По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор
#1  Сообщение 21.08.15, 16:56  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 3867
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Набрел тут на одну интересную статью в инете, оказывается а у них то вообще каменный век айти технологиях.
Цитата:
Навеяно постом одного френда про то, что в Риге питание в школах льготникам будут (!) выдавать по специальным картам. Он долго не мог поверить почему-то, что в России и в Москве питание в школах по картам вполне себе выдается (разумеется не везде), и льготные карты тоже есть. О чем я? О каком-то странном, засевшем в головах широкого слоя людей убеждении, что «уж что-что, а на Западе и правда все технологичней». О том, что существует якобы некий серьезный «технологический разрыв» между Западом и Россией.

Это очень странно, тем более что люди вроде бы на тот самый Запад из Москвы ездят.

Послушайте, елси мы говорим о платежном бизнесе и многих связанных с этим технологиях, то этот «разрыв» скорее в НАШУ пользу.

Ребята, вы окиньте кругом отрасль. Если мы берем Москву и крупные города, то в плане различных карт, ID, платежной инфраструктуры (удобство которой мы не ценим), инноваций в ритейле и пр. мы не отстаем, а во многом опережаем Запад.

Просто несколько очевидных примеров.

— Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты — бумажные билетики, которые пробиваются «компостером», как у нас в автобусах в ранние 90е? Карты с MIFARE-чипом, как у нас — это просто мечта и труднодостижимая реальность, а карта «Oyster» в Лондоне менее технологична, чем та же «Тройка». Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, НЙ и том же Мюнхене нет и не планируется?

— Вы в курсе, что чтобы пополнить баланс местной SIM-карты в Риге, вам надо найти газетный киоск, снуть наличные продавцу, который пробьет вам какой-то чек с длинным кодом, который вы ручками должны вбить в SMS и отправить на активацию оператору? Никакого удобства в виде расставленных на каждом углу платежных терминалов, в которые можно положить наличные, которые через секунды превратятся в безнал на любом возможном счету — нет ни в Латвии, ни во всей Европе, ни в США.


— Вы в курсе, чем был поражен (а рассказывал он это во время приветственной речи на первой пресс-конференции после своего назначения) нынешний глава Visa в России Эндрю Торре? Тем, что можно пополнить мобильный телефон или карту карту Сбербанка отправив сумму и номер на короткий номер 900. Для него это было неслыханной для Европы ИННОВАЦИЕЙ.

— Вы в курсе, что более успешного массового (именно массового) онлайн-банка «без отделений», как Тинькофф Банк, за рубежом попросту нет, а те аналоги, что есть — по сути, отдельные эксперименты для «продвинутой» аудитории?


— Вы в курсе, что в США в 2015 г. более 2 млн абонентов крупного телеком-оператора AOL пользуются dial-up интернетом? Да-да, это такая штука из наших 90-х, когда модем в телефон и набор номера для соединения.

— Вы в курсе, что в тех же США миллионы мобильных абонентов еще сидят на аналоговом стандарте AMPS 900, который умер у нас не начавшись?

— Вы знаете, что помимо того, что в США горячо выступают против чиповых карт, а об NFC говорят как о заморской новинке даже в крупных городах, там широко распространены ЧЕКИ? Бумажные чеки, которые тебе выписывают в отделении банка ручками, а потом их надо нести в «пункт обналичивания» — где с тебя за обнал скорее всего еще и возьмут комиссию?

Кстати суперпродвинутой новинкой там в банкоматах считается МОДУЛЬ ПРИЕМА ЧЕКОВ (!!!) — вместо карт. Зато массовый функционал наших банкоматов (с функциями пополнения телефонов, переводов с карты на карту, оплатой ЖКХ и госуслуг) там считается невероятной, «инновационной» роскошью, которую показывают на отраслевых выставках как достижение?

— Вы в курсе, что на западных конфференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по интернету как нечто новое и необычное?

И таких примеров — масса. Можно продолжать и продолжать. Да что там — самый яркий пример — Uber. Западные дикари-луддиты не просто протестуют против этой реальной инновации и крушат машины, а и на государственном уровне ЗАПРЕЩАЮТ их — как например во Франции. Между тем как у нас действует и он, и аналоги в виде Gett и Яндекс.Такси. И это считается НОРМОЙ.

Поймите наконец, милые френды, современный западный мир в смысле обыденной жизни массы людей далеко ОТСТАЕТ от той же Москвы. Еще пример — технологическая схема, по которой реализована выпускаемая миллионами штук социальная карта москвича — с платформой, где на одном чипе дуальный интерфейс и размещены три приложения, одно из которых умеет эмулировать MIFARE карты, — для нас обыденность, а для запада — дорогая «инновация», о внедрении которой в таком масштабе тамошние страны могут только мечтать.

И так вот во многих и многих случаях. Так что карты в школах по которым выдают питание — это просто мелочь, в которой мы Европу ОПЕРЕЖАЕМ.

А вот от кого мы (и Запад) безнадежно отстали — это от ВОСТОКА, Самый настоящий хайтек, массовые инновации и «мир будущего» — это АЗИЯ. Китай, Тайвань, Гонконг, Япония, Корея. Именно там можно платить в магазинах и снимать наличные по скану ладони, именно там самые продвинутые транспортные карты, именно там — массовая оплата всего и вся с телефонов, как с NFC, так и по QR-кодам на экране (130 тыс магазинов в Китае принимают платежи с электронного кошелька Alipay по QR-коду — причем и местные Walmart, IKEA и пр.), и даже по такой технологии, как мобильные платежи «по ультразвуку» (телефон генерирует ультразвуковой одноразовый пароль для операции прямого дебетования мобильного кошелька) — только в Китае так работают 36 тысяч вендинговых аппаратов.

Вы знаете, что самая продвинутая (и выдаваемая гражданам десятками миллионов ID-карта — электронный паспорт — это в Пакистане? да да, не в Германии. А в Пакистане.

Так что можете выкинуть этот свой дряхлый европопоцентризм на свалку истории — Запад более (и давно уже как) не технологический лидер мира. Он даже не может производить у себя свои же Apple — «в случае чего». Нет мощностей. Лидер — Азия. А наше «отставание» от запада в области технологий — просто мнимое.


Кстати говоря — мое личное мнение — мы отстаем в платежных технологиях от Востока еще и потому, что два десятилетия тупо следовали в русле неповоротливого технологического дискурса двух донельзя забюрократизированных западных платежных систем — Visa и MasterCard (хотя в тучные годы и брали у них самое дорогое и новое). В итоге сейчас мы со скрипом пытаемся приучить граждан к бескотактным технологиям хотя бы на картах (какие там телефоны), а в Китае, где на NFC с самого начала плюнули как на дорогую затею, миллионы граждан уже массово платят с телефона без всякого NFC.

maxfux

_________________
На небе Бог! На земле Россия!
Изображение

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 21.08.15, 17:49  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 2919
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Россия
Есть такая фирмочка в Зеленограде - "Микрон" называется, выпускает всякие отсталые рашкованские микросхемы
(ага, с двумя ручками для переноски). Так вот, очень мало кто знает, что 20% всего мирового производства
RDIF-меток - это продукция этой отсталой рашкованской фирмочки.
Для не знающих: RDIF-метка это то, что обеспечивает считывание банкоматом информации с вашей карты,
и не только.
А есть еще такая отсталая ватная фирма, выпускающая промышленные контроллеры, не имеющие аналогов по
соотношению цена/качество: http://www.owen.ru/

А вот их убогое производство, где пьяные монтажницы под звуки балалаек в перерывах между питием водки
из самовара и спаиванием и развращением медведей паяют молотковыми паяльниками микросхемы с двумя
ручками для переноски:
Смотреть на youtube.com

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 08.11.15, 21:58  
Участник

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 514
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
уряяяяя!!! у ватников перемоха!!! все пьют водку и бряцают на балалайках)))
а теперь простой вопрос: оглянитесь вокруг себя, много у вас домана работе не просто сделанного в РФ, а сделанного именно российскими собственниками производителями? .....
посмотрел у себя-паркет российский, плиткасантехника импорт, по технике-все импорт(часть сделанна в РФ-это из разряда-папуасы под контролем белого господина собирают бусики)....шмотки в основном импорт....
не, ну конечно что то мы и производим, веревки например, что бы стекляшки нанизывать, но в целом доля промышленных РФ товаров, что окружает нас не просто мала, ее как таковой нет.
даже распиаренный йотафон и тот собирали в Китае...да и не покупает его ни кто, а вы бы купили хрень за 40к деревянных?

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 13.11.15, 16:42  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 185
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Бред конечно, особенно про терминалы для пополнения счета.

Ещё в Америке хрен заплатишь за горячую воду и отопление.... Угу...

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 29.01.16, 21:35  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 27.04.2015
Сообщения: 11760
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Россия
Думаю, сами понимают. У нас качественная техника, отвечающая всем нормам. Некоторые модели не имеют аналогов, какая еще страна таким вооружением похвастаться может?

_________________
"Опыт не мешает совершать прежние ошибки, но мешает получать от них прежнее удовольствие" ©

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 02.02.16, 19:23  
Участник

Регистрация: 23.10.2015
Сообщения: 1193
Откуда: Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
O.Генри писал(а):
уряяяяя!!! у ватников перемоха!!! все пьют водку и бряцают на балалайках)))
а теперь простой вопрос: оглянитесь вокруг себя, много у вас домана работе не просто сделанного в РФ, а сделанного именно российскими собственниками производителями? .....
посмотрел у себя-паркет российский, плиткасантехника импорт, по технике-все импорт(часть сделанна в РФ-это из разряда-папуасы под контролем белого господина собирают бусики)....шмотки в основном импорт....
не, ну конечно что то мы и производим, веревки например, что бы стекляшки нанизывать, но в целом доля промышленных РФ товаров, что окружает нас не просто мала, ее как таковой нет.
даже распиаренный йотафон и тот собирали в Китае...да и не покупает его ни кто, а вы бы купили хрень за 40к деревянных?
в РФ, как и в СССР все передовые технологии идут в оборонку, потому и своего ничего нет. Вопрос стоит таким боком: или народ без армии, который потом оккупируют и уничтожат, или все импортное, но с армией и не уничтоженным народом.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 02.02.16, 20:09  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5130
Благодарил (а): 2876 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Россия
Koren писал(а):
в СССР все передовые технологии идут в оборонку
В оборонке тоже далеко не все импортозаместить можем.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 02.02.16, 20:17  
Участник

Регистрация: 23.10.2015
Сообщения: 1193
Откуда: Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
К П писал(а):
Koren писал(а):
в СССР все передовые технологии идут в оборонку
В оборонке тоже далеко не все импортозаместить можем.
никто и не спорит. Что возможно замещают, что возможно заместят.
просто все разрушено с 90-х. а восстановить в таких условиях, в условиях капитализма почти не реально...

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 24.02.16, 16:51  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 6564
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
К П писал(а):
Koren писал(а):
в СССР все передовые технологии идут в оборонку
В оборонке тоже далеко не все импортозаместить можем.
Спец о оборонке и вообще всему, расскажи откуды ты это знаешь! Просим, просим! Мля, наберут на украинских улицах...

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 24.02.16, 17:20  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11214
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
СССР
чота глисты слабо реагируют... значит, нечего ответить...

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 27.02.16, 15:09  
Завсегдатай

Регистрация: 03.05.2015
Сообщения: 3809
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Koren писал(а):
в РФ, как и в СССР все передовые технологии идут в оборонку, потому и своего ничего нет. Вопрос стоит таким боком: или народ без армии, который потом оккупируют и уничтожат, или все импортное, но с армией и не уничтоженным народом.
а че венесуэлу не уничтожат или там бразилию? ну или накрайняк иран..

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 10.03.16, 23:51  
Новичок
Аватара пользователя

Регистрация: 07.03.2016
Сообщения: 10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Россия
Koren писал(а):
в РФ, как и в СССР все передовые технологии идут в оборонку, потому и своего ничего нет. Вопрос стоит таким боком: или народ без армии, который потом оккупируют и уничтожат, или все импортное, но с армией и не уничтоженным народом.


Тут должен быть разумный баланс, так как если у народа совсем ничего своего не будет, он будет уничтожать сам себя. По принципу, когда терять нечего, как в конце упомянутого СССР - по легкому варианту, как в Сомали - по не очень легкому.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 18.04.16, 15:52  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 3724
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
q4civa_1 писал(а):
Koren писал(а):
в РФ, как и в СССР все передовые технологии идут в оборонку, потому и своего ничего нет. Вопрос стоит таким боком: или народ без армии, который потом оккупируют и уничтожат, или все импортное, но с армией и не уничтоженным народом.
а че венесуэлу не уничтожат или там бразилию? ну или накрайняк иран..
"Не твоего ума это дело". Если бы твоего, сам бы догадался.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 26.04.16, 21:46  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 25.04.2016
Сообщения: 32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Koren писал(а):
в РФ, как и в СССР все передовые технологии идут в оборонку, потому и своего ничего нет. Вопрос стоит таким боком: или народ без армии, который потом оккупируют и уничтожат, или все импортное, но с армией и не уничтоженным народом.


а и то, и то невозможно? я бы не сказал, что те же Штаты кто-то оккупировал и уничтожил

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 26.04.16, 22:01  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6441
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
а чьё там ПО? (программное обеспечение)

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 26.04.16, 23:31  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11214
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
СССР
Платон писал(а):
Koren писал(а):
в РФ, как и в СССР все передовые технологии идут в оборонку, потому и своего ничего нет. Вопрос стоит таким боком: или народ без армии, который потом оккупируют и уничтожат, или все импортное, но с армией и не уничтоженным народом.

а и то, и то невозможно? я бы не сказал, что те же Штаты кто-то оккупировал и уничтожил
иди - географию подучи...

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Я живу в какой то другой России...

LuckyStarrr

84

08.12.16, 17:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что делать Украине с российскими мигрантами после краха России?

Духовная Скрепа

9

08.12.16, 17:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. После 2017 года Черноморского флота России в Украине быть не должно.

Geo

2

08.12.16, 15:43

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Разворот Трампа к России: "мелкий Джо ничего не дает просто так"

mike

4

08.12.16, 12:55



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.239s | 19 Queries | GZIP : On ]