Народный банк Китая готовится к размещению однолетних облигаций в Лондоне


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор  
#1  Сообщение 09.10.15, 08:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 17606
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Народный банк Китая готовится к размещению однолетних облигаций в Лондоне
пт, 09/10/2015 - 05:19 | АЛЕКС.....RU (1 год 11 месяцев)
Аватар пользователя АЛЕКС.....
Народный банк Китая готовится к размещению однолетних облигаций в Лондоне, сообщает агентство Bloomberg.

Объем размещения может составить более 5 млрд юаней ($787 млн). Эта продажа станет первым подобным размещением за пределами КНР. По сведениям источников, организаторами выступают Industrial & Commercial Bank of China и HSBC Holdings.

В сентябре китайский ЦБ объявил в рамках британо-китайских переговоров о том, что размещение госбумаг состоится в ближайшем будущем.

Многие эксперты считают, что это лишь первый шаг на пути вытеснения США с мирового долгового рынка. В случае успешного размещения краткосрочных облигаций аналитики не исключают, что власти Китая решатся на размещение долговых бумаг со сроком обращения 5-10 лет, которые оттянут значительную часть спроса инвесторов с рынка гособлигаций США.

Дело в том, что Китай может предложить инвесторам куда более высокую доходность. Единственное, что делает казначейские облигации США более привлекательными, – это долгая история и их надежность. Однако, учитывая тот факт, что власти Китая выстраивают полноценную автономную финансовую систему, стремятся придать своей валюте резервный статус и готовятся конкурировать с США на мировых финансовых рынках, в скором времени ситуация может кардинально измениться.

Как сообщалось, в августе юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену, свидетельствуют данные расчетной системы SWIFT.

При этом объем платежей в юанях в Лондоне в январе-августе увеличился на 17% относительно аналогичного периода прошлого года.

Стоит также отметить, что Народный банк Китая (НБК) провел в четверг первый зарубежный денежный перевод в юанях с помощью новой национальной системы международных платежей China International Payment System (CIPS).

Новая система позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами. CIPS призвана расширить мировое использование китайской валюты и повысить уровень международного признания юаня, в частности в Европе и США.

Кроме того, с началом работы CIPS Китай сможет защитить сведения о переводах от разведки США, которая имеет доступ к расчетной системе SWIFT.

Источник
http://www.vestifinance.ru/art ... 63178

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 09.10.15, 08:14  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 17606
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Глава МВФ обвинила США в срыве реформы организации
пт, 09/10/2015 - 02:14 | 33SARU (12 месяцев 3 дня)
Аватар пользователя 33SA
Реформирование системы квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ) — основная задача организации. Об этом сообщила директор МВФ Кристин Лагард, передает ТАСС. При этом она заявила, что если реформа фонда будет тормозиться Конгрессом США, руководству МВФ придется рассмотреть «альтернативные варианты» преобразования.

Лагард подчеркнула, что после преобразования расклад сил в организации сможет более объективно отражать ситуацию в мире и соотношение между государствами-участниками.

В 2010 году страны «Большой двадцатки» приняли решение изменить систему квот МВФ (в 14-й раз за всю историю фонда). Суть реформы — перераспределение кредитных лимитов в пользу развивающихся стран. На текущий момент на их долю приходится почти 240 миллиардов долларов специальных прав заимствования (SDR). Квоту предлагается нарастить до 477 миллиардов долларов.

Данное изменение не ратифицировано Конгрессом Соединенных Штатов. США имеют квоту в 17,69 процента SDR, а также 16,75 процента голосов в совете управляющих.

МВФ — международная финансовая организация, созданная в 1945 году. Имеет статус специализированного учреждения ООН. На данный момент в фонде участвуют практически все страны на планете (188 государств). МВФ выдает кредиты своим участникам на определенных условиях. Обычно для получения финансовой поддержки страна должна провести реформы, которые подразумевают сокращение госрасходов.

Одна из последних крупных программ помощи фонда — выделение денег Украине. Одобренный объем поддержки — 17,5 миллиарда долларов (пять из них уже находятся в распоряжении Киева). Чтобы получить все средства, Украина должна урезать государственные траты на 15,3 миллиарда долларов в ближайшие четыре года, а также снизить внешний долг до 71 процента ВВП к 2020 году.

http://lenta.ru/news/2015/10/0 ... form/

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 09.10.15, 08:16  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 17606
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Китай запустил собственную платежную систему
чт, 08/10/2015 - 22:46 | irinafaRU (1 год 7 месяцев)
Аватар пользователя irinafa
В Шанхае запущена китайская система международных платежей (CIPS), сообщил Госсовет Китая.

«Начало работы системы CIPS позволит повысить эффективность трансграничных расчетов в юанях и стимулировать использование юаня в международных масштабах, окажет глубокое влияние на улучшение поддержки реальной экономики и стратегии выхода китайских компаний на мировые рынки», - сказал зампредседателя Народного банка Китая (Центробанка) Фань Ифэй.

Система международных платежей CIPS даст возможность зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами, передает ТАСС.





Правительство КНР надеется с ее помощью повысить уровень международного признания своей валюты.





Напомним, недавно Россия и Китай договорились о создании собственного аналога международного депозитарно-клирингового центра Euroclear.

Это значит, что Москва и Пекин смогут скупать акции компаний друг друга без посредничества западных финансовых инструментов.

Новая организация не будет подконтрольна ни Брюсселю, ни Вашингтону, что крайне важно в условиях геополитической борьбы.

Источник http://vz.ru/news/2015/10/8/771153.html

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 09.10.15, 18:50  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 17606
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Китай не позволит нарушения территориальных вод
пт, 09/10/2015 - 17:07 | Владимир МасловUA (6 месяцев 1 неделя)
Аватар пользователя Владимир Маслов

Китайцы ответили на планы США по отправке военных кораблей в 12-мильную зону новообразованных островов в архипелаге Спартли.

"Мы никогда, никакой стране, не позволим входить в территориальные воды Китая и нарушать воздушное пространство островов Спратли, пусть даже и во имя защиты свободы судоходства и полета".

"Мы призываем участников не предпринимать каких-либо провокационных действий, и искренне берём на себя ответственность по поддержанию мира и стабильности в регионе".

Пресс-секретарь МИД Хуа Чуньин

Напомним, сегодня командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Харри Харрис заявил, что американский военный флот может быть отправлен в 12-мильную зону у искусственных островов в Южно-Китайском море.

Reuters

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 09.10.15, 18:50  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 17606
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Crimsonalter: Путин наносит ответный удар
пт, 09/10/2015 - 17:23 | кислаяRU (1 год 4 месяца)
Аватар пользователя кислая

После эпохальной речи Владимира Путина в ООН время как будто ускорилось. Однополярный мир рушится, а Вашингтон, хоть и отступает в Сирии, старается максимально активно огрызаться в Азии. После успеха Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в который, вопреки воле США, вписались почти все азиатские вассалы Вашингтона, можно было объективно констатировать, что "азиатский фронт" противостояния между США и Китаем разваливается. Однако США в очередной раз показали, что мировым гегемоном они стали не случайно, и вот азиатский мятеж частично подавлен, а неугомонные вассалы подписывают кабальный договор "Транстихоокеанского партнерства".

Даже на максимально унизительную для США демонстрацию российского высокотехнологичного оружия в Сирии Вашингтон нашел способ асимметрично ответить не только позорным фейком от "анонимных источников" врушек из CNN, но и вполне осязаемой военной провокацией, эффект которой нам еще только предстоит осознать. По сообщению Financial Times, Пентагон собирается отправить ударную группировку военных кораблей США в ту часть Южно-Китайского моря, принадлежность которой является предметом конфликта между Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.

Именно там Китай строит новые военные базы в виде искусственных островов и как раз к ним и будет направленна ударная группа американского флота. Вашингтон не признает претензии Китая на эту спорную (и очень богатую нефтью) территорию и считает, что американские военные корабли могут плавать, где хотят. Очевидно, что это провокация. Очевидно, что это очень не понравится Китаю и Пекин будет вынужден принимать ответные меры. Чем это закончится - непонятно, зато понятно, какую стратегию использует вменяемая часть американской элиты в процессе борьбы за более выгодные условия существования в многополярном мире.

Если "невменяшки" вроде Маккейна и Клинтон надеются просто на погружение мира в "контролируемый хаос", который должен "потопить" всех геополитических конкурентов США, то "умеренные" ученики Киссинджера, стоящие за спиной Обамы, ставят перед собой более реалистичные цели. Каждого из своих оппонентов они пытаются бить по более уязвимому месту, причем стратегию они адаптируют "на лету". Например, "салют" из российских ракет морского базирования, который фактически "обнулил" претензии США на полное военное доминирование в Европе, оставляет американцам только возможность экономического давления, которое будет усиленно в ближайшем будущем. А вот в отношении КНР делать ставку на экономическое давление было бы нерационально и Вашингтон, видимо, решил "попробовать на излом" китайский флот прямо у него дома.

Сторонники многополярного мира тоже не сидят сложа руки. Буквально на наших глазах им удалось добиться двух прорывов на ключевых направлениях. До победы еще далеко, но очень приятно видеть, что Вашингтон сталкивается с антиамериканским мятежом в МВФ и, самое главное, в Евросоюзе.

Начнем с МВФ. Совсем недавно казалось, что США успешно "сломали через колено" волю к сопротивлению Кристин Лагард, заставив ее блокировать включение юаня в список резервных валют МВФ и заставив Фонд кредитовать киевский режим, несмотря на дефолт в отношении частных кредиторов. Казалось, что фрондирующая бюрократия МВФ отказалась от поддержки реформы МВФ, на которую Обама согласился в 2010 году и которая предполагала лишение Вашингтона "блокирующего пакета" голосов. Неожиданно подавленный было мятеж вспыхнул с новой силой. Смотрим новости:

1. Глава МВФ обвинила США в срыве реформы организации;

Лагард требует, чтобы Вашингтон "сдал" блокирующий пакет и угрожает (!) Конгрессу США: "Лагард заявила, что если реформа фонда будет тормозиться Конгрессом США, руководству МВФ придется рассмотреть «альтернативные варианты» преобразования."

2. У МВФ есть претензии к Украине. Предоставление очередного транша может быть отсрочено.

А вот это уже напоминает предупредительный выстрел в ногу. Фактически, получается, что Лагард держит Украину в заложниках. "Блокирующий пакет" США дает американцам возможность заблокировать любое решение фонда, но вот заставить МВФ принять какое-то решение американцы не могут. Конечно, никто не отменял давления на бюрократов МВФ и "горничных" для особо строптивых, однако далеко не факт, что такие методы сработают на этот раз.

Значение траншей МВФ для существования проамериканского режима в Киеве невозможно переоценить. Если Лагард нажмет на курок приставленного к украинскому виску финансового пистолета, то экономику Украины порвет в клочья, а выживание Порошенко и Яценюка будет зависеть исключительно от скорости, с которой они успеют доехать до аэропорта. Формальных поводов для того, чтобы прикончить украинскую экономику у МВФ предостаточно: от коррупции и до невыплаты долга по российским облигациям. Возможно, угроза уничтожения киевского режима — это "личная страховка" мятежных функционеров МВФ, которым очень не хочется повторить судьбу Штросс-Кана.

Еще раз подчеркну: до победы еще очень далеко, но фрондирующий МВФ, который угрожает Конгрессу и держит на мушке Киев — это огромная головная боль для Вашингтона.

Если МВФ удастся реформировать таким образом, чтобы США лишились блокирующего пакета, то МВФ может стать базой новой дедолларизированной финансовой системы, позволив снять мир с "долларовой иглы" без создания жесткого системного кризиса. Более развернутое описание причин, по которым нам желательно "угнать" у американцев МВФ можно прочитать тут.

Переходим к Евросоюзу, который тоже поднял мятежный флаг.

Смотрим новости:

1. Франция откажется от продолжения переговоров по "Трансатлантическому партнерству", если ее желания не будут учтены;

Министр торговли Маттиас Фекл заявил, что "если в следующих раундах переговоров не будет улучшения, то Франция будет стремиться к остановке переговоров". Он также подчеркнул, что "в Европе, если Франция не хочет каких-то переговоров, то этих переговоров не будет". Более того, французский министр утверждает, что позицию Парижа поддерживает Берлин.

Стоит кратко напомнить зачем США навязывают Евросоюзу договор о "Трансатлантическом партнерстве". Ваш покорный слуга уже писал об этом:

"Для окончательного закабаления Европы США продвигают подписание "Трансатлантического договора о свободной торговле" (TTIP), который на самом деле к торговле не имеет никакого отношения. Главный элемент предлагаемого договора заключается в полном и безоговорочном подчинении Евросоюза системе частных арбитражных судов, которая обслуживает американские корпорации. Вот иезуитская логика договора: документ должен защищать интересы американских компаний в Евросоюзе и, следовательно, у американского бизнеса должна быть возможность заставлять правительства европейских стран возмещать убытки и отменять законы, которые наносят ущерб интересам американских компаний. Очевидно, что европейские суды не могут предоставить такой защиты, значит европейские государства должны подчинить себя решениям частных арбитражных судов, в которых американские компании будут отстаивать свои интересы.

Если упростить объяснение, получается что на практике американские частные суды будут контролировать ВСЕ: таможенные пошлины (они влияют на прибыль американских компаний), фитосанитарные нормы (нельзя запрещать ГМО и мясо с гормонами, на которых зарабатывают американские компании), финансовые правила для банков и инвестиционных фондов (американские банки — это святое!) и даже контракты по закупке нефти и газа из России — доходы американских нефтегазовых компаний даже важнее доходов американских банков. Вот это и есть полная колонизация. Это даже круче, чем то, что США сделали с Россией в 90-е".

Сейчас Франция и Германия поставили США в унизительное положение. Европейцы готовы продолжать переговоры только в том случае, если из предполагаемого договора будут вычеркнуты как раз те пункты, ради которых он и затевался Вашингтоном. Не будет никаких наднациональных частных американских судов, которые смогут ломать через колено европейские законы. Не будут изменены европейские технические и экологические стандарты, которые защищают европейских производителей от конкурентов. Не будет ничего из того, что нужно США для того, чтобы отсрочить коллапс своей экономики за счет разграбления ЕС по модели СССР. Вашингтон не может согласиться на это, и тут вступает в силу сдвоенная угроза Парижа и Берлина просто хлопнуть дверью. В этих условиях использование Европы как "кормовой базы" для США будет отменено полностью и навсегда. Как и в случае МВФ, до победы еще далеко, но это уже однозначно прорыв. Европейский бизнес, который не хочет умирать во благо США, постепенно восстанавливает контроль над ключевыми европейскими политиками.

Мы видим настоящий мятеж, и это заметно не только в вопросе Трансатлантического партнерства.

2. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Мы не можем себе позволить чтобы наши отношения с Россией диктовались Вашингтоном".

"Мы должны стремиться к установлению практичных отношений с Россией. Это не очень привлекательно, но это необходимо сделать. Дальше так нельзя", – подчеркнул Юнкер. Конечно, председатель Еврокомиссии обязан произносить, ставшие уже ритуальными слова осуждения "действий России на Украине", но в устах известного циника и прагматика Юнкера это звучит совсем смешно, а вот намек на то, что Вашингтону пора заткнуться и не мешать ЕС выстраивать "практичные" отношения с Россией, звучит максимально серьезно.

Нынешний председатель Еврокомиссии является бывшим премьером Люксембурга и до сих пор считается "серым кардиналом" этого крупнейшего континентального финансового центра. В силу этого важного факта своей биографии, нынешний глава Еврокомиссии тесно связан с владельцами люксембургских офшорных счетов — то есть со всей европейской бизнес-аристократией. Он является спикером европейского бизнеса и его политическим инструментом.

Более года назад ваш покорный слуга писал о Юнкере:

"Новый руководитель главного органа ЕС не является русофобом, не имеет "идеологической заряженности" евроатлантическими ценностями, имеет серьезную поддержку со стороны Германии, является любимчиком европейского бизнеса, ветераном борьбы против англо-американского влияния в ЕС и имеет серьезные, давние и личные счеты с Лондоном и Вашингтоном. Если смотреть на вещи реалистично, сложно представить более комфортного политика в плане его договороспособности с Россией. Я склонен думать, что прагматик Путин и циник Юнкер имеют все шансы договориться и вывести сотрудничество по линии ЕС-РФ на принципиально новый уровень. Гарантий, конечно, никто дать не может, но причины для оптимизма — есть".
Прогноз потихоньку сбывается. По крайней мере, в заявлениях руководителя Еврокомиссии сложно найти евроатлантическую солидарность с США.

Есть основания полагать, что весь европейский праздник непослушания согласован с Кремлем. Путин говорил о противодействии "Трансатлантическому партнерству" в своей речи в ООН, а Москва стала настоящим магнитом для нынешних и будущих рулевых европейской политики: от нынешнего премьера Люксембурга и до очень вероятного будущего президента Франции - Николя Саркози. Многие западные и российские эксперты заявляли, что у Путина нет рычагов для блокировки американского наступления на ЕС, а по факту оказалось, что его речь в Нью-Йорке была той самой "красной ракетой", после которой начался европейский тихий бунт.

Появление в европейских СМИ статей с месседжем "Нам нужно прагматично помириться с Путиным" тоже не случайность, а очевидная подготовка общественного мнения к постепенному переводу отношений с Россией в прагматичное и взаимовыгодное русло.

Таким образом, для Вашингтона вырисовывается еще одна головная боль: наиболее влиятельные страны ЕС не только не хотят прогибаться под кабальный договор о "Трансатлантическом партнерстве", но и открыто заявляют о желании восстановить взаимовыгодные отношения с Россией.

Есть все шансы, что извечный кошмар англосаксов в виде континентального союза Европы, России и Китая может сбыться. До этого еще далеко, но у нас уже есть повод для оптимизма, а у Вашингтона — повод для бессонницы.

Символическая победа Вашингтона в Азии меркнет на фоне американских проблем, которые появились на финансовом и европейском направлении. Открытый мятеж функционеров МВФ, которые взяли в заложники Украину, - это уже очень болезненная проблема. А вот мятеж европейцев, которые пытаются уничтожить проект "Трансатлантического партнерства" и восстановить отношения с Россией — это уже экзистенциальная угроза для США. Как Вашингтон ответит на эти вызовы, покажет время, но уже понятно, что Путин и другие сторонники многополярного мира нанесли американским планам очень ощутимый удар. До победы еще далеко, но победа будет за нами.

http://politrussia.com/world/p ... -638/

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 09.10.15, 18:53  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
:vej :vej :vej :vej

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 10.10.15, 01:50  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 17606
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
http://aftershock.su/?q=node/340663

Наталья Лаваль: Все хорошо, когда бывает кстати
сб, 10/10/2015 - 00:45 | irinafaRU (1 год 7 месяцев)
Аватар пользователя irinafa
26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" из акватории Каспийского моря по целям в Сирии были удачными и попутно обозначили внятный месседж Вашингтону: "Насчет Крыма можете уже не беспокоиться". Неадекватность размаха киевского майдана поводу, к нему приведшему (отказ Януковича подписать евроассоциацию "прямо сейчас") и летняя медиа-кампания 2014 года по обвинению России в нарушении Договора РМСД обретают хоть какую-то логику.

Вероятно, о разработке применения систем "Калибр" для запуска ракет с дальностью 1500 км было Вашингтону известно раньше, чем нам. Следовательно, резкий запуск протестов на Украине и благодушное взирание на творящийся в стране раздор были призваны обеспечить немедленное удаление Черноморского флота с Крыма, дабы обезопасить себя от новой угрозы. Колеблющихся европейцев "дожали" уже летом и не только с помощью катастрофы Боинга, но и сквозь зубы озвучив свои страхи по поводу новых ракет. В России информация о новом вооружении появилась только осенью и была раскритикована как слишком ура-патриотичная*.

Москва на этой неделе напомнила, что у нас есть еще одно море — Каспийское. И как выяснилось, Договор РМСД никто не нарушал.

Но довольно лирики. Перейдем к событиям. Осиное гнездо расшевелено окончательно и жужжит уже на все голоса. США назвали операцию РФ в Сирии стратегической ошибкой и теперь пытаются наладить связь с Россией по "красному телефону". Грозят противостоять РФ в связи с Сирией, рассматривают расширение поддержки сирийской оппозиции (которой?), спешно закрывают неудавшийся проект тренировки сирийских повстанцев и собираются активизировать военные действия против ИГ. Американские военные и невоенные эксперты констатируют, что небо над Сирией закрыто, а планы США установить бесполетную зону над Сирией сорваны.

Министерство обороны России регулярно отчитывается о боевых вылетах и пораженных целях. Почитать их по порядку за всю неделю можно здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Отчеты подробны, сопровождаются видеоматериалами и явно предназначены для противодействия медийным уткам западных СМИ. До некоторых аналитиков начинает доходить, что Москва в отличие от западной коалиции удачно сочетает свое превосходство в воздухе с разведданными дружественного режима и, кстати, возможно, Израиля. А также применяет новые методы ведения сетецентрической войны.

Сирийская армия обрела второе дыхание. После распространения листовок с призывам сдаваться (в некоторых местах весьма эффективного) правительственные войска начали наступление на западе страны. Ходят слухи, что после удара ВКС РФ по командному пункту в Ракке среди боевиков вспыхнула паника, вплоть до эвакуации некоторых из них в Ливию. Ситуация в Сирии к концу недели все еще неоднозначна, но уже въявь заметно присутствие Ирана. Говорят, что это именно иранский генерал придумал сирийское наступление для Москвы. Еще говорят, что российская авиация бомбит ценные развалины Пальмиры, а также мирных жителей и немирных, но правильных террористов, разъезжающих на внедорожниках Toyota, что четыре ракеты упали на лапу Азора... простите, на территории Ирана, да много чего говорят и еще больше скажут.

Премьер Ирака был просто зачарован российским натиском, однако его быстро одернули из Вашингтона, ибо последний не желает, чтобы Россия перенесла сирийскую "модель" на Ирак. А ведь только на этой неделе серия взрывов в Ираке унесла более 60 жизней. На этом фоне в Багдаде все-таки открыли "Зеленую зону" впервые за 12 лет, а армия в надежде на скорую эффективную помощь усилила борьбу с ИГ, вступив в городские бои в Рамади.

Важный игрок в сирийской войне — Турция — по примеру США также назвала операцию РФ в Сирии серьезной ошибкой. Эрдоган открыто призвает Москву не лишаться "турецкого друга" и активно раскручивает тему вторжения российских самолетов в воздушное пространство Турции, хотя и у самого рыльце в пушку. Россия, впрочем, охотно пошла на консультации по предотвращению военных инцидентов. Другой рукой Эрдоган, по слухам, разрабатывает с Евросоюзом какие-то соглашения по беженцам в обмен на безвизовый режим. Неясно, чем закончится дело, и связано ли это одно с другим, но на этой же неделе "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока" и перенес срок его ввода в строй на 2017 год. Про роль г-на Эрдогана в экономической жизни ИГИЛ, в частности, контрабанде нефти, ходят весьма нелицеприятные слухи, похоже, что турки не прочь приторговывать и беженцами.

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман снова собрался в Россию. Предыдущий его визит принес России контракты на $10 млрд, в этот раз он опять хочет поговорить с Путиным. Я полагаю, что он тоже зачарован, подобно иракскому премьеру. А поскольку принц Мухаммед планирует обойти своего дядю на повороте и стать следующим королем после Салмана, который, говорят, весьма плох, сильный союзник в лице России будет очень кстати. Тем не менее саудовские исламские деятели одобрили поиски сирийскими исламистами союзников для борьбы с Россией и Ираном и призвали к джихаду против РФ.

Я уже упоминала в каком-то из прошлых обзоров, что есть мнение, что война в Йемене используется как "предвыборная агитация" в пользу Мухаммеда бен Сальмана. С этой точки зрения поразившая меня до глубины души рекомендация Amnesty International не вооружать Эр-Рияд против хуситов выглядит логично. Прыткий молодой король с явным пророссийским креном — это не то, что нужно США. Война в Йемене продолжается: повстанцы-хуситы согласились было на перемирие, но в тот же день саудовская авиация разбомбила свадебный кортеж одного их вождей-хуситов.

Хотя минфин Саудовской Аравии принимает меры экономии, саудиты по-прежнему отчаянно борются за сохранение своей доли на рынке, снова снижая цены на свою нефть. Уже прорисовывается новый уровень этой подковерной борьбы: на этой неделе в Лондоне по обвинению в коррупции арестовали президента ОПЕК, а главы мировых нефтегигантов решили собраться в париже и обсудить борьбу с изменениями климата. Действительно, что им еще обсуждать? Разве интересен им спрос на нефть, падение числа буровых установок в США или раздел рынка АЗС в Иране?

Новости из России утонули в отчетах Минобороны, однако, кое-то интересное есть. На этой неделе завершено уничтожение арсенала химоружия. Потихоньку разворачивается собственное рейтинговое агентство. Соревнование с США в Арктике, по признанию американских экспертов, идет на равных. "Газпром" заикнулся о защите от британских налоговиков.

МВФ ухудшил прогноз по экономике России, но он всю мировую экономику видит на грани рецессии. Особенно беспокоит Фонд грядущее повышение ставок ФРС, ибо развивающиеся экономики, набравшие дешевых кредитов, просядут сразу же. Также МВФ беспокоит собственная реформа, которую тормозит Конгресс США.

Но вернемся к России. МИД выразил неудовольствие прошедшим заседанием БДИПЧ ОБСЕ, дескать, европейские партнеры только философию эмоциональную разводили. Партнеров можно понять. По всей видимости, Россия благополучно переживает санкции из-за Украины, крупные игрок вроде Германии, уже потеряли интерес к теме.

Европейцы озабочены угрозой аграрному сектору ЕС из-за российского эмбарго, возможным повышением цен на газ для стран Балтии, депортацией 400 тысяч мигрантов и охраной от них же своих границ, Меркель желает изменить внешнюю политику ЕС, Норвегия переживает за свою крону, Великобритания — за сплоченность общества, брюссельские бюрократы запасаются разговорниками всех европейских языков.

Министры обороны стран НАТО собрались на саммит, где раскритиковали действия России в Сирии и решили усилить свои позиции в Восточной Европе. Куда больше-то усиливать? В Словакии и Венгрии усиливаются и создаются новые центры НАТО. В Польше создается новый центр контрразведки НАТО, также США и Польша подписали соглашение о расположении военных баз. Сердечное согласие последних двух стран просто удивительное. Именно Польша стала тараном, который торпедировал сделку по Мистралям (благодарная Франция до сих пор не знает, куда пристроить 44 "Рафаля", сделка по которым сорвалась практически в то же время), сейчас у Варшавы новая забота — остановить строительство "Северного потока-2".

А вот в Косово прозвучало новое слово в науке о политических дебатах — радикалы распылили слезоточивый газ в парламенте, дабы сорвать неугодное им обсуждение. Украинскому Правому сектору на заметку, так сказать.

На Украине разворачивается дефолт. МВФ отложил решение о выделении очередного транша на фоне того, что ISDA приняла решение о признании технического дефолта. Одновременно Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП, а Fitch понизило рейтинги до "RD" (ограниченный дефолт). Понятно, почему г-жа Яресько призывает инвесторов удвоить их обязательства, $40 млрд уже мало. Даже США не постеснялись и призвали Россию списать часть долга Украины. Какие удивительные люди эти американцы...

Ситуация с Минском-2 тоже не самая лучшая для президента Украины. Встреча нормандской четверки ничем его не обнадежила. Договариваться надо, ибо перемирие соблюдается, вооружения потихоньку отводятся, но это политическая смерть для Порошенко. Со своей стороны, ДНР и ЛНР пошли навстречу пожеланиям нормандской четверки и перенесли выборы на следующий год. Собственно, для них ничего не изменилось. Киеву же придется ловить по стране около 16 тысяч дезертиров с оружием. О последнем сообщила прокуратура, доживающая, видимо, последние дни, ибо Виктория Нуланд объявила о ее бесполезности и грядущей замене на новую структуру.

Не до конца урегулирован и газовый вопрос: соглашение парафировано, цена названа, но Украина все никак это соглашение не подпишет. Пока качает газ из Словакии и Венгрии.

В Молдавии продолжаются протесты, тысячи человек вышли на улицы Кишинева в воскресенье. Хотят эти люди интеграции с ЕС, а также прогнать олигархов. Раньше они еще хотели найти украденный миллиард, следы которого, кстати, недавно нашли в Шотландии. Однако на данный момент пока только лишились финансирования инвестиционных проектов Молдавии со стороны США. Но самое интересное в том, что делегация Молдавии блокирует работу Объединенной контрольной комиссии, которая занимается миротворческой операцией на границе с Приднестровьем. Воистину на кухне Госдепе пекут кризисы по одним и тем же рецептам, не заботясь о месте и времени. В Молдавии мы можем наблюдать одновременно сразу два "пирожка" — а ля майдан и а ля война 080808.

Схожий паттерн наблюдался недавно в Армении, где протестовали радетели за справедливые энерготарифы. Судя по тому, что на днях парламент Армении одобрил реформу конституции, энерготарифы были не при чем. Просто выпекалась очередная смена режима, без цели и без смысла, потому что — конвейер.

В США все в порядке. Moodys подтвердило кредитный рейтинг, BP plc скоро выплатит $20 млрд штрафа за аварию в Мексиканском заливе, завершены переговоры по Транстихоокеанскому партнерству, в ООН найдены коррупционеры, Казахстан исправно поставляет уран для АЭС.

Есть мелкие недостатки. Кредиты в США в 5 раз превысили объем денежной массы, трежерис впервые проданы под 0%, но говорят, что мировые центробанки от них вообще избавляются. 500 крупнейших американских компаний укрывают более $2,1 трлн за границей, и это несправедливо, это волнует Конгресс.

Еще Конгресс волнуется по поводу ошибок спецслужб по РФ, ибо ведь это Россия препятствует внешнеполитической переориентации США на Азию. Минфин рвет и мечет, требует "самых изощренных" санкций против России. Логично. Будут санкции, будут нарушения санкционного режима, будут и большие деньги от штрафов. Есть о чем подумать-поговорить главам корпораций.

В Афганистане случился очень несвоевременный на фоне освещения российской деятельности в Сирии скандал: американская авиация разбомбила больницу в афганском городе Кундуз. 3 сотрудника "Врачей без границ"погибли. Наводку на цель дали афганские союзники, видимо, решая какие-то свои местные проблемы. Пентагон и Белый дом не устают извиняться, благо, не в первый раз, но замять скандал не удается. "Врачи без границ" требуют независимого расследования и, о ужас! просят РФ созвать комиссию по расследованию обстрела.

Кабул тоже отличился — направил запрос о статусе полноправного члена ШОС. Тем временем "Талибан" продолжил наступление на севере страны, продавливая подготовленную западной коалицией афганскую армию. Пентагон в очередной раз расписался в своей неудаче: афганские войска слабы и не сдерживают талибов.

Ситуация на севере Афганистана очень опасна для государств Средней Азии. Потихоньку вылезающий из своей скорлупы Туркменистан сосредоточил на своей южной границе 70% боевой техники. Усиливает ударными вертолетами свою военную базу в Таджикистане и Россия.

И напоследок о Китае. США до сих пор опасаются военного усиления Китая, ибо ужесточают позиции в Южно-Китайском море, вплоть до того, что ВМС США готовы ввести корабли в 12-мильные зоны у искусственных островов Китая. Однако думается мне, что все пока не так страшно, как выглядит, вряд ли Вашингтон в ближайшее время решится на прямую конфронтацию за острова.

Юань впервые вошел в 4-ку наиболее используемых валют и фактически вытеснил доллар из Азии. Поэтому запуск китайского аналога SWIFT — система международных платежей CIPS — запущена весьма своевременно. Китайское правительство определилось с проблемами, которые надо решать: теневые банки, простаивающие земли и недостоверные данные по уровню безработицы.

За рамками моего обзора остались 18 новых штатов Южного Судана, выплаченные $5,9 млрд. по облигациям Аргентины, реализация закона о доступе к информации в Голландии, грядущий экспорт китайского истребителя пятого поколения J-31, слухи об авиабазе РФ в Белоруссии, унификация операций регистрации и учета населения в Японии, новые идеи борьбы с КНДР, правительство национального единства в Ливии, оптимизация в правительстве Бахрейна, спецслужбы Великобритании и Сноуден, духовный запрет на переговоры Ирана с США, производство боевых лазеров, российские системы контроля космического пространства, расследование избирательной кампании Дилмы Руссеф и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(42-я неделя 2015 года)

*Спасибо Главному Злодею за напоминание об этой статье

Источник http://www.warandpeace.ru/ru/e ... 5725/

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 20.10.15, 19:53  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.12.2014
Сообщения: 17606
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Новый банк развития БРИКС начал отбор приоритетных проектов в промышленности на 2016 год

В РФ разработана дорожная карта торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со всеми странами БРИКС до 2020 года, отметил министр промышленности и торговли РФ Денис МантуровНовый банк развития БРИКС начал отбор приоритетных промышленных проектов для финансирования в следующем году. Об этом сообщил на встрече министров промышленности стран БРИКС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.«Привлечению взаимных инвестиций в совместные проекты по широкому спектру отраслей промышленности будет способствовать и Новый банк развития #БРИКС, который уже начал отбор приоритетных проектов для финансирования в следующем году», — сказал он.Мантуров добавил, что в РФ разработана дорожная карта торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со всеми странами БРИКС до 2020 года, включающая проекты в обрабатывающей, добывающей промышленности, машиностроении, энергетике и ряде других сфер экономики. «Мы готовы проработать их с вами и определить круг инициатив, которые будут совместно реализовываться при содействии нового банка развития и национальных механизмов поддержки», — отметил он.Глава Минпромторга РФ предложил участникам встречи координировать национальные механизмы поддержки промышленности. «Кроме того, я предлагаю обсудить возможности перехода к многостороннему формату взаимодействия и созданию в рамках нашего объединения научно-технологических и производственных цепочек, в которых будут одновременно задействованы все страны БРИКС», — сказал Мантуров.Также министр предложил кооперацию между национальными исследовательскими и научными центрами. По его словам, благодаря этому существенно сократятся затраты и сроки проведения исследований, «а их результаты могут быть воплощены в новых совместных инновационных проектах».«Диапазон нашего сотрудничества в научно-технической сфере можно расширить и за счет более активного использования возможностей международных организаций — таких, как Организация объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО. Ключевым звеном здесь станет создание консолидированной промышленно-технологической платформы БРИКС ЮНИДО, которая будет обеспечивать обмен между нашими странами передовыми промышленными технологиями», — заявил Мантуров.Министр предложил вести совместные научные разработки в рамках европейской научно-технической программы EUREKA.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 20.10.15, 20:23  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50844
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Россия
лиха беда начало :smoke

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 20.10.15, 20:53  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 939
Откуда: Англия
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Lithuania
Показали как Китайсев встречали с Королевой..Подача была такая,мы имели трудные времена во взаимоотношениях-но Китайсы много работали и исправились...А встречали-по королевски.,но этим по кую.,они сидят на берегу реки и ждут когда их враги проплывут мимо..(в неживом виде )

_________________
Литовско-татарский ватник из Англии

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Русская армия берёт Харьков в кольцо: Готовится второй Мариуполь

Индифферент

1840

09.04.24, 21:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Франция...или "Марио собирается грабить банк"

Адонис

62

04.04.24, 10:06

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. НАТО в панике! А Киев готовится к капитуляции

Индифферент

72

12.03.24, 09:18

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Экс-губернатор Севастополя арестован в Лондоне

Приазовец_

21

02.02.24, 00:39




[ Time : 1.499s | 20 Queries | GZIP : Off ]