Франция дала политический сигнал по проекту "Арктик СПГ-2".


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор  
#1  Сообщение 19.12.18, 04:37  
Завсегдатай

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 2419
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Россия
Франция дала политический сигнал по проекту "Арктик СПГ-2".

Изображение

“Я подтверждаю, что мы приняли решение дать более длинные сроки возмещения кредитов, что касается госгарантий – это гарантия французского государства проекту “Ямал СПГ”. Все участники этого проекта просили, чтобы это было сделано”, – отметил Ле Мэр.

“Это успех, это экономический сигнал, но за ним кроется и политический сигнал, о том, что мы хотим укрепить наше сотрудничество в энергетической области, базируясь на проекте “Ямал СПГ”. То же самое касается и проекта “Арктик СПГ-2″, что для нас очень важно, чтобы наибольшее количество французских компаний могло принять в нем участие”, – подчеркнул министр.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал по итогам заседания: “Как раз изменение механизма госгарантий оно, в том числе, нужно, чтобы сейчас начать реинвестировать средства от “Ямал СПГ”, который уже приносит прибыль, в проект “Арктик СПГ-2”.

«Сейчас французские компании обсуждают с НОВАТЭКом возможное участие в “Арктик СПГ-2″. Формируется пул инвесторов по этой сделке и объемы, все это утрясается, — добавил Орешкин. – Речь идет не только о Total, а о целом ряде французских компаний, которые заинтересованы в участии в этом проекте”.

Французская Total с долей в 20% участвует в проекте “Ямал СПГ”, контрольный пакет в котором принадлежит НОВАТЭКу.

Бюджет проекта составляет 27 млрд долларов.

В рамках привлечения проектного финансирования “Ямал СПГ” были получены на возвратной основе средства Фонда национального благосостояния РФ (150 млрд рублей), открыты кредитные линии со Сбербанком и Газпромбанком (3,6 млрд евро).

Значительная часть кредитных средств пришла из-за рубежа: от Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая (9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней), от итальянского Intesa Sanpaolo под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE (750 млн евро) и японского банка JBIC (200 млн евро).

Источник: http://proekt-gaz.ru/news/fran ... -8535

"Ямал СПГ" увеличит долю России до 8% на рынке СПГ.

Изображение

Ввод в строй завода "Ямал СПГ" позволил России в 2017-2018 гг. увеличить долю на мировом рынке СПГ с 4% до 8%, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"В течение 2017 г., 2018 г. были введены в эксплуатацию три очереди второго в стране завода по сжижению газа на севере Ямало-Ненецкого округа, в поселке Сабетта, компанией "НОВАТЭК" совместно с китайскими и французскими партнерами... Это те дополнительные объемы, которые тоже пошли на мировой рынок. И Россия увеличила свое участие в мировом рынке сжиженного природного газа с 4% примерно до 8%", - заявил Новак.

Что касается добычи газа в России в 2018 г., то "мы ожидаем также рекордных показателей по добыче газа, порядка 723 млрд кубометров газа, это почти плюс 5% относительно прошлого года", пояснил министр.

Одновременно растет и экспорт газа. "Положительная динамика связана с двумя факторами: рост потребления нашими покупателями по экспорту, в основном это страны Европы. Экспорт у нас вырастет (в 2018 г. - прим. ред.) на 9,3% с 224 млрд кубометров до 245 млрд кубометров. Это очень хороший показатель, такого еще не было. Кроме того, на рост добычи повлиял ввод "Ямал-СПГ", - заявил Новак.

"Ямал СПГ" 11 декабря ввел в строй третью линию СПГ-завода. Таким образом, завод вышел на полную мощность - 16,5 млн тонн СПГ в год. "Ямал СПГ" работает на ресурсной базе Южно-Тамбейского газового месторождения.

Между тем к концу 2019 г. участники проекта намерены построить еще одну линию завода на 900-950 тыс. тонн СПГ в год. Линию построят по технологии "НОВАТЭКа" "Арктический каскад". Акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд Шелкового пути (9,9%).

Первая линия завода "Ямал СПГ" введена в строй в IV квартале 2017 г., вторая - 9 августа 2018 г., а 25 сентября "Ямал СПГ" отгрузил пятый миллион тонн СПГ.

Источник: https://www.vestifinance.ru/ar ... 11990

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Первая Франция: Как парижское метро борется со зловонием

Maxi200

9

03.12.18, 22:36

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Франция(вторая) одним махом может лишиться 4 Гигаватт электроэнергии.

Проводник

5

28.11.18, 22:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Франция (первая) одним махом лишилась 14 Гигаватт электроэнергии

Зима близко

123

28.11.18, 21:18

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Contra Magazin: «охотой» в водах Сирии Россия дала понять, что не допустит вторжения НАТО

OlegTS

2

18.11.18, 13:39




[ Time : 0.021s | 21 Queries | GZIP : On ]