Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор
#1  Сообщение 18.11.14, 22:39  
Кот

Пришёл под дверь и долго просился. Я и не сразу понял, что же там такое под дверью происходит. Открыл - а он там сидит. И на меня смотрит. Немолодой, слепой на один глаз. Я пригласил зайти. Он зашёл... пошёл по всем углам, сразу вопросительно взглянул на диван. Но из деликатности не полез. Я угостил его кусочком мяса - съел. Воды налил. Подождал немного, вдруг он домой захочет. Нет.

Выделил ему коврик - хороший, мягкий. Он сразу всё понял и улёгся. А я стал писать объявление - чтобы во дворе повесить. Ушёл с объявлением и оставил дверь открытой. Но он не ушёл. А всё так же лежал на коврике. С длиннющей шерстью, ухоженный, явно домашний. Огромных размеров.

***

Кот огромного размера... Это уже второй случай, когда ко мне приходит гигантский кот, очень ласковый - просто ниоткуда.

Первый же случай был каким-то странным. Было это давно. У меня была подруга Оксана. Жили мы с ней на Фюне, на окраине как раз того города, где родился Г.А. Андерсен. Вечерами ходили гулять - особенно, если погода была хорошей. И всегда по пути домой отдыхали на одной и той же лавочке. А лавочка та была на кладбище возле церкви, где я работал. Внешне же это выглядело как тенистый парк и совсем не напоминало место упокоения.

Я обычно закуривал, а Оксана чего-нибудь рассказывала. И вот, время было такое же как сейчас, ноябрь, тёмные аллеи и прочее. Мы сидели на лавочке - и вдруг ниоткуда ни возьмись появился кот. Абсолютно чёрный. Каких-то невероятных размеров. Такая чёрная пантера.

Что бывает в таких случаях? Как обычно - посмотрит с подозрением и настороженно удалится. Но не так было в этом случае. Он сразу запрыгнул к нам на скамейку. Уселся между нами как Воланд из известного романа. И настойчиво потребовал, чтобы его погладили. Да не просто разок-другой - а всё время, непрерывно, и сам подныривал под руку, не забывайте, дескать, граждане!

Мы были удивлены такой настойчивостью. Не мог быть он ничейным. В Дании вообще нет бездомных животных - только дикие, олени, косули, кабаны. Какие-нить ещё еноты. А собак и кошек безхозных нету.

На следующий вечер повторилась та же история - та же скамейка, мы и кот. Он опять появился откуда-то из темноты. Как призрак. И всё так же ластился и даже требовал внимания. Мы стали думать - может, он и правда ничей?

И тут надо заметить одно совершенно постороннее обстоятельство. Днём раньше умер один из наших прихожан, член приходского совета, а за день до его смерти мы сидели вместе на заседании всё того же совета и пили чай, и я давал ему спички прикурить, говорили о чём-то. На следующий день он умер - неожиданно. Пятидесяти семи лет, ничем не болев и будучи отцом прекрасной семьи.

Его вдова позвонила мне на второй день и очень попросила, чтобы именно я играл заупокойную. Надо сказать, что в тот момент я был в отпуске. Но сразу же сказал - конечно. Даже и говорить не о чём - сыграю безо всяких вопросов. В церкви часто приходится идти навстречу людям - им бывает очень непросто в этой жизни.

***

И на третий вечер пришёл кот - всё такой же чёрный, огромный, ласковый. А на следующий день я играл ту самую заупокойную мессу. Была масса народа - а я играл "биение сердца". Есть у меня такая моя хоральная прелюдия - которая поначалу кажется странной и совершенно какой-то несуразной, но по мере того, как она продолжает звучать, люди , скорее всего, инстинктивно начинают понимать, что пульсирующий остинатный бас , поддерживающий мануальную игру - это бьющееся сердце. И под конец этот пульс внезапно останавливается - отчего всем становится жутко, а мертвенная квинта без терции, оставшаяся на мануале, звучит просто каким-то ужасом. Певцы всегда теряются в этом месте - поэтому я играю это прелюдию очень редко. Но в данном случае это было неким странным образом необходимо - потому что человек умер от того, что сердце просто остановилось. По неизвестным причинам. И он упал. И больше не встал.

***

Вечером того же дня мы с Оксаной опять пошли гулять. И даже ждали кота на нашей скамейке. Но он не пришёл. Он вообще больше никогда не пришёл. Хотя всю зиму мы не забывали наши прогулки. Не знаю почему я сопоставил посещения кота и этого умершего. Дело в том, что скамейка стояла в двадцати метрах от церковной капеллы. И все эти три дня в капелле стоял гроб с телом того, чью мессу я, наконец, сыграл. И вот его там нет. Нет и чёрной пантеры, которая приходила к нам. А она, такое чувство иногда возникало от её настойчивости, будто хотела нам что-то рассказать.

Вот и сейчас - ко мне пришёл гость. Который любит ласку и который не хочет уходить. Огромный ... И я сразу подумал - что случилось?

какламачача

   
  
    
#2  Сообщение 18.11.14, 23:40  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1643
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Россия
Вот такой?

Изображение

_________________
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 18.11.14, 23:57  
Точно такой, только непонятно, каких размеров этот. Тот был какой-то неестественной величины.

   
  
    
#4  Сообщение 19.11.14, 00:22  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1643
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Россия
У меня была такая кошка. Интеллигентка страшная. :)

_________________
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 19.11.14, 00:25  
(с подозрительностью) Интеллигентка, говоришь? С Немцовым знакома? А блог на эхе москвы не вела?

   
  
    
#6  Сообщение 19.11.14, 00:45  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1643
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Россия
Как-то поехала в Москву на месяц и забрала ее с собой.
Сутки она ничего не ела и не пила. Ну никак, думала уже заболела. И в туалет не ходила.
Только через сутки у меня появилась возможность съездить и купить ей кошачий туалет :)
Вот только после облегчения своего она начала есть и пить :)
Интеллигентка - никогда не гадила, терпела и абы куда ни за что не ходила :rzach:

_________________
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 19.11.14, 01:04  
Сел и умывается! Ура! Значит гости будут! Верная примета, знаю. Придут, стало быть, хозяева.

   
  
    
#8  Сообщение 19.11.14, 01:14  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1643
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Россия
Почему думаешь хозяева? Может они его выгнали? :)

_________________
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 19.11.14, 01:16  
RONA писал(а):
Почему думаешь хозяева? Может они его выгнали? :)

У нас такого не бывает. Хотя звучит дико.

   
  
    
#10  Сообщение 19.11.14, 01:23  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 2092
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
коты и кошки гуляют сами по себе и хозяев зачастую выбирают себе тоже сами

_________________
украина умерла в Одессе 2 мая 2014
ничего не забуду, ничего не прощу

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 19.11.14, 11:47  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 5137
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
sonata_mos писал(а):
коты и кошки гуляют сами по себе и хозяев зачастую выбирают себе тоже сами

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<,,,,

Да уж....

Изображение

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 10.12.14, 11:45  
вот ты простофиля-то. это к те кит зашедши. а ты и бельма закатил.

   
  
    
#13  Сообщение 10.12.14, 11:56  
Но не макрель же!! Значит, цивилизация кошкоидов

   
  
    
#14  Сообщение 28.12.14, 19:16  
Всё-таки хорошо иногда съездить в незнакомые места музыкантом по приглашению.

Церковь, куда я поехал сегодня, была в предместье, где живёт аристократия, та самая, которая именуется князьями и баронами, и где побережье застроено замками и виллами. Побережье моря к северу от столицы. Высадился я возле магазина "Дичь. Омары. Устрицы." Над головой сиял и звенел отличный морозный день.

Заснеженной тропинкой прошёл к церкви через лес. Дорогу перебежала белка - она явно куда-то торопилась. С кладбища возле церкви, где аристократические захоронения по метражу напоминали, скорее, однокомнатные квартиры, открывался отличный вид - вековые сосны на берегу, море и далёкий шведский берег, на котором блистали золотом церковные шпили.

Певцы с полсвиста взяли штурмом незнакомый мотет. Назывался он " В пути моём я полагаюсь на Господа". Хорошо работать с профи. А сопрано я объяснил "Твоя партия заглавная. По сути, это баллада. То есть, не совсем церковный канон. А что такое баллада? Это рассказ. Расскажи какую-нибудь хорошую историю. Какая у тебя лежит на сердце. Пой свободно - а мы тебя поддержим."

Такие несколько отвлечённые объяснения порой хорошо воспринимаются и помогают понять суть того или иного исполнения. В отличие от академической итальянской терминологии. Помню, в Сундбю солирующая сопрано так глубоко погрузилась в текст и настроение этого мотета, что сорвала бешеный аплодисмент, и этим немало подивила епископа.

Перед началом я зашёл в алтарную, чтобы познакомиться с пастором и, по мере необходимости, уточнить детали. Навстречу мне с пасторского кресла поднялась ... Вероника Юрьевна Крашенинникова!

Изображение

У меня почему-то не было никаких сомнений - это была она!

Сходство было каким-то мистическим. То же лицо, причёска, цвет волос, фигура - и голос. Только пасторское платье с викторианским воротником смотрелось несколько странно. Женщина, с которой я знаком только по фотографиям и которую считаю удивительно красивой.

От неожиданности я чуть было не заговорил по-русски "Вы ли это, Вероника Юрьевна??". Но опомнился, взял себя в руки и заговорил на местном наречии.

Да и времени оставалось всего несколько минут до начала.

После службы я нарочно зашёл в пасторскую, чтобы попрощаться. И несколько суеверно убедиться - не ошибся ли я? Но ошибки никакой не было.

Это была она.

Интересно иногда съездить приглашённым органистом в незнакомые места.

   
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.154s | 17 Queries | GZIP : On ]