For-UA - Форум всея Великия и Малыя и Белыя России
https://for-ua.info/

Традиции русской кухни или что я ем
https://for-ua.info/viewtopic.php?f=3&t=22184
Страница 3 из 9

Автор:  zztop [ 20.06.15, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Джина
Цитата:
Рецепт для лентяек. )))

РЫБА

Говорят, полезно кушать жирные сорта морской рыбы. Например, окуня или ... сложное название, на вид тот же окунь.
С этой унылой мыслью о пользе купила филе окуня сухой заморозки (грамм 800 завесило).
Но блин... Импорт из расчета хрен знает сколько гривен за доллар. Отдала за это филе 70 гривен.
А дальше что? Поджарить и съесть в один присест?.. Я сколько не получаю, чтобы в один присест съесть 70 гривен.
Котлеты? Делала недавно. Дерьмо-дерьмом. И ешь потом. Ты - её, а она - тебя. ((( И так несколько дней кряду.

В общем, рецепт )))

Филе порезала мелкими кусочками и перекрутила на мясорубке.
С позавчера в воде лежала большая картофелина - оказалась лишней для борща.
Картофелину тру на терку и отжимаю. Бросаю в рыбный фарш.
За неимением приправы для рыбы беру приправу для плова. Она же заменяет соль. Примерно полную чайную ложку на 800 грамм фарша.
Все тщательно перемешиваю вилкой. Делаю котлетки, обваливаю в муке и жарю в "Царской олие" рафинированной. )))
Получается хрустящая красивая корочка.

Ем ДВЕ сразу горячими без ничего, то есть, с кусочком белого хлеба. Ёлы... 20 гривен как с куста. Получилсь 7 котлет побольше и 4 крошечных - вторая порция.


:good:
Обожаю такие котлеты.
Но один маленький нюанс: фИле рыбы не стоит пропускать через мясорубку. Только рвать на мелкие кусочки пальцами рук. Так и сок сохранится и консистенция котлет более интересная что-ли.

P.S. О кабачках не забываем. С рыбой неплохие котлетки получаются. И лук, ктоего любит.

Автор:  Бендер [ 21.06.15, 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Цитата:
Но я настаиваю на употреблении все-же морской рыбы. Запаха характерного для карповых рыб там нет.
Цитата:
С морской рыбой это достаточно просто, особенно с лососёвыми. Из судака тоже не слишком сложно (но труднее уже) А со всякими карповыми вообще лучше не связываться для такого дела

В местах, далёких от морей-окиянов, традиции приготовления именно речной рыбы. Мы к ней привыкшие. А лично пойманная, так вообще кайф.

Автор:  zztop [ 21.06.15, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Перечитай Гиляровского с его московской кухней.
А Москва не ближе от морей окиянов, чем нэньщина. Но кулинария отменная.

Речная, озерная, прудовая, ставочная рыба - не годится для некоторых блюд. В частности для заливной рыбы. Поэтому и приходится маскировать вкус и запах карповых и прочих с запахом тины, как ты правильно советуешь, - сушеными белыми грибами и кучей специй.
Хорошую рыбу не надо вымачивать в молоке и пр.. Она на вкус самодостаточна. Более того - хорошей рыбе и специи противопоказаны!
Японцы в этом (за натуральность вкуса) впереди планеты всей. Но там и рыба - рыба. А не "неубиваемый карп или ерш с бубырем".
Поэтому герой фильма "Ирония судьбы..." - ругался на неправильное заливное - гадость, какая гадость, эта ваша заливная рыба". :)

Автор:  Бендер [ 21.06.15, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

zztop писал(а):
приходится маскировать вкус и запах карповых и прочих с запахом тины

Как ни странно, но знаю людей, для которых именно морская рыба "воняет". Морем.

Автор:  Сергей Ильвовский [ 21.06.15, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Бендер писал(а):
Цитата:
Но я настаиваю на употреблении все-же морской рыбы. Запаха характерного для карповых рыб там нет.
Цитата:
С морской рыбой это достаточно просто, особенно с лососёвыми. Из судака тоже не слишком сложно (но труднее уже) А со всякими карповыми вообще лучше не связываться для такого дела

В местах, далёких от морей-окиянов, традиции приготовления именно речной рыбы. Мы к ней привыкшие. А лично пойманная, так вообще кайф.
Чуть более 100 лет назад стерлядь ловлась в Москва-реке даже в городской черте Москвы. Плотины ГЭС не перегораживали Волгу и осетровые шли на нерест аж до Твери. Судак был дешёвенькой рыбой для бедноты. Ценился налим и из-за малого количества костей и из-за печёнки - он единственный пресноводный представитель тресковых.

Рыба на прилавках просто другая была. Гоголевский городничий вполне мог трескать севрюгу жареную или на пару ежедневно, а мечтал попасть в Петербург, чтоы попробовать... ряпушки и корюшки. А вот ерши ценились для первого навара двойной или тройной ухи.

Рыба в продаже была другая, соответственно и традиции приготовления другие

Автор:  zztop [ 21.06.15, 13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Бендер писал(а):
zztop писал(а):
приходится маскировать вкус и запах карповых и прочих с запахом тины

Как ни странно, но знаю людей, для которых именно морская рыба "воняет". Морем.
:rzach:

Помню в армии, после бритья, пользовал замечательные лосьен и одеколон Wars (польша), то некоторые тоже говорили: " Ну и воняет-же от тебя".

Автор:  Джина [ 21.06.15, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

zztop писал(а):
Помню в армии, после бритья, пользовал замечательные лосьен и одеколон Wars (польша), то некоторые тоже говорили: " Ну и воняет-же от тебя".

Анекдот вспомнился - о новом аромате парфюма под названием "Вот солдаты идут..."

Автор:  Anatoliy [ 21.06.15, 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

расскажу о быстром раздолбайском блюде:

Понадобятся: приличные съедобные пельмени, помидоры, сметана, лимон

пельмени ставим вариться. Берем глубокую тарелку, мелко нарезаем помидоры и закидываем туда. капаем чуть-чуть лимона, солим, перчим и ложкой всё слегка давим. потом зафигачиваем добротный слой сметаны, а сверху закидываем свежесваренные пельмени. Приятного)

Автор:  Джина [ 21.06.15, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Для ленивых.
Вареники начинкой кверху.
начинка может быть любая.

Делаем тесто для вареников. Нарезаем треугольниками, соломкой, квадратиками - как кому нравится.
Бросаем в кастрюлю с крутым кипятком, ждем, пока поднимутся, шумовкой вытаскиваем в тарелку.
Бросаем туда же кусочек сливочного масла, встряхиваем, пока не растает.
Ну и сверху - любую начинку - вишни с сахаром, клубника с сахаром, творог с чем угодно, жареные грибы...

Автор:  zztop [ 22.06.15, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Этот рецепт пользую давно, а подсказали его девчонки из Свято-Успенской Почаевской Лавры, где я с художниками-бурсаками зависал еще в далеких 70-х годах прошлого столетья.

Берем хорошую муку. Просеиваем ее раза три на, открытой воздуху, веранде. Вода должна быть родниковая или колодезная нежесткая, которую пьешь и не напьешься никак. Ине только с бодуна, а просто так.
Ну там яица, соль, сахар, гашеная сода, творог подсушенный нежирный ! , немного туда сливочного масла домашнего изготовления из колхозных сливок 45 процентной жирности. Короче замесить тесто на холодной!!! воде и дать ему отдохнуть с час под рушником или пленкой.

Начинки в пирожки такие:
- промытая кислая капуста жареная с луком и томатной пастой + жареные очень мелко рубленные грибочки
- картофельное поре с жареным луком и беконом или шкварками
- жареный мясной фарш с круглым, мягким рисом или сагой + чеснок, лук, всякая зелень
- сага с яйцом вкрутую
- козий или овечий полусоленый сыр + рубленные оливки + мелко рубленный лимон без шкурки и прожилок
- янтарная, рассыпчатая гороховая каша с копченостями
- с зеленым луком и яйцом вкрутую
И т.д. и т.п.
Главное, чтобы было не менее трех начинок - и жизнь удалась!

Жарить в сковороде с "сеточкой в клеточку" на подслонечном или оливковом масле. Крышкой не закрывать! Лучше на рафинированном, но для запаха туда добавить немного ароматного, нерафинированного масла.
Есть надо сразу! С бульоном, чаем и прочими горячительными напитками. Сметана или растопленное сливочное масло, куда можно макать пирожки, тоже не возбранаятсооо.

Приятного аппетита !
:sh:

Автор:  Джина [ 22.06.15, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Спасибо! Оливковое масло сейчас и для косметических целей дороговато получается (((

Словцо забавное - "дороговато".

например - дорого в АТО

Автор:  zztop [ 23.06.15, 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

или дорога в ато
к этим :hoh

или дорого вата
к этим :vata
____________________________
Загляни сюда, там забавные и пушистые укры опять со своими хохмами о балаканьи.
Тема (тыц сюда) звонили с луганска
И, если не трудно, черкни в личку своему другу из Славянска - он уже не первый раз зачем-то первый наезжает на меня. Объясни ему, что он мне неинтересен и что его хамство на кротовнике в сторону моего Патриарха - я ему никогда не прощу. Так что пусть лучше не лезет ко мне. Не хочу, чтобы ты ОПЯТЬ меня из вечного бана вытаскивала (ведь это ты недавно сделала ?)
:sh:

Автор:  Джина [ 23.06.15, 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

А вдруг там что-то вроде этого - "Только нервы устали, стервы, Да аорта бузит порой..."

Или это

***

Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины...

чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины...

Как живется вам там, болтуны,
чай, опять кулуарный авралец?
горлопаны не наорались?
тишины...

Андрей Вознесенский
Тишины! (в сокращении)

Автор:  Джина [ 23.06.15, 08:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

А это я для себя поставлю из этого же стихотворения. Вот так и живу

Звук запаздывает за светом.
Слишком часто мы рты разеваем.
Настоящее — неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом.

Кожа тоже ведь человек,
с впечатленьями, голосами.
Для нее музыкально касанье,
как для слуха—поет соловей.

______________________

Смотри, Питерец, какой классный образ в финале стихотворения:

И из псов, как из зажигалок,
Светят тихие языки.

Автор:  Сергей Ильвовский [ 04.07.15, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Уж и не знаю, насколько это можно отнести к традициям русской кухни, но...

Наконец-то нафаршировал перцев и щазз сижу как сытый удав, обожрамшись одним из самых своих любимых блюд.

Они ещё пока не самой ядрёной спелости, но я выхожу из положения тем, что на дно кладу резаных мороженызх перцев прошлого года - они вкус дают.

А бульон не выливаю не потому что скупой, а потому, что в нём потом оч.хорошо молодую картоплю потушить, сверху на неё сметанки и зелени побольше.

Во! :star:

Автор:  Джина [ 04.07.15, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Я тоже люблю фаршированный перец. Надеюсь, он фарширован мясом, а не овощами

Автор:  Бендер [ 05.07.15, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

А я перец с удовольствием сырой жру. Сейчас, кстати, у меня перец цветёт.

Автор:  Сергей Ильвовский [ 05.07.15, 00:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Бендер писал(а):
А я перец с удовольствием сырой жру. Сейчас, кстати, у меня перец цветёт.

Сырой - это само собой. И один и в салате. В нём витамина С, кстати, больше чем в шиповнике.

Автор:  Вега [ 05.07.15, 07:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

А кто-нибудь пробовал в полпятого утра есть хороший наваристый борщ со сметаной? :))))
Оказалось, очень даже неплохо идет в рассветной прохладе.

Автор:  Anatoliy [ 05.07.15, 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

однако лень же ж это всё делать.
Надо какую-то хозяйку в доме своём поймать и заставить...

Страница 3 из 9 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/