитовидной железы мыши.
Напечатанная щитовидная железа не явлляется полноценным органом, однако опыты по пересадке показали, что конструкт не отторгается и функционирует. 15 марта 2015 года компания напечатала на биоппринтере органный конструкт щитовидной железы мыши с помощью первого российского биопринтера FABION. Напечатанные железы были пересажены животным с экспериментальным гипотиреозом. В течение продолжавшегося несколько месяцев эксперимента напечатанные конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность.
Результаты эксперимента были впервые представлены международной научной общественности 8 ноября 2015 года на международной конференции по биофабрикации в городе Утрехт (Нидерланды). Это сделал научный руководитель компании Владимир Миронов в докладе «Биопечать щитовидной железы мыши». Участники конференции - ведущие мировые специалисты в области трёхмерного биопринтинга и биофабрикации — дали высокую оценку полученным результатам.
Владимир Миронов, научный руководитель 3D Bioprinting Solutions, профессор (на фото): «В ближайшие планы лаборатории входят публикация статьи по итогам эксперимента в серьёзных научных журналах и переход к следующему этапу работы — биопечати щитовидной железы человека. После того как это будет сделано, мы планируем сфокусировать наши усилия на разработке технологии биопечати почки. Почему именно почки? Потому что общеизвестный факт, что сегодня остро стоит вопрос о нехватке почек для трансплантации».
Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Это глобальный прорыв в науке и, без преувеличения, эпохальное событие, которое открывает новую эру в медицине. Оно означает, что в обозримом будущем медики научатся „печатать“ органы, которые смогут полноценно функционировать в человеческом организме. Одновременно это свидетельство того, что компания 3D Biorpinting Solutions занимает лидирующие позиции в быстро развивающей области биопринтинга и биофабрикации».

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#134  Сообщение 31.01.16, 15:26  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Роскосмос вывел на орбиту спутники, которые проверят теорию Эйнштейна

Провести одну из самых строгих проверок общей теории относительности запланировали европейские физики. Учёные с максимальной точностью исследуют эффект замедления времени, а сделать это они собираются при помощи пары спутников Galileo, ранее выведенных Роскосмосом на нецелевые орбиты
Изображение
Согласно ОТО, гравитация замедляет ход времени. В частности, время идет медленнее на поверхности Земли, и быстрее — при удалении от нее. Спутники выведены не на круговую, а на вытянутую орбиту (26 тысяч километров в апогее и около 14 тысяч километров в перигее). На них установлены атомные часы.
Это позволило ученым выдвинуть идею проведения самой точной в истории проверки ОТО. Специалисты из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации в Бремене и Парижской обсерватории намерены отслеживать положение пары спутников на орбите, сравнивая ход часов на Земле и аппаратах Galileo.
Предсказания ОТО ученые собираются проверить с точностью до 0,0004 процента. Результаты эксперимента физики планируют получить до конца 2017 года. По мнению специалистов ЕКА, в случае успеха получится самая точная, быстрая и дешевая проверка эффекта замедления времени, предсказываемого ОТО.
«Даже неудача (некорректный вывод на орбиту спутников Galileo — прим. „Ленты.ру“) может быть превращена в нечто полезное и увлекательное. Это классический случай, когда жизнь дает вам лимоны, чтобы вы могли приготовить лимонад», — заметил физик Джеральд Гвиннер из Манитобского университета в Канаде, не участвующий в эксперименте.
Ранее эффект замедления времени при помощи атомных часов, запущенных в космос на специальном аппарате Gravity Probe A, проводился в 1976 году в США. Тогда аппарат на высоте 10 тысяч километров использовался для эксперимента в течение двух часов, и удалось подтвердить предсказание ОТО с точностью 0,0007 процента .
Новый эксперимент — первый такого рода с того времени. В отличие от предыдущего, спутники в распоряжении ученых будут не пару часов, а целый год. Также в 2017 году ЕКА планирует отправить на МКС атомные часы, позволяющие проверить замедление времени с точностью до 0,0002 процента.
Первая пара рабочих спутников европейской навигационной системы Galileo запущена 22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане российской ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Через 35 минут после пуска аппараты не вышли на запланированную орбиту.
Причиной случившегося экспертная группа, в состав которой входили представители Arianespace, ЕКА и Европейской комиссии, назвала неполадки в разгонном блоке «Фрегат-МТ», возникшие из-за замерзания ракетного топлива (гидразина). Ракета «Союз-СТ-Б», согласно выводам экспертов, отработала в штатном режиме.
Выведенные на нецелевую орбиту аппараты Galileo были признаны ЕКА непригодными для навигации. Позднее специалистам ЕКА удалось повысить нижнюю точку орбиты первого спутника на 3,5 тысячи километров и сделать ее менее вытянутой. Европейские специалисты в настоящее время не оставляют попыток самостоятельного довыведения спутников на целевые орбиты.
Носитель «Союз-СТ-Б» разработан и произведен в ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре, разгонный блок «Фрегат-МТ» — в «Научно-производственном объединении Лавочкина» в подмосковных Химках. Тот пуск стал единственным нештатным для российских носителя и разгонного блока с космодрома Куру.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#135  Сообщение 31.01.16, 15:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
В Татарстане освоено изготовление более 2000 наименований запчастей для импортной сельхозтехники

Изображение
В агропромышленном комплексе Республики Татарстан более 5% тракторов и 30% сельскохозяйственных машин являются импортными.
За весь период с начала курса на импортозамещение на машиностроительных и малых предприятиях республики освоено производство и восстановление более 2 тыс. наименований деталей на импортную технику. Освоен капитальный ремонт топливной аппаратуры и гидросистем, электронных систем и блоков управления современных тракторов и комбайнов. Цены на детали в среднем в 1,5 - 2,5 раза ниже, чем на оригинальные, а на восстановленные дешевле в 5 — 6 раз.
Работа по импортозамещению проводится с привлечением технологов, металлургов и конструкторов промышленных предприятий республики, специалистов и руководителей технического сервиса, дилеров и поставщиков сельскохозяйственной техники, главных инженеров агрохолдингов и агрофирм.
В настоящее время над производством запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике работают ООО «Спецтехника-Альметьевск» (валы, шестерни, главные пары, шкивы, пальцы, звездочки, мелкосерийные детали), ООО «Гидросервис» (катушки дозирующие для посевных комплексов «Флексикойл», рукава высокого давления, гидроцилиндры, резино-технические изделия, ремонт и восстановление геометрических размеров деталей), ООО «Агропласт» (граблины мотовила жатки зерноуборочных комбайнов «ДжонДир», самоходной косилки «МакДон»), ООО «Агровет» (доильный аппарат двойного вакуума «ДуоВак-300», резина сосковая на доильный аппарат «Делаваль»), ООО «СтандартПродМашСервис» (звездочки, планки наклонного транспортера, пальцы шнека и другие детали зерноуборочных комбайнов «Нью Холланд» и «Акрос»), ООО «Буинский машиностроительный завод» (сегмент ножа жатки зерноуборочных комбайнов «Мега Клаас»), ООО «Теплообменник» (палец ножа жатки, нож измельчителя соломы, вариатор и бич барабана комбайнов «Нью Холланд», «Клаас», самоходных косилок «МакДон» и др. детали к посевным комплексам «Хорш», свеклоуборочным комбайнам «Ропа», «Холмер»), ООО «НПО Рифэк» (шестерни КПП и редукторов, диски вариаторов, корпуса подшипников зерно-свеклоуборочных комбайнов), ООО «Лидер» (шестерни, валы, шкивы, звездочки, кожухи, литые, кованые детали, ремонт и восстановление геометрических размеров деталей), ООО СПЦ «Ресурс» (восстановление геометрических размеров деталей с упрочнением), ООО «ФинАгроТрейд» (изготовление более 200 наименований деталей, ремонт топливной аппаратуры и гидросистем, электронных систем и блоков управления), ООО «МТК Ак-Барс» (шестерни и др. детали, восстановление деталей к свеклоуборочному комбайну «Ропа»).
Работа по импортозамещению проводится с привлечением технологов, металлургов и конструкторов промышленных предприятий республики, специалистов и руководителей технического сервиса, дилеров и поставщиков сельскохозяйственной техники, главных инженеров агрохолдингов и агрофирм.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#136  Сообщение 31.01.16, 15:50  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8666
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Интересно , получается во время санкций можно патенты нарушать.
И не один суд не подкопается.

  Профиль  
  
    
#137  Сообщение 11.02.16, 11:20  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
В России создан перехватчик дронов с дальностью полета 540 км
Изображение
Российская компания «Тайбер» оснастила свой комплекс «Геодезия-В» с беспилотным вертолетом спецсредствами, которые позволят ему обнаруживать и сопровождать дронов-нарушителей государственных границ, сообщили в компании.
«Беспилотник-перехватчик оснащен многофункциональной видеоплатформой с камерами наблюдения различного спектра действия: термальной, дневной и ультрафиолетовой. Задача вертолета заключается в обнаружении цели, ее сопровождении, а также передаче на наземную станцию управления точных координат маршрута дрона — нарушителя».
В силу того, что беспилотный вертолет обладает широким диапазоном скоростей — от 0 км в час в момент зависания до максимально развитой скорости в 150 км/ч, летательный аппарат способен удерживать и сопровождать «незаконный» дрон на протяжении всего маршрута.
В состав вертолетного комплекса «Геодезия-В» входит беспилотный летательный аппарат ТБ-29 В и командный модуль беспилотного воздушного комплекса. Максимальная взлетная масса вертолета составляет 19,6 кг, практическая дальность полета — 540 км. Также он способен летать 6 часов с полезной нагрузкой 1 килограмм на высоте километра.
Впервые «Геодезия-В» был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2015, однако тогда он позиционировался как разведывательный дрон, не способный сопровождать цели в воздухе.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#138  Сообщение 11.02.16, 11:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Зацените скакуны масштабы!!! Это ж почти как "выкопать Черное море".

На Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии завершили самый сложный этап строительства

Изображение
Рабочее колесо турбины ГЭС
В прошедшем 2015 году на строительстве Зарамагской ГЭС произошло очень важное событие — была завершена проходка деривационного тоннеля. Что это за тоннель и в чем его уникальность?
Зарамагская ГЭС — объект чрезвычайно сложный и по конструкции, и по истории. Станция строится с 1976 года, т. е. в этом году строительство отметит 40-летний (!) юбилей. Почему так долго? Во-первых, возведение станции несколько раз приостанавливалось по самым разным причинам — финансовым, техническим, организационным. Во-вторых, неоднократно претерпевал изменения сам проект. В-третьих, гидроэлектростанция строится в чрезвычайно сложных условиях — высокогорье (более 1,5 км), снежные лавины, оползни, высокая сейсмичность. И в-четвертых, конструкция станции не имеет аналогов в России.
Расчетный напор на турбинах Зарамагской ГЭС составляет 619 м — это более чем вдвое больше, чем у существующей самой высоконапорной Гизельдонской ГЭС (289 м). Такой напор невозможно создать с помощью плотины, поэтому в проект станции был включен тоннель длиной 14 226 м. Это самый длинный гидротехнический тоннель России (предыдущий рекорд принадлежал Эзминской ГЭС — 7796 м), и вообще один из длиннейших тоннелей России — он уступает только нескольким тоннелям метрополитена и Северомуйскому железнодорожному тоннелю на БАМе (15 343 м).
Изображение
Тоннель начали пробивать еще в 1982 году, т. е. проходка заняла в общей сложности 33 года (впрочем, работы шли не непрерывно, а с большими перерывами). Тоннель безнапорный, т. е. будет заполнен водой не полностью; поэтому он в сечении не круглый, а корытообразный, сечением 4,5×4 м. В советское время было пройдено лишь около 30% длины тоннеля, причем выполненную тогда бетонную облицовку пришлось разбирать как не соответствующую современным нормам строительства в сейсмически опасных районах. Тоннель — самый сложный и ответственный участок строительства, от успешности его проходки по сути зависела судьба станции. Теперь этот этап успешно завершен, хотя работы в тоннеле продолжаются — нужно выполнить железобетонную обделку на оставшихся участках, а также забетонировать на всем протяжении тоннеля специальный лоток, устойчивый к истирающему действию наносов.
Изображение
Продолжаются работы и на других участках строительства. Уже близок к завершению монтаж металлической облицовки 500-метровой вертикальной шахты, эту задачу запланировано решить к середине 2016 года. Ведется монтаж и бетонирование двух субгоризонтальных водоводов длиной более 900 метров каждый, по ним вода будет поступать непосредственно на турбины. Продолжается бетонирование стен бассейна суточного регулирования (БСР) и водоприемника.
Планы строителей Зарамагской ГЭС на 2016 год обширны — должно начаться возведение аварийного водосброса на БСР (это будут последние горнопроходческие работы на строительстве станции), а также дан старт строительству самого здания Зарамагской ГЭС. Гидротурбины для него уже изготовлены и ждут своего часа на складе.
Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон — крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Также станция является крупнейшей строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. За 2015 год АО «Зарамагские ГЭС» перечислило в бюджеты всех уровней 115,5 млн рублей, в том числе 7,2 млн. — в республиканский бюджет. После ввода в эксплуатацию ЗарГЭС-1 налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#139  Сообщение 12.02.16, 22:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9319
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Россия
Производство
Челябинский металлургический комбинат выплавил миллионную тонну нержавеющей стали

Изображение

На Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») в электросталеплавильном цехе № 6 произведена миллионная тонна нержавеющей стали.
Челябинский металлургический комбинат является основным производителем нержавеющей стали в России. Коррозионностойкая сталь ЧМК выплавляется в электросталеплавильном цехе № 6 (ЭСПЦ-6), введенном в эксплуатацию в 1992 году. В 2010 году в цехе проведена коренная реконструкция и введен в строй новый комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей.
ЧМК поставляет нержавеющую сталь предприятиям важнейших отраслей промышленности. В 2015 году комбинат отмечен дипломом добросовестного поставщика государственной корпорации «Росатом» за успешное освоение производства нового вида продукции — нержавеющей сварочной ленты, которая предназначена для антикоррозионной наплавки при производстве реакторных установок серийных атомных ледоколов нового поколения. В 2013 году комбинат произвел новый класс нержавеющей высокопрочной стали для холдинга «Вертолеты России».
«Современное оборудование электросталеплавильного цеха позволяет выпускать нержавеющую сталь мирового уровня качества, которая обладает высокой коррозионной устойчивостью в агрессивных средах, прочностью и пластичностью, — отметил начальник ЭСПЦ-6 Сергей Фомченко. — Благодаря этим характеристикам продукция из нержавейки активно применяется в машиностроении, в энергетической, авиационно-космической, химической и других отраслях промышленности ответственного назначения».

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#140  Сообщение 12.02.16, 23:09  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.10.2014
Сообщения: 11914
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Украина
а мне интересно, а если такой сайт, где публикуют списки новых заводов в укре.....? почему в России есть, а у каклов нет?

_________________
Эрик Хоффер - "Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно хорошо лижет сапог, который его пинает

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3486 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 175  След.




[ Time : 0.252s | 21 Queries | GZIP : Off ]