Banggood WW

Правильное питание для форумчан с деменцией


 [ Сообщений: 50 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15206
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Читая форум, создается устойчивое вречатление, что у многих форумчан имеются явно выраженные множественные поражения мозговой активности. Поэтому правильное питание для них очень важно.

Может ли рыба снизить риск развития деменции? На этот вопрос попыталась ответить группа японских ученых. Они провели исследование, в котором приняли участие 13 тысяч японцев старше 65 лет. О его результатах рассказала журналист и доктор наук Дзюнко Ониси.

Исследование Университета Тохоку: если есть больше рыбы, снижается риск деменции (Нихон кэйдзай, Япония)
19.07.2020
Дзюнко Ониси (Junko Onishi)
В ходе исследований с участием 13 тысяч пожилых японцев выяснилось, что частое употребление рыбы снижает риск заболевания деменцией.

Япония — это одна из стран, где в пищу употребляется много рыбы. В рыбе много эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислоты и других питательных веществ, которые помогают предотвратить снижение когнитивных функций, а также витаминов В12 и Е, которые защищают нервную систему. По этой причине есть возможность, что ежедневное употребление рыбы снижает риск заболевания деменцией. Ранее было опубликовано несколько результатов исследований по поводу того, что японская и средиземноморская кухни полезны для профилактики деменции. Одна из особенностей этих кухонь заключается в обильном употреблении рыбы в пищу, поэтому ученые задумались о том, что, возможно, повседневное потребление рыбы как-то связано со снижением риска развития деменции. Тем не менее связь рыбы и деменции исследовалась всего пять раз, и каких-либо последовательных результатов представлено не было.

В связи с этим команда ученых Университета Тохоку решила изучить связь употребления рыбы и последующее возникновение деменции у японцев в возрасте старше 65 лет. Условиям соответствовали 13 102 японца старше 65 лет, проживавшие в городе Осаки, префектура Мияги. В декабре 2006 года в рамках первого исследования было проведено изучение частоты потребления пищи, а также потребления рыбы и других продуктов питания.

Что касается рыбы, то участников спросили о (1) частоте потребления сасими и другой сырой рыбы, а также рыбы, подвергшейся тепловой обработке и (2) о частоте потребления рыбного фарша. Также было предложено сделать выбор из следующих вариантов, касающихся частоты употребления рыбосодержащих продуктов: «почти не ем», «в месяц один — два раза», «в неделю один — два раза», «в неделю три — четыре раза» и «практически каждый день». С учетом результатов (1) и (2) была выведена частота употребления рыбы, а также ее ежедневное количество на одного человека, и на основе этих показателей участников разделили на четыре группы: «Группа Q1» — с наименьшим употреблением рыбы, «Группа Q2» — с умеренным употреблением рыбы, «Группа Q3» — с достаточным употреблением рыбы и «Группа Q4» — с максимальным употреблением рыбы. Ежедневно эти группы употребляли рыбных продуктов 20,4 грамма, 44,3 грамма, 57,7 грамма и 96,9 грамма соответственно.

Чем больше рыбы, тем ниже риск деменции

За пять лет и семь месяцев наблюдений у 1118 человек (8,5%) развилась деменция. Был проведен анализ следующих факторов, которые оказывают влияние на возникновение деменции: возраст, пол, индекс массы тела, история заболеваний, образование, опыт табакокурения, употребления алкоголя, время ежедневных прогулок, уровень психологического стресса, значение когнитивной функции, время сна, количество потребления зеленых и желтых овощей, а также фруктов.

В результате проявилась тенденция, в соответствии с которой в «Группе Q2» риск деменции был на 10% ниже, чем в «Группе Q1», участники которой рыбы ели мало. В «Группе Q3» — на 15%, в «Группе Q4» — на 16%. В каждом случае наблюдалась статистически значимая разница с «Группой Q1». В целом выяснилось, что чем больше употребляется рыбы, тем меньше становится риск деменции. Такая взаимосвязь не меняется, даже если исключить пациентов, которым была диагностирована деменция на раннем этапе в течение двух лет после начала исследований, и тех, у кого были снижены когнитивные функции с самого начала.

Эти результаты показали, что есть обратно пропорциональная зависимость между потреблением рыбы и риском развития деменции, что позволяет предположить: ежедневное потребление рыбы может предотвратить развитие деменции.

Дзюнко Ониси — медицинский журналист. Закончила Цукубский университет (специализировалась на биологии и медицинской биологии). Доктор наук. Работала в качестве научного сотрудника в Фонде профилактики СПИДа. В настоящее время является независимым журналистом. Пишет от специализированных статей для исследователей и работников здравоохранения до научно-популярных статей о здоровье.

https://inosmi.ru/social/20200719/247751963.html

   
  
    
Теги
Правильное питание для форумчан с деменцией
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 59750
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Россия
Saruman писал(а):
, что у многих форумчан имеются явно выраженные множественные поражения мозговой активности


только вкусный шашлык в Новом свете может исправить эту проблему

_________________
Список игнора:
7777777,termit, высеричь ,Gilmir,Cool17304,everfunk,Михеич 1972,
армян-Крамольник ,Branby

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Бобры предпочитают сою и пальмовое масло.
Как это сказывается на их деменции?

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15206
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Грибы улучшают работу кишечника и даже могут предотвращать деменцию
Грибы — полезный для здоровья продукт, но разные грибы полезны по-своему. Знаете ли вы о семи полезных для здоровья свойствах грибов?

10.09.2017
Юха Лехтонен (Juha Matias Lehtonen)

Для некоторых финнов грибы — это в первую очередь консервированные шампиньоны. В 2000-х годах интерес к дикорастущим продуктам питания вырос и все больше людей стали интересоваться сбором грибов. Поход за грибами — не только хороший повод прогуляться на природе, но и неплохой способ обновить содержимое холодильника.

Сбор грибов всегда был более распространен в Восточной Финляндии, но сейчас он также стал популярен в Западной и Южной Финляндии. По всей стране ежегодно собирают миллионы килограммов съедобных грибов. И все же финны едят недостаточно много грибов. По мнению специалиста, увеличение количества грибов в рационе могло бы способствовать улучшению здоровья нации. «В среднем финны съедают около четырех граммов грибов в день. Потребление грибов можно увеличить хоть в десять раз — и это не причинит организму никакого вреда, даже наоборот. Добавляя в рацион питания грибы, можно сделать его более легким и уменьшить, например, употребление продуктов животного происхождения», — говорит Симо Мойсио (Simo Moisio), директор финской организации Arktiset aromit, объединяющей предприятия, работающие в сфере натуральных продуктов.

Грибы как продукт питания изучены в меньшей степени, чем продукты растительного и животного происхождения. Содержание питательных веществ в различных видах грибов и влияние среды произрастания на их питательную ценность до сих пор не изучены до конца. Однако постепенно исследователи получают все больше данных о влиянии грибов на здоровье человека, и результаты оказываются довольно обнадеживающими. Грибы полезны для человека.

1. Грибы полезны так же, как и растительная пища
По питательности грибы сравнимы с растительной пищей. В них, как и в растениях, содержатся витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. «Грибы делают рацион питания более легким, потому что содержат мало жира. В них содержится много питательных веществ», — говорит Мойсио. 86% грибных жиров усваивается организмом. На пищевые волокна, содержащиеся в грибах, также следует обратить внимание. «Высокое содержание пищевых волокон в грибах увеличивает массу пищи и, таким образом, способствует работе кишечника. У людей, употребляющих пищу с большим содержанием волокон, редко наблюдаются запоры, а заболевания кишечника отмечаются реже, чем у тех, кто ест пищу животного происхождения с низким содержанием волокон», — считает Мойсио. С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть потребляемого красного мяса. В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в протеинах грибов достаточно высокое.

В разных видах грибов содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб — один из лучших лесных грибов; в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.

2. Витамин D, содержащийся в грибах, особенно полезен зимой

В грибах, растущих в природных условиях, много витамина D2. Иногда высказывают опасение, что витамин D2 усваивается организмом хуже, чем витамин D3, имеющий животное происхождение.
Специалисты считают, что оснований для опасений нет. «Большой разницы в степени усвоения организмом этих двух витаминов нет. Для вегетарианцев грибы представляют собой незаменимый продукт питания в зимний период, когда выработка витамина D снижена из-за нехватки солнечного света», — рассказывает Мойсио. Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых. Он также содержится в значительных количествах в млечниках, сыроежках, грибах семейства болетовых и строчках. Содержание витамина зависит от времени и места сбора грибов.
В искусственно выращенных грибах витамина D практически нет. Витамин D в грибах образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей — таким образом, для его образования необходим ультрафиолет или специальное освещение.

3. Хитин и бета-глюкан улучшают работу толстой кишки

Важнейшим из пищевых волокон грибов является хитин, который делает клеточную оболочку грибов прочной. Из этого же вещества также состоит панцирь насекомых и ракообразных. Хитин грибов не перевариваясь попадает в толстую кишку. По предварительным исследованиям, хитин активизирует деятельность бактерий толстой кишки и укрепляет поверхность тканей. По принципу действия других пищевых волокон он, вероятно, способствует контролю над весом. Другим содержащимся в грибах видом пищевых волокон является бета-глюкан, известный больше как пищевое волокно, которое есть в овсе. Бета-глюкан связывает холестерин и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, он помогает бороться с эндокринными заболеваниями. Много пищевых волокон содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, а также в трутовиках.

4. Уровень содержания минеральных веществ в грибах разный

Грибы получают минеральные вещества из окружающей среды. В грибах в большом количестве содержатся калий, железо, магний, цинк и селен. Больше всего минеральных веществ содержится в шляпке. Особого внимания заслуживает селен, которого в почве Финляндии содержится мало. Из-за этого финны не всегда получают селен в достаточном количестве. Содержание минеральных веществ в грибах зависит от видов грибов и конкретных экземпляров. Много селена содержится в строчках, черных лисичках и трубчатых лисичках. Железо содержится в строчках и желто-бурых моховиках. Магний содержится во всех видах млечников, лисичках и вешенках. Цинк содержится в большинстве грибов — в небольших количествах.

5. Грибы помогают предупредить развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже деменции

Благодаря своим диетическим свойствам съедобные грибы помогают в борьбе с различными болезнями. Исследования еще не закончены, но с уверенностью можно сказать, что грибной рацион помогает предотвратить заболевания кишечника, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Содержащиеся в грибах полифенолы могут уменьшать воспалительные процессы и защищать нервную систему от старения. В отношении ягод влияние полифенолов изучено лучше. Отмечено, что они уменьшают вероятность возникновения сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Влияние грибов на заболевания, связанные с ухудшением памяти, изучено меньше. «В одном из японских исследований сравнивали риск заболевания деменцией у нескольких тысяч людей старше 65 лет. Обнаружилось, что риск заболеть деменцией был значительно меньше у тех, кто ел грибы минимум три раза в неделю. Контрольная группа состояла из людей, которые ели грибы реже одного раза в неделю», — объясняет Мойсио.


Точное содержание полифенолов в финских грибах неизвестно. По всей видимости, больше всего их содержится в тутовиках, подосиновиках, трубчатых лисичках, белых грибах и рамарии желтой. Из антиоксидантов, которые имеются в грибах, наиболее важным является ликопин, более известный как пигмент, окрашивающий томаты в красный цвет. Ликопин препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и меланом. Ликопин в большом количестве содержится в лисичках, вороночниках и дождевиках.

6. В грибах содержится столько же тяжелых металлов, как и в рыбе Балтийского моря

Некоторые грибники озабочены содержанием в грибах тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Однако в грибах этих веществ содержится не больше, чем, например, в рыбе Балтийского моря.
Из тяжелых металлов в грибах присутствует, прежде всего, кадмий, который иногда содержится в грибах семейства болетовых, шампиньонах, строчках и чернильных грибах. Содержание тяжелых металлов в этих грибах, однако, такое, что их надо есть несколько раз в неделю в течение года, чтобы превысить допустимые нормы. Среднестатистический финн получает гораздо больше кадмия через зерновые продукты. Грибникам не стоит излишне беспокоиться и из-за присутствия в грибах свинца. Количество свинца в природе значительно уменьшилось после того, как в начале 1990-х годов прекратилась продажа бензина, содержащего свинец. Ртуть накапливается в грибах в незначительных количествах. Свинец и ртуть могут быть проблемой прежде всего в отношении таких грибов, как навозники и шампиньоны. Если вы часто едите грибы в течение года и вас беспокоит содержание в них тяжелых металлов, обратите внимание на то, где эти грибы растут. «Тяжелых металлов больше всего в грибах, которые растут вблизи свалок и промышленных предприятий, дорог с оживленным движением, на удобренных полях или местах с насыпной землей», — рассказывает Мойсио.

«Преимуществом Финляндии является невысокая застройка, огромные лесные территории, не подвергающиеся химической обработке, небольшое количество транспорта. В Италии, например, совершенно другая ситуация. Не стоит делать из мухи слона».

Радиоактивный цезий, попавший в природу после Чернобыльской катастрофы, тоже не является причиной для беспокойства. Его содержание уменьшилось наполовину с 80-х годов. Цезий, однако, может накапливаться в млечниках, ежовиках, колпаках кольчатых, желто-бурых моховиках и гигрофорах черных. Если их собирать в большом количестве в низких местах лесов муниципалитета Хяме, содержание цезия может действительно превышать допустимые нормы. Решением может стать бланшировка собранных грибов или выдерживание их в холодной воде в течение ночи. При такой обработке 70-80% цезия исчезает.

7. Следует есть разные виды грибов
Как и все другие продукты питания, грибы очень разнообразны. В разных видах грибов содержится разное количество витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Потребляя разные грибы, вы уменьшаете риск передозировки какого-либо элемента или соединения. Например, из-за высокого содержания железа можно съедать максимум 600 граммов желто-бурых моховиков в неделю. Особого отношения требуют строчки, которые при неправильной обработке считаются ядовитыми, а при правильной обработке содержат лишь небольшое количество остатков яда.
«Строчки не едят каждый день, поэтому обычно яд не накапливается в организме. Правильно приготовленные строчки можно есть раз в неделю».

8. Даже страдающие от аллергии на трегалозу (грибной сахар) могут есть определенные виды грибов

Если употребление съедобных грибов вызывает понос или метеоризм, причиной может быть трегалоза — грибной сахар. Чтобы расщепить трегалозу, организму требуется специальный энзим трегалаза. Если такой энзим отсутствует, грибной сахар поступает в нерасщепленном виде прямо в толстую кишку, где под влиянием бактерий формируются газы. Газы начинают беспокоить примерно через четверть часа после употребления грибов и исчезают сами собой в течение одного или двух дней. «У некоторых людей трегалоза вызывает ту же проблему, что и лактоза. Такие люди просто не едят грибы», — рассказывает Мойсио. Примерно 1-2% финнов страдают от непереносимости трегалозы. Часто у тех же людей наблюдается и непереносимость лактозы.
«Страдающим от непереносимости трегалозы имеет смысл попробовать другие виды грибов. У кого-то желудок хорошо справляется с грибным сахаром, а кому-то он доставляет неприятности даже в малом количестве».

Много грибного сахара содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, ежовиках и многих болетовых. В млечниках, черных лисичках и шампиньонах искусственного разведения его очень мало, поэтому эти грибы не вызывают подобных проблем.

9. Замороженные грибы сохраняют витамины, высушенные — минералы

С кулинарной точки зрения для разных грибов подходят разные способы хранения. Для сохранения питательных веществ директор объединения Arktiset aromit рекомендует, прежде всего, следующее:
«Лучший способ хранения — заморозка. При этом теряется наименьшее количество питательных веществ», — подводит итог Мойсио. При замораживании хорошо сохраняется ценный витамин D, который очень пригодится темной зимой. Высушивание грибов — отличный способ сохранить минералы. Засаливание грибов, в свою очередь, сейчас не рекомендуют, так как при традиционной засолке в грибах может содержаться опасное для здоровья человека количество натрия.

https://inosmi.ru/social/20170910/240242589.html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 59750
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
Бобры предпочитают сою и пальмовое масло.


да пальмуха помогает нашим современным капиталиста -наделать побольше продуктов

_________________
Список игнора:
7777777,termit, высеричь ,Gilmir,Cool17304,everfunk,Михеич 1972,
армян-Крамольник ,Branby

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26534
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2527 раз.
Vietnam
курево и порево это очень здорево

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 59750
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Хитин и бета-глюкан улучшают работу толстой кишки


бета -глюкан -че за чудо такое ?

его можно в шашлык добавить ?

_________________
Список игнора:
7777777,termit, высеричь ,Gilmir,Cool17304,everfunk,Михеич 1972,
армян-Крамольник ,Branby

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.09.2016
Сообщения: 22352
Откуда: Марьина роща
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Грибы — полезный для здоровья продукт
грибы плохо перевариваются

   
  
    
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.12.2014
Сообщения: 1842
Откуда: Воркута/ Поворино
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Россия
Не ешьте на ночь сырых помидоров!
О. С. б М. И. Бендер.(с)

_________________
Среди дураков подделок нет- все настоящие!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79514
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Надо же какими болезнями интересуетесь... я как то проще — как грипп вылечить или насморк...

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63336
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Люблю по простому . Печень трески и лука покрошить . Чистейшая омега 3

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2018
Сообщения: 26961
Откуда: Пуп Земли
Благодарил (а): 1400 раз.
Поблагодарили: 1110 раз.
Смотрю, старые маразматики возбудились. Рецептами делятся. )))))

_________________
Добро должно быть неизбежным © Сталкер

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 7021
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Россия
Saruman писал(а):
если есть больше рыбы, снижается риск деменции


Для того чтобы есть больше рыбы нужна пенсия, а больные деменцией думают, что пенсию у них Путин украл и кукурузду не дает продавать.
Замкнутый круг.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Сталкер писал(а):
Смотрю, старые маразматики возбудились. Рецептами делятся. )))))


Не..
Просто после войны, из "недоразвитой" нации, пережив последствия ядерной бомбардировки умудрились стать страной с самой большой продолжительностью жизни.
Качественная медицина и правильное питание тому причины.
Большинство населения в России о таком могут только мечтать..

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Завтрак -Соловьёв
обед -Путин Обнулённый
Ужин с Киселёвым

мозг сыт и можно спать

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 133915
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1062 раз.
СССР
Сталкер писал(а):
Смотрю, старые маразматики возбудились. Рецептами делятся. )))))
Вот-вот. Большинство форумчан, как выяснилось, уже перевалило 60-летний рубеж. Им пора кефирчик на ночь, и сдобной корочкой зажевать.
А всё туда же - шашлыки из парной свининки, винишко, бабу еще в парилке.
Короче, маразмы, вызванные старческой деменцией. Интернет - сила!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Спутник писал(а):
Завтрак -Соловьёв
обед -Путин Обнулённый
Ужин с Киселёвым

мозг сыт и можно спать

А компот!?

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
незнамокто писал(а):
Короче, маразмы, вызванные старческой деменцией. Интернет - сила!
старческие мечты во времена интернета приобритают забавные формы

раньше такие в козла резались и газету Правда читали с дорогим Обнулённым

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Семен Семеныч писал(а):
Спутник писал(а):
Завтрак -Соловьёв
обед -Путин Обнулённый
Ужин с Киселёвым

мозг сыт и можно спать

А компот!?
малышева расскажит как ставить клизму

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26534
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2527 раз.
Vietnam
Щас рыбу то каждый день не по карману есть. Почитай 6000-7000 за кг осетрина то горячего копчения.

   
  
    
 [ Сообщений: 50 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.




[ Time : 0.558s | 18 Queries | GZIP : Off ]