Что говорят россияне о «праве на забвение»


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 15.08.16, 20:33  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 23.03.2016
Сообщения: 49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Изображение

Закон о «праве на забвение» после принятия 1 января 2016 года вызвал широкий общественный резонанс в России. Причем до сих пор ажиотаж вокруг данного документа не спал - напротив, с каждым днем все больше людей отправляют свои запросы в поисковые системы, требуя удалить о себе неактуальную и лживую информацию. В чем причина растущего интереса граждан РФ к новому закону, решил выяснить портал NewInform.

Редакция нашего издания провела исследование общественного мнения относительно закона о «праве на забвение». Журналисты интересовались, насколько актуален принятый в начале года документ для интернет-пользователей России. В исследовании приняло участие около 700 человек.

Согласно нашим данным, большинство людей признало  бесспорную значимость нового закона – таких оказалось 72%. В то же время только 9% выразили недовольство законопроектом, а 19% участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Граждане, одобряющие новую государственную инициативу, отметили ряд преимуществ закона. Среди позитивных сторон респонденты отметили возможность сохранения конфиденциальности своей частной жизни.  По словам некоторых участников опроса, поисковые системы в ответ на запросы, связанные с их именами-фамилиями, часто выдают фотографии, свидетельствующие о «бурной молодости». Некоторые отметили, что, казалось бы, безобидные снимки студенческих развлечений и шуток, выложенные когда-то в Сеть, уже помешали им при устройстве на работу.

В комментариях к опросу несколько человек признались, что ряд подобных фотографий, как и снимки с бывшими возлюбленными, уже нанесли ущерб их личной жизни....

Изображение

Также Интернет хранит в себе множество свидетельств поэтических и прозаических экспериментов начинающих писателей. Многие из них поддержали закон, заявив, что он позволит им удалить из интернета следы былой «творческой деятельности», о которой не хочется вспоминать.

Во время подведения результатов опроса удалось установить, что среди тех, кто желает воспользоваться правом на забвение, есть граждане, родственники которых были осуждены по тяжким уголовным делам. Несмотря на то, что эти люди сами не сделали ничего противозаконного, свидетельства их родства с осужденными неблагоприятно сказываются на их общественной и профессиональной репутации.

Но среди приверженцев нового закона куда больше тех россиян, которые столкнулись с дезинформацией в свой адрес. Ложные данные о них в свое время были распространены в социальных сетях, и некоторые до сих пор отмечают негативное влияние этой клеветы на себе.

Однако надо признать, что не все видят выгоду в новом «праве на забвение». Так, респонденты, выступающие против, в подавляющем большинстве боятся, что новый закон может помешать простым людям узнать важнейшую информацию об окружающих их людях с  криминальным прошлым. Но подобная боязнь – скорее следствие незнания. Потому как действие документа не распространяется на людей, которые были уличены в совершении уголовно наказуемых деяний или которые проходят в настоящий момент по уголовному процессу....

Изображение

Мнения 19% граждан, воздержавшихся от ответа, также разделились. Часть респондентов честно признались в том, что недостаточно осведомлены в этом вопросе для того, чтобы делать какие-то выводы. Другие же выразили сомнение в механизмах использования своего «права на забвение», поскольку для того, чтобы поисковик удалил ссылки на информацию сомнительного содержания, сначала необходимо доказать, что эта информация недостоверна, неактуальна или может нанести вам вред.

Несмотря на неприятие «закона о забвении» рядом блогеров и журналистов, которые зачастую зарабатывают непосредственно на распространении не всегда достоверной информации, подавляющее число граждан России оценивает новый документ положительно, находя в нем  все больше преимуществ. Согласно нашему опросу, респонденты, настороженно принимающие закон, попросту недостаточно ознакомлены с механизмами его применения и потому не понимают, как с его помощью можно защитить свою личную жизнь....

Источник: http://newinform.com/22143-cht ... venie

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.097s | 17 Queries | GZIP : On ]