Россию торопят с выплатой пенсий для граждан Израиля


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  
#1  Сообщение 09.11.18, 11:08  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Ведомство национального страхования Израиля («Битуах Леуми») с целью ускорения процесса оформления российских пенсий 73 тыс. репатринтам из России передаст Российскому пенсионному фонду их данные, об этом договорились министры социального обеспечения двух стран.

Министры Хаим Кац и Максим Топилин договорились об этом в рамках вступившей осенью 2017 года двусторонней конвенции по пенсионным выплатам. Также они договорились об оцифровке необходимой для оформления пенсий документации, сообщает Newsru.co.il.

Пока получение российских пенсий оформили около 12,6 тыс. пожилых репатриантов из России. Общее их количество Израилем оценивается в 100 тыс. человек.

Также сообщается, что ПФР перечислил «Битуах Леуми» 2,5 млн долларов на выплату пенсий проживающим в Израиле пенсионерам. Ранее в этом году также направлялось 3,6 млн долларов.

Договор о выплатах пенсий вступил в силу 1 октября 2017 года после подписания договора премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным в июне 2016 года.

В июле прошлого года министр репатриации и интеграции Израиля Софа Ландвер заявила, что Россия становится образцом для многих стран в области выплаты пенсий.
https://vz.ru/news/2018/11/8/949788.html

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 09.11.18, 11:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14306
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Россия
а им (пенсионерам) 65 лет уже исполнилось, аль молокососы 50-ти летние? :umnik:

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 09.11.18, 11:11  
Старожил

Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 7740
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Россия
Ценность кроликов и особенность их разведения в домашних условиях
Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.
Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.
Биологические особенности кроликов
Три кролика в клетке
Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.
Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни. Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.
Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть. Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.
Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.
Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.
Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).
Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.
Рост и развитие кроликов
Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.
Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.
При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.
Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.
У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.
В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.
Содержание кроликов
Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.
Содержать молодняк нужно в клетке, которую удобно чистить, в ней должно быть сухо и светло. Взрослые особи должны жить на открытом воздухе в закрытых клетках с отсеками для пищи и поилками. Время от времени необходимо чистить помещение, где проживают кролики.
Содержать кролей на открытом воздухе полезно для их здоровья. У них укрепляется иммунитет, они менее восприимчивы к болезням. Зимой их на улице лучше не содержать, поскольку температурные показатели ниже – 200С могут привести к обморожениям животных и замерзанию влажных кормов.
Разновидности клеток, их размеры смотрите здесь.
Как сделать клетку для кроликов своими руками читайте перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/sdela ... .html.
Рекомендуем ознакомиться с клетками Золотухина, Николай Иванович разработал собственные клетки, которые стали применять множеством кролиководов.
Подготовка к размножению
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Особенности размножения у кроликов
Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.
Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.
Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.
Клетки для молодняка
Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.
Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.
Маточники для кроликов
При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.
Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой. Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.
Клетки для случки кроликов

Клетки для кроликов
Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.
Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.
Кормление кроликов
Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы.
Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.
Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.
Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки, которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.
Смотрите рекомендации экспертов как и чем правильно кормить кроликов.
Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.
Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.
Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.
Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика
Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:
• продолжительность кормления летом и зимой;
• численность окролов за год;
• возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
• живой вес кролей;
• рацион питания в разные сезоны.
Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:
• грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
• сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
• зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
• концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.
Прививки кроликам в домашних условиях
Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно делать плановую вакцинацию. Перед тем, как делать прививку, необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.
У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.
Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.
Условная схема прививок:
• первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
• вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
• третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
• четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.
Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.
Рекомендуем просмотреть видео по выращиванию кроликов в домашних условиях, здесь вы получите ценные ответы на многие вопросы.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 09.11.18, 11:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79159
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 921 раз.
для этого работающие сегодня израильтяне должны отчислять в пенсионный фонд РФ ...

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 09.11.18, 11:14  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 24723
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Great Britain
vs773 писал(а):
для этого работающие сегодня израильтяне должны отчислять в пенсионный фонд РФ ...

Не должны.

_________________
"У СВО нет цели. Только Путь.”(c)

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 09.11.18, 11:19  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Россия
Алабай писал(а):
Ценность кроликов и особенность их разведения в домашних условиях
Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.
Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.
Биологические особенности кроликов
Три кролика в клетке
Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.
Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни. Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.
Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть. Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.
Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.
Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.
Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).
Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.
Рост и развитие кроликов
Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.
Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.
При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.
Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.
У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.
В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.
Содержание кроликов
Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.
Содержать молодняк нужно в клетке, которую удобно чистить, в ней должно быть сухо и светло. Взрослые особи должны жить на открытом воздухе в закрытых клетках с отсеками для пищи и поилками. Время от времени необходимо чистить помещение, где проживают кролики.
Содержать кролей на открытом воздухе полезно для их здоровья. У них укрепляется иммунитет, они менее восприимчивы к болезням. Зимой их на улице лучше не содержать, поскольку температурные показатели ниже – 200С могут привести к обморожениям животных и замерзанию влажных кормов.
Разновидности клеток, их размеры смотрите здесь.
Как сделать клетку для кроликов своими руками читайте перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/sdela ... .html.
Рекомендуем ознакомиться с клетками Золотухина, Николай Иванович разработал собственные клетки, которые стали применять множеством кролиководов.
Подготовка к размножению
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Особенности размножения у кроликов
Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.
Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.
Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.
Клетки для молодняка
Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.
Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.
Маточники для кроликов
При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.
Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой. Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.
Клетки для случки кроликов

Клетки для кроликов
Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.
Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.
Кормление кроликов
Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы.
Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.
Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.
Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки, которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.
Смотрите рекомендации экспертов как и чем правильно кормить кроликов.
Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.
Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.
Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.
Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика
Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:
• продолжительность кормления летом и зимой;
• численность окролов за год;
• возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
• живой вес кролей;
• рацион питания в разные сезоны.
Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:
• грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
• сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
• зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
• концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.
Прививки кроликам в домашних условиях
Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно делать плановую вакцинацию. Перед тем, как делать прививку, необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.
У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.
Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.
Условная схема прививок:
• первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
• вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
• третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
• четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.
Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.
Рекомендуем просмотреть видео по выращиванию кроликов в домашних условиях, здесь вы получите ценные ответы на многие вопросы.

Очень полезная статья, спасибо.
А как вы относитесь к идее разведения ракообразных? Если верить статьям в сети интернет, то затраты на ведение этого бизнеса весьма не велики.

_________________
Factum negantis nulla probatio


Последний раз редактировалось Argentum 09.11.18, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 09.11.18, 11:19  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6763
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Россия
[Алабай]
Цитата:
Ценность кроликов и особенность их разведения в домашних условиях
Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.
Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.
Биологические особенности кроликов
Три кролика в клетке
Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.
Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни. Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.
Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть. Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.
Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.
Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.
Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).
Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.
Рост и развитие кроликов
Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.
Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.
При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.
Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.
У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.
В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.
Содержание кроликов
Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.
Содержать молодняк нужно в клетке, которую удобно чистить, в ней должно быть сухо и светло. Взрослые особи должны жить на открытом воздухе в закрытых клетках с отсеками для пищи и поилками. Время от времени необходимо чистить помещение, где проживают кролики.
Содержать кролей на открытом воздухе полезно для их здоровья. У них укрепляется иммунитет, они менее восприимчивы к болезням. Зимой их на улице лучше не содержать, поскольку температурные показатели ниже – 200С могут привести к обморожениям животных и замерзанию влажных кормов.
Разновидности клеток, их размеры смотрите здесь.
Как сделать клетку для кроликов своими руками читайте перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/sdela ... .html.
Рекомендуем ознакомиться с клетками Золотухина, Николай Иванович разработал собственные клетки, которые стали применять множеством кролиководов.
Подготовка к размножению
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Особенности размножения у кроликов
Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.
Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.
Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.
Клетки для молодняка
Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.
Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.
Маточники для кроликов
При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.
Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой. Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.
Клетки для случки кроликов

Клетки для кроликов
Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.
Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.
Кормление кроликов
Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы.
Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.
Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.
Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки, которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.
Смотрите рекомендации экспертов как и чем правильно кормить кроликов.
Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.
Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.
Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.
Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика
Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:
• продолжительность кормления летом и зимой;
• численность окролов за год;
• возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
• живой вес кролей;
• рацион питания в разные сезоны.
Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:
• грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
• сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
• зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
• концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.
Прививки кроликам в домашних условиях
Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно делать плановую вакцинацию. Перед тем, как делать прививку, необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.
У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.
Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.
Условная схема прививок:
• первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
• вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
• третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
• четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.
Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.
Рекомендуем просмотреть видео по выращиванию кроликов в домашних условиях, здесь вы получите ценные ответы на многие вопросы.
ПОДТВЕРЖДАЮ!!!
Ценность кроликов и особенность их разведения в домашних условиях Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания. Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут. Биологические особенности кроликов Три кролика в клетке Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности. Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни. Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов. Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть. Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться. Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь. Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются. Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров). Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом. Рост и развитие кроликов Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться. Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки. При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи. Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни. У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика. В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года. Содержание кроликов Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре. Содержать молодняк нужно в клетке, которую удобно чистить, в ней должно быть сухо и светло. Взрослые особи должны жить на открытом воздухе в закрытых клетках с отсеками для пищи и поилками. Время от времени необходимо чистить помещение, где проживают кролики. Содержать кролей на открытом воздухе полезно для их здоровья. У них укрепляется иммунитет, они менее восприимчивы к болезням. Зимой их на улице лучше не содержать, поскольку температурные показатели ниже – 200С могут привести к обморожениям животных и замерзанию влажных кормов. Разновидности клеток, их размеры смотрите здесь. Как сделать клетку для кроликов своими руками читайте перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/sdela ... .html. Рекомендуем ознакомиться с клетками Золотухина, Николай Иванович разработал собственные клетки, которые стали применять множеством кролиководов. Подготовка к размножению Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают. Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат). Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают. Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат). Особенности размножения у кроликов Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться. Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов. Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству. Клетки для молодняка Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см. Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя. Маточники для кроликов При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть. Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой. Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей. Клетки для случки кроликов Клетки для кроликов Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания. Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось. Кормление кроликов Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы. Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ. Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень. Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки, которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины. Смотрите рекомендации экспертов как и чем правильно кормить кроликов. Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна. Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами. Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу. Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов: • продолжительность кормления летом и зимой; • численность окролов за год; • возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада); • живой вес кролей; • рацион питания в разные сезоны. Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей: • грубые: для самки 35-40, для самца 23-35; • сочные: для самки 50-60, для самца 40-50; • зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160; • концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25. Прививки кроликам в домашних условиях Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно делать плановую вакцинацию. Перед тем, как делать прививку, необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста. У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить. Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды. Условная схема прививок: • первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней; • вторая (от миксоматоза) через 14 дней; • третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей; • четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей. Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни. Рекомендуем просмотреть видео по выращиванию кроликов в домашних условиях, здесь вы получите ценные ответы на многие вопросы.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 09.11.18, 11:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 133578
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 938 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
СССР
Свое дело по разведению бобров

ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ, НО БОБЕР – ЭТО НЕ КАКАЯ-ТО ТАМ НОРКА ИЛИ КРЫСА ШИНШИЛЛА. ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ И МЕЧТА ГУРМАНА – МОГУЧИЙ УПИТАННЫЙ ХВОСТ, НО И ОБОЖАЕМАЯ ПАРФЮМЕРАМИ СТРУЯ… И ЧТОБЫ ВСЕ УСИЛИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ МНОГООБЕЩАЮЩЕГО ГРЫЗУНА НА ЛИЧНОМ ПОДВОРЬЕ НЕ ПОШЛИ БОБРУ ПОД ХВОСТ, НАДО ПОБОЛЬШЕ ЗНАТЬ О ЕГО ПОВАДКАХ И ПРИВЫЧКАХ

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 09.11.18, 11:24  
Старожил

Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 7740
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Россия
Argentum
Цитата:
Алабай писал(а):
Ценность кроликов и особенность их разведения в домашних условиях
Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.
Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.
Биологические особенности кроликов
Три кролика в клетке
Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.
Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни. Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.
Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть. Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.
Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.
Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.
Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).
Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.
Рост и развитие кроликов
Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.
Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.
При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.
Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.
У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.
В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.
Содержание кроликов
Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.
Содержать молодняк нужно в клетке, которую удобно чистить, в ней должно быть сухо и светло. Взрослые особи должны жить на открытом воздухе в закрытых клетках с отсеками для пищи и поилками. Время от времени необходимо чистить помещение, где проживают кролики.
Содержать кролей на открытом воздухе полезно для их здоровья. У них укрепляется иммунитет, они менее восприимчивы к болезням. Зимой их на улице лучше не содержать, поскольку температурные показатели ниже – 200С могут привести к обморожениям животных и замерзанию влажных кормов.
Разновидности клеток, их размеры смотрите здесь.
Как сделать клетку для кроликов своими руками читайте перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/sdela ... .html.
Рекомендуем ознакомиться с клетками Золотухина, Николай Иванович разработал собственные клетки, которые стали применять множеством кролиководов.
Подготовка к размножению
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Особенности размножения у кроликов
Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.
Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.
Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.
Клетки для молодняка
Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.
Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.
Маточники для кроликов
При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.
Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой. Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.
Клетки для случки кроликов

Клетки для кроликов
Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.
Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.
Кормление кроликов
Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы.
Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.
Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.
Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки, которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.
Смотрите рекомендации экспертов как и чем правильно кормить кроликов.
Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.
Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.
Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.
Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика
Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:
• продолжительность кормления летом и зимой;
• численность окролов за год;
• возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
• живой вес кролей;
• рацион питания в разные сезоны.
Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:
• грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
• сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
• зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
• концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.
Прививки кроликам в домашних условиях
Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно делать плановую вакцинацию. Перед тем, как делать прививку, необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.
У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.
Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.
Условная схема прививок:
• первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
• вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
• третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
• четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.
Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.
Рекомендуем просмотреть видео по выращиванию кроликов в домашних условиях, здесь вы получите ценные ответы на многие вопросы.

Очень полезная статья, спасибо.
А как вы относитесь к идее разведения ракообразных? Если верить статьям в сети интернет, то затраты на ведение этого бизнеса весьма не велики.


Буду рад почетать данные об этом в следующем топике неона. :sh:

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 09.11.18, 11:31  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79159
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 921 раз.
Медвежуть писал(а):
vs773 писал(а):
для этого работающие сегодня израильтяне должны отчислять в пенсионный фонд РФ ...

Не должны.
Должны! Пенсии это выплаты сегодняшних работающих .... тыы, эта, концепцию почитай...

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 09.11.18, 11:32  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Россия
Алабай писал(а):
Argentum писал(а):
Цитата:
Алабай писал(а):
Ценность кроликов и особенность их разведения в домашних условиях
Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.
Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.
Биологические особенности кроликов
Три кролика в клетке
Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.
Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни. Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.
Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть. Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.
Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.
Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.
Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).
Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.
Рост и развитие кроликов
Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.
Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.
При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.
Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.
У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.
В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.
Содержание кроликов
Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.
Содержать молодняк нужно в клетке, которую удобно чистить, в ней должно быть сухо и светло. Взрослые особи должны жить на открытом воздухе в закрытых клетках с отсеками для пищи и поилками. Время от времени необходимо чистить помещение, где проживают кролики.
Содержать кролей на открытом воздухе полезно для их здоровья. У них укрепляется иммунитет, они менее восприимчивы к болезням. Зимой их на улице лучше не содержать, поскольку температурные показатели ниже – 200С могут привести к обморожениям животных и замерзанию влажных кормов.
Разновидности клеток, их размеры смотрите здесь.
Как сделать клетку для кроликов своими руками читайте перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/sdela ... .html.
Рекомендуем ознакомиться с клетками Золотухина, Николай Иванович разработал собственные клетки, которые стали применять множеством кролиководов.
Подготовка к размножению
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, окролов, число детенышей, включая мертворожденных. На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Особенности размножения у кроликов
Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.
Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.
Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.
Клетки для молодняка
Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.
Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.
Маточники для кроликов
При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.
Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой. Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.
Клетки для случки кроликов

Клетки для кроликов
Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.
Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.
Кормление кроликов
Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы.
Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.
Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.
Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки, которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.
Смотрите рекомендации экспертов как и чем правильно кормить кроликов.
Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.
Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.
Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.
Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика
Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:
• продолжительность кормления летом и зимой;
• численность окролов за год;
• возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
• живой вес кролей;
• рацион питания в разные сезоны.
Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:
• грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
• сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
• зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
• концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.
Прививки кроликам в домашних условиях
Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно делать плановую вакцинацию. Перед тем, как делать прививку, необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.
У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.
Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.
Условная схема прививок:
• первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
• вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
• третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
• четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.
Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.
Рекомендуем просмотреть видео по выращиванию кроликов в домашних условиях, здесь вы получите ценные ответы на многие вопросы.

Очень полезная статья, спасибо.
А как вы относитесь к идее разведения ракообразных? Если верить статьям в сети интернет, то затраты на ведение этого бизнеса весьма не велики.

Буду рад почетать данные об этом в следующем топике неона. :sh:

Отлично. Я сделаю подборку.

_________________
Factum negantis nulla probatio

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 09.11.18, 11:46  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 56823
Откуда: Россия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 778 раз.
Россия
А это уже было?

Бизнес план кроличьей фермы
Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

— Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов. 

Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

— Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.
За ухо не хватать!

На карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

— Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

— И не жалко вам их?

— А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

— Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.
Кролики счет любят

На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов. 

План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!
Почему кролики не плодятся?

Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма. 

— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

Самая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин. 

Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

— Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.
Шкурный интерес

У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому». 

Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел. 

— Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю. 

И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.
Убойное дело

В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов. 

Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

— Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов.

Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

— Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.
За ухо не хватать!

На карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

— Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

— И не жалко вам их?

— А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

— Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.
Кролики счет любят

На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов.

План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!
Почему кролики не плодятся?

Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма.

— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

Самая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин.

Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

— Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.
Шкурный интерес

У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому».

Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел.

— Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю.

И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.
Убойное дело

В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов.

Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

Несмотря на такую активность в продвижении кроличьего мяса, Болтунов на самом деле целится в иную мишень и планирует самую большую прибыль получать от племенного разведения. «Мяса от одного кролика можно на 400 рублей продать, а племенное животное стоит от полутора тысяч. При этом себестоимость у них одинаковая. Чувствуете разницу? А мясо — оно и так будет, на него уходят самцы и «бракованные» животные…» Уже сейчас «Куриловские фермы» продают в месяц около тысячи голов племенных животных. Самец стоит от 600 рублей, самка — от полутора до десяти тысяч. Хотя был у Болтунова один исключительный самец, за которого покупатель с радостью выложил 40 тысяч рублей.
Кроликовыводы

К начинаниям Болтунова местные кролиководы относятся неоднозначно. Особенно много разногласий вызывает конструкция «куриловской» клетки. Кто-то полагает, что он просто стремится продвинуть свою разработку, чтобы заработать на продаже и передаче оборудования в лизинг, кто-то и вовсе отказывает разработчику в оригинальности. Но в среде кролиководов распри и споры — нормальная вещь. Что до модели, по которой Болтунов строит бизнес, то судить об ее эффективности рано. «Они развиваются; посмотрим, что будет дальше, — говорит Валерий Морозов (ферма «Поволжье»). — Нам было бы выгодно сдавать им кроликов на мясо, вот только пока они не могут принимать те объемы, которые у нас есть. Но мы начинаем с ними работать». Александру Кайту («Крол») концепция проекта представляется вполне убедительной. Тамара Карелина в свою очередь полагает, что основное преимущество подхода Болтунова — в том, что он дает сельчанам возможность работать на себя и зарабатывать. «Пусть приезжают и учатся! — с энтузиазмом говорит Болтунов. — Какую работу сейчас можно найти во Владимирской области, в Ивановской? А наши партнеры всегда будут при деле!»
Преувеличение кролика

Даже во времена СССР кролик был очень «единоличным» зверьком: около 90% продукции кролиководства обеспечивал частный сектор, а более или менее крупных племенных ферм, по сведениям Тамары Карелиной (ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства), было около сотни. Сейчас же не наберется и десятка. «В 1972 году начала осуществляться госпрограмма по развитию кролиководства, в отрасль пришли казенные деньги. Но в середине 80-х по всему миру и по России прокатилась геморрагическая эпидемия, которая подкосила многие хозяйства, а потом процесс усугубила перестройка», — вспоминает Тамара Карелина.

Между тем в начале 1980-х годов кролик снова вошел в моду. Он вырос и стал кроликом-акселератом. Профессор Игорь Михайлов из Санкт-Петербурга изобрел новую методику выращивания кролика, благодаря которой тот уже в четырехмесячном возрасте набирает убойный вес в 4–6 килограммов и идет под нож. Кролик-акселерат живет быстро и умирает молодым, как иная легенда рок-н-ролла. К тому же академик Михайлов утверждал, что его не нужно даже вакцинировать, он ничем не болеет — ведь до трех месяцев он сосет «материнское» молоко, а в это время его организм якобы неуязвим. Клетка для кролика-акселерата — это сложное многоярусное сооружение с подогреваемыми поилками, кормушками-автоматами, вентиляцией. Животные, выращиваемые по традиционной технологии и в обычных клетках, разработанных еще в советское время НИИ пушного звероводства и кролиководства, получили обидное прозвище «ретрокролики».

_________________
В игноре: слесарь-пургомёт Незнайко, беглый рыбницкий какломолдаванин Дрочунеску.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 09.11.18, 11:58  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 133578
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 938 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
СССР
Несмотря на подрыв польской государственности и голозадые протесты активисток РЕТА против использования натуральных мехов,бобер по-прежнему ценим и любим. Не нужно быть пушкинским денди или пресловутой «Венерой в мехах», чтобы оценить красоту, респектабельность, носкость и долговечность изделий из бобровых шкурок. А если вы этого еще не осознали, то просто наденьте касторовую шляпу (лат. castor – бобер). Во времена Евгения Онегина считалось, что этот головной убор из вычесанного мягкого подшерстка бобра положительно сказывается на умственных способностях его владельца.

Есть за что почитать бобра и гурманам. Его печень по вкусовым достоинствам превосходит знаменитую гусиную фуа-гра, а лопатообразный хвост издавна считается изысканным деликатесом. Мясо также отличается высокою питательностью и весьма приятным вкусом. Для благочестивых католиков в суровое время поста бобер так и вовсе дар божий – святые отцы позволяли употреблять его в пищу наравне с рыбой. Даже бобровый жир весьма ценим, правда, не столько чревоугодниками, сколько фармакологами и парфюмерами.

Впрочем, в этом отношении наибольший интерес представляет так называемая бобровая струя – секрет, выделяемый из особых мускусных желез, расположенных в основании хвоста животного. Ее с давних порпочитали едва ли не как панацею от множества хворей: сердечно-сосудистых, нервных, заболеваний внутренних органов, травм, раневых инфекций… А настойки на бобровой струе успешно заменяли галантным кавалерам «Виагру». Поговаривают, что Казанова посещал таинственную заснеженную Россию не ради Екатерины II и ее любвеобильных фрейлин, а ради бобровых «секретов». Кстати, даже столетием позже за грамм бобровой струи платили 15 царских рублей, в то время как дойная корова стояла вполовину дешевле. В словаре Даля приводится даже поговорка: «Все мужья добры, покупили женам бобры, а мой муж неуклюж: невидаль, корову купил».

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 09.11.18, 12:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
phpBB [media]

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 09.11.18, 12:00  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 26396
Откуда: РФ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Россия
[spoiler=7777777]
Цитата:
А это уже было?

Бизнес план кроличьей фермы
Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

— Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов. 

Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

— Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.
За ухо не хватать!

На карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

— Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

— И не жалко вам их?

— А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

— Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.
Кролики счет любят

На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов. 

План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!
Почему кролики не плодятся?

Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма. 

— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

Самая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин. 

Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

— Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.
Шкурный интерес

У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому». 

Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел. 

— Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю. 

И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.
Убойное дело

В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов. 

Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

— Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов.

Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

— Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.
За ухо не хватать!

На карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

— Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

— И не жалко вам их?

— А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

— Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.
Кролики счет любят

На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов.

План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!
Почему кролики не плодятся?

Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма.

— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

Самая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин.

Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

— Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.
Шкурный интерес

У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому».

Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел.

— Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю.

И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.
Убойное дело

В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов.

Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

Несмотря на такую активность в продвижении кроличьего мяса, Болтунов на самом деле целится в иную мишень и планирует самую большую прибыль получать от племенного разведения. «Мяса от одного кролика можно на 400 рублей продать, а племенное животное стоит от полутора тысяч. При этом себестоимость у них одинаковая. Чувствуете разницу? А мясо — оно и так будет, на него уходят самцы и «бракованные» животные…» Уже сейчас «Куриловские фермы» продают в месяц около тысячи голов племенных животных. Самец стоит от 600 рублей, самка — от полутора до десяти тысяч. Хотя был у Болтунова один исключительный самец, за которого покупатель с радостью выложил 40 тысяч рублей.
Кроликовыводы

К начинаниям Болтунова местные кролиководы относятся неоднозначно. Особенно много разногласий вызывает конструкция «куриловской» клетки. Кто-то полагает, что он просто стремится продвинуть свою разработку, чтобы заработать на продаже и передаче оборудования в лизинг, кто-то и вовсе отказывает разработчику в оригинальности. Но в среде кролиководов распри и споры — нормальная вещь. Что до модели, по которой Болтунов строит бизнес, то судить об ее эффективности рано. «Они развиваются; посмотрим, что будет дальше, — говорит Валерий Морозов (ферма «Поволжье»). — Нам было бы выгодно сдавать им кроликов на мясо, вот только пока они не могут принимать те объемы, которые у нас есть. Но мы начинаем с ними работать». Александру Кайту («Крол») концепция проекта представляется вполне убедительной. Тамара Карелина в свою очередь полагает, что основное преимущество подхода Болтунова — в том, что он дает сельчанам возможность работать на себя и зарабатывать. «Пусть приезжают и учатся! — с энтузиазмом говорит Болтунов. — Какую работу сейчас можно найти во Владимирской области, в Ивановской? А наши партнеры всегда будут при деле!»
Преувеличение кролика

Даже во времена СССР кролик был очень «единоличным» зверьком: около 90% продукции кролиководства обеспечивал частный сектор, а более или менее крупных племенных ферм, по сведениям Тамары Карелиной (ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства), было около сотни. Сейчас же не наберется и десятка. «В 1972 году начала осуществляться госпрограмма по развитию кролиководства, в отрасль пришли казенные деньги. Но в середине 80-х по всему миру и по России прокатилась геморрагическая эпидемия, которая подкосила многие хозяйства, а потом процесс усугубила перестройка», — вспоминает Тамара Карелина.

Между тем в начале 1980-х годов кролик снова вошел в моду. Он вырос и стал кроликом-акселератом. Профессор Игорь Михайлов из Санкт-Петербурга изобрел новую методику выращивания кролика, благодаря которой тот уже в четырехмесячном возрасте набирает убойный вес в 4–6 килограммов и идет под нож. Кролик-акселерат живет быстро и умирает молодым, как иная легенда рок-н-ролла. К тому же академик Михайлов утверждал, что его не нужно даже вакцинировать, он ничем не болеет — ведь до трех месяцев он сосет «материнское» молоко, а в это время его организм якобы неуязвим. Клетка для кролика-акселерата — это сложное многоярусное сооружение с подогреваемыми поилками, кормушками-автоматами, вентиляцией. Животные, выращиваемые по традиционной технологии и в обычных клетках, разработанных еще в советское время НИИ пушного звероводства и кролиководства, получили обидное прозвище «ретрокролики».

Вроде нет

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 09.11.18, 12:02  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
А это уже было?

Бизнес план кроличьей фермы
Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

— Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов. 

Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

— Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.
За ухо не хватать!

На карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

— Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

— И не жалко вам их?

— А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

— Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.
Кролики счет любят

На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов. 

План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!
Почему кролики не плодятся?

Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма. 

— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

Самая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин. 

Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

— Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.
Шкурный интерес

У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому». 

Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел. 

— Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю. 

И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.
Убойное дело

В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов. 

Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

— Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов.

Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

— Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.
За ухо не хватать!

На карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

— Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

— И не жалко вам их?

— А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

— Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.
Кролики счет любят

На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов.

План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!
Почему кролики не плодятся?

Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма.

— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

Самая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин.

Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

— Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.
Шкурный интерес

У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому».

Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел.

— Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю.

И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.
Убойное дело

В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов.

Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

Несмотря на такую активность в продвижении кроличьего мяса, Болтунов на самом деле целится в иную мишень и планирует самую большую прибыль получать от племенного разведения. «Мяса от одного кролика можно на 400 рублей продать, а племенное животное стоит от полутора тысяч. При этом себестоимость у них одинаковая. Чувствуете разницу? А мясо — оно и так будет, на него уходят самцы и «бракованные» животные…» Уже сейчас «Куриловские фермы» продают в месяц около тысячи голов племенных животных. Самец стоит от 600 рублей, самка — от полутора до десяти тысяч. Хотя был у Болтунова один исключительный самец, за которого покупатель с радостью выложил 40 тысяч рублей.
Кроликовыводы

К начинаниям Болтунова местные кролиководы относятся неоднозначно. Особенно много разногласий вызывает конструкция «куриловской» клетки. Кто-то полагает, что он просто стремится продвинуть свою разработку, чтобы заработать на продаже и передаче оборудования в лизинг, кто-то и вовсе отказывает разработчику в оригинальности. Но в среде кролиководов распри и споры — нормальная вещь. Что до модели, по которой Болтунов строит бизнес, то судить об ее эффективности рано. «Они развиваются; посмотрим, что будет дальше, — говорит Валерий Морозов (ферма «Поволжье»). — Нам было бы выгодно сдавать им кроликов на мясо, вот только пока они не могут принимать те объемы, которые у нас есть. Но мы начинаем с ними работать». Александру Кайту («Крол») концепция проекта представляется вполне убедительной. Тамара Карелина в свою очередь полагает, что основное преимущество подхода Болтунова — в том, что он дает сельчанам возможность работать на себя и зарабатывать. «Пусть приезжают и учатся! — с энтузиазмом говорит Болтунов. — Какую работу сейчас можно найти во Владимирской области, в Ивановской? А наши партнеры всегда будут при деле!»
Преувеличение кролика

Даже во времена СССР кролик был очень «единоличным» зверьком: около 90% продукции кролиководства обеспечивал частный сектор, а более или менее крупных племенных ферм, по сведениям Тамары Карелиной (ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства), было около сотни. Сейчас же не наберется и десятка. «В 1972 году начала осуществляться госпрограмма по развитию кролиководства, в отрасль пришли казенные деньги. Но в середине 80-х по всему миру и по России прокатилась геморрагическая эпидемия, которая подкосила многие хозяйства, а потом процесс усугубила перестройка», — вспоминает Тамара Карелина.

Между тем в начале 1980-х годов кролик снова вошел в моду. Он вырос и стал кроликом-акселератом. Профессор Игорь Михайлов из Санкт-Петербурга изобрел новую методику выращивания кролика, благодаря которой тот уже в четырехмесячном возрасте набирает убойный вес в 4–6 килограммов и идет под нож. Кролик-акселерат живет быстро и умирает молодым, как иная легенда рок-н-ролла. К тому же академик Михайлов утверждал, что его не нужно даже вакцинировать, он ничем не болеет — ведь до трех месяцев он сосет «материнское» молоко, а в это время его организм якобы неуязвим. Клетка для кролика-акселерата — это сложное многоярусное сооружение с подогреваемыми поилками, кормушками-автоматами, вентиляцией. Животные, выращиваемые по традиционной технологии и в обычных клетках, разработанных еще в советское время НИИ пушного звероводства и кролиководства, получили обидное прозвище «ретрокролики».

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 09.11.18, 12:48  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 56823
Откуда: Россия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 778 раз.
Россия
[spoiler=незнамокто]
Цитата:
Несмотря на подрыв польской государственности и голозадые протесты активисток РЕТА против использования натуральных мехов,бобер по-прежнему ценим и любим. Не нужно быть пушкинским денди или пресловутой «Венерой в мехах», чтобы оценить красоту, респектабельность, носкость и долговечность изделий из бобровых шкурок. А если вы этого еще не осознали, то просто наденьте касторовую шляпу (лат. castor – бобер). Во времена Евгения Онегина считалось, что этот головной убор из вычесанного мягкого подшерстка бобра положительно сказывается на умственных способностях его владельца.

Есть за что почитать бобра и гурманам. Его печень по вкусовым достоинствам превосходит знаменитую гусиную фуа-гра, а лопатообразный хвост издавна считается изысканным деликатесом. Мясо также отличается высокою питательностью и весьма приятным вкусом. Для благочестивых католиков в суровое время поста бобер так и вовсе дар божий – святые отцы позволяли употреблять его в пищу наравне с рыбой. Даже бобровый жир весьма ценим, правда, не столько чревоугодниками, сколько фармакологами и парфюмерами.

Впрочем, в этом отношении наибольший интерес представляет так называемая бобровая струя – секрет, выделяемый из особых мускусных желез, расположенных в основании хвоста животного. Ее с давних порпочитали едва ли не как панацею от множества хворей: сердечно-сосудистых, нервных, заболеваний внутренних органов, травм, раневых инфекций… А настойки на бобровой струе успешно заменяли галантным кавалерам «Виагру». Поговаривают, что Казанова посещал таинственную заснеженную Россию не ради Екатерины II и ее любвеобильных фрейлин, а ради бобровых «секретов». Кстати, даже столетием позже за грамм бобровой струи платили 15 царских рублей, в то время как дойная корова стояла вполовину дешевле. В словаре Даля приводится даже поговорка: «Все мужья добры, покупили женам бобры, а мой муж неуклюж: невидаль, корову купил».

Как избавиться от хорька в домашних условиях?
Эффективные методы
К сожалению, многие владельцы птичников хоть раз в жизни сталкивались с проблемой опустошенного курятника. Признаки одни: высосанная кровь, оторванные головы и отгрызенные лапки. Это работа хорька. На первый взгляд это забавный зверек с милой и симпатичной мордочкой. Но за этой маской скрывается опасный хищник. Он считает делом чести уничтожить всех птиц в округе. При первых признаках появления этого зверька необходимо сразу же начинать с ним бороться. Предприняв все надлежащие меры, вы сможете предотвратить череду дальнейших жертв. Итак, как избавиться от хорька? Птицеводы предлагают множество вариантов борьбы с этим животным. Используют как самодельные ловушки, так и охотничьи капканы. Кроме того, есть множество других методов борьбы с этим хищником. Особенности хищника Наверное, каждый фермер, который занимается разведением домашней птицы, хоть раз сталкивался с проблемой ночных грабежей. Поведение этого хищника всегда одинаково: он не успокоится, пока не истребит всех птиц в курятнике до последней. Поэтому если хоть один раз хорек побывал в гостях в птичнике, помните – он обязательно вернется. У вас большое разнообразие птиц в хозяйстве? Одурманенный таким количеством потенциальных жертв хорек может напасть даже на гуся. Унести в лес столь тяжелый трофей он вряд ли сможет, поэтому недоеденные тушки он часто оставляет в курятнике. Хорек – животное небольшого размера. Туловище может достигать 45 см в длину. Но это не мешает ему практически за одну ходку извести огромное количество домашней птицы. По своим действиям этот хищник напоминает ласку. Оба эти животных проживают в условиях беззаботности и безнаказанности, ведь зачастую об их злодеяниях владелец птиц узнает уже постфактум. Поэтому важно заранее побеспокоиться о безопасности домашней птицы и продумать все варианты их защиты от визитов ласк и хорьков. Но если же они появились, необходимо сразу найти способ, как избавиться от хорька. Как действует зверек? Как же нападает хорек? Этот милый зверек достаточно агрессивен. Он незаметно подкрадывается к жертве, резко прыгает и душит ее лапами. После хорек лакомится трофеем. В качестве десерта хищник предпочитает мелких кур. Но основная часть его рациона – цыплята. Стиль поведения хорька описывает поговорка: «Если не съем – то понадкусываю». Его жадность порой доходит до абсурда. Ведь после визита хорька можно найти множество пернатых мертвыми, но не съеденными. Напав на птицу, хорек не прикасается к ее голове. Он перегрызает глотку птице. Мягкие ткани быстро разлагаются. Использовать такую птицу в пищу после визита хорька нельзя. Чтобы точно узнать, как избавиться от хорька, необходимо знать все признаки появления этого непрошенного гостя.
Признаки появления хорька Этот хищник ведет активный образ жизни в ночное время. Застать его с поличным можно только рано утром или ночью. О присутствии постороннего в курятнике может говорить поведение птицы, если она выжила. Если, когда вы заходите в курятник, птицы не оставляют своих насестов, то можете не сомневаться, что ночью к ним заходил гость. Поэтому сразу же нужно задуматься о принятии каких-то мер для защиты своих питомцев. Пробравшись в курятник и убив хоть одну курочку, хорек считает весь питомник собственностью. С этого момента вся живность считается для зверька стратегическим запасом на будущее. Конечно, вы можете заменить убитую птицу, но и другие пернатые находятся в большой опасности. Поэтому необходимо предпринять все для того, чтобы решить, как избавиться от хорька навсегда. Ведь этот воришка обязательно найдет способ, как справится с новым поголовьем птицы. Как избавиться в курятнике от хорька? Хорек ведет ночной образ жизни, поэтому можно попытаться подкараулить его в это время суток. Но ведь этот зверек достаточно проворный и ловкий. В одиночку поймать его практически невозможно. Кроме того, вы должны побеспокоиться не только о безопасности птицы, но и о своей. Ведь, защищаясь, этот хищник может напасть и на человека. Хотите поймать самостоятельно хорька? Тогда действовать нужно по такой схеме: Увидев хорька, на него набрасывают тяжелый плащ или пальто. Зверька быстро закутывают в ткань и помещают в заранее приготовленную клетку. Доставать зверька из клетки необходимо в плотных перчатках, чтобы он не прокусил ткань и кожу человека. Хищника нужно крепко держать. В случае если ловкий хищник укусил вас, необходимо зажать зверьку нос, при этом между зубами вставляют небольшую деревянную палочку. Прокручивая ее, вы сможете разжать челюсть хорька, высвободив свою руку. Что же делать дальше? Как избавиться от хорька в курятнике, если он уже пойман? Как только воришка попал в клетку, его судьба напрямую зависит от воли фермера. Но помните, что во время испуга от зверька исходит довольно неприятный запах. Вонь источают прианальные железы животного. Как избавиться от запаха хорька в таком случае? Необходимо хорошо промыть руки с мылом, можно добавить в воду несколько капель эфирного масла. К счастью, этот сильный неприятный запах быстро выветривается. Выбирая, что делать дальше со зверьком, помните, что действует зверек согласно своей природе. Злого преднамеренного умысла в поступке хорька нет. Поэтому, прежде чем причинить вред животному в порыве ярости, следует хорошо подумать над своим поступком. Как избавиться от хорька в курятнике? Хорька можно попробовать приручить. Вы можете его держать как домашнего питомца в клетке. Но многие предпочитают использовать более гуманный способ – животное просто необходимо вывезти за несколько километров от места вашего проживания. Этот способ вылова зверька не очень надежен, ведь справиться самостоятельно с ловким хорьком достаточно тяжело. Кроме того, вы можете быть исцарапанным и искусанным. Поэтому лучше прибегнуть к более безопасному методу, используя живоловушку или капкан
. Капкан для вылова Многие не знают, как избавиться от хорька в домашних условиях. Опытные фермеры рекомендуют использовать капканы. Этот способ эффективен, многократно проверен на практике. При первых тревожных звоночках необходимо правильно разместить охотничьи капканы. Но помните, что мелкий, шустрый хищник достаточно осторожен. К тому же он обладает хорошим нюхом. Поэтому капкан необходимо обработать специальным раствором, который хорошо сотрет запах присутствия человека. Капкан можно обмазать: навозом; гашеной известью; высушенной шкуркой ящерицы; можно выварить в еловой хвое. После обработки ловушки, ее можно брать в руки только в перчатках. Перед установкой капкана необходимо хорошо обследовать местность. Если зверек поселился в норе рядом с птичником, ловушку необходимо разместить у входа в тоннель. Капкан можно замаскировать кучей перьев птиц. Этот любознательный хищник обязательно захочет изучить такое место. Использование капкана Опытные фермеры рекомендуют приобрести 2 капкана. При выборе модели рекомендуется обратить внимание на чувствительно настроенный сторожок. Такая модель обязательно сработает качественно, и вы сможете быстро поймать злоумышленника. Как избавиться от хорька в сарае при помощи ловушки? Первый капкан необходимо разместить непосредственно у входа в сооружение. Рекомендуется использовать задушенную хорьком ранее птицу. Ее подвешивают на крючок на расстоянии 10-20 см от пола над капканом. Ловушку следует устанавливать вечером, когда птица разместилась на своих местах, спокойная. Многие дачники жалуются, что хорек не брезгует посетить и жилые сооружения. Как избавиться от хорька в доме? Принцип может быть таким же – установка капкана под дверью. При этом ранее убитую птицу можно подвесить на дверную ручку. Второй капкан необходимо расположить при входе в норку. Для большей убедительности можно обработать тело мертвой птицы ядом или усыпляющими препаратами. Яндекс.Директ ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" Денежные переводы в Украину westernunion.ru Отправляйте переводы с любого устройства 24/7 c помощью Western Union Распродажа! Малиновое дерево −50% abekker.ru Красное, Голд, Богатырь, Крепыш. Великолепный вкус. Высокоурожайность. Саженцы в Беккер! Ранним утром необходимо просмотреть капканы. Если зверь не пожаловал этой ночью в гости, ловушки можно оставить до следующего раза. Приобретенные живоловушки позволят поймать живого зверька. Помните, что в капканы могут попасть и домашние животные. Поэтому побеспокойтесь о безопасности домашних кошек и собак. Отпугиватели Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести современные устройства, которые способны отпугивать хищников. Они могут быть: светозвуковые; ультразвуковые. Светозвуковые отпугиватели создают звуковой шум при приближении зверя и мигают. Они оснащены датчиками движения. Работа прибора начинается в момент, когда в радиусе его действия появляется теплокровное существо. При этом сразу срабатывает инфракрасный датчик, который провоцирует генерирование света и звука, которые и отпугивают хищника. Устройство компактных размеров, может работать как от батареек, так и от электросети. Некоторые модели также могут включать и генератор ультразвука. Ультразвуковые устройства издают низкочастотные звуки, которые отпугивают животных. Поэтому хищник не подойдет близко к месту, где установлен аппарат. Кроме хорьков, такое устройство действует на мышей, крыс и кротов. Существует большое разнообразие моделей. Такое устройство безопасно для домашних животных (кроме хомяков и декоративных крыс) и людей. Работает оно как от аккумуляторов, так и от электросети. Питомцы тоже могут оказать помощь Как избавиться от хорьков на даче? В этом вам могут помочь домашние питомцы – коты и собаки. Непосредственно у входа в сарай можно поместить будку с псом. Собаку также можно привязать и поблизости от норы хорька. Но помните, что в таком случае нельзя использовать яд в борьбе с хищником. Ведь он может быть достаточно опасным и для вашего питомца. Редко когда собака может поймать хитрого хорька, но испугать его своим присутствием или запахом вполне способна. К тому же вы сможете понять, что в ночное время к вам в сарай приходят непрошеные гости. Отпугнуть хорька поможет и кот. Его можно запустить в курятник. Но помните, что домашний питомец может пострадать от острых зубков хорька. Народные методы Многие дачники интересуются тем, как избавиться от хорька на чердаке дома. Ведь часто эти животные пытаются поселиться на укромной и защищенной от ветра и дождя крыше. В таком случае можно использовать народные методы отпугивания хорьков. Как на чердаке, так и в курятнике можно развесить козлиные шкуры. Они имеют специфический запах, который и отпугивает этих милых хищников. В птичнике можно обмазать стены дегтем. Хорьки не переносят и этот запах тоже. Поэтому в такое помещение зверек точно не полезет, даже за добычей. Можно обустроить несколько простых ловушек: достаточно установить большую кастрюлю на опоре, например. Внутри размещают приманку. Как только хорек приблизиться к лакомству, он зацепит опору, и емкость накроет его. Как предотвратить появление хищника в своих угодьях? Не хотите бороться с хитрым хорьком? Его появление в своих угодьях можно предотвратить. Достаточно выполнять ряд рекомендаций: Зверек чаще всего попадает внутрь птичника при помощи подкопа. Поэтому рекомендуется залить надежный бетонный пол. Можно также соорудить деревянное покрытие, оббитое металлом. Проследите, чтобы в сооружении отсутствовали щели в стенах, дверях, крыше. Кровля должна быть надежной. При наличии вентиляционной системы необходимо обязательно установить сетку, которая предотвратит проникновение хищника внутрь помещения. Нет возможности сделать крепкий пол? Оградите птичник мелкой сеткой, которую необходимо вкопать на 0,5 м в землю. Следите за чистотой участка. Свалка старых веток, мусорные кучи привлекают хорьков. При соблюдении этих правил вам, возможно, не придется узнавать, как избавиться от хорьков в частном доме. Главное – не допустить проникновения этого хитрого зверька в свои владения. Вывод На первый взгляд хорек – пушистый и милый зверек. Но он может нанести непоправимый ущерб фермерам, разоряя курятники и уничтожая птицу. Поэтому, прежде чем обзавестись хозяйством, побеспокойтесь об оборудовании качественного сооружения для их проживания. Можно рядом с курятником разместить и собачью будку. Если вдруг зверек начал лазить к вам во двор, незамедлительно объявляйте ему войну. Используйте все вышеупомянутые методы, чтобы обезопасить свое хозяйство от этого злоумышленника. Автор: Ермакова Татьяна
- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/395763/ka ... todyi

_________________
В игноре: слесарь-пургомёт Незнайко, беглый рыбницкий какломолдаванин Дрочунеску.

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 09.11.18, 13:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Семёныч молодец

как бобры завизжали при упоминании пенсии

А ведь Пенсионный фонд и хохлам денег платит

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 09.11.18, 13:17  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 80924
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2669 раз.
Поблагодарили: 2288 раз.
СССР
Право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства.

Согласно действующему соглашению пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство, пишет РБК.

Общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч человек.

Получают пенсию около 10000 человек

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 09.11.18, 13:18  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Чупакабра писал(а):
Общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч человек.

Получают пенсию около 10000 человек
Вот для этих пенсионеров деньги есть

а вот для своих валежник и Подари дрова

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Франция пригласит Россию на чествование 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня

Ёк-Макарёк

62

19.04.24, 14:11

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Иран нашел способ взломать противоракетную оборону Израиля.

jad

1

16.04.24, 22:09

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Пекин: Если НАТО нападет на Россию, Китай готов вмешаться военным путем

Медвежуть

22

14.04.24, 20:44

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Ельцин спас Россию"

Сталкер

226

04.04.24, 13:15




[ Time : 0.370s | 19 Queries | GZIP : Off ]