Banggood WW

Праздник к нам приходит


 [ Сообщений: 39 ]  Стрaница Пред.  1, 2
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Gold писал(а):
Зося писал(а):
Лишь бы зануды с кулинарной книгой 1913 года не пришли...

зачем такие сложности и новоделы? Тут все есть :rtfm:
Изображение
В Домострое вообще нет рецептов.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 16056
Откуда: Откуда надо
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Gold писал(а):
Зося писал(а):
Лишь бы зануды с кулинарной книгой 1913 года не пришли...

зачем такие сложности и новоделы? Тут все есть :rtfm:
Изображение
В Домострое вообще нет рецептов.

Там есть очень хороший рецепт - как держать жену в беспрекословном повиновении :rzach: :rzach: :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63336
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
phpBB [media]

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
phpBB [media]

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14306
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Gold писал(а):
Зося писал(а):
Лишь бы зануды с кулинарной книгой 1913 года не пришли...

зачем такие сложности и новоделы? Тут все есть :rtfm:
Изображение
В Домострое вообще нет рецептов.

В XVI веке появился «Домострой» – свод правил и советов на каждый день. Он объединил в себе духовное и мирское. Не зря эта книга стала первой «Энциклопедией домашнего хозяйства».

Уже тогда солили сливы и лимоны, сушили фрукты. Обычно на второе подавали мясо со взварами – особыми густыми соусами. Из ягод выдавливали сок и варили с медом до загущения, добавив щепоть муки.

Вот выдержки из главы “Правила о всех овощах различных, как их обрабатывать и готовить”.

О редьке. Как готовить редьку: истолочь или натереть на терке, обвялить да замочить на три дня, отжимая в трех водах, да положить в нее патоки с пряностями.

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Gold писал(а):
Таксибе писал(а):
Gold писал(а):
Зося писал(а):
Лишь бы зануды с кулинарной книгой 1913 года не пришли...

зачем такие сложности и новоделы? Тут все есть :rtfm:
Изображение
В Домострое вообще нет рецептов.

В XVI веке появился «Домострой» – свод правил и советов на каждый день. Он объединил в себе духовное и мирское. Не зря эта книга стала первой «Энциклопедией домашнего хозяйства».

Уже тогда солили сливы и лимоны, сушили фрукты. Обычно на второе подавали мясо со взварами – особыми густыми соусами. Из ягод выдавливали сок и варили с медом до загущения, добавив щепоть муки.

Вот выдержки из главы “Правила о всех овощах различных, как их обрабатывать и готовить”.

О редьке. Как готовить редьку: истолочь или натереть на терке, обвялить да замочить на три дня, отжимая в трех водах, да положить в нее патоки с пряностями.
Это глава 66 - не о том, как готовить, а о том, как заготавливать овощи для длительного хранения. Вот она полностью:
Цитата:
О редьке. Как готовить редьку: истолочь или натереть на терке, обвялить да замочить на три дня, отжимая в трех водах, да положить в нее патоки с пряностями.

Об арбузах. Как арбузы хранить: просеять известь через мелкое сито, приготовив щелок, а потом не сразу варить, чтобы очистился полностью. Взяв арбуз, нарезать его на доли, а семечки с мякотью вырезать, оставить с два пальца от кожуры да чуть-чуть зеленого, немного толще бумаги, срезать. И положи это в щелок. Так держать до тех пор, пока не настанет время щелок менять и положить в другой; и опять держать столько же. Потом же, взяв патоки, варить на тихом огне и пену чисто-начисто ситом снимать. Когда не останется пены – значит поспела патока, но еще в горячую нужно добавить пряностей: перец, инбирь, гвоздику, корицу, цвет мускатный или мускат,– и доварить. Чтобы патоку не пережечь и если нужно добавить арбузов – клади их в патоку, а не патокой их заливай.

Иные же советуют варить арбузы в известковом щелоке и, остудив, положить в вареную с пряностью патоку. О дынях. А дыни, разрезав дольками, очистить тонко же, и мякоть вырезать вполовину да подержать в щелоку день и ночь. Да клади ж в такую патоку, какая с пряностями, постоянно их добавляя, поворачивай дольки внутренней частью вверх.

А иные говорят: когда патока с дынями станет жидкой, нужно ее отливать да добавлять другой,– может быть, через неделю. Когда же патока станет густеть и будет почти готова, добавить в патоку пряности: перец, инбирь, гвоздику.

О яблоках кузьминских. А яблоки кузьминские, целые и не битые, без червоточины, в бочки класть ,ю одному, да хвостиком вверх, а хвостики отрезать, да заливать бочку сытой паточной, взяв ее втрое больше, чем яблок.

О наливных яблоках и простых. А налив и простые, какие сами чисты и не побиты, класть в небольшие бочки ведер по пять, каждое яблоко брать руками: потом залей сытою паточной, взяв ее вчетверо больше; а у бочки отверстие раскрыть бы пошире, чтобы кислый выходил запах.

О вишневых плодах. Ох и сладки бывают вишни, в патоке перепущенные!

О можайском яблоке. А бель можайскую чистую, если яблоки не побиты, да груши и дули, в патоке же перепущенные без воды, класть в корчаги смоленые.

О левашах из всяких ягод. Как делать леваши ягодные из черничных и малиновых, и смородиновых, и земляничных, и брусничных, и прочих ягод: варить те ягоды очень долго, а когда разварятся, протереть через сито да с патокой упарить до густоты, а выпаривая, беспрестанно помешивать, чтобы не пригорело. Когда хорошо загустеет, лить на доски (а доску заранее смазать патокой), глядя, как сядет; и в другой и в третий раз подливать. Если же не сядет на солнце, то рядом с печью сушить, если же сядет сразу заворачивать в трубки.

Читать далее

Кто САМ читал Домострой, тот знает, что там наставления домохозяйке, у которой есть кухарка и ключница. Т.е., нет никаких рецептов по изготовлению готовых блюд (это кухаркино дело), но есть советы по заготовке на зиму, что уже относилось к обязанностям домохозяйки.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14306
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Россия
многие сегодняшние домохозяйки и такого сегодня не умеют. Готовая жрачка для микроволновки. :pardon:

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Россия
Хочу кухарку! Хочу ключницу! Редьку заготавливать не хочу...

Знаю чудный салатик из редьки. Могу рецепт дать.

Изображение

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Иншалла писал(а):
Хочу кухарку! Хочу ключницу! Редьку заготавливать не хочу...

Знаю чудный салатик из редьки. Могу рецепт дать.

Изображение
Ты сходи по ссылке и прочитай Домострой полностью. Гарантирую, что тебе не захочется кухарку и будешь заготавливать редьку бочками, лишь бы остальные главы на тебя не распространялись.

А рецепт давай. Только уточни - из какой редьки. Черная, зеленая и белая - это абсолютно разные редьки. Как брокколи, пекинская капуста и кольраби - абсолютно разные КАПУСТЫ.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Иншалла писал(а):
Хочу кухарку! Хочу ключницу! Редьку заготавливать не хочу...

Знаю чудный салатик из редьки. Могу рецепт дать.

Изображение
Ты сходи по ссылке и прочитай Домострой полностью. Гарантирую, что тебе не захочется кухарку и будешь заготавливать редьку бочками, лишь бы остальные главы на тебя не распространялись.

А рецепт давай. Только уточни - из какой редьки. Черная, зеленая и белая - это абсолютно разные редьки. Как брокколи, пекинская капуста и кольраби - абсолютно разные КАПУСТЫ.

Вот поучи меня ещё редьку различать)))

Салат из чёрной редьки. Плотный такой. Основательный. Мужской.
Значит так :buba

Штуки три крупных черных редек очистить. Натереть на крупной тёрки.
В большой сковороде разогреть НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло.
Выложить в него нарезанный средними кусочками репчатый лук, довольно много, штуки 4 крупных луковицы. Пассеровать лук в масле до лёгкой прозрачности и золотистости.

Добавить к луку натертую редьку. На среднем огне обжарить редьку с луком, убавить огонь до минимума и потушить редьку до мягкости. Объем общей массы должен уменьшиться раза в два. В процессе обжаривания добавить к редьке тмин, паприку, соль, сахар по вкусу и можно приправку типа вегеты или ароматный соли.

Параллельно отварить в мундире или запечь в СВЧ в мундире штук 5-6 средних картофелин. Очистить от шкурки, порезать кубиками.
Выключить огонь под редькой, выложить в нее картофель и все вместе заправить небольшим количеством майонеза. Все перемешать и оставить на сковороде до полного остывания. Потом переложить в салатник и охладить в холодильнике.

Салат должен получиться плотным, пряным, тёплого золотистого цвета.

Изображение

_________________
Зла не помню, приходится записывать.


Последний раз редактировалось Иншалла 28.12.18, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Россия
А из зелёной редьки мне нравится салат Ташкент, с говядиной. Но его наверно все и без меня знают.

Изображение

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14306
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Россия
А я и люблю салат из мяса. Там мясо на шампурах с мясом :vata

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63336
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Редьку жарить? Это какое то ссскатинство !

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Россия
Gold писал(а):
А я и люблю салат из мяса. Там мясо на шампурах с мясом :vata

Угу. :yes: "Литр спирта на литр спирта, запивать спиртом." Коктейль Белое безмолвие. )))

Изображение

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 11662
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Россия
phpBB [media]

_________________
дно равновесия уже близко (с) _vortex_

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6083
Откуда: кёнигсберг
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Новороссия
Знаем мы этот домострой :bayan:
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 36291
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 6318 раз.
Поблагодарили: 4288 раз.
Россия
Gold писал(а):
А я и люблю салат из мяса. Там мясо на шампурах с мясом :vata
Идеальный салат. Хорош на первое, второе и десерт :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14306
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Россия
Зося писал(а):
Gold писал(а):
А я и люблю салат из мяса. Там мясо на шампурах с мясом :vata
Идеальный салат. Хорош на первое, второе и десерт :rzach:
Да. :sm:
А по четвергам можно такой же, но из рыбы с рыбой и на решетке.

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 36291
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 6318 раз.
Поблагодарили: 4288 раз.
Россия
Gold писал(а):
Зося писал(а):
Gold писал(а):
А я и люблю салат из мяса. Там мясо на шампурах с мясом :vata
Идеальный салат. Хорош на первое, второе и десерт :rzach:
Да. :sm:
А по четвергам можно такой же, но из рыбы с рыбой и на решетке.
Да!!! :yahoo:

   
  
    
 [ Сообщений: 39 ]  Стрaница Пред.  1, 2




[ Time : 0.145s | 18 Queries | GZIP : Off ]