Изобрёл тут новый салатик


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор
#1  Сообщение 17.05.16, 00:55  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6804
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Россия
Ну, или мне так кажется, что сам изобрёл, а это давно и без меня известно. Но я такого просто нигде не встречал.

Точнее говоря - это способ приготовления салата с некоторым необычным добавлением.

Значит так: многим хорошо известен рыбный салат из консервированной горбуши или любой другой лососёвой рыбы - мелко размятая горбуша прямо в банке со всем содержимым бульоном + отварной рис + мелко порезанный лук + накрошенное яйцо + майонез. Просто и быстро. И у меня, на всякий случай, всегда пара банок такой горбуши стоит.

Это легко сделать на скорую руку, но не слишком интересно. Так... если пришёл кто и нужно быстренко приличную закуску соорудить.

Но если я берусь соорудить какой-то более приличный рыбный салат, то рыбу беру уже не консервированную и сам салат несколько посложнее - там и варёная морковка, и солёные огурцы и яблоко. А вместо риса - отварной или запечёный картофель. рыба отваривается в пряном отваре, после охлажения разбирается руками (гарантия от косточек) ну и далее как обычно с салатами. Тут пока ничего необычного нет.

Но я ещё люблю делать из хорошей рыбы заливное и вот, недавно, мне пришла в башку мысль, которую я и осуществил на практике - объединить эти два блюда

Короче так...

Беру 2-3 морских окуня (примерно где-то 600-700 граммов) Они обычно продаются уже без головы и поторошёные - нужно только почистить чешую, отрезать плавники и хвост и вычистить брюхо внутри. Плавники и хвост не выкидываю - они дают хороший дополнительный отвар.

Вычищенные окуни пока немного подождут, надо приготовить пряный отвар. Для него нужно почистить шкурку с солёных огурцов (сами огурцы потом в салат и пойдут) с 2-3 штук (от размера) а шкурки складываются в кастрюльку. туда же отрезанные плавники и хвосты. Можно даже и чешую положить - всё даёт дополнительный отвар, а бульон всё равно потом процеживается через ситечко. В кастрюльку добавляются пряности - 5-6 горошин чёрнго перца, 3-4 горошины душистого, 2-3 гвоздики, сушёные корешки петрушки и сельдерея, а также очищенная луковица и очищенная морковь. Всё заливается примерно 1,5 л холодной воды, солится по вкусу, бульон должен быть ощутимо солоноватым, но не пересоленным. ставится на огонь и кипятится минут 40 на малом огне.

За это время вполне можно успеть сварить и 3 картофелины средних размеров (можно в том же бульоне) или запечь их в СВЧ и сварить вкрутую 3 яйца и очистить ещё одну луковицу и пару яблок - шкурку срезать сердцевину вырезать. Замочить 2 ст. ложки желатина для его разбухания (бывает и такой, который можно просто сыпать в горячий бульон и он расходится сам без предварительного замачивания) в небольшом количестве холодной воды.

Отвар уже успел дойти до нужной кондиции - забрасываем в него чищеных окуней, доводим до кипения и варим минут 20. Как сварились - вынимаем на тарелку и ставим остыть. Если их пару раз перевернуть, то это достаточно быстро - их не требуется остужать очень уж сильно - руки не жгут и достаточно. Пока они остывают, процеживаем бульон через ситечко и добавляем (или доливаем, если предварительно замачивали) желатин и доводим до кипения и выключаем - кипятить не нужно.

Всё нарезаем в салат - величина кусочков по вкусу, я режу мелко. последними разбираются окуни тоже мелко и всё перемешивается.

Далее всё заливается бульоном с желатином - он ещё горячий (потому-то и окуней особо охлаждать не нужно было). Сколько? Ну - это по вкусу. Всё равно потом всё в холодильнике застынет. Солить не обязательно - в бульоне уже соль есть и с майонезом ещё придёт. В крайнем случае можно подсолить уже вместе с майонезом.

Всё ставится остывать и при остывании всё пропитывается этим пряным булооном, а он впитывает в себя вкусы от всего нарезанного в салат. Когда остыло добавляем майонез по вкусу. Его уходит немного - остальное сделает желе. Можно добавить свежей зелени

Ставим всё это в холодильник на несколько часов для застывания. Салат получается очень нежным и необычным Мне понравилось во всяком случае. Уже несколько раз сделал и ещё в морозилке на пару таких салатов окуни лежат

Возни много? Ну - можно и гамургеры всё время есть - дело хозяйское

  Профиль  
  
    
Теги
кулинария, салат
#2  Сообщение 17.05.16, 11:29  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6333
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Сергей, почему Вы не заведете себе постоянную веку, где бы складывали свои кулинарные "находки"?
Помню, где-то Вы уже писали, как делать домашние шпроты...

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 17.05.16, 11:41  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1475
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Россия
Солдат Джейн писал(а):
Сергей, почему Вы не заведете себе постоянную веку, где бы складывали свои кулинарные "находки"?


== Поддерживаю. :sh:

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 17.05.16, 11:46  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6804
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Россия
Солдат Джейн писал(а):
Сергей, почему Вы не заведете себе постоянную веку, где бы складывали свои кулинарные "находки"?
Помню, где-то Вы уже писали, как делать домашние шпроты...

Да - я как-то не считаю себя великим кулинаром - зачем мне это? Просто вот попробовал так и, по моему мнению, результат неплохой. Во всяком случае вот прямо с утра достал три морских окуня из морозилки и, как размёрзнут, повторю

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 17.05.16, 11:47  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Берём бутылочьку вотки и тщательно перемешиваем с одноколичественным содержанием пива. Плавленый сырок очистить от золотинки и тоже тщательно одноколичественно.

Полученное блюдо подаём на стол немедленно, пока не успел остыть сырок.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 17.05.16, 12:07  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1475
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Россия
Сергей Ильвовский писал(а):
Да - я как-то не считаю себя великим кулинаром - зачем мне это?


== Не знаю кому как, но лично я всегда читал ваши кулинарныя эпистоляры с огромным интересом.

Сам занимаюсь на кухне только по необходимости. Хорошее дело, но искры во мне нет. Поэтому отношусь с уважением к тем, кто может что-то большее, чем сварить пельмени или пожарить яйца. :sh:

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 17.05.16, 12:28  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 14.05.2016
Сообщения: 2832
Откуда: Где нет воды и света)))
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Россия
Тоже люблю придумывать разные вкусности,но Сергей однозначно повар от Бога! :!)-D

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 17.05.16, 12:31  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6804
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Россия
Мультисканер писал(а):
Сергей Ильвовский писал(а):
Да - я как-то не считаю себя великим кулинаром - зачем мне это?


== Не знаю кому как, но лично я всегда читал ваши кулинарныя эпистоляры с огромным интересом.

Сам занимаюсь на кухне только по необходимости. Хорошее дело, но искры во мне нет. Поэтому отношусь с уважением к тем, кто может что-то большее, чем сварить пельмени или пожарить яйца. :sh:

Моё личное мнение - готовые рецепты мало что дают. Значительно важнее знать свойства продуктов и различных приправ и что и как нужно готовить Короче - технология тут имеет первостепенное значение. Если её понимаешь, то тебе никакой и точный рецепт не требуется. И никогда в жизни не буду готовить ничего более-менее серьёзного в мультиварке - это несерьёзно, несмотря на все прилагаемые книги с рецептами. Какой борщ может получиться, если все продукты закладывать вместе и разом - это будет жидкая свекольная тюря а не борщ.

Быстро - да, оставляет много свободного времени - да. Но, хочешь настоящего борща - найди и затрать время ( со свекольной тюри с мясои тоже получишь необходимое количество белков-жиров-углеводов только... не то!)

В общем - на любителя. А пельмени и я варю, (правда, предварительно их сам и делаю) - удобно, когда они есть в морозилке

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 17.05.16, 12:40  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 14.05.2016
Сообщения: 2832
Откуда: Где нет воды и света)))
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Россия
Как то читала мнение что именно мужчины настоящие повара,а женщины на кухне колдуют...по-этому всё зависит от нашего настроения...то солёное...то недосоленое...а иногда просто не вкусное и как говорят без души...у мужчин на кухне совсем по другому...они менее подвержены эмоциям нежели женщины...ну...такие мы...колдуньи ...немного...

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 17.05.16, 12:50  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1475
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Россия
Сергей Ильвовский писал(а):
Какой борщ может получиться, если все продукты закладывать вместе и разом - это будет жидкая свекольная тюря а не борщ.


== Доживши до седых... ну Коля Мачачьевичь знает до чего, я с детским удивлением поражался, когда узнал, что борщь можно сварить за один раз в мультиварке. Да как так то? Выходит всю жизнь люди варили борщь неправильно? Ну то есть по порядку, по технологии необязательно? Даже такой непрофи как я и то следует определённому алгоритму в плане приготовления борща. Вот тут я предпочитаю классический вариант. Правда приходится пользоваться плодами техническага прогресса в некоторых случаях, например готовить не в чугунке, а в кастрюле из нержавеюсчей стали. Не пригорает, и очистить можно легко.

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 17.05.16, 12:55  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1475
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Россия
HASE писал(а):
Как то читала мнение что именно мужчины настоящие повара,а женщины на кухне колдуют...по-этому всё зависит от нашего настроения...то солёное...то недосоленое...а иногда просто не вкусное и как говорят без души...у мужчин на кухне совсем по другому...они менее подвержены эмоциям нежели женщины...ну...такие мы...колдуньи ...немного...

== Без разницы кого Боженька в темячко поцелует - мужчину или женсчину. Талант явление без первичных половых признаков. Есть женсчины, которыя умеют готовить мясо, а есть мужчины умеюсчия варить кашу. )

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 17.05.16, 13:06  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Не знаю, что такое мультиварка. Знаю, что супруга стояла уже с мисочькой наготове, чтобы кушать макароны по-мексикански, которые я делал. И это она, которая за похудеть розстриляет любого. Я и говорю, как жеж так. Она отвечает, ну немножко, потому что вкусно. Я говорю - это же макарошки, толстощьно! В ответ, ну давай уже клади.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 17.05.16, 13:21  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2658
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Неплохо (сдается мне, ты переизобрел старое блюдо русской кухни, именуемое "калья" - правда, с украшательствами).
Но удар по печени однако.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 17.05.16, 13:26  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Уыпей уодки - и какласскаты!!!

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 17.05.16, 13:31  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1475
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Россия
== Мне один знакомый рыбак говорил, что после очистки рыбы он собирает чешую и варит ея в отдельном небольшом сосуде. Типа очень полезно для суставов.

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 17.05.16, 15:30  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 7161
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
хорошую свежую морскую рыбу пачкать майонезом + наваристым "пряным отваром" - считаю лишним. Вкус рыбы самодостаточен и "приукрашать" его не стоит.
Японцы в этом деле впереди планеты всей, уважаю узкоглазиков вертлявых.

Ы.Ы. В рыбный салат с рисом вместо красной рыбы можно попробовать "тунец кусочками в собственном соку" сейшельского рыбколхоза. Вкус - :good:

Изображение

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 17.05.16, 15:37  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 7161
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Мультисканер писал(а):
== Мне один знакомый рыбак говорил, что после очистки рыбы он собирает чешую и варит ея в отдельном небольшом сосуде. Типа очень полезно для суставов.

марокканские консервы сардина с чешуйками в оливковом масле - это эталон. И стоят они дороже таких-же, но без чешуи.

Эх хвост-чешуя -
Не поймал я никуя!
(с)

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 17.05.16, 15:39  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6804
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Россия
.lt.~MO писал(а):
Неплохо (сдается мне, ты переизобрел старое блюдо русской кухни, именуемое "калья" - правда, с украшательствами).
Но удар по печени однако.

По печени? Не сказал бы - тут майонеза меньше идёт, чем в просто салат. Остальное всё отварное. Если только желтки яичные. Но такие салаты - это не диэтическое блюдо

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 17.05.16, 15:49  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6804
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Россия
.lt.~MO писал(а):
Неплохо (сдается мне, ты переизобрел старое блюдо русской кухни, именуемое "калья" - правда, с украшательствами).
Но удар по печени однако.

Посмотрел, что такое калья.

Но это же суп, а не салат - там принцип совершенно иной. Хотя сходство есть конечно - не спорю

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 17.05.16, 16:05  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 4717
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Новороссия
Чегой-то мужик у нас какой заголодавший пошел... Ужас...Кудой смотрят дамы.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.245s | 17 Queries | GZIP : On ]