Как США потеряли свой атомный комплекс. Контракт ВОУ-НОУ или "Мегатонны - в мегаватты!"


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор  
#1  Сообщение 28.11.18, 09:27  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 06.09.2016
Сообщения: 23113
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Россия
Изображение

История эта началась в 1987 году, когда “Техснабэкспорт” начал поставки топливного урана для американских АЭС. По сути именно с этой даты начался закат американской атомной эры. Дело в том, что к этому году у США остался лишь один завод по обогащению, в Пайкстоне выход которого составлял 8.5 млн. ЕРР (единица работ разделения) в год.

Завод невероятно отсталый по мировым меркам, когда весь мир работал на центрифугах, в Падьюке работала газодиффузная технология, разработанная еще на заре атомной эры и очень энергозатратная.
А в 1991 году впервые прозвучала идея разбавить излишки советского оружейного урана до топливного состояния, привезти его в США и сжечь в топках АЭС. На тот момент лишнего оружейного урона в России было 500 тонн. При этом, нужно заметить, что производство топлива для АЭС в России было приблизительно в 12 раз дешевле, чем в США, поэтому на него ввели «рыночную» ввозную пошлину в 116%, такое Трампу даже и не снилось.

Начало 90-х в России, думаю, помнят все. Денег нет, гуманитарная помощь, дружба со всеми, а тут у Минатома целых 4 завода по обогащению урана. Терять которые вовсе не хотелось – самое передовое производство этого сектора в мире! И тогда возникла комиссия Гор – Черномырдин по воплощению схемы перегонки 500 тонн советского оружейного урана в топливный и продаже его в США. В начале 1993 года было подписано межправительственное Соглашение “Об использовании ВОУ, извлеченного из ядерного оружия“. В Соглашении появилась общая цифра, те самые 500 тонн ВОУ (Высокообогащенный уран). При этом договорились, что бюджет США не платит ни цента, привезли топливо в США, американские частные АЭС купили его. Все довольны.

Контракт согласовывали год и подписали его только в 1994 году, при чем в договоре было отдельно прописаны две сделки – одна по продаже урана, привязанная к ситуации на рынке и отдельно – предоставление услуг по превращению оружейного урана в топливный. И замечу что процедура по обеднению урана происходила на тех самых центрифугах, на которых ранее его обогащали. То есть, в те самые голодные ельцинские годы, когда на продажу шло все, все 4 наших заводов по обогащению урана были заняты по контракту ВОУ-НОУ, рабочие получали зарплату, инженерные кадры оставались при деле и даже научные – работали над совершенствованием наших центрифуг.

При этом, разбавлять ВОУ нужно ураном 238, которого у нас было сотни тонн, но резать эти запасы очень не хотелось. Ведь у нас была технология реакторов на быстрых нейтронах, пару лет назад запустили реактор БН-800 где этот уран горит, и наши сотрудники Минатома каким-то образом уговорили американцев нам этот самый уран 238 предоставить. Американцы сами не знали, что делать с этим ураном, даже бронебойные снаряды из него делали, но законы продавать уран в Россию не позволяют. Тогда они выкрутили руки своим европейским вассалам и те: французская “Cogema”, французская “Eurodiff” и англо-голландско-немецкая URENCO подписали с “Техснабэкспортом” договор о продаже 105 тыс. тонн по цене 62 цента за килограмм, при цене руды на тот момент в 85 долларов.

Мало того, нужно заметить, что наша страна, сохранившая производство и кадры нарастила экспорт атомного топлива, помимо контракта ВОУ-НОУ с 1.3 млн. ЕРР до 3.5 млн ЕРР к 2002 г., поставляя уран на АЭС Западной Европы, Южной Африки, Южной Кореи и других стран. Ну и, кроме того, постоянно вела НИОКР, если тогда заводы России работали на центрифугах 7 поколения, то сейчас – 10-го.

Нужно отметить еще один момент. В силу особенностей законов США поставлять урановую руду, которая добывалась на территории США, но по договору являлась российской в РФ было нельзя. Но продать ее канадцам, которые потом перепродают ее нам – можно. Мало того, канадскую «прокладку» нам нашли сами американцы из Министерства энергетики США и надавили на канадцев так, что они и не смеют пикнуть и поднять цену руды ни на цент. Таким образом, в США мы поставляли топливо, оттуда к нам шла (и идет до сих пор) урановая руда. До сих пор, потому как по великому уму администрации президента Клинтона 20% добычи в США принадлежит Росатомовской 100% дочке Uranium One (канадская уранодобывающая компания, владеющая добывающими предприятиями в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР, Танзании и США). До недавних пор в Россию из Канады регулярно шли суда с американской рудой с рудника Willow Creek, как сейчас точно не знаю, но полагаю, что идет.

В 2013 году контракт ВОУ-НОУ завершился. Его многие критиковали, говорили, что 500 тонн оружейного урана, который стоит триллион долларов продали за 10 миллиардов (на самом деле за 17, цены на руду изменились). Но, представим себе, что его не было. Кто купил бы у нас ВОУ за этот триллион долларов? И продали бы мы его, а это около 20 тыс. боеголовок, к примеру США? Второе, если бы его не было, наш атомный комплекс, созданный огромным трудом множества советских людей, прекратил бы существовать в те самые 90-е годы. Нам нечем было бы занять эти наши 4 завода по обогащению! Мы сохранили его полностью и смогли развить. Благодаря этому контракту США полностью прекратили обогащение урана, у них сохранился устаревший завод в Падьюке, законсервированный уже шесть лет – зачем тратить усилия, если топливо по низкой цене само плывет к нам из России? Уже шесть лет США не производят обогащение урана, а срок жизни урановых боеголовок – 30 лет. Что они будут делать, когда этот срок кончится? Будут заказывать уран для своих боеголовок у французов? Или у англо-голландско-немецкой URENCO? Или у китайцев? Неужели у Росатома, дешевле всего выйдет! У них нет специалистов по обогащению. Они разучились делать хорошо даже реакторы для АЭС (об этом можно поговорить в другой раз, но это так)!

Знаете, ситуацию можно сравнить с тем, что сейчас происходит между США и Китаем. Китай десятилетия поставлял им дешево разнообразные товары. И американцы разучились их делать. Сегодня Трамп обкладывает китайский экспорт пошлинами, но страдают, в первую очередь, потребители в Америке. Так же и с нашим ураном, который стоит «триллионы долларов». Мы десятилетие поставляли уран в США. Американцы разучились его делать, обогащать. Мы отодвинули от себя угрозу ядерной войны. Стоит это 983 млрд. долларов? Можете ответить на этот вопрос сами. Кстати, четыре наших обогатительных комбината работают до сих пор, и в любой момент Шойгу может позвонить и сказать: «Все, товарищи, хватит работать на экспорт. Стране нужен оружейный уран!»

http://finam.info/blog/4317384 ... -ili-

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 28.11.18, 09:35  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 8777
Благодарил (а): 4445 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Всё верно. Кириенко стал бы лучшим премьером.

_________________
Участвую в строительстве русского миллиарда.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 28.11.18, 09:45  
Завсегдатай

Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 2571
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Россия
LuckyStarrr писал(а):
При этом, нужно заметить, что производство топлива для АЭС в России было приблизительно в 12 раз дешевле, чем в США, поэтому на него ввели «рыночную» ввозную пошлину в 116%, такое Трампу даже и не снилось.

Мне одному кажется, что здесь куйня написана ? Да при стоимости в 12 раз дешевле, можно куй забить на пошлину в 116 %.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 28.11.18, 09:52  
Прохожий

Регистрация: 19.11.2018
Сообщения: 354
Откуда: Москва - Тель-Авив
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Israel
Алабай писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
При этом, нужно заметить, что производство топлива для АЭС в России было приблизительно в 12 раз дешевле, чем в США, поэтому на него ввели «рыночную» ввозную пошлину в 116%, такое Трампу даже и не снилось.

Мне одному кажется, что здесь куйня написана ? Да при стоимости в 12 раз дешевле, можно куй забить на пошлину в 116 %.
Вот и забили

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 28.11.18, 11:15  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 6733
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Россия
Алабай писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
При этом, нужно заметить, что производство топлива для АЭС в России было приблизительно в 12 раз дешевле, чем в США, поэтому на него ввели «рыночную» ввозную пошлину в 116%, такое Трампу даже и не снилось.

Мне одному кажется, что здесь куйня написана ? Да при стоимости в 12 раз дешевле, можно куй забить на пошлину в 116 %.
Куй забить можно только при определенном соотношении стоимость/себестоимость.

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 28.11.18, 13:35  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 536
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
хорошо когда есть денежный печатный станок. можно позволить все что хочешь...

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. США прислали эсминец к берегам РФ и потеряли два самолета

Семен Семеныч

1

06.12.18, 13:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. The National Interest оценил новый комплекс разведки «Пенициллин»

OlegTS

77

04.12.18, 17:27

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Когда расцветет атомный «Тюльпан».

Проводник

79

01.12.18, 13:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Афроафриканци совсем берега потеряли.

Чупакабра

47

27.11.18, 19:01




[ Time : 0.044s | 19 Queries | GZIP : On ]