For-UA - Форум всея Великия и Малыя и Белыя России
https://for-ua.info/

Традиции русской кухни или что я ем
https://for-ua.info/viewtopic.php?f=3&t=22184
Страница 8 из 9

Автор:  zztop [ 28.09.15, 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Для русской кухни с её знаменитой русской печью и баней™ - плесень не характерна и в пищу/гигиену не годна.
Только свежее кушанье и пар до костей.
А рокфоры пусть жрут бельгийские эйфеленосцы и прочая пахабень у кафки/макс фриша.

Автор:  Бендер [ 02.10.15, 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Изображение

Автор:  zztop [ 02.10.15, 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Это у вас, видимо, нутро хохлячье прэ. Мрийи та надийи. И этот запах... :hoh

Автор:  zztop [ 02.10.15, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Гурьевская каша
Изображение

Кратко описать технологию приготовления гурьевской каши можно так:

Приготовление манной каши; Приготовление молочных пенок; Измельчение орехов и их прокаливание, без которого каша приобретет некрасивый серый оттенок и потеряет во вкусе; Подготовка сухофруктов; Выкладывание ингредиентов слоями; Томление каши в духовке. Особого внимания заслуживает приготовление молочных пенок. Чтобы их приготовить, нужно молоко или сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Когда появится пенка, ее нужно снять и выложить на блюдо, далее нужно дождаться появления новой пенки и так до 5 или более раз, в зависимости от того, какое количество пенок требуется на ваше количество манной каши.

Из сухофруктов для гурьевской каши подходят курага, изюм, инжир, цукаты. Орешки лучше брать двух видов, к примеру, арахис и фундук. Очень часто при выкладывании каши слоями используется мед или варенье, а последовательность должна быть следующей: каша, сухофрукты, мед/варенье, орешки, пенка, снова каша и так далее. Сколько слоев будет в гурьевской каше, каждая хозяйка может решать на свое усмотрение.

Рецепт классической гурьевской каши

Понадобится: 600 г сливок 35%, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, 200 г манной крупы, 100 г сахара.

Как приготовить гурьевскую кашу. Измельчить ¾ орехов, остальные обжарить. Положить к жареных орешкам 1 ст.л. сахара и добавить столько же воды, на среднем огне карамелизовать орехи, убрать с плиты. Залить изюм кипятком и на 10 мин оставить. Налить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться, когда появится пенка, снять ее шумовкой, выложить на плоское блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пенки и остудить их, нарезав одну широкими полосками. Всыпать манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавить оставшийся сахар, подсолить, сварить до готовности манной крупы. Добавить в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешать. Смазать форму для каши сливочным маслом, выложить слоем кашу, утрамбовать, слоем выложить орехи, уложить пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпать последний слой каши сахаром, запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После выпекания кашу перевернуть на блюдо, оформить кармелизованными орехами и ягодами.

Этот рецепт можно слегка менять или дополнять. Так, если вы хотите разнообразить кашу вареньем или медом, либо и тем, и другим, выкладывайте их тонкими слоями, чередуя, на слои каши.

Поскольку приготовление этой кашки – дело непростое, можно найти немало рецептов весьма упрощенного ее приготовления.

Рецепт простой и быстрой гурьевской каши

Понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан манной крупы, ½ стакана миндаля сладкого, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, 2 ст.л. грецкого ореха.

Как быстро приготовить гурьевскую кашу. Налить молоко в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения, при помешивании всыпать манку, проварить 10 мин, дать каше немного остыть, добавить измельченный и прокаленный миндаль, перемешать. Смазать сливочным маслом сковороду или форму для каши, выложить кашу, посыпать ее тертым грецким орехом и сахаром, запечь в разогретой до средней температуры духовке до подрумянивания.

Готовую кашу можно украшать ягодами, сливками, фруктами, орехами, поэтому часто ее путают с тортами и пирожными. Однако необычность гурьевской каши в том, что, по сути, это и не каша, и не десерт, и не торт, и не пирожное. Наиболее близкий и похожий к ней тип блюд – это пудинги, поэтому эту кашку можно смело называть крупяной запеканкой. Пробуйте готовить ее с разными орешками, несколькими видами варенья, медом, добавляйте сколько угодно пенок – насколько хватит терпения, делайте любое количество слоев и удивляйте деток и самих себя этим замечательным вкусным блюдом, а чтобы оно всегда получалось удачно, помните о следующем:

Орехи перед добавлением в кашу всегда нужно прокаливать; Использовать можно сразу несколько видов варенья и мед, но чтобы сохранить сливочный вкус, мед и варенье лучше подавать к уже готовой каше отдельно; Подавать кашку можно в той же посуде, в которой вы ее запекли, в таком случае лучше использовать порционные горшочки; Разнообразить вкус каши можно пряностями – кардамоном, цедрой апельсина, корицей, а также ромом; Украшать кашу можно карамелизированными орехами или просто посыпьте ее сверху сахаром – он растопится и получится красивая карамель; Если это возможно, переслаивать кашу, орехи и пенки можно свежими ягодами; При смешивании каши с орехами и сухофруктами, ее можно «облагородить», добавив сливочное масло, которым, как известно, «кашу не испортишь…».

Автор:  zztop [ 02.10.15, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

А вот прямо сейчас готовится пшённая каша в горшочке.
Туда:
молдавская курага
узбекский урюк
крымский изюм двух сортов
сгущённые с схаром сливки из банки (алексеевские(белгородские))
много настоящего сливочного вологодского масла

Доведя до кипения, варить 3 минуты, затем слить всю воду и добавить свежий кипяток. Затем час-полтора томиться ей в духовке при 95-97 градусах.
При подаче на стол полить сиропом варенья из угорки. Или жидким мёдом из акации.

Автор:  Джина [ 02.10.15, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Ух ты... Какая красота - эта гурьевская каша

Автор:  zztop [ 09.10.15, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Понравилась мне сёмга, как сестра в Белгороде делает.
Пожалуй рискну и я.
Здесь главное купить свежезамороженную сахалинскую дикую сёмгу с датой производства не более 10-15 дней. Надо поискать на цивильных рынках, где оборот.
_______________________________
Рецепт
Покупать только поздней осенью, когда сёмга нагуляла жирок. И лучше "мальчишек", они гораздо мясистее и вкуснее, т.к. свой белок не расходуется на развитие икры.
Сёмгу, весом 4 - 5 кг, надо осторожно и постепенно (чем дольше, тем лучше) оттаять в холодильнике.
Затем почистить её.
Голову отделить и разрубить напополам. Удалить жабры. Она, хвост, плавники, кости с остатками мяса рыбы и жирная тёша (живот) сгодятся в уху.
Аккуратно вырезать филе (два огромных пласта). Можно оставить на коже, а можно и срезать его с кожи. Как кому нравится. На коже она лучше сохраняется. А при подаче на стол всё равно резать на небольшие пласты без кожи.
Изображение
Зачерпнув пригоршню соли без нажима начинаем наносить её на филе, затем перевернув его на другой бок, повторяем операцию.
Процесс созревания длится, в зависимости от температуры, 5-7 суток (лучше в герметичной коробке или пакете на нижней полке холодильника.
Соль, постепенно растворяясь, извлекает из рыбы излишнюю влагу. Поэтому важно положить под него старое х/б полотенце или плотные бумажные салфетки. И менять их раз в пару дней. При посоле в соль неплохо добавить от 10% сахара и немного белого, молотого перца, который обладает свойствами антиоксиданта. Филе сёмги лучше сохранять под морозилкой в пластиковых контейнерах. А "ЛИШНЕЕ" убрать в морозильную камеру,
плотно завернув его в пищевую пленку. При температуре - 12-20°С посоленную семгу можно хранить несколько месяцев.
Изображение
Очень вкусно с утреца отрезать пару кусков сёмги и положить их на подрумяненный белый, тостовый хлеб, намазанный сливочным маслом и схомячить под крепкий черный чай со слоником. А лимончиком слегонца окропить уже готовый бутерброд.

Изображение

Приятного аппетита!

:sh:

Автор:  Джина [ 09.10.15, 18:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

"Здесь главное купить свежезамороженную сахалинскую дикую сёмгу с датой производства не более 10-15 дней"

А где на ней такое написано?

Автор:  Индифферент [ 09.10.15, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Джина писал(а):
"Здесь главное купить свежезамороженную сахалинскую дикую сёмгу с датой производства не более 10-15 дней"

А где на ней такое написано?
По ней видно. Дикая на людей кидается. На фото перемороженная, не меньше двух месяцев

Автор:  Шовинистъ [ 09.10.15, 18:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Изображение

Автор:  Шовинистъ [ 09.10.15, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Смотреть на youtube.com

Автор:  zztop [ 09.10.15, 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Джина писал(а):
"Здесь главное купить свежезамороженную сахалинскую дикую сёмгу с датой производства не более 10-15 дней"

А где на ней такое написано?

Странно, что ты не знаешь об этом.
Нас уже приучили смотреть документы товара, если есть сомнения в том, что это "белорусские креветки" или завуалированные польские яблоки. Или ещё какая приболтийская дрянь.

Сертификаты качества сопровождения товара. По первому требованию покупателя вам его обязаны предоставить. Там есть все данные.
Намёк на место вылова, а главное название рыб.компании и сразу становится ясно где, кто и когда её выловил. А погуглив станет ясно: рыбсовхоз это выращивающий "норвежскую сёмгу" или это мужицкая рыболовецкая компания.
Ну и по косвенным признакам понятно качество товара. Особенно в приличных точках, где за счёт высокого оборота дорожат клиентом и как правило цена немного ниже среднерыночной. А честный продован всегда подскажет, стоит сегодня брать тот или иной продукт и прийти завтра.

Рыбка тяжёлая и недешёвая - здесь торопиться не стоит. Тогда уж лучше купить пару банок консервированной сёмги и сварганить походный супец.

Автор:  zztop [ 09.10.15, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Индифферент писал(а):
Джина писал(а):
"Здесь главное купить свежезамороженную сахалинскую дикую сёмгу с датой производства не более 10-15 дней"

А где на ней такое написано?
По ней видно. Дикая на людей кидается. На фото перемороженная, не меньше двух месяцев
Фотографии из инета. Неправильные. Для антуражу и заманухи-хи. :rzach:

Автор:  Индифферент [ 09.10.15, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

zztop писал(а):
Индифферент писал(а):
Джина писал(а):
"Здесь главное купить свежезамороженную сахалинскую дикую сёмгу с датой производства не более 10-15 дней"

А где на ней такое написано?
По ней видно. Дикая на людей кидается. На фото перемороженная, не меньше двух месяцев
Фотографии из инета. Неправильные. Для антуражу и заманухи-хи. :rzach:
В интернете залежались?)))

Автор:  Индифферент [ 09.10.15, 21:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Все равно аппетит нагоняет. Пойду муксуна... малосол... всего пару кусочков... больше не буду

Автор:  Шовинистъ [ 09.10.15, 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Изображение Идите в Ж.Муксуны куюны.Я говорю.Силётка

Автор:  Индифферент [ 09.10.15, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Шовинистъ писал(а):
Изображение Идите в Ж.Муксуны куюны.Я говорю.Силётка
А рюмки две зачем? С двух рук по-македонски?

Автор:  Джина [ 09.10.15, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Деревянной ложкой горячий борщ хорошо кушать. Не обжигает, да и вообще. У меня есть такая ложка

Автор:  Шовинистъ [ 09.10.15, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Смотреть на youtube.com
Джина писал(а):
Деревянной ложкой горячий борщ хорошо кушать. Не обжигает, да и вообще. У меня есть такая ложка

Автор:  Шовинистъ [ 09.10.15, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Традиции русской кухни или что я ем

Смотреть на youtube.com

Страница 8 из 9 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/