Откровения президента


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
#1  Сообщение 28.12.15, 16:56  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 28.12.15, 17:09  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26516
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2511 раз.
Vietnam
Цитата:
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

кто нить прочитал?Об чем?


Последний раз редактировалось Санька 28.12.15, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 28.12.15, 17:09  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 4724
Откуда: Saint Petersburg, Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Россия
И где тут про жЫдофф?

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 28.12.15, 17:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 12451
Откуда: Ольгино,3-й этаж.
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Panama
Санька писал(а):
Цитата:
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

кто нить прочитал?Об чем?
Не читал,но обобряю.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 28.12.15, 17:32  
Старожил

Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 7729
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Россия
doom писал(а):
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны. Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе. Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда. Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д.. А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы; – заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой; – создать национальный расчётно-клиринговый центр; – стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ; – отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов; – осуществлять целевое кредитование конкретных проектов; – ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки; – устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время; – заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%; – заморозить тарифы естественных монополий; – ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты; – провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …Скобликов Евгений Андреевич



народ, надо полагать, это ты жидоканадец ?

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 28.12.15, 17:40  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
то то домушник сдристнул в канаду как предатель..от автаркии видимо а не за кавбасой продажной :rzach:

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 28.12.15, 17:43  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6394
Благодарил (а): 1879 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Россия
doom писал(а):
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

А под спойлер убирать западло?

_________________
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 28.12.15, 17:45  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26516
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2511 раз.
Vietnam
Цитата:
doom писал(а):
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич


А под спойлер убирать западло?

автор не додумался убрать под спойлер

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 28.12.15, 17:50  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
домушники бьются с путинским режимом ротенбергов сдристнув на 11000 км. во какие смелые и гордые кавбасники предатели домушники и пр. банда............:rzach:

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 28.12.15, 17:53  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1582
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Россия
doom
Цитата:
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

:bayan:

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 28.12.15, 17:55  
Участник

Регистрация: 19.12.2015
Сообщения: 1325
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Россия
Санька писал(а):
Цитата:
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

кто нить прочитал?Об чем?

А зачем?

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 28.12.15, 17:56  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
sulla писал(а):
doom
Цитата:
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

:bayan:

чуешь.............11000 км хыройских домушных? то то...............он хоть и сдристнувший но хырой :!)-D

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 28.12.15, 17:59  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 4127
Благодарил (а): 1416 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Новороссия
Санька писал(а):
Цитата:
doom писал(а):
Базовая статья "Россия – автаркия или смерть!" была опубликована на Worldcrisis.ru после очередного послания Путина, но ни в нём, ни на большой пресс-конференции не было ответов на поднятые вопросы. Увы, его выступления в этом плане производят такое неоднозначное впечатление, что так и напрашивается охарактеризовать полученные обществом ответы крылатым выражением Ленина: но страшно далеки они от чаяний народа.

Свою речь президент начал с обоснования необходимости участия ВКС России в борьбе с международным терроризмом в Сирии из-за того, что он угрожает и нам. Но вот что непонятно – Сирия очень далеко от наших границ и если рассматривать угрозу проникновения террористов ИГИЛ на нашу территорию через Кавказ и бывшие средне-азиатские республики – через сколько лет они дойдут до нас? Президент напомнил: «Ещё не решена проблема Афганистана». Так она и решается о-о-очень долго, аж с 89 года. И если в такой горячей точке до сих пор не решена, то почему с ИГИЛ такая спешка? Неужто боязнь, что в оркестре стран Запада, объявившей войну этой организации и запрещённой у нас, но не у них, опоздать оказаться на «переднем рубеже борьбы с террором»? Зачем, спрашивается, надо было поддаваться на явную провокацию Запада? Ведь именно он инициировал ввод войск в Афганистан, вооружал талибов, затем взрастил мощь Аль-Каеды (и свалил на неё организованный спецслужбами термоядерный снос ВВЦ в Нью-Йорке), и ИГИЛ тоже их рук дело, как и попустительство захвата громадных территорий в Ираке и Сирии, а в последней – развязывание гражданской войны.

Хотелось бы обратить внимание на вот какую сторону – на Западе по большей части решения принимаются исходя из тщательно продуманной стратегии действий на многие годы вперёд, для чего существуют мощные мозговые тресты (фонды и институты), в которых прорабатываются не один сценарий, а несколько – не срабатывает один, вводится тут же в действие другой, но все они ведут к заданной цели. Какой? Известно – всемирной глобализации, а Россия, в связи с исчерпанием в мире свободных ресурсов, является препятствием на этом пути. И поэтому должна либо полностью лечь под гегемона, либо исчезнуть с карты мира, как СССР. А вот наша власть, при наличии массы всевозможных органов – Совета безопасности, Генштаба, аналитиков из ВР, колоссального государственного аппарата, Академии, всяких институтов стратегических инициатив и НКО аналогичного профиля, тем не менее до сих пор не озаботилась заиметь хотя бы один мозговой трест, который должен быть у неё всегда под рукой, чтобы действовать не в ручном управлении при возникновении кризисных ситуаций, а тут же включать сценарии противодействия, чтобы не играть роль, которая прописана в чужом сценарии.

Может, я ошибаюсь, но сдаётся мне, что столь лёгкий возврат Крыма в лоно матери-Родины был произведён именно по чужому сценарию. А так ли это, надо судить не по тому, что его брали с лозунгом «мы русских не сдаём!», а по конечным результатам. Мы в этой истории как-то забываем про Китай, который имел очень серьёзные планы по Крыму – Янукович в 2013 году подписал договор о передаче 3 млн га в долгосрочную аренду Китаю, а тот должен был построить глубоководный порт в Крыму как часть выстраиваемого им Шёлкового пути. А Штатам нужно было такое усиление Китая? Нет. И тогда буквально в считанные дни возникает Майдан, набирающий с каждым днём обороты, заканчивающийся захватом власти националистами и бегством Януковича, что обнулило планы построения Шёлкового пути через Крым в Европу. А в отношении России представилось мощное основание не только ввести санкции, но и вооружать Украину. И чем больше Россия стремилась уклоняться от прямого военного противостояния с Украиной, тем мощнее Европа и США усиливали санкционное давление. А чтобы они имели больший эффект, мы поступили ровно по сценарию кукловодов из-за бугра – ввели ответные санкции. И кто от них пострадал? Да сами – лишились ставших привычными многих полезных и дешёвых продуктов, заодно восстановив против себя общественность в странах Европы, наказав фермеров и других производителей. Это – результат того, что власть в угоду дешёвым амбициям ради поднятия рейтинга пренебрегла принципом, который приведён ( под п.7 ) – «симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять». Но вот если бы Россия в ответ денонсировала бы договор о вступлении в ВТО, то можно было не вводя ответных санкций регулировать торговые отношения согласно своим интересам.

Мне кажется, и участие России в войне против ИГИЛ в Сирии есть результат реализации чужого сценария. Представим себе карту Ближнего Востока, страны которого при участии США, Франции, Англии и Германии сели за этот карточный стол и ведут игру – но кто-то в преферанс собирается сорвать куш на мизере, а кто-то сыграть в дурака. При этом у них на руках тузы, короли, свои валеты, да и козыри в ассортименте. И тут за стол садится дама – Россия, желая принять участие в игре. Конечно, она не посмела бы включиться в игру, если бы не получила добро от раздающего карты – США. Да и с другими игроками, безусловно, шёл разговор в кулуарах ООН. Так что не с бухты-барахты вдруг через 2 дня после окончания сессии в ООН «по просьбе правительства Сирии» авиация ВКС стала изничтожать бункеры, склады-схроны, пункты управления, и т.д.. Но поскольку никто её не собирался просвещать в правила игры и раскрывать свои карты, оказалось, что ВКС наносили удары по козырям устоявшейся коалиции. И тут на даму опрокидывают ушат её битых карт – не тех бомбите. Путин растерянно оправдывается – ну вы укажите, кого бомбить, а кого – нет. В ответ второй ушат – да вы чего влезли в нашу игру, мы вообще не приглашали Россию стать членом коалиции по борьбе с ИГИЛ. Россия по наивности полагала, что своим участием она изменит правила игры, потрафив её участникам, а они в ответ ослабят санкции. Но санкции, наоборот, усилили, а Россия теперь как бы исподволь должна исполнять роль волка, которого теперь будут кусать все змеи в ближневосточном серпентарии из вечно грызущихся племён и кланов. Не очень хорошая, но ожидаемая новость для нас – Саудовская Аравия объявила о формировании исламского военного альянса[1] по борьбе с терроризмом, в который вошли ещё 33 государства – и как теперь разобрать, кого бомбить?

Инцидент с уничтожением Су-24 – тщательно продуманный сценарий, который реализовала Турция по сговору и непосредственном участии США (2 самолёта АВАКС контролировали ход операции). Ну ладно, опустим явный просчёт Генштаба и СВР, у которых не оказалось даже заготовки сценария возможности провокаций со стороны Турции. Но зачем Россия закрепила желаемый Западом итог введением санкций против Турции? Даже не помыслив, что сырьевая страна экономическими санкциями может наносить ущерб только себе, опять же нарушив принципиальные положения п.7 . А в ответ на военную провокацию надо было, как считает Ю. Болдырев нанести ответный удар «Всей мощью российского военного потенциала … по той военной базе, с которой взлетел самолёт-агрессор», т. е. так, как всегда отвечал СССР. И не было никаких душераздирающих воплей, что это «удар в спину», просто военные делали своё дело. Но главный просчёт нашего Главнокомандующего в том, что коалиция западных стран не допустит победы над радикальными исламистами в Сирии, потому что их цель не уничтожение ИГИЛ, а ослабление России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии[2] для нанесения кинжальных ударов и готовит марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В итоге мы не отдалили, а приблизили перспективу переброски боевиков ИГИЛ к нам, а также возобновление войны в Карабахе.

Наш президент, заявив «если драки не избежать – бей первым», дал понять, что в случае обострения международной обстановки Россия может первой нанести ядерный удар. Сомнительно, чтобы эту угрозу восприняли всерьёз, если факты говорят об обратном. Точно так же, как в августе 2008 года Россия не использовала возможности сделать Грузию дружественной себе страной, она, вернув Крым в лоно матери-Родины, опять остановилась в нерешительности. Поэтому её уже совсем не боятся и бьют первыми, тем более, что в ответ она отвечает заверениями, что военного решения быть не может и красивыми жестами пацифизма. Я имею в виду прежде всего неоднократные и безответные обстрелы таможенных КПП и других объектов в Ростовской области со стороны ВСУ с гибелью наших граждан. А когда побитые каратели бежали от повстанцев через нашу границу, Россия встречала их, лечила, кормила и возвращала с оружием в строй тех, кто убивал русских в Донбассе. Весной и летом 2014 года, когда можно было освободить весь Юго-Восток Украины от хунты и дойти до Киева, вместо этого имеем провальные геополитические позиции «ни войны, ни мира». Более того, если в Грузии, остановив свои танки в 30 км от Тбилиси, не довели дело до смены режима Саакашвили, чтобы восстановить отношения с Грузией, то здесь Путин первым поздравил Порошенко с избранием на пост президента, и при встречах жмёт ему руку, которая в крови русских по самое плечо, и всегда уважительно называет «Пётр Алексеевич», будто он – Пётр I-ый. А тот плевать хотел на исполнение минских соглашений, прервал воздушное и железнодорожное сообщение с нами, перекрыл канал, снабжающий водой Крым, взял да и устроил энергетическую блокаду Крыма. И тут бы держать паузу, когда Киев возобновил подачу энергии всего по одной из 4-х линий, но Путин тут же дал указание возобновить поставки угля из Донбасса (как будто он уже наш!). Мда-а-а... Так и просится повторить процитированные Путиным слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.». Так что если сирийская эпопея закончится позорным откатом назад, то что будет стоить военная база в Тартусе против баз НАТО, которые в результате появятся в Одессе, Очакове, Николаеве и Херсоне на расстоянии выстрела в упор до Москвы? У нас уже нет возможности снабжать группировку наших миротворцев в Приднестровье «по-суху», а Литва готовится устроить блокаду Калининграда.

Надо понимать, что как ни крути, американцы своего добилась, запустив на полную мощность масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России. Ведь вместе с потерями от конфликта с Украиной и Турцией, санкционными издержками, особенно в финансовой сфере, от снижения продаж российских энергоресурсов и возрастающих военных расходов, общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде, чем мы поймём и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз? Начиная войну, нужно быть на 100% быть уверенным в победе и опираться на поддержку своих союзников. Но у России, как оказалось, нет союзников даже среди ближайших партнёров. Президент Белоруссии А. Лукашенко, союзного с нами государства, так и не выразил соболезнования по поводу взорванного в небе Египта пассажирского самолёта, молчит и по поводу сбитого Су-24. Не лучше складываются отношения с нашим главным партнёром по ЕврАзЭС Казахстаном. Если русские является самым большим разделённым народом в мире, как заявил Путин, так надо и жёстко реагировать на притеснение русских в Прибалтике, на Украине и везде. А тут никакой реакции от нашей власти не последовало даже на демарш в Казахстане, когда в Усть-Каменогорске власти города запретили митинг памяти расстрелянному лётчику О. Пешкову. Что неудивительно, если Назарбаев[3] на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза». Во как! А я никогда не забуду, как убирая на целине хлеб в 1957 году в Кокчетавской области я, студент, на целине полностью обеспечивал работу комбайна, налаживая, смазывая, ликвидируя поломки, в то время как казах со своими «традициями и обычаями» получал зарплату как комбайнёр, т. е. это выглядело так, как будто русские были холопами казахов, а не наоборот. И вот с таким руководителем государства Россия собирается строить единое евразийское пространство? опираться на такого союзника? А он будет совместно с Турцией и Китаем, Азербайджаном и Грузией учреждать консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Ничего личного – бабло побеждает добро. Впрочем, у наших союзников есть все основания прохладно относиться к России – товарооборот после вхождение в ЕврАзЭС у них резко снизился[4] , экономических преференций от вхождения в союз они не получили. Следовательно, Россия пренебрегла п.5 – «При поставке товаров и предоставлении услуг, военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.» И тем более странно, имея столь богатый исторический опыт, надеяться на благодарность Запада. Когда Россия заслонила Европу от нашествия татар, то Киевскую Русь, пользуясь её ослаблением, немедленно стали дербанить наши западные соседи. А что мы получили за разгром Наполеона? Крымскую войну, унизившую нас, поставившую на колени. За разгром Гитлера? Холодную войну, кончившуюся развалом СССР.

Впрочем, как говорил мой земляк Ключевский, история никого не учит, но строго наказывает за неусвоенные уроки. И самое жестокое наказание Россия несёт в области экономики. О каком уроке идёт речь? Об опыте собственной страны – индустриализации 30-х годов. Китай ему последовал, и вот результат – в то время как он поднимал экономику по 10-14% в год, мы же раз за разом проваливались в кризис. Сталин в 1928 году поставил задачу пройти путь в 50 лет за 10 и выполнил её, создав мощную промышленность, без которого Гитлер бы и Москву взял и дошёл до Урала, а Сибирь оккупировала Япония. А Россия за те же 10 лет только и сумела, что раздать в частные руки активы и стать сырьевой колонией. И это позор, что с помпой празднуя 70-летие Победы, не вспомнили о Сталине, о Главнокомандующем, каковым сейчас является Путин. Впрочем такое демонстративное забвение логично – он создавал, а нынешняя власть разрушает и проедает наследство СССР, практически полностью лишившись своего научно-технического и промышленного потенциала. Вот, недавно прошло сообщение – сгорели корпуса построенного в годы индустриализации Тушинского машиностроительного завода, некогда прославленного гиганта аэрокосмической промышленности России, на котором работало 28 тысяч сотрудников, создатели легендарного "Бурана". А сгорели корпуса общей площадью 15 тысяч кв м, потому что новым хозяевам, приватизировавшим завод, выгоднее было заниматься не космической техникой, а сдавать площади в аренду коммерсантам, которые занимались чем угодно, только не космосом. Например, полулегальной утилизацией старых покрышек. Поэтому, когда нам показывают и рассказывают о научно-технических и производственных достижениях современной России, надо делать поправку на масштаб – произвели 1000 «Армат» или их было всего 10, которых показали на параде; сколько у нас осталось самолётов Ту-160М ( их производство собираются возобновить только к 2020 году[5] ), а ремоторизация пока имеющихся у ВВС самолетов Ту-160, построенных до 1992-го, способна обеспечить заказ не более чем на 5-6 двигателей в год; сколько осталось крылатых ракет после пуска с акватории Каспийского моря; ну и т.д..

А воевать – не шапками кидать. Но бездумная политика продолжается. В бюджете на 2016 год правительство предлагает к приватизации космическую отрасль[6] с самыми лакомыми кусками военно-промышленного комплекса: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.. А также подведомственные Роснедрам ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др. предприятия; ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу, и даже ФГУП «Гознак»!.. За всё это добро Д. А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей, в то время как доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, да ещё за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле, причём в основном столь обожаемым иностранным инвесторам? А почему бы предназначенные к продаже предприятия не отдать в равной мере в паевую собственность их работникам? Тем более, что это широко практикуется в цитадели капитализма, где даже знаменитый Боинг потому столь эффективен, что является квазинародным предприятием, о чём говорил С. Глазьев[7] (см. с 28 мин). А в России иностранные компании как непогрешимые божества, и на их долю, по данным Росстата на начало 2012 года, приходилось в добыче полезных ископаемых уже 43,7%, а в оборотах всей российской экономики – 33,9%. Непонятно, зачем нам чужие деньги, если за наши деньги ЦБ укрепляет экономику нашего главного противника[8] . И если другие страны аккуратно избавляются от американских бумаг, то Россия активно наращивает их покупку, обескровливая собственную экономику. Так, китайские госфонды с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов, а «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал – 21,4 млрд долларов, что в 3,2 раза выше расходов бюджета на поддержку национальной экономики. Для сравнения: даже в "тучные" годы, например, за весь 2007 год куплено на 24,2 млрд, за 2011 – на 10,2 млрд. Тут и внешних врагов не надо, если есть такие внутренние … Ещё в 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы принадлежат другой, то это неизбежно приведёт к "напряжённости и враждебности", которые обнулят любые выгоды. Ну как тут не сказать – «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь».

Можно в каждом послании говорить, что власть против всего плохого и за все хорошее[9] , но сколько можно повторять о необходимости преодоления сырьевой зависимости? В 2000 году Путин говорит: «Сохраняется сырьевая направленность экономики».27.10.2008, когда нефть упала ниже $60: «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров». 25.11.2010:«Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры».04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости». В бюджетном послании на 2013 год: «Уход от сырьевой зависимости – одна из главных задач страны». И в этом году Путин ещё раз заявил, что "надо уходить от сырьевой экономики". То же самое и в таком же ключе повторяется о необходимости повышения производительности труда, что надо создать 25 млн рабочих мест (к 2020 году!), выйти на международные темпы экономического развития (в среднем на 2-3 процента), поддерживать малый и средний бизнес (а его продолжают душить ростом налогов, тарифов и проверок), решать масштабные задачи социального развития, по повышению качества и «уровня жизни миллионов наших людей», забыв упомянуть об отмене индексации пенсий в прежнем размере, ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги, введении сбора на капитальный ремонт, налоге Ротенберга, и т.д.. Итог 15-ти лет – «а воз и ныне там», и хорошо, хоть не было войны. Теперь вот и она пришла …

В условиях нарастающего кризиса и вовлечения России в горячую стадию противостояния с Западом, не надо обманываться, что мы «в одной лодке» борьбы с терроризмом, поскольку он им и порождён, и негласно поддерживается. Самой действенной политикой здесь будет – движение в сторону полной финансовой автаркии, или реализация принципа по п.8 – «Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.» В сущности, именно в этом ключе выступает на разных площадках советник президента Сергей Глазьев[10] . Вот и на круглом столе Изборского клуба "Православный социализм" он сделал очень яркое выступление[11] – только перед президентом высказаться ему никак не доведётся, поскольку президент предпочитает, увы, руководствоваться не научно обоснованными аргументами, а советами тех, кто разваливает финансовую систему. А что конкретно есть у С. Глазьева? В комплексе с предлагаемыми мерами можно ознакомиться в его опубликованном докладе, я же коротко перечислю основные положения:
– перейти к созданию внутренних источников долгосрочного кредита для обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы;
– заменить ныне доминирующую в системе международных расчётов SWIFT собственной глобальной системой;
– создать национальный расчётно-клиринговый центр;
– стимулировать переход во взаимных расчётах в СНГ на рубли посредством Межгосбанка СНГ;
– отказаться от политики эмиссии рублей преимущественно под прирост валютных резервов;
– осуществлять целевое кредитование конкретных проектов;
– ввести за правило обязательную полной или частичной продажи валютной выручки;
– устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля на длительное время;
– заменить НДС более простым в администрировании налогом с продаж (НсП), взимаемым в размере 14%;
– заморозить тарифы естественных монополий;
– ввести запрет на открытие депозитных счетов в иностранной валюте и налог на приобретение и вывоз наличной иностранной валюты;
– провести быструю деофшоризацию экономики путём создания угрозы национализации системообразующих корпораций.

Однако на сегодня предложения Глазьева нереализуемы по причине отсутствия политической воли навести порядок в ЦБ, если его действиями вызваны искусственное падение курса рубля и рост инфляции, а диверсии Набиуллиной даётся оценка как «абсолютно правильной». Поэтому рекомендации Глазьева направлены не по адресу, о чём я и написал почти сразу же статью « Доклад Глазьева – чего недоставало ?». Альтернативой бесполезного штурма цитадели ЦБ является преобразование Казначейства в банковскую структуру, поскольку Банк России находится под жёстким контролем финитерна, а смена функций Казначейства может быть произведена просто явочным порядком. Без структурных преобразований всей прочей банковской сферы тоже не обойтись. Если из банковской системы в банковские подразделения Казначейства передаются все расчётно-учётные операции, то для более эффективного выполнения депозитно-кредитных операций все банки надо специализировать по видам операций на сберегательно-депозитные, коммерческие, инвестиционные, лизинговые и ипотечные. А что сейчас? Все банки выполняют весь комплекс этих операций, поэтому и лопаются – то деньги не могут привлечь, то выдают необеспеченные кредиты …
Скобликов Евгений Андреевич

А под спойлер убирать западло?

автор не додумался убрать под спойлер


Очень много букв. Местами - знакомых. Но этого мало. Нужно, чтобы буквы стояли в правильном порядке, иначе нибуя не понятно.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 28.12.15, 18:01  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 26393
Откуда: РФ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Россия
это фсё жэды.... влияют

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 28.12.15, 18:03  
Участник

Регистрация: 18.05.2015
Сообщения: 540
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Россия
Это про кроликов?

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 28.12.15, 18:09  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
SerNik писал(а):
Это про кроликов?

это про сверхдальних кролегов..11000 км.. Карл............хыройские сверхдальние кролеги ...перебежчики. :rzach:

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 28.12.15, 18:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26516
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2511 раз.
Vietnam
штурм заманал флудить в теме :rzach:

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 28.12.15, 18:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 9667
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Canada
sturm писал(а):
то то домушник сдристнул в канаду как предатель..от автаркии видимо а не за кавбасой продажной :rzach:
жидобандера ,ты так и рассказал ,как ты благодаря ленинградской лохушке сдриснул с какляндии.Вовремя жопы чуйка сработала? ,..а то б уже гнил бы в степях донецких.

_________________
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 28.12.15, 18:15  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
doom писал(а):
sturm писал(а):
то то домушник сдристнул в канаду как предатель..от автаркии видимо а не за кавбасой продажной :rzach:
жидобандера ,ты так и рассказал ,как ты благодаря ленинградской лохушке сдриснул с какляндии.Вовремя жопы чуйка сработала? ,..а то б уже гнил бы в степях донецких.

карл 11000 км.....да ты хырой с кавбасой в зубах...карл!! :rzach:

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 28.12.15, 18:16  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
Санька писал(а):
штурм заманал флудить в теме :rzach:

но 11000 км до домушнего хыроя это факт. и никакого флуда :consul:

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «Путин дал добро на удары»: в Киеве запаниковали от слов президента РФ

Индифферент

40

05.04.24, 14:58

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Слушаем Президента России !

Караганда

417

02.04.24, 20:57

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 15 Марта. Выборы президента России

Чупакабра

1366

20.03.24, 18:24

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Выборы президента России. Голосуем и смотрим реальный рейтинг

Иван Русских

167

16.03.24, 23:43




[ Time : 0.477s | 20 Queries | GZIP : Off ]