Прозрачный литр... удовольствия


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  Стрaница Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
Автор
#401  Сообщение 25.01.16, 21:31  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
ЛенКа писал(а):
Индифферент писал(а):
Corona astralis знакома?

Нет, меня ей еще не представляли.
Можно познакомиться самостоятельно

  Профиль  
  
    
Теги
Прозрачный литр... удовольствия
#402  Сообщение 25.01.16, 21:53  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.07.2015
Сообщения: 3987
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Индифферент писал(а):
ЛенКа писал(а):
Индифферент писал(а):
Corona astralis знакома?

Нет, меня ей еще не представляли.
Можно познакомиться самостоятельно

Я стесняюсь.

_________________
ಎಲೆನಾ

  Профиль  
  
    
#403  Сообщение 25.01.16, 21:59  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Скромняжка... Съешь шоколадку. Маленький кусочек

  Профиль  
  
    
#404  Сообщение 25.01.16, 22:12  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.07.2015
Сообщения: 3987
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Индифферент писал(а):
Скромняжка... Съешь шоколадку. Маленький кусочек

Так шоколадку или только кусочек?

_________________
ಎಲೆನಾ

  Профиль  
  
    
#405  Сообщение 25.01.16, 22:21  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
ЛенКа писал(а):
Индифферент писал(а):
Скромняжка... Съешь шоколадку. Маленький кусочек

Так шоколадку или только кусочек?
Сколько тебе твоя диета позволяет?

  Профиль  
  
    
#406  Сообщение 28.01.16, 10:31  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 1053
Откуда: Крым
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Россия
Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголь и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».
И. Ф. Золотарев по записи К. Ободовского

Писатель В. В. Вересаев в книге «Гоголь в жизни» опубликовал часть воспоминаний Ивана Федоровича Золотарёва (1812—1881), который после окончания Дерптского университета приехал в Рим, где познакомился с Гоголем. Писатель, снимавший в то время квартиру в доме 126 по улице Феличе, пригласил И. Ф. Золотарёва на какое-то время пожить вместе. Время это растянулось почти на два года: 1837 и 1838. Живя с Гоголем в одной квартире, молодой человек мог близко наблюдать его образ жизни.
Об этом довольно тесном общении с писателем Золотарев, уже будучи директором походной канцелярии кавказского наместника светлейшего князя М. С. Воронцова, вспоминал, что Гоголь «был полон жизни: веселый, разговорчивый, он был весь, так сказать охвачен красотою римской природы и подавлен массою памятников искусства, которыми был окружен. К числу особенностей Гоголя принадлежали, по словам Золотарева, его оригинальность в одежде и чрезвычайный аппетит».
«Бывало, зайдем мы, – рассказывал Золотарев, – в какую-нибудь тратторию обедать; и Гоголь покушает плотно, обед уже кончен. Вдруг входит новый посетитель и заказывает себе кушанье. Аппетит Гоголя вновь разгорается, и он, несмотря на то, что только что пообедал, заказывает себе или то же кушанье, или что-нибудь другое».
В качестве примера оригинальности вкуса писателя он привел приготовление Гоголем напитка из козьего молока и рома, видимо, потрясшее его до глубины души. Поскольку для большинства современных читателей такое сочетание тоже выглядит несколько диковатым, автор спешит сообщить им, что Николай Васильевич вовсе не оригинальничал, а готовил подобие поссета – напитка, с рецептом которого познакомился во время своих скитаний по Европе.
Изобретение поссета приписывают сэру Кенельму Дигби (1603 -1665). Английский дипломат и философ довольно много времени отдавал занятиям астрономией и алхимией. Как это часто бывало у алхимиков, попытки создать философский камень, якобы способный превращать одни вещества в другие, приводили к неожиданным, но полезным результатам. Чешские алхимики, совершенствуя арабскую технологию перегонки, получили знаменитую крепкую сливовицу, а Дигби, проводя опыт по осаждению белков молока спиртом, обнаружил, что в результате получается довольно приятный на вкус напиток, особенно если его сдобрить сахаром, цитрусовыми и пряностями. Еще более привлекательным становился напиток, если вместо спирта в молоко или сливки добавлять ром, херес или какое иное крепкое вино. Промозглый климат Англии способствовал быстрому росту популярности алхимического напитка, хорошо согревавшего тело и душу и получившего название «поссет».
Сын Кенельма Дигби после кончины отца опубликовал его труды, в которых среди прочего находились несколько рецептов изготовления напитка из молока и сливок, смешанных с вином и сахаром. Один рецепт из этой книги, изданной в Лондоне в 1671 году, выглядел так: «Возьми полгаллона сливок и вари в них немного коры корицы и три или четыре чешуйки мациса (мускатный цвет – И. С.). Для этой пропорции сливок возьми восемнадцать желтков яиц и восемь белков; пинту хереса; взбей очень хорошо яйца, а затем смешай их с хересом. Положи в смесь три четверти фунта сахара, тертый мускатный орех, порошок корицы; установи сосуд на огонь, пусть закипит; уменьши огонь, накрой крышкой и вари пока смесь не станет однородной, посыпь сахарной пудрой, растертой с тремя крупинками амбры, одной крупинкой мускуса и подай».
Фаворит королевы Елизаветы Английской, отважный искатель приключений, философ, поэт, тоже увлекающийся алхимией, сэр Уолтер Рэйли (ок. 1552 – 1618) отдавал предпочтение упрощенному и более удобному в приготовлении поссету, для приготовления которого нужно было «полпинты хереса и полпинты эля подогреть, влить в них кипящее молоко или сливки, добавить сахара и немного тертого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить».
В 1769 году Миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка заведения, в котором, несмотря на название «Кондитерская», посетителям подавали холодные закуски, суп и блюда из мяса, опубликовала кулинарный бестселлер «Опытная английская хозяйка», в котором поместила свой рецепт приготовления безалкогольного поссета, больше похожего на крем, чем на напиток. В нем роль компонента, предназначенного для свертывания сливок, выполняли органические кислоты, содержащиеся в соке апельсина и лимона.
Поссет подавали обязательно горячим в сосуде с двумя ручками и носиком для питья, начинавшимся от дна, помогавшим не потерять ни капли напитка. Своеобразная фарфоровая кружка для поссета стоила дорого и часто служила ценным подарком.
Горячим поссетом с вином англичане согревались в промозглую погоду и лечились от простуды. Его также традиционно подавали на свадьбе молодоженам, поскольку считалось, что этот напиток пробуждает желания и придает силы для их исполнения. Об этом пикантном свойстве напитка идет речь в «Свадебной балладе» поэта-кавалера сэра Джона Саклинга (1609-1642), писавшего изящные любовные стихотворения с долей остроумного цинизма:

Дошло до поцелуев тут:
Они одни; дела идут,
И времени хватает.
Но что это? Как раз теперь
Горячий поссет вносят в дверь
Невестины подружки!
Жених с досады взял да враз
Не то ушел бы целый час!
Прикончил обе кружки.
Но вот погасли все огни;
И чем же занялись они?
Ну, чем же, в самом деле?
Примерно тем – сдается мне
Чем занимались на гумне
Ты с Маргарет, я – с Нэлли.
Перевод М. Я. Бородицкой

Знал Гоголь о настоящем поссете или нет, но то, что он готовил на глазах изумленного Золотарева, имело явное сходство с этим английским напитком. Но вот называл он его гоголем-моголем скорее всего в шутку, используя созвучие своей фамилии с названием другого хорошо ему известного десерта, который первоначально представлял собой «сырой яичный желток, растертый с сахаром, употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла». Позднее гоголь-моголем стали называть десерты на основе растертых с сахаром желтков куриного яйца, к которым добавлялись ром, коньяк, вино, виски, мед, соки, кофе, пряности. В отличие от настоящего поссета, который обязательно варили, гоголь-моголь всегда готовили без нагревания.

Тем, кто захочет приготовить поссет, который поможет этой зимой уберечь себя от простуды, или поспособствует быстрейшему выздоровлению, или просто улучшит настроение, автор предлагает воспользоваться чисто английскими, проверенными веками рецептами.

Поссет миссис Элизабет Раффалд 1769 года
1 пинта (0,56 литра) двойных (35% жирности) сливок, 4 унции (112 г) сахарной пудры, сок из двух апельсинов и цедра одного, сок половины лимона.
Смешайте сливки и сахар, медленно доведите до кипения и кипятите на малом огне в течение 5 минут. Дайте остыть, добавьте соки и цедру, хорошо взбейте до загустения крема. Налейте в шесть емкостей для подачи на стол, поместите на холод в течение нескольких часов, или на ночь. Кушайте с хрустящим миндальным, либо рассыпчатым песочным печеньем.

Поссет викторианской Англии
0,6 л молока, цедра половины лимона, 1/4 стакана сахара, 1 яичный белок, 1/4 стакана темного рома, 1/2 чашки бренди, щепотка корицы.
Нагреть в кастрюле молоко вместе с цедрой лимона сахаром и корицей, доведя до кипения, сразу снять с огня, при помешивании добавить взбитый яичный белок, затем ром и бренди. Подавать в горячем виде.

Автор за отсутствием козьего молока приготовил викторианский поссет из обычного и, не имея возможности раздобыть настоящий английский сосуд для него, налил в бокал-снифер, предназначенный для бренди, коньяка и тематических коктейлей, а, откушав, согрелся и готов подтвердить, что сэр Джон Саклинг не ошибался относительно свойств этого горячительного напитка.


Автор: Игорь Сокольский
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/open/27900/ (Наука и жизнь, Английский напиток поссет, который Гоголь называл гоголем-моголем)

  Профиль  
  
    
#407  Сообщение 28.01.16, 21:56  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.07.2015
Сообщения: 3987
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Индифферент писал(а):
ЛенКа писал(а):
Индифферент писал(а):
Скромняжка... Съешь шоколадку. Маленький кусочек

Так шоколадку или только кусочек?

Сколько тебе твоя диетапозволяет?

У меня вроде нет таких родственников :unk:

_________________
ಎಲೆನಾ

  Профиль  
  
    
#408  Сообщение 28.01.16, 21:57  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Сиротинушка бесприютная...

  Профиль  
  
    
#409  Сообщение 28.01.16, 21:58  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.07.2015
Сообщения: 3987
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Индифферент писал(а):
Сиротинушка бесприютная...

Не дождетесь!

Изображение

_________________
ಎಲೆನಾ

  Профиль  
  
    
#410  Сообщение 28.01.16, 22:00  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Съешь мармаладку

  Профиль  
  
    
#411  Сообщение 31.01.16, 10:14  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
А Ленка слушает, да есть

  Профиль  
  
    
#412  Сообщение 11.02.16, 20:53  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Кризис алкогольной промышленности

  Профиль  
  
    
#413  Сообщение 12.02.16, 19:03  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 05.02.2016
Сообщения: 37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Салекс
В детстве родители толкали мне и брату козье молоко, за ништячки всякие, вкусняшки там). Мне, если честно, оно не очень).

  Профиль  
  
    
#414  Сообщение 13.02.16, 22:33  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
КАК ПИТЬ ВОДКУ
Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.
Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.
Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…

_________________________
© Никита Вознесенский

  Профиль  
  
    
#415  Сообщение 13.02.16, 23:33  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11137
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
СССР
лень идти в магазин...

_________________
Украинец лжет - как дышит

  Профиль  
  
    
#416  Сообщение 14.02.16, 15:58  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Отправь молодого

  Профиль  
  
    
#417  Сообщение 26.02.16, 16:32  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Завтра день обильных возлияний. Применим стандартную схему:
Шашлык +
Изображение

  Профиль  
  
    
#418  Сообщение 04.03.16, 17:50  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8208
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Что будем пить на 8 Марта?

  Профиль  
  
    
#419  Сообщение 21.04.16, 17:26  
Новичок
Аватара пользователя

Регистрация: 13.04.2016
Сообщения: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Козье молоко) Я на самом деле никогда его даже не пил, но слышал, что полезно, подскажите как на вкус?

  Профиль  
  
    
#420  Сообщение 21.04.16, 17:34  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 01.02.2015
Сообщения: 5166
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Россия
Flash писал(а):
Козье молоко) Я на самом деле никогда его даже не пил, но слышал, что полезно, подскажите как на вкус?
Ты говно ел? Очень похоже...

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  Стрaница Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.244s | 17 Queries | GZIP : On ]