Традиции русской кухни или что я ем


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор
#81  Сообщение 23.08.15, 22:28  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2890
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Beda писал(а):
Кретин

Это гастрономическая ветка (не путать с астрономической). Надо говорить - гастрокретин.

_________________
Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.

  Профиль  
  
    
#82  Сообщение 23.08.15, 22:29  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10110
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
Шашлык-машлык в Великой России стал повседневным блюдом, а я помню времена, када он был праздничным, даже ОСОБЫМ праздничным.

  Профиль  
  
    
#83  Сообщение 23.08.15, 22:48  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 7161
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Beda писал(а):
zztop
Цитата:
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ
4 стакана гречневой муки
1 стакан холодной воды
3,5 стакана горячей воды
25 г дрожжей
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).
Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти.
Дбавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
4 стакана гречневой муки
4,5 – 5 стаканов молока
25 г дрожжей
2 яйца
25 г сливочного масла
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
0,5 стакана подсолнечного масла
Две трети нормы молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ
3,5 стакана гречневой муки
1,5 стакана пшеничной муки
2,5 стакана теплой воды
2 стакана кипящего молока
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
0,5 стакана растопленного масла
В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти. Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль

ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ СДОБНЫЕ (ПОЛОВИННЫЕ)
2 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока (у меня ВСЕГДА идёт молока больше на 1-1,5 стакана. Просто развожу им тесто до состояния НЕгустой сметанки, чтобы легко лилось.)
25 г дрожжей
50 г сливочного масла
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
5 яиц
0,5 стакана подсолнечного или топленого масла
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить. Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко,взбитые белки, дать подойти и затем печь.

ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ (КРАСНЫЕ)
4,5 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
100 г сливок
2 яйца
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

ПШЕННЫЕ БЛИНЫ
1 л воды
400 г пшена
400 г пшеничной муки высшего сорта
400 г гречневой муки
25 – 30 г дрожжей
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки соли
Пшено промыть 5 – 7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л.) Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.
Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин начать печь блины."
Кретин

Что свинота :hoh уже обожралась цыбулей с часныком и отрыжка мучает?

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

  Профиль  
  
    
#84  Сообщение 23.08.15, 23:29  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
zztop писал(а):
В жару лучше вот это:

Очень хорош свекольник или холодный борщ.

Готовить свекольник (хлодник, свекольную окрошку, ботвинью) проще простого: натереть запеченную или отваренную вместе с ботвой свеклу, порезать огурец, крутое яйцо, редис, порубить укроп, залить свекольным отваром (можно добавить квас или простоквашу), посолить, добавить лимонный сок. Желающие могут бесконечно усложнять рецептуру.
С любовью из Великой России!
:sh:
Этот рецепт я привёз из Питера. Почему-то это блюдо подают во всех питерских едальнях . Летом. Тока есть нюансы. Свеклу варят без кожуры. Никакого кваса. Простокваша а лучше сметана. Без лимона.И самый главный сикред. ХРЕН. Без него вкуса нет. Особенно хорош ядрёный хрен. Лучше любой окрошки. Рекомендую в жару.забыл. Можно добавить зелёный лук немного варёной морковки и картошки. Немного. Пожеланию.

  Профиль  
  
    
#85  Сообщение 24.08.15, 01:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10110
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
Шовинистъ писал(а):
zztop писал(а):
В жару лучше вот это:

Очень хорош свекольник или холодный борщ.

Готовить свекольник (хлодник, свекольную окрошку, ботвинью) проще простого: натереть запеченную или отваренную вместе с ботвой свеклу, порезать огурец, крутое яйцо, редис, порубить укроп, залить свекольным отваром (можно добавить квас или простоквашу), посолить, добавить лимонный сок. Желающие могут бесконечно усложнять рецептуру.
С любовью из Великой России!
:sh:
Этот рецепт я привёз из Питера. Почему-то это блюдо подают во всех питерских едальнях . Летом. Тока есть нюансы. Свеклу варят без кожуры. Никакого кваса. Простокваша а лучше сметана. Без лимона.И самый главный сикред. ХРЕН. Без него вкуса нет. Особенно хорош ядрёный хрен. Лучше любой окрошки. Рекомендую в жару.забыл. Можно добавить зелёный лук немного варёной морковки и картошки. Немного. Пожеланию.

Запивать поллитрой вотки.

  Профиль  
  
    
#86  Сообщение 24.08.15, 01:03  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6350
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Хрен хорошо сочетается со свеклой и кисломолочными продуктами.
Есть такой салат, очень вкусный, можно даже на праздник.
Но он скорее зимний, чем летний.
1. Запекается в духовке в кожуре свекла и картофель (именно в духовке, отваренные - "не то пальто"). Без фольги, просто на медленном огне.
2. Остужаем, очищаем, режем соломкой.
3. Добавляем порезанное соломкой зеленое яблоко и мелко порубленный чернослив.
4. Заправка - йогурт (несладкий) или сметана негустая, в нее добавить натертый или уже приготовленный хрен и молотый черный перец, соль, все перемешать, дать настояться заправке мин 10-15.
5. Заправить овощи, дать постоять мин 10.
6. Можно добавлять любую зелень.
7. Для праздничного варианта - выложить в салатницу, посыпать сверху поджаренными на сухой сковороде тыквенными семечками (естественно, без лушпаек))).
Хорошо идет в качестве гарнира к любому мясу или курице.

Забыла добавить, что порезанный чернослив добавляется в заправку. С нею же и настаивается.


Последний раз редактировалось Солдат Джейн 24.08.15, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#87  Сообщение 24.08.15, 01:24  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10110
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
Слово лушпайки выдаёт таки хохлушку.

  Профиль  
  
    
#88  Сообщение 24.08.15, 01:27  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6350
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Oldmerin писал(а):
Слово лушпайки выдаёт таки хохлушку.

Я не хохлушка, но слово "лушпайки" знаю.)

  Профиль  
  
    
#89  Сообщение 24.08.15, 01:27  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6850
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Россия
Oldmerin писал(а):
Шовинистъ писал(а):
zztop писал(а):
В жару лучше вот это:

Очень хорош свекольник или холодный борщ.

Готовить свекольник (хлодник, свекольную окрошку, ботвинью) проще простого: натереть запеченную или отваренную вместе с ботвой свеклу, порезать огурец, крутое яйцо, редис, порубить укроп, залить свекольным отваром (можно добавить квас или простоквашу), посолить, добавить лимонный сок. Желающие могут бесконечно усложнять рецептуру.
С любовью из Великой России!
:sh:
Этот рецепт я привёз из Питера. Почему-то это блюдо подают во всех питерских едальнях . Летом. Тока есть нюансы. Свеклу варят без кожуры. Никакого кваса. Простокваша а лучше сметана. Без лимона.И самый главный сикред. ХРЕН. Без него вкуса нет. Особенно хорош ядрёный хрен. Лучше любой окрошки. Рекомендую в жару.забыл. Можно добавить зелёный лук немного варёной морковки и картошки. Немного. Пожеланию.

Запивать поллитрой вотки.

Для начала.

  Профиль  
  
    
#90  Сообщение 24.08.15, 02:54  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 9004
Откуда: Крым
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Россия
А я сегодня ела шашлыки....запечёную скумбрию и пюрешку ела...а ещё оливье...и финики...
ничего особенного....

  Профиль  
  
    
#91  Сообщение 26.08.15, 08:38  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
Este писал(а):
Ботвинья - блюдо рыбное, подразумевающее в первую очередь не один сорт рыбы и колотый лед! когда рыба от простой до благородной, ее называют полная ботвинья.
А вообще - основа квас. Своеобразная окрошка с грибами, рыбой, огурцом, зеленью.
Одно из старейших русских блюд, как и дробыш.
Хм... у меня при слове "ботвинья" в воображении возникает ботва, ))) причём, конкретная - от свёклы

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#92  Сообщение 26.08.15, 08:46  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2567
Откуда: Заповедная Сибирь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Россия
Джина писал(а):
Este писал(а):
Ботвинья - блюдо рыбное, подразумевающее в первую очередь не один сорт рыбы и колотый лед! когда рыба от простой до благородной, ее называют полная ботвинья.
А вообще - основа квас. Своеобразная окрошка с грибами, рыбой, огурцом, зеленью.
Одно из старейших русских блюд, как и дробыш.
Хм... у меня при слове "ботвинья" в воображении возникает ботва, ))) причём, конкретная - от свёклы
---------------------------------------------
Воображение Вас не подвело - в этом блюде присутствует ботва свёклы:
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (с)

  Профиль  
  
    
#93  Сообщение 26.08.15, 08:48  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
Oldmerin писал(а):
Шашлык-машлык в Великой России стал повседневным блюдом, а я помню времена, када он был праздничным, даже ОСОБЫМ праздничным.

Когда-то и сыр ставили к столу )))
Кстати, люди здоровее были на повседневной еде, не перенасыщенной мясом и приправами.

Из своего детства помню гречневую кашу, молоко, мёд в ведре за сундуком и черпачок в миске на сундуке, чтобы набирать аккуратно. С весны зелень любая - конский щавель, цветки акации...

Праздник души - котлеты, приготовленный в аванс-зарплату родителей. 4 раза в неделю, получается, без переедания )))

И конфеты-подушечки - в какао ))) из школьной продуктовой лавки в торце школы

А окрошка в моем представлении - салат "Оливье" в жидкости )))

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#94  Сообщение 26.08.15, 08:51  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
Питерец! Свекла в блюдах - ТОЛЬКО запеченная.
Если не ошибся и выбрал правильную - темную и такую... приплюснутую, то она - как мармелад вкуснейший, когда готова будет

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#95  Сообщение 26.08.15, 08:54  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
С черносливом тушится свинина, а немного хрена (готового к употреблению) моя свекровь добавляла в винегрет для придания ему особого пикантного вкуса

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#96  Сообщение 26.08.15, 09:22  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2567
Откуда: Заповедная Сибирь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Россия
Джина писал(а):
С черносливом тушится свинина, а немного хрена (готового к употреблению) моя свекровь добавляла в винегрет для придания ему особого пикантного вкуса
-------------------------------------
Хрен в винегрет - взяла себе на заметку. Надо попробовать. Спасибо.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (с)

  Профиль  
  
    
#97  Сообщение 28.08.15, 14:13  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 7161
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Из моего форума:

"Расскажи рецепт кутьи рождественской, пожалуйста! "

Рецепт прост, как и всё гениальное!
Изюм-замочить. Мак-проварить и измельчить в блендере (мясорубке). Можно растолочь в ступке, чтобы "молочко" показалось.
Орехи-поломать настолько крупно, как тебе нравится.
Можно ещё добавлять всё, что хочешь (цукаты разные, курагу, ананасы, финик, кто что любит). Я в кутью люблю только орехи, мак и изюм.
Главное-каша! АРНОВКА!!!!! Очищенная пшеница, если найдёшь, но это почти одно и то же.
Промой крупу и замочи её на пару часов (это не обязательно, можно сразу варить ). Когда на водичке появится "белая пена", как вроде бы скисать начала вода - ставишь варить кашку-малашку. Где-то с полчасика, если замоченная была. И не меньше часа, если сразу. В конце будет густой кисель, в котором варится каша. Она должна быть ОЧЕНЬ мягкой, иначе в кутья будет жестковата.
Промываешь тщательно, чтобы остались рассыпчатые зёрнышки заливаешь их мёдом и засыпаешь мак, изюм и орехи. Перемешиваешь, раскладываешь по тарелочкам и везёшь поздравлять крестников и родственников. (с)

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

  Профиль  
  
    
#98  Сообщение 28.08.15, 14:23  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 7161
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Джина писал(а):
1. Питерец! Свекла в блюдах - ТОЛЬКО запеченная.
Если не ошибся и выбрал правильную - темную и такую... приплюснутую, то она - как мармелад вкуснейший, когда готова будет

2. С черносливом тушится свинина, а немного хрена (готового к употреблению) моя свекровь добавляла в винегрет для придания ему особого пикантного вкуса

1. 100% ВЕРНО !

2. О хорошей, постной говядине не стоит забывать. Она на следующий день, если конейчно что-то останется, гораздо нежнее свинины и полезнее.

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

  Профиль  
  
    
#99  Сообщение 28.08.15, 14:29  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 7161
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Лика писал(а):
Джина писал(а):
С черносливом тушится свинина, а немного хрена (готового к употреблению) моя свекровь добавляла в винегрет для придания ему особого пикантного вкуса
-------------------------------------
Хрен в винегрет - взяла себе на заметку. Надо попробовать. Спасибо.

И, или, хороша к винегрету наша обычная селёдочка бочковая, свежего засола, жирненькая и нежная. Жаль пропали иваси - короли селЬОдочные. Теперь больше исландская сельдь, убитая консервантами с бесконечным сроком гИдности.

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

  Профиль  
  
    
#100  Сообщение 28.08.15, 14:42  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 7161
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Люблю - "ПЕЛЬМЕНИ с бульоном, только раз в году!"

Взять 500гр постной говядины, 400гр очень жирной свинины + 100гр копчёной корейки , 300гр баранины
(для фарша в пельмени)
Сварить прозрачный бульон из мозговых говяжьих костей и прожилок (отходов) мяса. Мозги выколотить из костей не совсем разварившимися.
Обжарить маленькими кольцами немного лука, заранее посыпанного сахарной пудрой, до золотистого цвета (лук фри).
Порубить пару мелких чесночных долек, петрушку, укроп (всего по чуть чуть) - посолить, добавить немного лимонного сока и капельку смальца, белого или чёрного перца-горошка, всё это слегка растереть в ступке.
Сделать классические русские сибирские пельмени (ушки вместе). Отварить 4-5 мин. Дать им постоять в очень горячей, закрытой супнице + 5 мин.(положить туда сливочное масло и периодически встряхивать от слипания).
Налить в глубокие тарелки немного бульона, положить пельмени, зелень из ступки, сверху чуть горячих мозгов, добавить жареного лука и посыпать крупными (2-3мм) белыми сухарями, обжаренными в сливочном масле.
Очень вкусно и раз в год можно приготовить эту калорийную трапезу.

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.276s | 19 Queries | GZIP : On ]