Только кастрюлеголовым не рассказывайте.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор  
#1  Сообщение 08.01.16, 16:17  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18170
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1069 раз.
Россия
Пусть будут понадусэ и считают себя заброшенным штатом Америки.

НАСА наградило российских ученых
МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Российские физики из Института космических исследований и Института геохимии и аналитической химии РАН была награждены грамотой Group Achievement Award за создание и работу с инструментом ДАН на борту марсохода Curiosity, который помогает роверу искать воду на Марсе, сообщает пресс-служба ИКИ РАН.
Curiosity 6 августа успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса. На его борту работает российский детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), он облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода — воды, и гидратированных минералов.
Прибор ДАН, созданный под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН в Москве, уже помог ученым доказать, что на Марсе в прошлом существовали водоемы из теплой и пресной воды, в которых были все необходимые ингредиенты для зарождения жизни, а также совершить массу других открытий. Кроме того, в создании прибора участвовали десятки других ученых и инженеров из России.

По словам Митрофанова, хотя гарантийный срок действия прибора был заявлен в 1 год, он уже превышен более, чем в три раза. Марсоход Curiosity в 2012 году совершил посадку в районе кратера Гейла. Он и сейчас продолжает передавать все новые данные о Красной планете.
Помимо ДАН Митрофанов и его коллеги разработали два других аналогичных прибора — детектор нейтронов HEND, установленный на зонд Mars Odyssey, и его «наследник» FREND, установленный на европейско-российский зонд TGO, который отправится весной 2016 года к Марсу в рамках программы «ЭкзоМарс».

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 08.01.16, 16:25  
Ветеран

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 9293
Благодарил (а): 529 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Россия
представляешь ка кбы они скакали вприсядку и какие дули крутили, будь на том марсоходе хоть гайка с незалежной :rzach: :rzach: :rzach:

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 08.01.16, 18:42  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1201
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Престижная премия за исследование нейтринных осцилляций

8 ноября на торжественной церемонии в Силиконовой долине США были объявлены лауреаты престижной научной премии - Breakthrough Prize 2016 в фундаментальной физике. Ими стали все участники пяти экспериментов Daya Bay, KamLAND, Super-Kamiokande, SNO и T2K/K2K - за исследования нейтринных осцилляций. Объединенный институт ядерных исследований принимает активное участие в эксперименте Daya Bay, открывшем в 2012 году ненулевое значение угла смешивания нейтрино 13. Лауреатами премии со стороны ОИЯИ стали участники эксперимента Daya Bay: М.О.Гончар, Ю.А.Горнушкин, Д.В.Наумов, И.Б.Немченок, А.Г.Ольшевский, а также Е.А.Якушев (KamLAND), В.А.Матвеев и Б.А.Попов (T2K). Комментирует заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Дмитрий НАУМОВ.
Премия Breakthrough Prize, присуждаемая за достижения в фундаментальной физике, науках о жизни и математике, была учреждена в 2012 году Сергеем Брином и Анной Войчицки, Джеком Ма и Кэти Чжан, Юрием и Юлией Мильнер, Марком Цукербергом и Присциллой Чан и является самой большой премией, присуждаемой за исследования в этих областях науки. Дополнительная информации о Breakthrough Prizes доступна по адресу breakthroughprize.org/.
Как известно, существование нейтрино было предложено в 1930 году для объяснения непрерывного спектра энергии электронов в радиоактивных распадах ядер. Впервые электронное антинейтрино было экспериментально обнаружено в 1956 году в эксперименте Ф.Райнеса и К.Коуэна с реакторными антинейтрино. В 1962 году Л.Ледерман, М.Шварц и Дж. Штейнбергер в ускорительном эксперименте доказали существование еще одного типа этой частицы - мюонного нейтрино. Третий тип - тау-нейтрино был экспериментально открыт в 2000 году в эксперименте DONUT.
В конце 1960-х Рэй Дэвис поставил серию экспериментов по детектированию солнечных нейтрино, чтобы проверить теорию о том, что энергия Солнца происходит за счет выделения энергии в реакциях ядерного слияния. Солнечные нейтрино действительно были найдены, но их оказалось в три раза меньше, чем ожидалось согласно расчетам. Этот результат был встречен научным сообществом с сомнением. Теоретические расчеты были многократно овторены, и ошибок в них не найдено. Дэвис перепроверил каждый этап своего измерения и настаивал на правильности экспериментального результата. Последовали новые эксперименты: Super-Kamiokande в Японии, советско-американский эксперимент SAGE, проводимый в Баксанской лаборатории, GALLEX в Италии, SNO в Канаде. Все они также наблюдали дефицит солнечных электронных нейтрино. Несмотря на первоначальные сомнения в правильности результата эксперимента Дэвиса, выдающийся физик Б.М.Понтекорво, работавший в Дубне, предположил, что наблюдаемый результат может быть проявлением эффекта нейтринных осцилляций - перехода одного типа нейтрино в другой, предложенного им еще в 1957 году. В конечном итоге он оказался прав.
В 1998 году эксперимент Super-Kamiokande сообщил о подтверждении нейтринных осцилляций. Измерив поток мюонных нейтрино, рождающихся во взаимодействии космических протонов, бомбардирующих атмосферу Земли, физики обнаружили, что число нейтрино, приходящих из-под Земли, примерно в два раза меньше, чем число нейтрино, детектируемых сверху. Хорошим объяснением такого наблюдения было предположение о том, что мюонные нейтрино, проходящие большее расстояние, успевают видоизмениться за счет осцилляций сильнее по сравнению с нейтрино, приходящими сверху. Однако детектор Super-Kamiokande не был способен подтвердить, что из-за осцилляций нейтрино действительно появляются новые типы этих частиц.
Прямым и однозначным подтверждением осцилляций стал эксперимент SNO, в котором стало возможно регистрировать как электронные нейтрино, так и суммарный вклад всех трех типов нейтрино. Действительно, SNO подтвердил, что электронных нейтрино приходит меньше, чем следует в отсутствие осцилляций. При этом суммарное число нейтрино всех типов оказалось в хорошем согласии с теорией. Важным для понимания картины осцилляций солнечных нейтрино стал также эффект изменения осцилляционных параметров в присутствии вещества, который был предложен С.П.Михеевым, А.Ю.Смирновым и Л.Вольфенштейном, теперь по их именам он называется эффектом MSW.
Результаты SNO были подтверждены и уточнены в эксперименте с реакторными антинейтрино. Детектор KamLAND заполнен жидким сцинтиллятором для измерения потока антинейтрино от окружающих его реакторов, находящихся в среднем на расстоянии порядка 200 км. KamLAND обнаружил дефицит антинейтрино, имеющий периодическую зависимость от переменной L/E, где L - расстояние от реактора до детектора, а E - энергия антинейтрино, что хорошо согласуется с гипотезой нейтринных осцилляций.
В этих экспериментах были измерены два из трех углов смешивания 12, 23 и две разности квадратов масс. Однако белые пятна еще оставались. Одной из центральных проблем стал вопрос о величине угла смешивания между первым и третьим поколениями нейтрино 13. Решить эту задачу поставили своей целью ускорительные (T2K, MINOS) и реакторные (Daya Bay, RENO, Double Chooz) эксперименты.
Указания о существовании осцилляций мюонных нейтрино в электронные, говорящие о вероятно ненулевом угле смешивания 13, были получены в 2011 году в ускорительных экспериментах T2K/K2K, где пучки мюонных нейтрино направлялись в детектор Super-Kamiokande. Однако первым экспериментом, обнаружившим ненулевое значение угла смешивания 13 на уровне достоверности, превышающем пять стандартных отклонений, стал эксперимент Daya Bay. На сегодняшний день этот же эксперимент имеет и самое точное измерение угла 13. Результаты T2K, MINOS, RENO, Double Chooz хорошо согласуются с измерением Daya Bay.
Восемь детекторов такого типа были использованы в эксперименте Daya Bay.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 08.01.16, 18:46  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1201
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Новый рекорд точности в измерении Daya Bay

Наблюдая за трансформациями нейтрино, ученые надеются ответить на фундаментальные вопросы физики.
Группа физиков - сотрудников Объединенного института ядерных исследований: директор Лаборатории ядерных проблем Вадим Александрович Бедняков, заместитель директора лаборатории Дмитрий Вадимович Наумов и руководитель сектора реакторных антинейтрино Максим Олегович Гончар, - рассказали нашему корреспонденту о последних новостях эксперимента Daya Bay, исследующего природу загадочной частицы - нейтрино.
В районе под названием Дая Бей, расположенном на расстоянии 55 километров к северо-востоку от Гонконга, проходит эксперимент, исследующий призрачные, неуловимые частицы - нейтрино. В эти дни международная коллаборация Daya Bay объявляет о новых результатах, которые имеют большое значение для дальнейшего развития нейтринной физики. Исследования основаны на наблюдении и изучении нейтринных осцилляций - эффекта, обусловленного изменением типа (или флейвора) нейтрино по мере их движения от источника до детектора. Эти исследования позволяют определить два ключевых параметра нейтринной физики - угол смешивания нейтрино и разность квадратов нейтринных масс.
Предыдущий результат эксперимента Daya Bay, опубликованный в 2014 году, является наиболее точным в мире. Новое измерение параметров нейтрино, обладающее, по крайней мере, в два раза лучшей точностью, будет опубликовано в Physical Review Letters.
"В физике нейтрино мы стали свидетелями перехода из эпохи открытий в эпоху прецизионных измерений", - говорит В.А.Бедняков. Коллаборация Daya Bay состоит более чем из двухсот ученых из семи стран.
"Очень важно максимально точно измерить параметры осцилляций нейтрино: угол смешивания и разность квадратов масс, - добавляет Вадим Александрович, - потому что нейтрино могут играть ключевую роль в объяснении асимметрии материи и антиматерии во Вселенной. Эта асимметрия между частицами и античастицами призвана объяснить, почему вскоре после Большого Взрыва и последующей взаимной аннигиляции материи и антиматерии часть материи все же осталась и сформировала Вселенную такой, какой мы видим ее сегодня".
Изменчивые нейтрино
Нейтрино ведут себя не так, как другие фундаментальные частицы: они как будто исчезают, появляются вновь, меняя свой тип по мере беспрепятственного движения от источников, солнца и звезд, через космос, планеты и даже наши собственные тела.
Существует три "аромата" нейтрино - электронное, мюонное и тауонное. По мере движения нейтрино "осциллирует" между этими ароматами. Частица, которая рождается как электронное нейтрино, может через какое-то время превратиться в тау-нейтрино. Затем, спустя еще какое-то время, оно будет выглядеть так же, как в начале. Подобные переходы с течением времени происходят снова и снова. Эти осцилляции, в точности как и звуковые волны, имеют определенную амплитуду и частоту.
По амплитуде осцилляций нейтрино, связанной с углом смешивания, ученые могут судить о частоте, с которой нейтрино меняют свой тип. Частота осцилляций в свою очередь дает информацию о разнице между массами нейтрино - точнее, разности квадратов масс.
Нейтринная сеть
Для исследования нейтринных осцилляций коллаборация Daya Bay использует восемь детекторов, погруженных в три больших подземных бассейна с водой. Детекторы находятся на разных расстояниях от шести ядерных реакторов, непрерывно обеспечивающих поток электронных антинейтрино. Детекторы замечают взаимодействия по мере того, как сквозь них пролетают миллионы квадриллионов электронных антинейтрино.
Используя данные, набранные за 217 дней при шести активных детекторах и за 404 дня при всех восьми работающих детекторах, исследовательская группа определила значение угла смешивания нейтрино, известного как 13 (тета-один-три), с точностью, вдвое лучшей, чем ее же предыдущий результат. Точность измерения разности квадратов масс также была улучшена в два раза.
"Мы достигли уровня точности, который будет полезен для проведения будущих нейтринных экспериментов", - говорит член коллаборации Daya Bay М.О.Гончар и добавляет, что данные эксперимента поддерживают модель осцилляций, учитывающую смешивание между тремя типами нейтрино.
Эксперимент Daya Bay продолжается. К концу 2017 года в распоряжении коллаборации будет по крайней мере в четыре раза больше данных, которые позволят еще больше улучшить точность измерения угла смешивания 13 и соответствующей разности квадратов масс нейтрино. К тому времени все три угла смешивания (включая 12 и 23) и обе разности квадратов масс могут быть известны с погрешностями не более трех процентов.
Команда занимается не только уточнением уже существующих результатов, но также ищет следы "стерильного" нейтрино - гипотетической частицы, которая может смешиваться с тремя известными типами нейтрино. Если они будут обнаружены в данных, ученым придется пересмотреть трехнейтринную модель осцилляций, а также Стандартную модель, которую физики используют для описания взаимодействий элементарных частиц.
"Результаты эксперимента Daya Bay - это новый шаг к пониманию фундаментальных законов Природы", - подчеркивает член коллаборации Daya Bay Д.В.Наумов.
http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrma ... 8.htm

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 08.01.16, 18:49  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1201
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Первый кластер
глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD вступил в строй на озере Байкал

В первых числах апреля учеными Института ядерных исследований Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований (Дубна), а также ряда российских научных организаций, входящих в коллаборацию "Байкал", развернут и введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный комплекс - глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба "Дубна" на озере Байкал. Он является первым кластером создаваемого нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector).
Детектор предназначен для исследования природного потока нейтрино высоких энергий. Нейтрино, пройдя сквозь толщу Земли, может с некоторой вероятностью провзаимодействовать в воде озера Байкал и породить каскад заряженных частиц. Черенковский свет от заряженных частиц распространяется в воде озера и регистрируется оптическими модулями установки. Кластер "Дубна" содержит в своем составе 192 оптических модуля, погруженных на глубины до 1300 м и уже является одним из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире. Следующим этапом развития проекта станет последовательное увеличение объема телескопа за счет развертывания новых кластеров. К 2020 году планируется создание установки, состоящей из 10-12 кластеров общим объемом порядка 0,5 куб. км, сопоставимым с чувствительным объемом мирового лидера - эксперимента IceCube для регистрации нейтрино астрофизической природы. Регистрация нейтрино на Байкале позволит понять высокоэнергичные процессы, протекающие в далеких астрофизических источниках, установить происхождение космических частиц самых высоких когда-либо зарегистрированных энергий, открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной в целом.
Академик В.А.Рубаков, руководитель секции ядерной физики Отделения физических наук РАН:
- В ансамбле известных на сегодня элементарных частиц нейтрино занимает позиции одного из легчайших его участников и прочно закрепило за собой в последние десятилетия статус величайшей "интриганки". Уникальность этой частицы как носителя информации о процессах, протекающих во Вселенной, обусловлена ее сверхслабым взаимодействием с веществом.
Природный поток нейтрино несет в себе богатейшую и во многих отношениях уникальную информацию об окружающем нас мире. Исследование этого потока в различных энергетических диапазонах способно дать ключ к пониманию ранних стадий эволюции Вселенной, процессов формирования химических элементов, механизма эволюции массивных звезд и взрывов Сверхновых, пролить свет на проблему темной (невидимой) материи, на состав и внутреннее строение Солнца сегодня и в достаточно удаленном прошлом, и даже продвинуться в понимании проблемы внутреннего строения одного из наиболее трудных для изучения объектов - планеты Земля.
Академик В.А.Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований:
- Идея регистрации элементарных частиц на крупномасштабных черенковских детекторах в естественных прозрачных средах была впервые высказана в начале 60-х годов прошлого века выдающимся советским ученым М.А.Марковым. По предложению А.Е.Чудакова в СССР началась разработка метода глубоководного детектирования, ориентирующаяся на озеро Байкал как полигон для испытаний и место развертывания будущих крупномасштабных нейтринных телескопов. Выбор Байкала был обусловлен высокой прозрачностью пресных глубинных вод, глубиной озера, наличием ледового покрова, позволяющего в течение двух зимних месяцев вести с него монтаж глубоководной аппаратуры. Датой начала Байкальского нейтринного эксперимента можно считать 1 октября 1980 года, когда в Институте ядерных исследований АН СССР (ныне ИЯИ РАН) была создана лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий под руководством Г.В.Домогацкого, ставшая впоследствии ядром Байкальской коллаборации. В ее состав на разных этапах входили Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, исследовательский центр DESY-Zeuthen (Германия), Нижегородский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и ряд других научно-исследовательских организаций России, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии. В настоящее время, на стадии обсуждения - участие Краковского института ядерной физики (Польша).
В период с 1993 по 1998 годы на Байкале был развернут первый в мире глубоководный нейтринный телескоп НТ200, содержавший 192 фотодетектора, сгруппированных в восемь вертикальных гирлянд, размещенных на глубине 1100-1200 м и охватывающих 100 000 кубических метров пресной воды. Уже из набора экспериментальных данных 1994 года были выделены первые в мировой практике глубоководных и подледных экспериментов события от нейтрино. Реализована широкая программа научных исследований и получены одни из наиболее значимых для своего времени результатов в задачах поиска нейтрино от локальных источников, диффузного потока нейтрино; получены ограничения на величину потока магнитных монополей и потока мюонов от распада частиц темной материи в центре Земли и Солнца.
Идея глубоководной регистрации в своей ледовой модификации, когда вместо естественного водоема фотодетекторы погружаются в прозрачный антарктический лед, привела к созданию на Южном полюсе нейтринного телескопа IceCube объемом 1 куб. км (ведущие участники коллаборации - США, Германия, Швеция), на котором были впервые зарегистрированы в 2010-2013 гг. "астрофизические" нейтрино высоких энергий, то есть нейтрино, родившиеся за пределами Солнечной системы. Регистрация этих нейтрино, ознаменовавшая рождение нейтринной астрономии, поставила на повестку дня необходимость создания нейтринных телескопов близкой мощности в Северном полушарии с тем, чтобы вести исследование источников нейтрино высоких энергий по всей небесной сфере. ОИЯИ, уже имеющий многолетний опыт участия в байкальском нейтринном проекте, принял решение рассматривать работу по созданию крупномасштабного нейтринного телескопа Baikal-GVD в качестве одного из своих научных приоритетов.
Член-корреспондент РАН Г.В.Домогацкий, координатор Байкальского нейтринного проекта:
- Успешная эксплуатация на протяжении свыше десяти лет нейтринного телескопа НТ200 и результаты анализа полученных на нем данных доказали эффективность метода глубоководной регистрации нейтрино в пресной воде Байкала. Следующим шагом стала разработка проекта телескопа нового поколения Baikal-GVD с просматриваемым объемом водной массы порядка 1 куб. км. В течение 2006-2010 годов были разработаны, изготовлены и испытаны в натурных условиях образцы всех базовых элементов и систем телескопа Baikal-GVD. Телескоп будет иметь модульную структуру, формируемую из функционально независимых установок - кластеров вертикальных гирлянд оптических модулей. Модульная структура телескопа позволит вести набор экспериментальных данных уже на ранних этапах развертывания установки и обеспечит перспективу практически неограниченного наращивания его объема. Выбранная структура телескопа позволит также изменять его конфигурацию по мере изменения научных приоритетов.
В 2011 году начался заключительный этап комплексных натурных испытаний элементов и систем телескопа, завершившийся в 2015-м созданием глубоководной установки "Дубна" - первого кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD. Кластер содержит 192 фотодетектора, размещенных на 8 вертикальных гирляндах длиной 345 м каждая, и является одним из двух наиболее мощных детекторов нейтрино высоких энергий в Северном полушарии. Следующим этапом развития проекта Baikal-GVD станет последовательное увеличение объема телескопа за счет развертывания новых кластеров. К 2020 году планируется создание установки, состоящей из 10-12 кластеров общим объемом порядка 0,5 куб. км, сопоставимым с чувствительным объемом IceCube для регистрации нейтрино высоких энергий астрофизической природы. Ожидается, что вторая очередь телескопа будет содержать 27 кластеров с общим объемом порядка 1,5 куб. км.
Кристиан Шпиринг, бывший официальный представитель коллаборации IceCube и глава проекта Global Neutrino Network:
- Сделан важный и волнующий шаг в создании нейтринного телескопа нового поколения на озере Байкал. Такой телескоп станет центральной установкой будущей международной нейтринной обсерватории, в которую будут входить детекторы на Южном полюсе, в Средиземном море и на озере Байкал. Коллаборация Байкал стала основоположником этой технологии в 80-е и 90-е годы и провела измерения частиц нейтрино, рождающихся в атмосфере Земли. Два десятилетия спустя, в 2013 году детектор IceCube в Антарктике зарегистрировал первые нейтрино высоких энергий далеко за пределами Земли и Солнечной системы. Это открытие, которое давно ждали, ускорило создание проектов подобных больших детекторов в Северном полушарии. С вводом в эксплуатацию кластера "Дубна" коллаборация Байкал выходит на ведущие позиции в этих исследованиях.
Детектор IceCube лишь немного приоткрыл завесу тайны нейтрино высоких энергий во вселенной. В будущем партнеры по проекту Global Neutrino Network составят полную карту этой новой космической территории. Нас ждут великие научные открытия на озере Байкал!
Институт ядерных исследований РАН,
Объединенный институт ядерных исследований,
пресс-релиз от 19.05.2015

http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrma ... 3.htm

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сенсация! Ни кому об этом не рассказывайте! Так вот кто они такие!!

Lagarto

21

25.01.20, 02:16

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. кажется что то назревает, кастрюлеголовым петя будет...... безвиз устраивать.

611241

0

18.12.18, 19:51

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Обращение к кастрюлеголовым.

Bertals

0

07.07.17, 08:12




[ Time : 4.218s | 20 Queries | GZIP : Off ]