Banggood WW

Р. Ищенко: Романтики с большой дороги


 [ Сообщений: 117 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
http://alternatio.org/articles ... orogi

Корпорация нищих всегда была структурой зловещей и опасной. Часто говорят, что нищие связаны с криминалом. Это не так – нищие и есть криминал. С древнейших времён, до наших дней нищие, когда подворачивался случай, не брезговали грабежом и убийством. Мобильные, не связанные официальным местом работы или недвижимостью, располагающие неограниченными неучтёнными суммами наличных, имеющие связи и поддержку аналогичных корпораций в соседних регионах и государствах, они легко исчезали из поля зрения правоохранительных органов, материализуясь в новом виде, в новом месте. К корпорациям нищих за помощью (редко материальной, почти всегда технической) обращались, попав в тяжёлое положение, не только матёрые бандиты, но и вполне официальные политики. Незаметно переправить человека за тридевять земель, сделать ему новые документы, снабдить оружием, деньгами, контактами с нужными людьми в новом месте – всё это могли и могут корпорации нищих. Точно так же, как могут под заказ доставить киллера из другой части страны, который утром появится, а вечером исчезнет, выполнив работу. И никто его не заметит, мало ли бомжей по миру шатается, копеечку на опохмел в вагонах просит.
Нищие стараются не выходить на публику, не демонстрировать свои связи и капиталы, не записывать на своё имя дома и яхты, ибо таковы правила игры (издержки профессии). Это как в шоу-бизнесе не потому постоянно выходят замуж, женятся, разводятся, скандалят под телекамеры, делают пластические операции, носят павлиньи наряды и всю жизнь тусуются по корпоративам, что им так нравится. Даже человек с железным здоровьем от такой жизни устанет, впадёт в депрессию, запьёт или станет наркоманом за жалкие пару лет. Это закон жанра (издержки профессии). По-другому зарабатывать в шоу-бизнесе не получится. Чтобы попасть в оперу нужен голос, чтобы выставляться в Третьяковке – талант художника, в шоу нужен скандал. Это своего рода безобидное, легальное, некриминальное, налогооблагаемое нищенство.

Отличие дух типов нищих заключается не только в традиционной криминализированности первого (классического) типа нищенства, но и в их принадлежности к разным театральным жанрам. Нищие классического типа, в основном трагики, сюжеты их историй дадут сто очков вперёд Шекспиру, а актёрское мастерство наиболее талантливых достигает таких высот, что им сострадают признанные официальные мастера жанра, в званиях заслуженных и народных.

Что же до шоу-бизнеса, то это комедия-буф, которую дают в замке аристократа. Только раньше дешёвые клоуны, дешёвых трупп мечтали хоть раз в жизни попасть на какое-нибудь торжество к маркизу Монферратскому или герцогу Савойскому, чтобы наестся на славу и разжиться одеждой и звонкой монетой. Сейчас же, благодаря телевидению, те, кого взяли в труппу, не покидают стен замка от рождения до смерти, едят и пьют с хозяйского стола, манкируют своей обязанностью развлекать хозяина и даже начинают покрикивать, сперва на слуг, а затем и на самого благодетеля, гостей и приближённых. Вплоть до того, что учат императора управлять империей, полководцев водить войска, Леонардо писать Джоконду, а Микеланджело высекать из мрамора Давида. При этом серебряные ложечки тырят оперативнее, чем классические нищие.

Государство Украина начинало свой земной путь, как зажиточный, хоть и не блиставший королевской роскошью, бюргер. Очень быстро, уже в первое десятилетие своего существования, оно скатилось к первому типу нищенства, хоть и пыталось ещё выглядеть опрятно и утверждало, что собирает не на бутылку, а на билет домой.

далее
У нищих, как и в любой другой профессии (как, кстати, и в шоу-бизнесе) есть те, кому повезло, кто пробился наверх благодаря своим профессиональным или лидерским качествам. Они контролируют огромные корпоративные капиталы. А есть те, кто остался внизу пирамиды и обречён всю жизнь стоять на своём углу, играя роль «раненного на колчаковских фронтах», и кто так и умрёт, имея кусок хлеба, но не имея перспектив, ни для себя, ни для своего потомства.

Украина двигалась по этой дороге нищего-неудачника, постепенно дряхлея, грязнея, спиваясь и переходя во всё более низкие разряды попрошаек. И вот на пороге естественной смерти от нездорового образа жизни и от антисанитарии, Киев вдруг решил перейти ко второму типу нищенства, подавшись в клоуны при императорском дворе.

Иногда бывает, что вполне среднему во всех отношениях человеку выпадает крупный выигрыш и это стимулирует его начать новую жизнь. Впрочем, чаще всего это завершается разрушением старой жизни, но редкие примеры успешности встречаются. Бывает и так, что человек, уже погрузившийся на самое дно общества, находит в себе силы вернуться к нормальной жизни. Но чтобы грязный, больной, завшивленный, опустившийся до уровня спившегося бомжа нищий смог стать ярко-пёстро одетым весельчаком, способным претендовать на место клоуна при дворе аристократа, такого не бывает.

И, тем не менее, вначале Тимошенко пообещала украинцам отсудить у России 100 миллиардов долларов в международных судах. Затем Юрий Витренко, сын самой «прогрессивной» из социалисток, пристроенный на работу в капиталистический НАК «Нафтогаз Украины» пообещал отсудить только у «Газпрома» 12 миллиардов долларов, из них 10, за то, что после 2019 года (по окончании контракта) через Украину не будет транзита. Теперь вот бывший генпрокурор Пискун вообще поднял планку до триллиона только за утраченные неназванными украинцами в Крыму имущество и бизнес.

Ребята явно нацелились поселиться при «российском дворе», сидеть за господским столом, периодически покрикивать на хозяина и втихую тырить серебряные ложечки. Короче, поскольку путь Украины в ЕС и НАТО оказался связан с непредвиденными издержками и «барышня» окончательно обнищала, дальше оплачивать банкет должна Россия. Осталось только найти предлог и оформить отношения решением международного суда.

Я могу понять Юрия Витренко. Его вдохновляет неправосудное решение Стокгольмского арбитража (правда оспариваемое «Газпромом»), о штрафе 3 миллиарда долларов в пользу Украины, с объяснением, что у Киева, мол, экономические трудности, а потому ему нужны деньги. Возможно, он решил, что, независимо от наличия контракта, теперь можно звонить в Стокгольм и говорить: «Нам надо ещё», - после чего арбитраж будет автоматически выписывать России новый счёт на нужную сумму.

Он, по местечковости своей даже не понимает, что Россия – одно из немногих государств, обладающих абсолютным суверенитетом. Любые решения, любых арбитражей, в том числе и то, которое уже принято в Стокгольме, имеют для России значение, только пока она их сама согласна выполнять. Если же Москва решит, что это ни к чему, то достаточно заявить, что мы не признаём политически мотивированного решения и никому не позволим его исполнить, полагая полномочия арбитража, записанные контракте, ничтожными по сравнению с государственным суверенитетом, имеющим абсолютный характер и весь «авторитет» Стокгольмского арбитража закончится, а во все свои контракты «Газпром» будет записывать решение споров в Басманном суде.

Всё это легко оформляется хоть правительственным решением, хоть законом, что даже серьёзней. После этого все могут выбирать: становиться в позу и лишаться контрактов на дешёвый газ, убивая свою экономику, или мириться с изменённым российским законодательством.

Буквально пару лет назад такое решение относилось к области невозможного. Издержки от выхода России из международной системы решения споров были слишком велики, по сравнению с возможностью Запада мелко манипулировать этой системой. Сейчас, однако, США уже наполовину уничтожили всю систему международного права (далеко не одной лишь международной юстиции) и продолжают её добивать, и добьют. В этих условиях России становится бессмысленно, оставаться едва ли не единственным приверженцем уничтоженной системы. Надо создавать новую и, желательно, свою. Поэтому отказ России от исполнения неправосудных, ущемляющих её интересы решений – вопрос времени, а не принципа. И чем больше «побед», вроде стокгольмской, тем ближе время реализации нового принципа международных отношений, который, до выработки новой системы международного права, будет базироваться на хорошо забытом старом: «Прав тот, кто сильнее».

Заявление Тимошенко о перспективе отсудить у России 100 миллиардов долларов меня тоже не удивляет. Накануне выборов себя любимой Юлия Владимировна и не такое может пообещать жаждущему чудесного избавления от «достижений» «евроинтеграции» народу.

Но к чему на пятом году украинской катастрофы, уже превысившей по своим масштабам холокост (привет, Ющенко: мечты всегда сбываются, но всегда не так, как мы того хотели), стремятся десятки фриков, обещающих отсудить у России «триллионы долларов» и жить на эти деньги, пока не кончатся, а как кончатся, ещё отсудить, мне непонятно.

Когда-то, в ранние 90-е, западные партнёры действительно по-дружески советовали Украине ни в коем случае не ссориться с Россией, зарабатывать на российском рынке деньги, получать от России скидки, на всё, что только можно, и на выручку жить, возможно даже вступать в ЕС. Но та эпоха давно прошла. Бывший главный инженер, спившийся до состояния умирающего бомжа, уже не сможет вернуться к продуктивной деятельности, даже если его отмыть, одеть и вернуть в кабинет. Мозг уже атрофировался. С Украиной так же. Когда-то жить за счёт России было можно. Киев сделал всё, чтобы эту возможность свести к нулю. Теперь мечтать о том, чтобы Россия оплатила упущенную Украиной по собственной глупости выгоду никто, конечно, не запретит. Но реально заработать триллионы украинские элиты теперь могут, только играя в «Монополию». Там ресурс бесконечен, а денег можно нарисовать сколько душе угодно.

   
  
    
Теги
Ищенко
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 1312
Откуда: Крым
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Россия
Мне Ищенко нравится.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8684
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Да, голодомор по жертвам уже превзошли, подходят к холокосту.
В будущем чему будут памятники ставить ?
Глупости? Хохломору?

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 4776
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
"Вплоть до того, что учат императора управлять империей, полководцев водить войска, Леонардо писать Джоконду, а Микеланджело высекать из мрамора Давида. При этом серебряные ложечки тырят оперативнее, чем классические нищие."

Источник: Р. Ищенко: Романтики с большой дороги

макаревич ефремов ахиджакович :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
http://alternatio.org/articles ... hasti

Вечный майдан: Три источника, три составные части

На Украине говорят о первом майдане, втором майдане, будущем майдане, несостоявшемся майдане (акция «Украина без Кучмы»). Политики, политологи, журналисты, уже даже учёные историки (если таковыми можно назвать людей представляющих украинскую историческую науку) дискутируют о количестве майданов в истории «европейской нации» их правильной периодизации и всемирно-историческом значении.

Это хорошо и правильно. Точное определение количества и качества майданов, как реализованных и не реализованных, мирных и не мирных попыток государственного переворота действительно позволяет нам выйти на глобальные обобщения, с точностью до года определить момент, когда США перешли в режим конфронтации с Россией (ещё не сообщая об этом официально). Следовательно, когда их перестала устраивать «политика многовекторности» (заметим, вполне проамериканской многовекторности), характерная не только для Украины, но для всего постсоветского пространства.

Это очень важный момент стратегического геополитического разворота. Именно решение США не тянуть резину, выжидая когда Россия задохнётся в их «дружеских» объятиях, но добить её в рамках прямой и открытой конфронтации, создав вдоль границ пояс ненависти из бывших союзных республик, дало Москве шанс на разворот проигранной геополитической партии в свою пользу, которым Россия смогла воспользоваться, несмотря на всю мизерность этого шанса.

Создание пояса ненависти потребовало смещения компромиссных (с точки зрения внутренней политики соответствующих государств) «многоверкторных» режимов и их замену радикально-националистическими, «евроатлантическими», силами, представители которых особой популярностью в своих странах не пользовались. Речь шла не о том, что элиты постсоветских государств были против интеграции в НАТО и ЕС, но в коренных противоречиях, между полумаргинальными группами «идеологов», кормившимися с американских грантов и в принципе не интересовавшихся экономикой, и родившимся национальным олигархатом, кормившимся с национальной экономики, желавшим контролировать внутренний рынок и имевшим некоторые интересы и амбиции на рынках внешних, в частности, на российском.

Ползучее «удушение в объятиях» предполагало учёт интересов национального олигархата. Переход к форсированному наступлению на Россию, такой учёт исключал. Национальные экономики должны были быть принесены в жертву националистической идеологической мобилизации народов против России.

далее
Достичь успеха в такой ситуации можно было только путём переворота. Но открытый путч маргиналов был бы подавлен властями и не поддержан мировым сообществом. Поэтому пришлось маскировать его под цветные «народные революции». Тем не менее, приход к власти радикальных националистов-русофобов был настолько разрушителен для интересов местных элит, что в большинстве случаев перевороты не состоялись, а жалкие попытки были легко подавлены властями, несмотря на вялые протесты «цивилизованного мира».

В отдельных случаях перевороты удались, но и тут в большинстве случаев старые элиты смогли сохранить контроль над ситуацией, а также «многовекторную» стратегию. Только в Грузии и на Украине надолго утвердились русофобские режимы (Саакашвили и Ющенко). Но и в Грузии, в конечном итоге, режим Саакашвили пал, а его преемники являются вполне «многовекторными» русофобами. Лишь на Украине режим Ющенко, за пять лет деградировав до полной маргинальности и утратив власть, возродился в 2014 году в виде прямой радикально-националистической диктатуры, небрежно прикрытой псевдодемократическим режимом Порошенко.

Сейчас против Петра Алексеевича пытается объединиться новая «оппозиция» на базе всё той же «многовекторности». Вроде бы даже что-то получается. Но речь идёт о смене персоны президента, об отстранении от власти нескольких десятков (а возможно и всего нескольких) человек его ближайших сотрудников, слишком скомпрометировавших себя близостью к преступному режиму, но никак не о смене принципов правления. Говорят о необходимости примирения с Россией, но не о признании российского статуса Крыма, о прекращении войны, но не о признании Народных республик Донбасса равноправным партнёром на переговорах по урегулированию кризиса. Даже об осуждении государственного переворота и о привлечении к ответственности виновных в нарушении Конституции и законов страны, в массовых убийствах, незаконных арестах, издевательствах над людьми, использовании армии против собственного народа, бомбардировках и артобстрелах собственных городов речь не идёт. Не выступают они и против планов создания «поместной церкви». «Оппозиция» выступает только против Порошенко, против коррупции, постольку, поскольку она связана с Порошенко и за то, чтобы всё стало как до переворота, но без пересмотра политических итогов переворота.

Можем констатировать, что независимо от того, апеллирует ли «оппозиция» к Востоку (Бойко-Рабинович) или к Западу (Тимошенко) имеет ли она репутацию проамериканской (Яценюк), проевропейской (Кличко) или пророссийской (Медведчук) мы имеем дело с оппозицией майдана, а не с оппозицией майдану. Они сражаются не против результатов переворота, а за власть в стране, созданной переворотом. Они, находясь в центре событий, в отличие от многих российских экспертов, считающих, что Украина укрепляется, прямо говорят, что государство распадается и даже не очень оптимистично оценивают сроки окончательного распада. Они понимают, что ресурс для стабилизации положения и сохранения государственности находится в России, и они хотят этот ресурс получить, но при этом не отказаться ни от одного из «завоеваний» майдана.

Они готовы пожертвовать Порошенко. Но не потому, что Порошенко как-то не так управлял страной. В конечном итоге сегодняшние оппозиционеры «коррупционному режиму» обладали серьёзным парламентским представительством. Уже больше двух лет Порошенко не может проводить свои инициативы через Раду без поддержки оппозиции, то есть оппозиция обладает формальным парламентским большинством, пусть оно не объединено и не структурировано. Глава правительства также проводит вполне самостоятельную политику, а на решения Кабмина больше влияет позиция Авакова, чем Порошенко. Источником влияния президента являются Минобороны, СБУ, МИД и Генпрокуратура. Этого достаточно, чтобы усидеть, но мало, чтобы проводить самостоятельную политику.

Они готовы подарить Москве голову Порошенко просто потому, что им самим необходимо смещение Порошенко, а лучше его голова. То есть они хотят расплатиться за поддержку тем, что и так сделают, ибо если не они его, то он их. Причём речь не идёт о поддержке в ходе выборов. Они прекрасно понимают, что если не смогут решить вопрос о власти на Украине своими силами, то им никто не поможет, ни Россия, ни США, ни ЕС. Речь идёт о массированной финансово-экономической поддержке (путём предоставления кредитов, финансирования совместных производственных проектов и открытия российских рынков для украинской продукции) новой власти.

Фактически украинская «оппозиция» надеется, что Россия поддержит материально неомайданную власть в обмен на смену главного действующего лица. При этом, поскольку вопрос о власти после переворота решает не голосование, а вооружённая поддержка, «оппозиции» необходимо добиться поддержки или хотя бы нейтралитета националистических (легальных и нелегальных) вооружённых формирований. В первую очередь речь идёт о Билецком, который уже заявил, что поскольку Тягныбок отказался возглавить объединённых праворадикалов, то это сделает он (Билецкий).

Билецкий контролирует наиболее многочисленную и разветвлённую структуру, включающую, кроме полка «Азов» до десяти тысяч имеющих боевой опыт резервистов, которых, благодаря накопленным запасам нелегального оружия, можно развернуть в две-три бригады, собственными квазиполицейскими формированиями, присутствующими в каждом населённом пункте от райцентра и выше, разветвлённой партийной структурой, опирающейся на общественные и молодёжные организации. С Тягныбоком он, судя по всему, пытается пока вступить в союз, из-за влияния «Свободы» в трёх галицийских областях, остальным право-радикалам, включая некогда легендарного Яроша, остаётся только примыкать к Билецкому на правах младших партнёров. Плюс у него есть поддержка Авакова, а значит МВД. Причём именно Аваков больше заинтересован в сохранении взаимодействия с Билецким, то есть последний достаточно свободен в своих политических телодвижениях.

Своё первое требование он уже выдвинул. Он хочет, чтобы политическая система легализовала ношение его активистами накопленного ими нелегального боевого оружия. Возможно это не единственная цена нейтралитета крайних правых, которую он потребует заплатить. Конечно, ему можно отказать и по некоторым пунктам ему откажут, но какие-то его условия придётся принять. А значит, из украинской президентской кампании крайние правые выйдут усилившимися и более централизованными. Любой власти, хоть старой, хоть новой, с этим придётся считаться.

Таким образом, майдан, если считать им не периодические фестивали маргиналов на центральной площади Киева, прикрывающие банальные перевороты, а неуклонное движение Украины по пути возникновения всё более русофобских и всё более террористических режимов, будет после этих выборов продолжен, независимо от их результатов. Майдан на Украине вообще вечен. Он начался до провозглашения независимости («революция на граните») и просуществует некоторое время после исчезновения украинского государства, независимо от того, будет оно разделено, поглощено или просто развалится на много маленьких «гуляй-полей» и «малиновок».

Три источника, три составные части подпитывают Вечный украинский майдан, являющийся предпосылкой, символом и смыслом существования независимой Украины:

1. Непрофессионализм провинциальной бюрократии, оказавшейся неспособной управлять независимым государством, смертельно боящейся собственного народа и поэтому испытывающей нужду передать свой суверенитет внешнему управителю, став его вассалом. Такая позиция изначально исключала союз с Россией. Москва слишком хорошо владела ситуацией на Украине и в Киеве боялись, что она потребует за «крышу» слишком большую долю.

2. Неспособность олигархата перейти от грабительской экономики к производительной. Работа по схеме украл-продал-украл, обрекала не только страну, но и олигархат на быстрое исчерпание наличных ресурсов, борьбу за передел оставшихся, а значит – раскол элит и их неспособность эффективно отстаивать государственные интересы. В конечном итоге это вылилось в чисто украинскую теорию о том, что государственные интересы, как таковые, являются мифом.

3. Концентрация народа на потребительских ожиданиях. И независимость Украины, и планы «евроинтеграции», и все майданы, и конфронтацию с Россией, народ рассматривал как некое мистическое действие, после которого сразу же наступит капиталистический коммунизм, когда никто не работает, но всем по потребностям.

На Украине, безусловно, были и толковые управленцы, и небездарные политики, и талантливые бизнесмены, и просто масса адекватных людей. Но идея независимости есть идея майдана, а идея майдана заключается в том, чтобы ничего не делать и всё иметь. Независимость обрекает Украину на Вечный майдан. Любая оппозиция в Киеве, которая выступает с любыми, самыми красивыми лозунгами, но за сохранение независимости, выступает и за сохранение Вечного майдана.

Но в Киеве нет оппозиции, которая не выступала бы за независимость. За 27 лет такую оппозицию полностью вычистили из политики, а сейчас вычищают и из жизни. Даже федерализма в Киеве боятся как огня, поскольку он гарантирует быстрый конец независимости. Регионы быстро сообразят, что по близости есть федеральные центры, которые значительно качественнее и дешевле обслуживают интересы своей провинции.

Поэтому на приближающихся выборах речь будет идти не о борьбе майдана с антимайданом (эта борьба окончательно проиграна антимайданом ещё весной 2014 года), но лишь о форме майдана. Поскольку же ни вектор, ни принципы развития Украины не меняются, то можем констатировать, что пройдя в рамках Вечного майдана путь от мягкой националистической демократии, через олигархическую республику, к олигархической диктатуре, опирающейся на крайних правых, Украина движется к неприкрытой диктатуре крайних правых. Вопрос лишь в том доживёт ли до диктатуры крайних правых государство или рухнет раньше, чем его разрушит эта диктатура, рвущаяся к власти, чтобы его укрепить.

Единственное на что могут повлиять украинские политики – ускорить или замедлить процессы, ведущие к неизбежному концу, который они уже сами видят. Они пытаются замедлить, думаю, что для Украины было бы лучше ускорить, ибо это именно тот случай, когда ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

Ростислав Ищенко

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Дочери камергеров

Гражданские войны, революционные потрясения и прочие социальные катаклизмы всегда приводят к поляризации общества. Причём разделение проходит не только между красными и белыми, патриотами и коллаборантами, майданом и антимайданом, но и внутри противостоящих лагерей. Зачастую люди вообще не могут понять и объяснить, как так случилось, что из двух абсолютно одинаковых аполитичных офицеров Первой мировой войны, родных братьев, в результате абсолютно добровольного выбора, один оказался у красных, а другой у белых.

Но бывает и так, что объяснение причин того или иного выбора лежит на поверхности. Причём выбор этот можно довольно легко предвидеть. Когда-то Наполеон сказал о последовательном республиканце, генерале Моро, который никак не желал смириться с установлением личной власти Бонапарта: «Теперь он пойдёт по дороге вправо и закончит тем, что придёт к нашим врагам». Император был проницательным человеком. Жан Виктор Моро погиб в чине генерал-фельдмаршала русской армии, воюя в рядах 6-й коалиции против своего отечества.

Я несколько раз повторял эту фразу некоторым своим оставшимся на Украине коллегам. Тем из них, которые ведут борьбу не против киевского режима, а против России, которая их «предала».

Могу с уверенностью сказать, что никто, ни из эмигрировавших, ни из оставшихся на Украине, не ожидал, что режим, установившийся в феврале 2014 года просуществует так долго. Все рассчитывали на быстрое российское вмешательство, которое в то время казалось логичным. Более того, было видно, что не исключает вмешательства и Кремль. Более трёх месяцев легитимность киевской власти Россией не признавалась, на границе происходило развёртывание войск, с потенциальными повстанцами велись консультации.

Но не сложилось. И не только потому, что элиты Юго-Востока предали свой народ и, заключив пакт с путчистами в Киеве, сделали всё для подавления стихийных протестов. Даже выдвинувшиеся на волне протестов лидеры народного движения оказались не в состоянии договориться друг с другом о совместных действиях, желали ограничиться «борьбой» в рамках своего региона и везде, кроме Донбасса, выступали за ненасильственный путь борьбы и за договорённости с Киевом.

Они считали, что свергать «хунту» должна Россия и согласны были забросать цветами российские войска, буде те войдут в их город. Но сами (опять таки, нигде, кроме Донбасса и Крыма) не попытались даже установить контроль над местным «Беркутом» и расположенными в их городах воинскими частями, в которых служили их земляки (на Украине практически не отправляли служить за пределы своей области). Зато сейчас они с упоением рассказывают, как вся украинская армия готова была сдаться первому же российскому патрулю.

В общем, эти люди, осознанно или нет, пытались повторить фокус 2005 года и договориться с «хунтой» о её невмешательстве в жизнь Юго-Востока, при том, что Юго-Восток не будет ей мешать властвовать в Киеве. Они ошиблись. Они не поняли, что времена изменились, враг значительно сильнее, чем за девять лет до того был Ющенко, что действительно в первые пару-тройку месяцев после путча режим был остаточно слаб и его можно было выбить из Киева. Но выбивать должны были они. Россия готова была лишь поддержать их самоорганизацию, а не выполнить за них домашнее задание. Они повторили все ошибки восставших средневековых крестьян, которые захватив контроль над собственной местностью (с городом или замком) начинали праздновать победу, договариваться со своими господами и ждать милости от короля, даже не думая (за редким исключением) наступать на столицу. Не один и не два из моих провинциальных товарищей в первую неделю после путча, когда я ещё находился в Киеве, звонили мне и радостно сообщали, что они уже собрали митинг, избрали или вот-вот изберут «народного губернатора» и ждут из России армию-освободительницу, а все остальные должны освобождаться «сами-сами» (вот они же сумели). Потом, когда выяснилось, что Россия не придёт и им надо хотя бы у себя в городе власть взять полностью, а не на полчаса на площади, выяснилось, что «сами-сами» – это жутко не справедливо, как же они будут с вооружёнными мятежниками бороться, и вообще «Россия предала».

Но эти люди хотя бы боролись. Да, они в школе плохо учили историю, а в зрелом возрасте отлынивали от изучения классиков любимого ими марксизма. В результате вся их борьба выливалась в болтовню на площади, а путчисты получили время, необходимое для укрепления режима. Но боролись, как умели. Некоторые погибли, другие оказались в тюрьмах. Кого-то России удалось вытащить, кто-то сидит до сих пор, а кто-то никогда уже не выйдет.

Большинство из этих людей, до сих пор не осознав причины отказа России от организации «освободительного похода», тем не менее, сохраняют лояльность и России, как государству и её руководству. И в народах Российской Федерации не видят врага. Лишь единицы из бывших борцов сочатся ядом в адрес русских, России, российской власти.

Есть люди, сознательно оставшиеся чтобы бороться, каждый день рискующие погибнуть или попасть в застенки режима. Но они искренне считают, что «никто, кроме них» и что режим не должен расслабляться. Их лозунг: «Я на своей земле, и никуда отсюда не уйду!» Их упорство вызывает уважение, хоть прагматичность и адекватность их действий сомнительны. Только православные священники не могут покинуть паству и вынуждены разделить её судьбу. Политикам же зачастую целесообразнее бороться из эмиграции, а не безвестно погибать в камерах СБУ. От Ленина, до Хомейни, победители возвращались, кто из Женевы, кто из Парижа, поскольку, останься они все эти годы на родине – не дожили бы до победы.

Люди, оставшиеся на родине и борющиеся, как правило также не испытывают по отношению к России идиосинкразии. Они хотели бы получать от неё более существенную поддержку. Они считают, что военный разгром режима в интересах России. Они зачастую тоже не понимают, чего ждёт Кремль, но они знают, что Россия у них одна и без России им вообще не на что надеяться и не за что бороться.

Но есть и третий тип «борца с хунтой» – немногочисленный, но крикливый, особенно широко представленный в социальных сетях, в которых наглость, грубость и самоуверенная глупость с успехом заменяют знания и интеллект. В своё время, до переворота, эти люди, бродили по разного рода мероприятиям и кабинетам и говорили: «Пусть нас организуют, профинансируют и поддержат» и тогда уж мы развернёмся – никому мало не покажется. После переворота, они заняли позицию: «Я бы уехал, но в России у меня нет ни жилья, ни работы и гражданства, кстати, тоже нет».

Я сам разговаривал с двумя такими и объяснял им ещё в 2014-15 годах, что сотни тысяч и даже миллионы фактически беженцев с Украины (хоть официально они таковыми и не считаются) тоже прибыли в Россию без жилья, работы и гражданства. Кому-то повезло больше и проблемы решились быстрее и легче, кто-то потратил на их решение больше времени и сил, кто-то решает до сих пор. Но если бы они ждали, когда им прямо домой на Украину привезут российский паспорт, ордер на квартиру напротив Кремля и предложение непыльной и высокооплачиваемой работы, то до сих пор сидели бы под «хунтой», платили бы налоги, включая «военный сбор», исправно ходили бы на работу и даже тайком на кухнях ненавидели бы не Порошенко и не наци-олигархический режим, а Путина, Россию, русских.

Оба (как и иные прочие, с которыми побеседовать мне не довелось, но позицию которых знаю) уже с конца 2015 – начала 2016 года русских иначе, как «эрэфянами» (или «россиянцами») не называют, в социальных сетях желают им всяческих кар и казней, ждут когда «Эрэфия» (это на их языке Россия) распадётся, а Путин, в их представлении – управляемый из-за кулис трус и предатель, который Батыя на Русь привёл специально, чтобы Южно-Курильскую гряду японцам отдать. Эта «принципиальная» позиция, правда, не мешает им зарабатывать на хлеб публикациями вполне лояльных по отношению к действующей российской власти статей в более, чем пропутинских СМИ (бывает, что наши с ними статьи на полосе рядом стоят).

Подчеркну, что это не традиционный для данной политической позиции ограниченный необразованный маргиналитет. Это люди хорошо образованные, многие из них были, а некоторые и остаются достаточно успешными. О них нельзя сказать «попали под влияние». Они сами выбирают кому на них влиять. Они не могут не понимать и того, что борются они сейчас уже не против «хунты», а против России. Как должны понимать и то, что если их «мечта идиотов» сбудется и Россия впадёт в развал и кровавый хаос, то она-то, может быть уцелеет и вновь когда-нибудь восстановится, но у них лично никаких шансов не будет в принципе. Они окажутся не нужны ни Украине, ни Западу, к которым до конца так и не примкнули, ни России, от которой отказались.

Эти люди в чём-то внутренне ущербны. Наверное, каждый по-своему. Кого-то, может быть, женщины не любят, кто-то мечтает о маршальских эполетах, но при этом в любом вопросе боится принять на себя инициативу и ответственность. Кто-то просто привык, что всё в жизни делалось как бы само собой, но в его интересах. Кто-то считает себя недооценённым, а кого-то жена дома бьёт. Видимых и невидимых причин ущербности могут быть тысячи. Но результат всегда один – отказ от активной позиции, ожидание решения своих проблем, благодаря чьим-то действиям. Уверенность в том, что государство или человек, которые могут совершить какие-то действия в их интересах, просто обязаны это сделать. Ненависть, животная всепоглощающая ненависть к тем, кто почему-то поступает не так, как они ожидали, ко всем, кто с этими, не так поступающими как-то связан, кто их поддерживает.

Например, в их понимании Путин – предатель, потому, что не сделал им хорошо, россияне – «тупое было», потому, что голосуют за Путина, а Россия должна погибнуть в страшных муках потому, что в ней живут россияне, а управляет ей Путин.

Их суждения давно утратили логическую взаимосвязь. Они могут в двух последовательных фразах утверждать, что военные учения у берегов Китая двух американских авианосных соединений – это потому, что Китай сильный и США его боятся, а учения у берегов России всех европейских флотов НАТО + американцев – потому, что Россия слабая и её все пугают. Они судят об успехах и достижениях России по украинскому интернету, по тому, что видят на Украине за окном и по россказням либо таких же наивных существ, как сами, либо вражеских пропагандистов на зарплате, в ряды которых сами в конце концов придут, уже почти пришли, только работают пока неосознанно и бесплатно.

Своим выставляемым напоказ инфантилизмом, они напоминают мне «дочь камергера» из известной песни. Помните: «Я сказала полковнику: “Нате берите”, – но не донской же валютой за это платить!» «Аристократку» не факт собственного падения шокирует, а форма оплаты за него. У неё тоже все вокруг виноваты в том, что с ней случилось и где она очутилась.

Выйдя на политическую панель наши «дочери камергеров» также во всех окружающих видят виновников своего свободного выбора, всех за это ненавидят, но с панели не уходят. В их представлении шипение вслед расплатившемуся «донской валютой» клиенту – занятие более почётное, а главное привычное, чем обычный производительный труд.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
http://alternatio.org/articles ... skogo

Метод Коломойского

Знаете ли вы, почему Игорь Валерьевич Коломойский такой удачливый. Конечно же, вы не знаете, почему Игорь Валерьевич такой удачливый. Потому, что если бы вы это знали, он не был бы таким удачливым
Метод Коломойского
Знаете ли вы, почему Игорь Валерьевич Коломойский такой удачливый. Конечно же, вы не знаете, почему Игорь Валерьевич такой удачливый. Потому, что если бы вы это знали, он не был бы таким удачливым.

Игорь Валерьевич любит шаурму. Но не в этом причина его удачливости. Удачу ему приносит хорошее знание психологии украинских барыг, превратившихся за 25 лет из мелких кидал и воришек в элиту нации: финансистов, политиков, промышленников. Эти люди служили даже не вторым, а третьим-четвёртым-пятым эшелоном обслуги «авторитетов» в лихие 90-е. Они были трусливыми, глупыми и блеклыми. Поэтому выжили в войнах преступных кланов. Их не убивали, поскольку они не представляли опасности. Их просто не замечали. И вот, когда первые два эшелона «братков» полегли в борьбе за место под солнцем, на свет божий из нор вылезла эта плесень. Смелые, активные, инициативные погибли. Умные тихо растворились где-то в Европе или Америке. Оставшиеся ничтожества унаследовали бизнес-империи и капиталы, созданные их погибшими хозяевами.

Опыт подсказывал им, что надо бояться конфликтов. Вступив в конфликт, можно погибнуть. Поэтому они избегали открытых публичных столкновений, в случае возникновения противоречий быстро договаривались на основе компромисса. Убивали и грабили исподтишка, стараясь, чтобы жертва не догадывалась, кто на неё напал, и не могла отомстить, даже если выживет.

Игорь Валерьевич – совершенно другой человек. Во-первых, он стремился к самостоятельности даже в те древние времена, когда работал простым валютным менялой. Во-вторых, он не боялся принимать на себя ответственность и не избегал конфликтов. По своему характеру Коломойский ближе к выбитой в междоусобных войнах «братве» 90-х, чем к их наследникам – нынешним миллиардерам. Он легко нащупал генеральную слабость своих коллег по олигархату – боязнь открытого конфликта. Именно на этом Коломойский выстроил стратегию своего успеха.

Он всегда начинал с конфликта. Гена (Корбан) и Боря (Филатов) обеспечивали силовое, информационное и юридическое давление на жертву. Конфликт быстро нагнетался до уровня, который, казалось не предполагал мирного решения. Жертва смертельно боялась прямого столкновения, но ничего не могла сделать – её усиленно заталкивали в конфронтацию. И тут на сцен появлялся Коломойский, произносивший нечто вроде «за что мы воюем?» и предлагавший компромисс: поделить сорный актив пополам. Жертва, которая накануне уже готовилась жить под прицелом, отбивать атаки боевиков на свои предприятия, подвергаться преследованию со стороны коррумпированных налоговых органов, прокуроров и судей, радостно соглашалась на такое «щедрое» предложение, моментально забывая, что пополам делится её имущество, что она теряет, а Колмойский приобретает.

Тимошенко в политике является аналогом Колмойского в бизнесе. Оба живут и успешно действуют только в обстановке постоянного конфликта. Оба выигрывают за счёт нагнетания напряжённости и демонстрации готовности идти до конца. Оппоненты сдаются им не просто не исчерпав возможности к дальнейшему сопротивлению, но имея гарантированную возможность победить в конфликте. Именно поэтому Юлия Владимировна и Игорь Валерьевич, сколько бы раз судьба не сводила их в борьбе с одними и теми же врагами, не могут долго уживаться мирно в рамках одной системы, немедленно начиная конфликтовать. Их образ мыслей и действий предполагает наличие одного лидера и каждый из них не собирается с кем бы то ни было делить лидерство.

Слабость системы Коломойского-Тимошенко заключается в том, что если с ними отказываются договариваться, то выясняется, что деньги и силы потрачены зря, победа в конфликте (которая должна была всё окупить и ещё принести прибыль) не одержана, затраты следует списать в чистые убытки.

Неудачи Коломойского связаны с тем, что он поверил в универсальность своей системы и попытался применить её не только к заматеревшим украинским барыгам, но и к сверхдержавам. Он никак не может понять и поверить, что сверхдержавы (да и обычные государства) с барыгами не договариваются (с бандитами и олигархами тоже). Не договариваются просто потому, что начав подобного рода переговоры, они перестанут быть государствами.

Когда Коломойский в 2009 году крал «Укртатнафту» у «Татнефти», он считал, что открывает себе дорогу в Казанский и Московский кремли. Он был очень удивлён, когда понял, что с ним никто не будет говорить, сколько бы он ни передавал через посредников свои предложения. По-моему он до сих пор так до конца и не поверил, что Путин с ним за один стол не сядет. Единственный его шанс уцелеть – положить украденное на место. Иначе рано или поздно за ним придут, где бы он ни скрывался.

Я думаю, что Коломойский ничего не понял и ничему не научился потому, что в отличие от своего эмоционального подчинённого Бори (Филатова), который поддержал майдан по глубокому внутреннему убеждению, Игорь Валерьевич пошёл в «жидобандеровцы» пытаясь улучшить свою переговорную позицию в так и не начавшемся диалоге с Путиным. Коломойский захватил Днепропетровск и готов был положить его на стол, ради достижения договорённости с Кремлём. Но оказался «незамеченным», поскольку государства с олигархами не торгуются.

Затем, уже после майдана, Коломойский также попытался сыграть с Порошенко и США. Он повысил ставки почти до уровня вооружённого конфликта с Петром Алексеевичем, в котором перевес мог бы оказаться на стороне Коломойского. И получил прямой приказ из-за океана прекратить бузу, сдаться и, под американские гарантии уехать в свою любимую Женеву. Прошло четыре года и Коломойский своей неуёмной активностью всё же достал американцев. Против него возбудили уголовное дело и пришлось ему скрываться в Израиле.
На Украине из играющих на повышение ставок осталась только Тимошенко. Но и её игра на повышение с Януковичем, в результате которой она надолго оказалась в тюрьме, научила, что её система борьбы за власть и влияние не универсальна. Поражение потерпеть легче, чем добиться победы. Поражения же бывают столь катастрофичными, что можно больше и не подняться. После того, как Янукович отправил её на нары, Тимошенко возвращалась в большую политику около пяти лет, окончательно вернувшись только в 2016 году. Но сама возможность вернуться появилась у неё лишь потому, что соперники её оказались слабыми, глупыми и трусливыми. Они традиционно уступали Тимошенко там, где могли без проблем задушить её.

И вот Тимошенко и Порошенко столкнулись в борьбе за президентский пост. Пётр Алексеевич, понимая, что выборы не выиграет, решил отменить их с помощью военного положения. Тимошенко попыталась воспротивиться этому плану. В результате, точно в стиле украинской политики, родился компромисс, не удовлетворяющий ни одну из сторон и делающий обострение борьбы неизбежным.

Добившийся введения военного положения, пусть и в усечённом виде, Порошенко безусловно находится в лучшей позиции. Ему теперь значительно легче будет военное положение продлить и расширить, распространив на всю страну. Но сможет ли он воспользоваться своим перевесом? Для этого Порошенко необходимо действовать правильно, то есть целенаправленно, жёстко и бескомпромиссно.

Такие правильные действия, предполагают принятие на себя ответственности за массовый террор. То есть, речь идёт о том, что победителю достаётся всё и пусть проигравший плачет.

Однако способность Порошенко к последовательным, непрерывным, жёстким действиям вызывает сомнения. Он уже уступил в ситуации, когда уступка была невынужденна. Порошенко желал объявить военное положение по всей стране и на два месяца, а ему дали только половину и на месяц. При этом были нарушены конституционные нормы, определявшие порядок принятия решения о военном положении. Напомню, что вначале решение выносит СНБО. Затем президент своим указом вводит в действие это решение. Он может только ввести его или не ввести, но не править. На следующем этапе голосует Верховная Рада, которая также имеет право только принять или отвергнуть указ президента, но не может вносить в его никаких правок.

Порошенко вывели из душевного равновесия блокированием трибуны и угрозами собрать большинство против военного положения. Но для него был неплох любой исход. Если бы он упёрся, то, скорее всего, военное положение на 60 дней на всей территории страны ему бы провести удалось. Не так-то просто майданным политическим силам голосовать против военного положения, введения которого они настоятельно требовали в 2014-2016 годах. Майданный электорат их был не понял. «Агрессор» чуть ли не весь флот Украины в плен захватил, а парламент отказывается санкционировать военное положение.

Но даже, если бы они проголосовали против, Порошенко получал прекрасную аргументированную позицию для агитации против своих оппонентов. На этом примере он бесконечно мог бы показывать, как они суют ему палки в колёса, мешая «выиграть войну».

Что же касается самого военного положения, то оно может помочь только в том случае, если его инициатор готов реально применить силу против политических оппонентов. Порошенко же, похоже, рассчитывал, что само словосочетание «военное положение» разрешит все его проблемы, что делать ничего будет не надо. Примерно так же пушечное мясо майдана верило в магическую силу словосочетания «ассоциация с ЕС».

Таким образом, проблема заключается не в введении военного положения и не в конкретных сроке и масштабе его действия, а в готовности силового подавления оппонентов. Если такая готовность есть, то можно обойтись и без военного положения, если её нет, то военное положение не поможет.

Как уже было сказано, украинские политики добились не удовлетворяющего ни одну из сторон компромисса. Порошенко не легализовал отмену выборов. Оппозиция же не смогла полностью блокировать его силовую активность – военное положение всё же введено и дополнительный ресурс у Петра Алексеевича появился. Продлить же его значительно легче, чем ввести.

Однако в ходе обсуждения вопроса о военном положении и поиска компромиссного варианта и власть, и оппозиция, сами того не замечая, продвигались по пути к силовому варианту. Сейчас они к нему, как никогда близки. Сам факт принятия закона о военном положении свидетельствует, что украинский политикум больше не может управлять страной обычными демократическими методами, а значит и бороться друг с другом в традиционном поле украинские политики уже тоже не могут. Они пытаются избежать конфликта, они ищут и вроде бы находят компромиссы. Но все эти компромиссы не решают и не могут решить важнейший вопрос – вопрос о власти. Сохранение или получение власти – единственный принципиальный момент во всей этой борьбе. В этом вопросе уступить никто не может. Поэтому любые компромиссы оказываются нежизнеспособными а борьба продолжается со всё большим ожесточением.

Фактически военное положение необходимо всем украинским политическим силам, а выборы не нужны никому. Хоть они этого пока и не понимают. Выборы легитимируют нового президента на один-два, максимум на три месяца. Затем, поскольку ситуация не улучшится, он будет ненавидим не меньше, чем сейчас Порошенко. Между тем военное положение – надёжный механизм управления страной до самого её распада. Он будет действовать до тех пор, пока не коллапсировали бюрократические структуры. И даже тогда армия может попытаться ещё некоторое время имитировать сохранение единства государства.

Военное положение означает легализацию режима террористического диктаторского правления. Но ведь Тимошенко диктатура нужна не меньше чем Порошенко. Она тоже не сможет управлять демократическими методами. Если бы военное положение ввели по требованию Петра Алексеевича, а воспользовалась бы им Юлия Владимировна – это было бы её самое крупное политическое достижение. Повторю, дело не в наличие военного положения, а в опоре на реальную силу. Военное положение только легализует террор, но не обеспечивает его применение.

Поэтому важно понять не у кого длиннее рейтинг, а кто может выставить больше боевиков. При этом надо понимать и то, что после перехода к открытому силовому правлению, лидер сам должен быть харизматичным и популярным среди силовиков (не только и не столько официальных, сколько неофициальных боевиков). Олигархи из бывших барыг и даже радикалы первой и второй волны проигрывают эту конкуренцию новым нацистским фюрерам, вроде Билецкого.

Если уже пришло решение управлять, опираясь на силу, то следующим этапом будет осознание силой, что она может управлять и сама, без олигархической прослойки бывших барыг.

Единственная проблема заключается в том, что к своему логическому концу Украина и постмайданная власть движутся слишком медленно. Мало в рядах этой власти людей, способных, как Коломойский или Тимошенко принимать на себя ответственность. Большинство предпочитает ждать, чтобы проблемы рассосались сами. Поэтому Украина гниёт, а население страдает намного дольше, чем могло бы быть, если бы власть не пыталась затормозить неизбежное.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Шестой рейх и варварские королевства

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в современной Европе. На самом деле, учитывая, что рейх = империя, а свою Священную римскую империю германской нации (Первый рейх), учредившие её германские (восточнофранкские) короли считали преемницей империй Карла Великого и Римской (Западной Римской, поскольку Восточная Римская на тот момент всё ещё существовала и исчезать не планировала), нынешний Европейский Союз, как имперская форма организации европейского Запада, является Шестым рейхом.

Пять империй распалось в Европе за полторы тысячи лет. Это ещё не считая наполеоновской и австрийской, преобразованной в австро-венгерскую, а также без учёта колониальных капиталистических империй. Если считать всё, что в европейской истории официально носило название империи, то получится больше десятка распадов. Но даже пять распадов за полторы тысячи лет – более, чем достаточно. В среднем европейская империя распадалась раз в триста лет. То есть период существования средневзвешенной империи в Западной Европе, с учётом времени существования «варварских королевств» (эпохи национальных государств), а также необходимого на новую имперскую консолидацию – сто – сто пятьдесят лет. Западная Римская и Священная римская просуществовали значительно дольше, зато Второй германский рейх уложился в 47 лет, а Третий рейх и вовсе в 12 лет. Империя Карла Великого, оформленная коронацией 800-го года фактически распалась в 843 году, что и было зафиксировано так называемым Верденским разделом. И хоть позже её части периодически, очень ненадолго, объединялись под властью одного человека почти до начала Х века, на деле она сохраняла единство даже меньше, чем Второй германский рейх.

В общем, можем констатировать, что для Европы единство – скорее недостижимая цель, нежели нормальное политическое состояние. Именно политическое. Современная Европа в этническом плане состоит из потомков многих народов, в разное время доминировавших на её просторах (или в одной из её частей). В конфессиональном плане Европа редко бывала единой даже в христианские времена. До конца шестого, а в некоторых местностях до конца седьмого века классической ортодоксии в Европе противостояло арианство. Вся позднейшая история – борьба с ересями, некоторые из которых, как, например, катарская (альбигойская) несколько десятилетий господствовала на юге Франции. А ведь были ещё вальденсы, патарены и другие (более мелкие) ереси. А уже в пятнадцатом веке появился Лютер и от западной церкви отделились многочисленные протестантские течения.

Тем не менее, несмотря на этнические и религиозные противоречия, в культурном плане европейцы осознавали и осознают свою общность, противопоставляя себя всему остальному миру. А вот их политические объединения, первоначально производя впечатление огромной мощью и целеустремлённостью, распадаются быстро и часто без видимых причин.

Допустим, что Западную Римскую империю уничтожили варварские вторжения эпохи Великого переселения народов. Правда Восточная империя (будущая Византия) страдала от них не меньше, а внутреннее единство западных провинций было прочнее и первоначально ресурсная база Запада оценивалась, как более могучая. Считалось, что опасность, в первую очередь, грозит восточным провинциям, а рухнул Запад. Но всё же внешний фактор при этом крахе несомненно присутствовал и сыграл немалую роль.

Военным путём были ликвидированы Второй и Третий германские рейхи. Формально и Первую империю отменил Наполеон в 1806 году, но на самом деле, к тому времени германской (не говоря уже о европейской) эта «империя» была лишь номинально. На деле, реальный имперский контроль осуществлялся лишь над наследственными землями Габсбургов. Де-факто Наполеон имел значительно больше оснований считать себя императором объединённого Запада, чем австро-венгро-славянский правитель из династии Габсбургов. Но империя Наполеона рухнула даже быстрее, чем гитлеровский Третий рейх. Ей история отвела лишь десять лет (с 1804 по 1814 год) + сто дней (в 1815 году).

далее
Каждый раз распад общеевропейской империи не уничтожал осознание европейского единства, но приводил к ожесточённой (чаще всего вооружённой) борьбе за первенство между европейскими народами. Никто и никогда не убивал европейцев с таким вдохновением и энтузиазмом, как сами европейцы. Если бы европейцы не устраивали периодически сами себе геноциды (побочным эффектом которых оказалось освоение обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии), на данный момент совокупное население Европы далеко превосходило бы китайское по численности.

Если, в конечном итоге, мы попытаемся понять, чем же в политическом плане отличались имперские периоды в истории Европы, от периодов враждующих королевств, то мы обнаружим, что в имперские периоды (пока империя была сильна и имперская власть реальна, а не номинальна) агрессия Европы была направлена вовне. Когда же в Европе наступал очередной период враждующих королевств (или республик) агрессия европейцев была ориентирована друг на друга.

Чем же вызваны эти качели: к империи и обратно? Вопрос не праздный. Ведь сейчас на наших глазах начинает активно разрушаться Шестой (или по германскому счёту Четвёртый) рейх. И тоже без видимых причин. Конечно, есть польско-немецкие противоречия, есть венгерско-румынские, есть австро-итальянские (много можно противоречий вспомнить). Но они были и десять, и двадцать, и пятьдесят лет назад. Только в 1973 году Британия вступала в ЕС, а сейчас выходит. В 90-е – нулевые восточная Европа в ЕС рвалась, а сейчас в Венгрии вполне серьёзно обсуждают целесообразность членства в Евросоюзе. Нет, выходить пока не собираются, но сомнения уже есть.

Страны ЕС, как и любые другие государства, существовали не без проблем. Нельзя сказать, чтобы эти проблемы резко обострились. Даже проблему мигрантов в Германии обсуждают ещё с тех пор, как в 70-е – 80-е годы страна начала десятками, а затем и сотнями тысяч принимать югославских, а позже турецких гастарбайтеров. И уровень «толерантности» стал зашкаливать не сегодня. Распятия в итальянских школах и в государственных офисах начали запрещать ещё в 90-е.

В целом, при всех издержках, Европа до сих пор достаточно благополучна, чтобы не считать социальное давление тех же «жёлтых жилетов» причиной кризиса Шестого рейха. И прямая военная угроза Европе вроде бы отсутствует (варварские армии не стоят на границах империи, готовясь ворваться и смести цивилизацию).

Тем не менее, если двадцать, и пятнадцать, и даже десять лет назад, когда в дискуссиях с особенно акцентуированными «евроинтеграторами» я говорил им, что к тому времени, как у вас появится возможность вступить в ЕС, некуда будет вступать, одни смеялись мне в лицо, а другие смотрели сочувственно, как на человека, нуждающегося во врачебной помощи, сегодня об угрозе распада ЕС говорят ведущие европейские политики, а европейские эксперты, ещё три-пять лет назад абсолютно уверенные, что ЕС способен адаптироваться к любым изменениям и преодолеть любые проблемы, сегодня уже и вовсе начинают хоронить единую Европу, хоть она пока цела и даже сохраняет шансы на спасение.

Я не случайно обратил внимание, что имперская Европа направляет агрессию вовне, а Европа сражающихся королевств, внутрь себя. Ключевое слово здесь агрессия. Европа постоянно борется за ресурсы. Чем больше ресурсов ты контролируешь, тем стабильнее твоя власть. Строительство любой европейской империи начинается, как борьба разных претендентов за право её строить. То есть, за возможность сконцентрировать в своих руках контроль над ресурсами Европы. Иногда (Наполеон, Гитлер) претендент приходит, побеждает, создаёт общеевропейскую империю, терпит внешнее поражение и уходит сравнительно быстро. Иногда борьба за общеевропейское первенство идёт сравнительно долго. Иногда контроль над европейскими ресурсами оказывался в руках у европейского государства, которое направляло их на строительство собственной мировой (а не европейской) империи (Великобритания в XVIII-XIX веках, которая для прикрытия своей деятельности даже изобрела и запустила в оборот теорию «европейского равновесия», позволявшую ей удачно стравливать континентальные державы, чтобы не допускать первенства одной из них).

Однако, начиная со второй половины ХХ века Европа попала в уникальную ситуацию. Контроль над европейскими ресурсами оказался в руках у неевропейского государства (США), хоть оно и воспринималось европейцами, как страна одной с ними культуры. США, как и Великобритания до них, строили свою глобальную империю, опираясь на общеевропейские ресурсы. Только, если для Лондона, Европа была центральной ресурсной базой, то у США таковых было несколько. Поэтому Вашингтон не держал Европу раздробленной (он был значительно сильнее объединённой Европы, чтобы её бояться). Наоборот, именно США оказались идеологами и создателями Шестого рейха. Именно они преодолели сомнения западноевропейцев относительно целесообразности расширения не только в 90-е, но и в 80-е годы. Америке было проще задействовать европейские ресурсы в своих интересах, когда они управлялись из единого центра.

Такое единение было возможно лишь до тех пор, пока ЕС (наряду с Канадой, Австралией, Новой Зеландией и Японией) был таким же выгодоприобретателем от американской гегемонии, как и сами США. Грубо говоря, пока коллективному Западу было достаточно ресурсов ограбляемого им мира для удовлетворения своих потребностей, никаких проблем не возникало. ЕС признавал американское лидерство, послушно следовал в фарватере внешней политики США, а Вашингтон за это выделял ему обширные территории в кормление и делился новозахваченными ресурсами. Например, распавшийся СССР европейцы и американцы грабили вместе.

Но уже к средине 90-х стало заметно (хоть многие этого видеть и не желали), что пузырь западного благополучия слишком раздулся. Помню, что ещё в 1993-1994 годах, посещая ключевые западноевропейские страны, я обнаружил, что работают они меньше и хуже нас, многие компетенции у них утрачены или не приобретены. Тем не менее, получают больше и живут лучше. Причём, если сейчас разница почти не заметна (за последнее время европейцам пришлось начать больше работать, а мы стали значительно лучше жить), то в начале 90-х несоответствие теории (о высокой производительности западного труда) реальному положению вещей бросалось в глаза. Как уже тогда бросалось в глаза, что большая часть тех вещей, которые мы привыкли считать произведёнными на Западе, завозятся в Европу из Юго-Восточной Азии, причём вполне легально, ибо уже тогда производились на вынесенных за пределы ЕС предприятиях.

Логическое объяснение европейского гедонизма, в отсутствии обеспечения благополучия реальными трудовыми достижениями было только одно – перераспределение в пользу коллективного Запада, в том числе Европы, ресурсов всего остального мира.

Дальше несложно было сделать вывод, что при неисчерпаемости (даже при экспоненциальном росте) западных потребностей и ограниченности глобальных ресурсов, в один прекрасный момент возникнет несоответствие между объёмом наличных ресурсов и потребностью Запада. Тогда начнётся внутризападная борьба за ресурсы, которая приведёт к распаду коллективного Запада. В этих условиях ЕС, как единый организм, мог бы сохраниться только сменив военно-политического партнёра. Скрывшись под российским военно-политическим зонтиком, он мог бы не позволить Америке себя ограбить. Конечно, в обмен пришлось бы заплатить, уже даже не столько технологиями, сколько рынками (многие вещи Россия не производит не потому, что не умеет, а потому, что ёмкость её внутреннего рынка недостаточна для успешной конкуренции с европейскими и американскими аналогами). То есть, в случае создания «единой Европы от Атлантики, до Тихого океана» ЕС пришлось бы большую часть высокотехнологичных производств пересоздавать как совместные с Россией.

Для США же, в условиях распада западного единства, Шестой рейх (ЕС) терял свою ценность. Грабить европейские страны можно было и по отдельности. Более того, разрушение ЕС становилось необходимым для Вашингтона в тот момент, когда становилось ясно, что Америка больше не будет глобальным гегемоном и что начинается переход Европы в российский лагерь. Распад ЕС на враждующие государства, общеевропейский конфликт, имеющий многослойный, многоуровневый характер, разрушение базы европейского благополучия, резко снижали бонусы, получаемые Россией от привлечения Европы на свою сторону, а, при некоторых условиях, и вовсе создавали из распавшейся на враждующие королевства Западноевропейской империи обременение для Москвы.

В политике, как и на войне, редко обходится без ошибок и мало кто реагирует вовремя. США пропустили момент потери гегемонии, который наступил в 2008 году (не столько из-за грузинской войны, в которой гегемон не смог спасти союзника, сколько из-за начала глобального системного кризиса). Именно тогда Вашингтону уже надо было приступать к разрушению ЕС. Но американцы ещё почти целое десятилетие надеялись решить вопрос за счёт деструкции России и Китая (хоть было ясно, что их ресурсов хватит на удовлетворение потребностей Запада на три-пять лет, а потом всё равно придётся пожирать друг друга). Но и ЕС не использовал подаренное ему десятилетие для переориентации внешней политики.

Всё это время сохранялось единство Запада. Только в 2017-2018 годах, фактически после (а во многом и в результате) прихода к власти Трампа и стоящей за ним группы «националистов» (как они себя называют), США отказались от идеи сотрудничества с ЕС и начали работать на его уничтожение. Тогда же был актуализирован brexit и заговорили о том, что Европа – не жилец. Хоть есть франко-германский план создания вполне жизнеспособного, жёстко централизованного под гегемонией Берлина и Парижа, государства (как в общеевропейском варианте, так и, с учётом обструкционистской позиции проамериканских восточноевропейских лимитрофов, в рамках только Западной Европы, вплоть до ограничения «нового ЕС» территориями Франции, Германии, Италии, Австрии, Бенилюкса и, возможно, скандинавов, включая Данию и Финляндию).

Учитывая, что ЕС не желает разваливаться под давлением внутренних противоречий, США (и Британия) начали оказывать внешнюю поддержку центробежным тенденциям. Отсюда история с жёлтыми жилетами, которые из ниоткуда возникли во Франции, начав действовать по чисто майданным технологиям, быстро перекинулись на Бельгию и Голландию, хоть там уже не были столь агрессивными и, несмотря на все обещания, так и не смогли организовать что-то серьёзное в Германии (хоть попытка и была).

Пока общеевропейский майдан проваливается, но ещё сохраняется возможность раскрутки его французской части. Требования отставки Макрона и frexita постепенно становятся главными, проблемы из-за которых формально начался протест, никого уже особенно не интересуют. Относительная малочисленность протестующих – ничего не значит. Ни один майдан не был многочисленным. Заявления «нас миллионы» – чистая пропаганда, а телевизионная камера, снимающая в нужном ракурсе, легко делает из нескольких сотен маргиналов, толпу «возмущённых граждан» в десятки, а то и сони тысяч человек. Сейчас французским путчистами и их группе внешней поддержки не так нужны массовые выступления (массовка уже достаточна), как их непрерывность и постоянные уступки со стороны власти. Уступая, Макрон будет терять поддержку лоялистов, но не склонит путчистов к умеренности. В свою очередь, государственный и силовой аппараты, наблюдая постоянные уступки начнут постепенно искать контакты с мятежниками, а затем и переходить на их сторону. Так что для Франции сейчас, как для Украины в 2014 году, вопрос заключается в том, решится ли власть жёстко навести порядок. Если нет, то французский кирпич окажется выбит из ЕС ещё до весны и у Меркель возникнут труднопреодолимые проблемы, которые могут вынудить её к досрочной отставке.

На нового канцлера обязательно будет оказано давление, с целью закрытия проекта «Северный поток – 2». И оно может оказаться успешным. Новый глава государства всегда чувствует себя не очень уверенно и склонен поддаваться давлению. Если же проект удастся сломать, то Германия понесёт столь существенные финансово-экономические потери, что власть немедленно провиснет, утратив поддержку значительной части собственного бизнеса, а ресурсы на контроль над ЕС и поддержание его единства будут исчерпаны в считанные месяцы. После этого деструкция ЕС станет неизбежной, и США получат некоторое пространство для политического манёвра. Это не позволит им вернуть гегемонию, но даст возможность продлить агонию остатков распадающейся американской глобальной империи.

Поэтому для России является принципиально важным поддержать Париж и Берлин в их борьбе с путчистами. Конечно, Москва никак не может воздействовать на Макрона, принимать решение он будет сам. Он уже колеблется и пока проявляет склонность к уступкам путчистам, что не внушает оптимизм. Поэтому необходимо уже сейчас думать о том, как удержать Шестой рейх от стремительного распада, в случае победы французских путчистов. Кого и как поддержать, в случае, если во Франции будут досрочные президентские и парламентские выборы, как оказать поддержку Меркель, Как не выпустить кризис за французские границы и не позволить ему стать общеевропейским.

Россия выживет и в случае распада Европы на враждующие королевства, но проще и выгоднее ей работать с общеевропейской империей, с Шестым рейхом.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 22282
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 9321 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.
Россия
Салекс писал(а):
Мне Ищенко нравится.
А мне надоели все эти бесполезные балоболы из телевизора.

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
sanches1972 писал(а):
Салекс писал(а):
Мне Ищенко нравится.
А мне надоели все эти бесполезные балоболы из телевизора.
Сказал еще более бесполезный и гораздо более унылый балабол из интернета.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 5044
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Сказал еще более бесполезный и гораздо более унылый балабол из интернета.


== Порекомендуйте полезнага и весёлага молчуна на этом форуме. Пожалуйста. )

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

   
  
    
 
Сообщение  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 24338
Благодарил (а): 1698 раз.
Поблагодарили: 599 раз.
Мультисканер писал(а):
Таксибе писал(а):
Сказал еще более бесполезный и гораздо более унылый балабол из интернета.


== Порекомендуйте полезнага и весёлага молчуна на этом форуме. Пожалуйста. )
а пож-ста:
Тихобздуев-Скептик он же "Малчык - шаловливые ручонки" или "бобр я, аль скунц вонЬючий ЛХН ?"
:rzach:

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
В л а д 11
Цитата:
http://alternatio.org/articles/articles/item/64401-romantiki-s-bolshoy-dorogi

Корпорация нищих всегда была структурой зловещей и опасной. Часто говорят, что нищие связаны с криминалом. Это не так – нищие и есть криминал. С древнейших времён, до наших дней нищие, когда подворачивался случай, не брезговали грабежом и убийством. Мобильные, не связанные официальным местом работы или недвижимостью, располагающие неограниченными неучтёнными суммами наличных, имеющие связи и поддержку аналогичных корпораций в соседних регионах и государствах, они легко исчезали из поля зрения правоохранительных органов, материализуясь в новом виде, в новом месте. К корпорациям нищих за помощью (редко материальной, почти всегда технической) обращались, попав в тяжёлое положение, не только матёрые бандиты, но и вполне официальные политики. Незаметно переправить человека за тридевять земель, сделать ему новые документы, снабдить оружием, деньгами, контактами с нужными людьми в новом месте – всё это могли и могут корпорации нищих. Точно так же, как могут под заказ доставить киллера из другой части страны, который утром появится, а вечером исчезнет, выполнив работу. И никто его не заметит, мало ли бомжей по миру шатается, копеечку на опохмел в вагонах просит.
Нищие стараются не выходить на публику, не демонстрировать свои связи и капиталы, не записывать на своё имя дома и яхты, ибо таковы правила игры (издержки профессии). Это как в шоу-бизнесе не потому постоянно выходят замуж, женятся, разводятся, скандалят под телекамеры, делают пластические операции, носят павлиньи наряды и всю жизнь тусуются по корпоративам, что им так нравится. Даже человек с железным здоровьем от такой жизни устанет, впадёт в депрессию, запьёт или станет наркоманом за жалкие пару лет. Это закон жанра (издержки профессии). По-другому зарабатывать в шоу-бизнесе не получится. Чтобы попасть в оперу нужен голос, чтобы выставляться в Третьяковке – талант художника, в шоу нужен скандал. Это своего рода безобидное, легальное, некриминальное, налогооблагаемое нищенство.

Отличие дух типов нищих заключается не только в традиционной криминализированности первого (классического) типа нищенства, но и в их принадлежности к разным театральным жанрам. Нищие классического типа, в основном трагики, сюжеты их историй дадут сто очков вперёд Шекспиру, а актёрское мастерство наиболее талантливых достигает таких высот, что им сострадают признанные официальные мастера жанра, в званиях заслуженных и народных.

Что же до шоу-бизнеса, то это комедия-буф, которую дают в замке аристократа. Только раньше дешёвые клоуны, дешёвых трупп мечтали хоть раз в жизни попасть на какое-нибудь торжество к маркизу Монферратскому или герцогу Савойскому, чтобы наестся на славу и разжиться одеждой и звонкой монетой. Сейчас же, благодаря телевидению, те, кого взяли в труппу, не покидают стен замка от рождения до смерти, едят и пьют с хозяйского стола, манкируют своей обязанностью развлекать хозяина и даже начинают покрикивать, сперва на слуг, а затем и на самого благодетеля, гостей и приближённых. Вплоть до того, что учат императора управлять империей, полководцев водить войска, Леонардо писать Джоконду, а Микеланджело высекать из мрамора Давида. При этом серебряные ложечки тырят оперативнее, чем классические нищие.

Государство Украина начинало свой земной путь, как зажиточный, хоть и не блиставший королевской роскошью, бюргер. Очень быстро, уже в первое десятилетие своего существования, оно скатилось к первому типу нищенства, хоть и пыталось ещё выглядеть опрятно и утверждало, что собирает не на бутылку, а на билет домой.

[spoiler=далее]У нищих, как и в любой другой профессии (как, кстати, и в шоу-бизнесе) есть те, кому повезло, кто пробился наверх благодаря своим профессиональным или лидерским качествам. Они контролируют огромные корпоративные капиталы. А есть те, кто остался внизу пирамиды и обречён всю жизнь стоять на своём углу, играя роль «раненного на колчаковских фронтах», и кто так и умрёт, имея кусок хлеба, но не имея перспектив, ни для себя, ни для своего потомства.

Украина двигалась по этой дороге нищего-неудачника, постепенно дряхлея, грязнея, спиваясь и переходя во всё более низкие разряды попрошаек. И вот на пороге естественной смерти от нездорового образа жизни и от антисанитарии, Киев вдруг решил перейти ко второму типу нищенства, подавшись в клоуны при императорском дворе.

Иногда бывает, что вполне среднему во всех отношениях человеку выпадает крупный выигрыш и это стимулирует его начать новую жизнь. Впрочем, чаще всего это завершается разрушением старой жизни, но редкие примеры успешности встречаются. Бывает и так, что человек, уже погрузившийся на самое дно общества, находит в себе силы вернуться к нормальной жизни. Но чтобы грязный, больной, завшивленный, опустившийся до уровня спившегося бомжа нищий смог стать ярко-пёстро одетым весельчаком, способным претендовать на место клоуна при дворе аристократа, такого не бывает.

И, тем не менее, вначале Тимошенко пообещала украинцам отсудить у России 100 миллиардов долларов в международных судах. Затем Юрий Витренко, сын самой «прогрессивной» из социалисток, пристроенный на работу в капиталистический НАК «Нафтогаз Украины» пообещал отсудить только у «Газпрома» 12 миллиардов долларов, из них 10, за то, что после 2019 года (по окончании контракта) через Украину не будет транзита. Теперь вот бывший генпрокурор Пискун вообще поднял планку до триллиона только за утраченные неназванными украинцами в Крыму имущество и бизнес.

Ребята явно нацелились поселиться при «российском дворе», сидеть за господским столом, периодически покрикивать на хозяина и втихую тырить серебряные ложечки. Короче, поскольку путь Украины в ЕС и НАТО оказался связан с непредвиденными издержками и «барышня» окончательно обнищала, дальше оплачивать банкет должна Россия. Осталось только найти предлог и оформить отношения решением международного суда.

Я могу понять Юрия Витренко. Его вдохновляет неправосудное решение Стокгольмского арбитража (правда оспариваемое «Газпромом»), о штрафе 3 миллиарда долларов в пользу Украины, с объяснением, что у Киева, мол, экономические трудности, а потому ему нужны деньги. Возможно, он решил, что, независимо от наличия контракта, теперь можно звонить в Стокгольм и говорить: «Нам надо ещё», - после чего арбитраж будет автоматически выписывать России новый счёт на нужную сумму.

Он, по местечковости своей даже не понимает, что Россия – одно из немногих государств, обладающих абсолютным суверенитетом. Любые решения, любых арбитражей, в том числе и то, которое уже принято в Стокгольме, имеют для России значение, только пока она их сама согласна выполнять. Если же Москва решит, что это ни к чему, то достаточно заявить, что мы не признаём политически мотивированного решения и никому не позволим его исполнить, полагая полномочия арбитража, записанные контракте, ничтожными по сравнению с государственным суверенитетом, имеющим абсолютный характер и весь «авторитет» Стокгольмского арбитража закончится, а во все свои контракты «Газпром» будет записывать решение споров в Басманном суде.

Всё это легко оформляется хоть правительственным решением, хоть законом, что даже серьёзней. После этого все могут выбирать: становиться в позу и лишаться контрактов на дешёвый газ, убивая свою экономику, или мириться с изменённым российским законодательством.

Буквально пару лет назад такое решение относилось к области невозможного. Издержки от выхода России из международной системы решения споров были слишком велики, по сравнению с возможностью Запада мелко манипулировать этой системой. Сейчас, однако, США уже наполовину уничтожили всю систему международного права (далеко не одной лишь международной юстиции) и продолжают её добивать, и добьют. В этих условиях России становится бессмысленно, оставаться едва ли не единственным приверженцем уничтоженной системы. Надо создавать новую и, желательно, свою. Поэтому отказ России от исполнения неправосудных, ущемляющих её интересы решений – вопрос времени, а не принципа. И чем больше «побед», вроде стокгольмской, тем ближе время реализации нового принципа международных отношений, который, до выработки новой системы международного права, будет базироваться на хорошо забытом старом: «Прав тот, кто сильнее».

Заявление Тимошенко о перспективе отсудить у России 100 миллиардов долларов меня тоже не удивляет. Накануне выборов себя любимой Юлия Владимировна и не такое может пообещать жаждущему чудесного избавления от «достижений» «евроинтеграции» народу.

Но к чему на пятом году украинской катастрофы, уже превысившей по своим масштабам холокост (привет, Ющенко: мечты всегда сбываются, но всегда не так, как мы того хотели), стремятся десятки фриков, обещающих отсудить у России «триллионы долларов» и жить на эти деньги, пока не кончатся, а как кончатся, ещё отсудить, мне непонятно.

Когда-то, в ранние 90-е, западные партнёры действительно по-дружески советовали Украине ни в коем случае не ссориться с Россией, зарабатывать на российском рынке деньги, получать от России скидки, на всё, что только можно, и на выручку жить, возможно даже вступать в ЕС. Но та эпоха давно прошла. Бывший главный инженер, спившийся до состояния умирающего бомжа, уже не сможет вернуться к продуктивной деятельности, даже если его отмыть, одеть и вернуть в кабинет. Мозг уже атрофировался. С Украиной так же. Когда-то жить за счёт России было можно. Киев сделал всё, чтобы эту возможность свести к нулю. Теперь мечтать о том, чтобы Россия оплатила упущенную Украиной по собственной глупости выгоду никто, конечно, не запретит. Но реально заработать триллионы украинские элиты теперь могут, только играя в «Монополию». Там ресурс бесконечен, а денег можно нарисовать сколько душе угодно.
[/spoiler]

5 ноября 1944 года после освобождения Бессарабии советскими войсками порт Рени передали Черноморскому пароходству. В советские времена Ренийский порт занимал лидирующие позиции среди всех портов придунайских государств, перерабатывал до 12,5 миллиона тонн грузов ежегодно.
Зимой порт перерабатывал до 1-го миллиона тонн грузов ежемесячно. Дунай не замерзал, и навигация шла круглый год. Это был лучший показатель среди портов СССР по переработке.
В советское время у правительства были большие надежды на Ренийский порт, который ориентировали на программы стран Совета экономической взаимопомощи.
В 1989 году, перед развалом Союза, правительство выделило на порт около 30 миллионов долларов. Администрация успела построить жилой район, закупить технику и оборудование.
В то время Ренийский порт занимал 6-е место по объему грузооборота по Советскому Союзу, уступая только морским. Развитие его, а следовательно, и развитие города шло масштабно. В портовом микрорайоне построили целый жилмассив (Болгарские и Югославские дома — 600 квартир), больницу, спорткомплекс, овощехранилище и другие объекты. Все, что касалось строительства города, основных поступлений в городской бюджет, вопроса трудоустройства населения зависело непосредственно от порта.
В результате грамотной транспортной политики Советского государства Украине достался транспортный узел, в котором переплеталась работа морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Уникальное географическое положение установило статус порта Рени одновременно как речного и морского.
Порт Рени расположен на стыке украинской, румынской и молдавской границ и на пересечении четырех международных транспортных коридоров: Критских №7 и №9, Евроазиатского и Черноморского.
Здесь могут обрабатываться любые суда, осадка которых позволяет пройти Сулинский канал и Главный судоходный ход «Дунай — Черное море» через устье Быстрое, соединяющие Дунай с Черным морем. Причалы предназначены для переработки генеральных, наливных, лесных, тяжеловесных, контейнерных, пакетированных грузов, грузов навалом, для работы колёсной техники и пассажирских судов. Проектная мощность — 7,7 миллиона тонн.
Ренийский морпорт расположен на территории 940 тыс. кв. м и состоит из трех грузовых районов, нефтерайона и паромного комплекса. На причалах порта перегружают все виды грузов, в том числе генеральные, навалочные, наливные, насыпные, тяжеловесные, негабаритные и контейнеры.
Количество грузовых причалов — 33, длина грузового причального фронта — 3,957 километра, глубины у стенки причалов — до 7,5 м.
Транспортная инфраструктура позволяла доставлять грузы в порт автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

Сейчас Ренийский порт находится в собственности государства и числится на балансе ГП «Администрация морских портов Украины».

Железнодорожный узел на шее порта

Впрочем, эта радужная статистика касалась только беспечных времен Советского Союза, после развала которого Украина получила огромный клубок проблем, связанный как с границами новых государств, так и с собственной недальновидной политикой.
Основной причиной падения грузооборота порта после распада СССР стал экономический кризис в Румынии. Проблем добавили и боевые действия в Югославии, что обусловило резкое падение грузопотоков.
В начале 90-х доходило до того, что по линии между Рауховкой и Раздельной, где ранее следовало по 10-15 составов в день с железной рудой и другим сырьем на Румынию, проходил один грузовой поезд в несколько дней. А на участке между Арцизом и Бессарабской, связывающем Одессу, Ильичевск, Белгород-Днестровский с портом Рени, грузовое движение и вовсе прекратилось.
Как итог в 1997-1999 годах Одесскую железную дорогу захлестнула волна сокращений. В 1997 году разобрали участок между станциями Березино и Бессарабская. Делалось это под видом демонтажа неиспользуемой железной дороги. На самом же деле снятые рельсы продали на металл по коррупционной схеме. Этот случай показателен для тех времен, поскольку порт Рени лишился кратчайшего пути к сети внутренних железных дорог Украины. Единственной оставшейся возможностью доставить груз по железной дороге были пути через Молдавию и Приднестровье.
Старые машинисты молдавской железной дороги признавались, что они в свое время совершенно случайно узнали о демонтаже ветки между Березино и Бессарабской от пограничников. Поезда там не ходили уже несколько месяцев, и молдавские пограничники просто как-то раз доложили начальнику станции Бессарабская о том, что с украинской стороны путь разобран.

Коррупционная схема на уровне правительства

Оказавшись в транспортной ловушке, Ренийский порт начал стремительно сокращать грузообороты. Ситуацию могло исправить строительство железной дороги между Рени и Измаилом, участок которой составил бы не более восьмидесяти километров, но в 2006 году Кабинет министров Украины наложил вето на выдвинутую городскими властями Рени инициативу, мотивируя это экономической нецелесообразностью проекта.
Отказ Кабмина весьма странно совпал с началом строительства в Румынии обходного канала устья Дуная между румынским портом Констанца и прямым конкурентом порта Рени — румынским Галаца. Кстати, в 2006 году в Галаце открылась свободная экономическая зона (СЭЗ), позволяющая беспошлинно переваливать в порту грузы. Еще более удивительными совпадением стала ликвидация правительством Тимошенко всех СЭЗ в Украине к концу 2005 года. Конечно, можно считать все действия украинского правительства по удушению экономики собственных портов совпадением, но их закономерность и направленность указывают на грамотно организованную румынским правительством при помощи «оранжевых» украинских политиков коррупционную схему, имеющую все признаки государственной измены.
За 27 лет независимости население Ренийского района уменьшилось с 46 до 32 тысяч человек. В порту работали до 3,5 тысячи человек, сейчас — 1,2 тысячи. Грузооборот был более 10 миллионов тонн, а в 2017 году — уже 0,2 миллиона.
Системный кризис украинской транспортной отрасли в Дунайском регионе привел к тому, что на аппаратном совещании 9 июля 2018 года Ренийской райгосадминистрации руководство порта предложило продать два крана, чтобы погасить долги по зарплате сотрудникам ГП «Ренийский морской торговый порт», которые по состоянию на 1 июля 2018 года составили 3 миллиона 66 тысяч 300 гривен.
Продажа одного крана по рыночной стоимости позволит выручить около 10 миллионов гривен, что позволит полностью покрыть расходы на зарплату. Окончательное разрешение на продажу имущества должен дать Фонд госимущества. Также в порту намечается сокращение рабочих мест.
А заключительным этапом оптимизации некогда успешного предприятия будет разработка мер по приватизации Ренийского порта путём присоединения к другим предприятиям отрасли. Заниматься этим будет Министерство инфраструктуры. Стоит отметить, что Кабинет министров Украины планирует приватизировать до 2020 года все восемь государственных портов Одесской области.

Вот так проходит былое величие потомков древних шумеров.

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Реставрация Третьего Рима

Претензии русских государей на статус преемников Римской империи, имели под собой куда более глубокие основания, чем у их западных коллег. Во-первых, римская государственная традиция, действительно переместилась в Византию, будучи практически полностью утраченной в Западной Европе, где после «тёмных веков», варварских королевств, нормандских и венгерских вторжений сформировался особый тип государства, не имеющий ничего общего ни с Римом Западным, ни с Римом Восточным (Константинополем). Зато в нём прослеживаются некоторые черты сасанидской государственности, в частности опора центральной власти на связанную с ними вассальными узами региональную элиту, в руках которой концентрировалась вся военная, административная, полицейская, судебная власть в регионах и которая имела практически неограниченные полномочия во всех областях общественной и экономической жизни.

Только чеканка монеты оставалась исключительной прерогативой центральной власти. Начало собственной чеканки региональным властителем было равно декларации независимости, считалось опасным мятежом и, если центр имел такую возможность, немедленно подавлялась. Более того, зачастую уже имевшие фактическую независимость региональные владетели, десятилетиями не приступали к собственной чеканке, продолжая пользоваться монетой, отчеканенной в центре. Не в последнюю очередь это было вызвано тем, что собственная чеканка требовала предварительного накопления серьёзных ресурсов и создания запасов драгоценного металла (для сасанидской империи – серебра).

Далее
Сасанидские региональные шахи (напомню, что император носил титул шахиншаха, который правильно переводится, как царь царей, то есть за региональными владетелями традиционно признавался царский титул) были более самостоятельным эквивалентам европейских баронов (герцоги и графы были баронами короля). Они точно так же осуществляли функции государственного управления на местах. Они точно так же, по требованию центра выставляли на войну ополчение своей провинции. Они и их воины точно так же были закованными в броню профессиональными всадниками. Только земли, получавшиеся европейскими феодальными династиями в условное держание (теоретически они были собственностью короны и, периодически усиливаясь королевская власть пыталась восстанавливать над ними свой полный контроль) «рыцари востока» контролировали на правах собственности, причём не столько личной, сколько племенной, что практически не давало шахиншахам возможности прибегать к конфискациям.

Нельзя забрать землю народа, не уничтожив народ, а это – очень затратное мероприятие, сильно ослабляющее всю империю. Нельзя сменить правящую династию, чья власть освящена веками и которая воспринимается народом, как своя. Поэтому сасанидский двор в лучшем случае мог менять одного представителя регионального правящего дома на другого, но и региональные шахи могли сменить на престоле в Ктесифоне одного шаха другим и неоднократно этой возможностью пользовались.

Римская и византийская системы управления коренным образом отличались от сасанидской и европейской. Это были военно-бюрократические империи, опиравшиеся на постоянную армию и профессиональный бюрократический аппарат. Ранги знатности присваивались в соответствии с занимаемой должностью. Выходцы из обычных (даже не знатных) провинциалов не просто выслуживались в разряд первейших вельмож, но неоднократно становились императорами. Государство с переменным успехом боролось с крупными земельными собственниками и поддерживало крестьянское мелкое землевладение, справедливо усматривая в создании латифундий путь к постепенному перетеканию властных полномочий от государственного аппарата к феодализирующейся земельной аристократии. Византии неоднократно удавалось остановить процесс феодализации. Только ослабленная империя Палеологов, восстановленная в 1261 году, после захвата в 1204 году Константинополя крестоносцами, вынуждена была уступить феодальным устремлениям знати. Но именно по этой причине, стремительно разрушаясь, она не продержалась и двухсот лет.

На основании изложенного мы можем сделать вывод о том, что феодальное государство является внутренне значительно менее прочным и значительно мене устойчивым по отношению к внешним потрясениям, чем военно-бюрократическая империя. Но империя, построенная по военно-бюрократическому принципу, стоит значительно дороже (пронизывающий все сферы жизни государственный аппарат необходимо содержать) и является перманентно зависимой от качества центрального управления. Выдающиеся императоры, даже в сложнейших условиях, демонстрировали огромную устойчивость системы. В то же время слабые и/или недостойные правители умудрялись подорвать имперские позиции даже в благополучные времена. Некоторым противовесом служила возможность «легитимного мятежа» – насильственной смены недостойного императора или даже династии. Но сместить таким образом могли и вполне успешного правителя (как, например, Никифора Фоку).

Богатство Византии служило притчей во языцех. Она единственная в раннем средневековье чеканила золотую монету (остальные серебро). Константинополь и императорский двор поражали великолепием как Запад, так и Восток. Подчеркну ещё раз, что именно богатство, именно ресурсные возможности центральной власти позволили в позднем Риме и в Византии создать военно-бюрократическую империю.

На Русь идея Третьего Рима пришла с падением Рима Второго (Константинополя) и переходом Константинопольского патриархата в унию. Политическая теория того времени не предполагала возможности исчезновения империи, но не видела ничего противоестественного в её переносе на новое место. Если империя могла быть перемещена из варварского и арианского Рима в город Равноапостольного Константина, то почему бы ей не переместиться и из Константинополя, после того, как изменив православию, он был завоёван неверными. Именно так видели данный процесс люди того времени.

Единственным независимым православным царством того времени была Московская Русь. Которая начала резко усиливаться как раз накануне завоевания Константинополя турками, а уж после падения Царьграда сила и влияние Москвы стали расти, как на дрожжах. Тут и не захочешь, а поверишь, что Божья Благодать переместилась на Русь вместе с православным царством. Способствовала осознанию себя Третьим Римом (наследником двух первых) и женитьба Ивана III Васильевича на Софье (Зое) Палеолог. Таким образом, на Русь переместился не только центр православия но и правящая византийская династия. Наконец, идея военно-бюрократической империи, должна была прийтись по душе Ивану III, отец которого, Василий II Васильевич Тёмный всю жизнь вёл со своими двоюродными братьями тяжелейшую феодальную войну, в ходе которой терял престол и даже был ослеплён. Довелось побороться за власть, как с дядями, так и с родными братьями и Ивану III.

Между тем, решение неотложных внешнеполитических задач властно требовало единства страны. Необходимую управляемость уже тогда огромной и слабо заселённой территории могла обеспечить только военно-бюрократическая империя. Но, как мы знаем, она дорого стоит. Русь того времени была не особо зажиточным государством и необходимыми ресурсами не располагала. Тогда Иваном III была изобретена система, исправно работавшая до Петра I, а полностью демонтированная только манифестом Петра III «О вольности дворянской», окончательно превратившим поместье, владение которыми обуславливалось службой владельца и его рода государю (в основном военной) в наследственные вотчины.

Иван III перенёс главную точку опоры с государева двора (военно-политического органа сформированного из старшего и младшего боярства) на дворянство. В отличие от бояр (наследственно и безусловно владевших своими вотчинами) дворяне получали поместья только за службу и на срок службы. Таким образом, Иван III сумел создать военно-бюрократический аппарат, полностью зависимый от центральной власти и безоговорочно ей преданный, на низкой ресурсной базе. Он расплатился со своей бюрократией и своим войском земельной собственностью.

Естественно дворянство моментально начало стремиться к получению наследственных прав на земельные владения, но русским великим князьям и царям удавалось сдерживать эту тенденцию. Они смогли не дать служилому дворянству превратиться в стандартных западноевропейских феодалов. Сословный разрыв между дворянством и боярством сохранялся вплоть до петровских реформ. Ну а после Петра ресурсная база России стремительно выросла и содержание бюрократического аппарата и армии перестало быть проблемой. С этого момента Россия становится классической военно-бюрократической империей, законченную идеологию которой сформулировал Павел I, утверждавший, что любой вельможа в России имеет какое-то значение, лишь когда с ним говорит император и лишь до тех пор, пока император с ним говорит. Мысль только поначалу кажется гомерической. На деле это выражение старой византийско-римской идеи, что перед императором все равны – и первый вельможа, и последний бедняк, император же обязан заботиться о благе всего народа. Практически же воплотил в жизнь идеи отца император Николай I Павлович, при котором военно-бюрократическая империя достигла своего наивысшего расцвета.

Однако при нём же проявилась и её слабость. Крымская война была проиграна потому, что император недооценил важность вооружения армии нарезным оружием. Русские войска в сражениях Крымской войны имели штуцеров на порядок меньше, чем их англо-французские противники. Именно потому и терпели поражения. Из прицельно бьющих на 800 метров штуцеров (из стоявшего на вооружении русской армии гладкоствольного ружья при стрельбе на двести метров, даже у хорошего стрелка лишь каждая четвёртая пуля попадала в цель) англо-французы расстреливали русские колонны раньше, чем великолепно вымуштрованные николаевские солдаты успевали прибегнуть к своему неотразимому приёму – штыковому удару.

Результатом стали реформы, как действительно назревшие (вроде отмены крепостной зависимости, изменения принципа комплектования армии), так и довольно сомнительные и не вписывающиеся в структуру военно-бюрократической империи. Создание не просто всесословного суда, но суда присяжных, в результате чего правительство утратило контроль над судебной властью. Создание земств – местного самоуправления, лишавшего центральную власть административного контроля над ситуацией на местах. Конституционные мечтания Александра II и Лорис-Меликова, которые, если бы были реализованы, десакрализировали бы центральную власть. Наконец фактическое введение свободы прессы, которая, даже будучи подцензурной, вела оголтелую антиправительственную пропаганду. Ещё одной реформой – подчинением церкви государству (фактическому превращению её в религиозный департамент) мы обязаны Петру I, который не всегда разумно пытался пересаживать на русскую землю западные (в данном случае протестантские) институты.

Каждый из вышеперечисленных механизмов сам по себе не плох и, в рамках другой системы, может быть даже эффективным. При определённых ограничениях (без присяжных) всесословный суд и земство (под контролем исполнительных властей) вполне вписываются и в систему военно-бюрократической империи. Но стремление Александра II превратить Россию в стандартное, современное ему, западное государство, закончилось трагической гибелью самого Государя, а через поколение (при его внуке) также династии и империи именно потому, что государственные механизмы выросшего из классического феодализма секулярного Запада совершенно не соотносились с механизмом управления военно-бюрократической империи, унаследованной Русью от Рима, через Византию. Внешнее сходство не означало внутреннего единства. Внешне и в средние века Запад не замечал своего принципиального отличия от Византии, кроме вызывающих зависть богатств последней. Кстати, военно-бюрократическая империя не только требует огромных ресурсов на своё содержание, но при адекватной власти способна также аккумулировать огромные ресурсы. Россия на глазах изумлённого Запада становилась тем богаче и обширнее, чем прочнее утверждалась в ней военно-бюрократическая империя.

Февральская революция 1917 года полностью уничтожила аппарат военно-бюрократической империи и чуть не убила Русь. Большевики же не только захватили, но и удержали власть, отнюдь не благодаря своим социальным экспериментам. Им повезло, что во главе их партии в критические моменты оказались люди, обладавшие тонкой интуицией и не боявшиеся принимать решения, полностью противоречащие марксистским канонам. Фактически, Ленин (частично и временно) и, особенно, Сталин (полностью и на постоянной основе), восстановили военно-бюрократическую империю в социалистической упаковке.

Жёсткость и чёткость механизмов военно-бюрократической империи обеспечивала отличную выживаемость СССР в кризисные годы. Ни одно государство мира не было способно выдержать удар той силы, который обрушила на СССР гитлеровская Германия в 1941 году. А СССР выстоял, даже находясь за гранью возможного. Но зато в периоды мира и спокойствия, социалистическая уравниловка, обесценивавшая труд профессионалов, уничтожавшая стимул к развитию, за счёт запрета зарабатывать больше определённого максимума, фактически поощрявшая ленивых и неспособных, за счёт трудолюбивых и талантливых, быстро приводила к оригинальной стагнации.

Количественный рост в СССР действительно сохранялся и был достаточно высок, даже если убрать приписки, но наблюдалась качественная деградация. Промышленные товары, выпускавшиеся в СССР в 50-е – 60-е годы спокойно конкурировали с аналогичными западными. В 70-е наметилось отставание, а в 80-е, несмотря на то, что по «тонно-кубометрам» экономика продолжала устойчиво расти, уже шутили, что от Японии мы отстали навсегда.

Таким образом, скрещивание социалистической идеи и механизма военно-бюрократической империи оказалась не менее губительным, чем попытка Александра II скрестить с военно-бюрократическим механизмом идею либеральную. Это не удивительно. По своей природе военно-бюрократическая империя является универсалистской, обеспечивающей равные права и возможности всем подданным, независимо от политических взглядов, национальности и религии.

Всем известен исторической анекдот о беседе Николая I с известнейшим русофобом того времени маркизом де Кюстином. Когда император, перечислив национальности своих придворных (среди которых не оказалось ни одного русского) заявил, что все вместе они русские. Это, конечно, гиперболизация, но гиперболизация абсолютно точно отражающая идею военно-бюрократической универсалистской империи. В ней, даже несмотря на то, что православие являлось официальной государственной религией, высокие должности в государственном аппарате и в армии, занимали и мусульмане и протестанты и даже крещёные иудеи (при том, что евреи были едва ли не единственным народом империи, на который были наложены определённые ограничения). Империя не препятствовала развитию иных конфессий и иных языков, малые народы сохранял не только социалистический СССР. Они никуда не делись и за столетия российского имперского господства. Наоборот, размножились и разбогатели под сенью имперских штыков.

Катастрофа распада СССР, как и катастрофа распада романовской империи в качестве главной глубинной причины имеет попытку совместить преходящую политическую идеологию с универсальным и в этом плане вечным аппаратом военно-бюрократической универсалистской империи. Кстати, прошло неполных тридцать лет после распада СССР. Россия ещё не восстановила свои естественные границы. В лихие 90-е государство вообще находилось на грани выживания. Прошло всего 18 лет адекватного правления и уже никто не шутит, что мы отстали от Запада или от Японии навсегда. Уже даже о том, что просто отстали говорят только люди, явно не симпатизирующие действующей власти, да и самому российскому государству и поэтому готовые не замечать очевидного и проповедовать невероятное.

Все эти 18 лет Россия развивается именно, как военно-бюрократическая универсалистская империя. Несмотря на потуги самых разных, в том числе и вполне благонамеренных, людей навязать государству какую-нибудь очередную «передовую» идеологию, власть сохраняет дистанцию от всех идеологов, провозглашая единственной достойной «идеологией» патриотизм, понимаемый как забота об общем благе. По сути, как было сказано выше, общее благо на основе баланса интересов и равенства всех перед законом – это и есть главная идея универсалистской империи, военная составляющая которой обеспечивает гарантированную внешнюю защиту от любого врага, а бюрократическая – должное качество управления.

Я знаю, что всегда найдутся люди, которые по злому умыслу, или даже вполне справедливо, укажут на недостатки в системе государственного управления. Да, недостатки всегда были и всегда будут. Но необходимо различать недостатки системные, то есть продуцируемые самой системой управления и недостатки антисистемные (проистекающие из личных качеств конкретного чиновника), с которыми система борется. Так вот, нам есть с чем сравнивать и в самой России (в 90-е), и вокруг России (где в большинстве стран 90-е возвращаются в ухудшенном виде, а в некоторых из них просто не заканчивались), и даже на «благословенном Западе», система управления которого идёт вразнос, как в США, так и в ЕС, оказываясь неспособной отвечать новым вызовам. Выяснилось, что при всей ресурсоёмкости системы военно-бюрократической империи, система либеральной империи ещё более ресурсоёмка. Более того, для нормального существования ей необходимо обеспечивать растущий в геометрической прогрессии поток ресурсов, что в принципе невозможно, даже за счёт грабежа всего остального мира (ибо его ресурсы конечны и даже начав колонизацию ближнего и дальнего космоса, человечество не сможет обеспечить рост наличного ресурса в темпе, необходимом для поддержания существования либеральной империи западного типа).

На сегодня окончательное восстановление России, в качестве Третьего Рима – военно-бюрократической универсалистской империи, унаследовавшей свою идею от Рима Первого и принявшей её из рук гибнущего Рима Второго, ещё не гарантировано. Несмотря на грамотную внеидеологичность действующей власти и пожалуй самое качественное управление за последние 500 с лишним лет (после Ивана III, не считая краткого периода Александра III) перед Россией стоит проблема, не решённая окончательно ни одной универсалистской империей прошлого – обеспечение не просто легитимной, но качественной преемственности власти. Грубо говоря, каждый следующий правитель должен быть, как минимум не хуже, а желательно лучше предыдущего. А так не получается (хоть иногда удавалось обеспечить череду в три-пять качественных правителей подряд).

Самая распространённая ошибка правителей, приходящих к власти после эпохи восстановления – переоценка имперского могущества. Возможности универсалистской империи действительно велики и иногда кажутся безграничными. Потери периода имперского отступления хочется наверстать как можно быстрее (заодно облагодетельствовав человечество). На смену условному Анастасию (воссоздавшему имперское могущество Византии в начале VI века), приходит условный Юстиниан, растрачивающий накопленные ресурсы в бесплодной попытке немедленно восстановить границы Рима, эпохи его расцвета. Империя надрывается и скатывается в новый кризис. Один из таких кризисов может оказаться последним в её жизни.

Слабость универсалистской империи – она строга в управлении. Центральная власть, от которой полностью зависит эффективность всего разветвлённого бюрократического механизма, должна быть не просто адекватной, а талантливой. Кажется, что Запад имеет в этом отношении преимущество – там управлять может любой дурак, система имеет многократную страховку. Однако это приводит к тому, что ошибки не замечаются, накапливаются, к власти всё чаще приходят именно дураки, в конце концов происходит вырождение системы, когда негативный отбор достигает «точки Псаки» на всех этажах государственной власти и страховка от дурака становится страховкой дурака от замены умным.

Универсалистская система начинает сигнализировать о насилии над здравым смыслом моментально. Даже СССР эпохи Горбачёва, всего-то и правившего шесть лет, неоднократно успел подать сигнал бедствия, а с 1989 года подавал эти сигналы непрерывно. Просто идеологизированная система не смогла полностью использовать потенциал ГКЧП, превратив механизм собственного спасения, в механизм собственного уничтожения, но до последней минуты сквозь социализированность СССР, как и сквозь либерализированность последних лет династии Романовых, рвалась к спасению универсалистская империя.

Нам может нравится или не нравится универсалистская империя, но по-другому Россия существовать не может. Это доказано историей. Это не Ельцин создал слабое, распадающееся либеральное государство, а слабое распадающееся либеральное государство востребовало Ельцина в качестве президента. Как закономерен был в позднем СССР приход к власти Горбачёва. Элита идеологизированой империи осознала, что в обозримой перспективе декларированная цель (построение коммунизма) невозможно. Всего, что было возможно («развитого социализма») она уже достигла. Воевать за создание всемирного пролетарского государства нельзя из-за ядерных арсеналов. Капиталисты научились социальному партнёрству и на революционизацию Запада рассчитывать не приходится. Народ некуда вести, а без близкой и понятной цели он начинает задумываться о смысле жизни. В этих условиях не мог не появиться политик горбачёвского пошиба – с идеей примирения с Западом и «конвергенции» социализма и капитализма, как были предрешены и результаты его деятельности.

Не играет и идея этнически чистого «русского государства». Учитывая особенности российской демографии, государство, основанное на чисто «русской идее» быстро утратит Кавказ и Зауралье. В этих регионах русские не составляют абсолютного большинства, а нерусские народы, спокойно живущие в универсалистской империи, для которой все они россияне (те же русские, только в профиль), вряд ли захотят жить в русском этническом заповеднике. Можно, конечно, попытаться их принудить, но это будет означать бесконечную гражданскую войну, которая подорвёт силы России, эффективнее, чем все ЦРУ, МИ-6 и разные «пятые колонны» вместе взятые.

Есть проблема утраченных с распадом СССР бывших имперских территорий. Быстро она не решится. Именно потому, что попытка вернуть всё (или хотя бы значительную часть утраченного) приведёт к быстрому перенапряжению сил, создав врагов практически по всей протяжённости границ. Не случайно Путин предложил создавать на постсоветском пространстве интеграционные механизмы по образцу ЕС. Германское доминирование в Евросоюзе убедительно доказало, что большая экономика автоматически поглощает малые, доминирует над ними и встраивает в свою систему приоритетов. За экономической же зависимостью (не путать с братской благотворительностью, которой ждут от России многие бывшие республики) неизбежно следует и зависимость политическая. В результате опосредованный контроль (через экономическое доминирование и предоставление военного зонтика) остаётся за Россией, а ответственность перед народами несут местные элиты. При этом уровень жизни в России (при таком раскладе) всегда будет выше, чем союзных странах (сравните Германию даже не с Болгарией, а хотя бы с Испанией). Для нивелирования различий без демонтажа формального суверенитета, союзникам России необходимо будет согласиться с внедрением тех же свобод движения капиталов и рабочей силы, которые сейчас работают в ЕС, а это значит, что деньги и квалифицированные кадры с окраин потекут в Россию ещё более бурным потоком.

В такой ситуации уже не важно кто избирает местную власть. Но ещё раз подчеркну, что подобное развитие событий возможно только в рамках универсалистской военно-бюрократической империи. Любая другая система просто не сможет обеспечить концентрацию необходимых ресурсов (в том числе управленцев необходимого качества в необходимом количестве).

Так что Третий Рим – не прихоть России, но её судьба. А четвёртому действительно не бывать ибо больше нет потенциальных наследников универсалистского православного царства. Если Россия не справится, то в судьбе европейского имперского проекта, стартовавшего при Октавиане Августе будет поставлена точка. Тогда из универсалистских империй останется только Китай, но это совершенно другая история.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Конец белорусского социализма
2018 год в российско-белорусских отношениях завершился острой дискуссией по поводу российского налогового манёвра, который, по мнению белорусской стороны, нанёс ей не просто ущерб (с этим никто не спорит), но ущерб, который Россия обязана компенсировать. Чтобы было понятно, логика белорусского требования заключалась в том, что Россия должна таким образом выстраивать, свою внутреннюю, налоговую, экономическую, финансовую и международную политику, чтобы белорусский бюджет ничего не терял. Белоруссия же аналогичных обязательств в отношении России не имеет. Москва рассматривается исключительно в качестве финансового донора.

Такой подход родился не сегодня. Нарастание противоречий между Москвой и Минском идёт не первый год и можно с уверенностью констатировать, что в 2019 году эта тенденция сохранится.

Система взаимоотношений между Минском и Москвой выстраивалась в 1990-е годы. В это время, руководимая Александром Лукашенко Белоруссия испытывала сильное давление со стороны Запада, который объявил белорусского президента «последним диктатором Европы». Без поддержки Москвы белорусской власти было бы удержаться сложно. Но и Россия не была заинтересована потерять последнего союзника на западном стратегическом направлении и позволить США замкнуть санитарный кордон, выстраивавшийся вдоль российской западной границы, для разрыва экономических (на тот момент практически только энергетических) связей России и Западной Европы.

далее
Мы помним, что в 90-е годы Россия была откровенно слаба. Оказать Минску существенную дипломатическую или военную поддержку она была не в состоянии. Единственное, чем она могла помочь – поддержать сохранение внутренней стабильности, не дать создать в Белоруссии критическую массу недовольных, способных организовать переворот (тогда ещё не употреблялся термин «цветная революция»).

Лукашенко сделал ставку на поддержание стабильности, за счёт сохранения большинства социальных бонусов, имевшихся в СССР. Уже к середине 1990-х годов Белоруссия была, наверное, самой советской из постсоветских республик. Ставка эта, очевидно, была правильной. На тот момент любые изменения вели к ослаблению государственной власти и попаданию страны под определяющее влияние Запада. Но, социальные завоевания СССР стоили дорого и собственно белорусских возможностей не хватило бы на их поддержание.

В этих условиях, Россия, поддерживая союзника, не только неоднократно выдавала льготные кредиты, но и открыла свой рынок для продукции белорусской промышленности и сельского хозяйства, при этом энергоносители для Белоруссии поставлялись по ценам значительно ниже мирового рынка. Фактически Москва финансировала белорусскую социалку, поддерживая Лукашенко, как эффективного управленца.

Подчеркну, что со стороны России это не была благотворительность или просто «братская помощь». Это был вполне прагматичный ход, направленный на недопущение ухудшения своего геополитического положения за счёт потери стратегического союзника.

Однако с тех пор многое изменилось. Дело даже не только в том, что Россия резко усилилась, приобрела много новых союзников, а давление Запада на Белоруссию ослабело и Минск понемногу стал прибегать к внешнеполитическому лавированию. Это, конечно, привело к возникновению неприятного осадка, когда Минск отказался признать Абхазию и Южную Осетию, но не могло стать и не стало причиной постепенного отказа Кремля от финансирования белорусского «экономического чуда». В конце концов, все прекрасно знают, что при Лукшенко Белоруссия на Запад не уйдёт. Хотя бы потому, что едва она попадёт в западную сферу влияния, как Александра Григорьевича поменяют на более приемлемую для США и ЕС фигуру, а страну моментально разорят. И в Кремле знают, что Лукашенко это знает, а Лукашенко знает, что в Кремле знают, что он это знает.

Все эти годы, а Александр Григорьевич в 2019 году отмечает 25-летний юбилей своего президентства, белорусская и российская экономики двигались в разных направлениях. Как уже было сказано, в Белоруссии, во многом по объективным причинам, сохранилась полусоветская социальная система. Российские же предприятия давным-давно перешли на самые, что ни на есть капиталистические принципы работы. Перед белорусскими руководителями, когда они ведут экономические переговоры, стоит задача сохранить раздутые штаты производственных коллективов и социальную сферу предприятий. Для российских переговорщиков на первом месте рентабельность.

Это не потому, что белорусы такие добрые, а россияне такие злые. Просто за спиной у России не стоит кто-то способный покрывать экономические потери, возникающие в результате недостаточной рентабельности. Россия должна жить сама, ещё и помогать выжить Белоруссии (и не только ей).

В этих условиях, российские предприятия не желают нести потери, вызванные низкой рентабельностью белорусских партнёров из-за их обязательств в социальной сфере. Переплачивая за продукцию белорусских предприятий, российские предприятия неформально финансируют белорусскую социалку. Минску неоднократно предлагали решить вопрос путём полной реализации финансово-экономических положений договора о создании единого государства. Подчёркиваю, не политических (не вступления Белоруссии в Россию, как говорят некоторые), а экономических, то есть допуска российского бизнеса к приватизации белорусских предприятий, создания действительно единого рынка и единой финансовой системы, с единым эмиссионным центром, которые работали бы по единым правилам.

Минские власти говорят, что тогда российский бизнес поглотит белорусскую экономику. Это правда. Но большое всегда поглощает малое. Рано или поздно, белорусским предприятиям либо придётся покинуть российский рынок и разориться, ибо больше никому их продукция, в производимых масштабах, не нужна, либо начать играть по тем же правилам, что и российские коллеги. Это будет означать потерю белорусской государственной бюрократией контроля над собственной экономикой, а также приведёт к перестройке социальной модели государственности по российским лекалам. По-другому, эффективно конкурировать на мировом рынке белорусские предприятия не смогут.

Однако белорусская элита находится в том же состоянии, в котором находилась советская в последние годы перестройки. С одной стороны понятно, что реформы назрели, с другой стороны, они не умеют руководить в рамках иной экономической модели и понимают, что изменение экономической структуры повлечёт за собой и изменений структуры политической. Да, это произойдёт мягко, поскольку Россия, не заинтересованная в дестабилизации дружественного государства, поддержит, но многие руководители, особенно в среднем звене, лишатся своих постов.

Поэтому, пока можно ничего не менять, белорусская элита, как и любая другая, будет стремиться ничего не менять. Отсюда и «белорусские креветки», и скандал вокруг налогового манёвра и другие скандалы, как прошлые, так и ожидающие нас в 2019 году.

Белоруссии, для сохранения существующей системы необходима постоянная финансовая подпитка. Предпринимавшиеся несколько раз попытки перейти на западное кредитование, в том числе получить кредиты МВФ, показали, что выделение денег будет сопровождаться куда более жёсткими экономическими требованиями, чем те, что выдвигает России. Главное же первичным будет требование политических реформ, которые фактически будут заключаться в постепенной передаче власти прозападной оппозиции. Следовательно, этот вариант не прошёл, поскольку большая часть белорусской элиты понимает, что в западной системе ей уж точно не найдётся места. Однако и российская поддержка с каждым годом обставляется всё более серьёзными условиями.

Лазейки с нефтью, «белорусскими креветками» и прочие дают Минску возможность привлекать дополнительные деньги в бюджет, не беря кредиты и формально ничего не прося у России. Отсюда не всегда адекватная реакция, когда Россия эти лазейки перекрывает. Ведь, когда Лукашенко подсчитывает миллиарды, которые Белоруссия потеряла и ещё потеряет от российского налогового манёвра, надо понимать, что эти миллиарды не с неба падали, а извлекались из российского кармана, в котором теперь останутся.

При этом Россия не собирается ни уничтожать белорусскую государственность, ни дестабилизировать власть Лукашенко. Она идёт на компромиссы, договаривается, а не выдвигает ультиматумы. России нужны контролируемые изменения, которые приведут к действительной интеграции двух экономик, а не уничтожение белорусской промышленности за счёт поднятия цен на энергоносители и закрытия российского рынка.

А вот Александр Григорьевич ультиматумы выдвигает. Последний прозвучал на прошлой неделе и до сих пор обсуждается в СМИ. Как раз по поводу «компенсаций» белорусских потерь от российского налогового манёвра, Лукашенко пригрозил, что может уйти на Запад, заодно поручив разработать доставку нефти через Латвию (или в целом через прибалтийские порты).

Насчёт возможности «уйти на Запад» для Лукашенко лично, сказано выше. Он является заложником своей социальной политики. Дело в том, что России «белорусский социализм» начал мешать только в последние годы. И то не очень. Российскому бизнесу есть где развернуться и у себя на Родине и в мире. Будем откровенны, за исключением отдельных, завязанных на российский рынок отраслей (в основном нефтянки и оборонки) Белоруссия – не самое привлекательное место для инвестиций. Зато Лукашенко нанёс конкретный и весьма существенный ущерб как западному спекулятивному капиталу, планировавшему заработать на белорусской приватизации (меньше, конечно, чем на российской или украинской, но речь всё равно шла о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов), так и политическим планам Запада, который так и не сумел сомкнуть русофобский фронт от Крыма до Прибалтики, а теперь уже поздно.

Такие вещи не прощают. Так что «ушедшему на Запад» Лукашенко придётся выбирать между судьбой Милошевича, Каддафи и Януковича.

Но есть более существенные моменты.

Во-первых, несмотря на то, что белорусская власть (в лице так называемой «группы Макея») активно поддерживает местных «евроинтеграторов», которые, по несчастной случайности, как везде на постсоветском пространстве, являются по совместительству русофобами, в Белоруссии не образовался компактный русофобский этнический заповедник, сравнимый с украинской Галицией. То есть, любой «европейский» режим в Белоруссии будет иметь ещё меньшую поддержку населения, чем на Украине. Если уж в Киеве властям пришлось перейти к открыто нацистскому террористическому правлению, то в Минске (в условиях нулевой общественной поддержки «евроинтеграции» и отсутствия территориальной базы национализма) «европейской» власти пришлось бы просто сидеть на штыках, причём с большой вероятностью иностранных. Это настолько неудобно, что никому не удавалось усидеть долго.

Во-вторых, в отличие от российского капитала, который интересуется белорусскими предприятиями, вписанными в российские производственные цепочки с целью их сохранения и развития (правда при солидном снижении социальной нагрузки на них), западный заинтересован в уничтожении белорусской экономики так, как уже была уничтожена украинская. Нельзя сказать, что Россия не понесёт от этого никаких потерь. Некоторые проблемы возникнут, но они не будут идти ни в какое сравнение с проблемами, доставленными разрывом кооперационных связей с Украиной (там были и объёмы больше и возможность оперативной замены некоторых комплектующих меньше). Доставленные Украиной проблемы решены за четыре года (за шесть будет решён вопрос с газовым транзитом). Проблему замены белорусских поставщиков можно будет решить раза в два быстрее. При этом белорусскую экономику Запад уничтожит под ноль.

Что имеем, в результате гипотетического разворота Белоруссии на Запад?

1. Огромные личные проблемы Лукашенко и его семьи, организованные Западом и местной «новой властью».

2. Уничтожение Западом белорусской экономики (как показывает опыт Украины практически моментальное, за три года).

3. Уничтожение Западом социальной, коммунальной и транзитной инфраструктуры (практически тоже моментальное).

4. Начало острого социального конфликта (с приданием ему этнического эффекта), при котором власть может удерживаться только за счёт опоры на внешние силы (если быть конкретным, то на польский контингент, ибо другого, достаточно многочисленного, у Запада просто нет).

Перспектива превращения страны в территорию абсолютно непригодную для жизни очевидна. Причём надо иметь в виду, что в отличие от россиян и даже украинцев, привыкших выживать в лихие 90-е без всякой государственной поддержки, белорусы привычны к сильной государственной социальной сфере. Для них удар будет более сильным. Плюс опыт Януковича свидетельствует, что в Ростов ещё надо суметь убежать. Может не повезти. Запад ведь тоже учится на ошибках, а Александра Григорьевича там не любят дольше и больше, чем наивного Виктора Фёдоровича.

В общем, белорусский шантаж выглядит, как угроза находящегося в пубертатном возрасте школьника самоубиться, чтобы все (кто его не оценил) плакали. России, конечно, на Белоруссию не наплевать, так и на Украину не наплевать было. Причём ещё больше не наплевать. Там и людей больше, и, как уже было сказано, производственных связей было больше и они были гораздо существеннее.

Тем не менее, украинский опыт показывает, что Москва не собирается ни поддаваться шантажу братством, ни заставлять кого бы то ни было дружить. Если национальное правительство принимает неадекватное решение, а народ не в силах с этой властью совладать, Россия просто делает всё для минимизации собственных потерь, защиты стратегических интересов, а в перспективе даже извлечения геополитических дивидендов из сложившейся ситуации. Москва никого ни к чему не принуждает и не позволяет принуждать себя. Бремя «империи наоборот» (в которой окраины благоденствуют за счёт имперского центра) не просто надоело российским властям, оно больше не под силу России. Не только и даже не столько с точки зрения ресурсной затратности. Хоть и это тоже важно. Просто мессианское желание снять во имя дружбы последнюю рубашку, голову положить «за други своя», врываться в нищие аулы и кишлаки, оставляя после себя дворцы, сады, музеи, университеты, оставило русский народ. Оставило не в последнюю очередь потому, что, как выяснилось, не только национальные окраины не испытывают исторической признательности и готовы ответить русским геноцидом на заботу о сохранении и просвещении собственного народа, но и случайно сепарировавшиеся русские окраины, из вполне меркантильных соображений, объявляют себя вначале не совсем русскими, затем совсем не русскими, затем начинают выдвигать претензии «за оккупацию», а там и до геноцида сохранивших свою русскость недалеко.

В таких условиях, в российском обществе возобладала вполне здравая идея. Не надо отдавать последнюю рубаху, даже лишнее не надо отдавать просто так. Доставшееся даром люди не ценят. Ценность представляет только заработанное.

Сейчас даже, если бы российские власти захотели, они не смогли бы перейти к политике содержания социальных и национальных иждивенцев, за счёт российского бюджета. Народ бы этого не понял. В обществе бы резко выросло напряжение. В условиях же продолжающейся геополитической борьбы никто не будет дестабилизировать собственное общество в угоду чьей-то неадекватности.

Так что Александру Григорьевичу многое прощают, в том числе и за то, что в тяжёлые времена он действительно был единственным союзником (хоть и не без своего интереса). Это не Лукашенко плох, это «белорусский социализм», в рамках которого строилась вся система белорусской власти, кончается. И система, как любая другая система, пытается сохранить устойчивость, за счёт замещения недостающего ресурса из других источников (если Россия не даёт, надо взять у Европы). Так не получится, но любая система всегда стремится к восстановлению устойчивости.

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукашенко. Но Россия не может спасти Лукашенко от Лукашенко, а Белоруссию от Белоруссии. Если в Минске окончательно решатся «назло маме отморозить уши», то так тому и быть.

   
  
    
 
Сообщение  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 61749
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Iran
Салекс писал(а):
Мне Ищенко нравится.
жынись

   
  
    
 
Сообщение  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 24338
Благодарил (а): 1698 раз.
Поблагодарили: 599 раз.
скатина ТрактоДрист
:vata :rzach:

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.10.2014
Сообщения: 2057
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Порошенко выигрывает первую стычку. О силовых контактах фаворитов украинских выборов
В выходные, 10-11 февраля, на Украине произошёл первый силовой контакт между фаворитами президентской гонки (не рейтинговыми, а реальными фаворитами). Несмотря на то что абсолютный перевес в силах был на стороне Тимошенко, победителем оказался Порошенко
Для Украины в таком результате нет ничего странного. Ещё 30 ноября 2013 года утром, для того, чтобы эпопея Евромайдана завершилась, не начавшись, Януковичу было достаточно отдать приказ об аресте прятавшихся в Михайловском монастыре провокаторов (не боле 200 человек) и Лёвочкина в придачу. Но он позволил своим врагам организоваться, собраться, отдал им Крещатик и Киевгоргосадминистрацию, трижды останавливал уже почти свершившиеся разгоны Майдана, подписывая соглашения с оппозицией (в которых шёл на невынужденные уступки). В конце концов он сам разложил основы своей власти, лишился поддержки политических, силовых структур, предал выступавших в его поддержку активистов и вынужден был бежать, спасая свою жизнь, после того как его очередное соглашение с Майданом закончилось вооружённым захватом правительственных зданий мятежниками.
далее
Отметим, что в последний день ноября 2013 года перевес Януковича был абсолютным. Причём все рычаги власти были в его руках. 11 февраля 2019 года перевес Юлии Тимошенко был относительным и локальным. Власть находится в руках Петра Порошенко, и даже те силы, на которые Юлия Владимировна может теоретически опереться, выполняют не её приказы, а приказы Арсена Авакова.Начиналось всё прозрачно, понятно и трагично для Порошенко. Находящаяся под контролем СБУ и работающая на Порошенко нацистская группировка С14 озаботилась провокациями против предвыборных митингов Тимошенко. Это важный элемент порошенковской стратегии. Пётр Алексеевич в своих вечно мятых костюмах и с ужимками комика из колхозного клуба, мягко говоря, не харизмат. В плане прямого общения с народом Юлия Владимировна рвёт его как тузик грелку. Если позволить ей без помех проводить свои предвыборные митинги, через месяц страна и мир будут уверены в победе Тимошенко на 100% (никакие фальсификации Порошенко тогда не помогут, их просто не примут).

Следовательно, митинги Тимошенко должны сопровождаться скандалами, потасовками, громкими обвинениями. Надо сломать ей возможность спокойно отрабатывать свою программу, а для телевидения создавать картинку хаоса и народного недовольства Юлией Владимировной.

Однако не успели «патриоты» из С14 взяться за дело, как за них взялась аваковская полиция.

Причём если на митинге в Белой Церкви С14 и полиция разошлись вничью, то нападение на митинг в Киеве полиция пресекла в зародыше. Затем без проблем отбила нападение на Подольский райотдел, задержав в общей сложности несколько десятков нацистов.

Результат столкновения был явно в пользу Тимошенко. На её стороне выступила полиция, которая в десять раз превышает по численности СБУ и, в отличие от армии, контролирует всю территорию Украины, обладая к тому же конституционным правом наводить порядок, в том числе с применением оружия. Внешняя сторона — полиция против нацистских бандитов, порядок против хаоса также была выигрышной для Тимошенко. В общем, выступая на стороне закона и опираясь на легитимные действия правоохранителей, Юлия Владимировна спокойно демонстрировала, что сила и право на её стороне. Если бы всё так и закончилось, Петру Алексеевичу пришлось бы в оставшиеся до выборов дни заниматься исключительно поиском надёжного убежища за пределами Украины.
Но вдруг ход событий развернулся на 180 градусов, приняв при этом трагикомический оборот. Когда генпрокурор Юрий Луценко (играющий на стороне Порошенко) заявил о возбуждении уголовных дел против сотрудников полиции, отбивших штурм райотдела, ситуация выглядела комично. На Украине прекрасно помнят, как в 2007 году тогдашний министр внутренних дел Цушко, во главе милицейского спецназа взял штурмом Генпрокуратуру, поддержавшую неконституционный указ Ющенко о роспуске парламента. Да и в период 2014-2019 годов министр Аваков неоднократно демонстрировал, что пока он опирается на силу МВД ему глубоко плевать не только на прокуратуру, но даже на президента. В данном конфликте силовиков МВД значило больше, чем всё, что мог выставить Порошенко. А это Аваков ещё не задействовал потенциал различных «гражданских» и «общественных» структур типа «Азова», также кормящихся из его рук.

Тем не менее всё руководство МВД, вместе с министром, начало хором осуждать спецназовца, крикнувшего: «Лежать, Бандера!» Министр и его генералы утверждали, что они, все как один бандеровцы, осуждали собственных подчинённых и соглашались с тем, что если «патриоты» захотели захватить какой-нибудь райотдел полиции, то мешать им не следует.

Логики в этих действиях нет. Не думаю, что Аваков за пять лет не сумел установить надёжный контроль над полицией и вдруг, неожиданно для себя столкнулся с оппозицией своих генералов. Точно так же сомнительно, что он решил таким образом сохранить баланс сил между Порошенко и Тимошенко.
Во-первых, как уже было сказано, ситуация в результате оказалась однозначно выигрышной для Порошенко. Во-вторых, при всём том, что у Авакова есть основания бояться обоих фаворитов и не желать победы ни одного из них, но Порошенко для него всё же опаснее (он пытался выдавить Авакова с поста министра ещё в 2015 году и не забыл, как тот фактически отказал президенту в подчинении, ведя собственную политическую игру).

Поскольку же выбирать всё равно придётся, выбор в пользу Тимошенко, которая зависит от поддержки Авакова куда больше, чем Порошенко (последнего устроит и нейтралитет министра) выглядит более логичным. В-третьих, как уже было сказано, полиция в данном случае однозначно защищала закон, так что на сей раз позиция Авакова была безупречна.

Наконец, в-пятых, и это самое главное, сдача подчинённых ведёт к их разочарованию в начальстве. В следующий раз полиция может и не выполнить приказ Авакова, предпочтя подождать и посмотреть, чья возьмёт. Аваков же без опоры на МВД всего лишь средней руки жулик, которого обидеть может каждый.

С моей точки зрения, тотальное покаяние представителей власти, спешивших наперегонки извиниться перед нацистами и присоединиться к флешмобу «Я бандеровец», вызвано их осознанием того простого факта, что режим держится именно на терроре, осуществляемом нацистскими отрядами.

Да, они вроде бы относительно малочисленны и кажется, что их в любой момент можно прижать к ногтю. Но именно их безнаказанность, их действия вне поля закона, включающие запугивание, моральный террор, акции устрашения, избиения и, наконец, убийства, позволяют удерживать контроль над ненавидящем своих политиков обществом.

Армия, полиция, даже спецслужба, ограничены законом. Они его нарушают, но не могут игнорировать системно, ибо тогда подорвут своё собственное положение (их власть основана на законе). Власть же нацистских эскадронов смерти основана на полном отрицании закона. При их относительной малочисленности, контролировать общество они могут только опираясь на тотальный произвол, когда каждый знает, что лишить работы, здоровья и даже жизни могут не за действие, даже не за слово, просто за то, что взгляд был слишком дерзкий.
Итак власть опирается на нацистов, а последним, чтобы надёжно выполнять свою функцию, нужна полная безнаказанность. Поэтому на выборы не идёт ни одна политическая сила, ни один политик, которые осмелились бы поставить под сомнение стратегический курс Майдана. Самые смелые проекты — лишь предложения косметических уступок, в стиле «а вешать будем потом», но не так прозрачно. Поэтому, имея все возможности за пять лет рассадить нацистов по тюрьмам и разложить по могилам, украинская власть даже не попыталась вернуть себе монополию на насилие и контроль над обществом.

Вооружённые нацисты эту власть привели. Без опоры на вооружённых нацистов она не может существовать. Поэтому и Тимошенко публично не высказалась в поддержку полицейских, защищавших её интересы. Нацисты составляют фундамент этой системы. Выступление против них равнозначно выступлению против системы, что для украинских олигархов значит выступить против самих себя.

Украинские бароны могут сколько угодно воевать друг с другом, используя друг против друга как незаконные вооружённые формирования, так и официальные силовые структуры государства. Но они не могут позволить, чтобы в ходе этого конфликта силовики начали целенаправленно подавлять нацистов, поскольку за нацистами наступит очередь беззащитных олигархов.

Это единственное логическое объяснение невынужденной и нелогичной сдачи Тимошенко и Аваковым уже выигранного ими у Порошенко раунда. Это не пойдёт им на пользу, поскольку рано или поздно привыкшие к безнаказанности нацисты сообразят, что доить корову по имени Украина они могут и без олигархов, а силовики за неоднократно их предавших политиканов не вступятся.

Но это будет потом, а пока можем зафиксировать факт открытого силового столкновения команд Тимошенко и Порошенко задолго до дня голосования и по пустяковому с точки зрения технологии этих выборов вопросу. Можно предположить, что когда цена вопроса многократно возрастёт и на кону будет стоять не один митинг, а власть на Украине и собственная жизнь, эти столкновения приобретут более жёсткий и бескомпромиссный характер, с тенденцией быстрого перетекания в фазу вооружённого противостояния.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 12368
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Цитата:
Часто говорят, что нищие связаны с криминалом. Это не так – нищие и есть криминал.

Абсолютно то же самое можно сказать и о богатых. Да здравствует средний класс!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.02.2016
Сообщения: 33281
Откуда: Россия
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
СССР
Салекс писал(а):
Мне Ищенко нравится.
Совет да любовь. :)

   
  
    
 [ Сообщений: 117 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.




[ Time : 0.270s | 18 Queries | GZIP : Off ]