Автор |
|
Джина
|
#141
03.11.15, 17:46
|
|
Королева флуда |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 38095 Откуда: Харьков Благодарил (а):
2012 раз.
Поблагодарили:
3002 раз.
|
rotfaier писал(а): На укре творожную паску не делают вообще, а то что в России называют куличом - почему-то называют паской......а Пасха - это праздник..... Раньше делали. О творожной пасхе я слышала от своей бабушки. Но ее семья и семья ее мужа тоже из коренных харьковчан.
_________________ На майдане свободы нет!
|
|
|
|
prosto
|
#142
03.11.15, 17:51
|
|
Прохожий |
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 242 Откуда: Киев Благодарил (а):
3 раз.
Поблагодарили:
14 раз.
|
На Украине много регионов - и в каждом свои особенности относительно Пасхи. Делают и творожную - сотрудники рассказывали, что у них в семьях (регионах) делали именно творожную, под прессом, а не пекли кулич. Да и на базарах в Киеве перед Пасхой скупают творог - чтобы делать именно творожную, видимо, "как мама", "как бабушка" делали. Во Львове как-то довелось быть перед Пасхой лет 10 назад - там, кроме всего прочего, барана лежащего с детьми выпекают. Некоторые пекут совсем несладкую - типа пасха (изделие) это как хлеб, с ним едят. Я "совок", и моя семья была далека и от села и от религии, но у меня был отчим, а его мать - с Киевщины, из Фастовского района. Так вот она пекла Умопомрачительные сладкие, темно-желтые пасхи (так называли именно изделия), обязательно струделя с маком, ватрушки и пирожки с фасолью, сладкие. Это единственное, чего я не воспринимала - сладкие с фасолью.
_________________ Миру – мир, война – войне.
|
|
|
|
Джина
|
#143
03.11.15, 17:55
|
|
Королева флуда |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 38095 Откуда: Харьков Благодарил (а):
2012 раз.
Поблагодарили:
3002 раз.
|
prosto писал(а): ... и пирожки с фасолью, сладкие. Это единственное, чего я не воспринимала - сладкие с фасолью. А мне нравились. Дрожжевые. Эта же бабушка, которая знала о творожной пасхе, их и пекла. И ее мать еще лучше - моя прабабушка. Я еще застала
_________________ На майдане свободы нет!
|
|
|
|
_vortex_
|
#144
03.11.15, 17:56
|
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 11527 Благодарил (а):
507 раз.
Поблагодарили:
280 раз.
|
rotfaier писал(а): На укре творожную паску не делают вообще, а то что в России называют куличом - почему-то называют паской......а Пасха - это праздник..... КААААНЕЧНА. Только вот у друзей есть деревянная форма для творожной пасхи еще с дореволюционных времен
|
|
|
|
_vortex_
|
#145
03.11.15, 17:59
|
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 11527 Благодарил (а):
507 раз.
Поблагодарили:
280 раз.
|
Шовинистъ писал(а): Шобы тока снять квартиру. Нада показать пачпорт. А если пачпорт с вилкой. хозяева скажуть. Идите к ебене матери. Как то так И кому бобряндия нужна с ее подзаборными "хозяевами"? Идите к ебене матери. Как то так
|
|
|
|
kubanets
|
#147
03.11.15, 18:05
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 19.08.2014 Сообщения: 7675 Благодарил (а):
42 раз.
Поблагодарили:
162 раз.
|
Тракторист писал(а): kubanets писал(а): rotfaier писал(а): RONA писал(а): А на Украине пасха это выпекаемый кулич? Не знала. Сейчас радует, что разные силиконовые формы для твороженной пасхи есть. Раньше проблемно было определенную форму ей придать. )) На укре творожную паску не делают вообще, а то что в России называют куличом - почему-то называют паской......а Пасха - это праздник..... На Кубани также. И на Дону, ИМХО, тоже. та нищета,с творога удавитесь,за заборами то-кубаноиды Бе-бе-бе, мы просто хозяйственные.
|
|
|
|
prosto
|
#148
03.11.15, 18:06
|
|
Прохожий |
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 242 Откуда: Киев Благодарил (а):
3 раз.
Поблагодарили:
14 раз.
|
Я тоже никогда не пробовала творожной пасхи. И не стремлюсь. А в Киеве называли "паска, пасха" - изделие, о том, что "кулич", я узнала из кулинарных книг 50-х годов, когда подросла и стала все подряд изучать в своей библиотеке.
_________________ Миру – мир, война – войне.
|
|
|
|
Джина
|
#149
03.11.15, 18:08
|
|
Королева флуда |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 38095 Откуда: Харьков Благодарил (а):
2012 раз.
Поблагодарили:
3002 раз.
|
Айседора писал(а): одна порция на 15 желтков и очень долго вымешивать нужно. Ага. Тесто, которое поднимается потом в объеме большого ведра, час вымешивать нужно до полной готовности. Ставишь часы рядом и... только не отлынивать! )))
_________________ На майдане свободы нет!
|
|
|
|
RONA
|
#152
03.11.15, 18:12
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 8973 Откуда: ЦФО Благодарил (а):
1914 раз.
Поблагодарили:
5653 раз.
|
prosto писал(а): Так вот она пекла Умопомрачительные сладкие, темно-желтые пасхи (так называли именно изделия), обязательно струделя с маком, ватрушки и пирожки с фасолью, сладкие. Это единственное, чего я не воспринимала - сладкие с фасолью. У нас сладкие с фасолью никогда не пекли, а вот сладкие с морковкой да. В детстве моя прабабушка пекла еще что-то типа маленьких булочек, а внутри с конфетами-подушечками. Они при выпекании внутри таяли и получалась удивительная вкуснятина. Но за праздничным столом все дети ждали, когда начнут раздавать саму твороженную Пасху
_________________ Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
|
|
|
|
Шовинистъ
|
#154
03.11.15, 18:19
|
|
Регистрация: 22.08.2015 Сообщения: 11134 Благодарил (а):
0 раз.
Поблагодарили:
2 раз.
|
_vortex_ писал(а): Шовинистъ писал(а): Шобы тока снять квартиру. Нада показать пачпорт. А если пачпорт с вилкой. хозяева скажуть. Идите к ебене матери. Как то так И кому бобряндия нужна с ее подзаборными "хозяевами"? Идите к ебене матери. Как то так Странно но именно Россия стала приютом для 2 миллионов беженцев с укры. Не говоря про Крым. Разбегается нарид с укры. Куда глаза глядят. Из нищего зачумленного барака
|
|
|
|
евроазиат
|
#155
03.11.15, 18:22
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 19.12.2014 Сообщения: 18714 Откуда: Краснодар Благодарил (а):
52 раз.
Поблагодарили:
167 раз.
|
во пертурбация...
_________________ УкраинецЬ брешет - як дышит
|
|
|
|
Айседора
|
#156
03.11.15, 18:38
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 17712 Благодарил (а):
1484 раз.
Поблагодарили:
1516 раз.
|
RONA писал(а): В детстве моя прабабушка пекла еще что-то типа маленьких булочек, а внутри с конфетами-подушечками. Они при выпекании внутри таяли и получалась удивительная вкуснятина. можно еще карамельки напополам разрезать ))) и сделать с этими карамельками жареные во фритюре пончики)) ужасно вредно, но ужасно вкусно!
|
|
|
|
Айседора
|
#157
03.11.15, 18:38
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 17712 Благодарил (а):
1484 раз.
Поблагодарили:
1516 раз.
|
Джина писал(а): Ага. Тесто, которое поднимается потом в объеме большого ведра, час вымешивать нужно до полной готовности. Ставишь часы рядом и... только не отлынивать! ))) неа, не по часам))) пока спина не взмокнет ))
|
|
|
|
Джина
|
#159
03.11.15, 18:47
|
|
Королева флуда |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 38095 Откуда: Харьков Благодарил (а):
2012 раз.
Поблагодарили:
3002 раз.
|
Айседора писал(а): Джина писал(а): Ага. Тесто, которое поднимается потом в объеме большого ведра, час вымешивать нужно до полной готовности. Ставишь часы рядом и... только не отлынивать! ))) неа, не по часам))) пока спина не взмокнет )) Она у меня взмокнет сразу же - от одной мысли, что час тесто месить. Но я раньше мужественно вымешивала из расчета на ведро теста. Потом половину куличей раздаривала, а половину почти сама и съедала. У меня дома ели только с охотки, а я из любви к продукту )))
_________________ На майдане свободы нет!
|
|
|
|
Джина
|
#160
03.11.15, 18:49
|
|
Королева флуда |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 38095 Откуда: Харьков Благодарил (а):
2012 раз.
Поблагодарили:
3002 раз.
|
Супер, какая творожная красавица. жаль и разрезать такое чудо
_________________ На майдане свободы нет!
|
|
|
|
|
|