Сахарный диабет. Профилактика и самолечение


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
#1  Сообщение 27.07.18, 15:58  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 9765
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1479 раз.
Поблагодарили: 1894 раз.
Россия
Сахарный диабет. Профилактика и самолечение
27/07/2018 - 07:50
Аватар пользователя оттуда...

Когда-то, давным давно, лет пять назад, ну десять - точно, когда наш в основном мужской коллектив собирался на предмет отметить, то разговоры велись в основном о работе, это раз, о политике, это два, ну и конечно же, о женщинах.

Да и то, когда и поговорить-то, как не после работы, о ней?

Время от времени, правда, по причине почти 100%-й автомобилизации, речь заходила и о средствах передвижения, ага... но призовая тройка оставалась неизменной.

В общем, время шло, шло, и наконец пришло. Да оно и неудивительно - оно всегда приходит, время-то.

Вот буквально только что ты был молодым и прытким...ну пусть не то чтобы прытким, но активным...и вот уже седина не отдельными волосками - ты смотри, это что, у меня седой волос? - а совсем даже напротив, весь седой, и место в общественном транспорте тебе не то чтобы начинают уступать, но по крайней мере поползновения к тому делают, и красивых женщин на улице всё больше и больше... которых начинаешь воспринимать уже скорее эстетически, чем... гм...утилитарно... ну вы поняли... и внуки уже не ползают с гуканьем, а, оказывается, в школу пошли... да что там говорить, вы и сами всё знаете!

И почему-то уже песню про старика Козлодоева (помните, да? из Ассы которая... я про песню) начинаешь воспринимать как-то по другому, не то чтобы ассоциируя напрямую, но...м-да...

И темы застольных бесед меняются.

Ну то есть и женщины, и политика никуда не деваются, но вместо работы на первое место, как предмет обсуждения, прочно выходят самые разные болячки, незаметно (ну да, ну да...) обнаружившиеся у всех участников застолья.

У кого какое давление, да где что болит, да куда отдаёт...

Что характерно, в ходе ежегодной диспансеризации. Я про обнаружившиеся.

Надо сказать, что ещё лет несколько назад она была не то чтобы необязательной, скорее - желательной. Прошёл - хорошо, нет - ну и ладно.

Но начиная с какого-то момента, да те же самые лет пять назад, за непрохождение стали дрючить. И тех, кто манкирует, и их начальников, причём не только непосредственных.

По крайней мере, в госструктурах.

Более того, непрошедший (или прошедший не вовремя, потому что график) рискует нарваться на выговор, а его непосредственный начальник - на строгий. Выговор то есть.

Аналогично, кстати, карают и за ошибки/неточности в ежегодной декларации о доходах.

А это удовольствие намного ниже среднего. В финансовом смысле.

В общем, теперь в обязательном порядке ездишь на эту самую диспансеризацию, аж два дня на это уходит. Оплачиваемых, разумеется.

В первый день, как водится, анализы, да флюорография, да кардиограмма, да часть из полутора десятков специалистов - нарколог там, невролог, психиатр (а как же!), окулист, хирург, отоларинголог опять же... а на второй день, как анализы готовы - все остальные.

И вот с некоторых пор, точнее, года три-четыре как, стали ко мне приставить эндокринолог да терапевт (которая подписывает итоговое заключение о годности) - мол, а чего это у тебя сахар такой высокий?

Ну как высокий - колеблется на самой грани нормы. Дальше - больше. Уже и за норму перешагнул. Норма-то, она 6.1 (6.2) ммоль/л, а тут и 6.5, и 7...

Диабет, мол, у тебя, братец. II-го типа. По крайней мере, преддиабетное состояние.

Ну вот, только этого не хватало.

Изображение

И без того проблем полно - тут с Гольфстримом непонятки, англичанка гадит вовсю, пенсионную реформу, не к ночи будь помянута, затеяли, цены на бензин растут - а теперь ещё и это.

И хотя симптомов вроде бы и нет...ну как нет, есть некоторые, откровенного говоря, но по крайней мере, со зрением и потенцией всё в порядке, да и не только с ними... тьфу-тьфу-тьфу... но жить они особо не мешает. Так, некоторые неудобства доставляют Я про симптомы.

Но всё равно, противно же!

Вообще-то, если верить статистике, от диабета страдают сотни миллионов по всему миру, как бы не каждый десятый, а то и больше. И у половины как раз бессимптомно. До поры до времени.

В общем, когда в этом году сахар у меня вылез за 7.5, пришлось начать прислушиваться к советам. Врачей то есть.

Тут надо сказать, что воистину, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Да и баба тоже, пожалуй.

Уж сколько раз твердили миру - инструкции надо читать, к советам специалистов - прислушиваться. Бесполезно. Каждый думает - меня это не коснётся. Ладно...

Так вот (наконец-то добрались до сути), начал я к специалистам прислушиваться. К их советам то есть. Да и то, своя рубашка ближе к телу, себя, любимого, надо любить и оберегать, холить и лелеять.

И знаете, помогло!

По утрам сахар был 7.2 - 7.7, раз даже 8.1, а перед ужином - 6.3 - 6.5, иногда до 7 доходил.

А теперь, уже две недели как, утром 5.8 - 6.3, вечером, перед ужином - 5.6 - 5.9.

Прогресс!

И безо всяких таблЭток, исключительно за счёт изменения режима питания и диеты. Ну, диетой это трудно назвать, просто ограничений кое в чём, совсем необременительных.

Перечисляю:

1. стал по утрам завтракать. Раньше без этого обходился - люблю поспать, есть такой грех, а тратить с утра четверть часа ... да ну нафиг. Теперь, уже больше месяца как, трачу. Рисовая либо гречневая каша, без сахара, естественно, а чтобы не так противно было - с парой долек свежего ананаса вприкуску. А ничего так, нормально.

2. около 11 утра - 2-3 перепелиных яйца, всмятку. Аналогично между обедом и ужином, часиков в 16. Мелкие они, перепелиные-то, проглатываешь и не замечаешь. С кусочком рижского или бородинского хлеба. Знаете, что самое сложное было? подобрать время, чтобы всмятку варились. Экспериментальным путём установлено - не более одной минуты (да и секунд 45-50 хватит) в кипящей подсолённой воде.

3. сахар, конфеты, белый хлеб, всякие там печенюшки да мороженое не то чтобы под запретом, но резко ограничить. Тот же белый хлеб - 2-3, ну иногда (но это совсем редко) 4 кусочка в день, конфет пара (люблю Коровку, да чтобы чуток засахаренная была, твёрдая снаружи, ну и Марсианкой, или подобнымb, не брезгую). Сахар - две (не больше!) ложечки в чай или кофе пару раз в день. Раньше-то намного больше было, в разы! ну и остальное аналогично.

4. соки, газировки - резко нафиг. Если очень хочется - кружечку белорусского Лидского кваса.

5. минимум жареного, а также колбас и сосисок. Последние вообще исключил, а колбаски когда хочется - то пробавляюсь сыровяленой. Батончик ~0.5 кг на неделю, а то и больше. Заменил на буженину да варёное мясо, ну и на курятину. Хотя и раньше ею не брезговал, курятиной то есть. Но, повторюсь, только отварную. Под горчицу и/или хрен очень даже неплохо идёт!

6. если хочется сладкого (а хочется!), то чайную ложку-другую мёда. Два-три раза в день.

Ну вот, собственно, и всё.

Если что и упустил, то по мелочи.

Совсем не сложно, да? но ведь помогает.

Вот прямо сейчас померяю сахар. Обычно я это делаю в 8:00 - 8:15, но сейчас не спится что-то, так что пораньше.

Сейчас померяю...сейчас уколюсь... сейчас-сейчас...сейчас прольётся чья-то кровь...сейчас прольётся... Ай!

Ну вот, 6.1

Вчера, кстати, 5.9 было.

Но бытовые глюкометры вроде бы завышают показания, чуть ли не на единицу, да и не удержался вчера около полуночи, пару квадратиков шоколада съел.

Так что всё нормально, терпимо уж точно.

Действует метода-то, ага...

Ну вот, как-то так.

На всякий случай - это мой личный опыт.

Так что... ну вы поняли.

Что за зверь такой, и чем он грозит - сахарный диабет - рассказывать не вижу смысла.

Сейчас все грамотные, да и при минимальном желании можно сколько угодно сведений накопать.
https://aftershock.news/?q=node/668310

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 27.07.18, 16:07  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 8810
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Россия
профилактика: картошка, белый рис, макароны, хлеб, сладкие хлопья - в печку... на гарнир - возлюбите гречку (ну и там разные брокколи, зелёные фасоли и т.д.)... и так - до гробовой доски.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 27.07.18, 16:12  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 9765
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1479 раз.
Поблагодарили: 1894 раз.
Россия
termit писал(а):
профилактика: картошка, белый рис, макароны, хлеб, сладкие хлопья - в печку... на гарнир - возлюбите гречку (ну и там разные брокколи, зелёные фасоли и т.д.)... и так - до гробовой доски.

У нас в доме есть диабетик и мы знаем, что гречка не панацея - от 60 гр отварной гречки сахар уже поднимается.

О гречке много мифов появилось в советские времена, что она чуть ли не единственным средством была от диабета. У мамы, когда выезжает в деревню, есть соседка, которая только на гречке и живет (диабет 2 типа) и поглощает ее в немереных количествах, но никак не хочет принять для себя, что гречку тоже можно есть лишь в определенных количествах, а не с утра до вечера и от пуза.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 27.07.18, 16:40  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 8810
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Россия
Лютик писал(а):
termit писал(а):
профилактика: картошка, белый рис, макароны, хлеб, сладкие хлопья - в печку... на гарнир - возлюбите гречку (ну и там разные брокколи, зелёные фасоли и т.д.)... и так - до гробовой доски.

У нас в доме есть диабетик и мы знаем, что гречка не панацея - от 60 гр отварной гречки сахар уже поднимается.

О гречке много мифов появилось в советские времена, что она чуть ли не единственным средством была от диабета. У мамы, когда выезжает в деревню, есть соседка, которая только на гречке и живет (диабет 2 типа) и поглощает ее в немереных количествах, но никак не хочет принять для себя, что гречку тоже можно есть лишь в определенных количествах, а не с утра до вечера и от пуза.

а УЖЕ больным диабетом - я не советчик... я написал - профилактика... быстрые, рафинированные углеводы и сахар - нах из корма, и це - главная профилактика... а как лечить я нэ знаю

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 27.07.18, 18:52  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.06.2018
Сообщения: 2758
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Malta
Это политика или экономика? :consul:

_________________
ПокуистЪ

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 27.07.18, 18:55  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 8810
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Россия
Аспирант писал(а):
Это политика или экономика? :consul:

это как Адменестрация решид

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 27.07.18, 18:58  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 9238
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Твою ж дивизию :zed: Да ходите быстрым шагом непрерывно по 1 часу в день (5 км) и про диабет забудете навсегда. И жрать будете что хотите.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 27.07.18, 19:13  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 415
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Греча практически такая же злаковая , то бишь углеводная еда, как и другие каши. При диабете она абсолютли неполезна. Единственный плюс этой крупы, что в отличие от скажем риса, пшеницы и др. злаковых в организме распад ее углеводов на моносахара проходит более плавно и медленнее. Таким образом гречневая каша только лишь наименее опасный вариант среди прочих подобных, но никак не спасение и лекарство. При диабете приветствуются нежирные мясо и рыба, овощи безкрахмальные вроде капусты, кабачков, баклажан.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 27.07.18, 19:14  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 9517
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 555 раз.
Россия
Крепкий алкоголь резко снижает уровень сахера в кровях. У меня после полутора стаканов "Путинки" и порции груздей сметане с черняшкой, упал меньше 2. ( и тут без нево неабашлось!) Шоб не ебнуться в кому, закусюйте картошечькой. Проверено личьно - диабет 2-го типа уже 15 лет как. На ночь легулярно остограмливаюсь водяг'ой незакусывая и утром сахерок 4,5-5,6 безтаблетно!

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 27.07.18, 19:14  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 415
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Zritel show писал(а):
Твою ж дивизию :zed: Да ходите быстрым шагом непрерывно по 1 часу в день (5 км) и про диабет забудете навсегда. И жрать будете что хотите.

Не болтайте херней!:)
Хотя ходить безусловно очень полезно.

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 27.07.18, 19:25  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 11302
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Лютик писал(а):
Вчера, кстати, 5.9 было.

5,9 это тоже диабет.
Вся прелесть в том, что ВОЗ за последние 50 лет, несколько раз повышала норму.

Отказ от "быстрых" углеводов и кардиотренировки на свежем воздухе.
Фитнес в душном спортивном зале, только вредит..

_________________
Побег из Шоушенка - это не про ГУЛАГ. Пролетая над гнездом кукушки - не про карательную медицину СССР..."

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 27.07.18, 19:36  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 5404
Благодарил (а): 1375 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
5,9 это тоже диабет.
Куйню не неси.

_________________
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 27.07.18, 20:12  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 4010
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Сколько нового узнал. Спасибо.
Уже года три ем гречку, по утрам. И до сих пор не противно. Не понимаю, почему не надоело.
Еще в студенчестве дружбан дал рецепт. Если чего то с организмом не то, надо есть гречку на воде, без масла, соли и сахара. Есть можно сколько хочешь. Про другую еду надо забыть. Он за 10 дней желудок залечил. Кром того это хорошая профилактика, сесть на гречку на 2-5 дней.
Однажды выдержал 5 дней. Подошел банке с огурцами, думаю один съем. В результате съел литр огурцов, маринованных.

Диабета, Слава Богу нет.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 27.07.18, 21:04  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Россия
azal писал(а):
Zritel show писал(а):
Твою ж дивизию :zed: Да ходите быстрым шагом непрерывно по 1 часу в день (5 км) и про диабет забудете навсегда. И жрать будете что хотите.

Не болтайте херней!:)
Хотя ходить безусловно очень полезно.

Вообще-то он прав. От физической нагрузки сахар снижается, поскольку избыточные калории расходуются. Собственно это и есть цель всех этих диет - уменьшить избыток калорий. Уменьшить жирок можно с помощью особой диеты или с помощью физической нагрузки. А идеальный вариант - использовать оба метода.

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 27.07.18, 21:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.02.2016
Сообщения: 11863
Откуда: Россия
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
СССР
Аспирант писал(а):
Это политика или экономика? :consul:
Это продолжение политики другими средствами.

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 27.07.18, 21:14  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 1057
Откуда: Из за бугра
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Спецы, кто подскажет, что за хрень. В Монреале как то прошел комиссию, меня перепугали,говорят что сахар 5,9 то есть пограничный с диабетом, ем таблетки какие то. Приехал в Москву, прошел комиссию сахар где то 4,6 , говорят все в порядке. Кто врет? Спросил у врачей они говорят, что методы измерения разные. Спрашиваю , так что у меня с сахаром? Они говорят а ты скажи, чтобы измерили не так а вот так. Пц бл.


Последний раз редактировалось Дрёген ДМБ-77 27.07.18, 21:19, всего редактировалось 2 раз(а).
  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 27.07.18, 21:17  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 11302
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Дрёген ДМБ-77 писал(а):
Спецы, кто подскажет, что за хрень. В Монреале как то прошел комиссию, меня перепугали,говорят что сахар 5,9 то есть пограничный с диабетом, ем таблетки какие то. Приехал в Москву, прошел комиссию сахар где то 4,6 , говорят все в порядке. Кто врет? Спросил у врачей они говорят, что методы измерения разные. Спрашиваю , так что у меня с сахаром? Они говорят а ты скажи, чтобы изменили не так а вот так. Пц бл.

phpBB [media]

_________________
Побег из Шоушенка - это не про ГУЛАГ. Пролетая над гнездом кукушки - не про карательную медицину СССР..."

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 27.07.18, 21:33  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2018
Сообщения: 1319
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Когда 13 лет назад мне поставили диагноз Диабет, эндокринолог мне тогда сказала, что это не болезнь, а синдром. За эти 13 лет, проходя периодические отлежки в терапии по этому поводу, я понял смысл этой фразы.


Последний раз редактировалось Сталкер 27.07.18, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 27.07.18, 21:33  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 10438
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
azal писал(а):
флюорография,


Флюра!! Аааагагагааа!!

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 27.07.18, 21:36  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 19940
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Россия
Дрёген ДМБ-77 писал(а):
Спецы, кто подскажет, что за хрень. В Монреале как то прошел комиссию, меня перепугали,говорят что сахар 5,9 то есть пограничный с диабетом, ем таблетки какие то. Приехал в Москву, прошел комиссию сахар где то 4,6 , говорят все в порядке. Кто врет? Спросил у врачей они говорят, что методы измерения разные. Спрашиваю , так что у меня с сахаром? Они говорят а ты скажи, чтобы измерили не так а вот так. Пц бл.

Глюкометры, калиброванные по плазме выдадут показания , отличающиеся о показаний глюкометров, калиброванных по цельной крови.
Погугли, есть какие-то таблицы для перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  Стрaница 1, 2  След.






[ Time : 0.072s | 21 Queries | GZIP : On ]