Москва и Вашингтон распределили газовые рынки ЕС и КНР между собой.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор  
#1  Сообщение 30.06.18, 16:12  
Завсегдатай

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 2225
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Россия
Москва и Вашингтон распределили газовые рынки ЕС и КНР между собой.

Американский СПГ полностью уйдет в Китай, а Европе придется сдаться «Газпрому».

Александр Запольскис

Изображение

Интересное дело эти современные экономические санкции. Раньше подобные меры фактически являлись официально дозволяемой обществом формой войны между государствами. Потому они всегда имели четкие цели и достигались с предельной решительностью. От того дипломаты экономические войны старались предотвращать не менее старательно, чем обычные. Как же сильно это дело изменилось сегодня!

Взять, к примеру, санкционную войну, начатую Вашингтоном против Пекина. Судя по риторике, лидер США полон решимости драться чуть ли не до последнего патрона. Вплоть до отправки авианосных ударных групп к берегам Китая, а то и не исключая высадки десантов морской пехоты на них. Текущее состояние взаимной торговли Трамп называет решительно несправедливым и готов закрыть рынок США для Китая в том случае, если Пекин не уступит.

В свою очередь Китай, правда, в заметно более спокойной форме, демонстрирует решимость не уступить ни пяди и ответными санкциями не менее жестко бьет по ключевым торговым каналам Америки. Но что интересно, при этом обе стороны предельно тщательно обходят вопрос американского газового экспорта. И это далеко не все интересные грани вопроса.

По данным S&P Global Platts Analytics, по итогам 2017 года по объему потребления сжиженного газа в Азии КНР обогнал Южную Корею и намерен нарастить превосходство в текущем году купив на международном рынке порядка 47 млн. тонн СПГ. Интерес Китая к импорту газа проистекает из анонсированных планов Поднебесной по наращиванию его доли в энергобалансе страны до 15%.

Причем всего годом ранее говорилось о целевом значении всего в 10%, но и оно подразумевало трехкратное увеличение потребления газа до 347 млрд. кубометров в год. Судя по всему сейчас речь идет уже примерно о 430-450 млрд кубов, из которых собственная добыча покрывает лишь 134 млрд. Таким образом, Китаю требуется много, очень много газа, и вот с этого момента в санкционной войне с США начинается нечто откровенно смешное.

Сегодня Америка экспортирует в год примерно 363 газовоза в 26 стран мира. На первый взгляд картина выглядит обычно. Но если присмотреться к деталям, то оказывается, что 34% экспорта американского СПГ потребляется странами Центральной и Южной Америки. В том числе 24 борта забирает Чили, по 12 - Аргентина с Бразилией, а 64 рейса уходят в Мексику. Как бы это ни звучало странным, но 10% американского СПГ отгружаются на Ближний Восток. Например, 19 рейсов LNG-суда совершили для покупателей в Иордании, 9 - в Кувейт, по 5 в Эмираты и Египет, одно даже зашло в Израиль.

Примерно наравне с Ближним Востоком, американского газа потребляет Европа. Около 11% от общего объема. Тут ключевыми покупателями в прошлом году оказались Турция (12 рейсов), Испания (9 рейсов), Португалия (8 рейсов), и Италия с Великобританией (в каждую по 3). Один борт сходил в Польшу, два в Литву и два в Нидерланды.

Главным рынком сбыта американского газа - 48% - сегодня прочно является Азия, где ключевыми глыбами высятся Южная Корея (63 рейса в 2017 году) и Китай (49 рейсов). За ними идут Япония (24) и Индия (17). Остальным по мелочи: Тайвань - 5, Пакистан - 3, Таиланд - 1.

Так вот, война войной, санкции санкциями, запреты на инвестиции в технологические компании запретами, но вопрос расширения американского газового сбыта в Китай уже решен и от этой войны "огражден" прочно. В том числе и по чисто финансовой причине. Расширение спроса на газ в Азии уже привело к росту там средней цены на него с 6,5 до 9 долл. за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), иными словами - на треть.

Европа тут и рядом не стояла. Ей диверсификация поставок необходима для совсем обратной цели, а именно для создания избытка предложения для максимально возможного понижения рыночных цен.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на санкции, в газовом вопросе между Китаем и США по-прежнему царит мир и дружба? К 2020 году китайские инвесторы построят на Аляске плавучий СПГ-терминал Delfin и ряд других, что характерно, географически ориентированных исключительно на азиатский рынок. Война войной, а бизнес по расписанию.

А что Европа? А ничего. Своих денег она в американские СПГ-проекты не вкладывает, потому Америку ее судьба не очень то интересует. Расширения поставок на другой берег Атлантики не планируется. Проблемы с газовой экспансией России Евросоюз должен решать исключительно сам.

Такая вот война санкций получается.

http://www.iarex.ru/articles/58586.html

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 01.07.18, 10:49  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 32214
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
СССР
Капиталист писал(а):
Американский СПГ полностью уйдет в Китай, а Европе придется сдаться «Газпрому».
акак жы сила сибири?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Москва стала азиатской столицей с отгламуренным фасадом.

Зима близко

188

20.09.18, 03:15

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Москва признала безнадежным украинский долг на 3 миллиарда долларов и готова его продать другому государству.

astalavista

385

13.09.18, 23:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Просто Москва. Reply.

Из Москвы

3960

11.09.18, 14:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Москва больше не даст Лукашенко дешевого бензина

LuckyStarrr

32

05.09.18, 09:15




[ Time : 0.024s | 17 Queries | GZIP : On ]