Освоение новгородцами Русского Севера.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор  
#1  Сообщение 01.07.19, 22:59  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1457
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Россия
Освоение новгородцами Русского Севера.
aftershock.news

Изображение

Новгородцы первыми приступили к освоению северных районов европейской части России. Их проникновение на север началось еще с конца X в. Наиболее удобными транспортными путями в этом регионе были, естественно, реки и озера. По Свири путь шел на Онежское озеро и далее через реку Водлу, на которой уже ранее возник погост Пудож, и волок на реку Онегу. Оттуда путь лежал вниз по реке к Белому морю. Через реку Емцу, истоки которой расположены совсем рядом с Онегой, новгородцы, возможно, переходили на Северную Двину.

Другой путь вел через р. Вытегра к озеру Белому, о чем уже упоминалось ранее. А из озера Белого через незначительный междуозерный волок путь шел на север к озерам Воже и Лача, соединенным рекою Свидью. Из озера Лача вытекала Онега и по ней путь шел до самого Белого моря. Наконец, к Онежской губе Белого моря можно было попасть и с северного берега Онежского озера через реки Выг, Суму и Нюхчу.

Нельзя не упомянуть и о пути с Шексны на Русский Север. Ведь через левый приток Шексны р. Славянку и волок можно было попасть в реку Порозовицы, впадавшую в Кубенское озеро. А из последнего вытекала р. Сухона, которая, сливаясь с р. Юг, образовывала великую реку Русского Севера — Северную Двину.

Этот волок к Кубенскому озеру в старину назывался Славянским Волочком и являлся началом сплошного водного пути по Сухоне и притоку Северной Двины р. Вычегде, открывавшей удобные дороги для проникновения новгородцев в Двинскую и Мезенскую земли, а затем и в область бассейна Печоры. Этот уникальный сплошной водный путь протяженностью почти в 3000 км начинался у Шекснинско-Кубенского волока и оканчивался у Печорского полярного взморья. На нем был только один небольшой волок в 5—8 км между бассейнами Вычегды и Печоры. Эта грандиозная речная магистраль сыграла выдающуюся роль в освоении Русского Севера. От нее шли меридиональные водные пути к побережьям Белого и Баренцева морей, к побережьям, названным в те времена Летним, Зимним, Канинским, Тиманским, Болыиеземельским.

Все эти подвластные Новгороду волости и земли — Онежская, Двинская, Мезенская и Печорская — назывались «Заволочьем» (то есть земли «за волоком»). Из Заволочья новгородские промышленники и торговцы, а в более поздние века и купцы Московского государства вывозили меха (соболей, куниц, бобров, горностаев, белок), рыбу и рыбий жир, моржовое и тюленье сало, моржовые клыки («рыбий зуб»), кожи морских животных, продукты китового промысла.

Изображение

Колонизационное движение новгородцев получило также направление к югу и юго-востоку от Заволочья: так появились подвластные Новгороду (иногда чисто номинально) волости или земли Вятская (по течению рек Вятка и Чепцы), Пермская с включением Чердыни и Соли Камской (по верхней Каме и ее притокам), а восточная часть Пермской земли получила название Закамья.

Именно для плавания по рекам и перетаскивания через волоки, а также для прибрежного морского плавания были наиболее пригодны шитики и ушкуи, конструкцию которых создали новгородские умельцы. Шитик — это плоскодонная малая лодья длиною до 10—15 м и шириною примерно 3 м, предназначенная в первую очередь для перевозки грузов. Грузоподъемность большого шитика достигала 30 тонн.

Особенностью конструкции его корпуса было то, что тесаные доски наружной обшивки крепились к набору и сшивались между собой по пазам при помощи крученых мочальных веревок либо распаренной вицы (корни можжевельника, ивовые вётви). Шитики оснащались мачтой с прямым парусом и веслами. Парус использовался, видимо, в основном при попутном ветре. В средней части лодьи устраивали в ряде случаев стропильную крышу, покрывая ее берестой, а поверх нее досками. В кормовой части располагалось помещение для команды. Обычно для завозки якоря и сообщения с берегом на большом шитике имелась небольшая гребная лодка.

Ушкуй представлял собой лодью, вмещавшую до 25—30 человек. Ушкуи были легки на ходу, имели съемную мачту и весла. Видимо, устанавливалась на них и палуба, хотя не по всей длине судна. Сравнительно небольшая осадка позволяла им ходить и по малым рекам.

Ушкуи были основным типом судна, на которых передвигалась новгородская вольница при освоении областей Заволочья, Вятской и Пермской земель, а также позднее, в XIII—XIV вв. при нападениях на волжские и камские города и поселения. Недаром новгородских вольных людей, участвовавших в этих предприятиях, так и называли — ушкуйниками.

Знаменитым молодцом-ушкуйником из новгородской былины был Василий Буслаевич. По былине, он задумал набрать себе дружину таких же молодцев, как он сам, чтобы с ними гулять и буйствовать безнаказанно. Для этого он кликнул клич: «Кто хочет пить и есть готовое, вались к Ваське на широкий двор, пей и ешь готовое, носи платье разноцветное». Охотники нашлись числом 29 человек. Они и составили Васильеву дружину, как раз экипаж одного ушкуя, и не раз участвовали в кулачных боях, до которых охочи были новгородские жители.

Василий погрузил на ушкуи свинец, порох, запасы хлебные, оружие долгомерное. Молодцы подняли «тонки парусы полотняные», побежали по озеру Ильменю и отправились по Волге-матушке на «море Каспицкое». В былине описаны приключения Василия и его дружины на Каспийском море, на Ердан-реке, в Ерусалимграде, По приезде туда Василий «пришел в церковь соборную, служил обедни за здравие матушки и за себя, Василья Буславьевича; и обедню с панихидою служил по родимом своем батюшке и по всему роду своему; на другой день служил обедни с молебнами про удалых добрых молодцев, что смолоду бито много, граблено».На обратном пути в Новгород Василий Буслаевич сложил свою голову на горе Сорочинской, распугивая «заставу корабельную», Немало молодцев-ушкуйников остались навсегда в сырой земле по берегам Волги и других рек.

Былины о Василии Буслаевиче отразили народное предание о походах ушкуйников. Ведь еще в конце 70-х гг. XII в. новгородские ушкуйники отправились на судах вниз по Волге, вошли в Каму и, пробившись сквозь булгарские владения, поднялись в р. Вятку, где и завладели несколькими городками (в том числе Каршаровым, впоследствии г. Котельнич). Дойдя до устья р. Хлыновцы, новгородцы в 1181 г. заложили здесь укрепленный городок, названный Хлыновым и сделавшийся центром новгородского влияния в бассейнах рек Вятка и Чепцы, Жители его стали называться вятичами, а земля — Вяткой. Это название перешло впоследствии и на главный город области, где был установлен такой же республиканский политический строй, что и в Новгороде.

Флотилии ушкуйников непрерывно тревожили булгарские пределы, нападая на прикамские булгарские города (Катан, Жукотин и др.), В 1359 г. новгородские ушкуйники вновь взяли и разграбили на Каме булгарский Жукотин. В 1366 г. они спустились на 200 судах по Волге, нападая под Нижним Новгородом на татарские и армянские торговые караваны, вошли в устье Камы и вновь атаковали булгарские города. Это же повторилось в 1369 и 1370 гг. В 1374 г, ушкуйники, спустившись рекою Вяткою на 90 судах, вошли в Каму и затем поплыли в Волгу. Взяв город Булгар и атаковав встреченные торговые караваны, они разделились на две флотилии, одна из которых двинулась вниз, а другая вверх по Волге.

В XIV в. торговые караваны татар, булгар, армян, персов, индийцев и других восточных народов, которых в русских летописях называли обобщенно «бесерменами», во множестве встречались на волжских просторах. Отмечены нападения на бесерменские караваны во время набега ушкуйников на волжские низовья в 1375 г., когда 2000 ушкуйников на 70 судах хозяйничали на Волге от Костромы до Астрахани. Может быть, гибель в былине Василия Буслаева у горы Сорочинской навеяна именно событиями 1375 г., когда новгородцы, пройдя по всей Волге и побывав у столицы Золотой Орды Сарая, «избиены быша без милости» близ Каспийского моря на островах волжской дельты). Летопись отмечает случаи нападения ушкуйников и на русские поволжские города. Известно, что в 1375 г. ушкуйники, приплыв в город Булгар, продали там пленных, захваченных ими в костромских и нижненовгородских пределах. Такая разбойная активность новгородских ушкуйников продолжалась на Волге до конца XIV в. и пошла на убыль в связи с возрастанием силы и влияния Московского княжества на Верхней Волге.

Использовались ушкуи и для прибрежного морского плавания в Балтийском и северных морях, что, возможно, отражено даже в самом названии, которое, по утверждению отдельных исследователей, происходит от слова «ошкуй» — белый медведь на поморском диалекте. Поэтому ошкуйниками (ушкуйниками) называли промышленников, охотившихся на белых медведей, а во времена Великого Новгорода — отчаянных, смелых людей. В летописи сообщается, что в 1320 г. некий новгородец Лука ходил в ушкуях на Мурман. В 1339 г. ушкуйники напали на Шведскую Корелу, а через 10 лет совершили набег на берега Норвегии.

Самое раннее письменное упоминание о плавании новгородцев по северным морям имеется в Софийской первой летописи, где рассказывается о том, что уже в 1032 г. новгородский посадник Улеб ходил к «Железным воротам». Известный знаток истории Русского Севера В.В. Крестинин еще в 1789 г. отождествлял «Железные ворота» с проливом Карские ворота, то есть он считал, и не безосновательно, возможным проникновение новгородцев в Карское море в первой половине XI в. С ним полностью согласны отечественные историки освоения Арктики Н.Н. Зубов и М.И. Белов.

Освоение новгородцами северного края привело к появлению там сперва временных стоянок (становищ) для торговых и промысловых дел, а затем и постоянных русских поселений не позднее XI — начала XII в. Новгородские бояре и купцы регулярно посылали на север для сбора пушнины и морских промыслов дружины своих смердов. Эти полупромышленные, полувоенные ватаги селились на берегах рек, впадающих в северные моря. Первые такие становища появились в устьях Онеги, Северной Двины, в Нёноксе и Уне, а затем на р. Варзуге, у м. Святой Нос и на Печоре. Поселения новгородских смердов в районе Холмогор получили название боярщин.

Изображение

Уже в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича от 1137 г. упоминаются заонежскне погосты, в частности Иван-погост, который со временем вошел в состав Холмогоров под названием Ивановского посада. Кроме него, в уставе упоминаются расположенные на Северной Двине, погосты и села Кергела, Ракунь, Усть-Емец (в устье р. Емцы), Усть-Вага (в устье р. Вага), Тайма, на притоке Северной Двины реке Вага — Ведь, Пуйте; еще дальше на восток — Пинега и Помоздин, погост на Вычегде близ р. Ижмы.

Монастырь Михаила Архангела в устье Северной Двины был основан между 1110 и 1130 гг. новгородским архиепископом Иоанном. При монастыре скоро появился поселок или слободка, предшественник порта и города Архангельска.

В 1147 г. в районе скрещения водных путей от Новгорода и с Волги на Северную Двину, там, где в 1264 г. была основана Вологда, уже существовал Воскресенский посад, при котором в том же 1147 г. был основан пришедшим из Киева вологодским чудотворцем св. Герасимом Троицкий монастырь. В 1218 г. на Сухоне основывается Великий Устюг.

В первой половине XII в. в числе новгородских земель указывается «волость Тре». В древней Руси под этим названием подразумевали восточную часть Кольского полуострова, или Терский берег. По утверждению М.И. Белова, слово «тре» означало собственно «лес», «лесистый берег». Точно известно, что в Средние века восточная часть Кольского полуострова изобиловала хвойными лесами. В договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославовичем от 1264 г. кроме Печоры, Югры, Заволочья новгородскими северными подвластными областями названы также Вологда и Тре.

В древних документах имеются сведения о том, что в конце XIII в. новгородские рыболовные ватаги успешно промышляли в Белом море, и, в частности, у Терского берега. И еще задолго до этого в XII в. новгородцы не только ловили семгу и били тюленей на Терском берегу, но и брали дань с обитавшего там коренного населения. Любопытно отметить, что даже самим князьям, с которыми Великий Новгород подписывал договорные грамоты на княжение, приходилось отдельно договариваться с новгородскими боярами относительно права посылки на Белое море и на Терской берег собственных княжеских рыболовных и зверобойных ватаг.

Дата основания Колы на Мурманском берегу точно неизвестна, но в норвежской летописи она упоминается впервые уже в 1210 г., а в русской — в 1264 г. В связи с этим профессор Н.Н. Зубов отмечает, что уже с 1200 г. норвежцы вынуждены были содержать постоянную морскую стражу для защиты от набегов новгородской вольницы, а в 1307 г. на крайнем северо-востоке Норвегии даже построили крепость Вардехуз (русские жители севера называли ее Варгаевым).

Норвежские источники отмечают нападение новгородской вольницы в 1316 г. на норвежскую провинцию Гологаланд. Эти нападения с моря, по словам норвежского хрониста, «причинили великий вред и в других местах». Такой же набег на западный берег Норвегии был совершен и в 1323 г., что побудило норвежцев укрепить гарнизон крепости Вардехуз.

Можно уверенно утверждать, что новгородские острожки, зимовья и погосты в XII в. стояли уже на всех торговых путях северного края. В середине XIV в. в летописях упоминаются населенные пункты Орлец, Матигоры, Холмогоры в низовьях Северной Двины, Шенкурск на Ваге, Каргополь на Онеге, Ненокса, Уна и др., несколько монастырей.

Новгородская колонизация северных земель сыграла исключительно важную роль в хозяйственном освоении побережья Белого и Баренцева морей, в развитии в регионе судостроения и мореходства.

Из книги Ципоруха М. "Древние мореходы и загадки планеты"

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 01.07.19, 23:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Сырьевое проклятие...

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 01.07.19, 23:52  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
"проклятые попы"

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 01.07.19, 23:57  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 8482
Откуда: Ганзейский город
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
СССР
Родина моя МИЛАЯ.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 02.07.19, 00:25  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 17732
Откуда: Львов
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Украина
я там служил неподалеку

_________________
Темы следующих референдумов в Швейцарии: 1) О воде 2) О запрете пестицидов 3) О ковид-19 4) О CO2 5) О борьбе с терроризмом

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 02.07.19, 00:55  
Старожил

Регистрация: 13.06.2019
Сообщения: 5888
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
А где тут освоение? Ну да, карманные бандиты "новгородских бояр", в смысле олигархов, действительно шароебились по всем этим речкам, ручьям и протокам, нападая на все, что та жило и проезжало. "Дань", которую они собирали в Пермской земле и проч... была сродни той, из-за которой древляне порвали между березами князя Игоря - то есть беспредельной. Точнее тут дело обстояло еще краше - могли проходить несколько лет, в течение которых не приезжал за "данью" никто, а потом в один год являлись банды Васьки Кривого от Петра Михайловича, Сёмки Вдупель от Ивана Фомича и Мишки Щербатого от себя лично, выгребавшие... ну в общем всё, что местным не удавалось утащить и спрятать... Причем эта "дань" была в общем никакой не данью, а чисто грабежом, поскольку "крыша" скажем из васек против скажем беспредела мишек была никакая... не говоря уж о петрах михайловичах, сроду не подтверждавших, что васьки и семки действуют по их поручению.
Собственно когда в те же края пришли зацентрализованные и забюрократизированные великокняжеские дружины, то, разобравшись, местные их стали встречать как родных - это на смену беспределу пришел порядок и мать его государство...

То же самое касается рейдов на Волгу... какие там в задницу бесермены - ушкуйники вообще не разбирали кто там кому рабинович, и грабили, убивали и тащили в рабство все, что не успело от них убежать...

Кстати, если уж об освоении... новгородцы номинально контролировали земли до Уральских гор, а когда приблизительно при Василии 2/Иване 3 москвичи у них эти земли отобрали, то, обнаружив там руды, вынуждены были идти за рудознатцами и металлургами побираться по европам, поскольку в Новгородском олигархате те руды в юх никому не вперлись, и за все время "владения", там так и не удосужились обзавестись собственными специалистами в горной металлургии.

Ну а нападение на Галаголанд... это сродни обратному, то есть норвежскому звиздежу про обетованную страну Биармию, проистекшему из писаний какого то в жопу пьяного писаря ангельского короля Альфреда, который два рассказа - про плавание из Галаголанда до Лапландии (что подтверждается возможностями навигации в тех краях) на убой тюленей, смешал с рассказом про набег всем известным "восточным путем" (по Балтийскому морю, вдоль побережья Швеции и острова Готланд, и круто к югу) на Западную Двину, где морские бандиты ограбили местное капище, и счастливо унесли ноги от разгневанных лабусов.

Короче полный ципорух... хехе

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 02.07.19, 01:42  
Завсегдатай

Регистрация: 29.01.2018
Сообщения: 2952
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
[spoiler=Брысч]
Цитата:
А где тут освоение? Ну да, карманные бандиты "новгородских бояр", в смысле олигархов, действительно шароебились по всем этим речкам, ручьям и протокам, нападая на все, что та жило и проезжало.

Точно так же в свое время шароебились конкистадоры по Центральной, а затем Южной Америке. В результате вся Латинская Америка разговаривает, в основном, на испанском. Ну, в Бразилии еще на португальском, хотя там вроде тоже конкистадоры, только из Португалии. А сколько лет прошло.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 02.07.19, 01:49  
Старожил

Регистрация: 13.06.2019
Сообщения: 5888
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
SHPU-UR100K писал(а):
В результате

В результате чего? А москвичи на каком языке разговаривали? ;)

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 02.07.19, 02:10  
Завсегдатай

Регистрация: 29.01.2018
Сообщения: 2952
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Брысч писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):
В результате

В результате чего? А москвичи на каком языке разговаривали? ;)

Придуряемся?
Москвичи как минимум НЕ разговаривали как вогулы и остяки, как коми, как удмурты, марийцы, волжские булгары, башкиры, заволжские татары, буряты и проч. Если чо, то марийцы - это уже практически Нижний Новгород. Если от Москвы.

И к вопросу о норманской теории. Друг в свое время хорошо пожил в Салехарде, так грит, что там в местном краеведческом музее куча артефактов о "белокурых пришельцах с моря". Некоторые атрибутируются ваще конкретно - из Скандинавии. Так что хрен его не знает насчет Гельголанда.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 02.07.19, 02:44  
Старожил

Регистрация: 13.06.2019
Сообщения: 5888
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
SHPU-UR100K писал(а):
Придуряемся?

Почему же? Сначала там шароебились русские новгородцы, говорящие по русски, потом там стали шароебиться русские москвичи, говорящие на том же самом языке.
(тут была ругань в твой адрес, я ее пока стёр... не надо больше звякать, особенно на фоне твоего ипать какого ценного замечания про конкистадоров)
SHPU-UR100K писал(а):
И к вопросу о норманской теории. Друг в свое время хорошо пожил в Салехарде, так грит, что там в местном краеведческом музее куча артефактов о "белокурых пришельцах с моря". Некоторые атрибутируются ваще конкретно - из Скандинавии. Так что хрен его не знает насчет Гельголанда.

Во-первых "норманская теория" не о том. Во-вторых артефакты о белокурых - это даже не пять, а шесть... на артефактах кудри штоле застряли?
И в-третьих... пусть это будет 16 век. "Белокурые с моря" именно в нем начали, сидя в Архангельске, клянчить приоткрыть им Персидскую монопольную торговлю. Официалы то были Москвой исправно посылаемы, но никто же не мешал прочим хоть истыкаться во все бухты по Севморпути в поисках альтернативы - может еще и удачи вслед желали ;)

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 02.07.19, 10:26  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8666
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Актуальная сейчас тема.
От куда пошла Русь?
От западно-христианского Киева или
от восточно-ведического Новгорода?

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 02.07.19, 14:33  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
SHPU-UR100K писал(а):
[spoiler=Брысч]
Цитата:
А где тут освоение? Ну да, карманные бандиты "новгородских бояр", в смысле олигархов, действительно шароебились по всем этим речкам, ручьям и протокам, нападая на все, что та жило и проезжало.

Точно так же в свое время шароебились конкистадоры по Центральной, а затем Южной Америке. В результате вся Латинская Америка разговаривает, в основном, на испанском. Ну, в Бразилии еще на португальском, хотя там вроде тоже конкистадоры, только из Португалии. А сколько лет прошло.
И?

Полная аналогия с новгородцами и "москалями". Конкистадоры грабили и разрушали, чиновники вице-короля Индии (ГОРАЗДО ПОЗЖЕ) колонизировали и строили.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 02.07.19, 14:37  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 16418
Откуда: Тюменская область.
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Россия
Читать лень. Насколько помню, ходили в Сибирь на охоту, в большей степени. Об этом еще в советских учебниках писали.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 02.07.19, 14:45  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 16418
Откуда: Тюменская область.
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Россия
Кстати, нсли кто то считает, что Иван Грозный планировал присоединить Сибирь, ошибаетесь. Ермака фактически "сослали" к Строганову, убив сразу 2х зайцев: избавились от боломута с "бандой", которым сложно было найти применение в мирное время и выполнили просьбу Строганова о защите от набегов из сибирского ханства, которое нарушало договор. Однако и Строганов быстро убедился, что содержать их ожидая набега, который неизвестно когда состоится тоже накладно. Вот и предложили им сходить "разобраться". А по дороге местные с ними стали грамоты подписывать, тоже надеясь на защиту от набегов.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что мне по душе из новейшего русского автопрома?

Арарат

137

09.10.23, 18:33

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сравнение русского и хохлятского Херсона.

Branby

11

16.09.23, 19:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Задержаны мигранты из Таджикистана снявшие скальп с головы русского парня

IGOR-T

66

24.07.23, 13:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сегодня день рождения первого русского рэпера.

LuckyStarrr

10

07.06.23, 23:51




[ Time : 0.200s | 19 Queries | GZIP : Off ]